Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Чай китайский (камелия китайска) — вечнозеленый куст (дерево) семейства «Чайные». Растение получило название в честь Камелли, ученого привезшего растение в Европу.

Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию. Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в. н. э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IX в. — в Японии и Корее. В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.

Чай — любимый напиток многих, он имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Поэтому чайный напиток называют напитком бодрости и долголетия.

Целебные свойства чая

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напиткаЧай полезен для здоровья человека. www.yesvegetarian.com

В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, В1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).

Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки — ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.

Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином.

В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.

Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности.

С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами).

Алкалоиды тео филлин и теобромин оказывают слабо-выраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.

Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний.

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напиткаДа, чай — это камелия китайская. Википедия

Особенно полезен зеленый чай, ведь его настой:

  • стимулирует кроветворение;
  • способствует образованию протромбина;
  • активизирует окислительно-восстановительные процессы;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом;
  • действует как радиопротектор (поскольку катехинины связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг);
  • способствует утолению жажды в жаркий период года.

Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.

Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин, профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день.

Для наружного применения — компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин, фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

Как правильно заваривать чай

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напиткаПравильно заваривать чай тоже искусство. www.marinecatering.com

Неумелым завариванием можно испортить любой напиток. Прежде всего, требуются тщательность, аккуратность и соблюдение сравнительно простых правил.

Необходим хороший чай для заварки. Не так даже важен сорт чая, как степень его сохранности. Чай очень гигроскопичен, что затрудняет его хранение. При повышенной влажности он портится и плесневеет.

Сохранность чая во многом определяется герметичностью и стерильностью упаковки. В домашних условиях хранить чай надо в стеклянных банках с притертой крышкой.

Так, сухой чай легко поглощает посторонние запахи, поэтому остропахнущие продукты лучше держать подальше от чая.

В жесткой воде чай заваривается плохо. Нужна чистая мягкая вода, к тому же для каждой заварки — свежая. Из ранее перекипевшей воды хороший чай не получится — вода теряет живой вкус, связанный с растворенным в ней воздухом.

Заваривают чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед завариванием фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают полотенцем либо подогревают на дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помещать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью.

В чайник засыпают порцию чая и сразу же заливают кипящей водой.

Золотое правило: «Чайник для заварки несут к кипятку, а не наоборот!» Залив воду (часто чайник заливают не полностью, а добавляют ее по мере остывания чайника), закрывают чайник крышкой и закрывают носик и отверстие в крышке чайника льняной салфеткой. Водные пары выходят, а эфирные масла сохраняются.

Обратите внимание: крепкий настой чая не рекомендуется употреблять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, глаукоме.

Чрезвычайно крепкий чай не желательно употреблять и здоровым людям, поскольку это может вызвать перевозбуждение нервной системы, беспокойство, ускоренное сердцебиение, чувство страха и другие болезненные проявления.

Настаивают чай 3–10 мин. Нужно строго выдерживать время экстракции. Черные чаи дают наибольшую концентрацию к началу четвертой минуты, хотя экстракция, может быть, полностью еще не закончилась. Зеленые чаи настаивают 5–8, а грубые сорта зеленых и кирпичные чаи 8–10 мин.

Смысл последовательного добавлен ния кипятка во время заваривания заключается в поддержании постоянной температуры в течение определенного периода времени.

Если после заваривания на поверхности появилась пена, чай заварен правильно (чтобы пена не попала на крышку чайника, не стоит наливать его слишком полно). Чтобы пена вошла в настой, ее размешивают ложечкой или по среднеазиатскому обычаю первую пиалу выливают обратно в чайник.

Лучше всего сразу же заваривать чай нужной крепости и разливать по чашкам, не разбавляя кипятком. В этом случае не утрачивается вкус и аромат. Хорошо иметь набор чайников разных размеров, чтобы готовить необходимое количество порций. В нашей стране принято разделение чая на заварку и кипяток, но на Востоке и в Англии заваренный чай водой не разводят.

Технология приготовления напитка для разных сортов чая несколько отличается. Для нежных, ароматных сортов режим заваривания мягче, для грубых — жестче: сильнее нагревают сухой чайник перед завариванием, и сухой чай выдерживается в нем некоторое время.

Количество засыпаемого в чайник чая увеличивается, чайник доливают кипятком последовательно несколько раз. Цветочные чаи настаивают всего 1,5–2 мин. Ароматизированные зеленые чаи можно заваривать дважды.

Допускается доливание в заварной чайник кипятка во время чаепития, чтобы извлечь из чая все растворимые вещества, но крепость чая, да и его аромат, быстро снижаются.

