Раздельное питание для похудения: основные правила и диеты

31 дек. 2014 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» — ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» — плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» — нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи.

Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным.

Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов Наименование группы продуктов 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, рыба, птица * + 0
2 Зерновые, бобовые * 0 + + + + 0
3 Сливочное масло, сливки 0 * 0 + + + + 0 0
4 Сметана + 0 * 0 + + 0 + + + 0 0
5 Растительное масло + 0 * + + 0 + + +
6 Сахар, сахаросодержащие продукты * +
7 Хлеб, крупа, картофель 0 + + + * + + 0 0
8 Кислые фрукты, томаты + + + * 0 + 0 0 + +
9 Сладкие фрукты, сухофрукты 0 0 0 * + 0 0 + 0
10 Зеленые овощи + + + + + + + + + * + + + + +
11 Крахмалосодержащие овощи 0 + + + + + 0 0 + * 0 + + 0 +
12 Молоко 0 0 0 *
13 Творог + 0 + + + * + +
14 Сыр 0 0 0 + + + + * 0
15 Яйца 0 + 0 *
16 Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0 *

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

День Запрещенные продукты
Белковый Зерновые, сливочное масло, растительные жиры, сахар, крахмалистые овощи, фрукты, орехи.
Крахмалистый Сахар, белки животного происхождения, кислые фрукты, помидоры, молочные продукты.
Углеводный Мясо, морепродукты, сыр, орехи.
Витаминный Крахмалистые овощи, зерновые, любые белки.

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

День № Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Отварные яйца, лист салата Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени Зеленое яблоко Омлет, свежий огурец
2 Рисовая каша на воде Ломтик зернового хлеба Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец Банан Отварной картофель, орехи
3 Овсяная каша на воде Пирожное Макароны с томатной пастой Мюсли с кефиром Темный шоколад
4 Целая груша Апельсин, горсть орехов Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов Изюм, чернослив 2 яблока

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

Раздельное питание: раздельное питание для похудения (Видеоверсия)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/2742-razdelnoe-pitanie-dlya-pokhudeniya-printsipy-menyu-otzyvy.html

Раздельное питание для похудения

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).
Читайте также:  Упражнение на косые мышцы живота: основные правила, лучшие комплексы

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

 

Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.

Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается.

Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.

Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.

Как сформировать меню

Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.

Завтрак

На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:

День 1 Творог со сметаной
День 2 Гроздь винограда
День 3 Яблоко с черносливом
День 4 Хлеб с маслом
День 5 Курага
День 6 Инжир
День 7 Хлеб с сыром

Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.

Обед

Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:

День Примерное меню
1 Овощной суп, паровая телятина
2 Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи
3 Салат из морепродуктов с зеленью
4 Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин
5 Курица отварная плюс брокколи или огурцы
6 Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец
7 Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата

Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.

Ужин

Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:

День Блюда
1 Запеканка из картофеля со сметаной
2 Морковный салат с растительным маслом
3 Сладкие фрукты
4 Кефир
5 Запечённая тыква с яблоками
6 Салат из творога с помидорами и чесноком
7 Салат из моркови с яблоками

Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.

Популярные рецепты

Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.

Первые блюда

На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.

Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.

В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.

Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.

 Знаете ли вы?Герберт Шелтон не имел классического медицинского образования. Несколько раз он привлекался к ответственности за чтение лекций по медицине без лицензии.

Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.

Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.

На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.

Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.

Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.

Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму.

Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.

Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин.

, чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите. Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания.

Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.

 Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html

Раздельное питание для похудения, меню на неделю

Раздельное питание — не диета, а образ жизни. Оно основывается на том, что за один прием пищи можно употреблять продукты только с совместимым химическим составом. Нельзя совмещать углеводную и белковую пищу. Со временем организм привыкает к такому варианту питания.

