Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Food-Burg.Ru › Полезные свойства продуктов питания

15.07.2019 Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Казалось бы, какие еще могут быть цвета у этого напитка? А вот многие ли встречали чай насыщенного синего цвета?

Что такое анчан?

Возможно вам будет интересно узнать что такое чай ройбуш и чем он полезен. Все подробности вы найдете в этой статье…

В ее состав входят:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины С, Е, К, В12, В3, В2, В1 и D.

Полезные свойства и возможный вред

Больше о пользе синего чая вы узнаете из видео:

Синий чай из Тайланда имеет и противопоказания. Анчан не рекомендуют пить:

  • гипотоникам;
  • беременным женщинам (без консультации у специалиста);
  • людям, имеющим аллергию на какой-либо компонент напитка.

Также осторожнее следует быть с синим чаем при похудении. Не забывайте о золотом правиле: «хорошего понемножку».

Как заваривать и пить?

Возможно вас заинтересует как правильно заваривать японский чай матча. Обо всех тонкостях употребления этого чая читайте здесь…

Как правильно пить для похудения?

Заключение

Синий чай Анчан из Таиланда

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Описание чая

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Особенности производства

В следующем разделе мы подробно рассмотрим, чем полезен синий чай.

Полезные свойства

Синий чай из Таиланда имеет следующие полезные свойства:

Противопоказания

Выше было много сказано о пользе синего чая. Закономерен вопрос: какой вред может нанести этот напиток?

Второе, о чем нужно помнить – индивидуальная непереносимость. В случае аллергической реакции от чая лучше отказаться.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше тоже не увлекаться синим чаем.

Синий чай для похудения

Как правильно заваривать синий чай

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Для получения настоя, который максимально сохранит все полезные вещества анчана, нужно соблюдать несколько правил и условий:

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

  • мотыльковый горошек и голубиные крылья;
  • срамный цветок и тайская орхидея.

В переводе на тайский звучит как анчан.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Советуем почитать:  Брусничный чай полезные свойстваСиний чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Высота растения доходит до 3 м. Крупные цветки отличаются привлекательностью и ярко-синей окраской.

Как заготавливают сырье

  • ультрамариновый цвет;
  • подкупающий запах;
  • слабо выраженный вкус.

О качестве заготовленного сырья свидетельствует чайная заварка: целостность и неделимость бутонов.

Полезные свойства и состав

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Состав анчана включает витамины, микроэлементы:

Кому противопоказан

У чая из тайской орхидеи в наличии противопоказания к применению, может нанести вред при:

  • повышенной чувствительности;
  • гипотонии и анемии;
  • дисфункции почек.
  • беременности и грудном вскармливании.

Как заваривать

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания
Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Классический чай

Лечебный чай

Для похудения

Пурпурный чай «Чанг Шу» не продается в аптечной сети. Заказывают на сайте производителя.

Отзывы врачей

В кулинарии

  • сахар — 3 ч. л.;
  • крепкая заварка анчана — 250 мл;
  • вода — 150 мл;
  • желатин — 3 г.

В косметологии

Экзотический чай используется в рецептах красоты, в особенности при уходе за покрашенными локонами. Понадобятся:

  • цветки тайской орхидеи — 200 г;
  • порезанный на кусочки имбирь — 100 г;
  • бергамот — пара веточек.
  • укрепление шевелюры;
  • избавление от перхоти;
  • сохранение прядей от проседи;
  • свежесть в тоне кудрей для брюнеток.

Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность

Синий чай анчан имеет такой химический состав:

  • витамин В1, В2, В3, В12;
  • витамин Д, С, Е и К;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • органические соединения;
  • аминокислоты.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

  • Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.
  • Перечень целебных свойств:
  • Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Советуем почитать:  Трава фацелия полезные свойства

  1. Спасение для нервов
  2. Чем полезен синий тайский чай:
  3. Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Инструкция по применению

Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.

Как приготовить синий чай

Приготовление классического чая

Приготовление лечебного чая

Рецепты для кухни

  • Анчан прекрасно сочетается и с медом, сахаром, стевией и лимонником.
  • Желе из синего чая
  • Если хотите сделать желе матового цвета, добавьте кокосовое молоко.

Употребление при похудении

Применение в косметологии

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред?

Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.

Где купить синий чай?

Если вы или ваши друзья собираетесь в отпуск в Таиланд, проще и дешевле купить анчан там. Но есть один нюанс.

Как правильно хранить тайский синий чай

Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.

Как вырастить клиторию тройчатую дома

Представьте – сидите вы на веранде, любуетесь на синие цветы клитории, а в руках – кружка с синим чаем… Красота!