Нормы закладки чая различные. Общепринято брать одну чайную ложку на стакан воды плюс еще одну на чайник, независимо от его объема. Расчет показывает, что при этом получается 25 г сухого чая на 1 л воды. Это обеспечивает настой средней крепости.

Чай характеризуется цветом, крепостью, вкусом и ароматом. Хороший критерий — пенообразование при заваривании. Испорченный чай пены не даст. Пена должна быть желтовато-коричневой. Белая пена получается, если вода не докипела.

Под степенью крепости чая понимают концентрацию растворимых веществ в чайном настое. Темный цвет не всегда свидетельствует о крепости, целый ряд прекрасных чаев, отдавая много веществ в настой, слабо окрашивают его. Так происходит, например, с зелеными или желтыми чаями.

Крепким настой становится через 4–5 мин после начала заваривания, а усиленная пигментация наступает через 8–10 мин. К тому времени крепость чая уменьшается за счет испарения эфирных масел, а в раствор переходят фракции, придающие напитку горький вкус.

Многие считают горечь признаком крепости чая, а на деле это лишь свидетельство неправильного заваривания. Показатель крепости — терпкость настоя, появление «сливок», когда на поверхности остывшего чая возникает легкий пушок, смесь кофеина с катехинами. В нежных, ароматных чаях с высоким содержанием эфирных масел «сливки» не образуются.

Напитки на основе чая многообразны, в каждой стране — свои особые методы и рецепты их приготовления. Существуют китайский, монгольский, тибетский, английский способы заваривания. По-разному готовят чайные напитки калмыки, киргизы, казахи, буряты, узбеки. Китайцы и японцы употребляют чай только в чистом виде, полагая, что любые добавки портят напиток.

Однако у других народов есть рецепты чаев с различными добавками.

Например, в некоторых восточных странах к чаю примешивают высушенные цветы жасмина, у узбеков готовят чай с добавлением черного перца (обычный черный чай, на каждую ложку сухого чая добавляют две раздавленные горошины черного перца).

Чай с лимоном пьют в Иране и Турции, подавая при этом к чаю инжир, изюм, миндаль. В нашей стране принято пить чай с сахаром, вареньем и другими сладостями. К чаю подают булочки, пирожные, печенье.

Сервировать чай рекомендуется в фарфоровых чашках. Фарфор приятен по фактуре, смягчает ощущение высокой температуры. Пьют чай горячим, но не обжигающим. Вот несколько рецептов некоторых чайных напитков.

Рецепты приготовления чая на любой вкус

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напиткаЧёрный чай наиболее популярен в народе

Чай с молоком по-английски

В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна — на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай. Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже.

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле.

С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2–3 мин.

Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки. Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски

В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5–6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8–10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).

Чай с фруктами

К чаю, приготовленному обычным образом, добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко в чашки.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1 /4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить кипящей водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки.

В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.

Чай с черным перцем и медом

Для приготовления одной порции необходимы: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2–3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Чайный глинтвейн

Готовят 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л).

Переливают его в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3–4 «гвоздика» гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

Пейте вкусный, бодрящий, тонизирующий и стимулирующий кровообращение чай и будете здоровы. Попробуйте и убедитесь сами.

Читать про: чай , камелия , польза чая , чайный напиток

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/tea-is-a-drink-of-energy-and-health

Как подобрать и приготовить хороший чай

  • Как выбрать хороший чай, если ничего в нем не понимаешь, почему нельзя использовать вчерашнюю заварку, можно ли мешать напиток с молоком, сахаром или алкоголем, как не стоит заваривать пуэр, что пить на ночь, а что — с утра и обязательно ли обзаводиться специальной посудой? 
  • Чайные эксперты и любитель рассказали «Бумаге» об основных правилах выбора и употребления напитка.

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка pixabay

Если обобщать, то классический китайский чай делится на красный, зеленый, белый, улуны и пуэр. В Китае чай классифицировали по цвету получившегося напитка, поэтому красным там считается чай, который в Европе принято называть «черным» — по цвету готовых листьев.

Принципиальное отличие заключается в степени окисления чайных листьев. Сильнее всего они окислены в красном, меньше всего — в белом. Улун считается полуокисленным чаем.

Пуэр выделяется в отдельную категорию, так как помимо окисления проходит через процесс постферментации и созревает подобно вину.

Читайте также:  Разгрузочный день на молокочае: преимущества и особенности

Для начала лучше попробовать хотя бы по одному чаю разных видов: зеленый, белый, улун, — чтобы понять, какой вам подходит больше. Однако не стоит начинать с дорогих сортов, потому что поначалу вы можете просто не ощутить разницу.