Раздельное питание для похудения

Такая методика похудения составляет четырехдневный цикл. Его нужно повторять в строгой последовательности в течение 90 дней курса. На каждый из дней выделяется отдельный тип продуктов, в зависимости от их энергетической и пищевой ценности.

Один цикл раздельного питания состоит из следующих дней:

  1. Белковый. В меню должны присутствовать источники животного белка и некрахмалистые овощи.
  2. Крахмалистый. Употребляются только каши, картофель и бобовые.
  3. Углеводный. Дневной рацион состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Витаминный. В течение дня нужно питаться свежими и сушеными фруктами, орехами, семечками и фруктовыми фрешами. При этом следует исключить высококалорийные бананы, персики, авокадо и виноград.
Читайте также:  Выход из голодания: как правильно выходить, рекомендации, что нельзя делать

Похудение по этой системе питания происходит на фоне постоянной перестройки метаболических процессов. Вместе с разделением продуктов уменьшается привычная порция и общая калорийность дневного рациона.

Если нужно избавиться от небольшого количества лишнего веса, длительность диеты можно сократить до 60 дней. После завершения необходимо правильно выйти из раздельной системы питания. В противном случае можно резко набрать лишние килограммы.

Правила соблюдения раздельного питания

Чтобы раздельное питание было эффективным и полезным необходимо выполнять некоторые требования и рекомендации.

Основные правила:

  1. Кислоты и крахмал нужно есть в разное время. Бананы, финики, хлеб и картофель нельзя комбинировать с ананасами, апельсинами и кислыми фруктами.
  2. Нельзя смешивать белки и углеводы. Кашу и макароны нельзя употреблять в один день с сыром, яйцами и мясом.
  3. Во время приема пищи следует отказаться от питья. Чай и кофе стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть больше, чем ему требуется.
  4. Пищу нужно тщательно пережевывать. Для усвоения быстро проглоченных кусочков потребуется больше времени.
  5. В рационе должны присутствовать только постные сорта мяса. Под запретом копчености и жирное мясо.

Читайте так же:  Гречневая диета для похудения

Особое внимание необходимо уделять процессу приготовления. Рыбу, птицу и мясо лучше всего тушить, запекать или отваривать. Готовить нужно только на один прием, чтобы не употреблять разогретую пищу.

Такая диета предполагает сокращение количества употребляемой соли, перца и приправ. Они тормозят процесс усвоения пищи, способствуют перееданию и искажают изначальный вкус продукта.

Результаты раздельного питания

Раздельное питание позволяет сбросить лишний вес, при этом не ощущая постоянное чувство голода. За месяц такой диеты может сбросить от 4-6 кг. Помимо нормализации веса наблюдается улучшение состояния кожи и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на неделю

Раздельная диета предполагает разнообразное меню. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет с брокколи зеленое яблоко суп без мяса с морковью и картофелем обезжиренный творог отварная рыба со стручковой фасолью.
Вторник салат из капусты с огурцом, запаренная гречка творог с натуральным йогуртом постный овощной суп немного твердого сыра зеленый салат и тушеная куриная печень
Среда овсянка на воде хлебцы с сыром тушеное овощное рагу дыня паровой лосось и салат с огурцом
Четверг овсянка на воде с курагой зеленое яблоко шпинатный суп-пюре и отварная куриная грудка банан морская капуста и отварная телятина
Пятница шпинат и омлет грейпфрут паровое филе индейки и брокколи творог с курагой запеченная тыква и чернослив
Суббота каша с разными злаками орехи суп-пюре с тыквой арбуз паровое филе индейки и зеленый горошек
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день. Можно выбрать любой продукт: кефир 1%, гречку или яблоки.

Из напитков отлично подойдет чай без сахара или травяной настой.

Плюсы и минусы данной диеты

Раздельная система питания используется не только для похудения, но и оздоровления всего организма. Она помогает сформировать правильные пищевые привычки. В таком рационе присутствует большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки. Маленькие порции способствуют ускорению метаболизма.