Виталий Вараюнь, любитель чая:

— Вкус вырабатывается у человека с течением времени. Не надо покупать сразу гиперэлитные чаи из заповедников, если у вас недостаточно опыта для сравнения. Например, мне какие-то сорта чая никогда не нравились, я не мог их пить, а потом что-то случилось — и они стали моими любимыми.

Во-первых, стоит оценить, как выглядят чайные листья. Например, в них не должно быть пыли — это значит, что чай, скорее всего, неправильно хранили и он поломался. Если у зеленого чая тусклый цвет листьев и серый или коричневатый оттенок, его тоже лучше не брать: есть вероятность, что этот чай старый.

  1. Во-вторых, обратите внимание на аромат: он должен быть натуральным, без затхлости или резкого запаха ароматизаторов.
  2. На что эксперты не рекомендуют обращать внимание — это упаковка и цена: ни то, ни другое не означает высокое качество самого продукта.
  3. Дмитрий Соболев, сооснователь чайной Oh! my tea:

— Чайный рынок пока еще немного хаотичен: нет регламентированных стандартов качества, как для кофе. Зачастую продавцы чая ориентируются на спрос и психологию. Поэтому могут продавать чай значительно дороже, чем он стоит.

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Нет, если вы хотите выбрать по-настоящему хороший напиток, то лучше избегать чая с фруктовыми добавками: его, как правило, делают из недорогого сырья. Однако, если вы всё же предпочитаете чай с добавками, то можно заготовить дома, например, сушеные фрукты и добавлять их отдельно.

В принципе, да. В чае содержится кофеин, хотя и не так много. С другой стороны, эффект достигается за счет объема: небольшая чашка эспрессо и пара кружек чая могут содержать сходное количество кофеина. Сильнее бодрят менее окисленные чаи, то есть белый и зеленый. Но это зависит и от свойств самого чайного куста — от места, где он вырос, и от конкретного сорта — культивара.

Если придерживаться общих принципов, то зеленый чай лучше пить утром или днем: он считается наиболее тонизирующим. То же самое относится и к пуэру. А вот красный чай можно пить и вечером.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Чай лучше употреблять хотя бы за два-три часа до сна, потому что любой чай в той или иной степени содержит тонизирующие вещества. Если хочется попить чего-то перед сном, пусть это будут какие-то травки, тот же иван-чай.

Что касается погоды, зеленые и белые чаи помогают легче перенести жару, а с помощью красного, наоборот, можно согреться в холод.

Перед тем как заваривать чай, рекомендуется прогреть посуду — будь то специальная пиала или обычный полулитровый чайник. Для этого достаточно просто ополоснуть ее кипятком.

Затем нужно промыть чайные листья, то есть прямо в чайнике залить их небольшим количеством кипятка и слить его через несколько секунд.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Важнейший момент в чайной церемонии — это слить первую заварку. Ведь вы моете фрукты перед тем, как их съесть, и тут то же самое. Я был на крупных заводах и на маленьких фабриках в деревнях, везде условия не идеальные.

Есть два основных способа заварки: традиционный (проливами) и европейский. В первом случае чай заваривается в небольшом количестве воды (примерно 5 г чая на 150 мл воды), при этом воду нужно слить уже через полминуты. После этого можно проделать это еще несколько раз. Чтобы лучше прочувствовать вкус чая, лучше использовать мягкую воду.

Более привычный способ — европейский — подразумевает, что чай заливают большим количестве воды (примерно 300 мл) и дают ему завариться в течение 2,5–3 минут. При таком способе чай выдерживает меньшее количество заварок, чем при традиционном.

Нет. Самая горячая вода требуется для пуэров и улунов: их вкус раскрывается в кипятке. Поэтому такие чаи, например, не следует заваривать в воде из кулера, где она не нагревается до нужной температуры.

Красный чай также заваривают в горячей воде. Она должна быть около 90 градусов, то есть вскипевшему чайнику можно дать постоять пару минут, после чего заваривать чай.

Для зеленых и белых чаев вода должна быть прохладнее — 75–80 градусов. Если заваривать такие чаи крутым кипятком, то они могут отдавать горечью. Тот же принцип распространяется и на ароматизированные чаи — например, жасминовый.

Если речь идет о хорошем чае, то нет. Уже заваренный чай не рекомендуется разбавлять водой, тем более не стоит оставлять заварку на ночь — напиток просто потеряет свои полезные свойства.

Виталий Вараюнь, любитель чая:

— Я не советую заваривать «по-русски», то есть делать заварку, а потом доливать кипяток, потому что этот метод был разработан для конкретных чаев, которые выращивали в Краснодаре или сейчас в Иране и Турции. Они не долгоиграющие и настаиваются только один раз.

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Если вы только начали интересоваться чаем, то лучше не зацикливаться на выборе посуды. Например, дома можно использовать изипот (easy pot) — заварочный чайник с кнопкой, который позволяет регулировать степень заварки чая. А вот френч-пресс, наоборот, не очень подходит: во-первых, он ломает чайный лист, во-вторых, напиток настаивается слишком сильно.

Чтобы заваривать чай традиционным способом, будет достаточно обзавестись гайванью —  традиционной китайской посудой для чаепития, которая представляет собой чашку с блюдцем и крышкой.

Дмитрий Соболев, сооснователь чайной Oh! my tea:

— Лучше не начинать с покупки посуды, если вы только знакомитесь с чаем. К ней стоит переходить, когда вы имеете опыт употребления чая, хотите углубиться в его историю и больше прочувствовать нюансы того или иного вида.

Теоретически да, но хорошим его точно не назовешь. В пакетиках продаются чаи, которые находятся, по международной классификации, в самом низу — это либо fannings («высевка»), либо dust («пыль»). По сути, это то, что остается после отсева и сортировки чая: крошка, остатки ломаных листьев.

Кроме того, чай, рассчитанный на массовый рынок, зачастую не самый свежий и изготовлен с использованием ароматизаторов.

Строгих правил здесь нет. Возможно, вы не ощутите в полной мере все свойства чая, добавив в него мед, но если вам так захотелось, то почему бы и нет. Кроме привычных молока, сахара или варенья, чай смешивают также с небольшим количеством алкоголя — например, к белому подойдет белое вино, к красному — портвейн, а в улун можно добавить немного хереса.

Андрей Власов, основатель проекта The Art of Tea:

— Если к этому относиться как к чаю, то, наверное, не стоит чем-то его разбавлять. Если же как к чему-то новому, как к чайному напитку, то почему бы и нет. Особенно если это приблизит человека к чайной культуре. Поле для экспериментов есть.

В то же время, если вы хотите распробовать вкус самого чая, то стоит пить его чистым и ничем не закусывать. В промежутках между чаепитиями можно перекусить орехами или сухофруктами, но не стоит есть что-то жирное или со слишком ярким вкусом.

Прежде всего продавец должен знать, в каком сезоне был собран тот или иной чай. Это важно, поскольку влияет на свойства напитка — к примеру, зеленый чай наиболее полезен в течение года после того, как были собраны листья.

Стоит насторожиться, если вам будут рассказывать недостоверные истории о производстве чая: среди распространенных мифов — о том, что пуэр закапывают в землю, а молочный улун поливают молоком. И то, и другое — выдумки.

Источник: https://paperpaper.ru/tea/

Чай: чем полезен напиток, полезные свойства разных видов

Можно с уверенностью сказать, что чай является самым популярным напитком на нашей планете. На протяжении несколько веков его с удовольствием пьют люди разных национальностей, профессий, возраста.

Многие из них ничего не знают об истории этого напитка, но это не мешает им наслаждаться чудесным вкусом и ароматом чудесного напитка.

Такая любовь к чаю объясняется и тем, что чай обладает полезными свойствами, оказывает на организм благоприятное воздействие.

Полезные свойства чая

Чайные листья богаты полезными веществами. В них содержатся витамины PP, K, B, P, C, эфирные масла, микроэлементы (фтор, йод, марганец, цинк), теобромин. Есть в составе чая флавоноиды, антиоксиданты. Специалисты говорят о многочисленных целебных свойствах чая, выделяя основные моменты:

  • стимуляция нервной системы;
  • нормализация кровообращения, обмена веществ, работы сердца;
  • замедление процессов жирообразования в сосудах крови, это снижает возникновение тромбов;
  • подавление опухолей в организме;
  • замедление процесса старения клеток;
  • антибактериальное воздействие на микробы;
  • предотвращение развития кариеса.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, какой чай полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. Пить чай необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. Чай оказывает мочегонное действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам.

Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток.

Читайте также:  Статические упражнения для похудения: преимущества, лучшие программы тренировок

Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Вас может заинтересовать:  Отвар чистотела: польза и вред, как заваривать

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен чай с ромашкой, чабрецом, зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-chem-polezen.html

Способы заваривания чая

Чай: полезные свойства, применение, лучшие способы заваривания полезного напитка

Китайский способ

За несколько веков культуры чая в Китае было изобретено много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Самый рациональный из них лёг в основу международного способа заваривания.

Национальный способ. С XV – XVI вв. китайцы перешли на заваривание чая в специальных пиалах (гайванях) объемом 200-250 мл, с резким расширением в верхней части и с крышкой.

В такую чашку засыпают 4-5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 мин. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайвани, а чай выливается через зазор.

Чай пьют маленькими глотками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.

Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайвани до 4 раз. Первая чашка чая при таком заваривании имеет более слабый настой, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки.