Читайте так же:  Правильное питание — меню для похудения

Преимущества диеты:

  • высокая эффективность;
  • потеря веса происходит без вреда для здоровья;
  • улучшение состояния кожи;
  • употребление только полезных продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Такая система питания подойдет для гипертоников, так как она помогает снизить показатели артериального давления и укрепить сердечно-сосудистую диету. В результате улучшается качество тела, общее психоэмоциональное состояние и повышается жизненная активность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, такая диета имеет свои недостатки. Помимо разделения белков и углеводов нужно снизить калорийность, и увеличить количество физической активности.

Основные минусы:

  • сложное привыкание;
  • трудность соблюдения;
  • риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Такая диета может быть эффективной и разнообразной, но не сбалансированной.

Питьевой режим при раздельном питании

Особое внимание необходимо уделять водному балансу. Пить воду или другие напитки нужно за 15 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды. Если пить во время приема пищи, процесс переваривания будет проходить дольше. В результате этого появляется слабость и сонливость.

Дневная норма воды рассчитывается в зависимости от массы тела. На 1 кг веса берется минимум 30 мл чистой питьевой воды. При этом должен учитывается уровень физических нагрузок, возраст и другие индивидуальные особенности.

В течение дня нужно пить воду небольшими порциями — до 100 мл за один прием.

Советы диетолога

Многие диетологи довольно скептически относятся к раздельному питанию, как к диете, что поможет сбросить вес. Чтобы получить хороший результат, необходимо подходить комплексно — вести здоровый и активный образ жизни.

Следовать такой системе довольно трудно. Чтобы рацион был разнообразным необходимо проводить слишком много времени у плиты. Если же он будет однообразным, возрастает риск срыва.

Раздельное питание помогает нормализовать вес и очистить организм. Оно будет эффективным только при полном отказе от вредных привычек и систематических занятиях спортом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Источник: https://LadySlim.info/diets/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya.html

Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней

Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.

Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, — углеводную, крахмалистую картошку.

Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

  1. Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
  2. Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
  3. Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
  4. Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
  5. Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
  6. Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
  7. Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее — нельзя пить.

Читайте также:  Домашний тренажер для ног: виды оборудования, правила тренировки, преимущества

Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо. Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.

Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

Как с ней работать

Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

Таблица — Какие продукты можно сочетать

№Продуктовые группы12345678910111213141516
1 Мясо и морепродукты @ +
2 Зерновые и бобовые культуры @ + + + +
3 Сливочное масло и сливки @ + + + +
4 Сметана + @ + + + + +
5 Растительное масло + @ + + + + +
6 Сахар, кондитерка @ +
7 Крупы, хлеб, картошка + + + @ + +
8 Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры + + + @ + + +
9 Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты @ + +
10 Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) + + + + + + + + + @ + + + + +
11 Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) + + + + + + @ + + +
12 Молоко @
13 Кисломолочка, творог + + + + @ + +
14 Брынза, сыры + + + + @
15 Яйца + @
16 Орехи + + + + + @

Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.

Вариант дневного «раздельного» меню

С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

Таблица — Меню одного «раздельного» дня

Прием пищиЧто можно съесть
Завтрак Каша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы
Перекус Отварные яйца
Обед Курица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком
Перекус Нарезка из огурцов и капусты
Ужин Запеченное рыбное филе; запеченные баклажаны

Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

  • День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
  • День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
  • День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
  • День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень.

В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа.

При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером.

В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты.

И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.

Протеиновый день

  • Завтрак. Два яблока, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
  • Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.

Крахмальный день

  • Завтрак. Банан, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин. Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.

Углеводный день

  • Завтрак. Две груши, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
  • Ужин. «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.

Витаминный день

  • Завтрак. 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
  • Ужин. Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.

Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения.

Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.

Источник: https://womanwin.ru/pohudenie/diety/razdelnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]