Заваривание чая в простой чашке или в пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Чай в чашке без крышки сразу выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как “задыхается”, преет, ибо н блюдце нет дырочки для выхода пара.

При заваривании в чайниках, особенно в больших, на 3 л. и больше самым вкусным является, конечно, чай первой заварки. Заваривание в китайских чайниках отличается тем, что чаще всего оно происходит через фарфоровый стакан-ситечко.

Это позволяет чаю полнее экстрактироваться, так как наполненный сухим чаем стакан-ситечко не только хорошо промывается водой, но и чай в нем в процессе заваривания чуть-чуть отжимается фарфоровой или серебрянной ложечкой и утрамбовывается, что помогает механически, без повышения температуры и изменения вкуса чая, получить из него максимальное количество «вкусных фракций». Заваривание с фарфоровыми стаканчиками-ситечками особенно применимо к зеленым и красным чаям.

В южных и юго-западных провинциях Китая национальные меньшинства употребляют различные сорта прессованных черных чаев, дающих крепкий настой, к которому после приготовления примешивают разные пряности: имбирь, бадьян, кардамон и корицу (в сочетании или в отдельности), а также пьют чай с миндалем.

Тибетский способ

Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепким кирпичный чай (примерно 5 0-75 г сухого чая па 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательное топленое) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу.

Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом сосуде-бобонке до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.

Монгольский способ

Он сходен с калмыцким и киргизским. В России он был известен с конца XVII века под названием “чая богдойского”. Основными его компонентами являются зеленый кирпичный чай, молоко, масло, мука, соль, В зависимости от национального района все элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться.

Так, молоко может быть коровьим, козьим, овечьим и т.д., а масло может иногда и вовсе отсутствовать или заменяться топленым салом (говяжьим, бараньим); мука может быть пшеничной, ячменной, ржаной и дополняться рисом, пшеном.

Иногда наряду с солью кладется черный перец горошком из расчета одно зернышко на стакан, а у калмыков – лавровый лист, реже – мускатный орех.

  Удивительные свойства морковного сока

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 ст. ложки этого порошка 1 л холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л коровьего или др. молока, 1 ст.

ложку топленого сливочного масла яка, верблюжьего или др., а также 50-100 г предварительно пережаренной с маслом муки (затируха) и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль.

Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, или совсем не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой (иногда слегка согретой) из расчета 1 горсть (50 г) на 1 л воды и варят до кипения, а затем добавляют вдвое больше молока (около 2 л) и соль по вкусу.

Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10- 15 мин, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится в молоке.

Кроме соли в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда немного сливочного масла.

Узбекский способ

  • В Узбекистане национальным является зеленый чай, который пьют во всех областях, за исключением Ташкента, где преимущественно употребляют черный чай.
  • Для приготовления зеленого чая по-узбекски, или кок-чая сухой зеленый чай засыпают в хорошо согретый чайник (фарфоровый) и затем слегка заливают кипятком (не более четверти объема чайника) и помещают на 2 минуты в ток горячего воздуха (например в открытую духовку), но не непосредственно на огонь, потом чайник заливают до половины, покрываю салфеткой, а еще через 2-3 минуты обливают сверху кипятком и доливают до 3/4 объема, выдерживают еще 3 минуты и доливают почти доверху.
  • Наряду с кок-чаем узбеков распространено употребление чая с перцем и медом, причем в этом случае применяют черный чай.

Английский способ

Предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 ч, ложка на чашку плюс 1 ч. ложка “на чайник”. Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 мин.

Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (по не кипяченое) молоко по 2-3 ст. ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай. Англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот.

Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.

Индийский способ

В Индии и Шри Ланке применяют английский способ заварки, но без промежуточного заливания водой части чайника, и не всегда используют молоко.

Например, в Шри Лапке чайник заливают водой сразу по той норме, которая соответствует засыпке сухого чая, но выдерживают заварку различно: 3-4 минуты, если готовят на 2-5 стаканов, и 5-6 минут, если готовят более 5 стаканов. Норма засыпки сухого чая здесь высокая – 1,5-2 чайных ложечки на стакан. Пьют на Шри Ланке свой (местный) крепкий чай с молоком.

В Индии лучшие сорта чая предпочитают пить, не смешивая их ни с чем. Норма закладки аналогична цейлонской. Настаивают обычно 5 минут,

Национальным напитком в Индии является так называемый “Замороженный” чай. Его готовят следующим образом: на 300-350 г воды кладут 3 чайные ложки лучшего чая, который заваривают обычным способом в течение 5 минут и остужают.

Затем специальный стакан вместимостью 0,5 л наполняют несколькими кубиками льда, заливают в него весь остуженный чай, добавляют сахар и лимон, нарезанный дольками, примерно 1/2 плода, а иногда сок всего плода, после чего пьют чай чрезвычайно маленькими глотками.

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3ч. ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2-3 мин. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки.

Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

  Какао полезные свойства

Пасечный чай по-грузински

Для такого чая берут на 1 л кипятка 3 веточки подсушенной душицы, 3 ч. ложки сухого чебреца и 2 ч. ложки сухой или свежей мяты. Заваривают в большом котле или чайнике и томят 5 минут, прежде чем разливать в чашки. Пьют такой чай со свежим мёдом в сотах.

Чай с душицей

Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, режут на небольшие стебельки и кладут в чайник, заливают кипятком и ставят на огонь на 1-2 минуты.

Затем, чтобы чай лучше заварился, его убирают с огня, закрывают полотенцем и держат несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Чай с желтками

2 г сухого чая, 200 г воды, 1/2 яйца (желток), 20 г сахара, 15 г коньяка или рома.

Желтки растереть с сахаром добела и залить чаем. Добавив коньяк или ром, жидкость перемешать. Напиток разлить в чашки и подать к столу.

Чай “Осень”

В кастрюльке смешивают 1,5 чашки светлого яблочного сока, 2 ч. ложки мёда, 2 кусочка апельсина, 1 г корицы, немного молотого мускатного ореха. Смесь нагревают на очень слабом огне в течение 15 минут и смешивают с 1,5 чашками крепкого горячего чая. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Яблочный чай

1 л воды, 100 г сушеной кожицы кислых яблок, сахар.

Слегка подрумяненные в духовке кожицы положить в холодную воду, вскипятить и дать настояться 10-15 минут. Подавать с сахаром и медом.

Чай из кислицы

1л воды, 100 г сушеной кислицы, сахар.

Сушеную кислицу положить в холодную воду, вскипятить и оставить на 10-15 минут настояться, затем процедить и подавать с сахаром или медом. Этот чай очень ароматный и имеет красивый цвет.

Так же готовится чай из дикой груши.

Чай из сушеной черники

1 л воды, 100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.

Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 минут, затем оставить на 1 час настояться, процедить, подлить лимонный сок. Подавать с сахаром.

Фиалковый чай

Цветки фиалки – отличное лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей. Заготавливают эти цветы так: срывают в пору раннего цветения, утром, пока солнышко еще не высушило землю. Сушить нужно в тени, в открытом стеклянном сосуде или на блюде.

Хранить надо в стеклянной банке в темном месте. При кашле, глубокой простуде такой чай не только полезно, но и приятно пить. Заваривают 1 ст.

ложку сухих цветков на стакан воды, “томят” на водяной Зане 15 минут, настаивают, пока не остынет, процеживают и пьют по 1/2 стакана.

Для малышей можно приготовить сироп из фиалок, который поможет от кашля не хуже известных микстур.

Варят сироп так. Горсть свежих лепестков заваривают 1/2 л воды, кипятят 15 минут и оставляют постоять на ночь. Утром отцеживают, отжимают лепестки, добавляют 1/2 кг сахара. Дают детям в течение дня от 2 до 8 ч. ложек.

Читайте также:  Условное голодание по марве огаян: суть методики, особенности, схемы, эффективность

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 ч, ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко по чашкам.

Жасминовый чай

В пору цветения жасмина заготовляют впрок нежные, с тонким запахом цветы, которые затем будут являться ароматной добавкой к сухому чаю. Чуть распустившиеся цветочки собирают, сушат в тени и хранят затем в стеклянной закрытой посуде в темном месте.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимо 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 ч. ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1/4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока.

В маленький горячий фаянсовый чайник засыпают чай, гвоздику и заливают кипящей водой, закрывают крышкой и выдерживают в тепле примерно 5 минут. Процеживают в 2 большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавляют мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу подают к столу.

Чай из мяты курчавой

1 л воды, 3-4 ст. ложки сушеной мяты курчавой, мед.

В кипяток всыпать мяту, варить 2-3 минуты, 10 минут дать настояться, процедить. Подавать с мёдом.

  Незаменимый арбузный сок

Мята курчавая ароматнее мяты перечной, её можно добавлять к любому растительному чаю.

 Чай “Русский лес”

Неповторимый аромат и целебные свойства соединяет в себе этот чай; им наслаждались, лечились, потчевали гостей наши прапрабабушки.

На долгое время рецепт приготовления такого чая был забыт. Конечно, готовят заварку из сушеных листьев липы, брусники, малины, но она скорее похожа на лекарство, чем на чай: без вкуса, без запаха. А все дело в том, чтобы правильно собрать и подготовить листья для “лесного” чая.

Для начала правильно определим время сбора: листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок – август-сентябрь, листья иван-чая, клюквы, брусники и черники следует заготовить до середины сентября.

Листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не сделаются вялыми.

Следующая процедура – скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок.

Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень, слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так в теплом помещении (24-26°С). Этот процесс называется ферментация.

Осталось последнее: ферментированные листья подсушить в духовке на слабом жару (не выше 100°С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают этот чай так же, как и обычный: из листьев любого из названных растений или из сбора их в пропорциях по вашему желанию и вкусу.

Северный чай

50 г шиповника, 50 г сушеных ягод земляники (черники), 10 г сушеных листьев брусники (толокнянки), 10 г сушеных листьев малины, 2 л воды.

Заварить в литре воды сушеные (по приведенному выше рецепту) листья брусники и малины. Слить эту заварку в термос, всыпать очищенные плоды шиповника и сушеной земляники, добавить еще 1 л кипятка и настаивать 30 минут.

Рябиновый чай

Рябину, очищенную от веточек, бланшировать в подсоленной кипящей воде 1 минуту, затем высушить, измельчить, смешать с таким же количеством сахара (1 часть сахара и 1 часть рябины). 2 сг. ложки порошка залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут – и чай готов.

Шир-Чай

Чай 20 г, сливки 20 %-ные 400 г, мука в/с 40 г, мед или грецкие орехи 150 г, вода 650 г. Выход 1000 г.

Чай заваривают в фарфоровом чайнике: чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на треть объема, настаивают 5 минут, накрыв салфеткой, доливают кипяток.

Пшеничную муку пассеруют при 150-160°, время от времени помешивая, на противне в жарочном шкафу, насыпав слоем 4 см, до светло-коричневого цвета.

Готовый настой наливают в посуду, доводят до кипения, добавляют сливки, обжаренную муку, мед или орехи, кипятят 2-3 минуты. Мед и орехи можно подать отдельно.

Холодный чай с ромом

  1. 2 стакана крепкого чая, 4 ломтика лимона, 1 рюмка
  2. рома, 100 г сахара, 2 стакана газированной воды.

  3. Каждый ломтик лимона разрезать на 4 кусочка, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.

  4. В чай всыпать сахар, подлить ром, остывший разлить в 4 стакана, в каждый из которых положить 4 кусочка льда с замороженными кусочками лимона. В стаканы подлить газированную воду,

Чай холодный с лимоном

2 г сухого чая, 200 г воды, 30 г сахара, 1/2 лимона.

Чай залить кипятком. Добавив сахар и цедру, настоять 10 минут и жидкость слить, чтобы настой не приобрёл терпкого вкуса. Остудив, разлить в высокие фужеры и положить в каждый по кружку лимона без цедры и зёрен. Выдержать в морозильнике и подать к столу.

Источник: https://belkablog.com/sposoby-zavarivaniya-chaya/

Полезные свойства чая

Излюбленным напитком во всем мире является чай. Ни одни посиделки за столом в уютной обстановке не проходят без чашечки чая. Любители чая ценят его изысканный вкус, разнообразие, аромат и его влияние на организм.

В настоящее время существуют целые чайные империи, к которым относятся Китай и Индия, они предлагают любителям чая самый высокий уровень продукта, который ценят во всем мире.

Свойства, которые оказывает этот напиток на организм можно с уверенностью назвать целебными, ведь чай бодрит, поднимает настроение, повышает иммунитет, укрепляет сосуды, облегчает болезненные состояния.

 

В чем польза чая?

Напиток оказывает те или иные свойства на организм, в зависимости от разновидности. Очень важно, где произрастает чай, каким образом собирается, обрабатывается, что добавляется в готовый напиток. Самые распространенные и излюбленные виды чая – это черный и зеленый.

Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал эти разновидности чая. Но сами по себе черный и зеленой чай не являются разными сортами – это одно и то же растение, обработанное по-разному.

Одно растение отличается не только по вкусу, но и по химическому составу, доказано, что в зеленом чае больше полезных веществ, оказывающих благотворное влияние.

Польза зеленого чая

Японцы, предлагая кому-то чашечку чая, не спрашивают черный или зеленый, поскольку черный чай они даже не употребляют, не считая его достойным напитком.

Данную разновидности напитка добывают практически без процесса ферментации, то есть биологически активные вещества не уничтожаются. Свежие листья растения собирают, немного подсушивают, после подвергают небольшой ферментации, затем скручивают их.

Так и происходит приготовление того чая, который мы привыкли видеть на нашем столе.

В зеленом напитке присутствует огромное разнообразие витаминов: A, B, B1, C, P. Известно, что в таком чае присутствует огромное количество антиоксидантов, которые поддерживают красоту, молодость и здоровье.

Регулярное употребление помогает вывести токсины, укрепляет сосуды. Этот чудодейственный эликсир помогает взбодриться по утрам намного лучше, чем кофе.

Кофеин и таурин прекрасно бодрят, наполняют силами и энергий, при этом не оказывая такого резкого влияния, как кофе.

Напиток богат йодом, фтором, цинком, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. Он помогает сохранить здоровье десен и зубов, предотвращает кровоточивость, снижает воспаление. Зеленый чай полез для мужского здоровья, поскольку насыщен организм витаминами и микроэлементами, влияющими на потенцию.

В борьбе с лишним весом незаменимым средством станет именно этот продукт! Когда чувство голода очень сильно, то стоит выпить чашечку горячего напитка и оно отступит. Чай ускоряет обмен веществ, способствуя жиросжиганию. Естественно, на одном только чае похудеть практически невозможно, потребуются специальные диеты и тренировки.

Доказано, что зеленый чай полезнее, чем черный, поэтому он должен обязательно присутствовать в рационе!

Польза черного чая

Несмотря на то, что зеленый чай полезнее, большинство людей по-прежнему предпочитают ему черный напиток. Но черный чай тоже оказывает положительное влияние на организм человека. Известно, что этот напиток превосходно бодрит с утра, ведь в нем содержится кофеин.

В отличие от кофе, черный чай обогащает организм другим кофеином, который оказывает более длительное влияние на организм.

Чаепитие может превратиться в настоящую процедуру оздоровления: из организма выводятся шлаки и токсины, происходит улучшение кровоснабжения, сосуды очищаются, снижается риск образования тромбов.

Черный чай полезен для пищеварения – он способствует выработке желудочного сока, поэтому его полезно пить за 20-30 минут до еды. Употребляя качественный черный чай можно избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Напиток богат фтором, который играет важную роль в здоровье зубов. Фтор препятствует образованию кариеса, помогает зубам оставаться крепкими и здоровыми, поэтому он необходим маленьким детям.

При помощи этого чая можно повысить сопротивляемость организма к заболеваниям.

 

Польза белого чая

По количеству витаминов и микроэлементов белый чай является лидером. Этот напиток практически не подлежит ферментированию, всего 5%. Для изготовления этого вкусного и дорогостоящего напитка собирают почки, покрытые белыми ворсинками. Белые ворсинки богаты эфирными маслами, которые очень полезны для организма.

Этот напиток превосходно утоляет жажду, поэтому его можно пить охлажденным в жаркое время. Употребление этого чая повышает иммунитет, улучшает настроение, расслабляет, устраняет мышечное напряжение, выводит из организма шлаки.

В Китае белый чай является излюбленным напитком, поскольку он помогает при простудах, наполняет организм антиоксидантами и облагает превосходными противовоспалительными свойствами.

 

Интересные факты о чае

  • Кусты чая могут довольно долго приносить свои плоды. Известны случаи, когда чайный куст рос в течении ста лет!
  • Каждый вид имеет свои особенности приготовления. Если хотите почувствовать глубокий и насыщенный вкус и аромат чая – готовьте его в соответствии с рекомендациями.
  • Если в Китае попросить принести чашку красного чая, то вам подадут черный чай. В Китае черный чай называют красным из-за его красно-бархатных оттенков.
  • Черный крепкий чай с сахаром спасает от алкогольного отравления и тошноты.
  • Чай является самым популярным продуктом в мире. Только в США чаю предпочитают кофе.
  • Многие страны мечтали выращивать чайные кусты, но только в Китае и Индии наиболее подходящий климат для роста чая.
  • Чай с лимоном придумали в России.
  • Листья чая превосходно впитывают запахи, поэтому рекомендуется тщательно мыть руки перед завариванием.
  • В Китае употребление чая – это целая церемония, которая позволяет полностью раскрыть вкус и аромат чая.

Мифы о чае

  • — напиток вызывает зависимость;
  • — если пить много чая, то можно не уснуть ночью;
  • — черный чай портит зубную эмаль и окрашивает ее в желтоватые оттенки;
  • — крепкий чай пить нельзя, поскольку он содержит много кофеина;
  • — из-за чая ухудшается зрение;
  • — напиток способствует мочеиспусканию.
  • Данные утверждения не нашли никакого научного доказательства, поэтому услышав их, не соглашайтесь.

Чашечка вкусного чая с утра зарядит энергией и поможет проснуться, а вечером чай с молоком успокоит и расслабит после напряженного дня.

Теперь распевая чай помните, что это не только вкусный, но и полезный напиток!

Статью подготовила врач Морозова Валерия

otellook.com

http://meganom.su/web

Источник: https://stanzdorovei.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-svojstva-chaya.html

Ссылка на основную публикацию