Размножается клитория тройчатая черенками и семенами. Найти семена очень легко: в крупном садовом магазине или через интернет.

Что говорят отзывы?

Синий чай из Тайланда — полезные свойства анчана, как заваривать и пить

Названия его же на английском языке — blue pea tea, butterfly pea. Наши туристы экзотический напиток называют Блю Пи.

Местные жители высоко ценят его и почитают источником той самой вечной молодости, которую часто ищут в Европе.

Тайландский Синий чай

Полезные свойства синего чая

Состав синего чая

По своему составу и широкому применению в оздоровлении организма нашим целителям данный напиток напоминает настой шиповника.

Чем еще полезен синий чай из Тайланда?

Тайский синий чай для похудения

И ведь параллельно применение синего чая подтянет обвисшую от похудения кожу, замедлит ее старение и увядание.

Советуем почитать:  Рамбутан фрукт полезные свойства

Как заваривать синий чай из Тайланда правильно

  1. При передозировке сухих цветочков слегка горчит.
  2. По отзывам, одним он напоминает травяной чай, другие вообще заявляют об отсутствии какого-либо вкуса.

Противопоказания синего чая из Тайланда, вред

В принципе, из осторожности экзотику советуют исключить беременным и кормящим женщинам.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Наружное применение синего чая

Цена синего чая, показатели качества

Синий чай из Таиланда Анчан. Полезные свойства, отзывы, фото. Вред, противопоказания, как заваривать, пить. Цена

Химический состав синего чая

Чтобы сохранить все полезные вещества в составе напитка, сырье для него нужно заготовить особым образом:

Состав качественного синего чая богат полезными веществами и минералами.

В химический состав классического чая входят:

Полезные свойства таиландского напитка для женщин

Польза синего чая для мужчин

Как правильно заваривать чай

Периодичность действий при заваривании лечебного чая:

Оставшуюся заварку можно использовать несколько раз. При каждом новом приготовлении готовый напиток будет светлеть.

  • 4 мин – голубой оттенок;
  • 10 минут – синий цвет;
  • 15 минут – насыщенный темно синий цвет.

Как и с чем пить напиток

Все зависит от индивидуальных предпочтений конкретного человека:

  1. При желании чай можно подсластить сахаром и медом.
  2. Для придания пикантности вкусу добавляют мяту или лимон.

Синий чай для похудения

Такая возможность предоставляется благодаря его богатейшему химическому составу.

Он помогает:

Применение чая в косметологии

Благодаря накопительному эффекту, его полезные свойства со временем только увеличиваются:

Вредные свойства синего чая

Противопоказания к чаю

По сравнению с преимуществами их довольно-таки немного:

Где купить синий чай, и сколько он стоит

Дороги Алена Петровна

Видео о синем чае из Тайланда, его полезных свойствах и способах применения

  • Польза синего чая:
  • Как заваривать анчан:

Чай анчан полезные свойства Ссылка на основную публикацию

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/chaj-anchan-poleznye-svojstva.html

Синий чай — польза и возможный вред

Пожалуй, нет напитка более популярного и знаменитого, чем чай. Чайных сортов существует огромное количество, с уверенностью можно сказать, что в том или ином виде потребляют напиток во всех точках мирах: от Европы до Азии, от северных холодных стран до жарких африканских республик.

Наиболее известны, конечно, классический черный, а также зеленый сорта чая. Кто-то предпочитает фруктовые виды напитка – ройбуши, пуэры, улуны…

А относительно недавно на рынке появился и стал активно набирать популярность еще один, весьма необычный, вид чая, а именно – синий чай. Что собой представляет этот экзотический напиток? Полезен ли он для здоровья? Как правильно заваривать?

Синий чай – основные сведения о продукте

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства для здоровья

  • Прежде всего стоит сказать, что синий чай, как и любой чайный сорт, славится высоким содержанием природных антиоксидантов в составе. Антиоксиданты не только замедляют старение организма и изнашивание внутренних органов, но и играют важную роль в клеточных процессах: препятствуют возникновению так называемых свободных радикалов, ухудшающих состояние кожи и провоцирующих возникновение морщин и складок.
  • Также антиоксиданты существенно снижают риск развития раковых клеток и потому служат профилактикой онкологических заболеваний.
  • Весьма полезен синий чай для здоровья и поддержки зрения, профилактики его падения и иных глазных расстройств. Полезно употреблять напиток людям, страдающим близорукостью, для улучшения состояния глаз.
  • Способность чая ускорять метаболизм эффективна при похудении, поскольку помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Синий чай оказывает благотворное воздействие на здоровье и тонус сердца и сосудов. Имеющиеся в составе минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу, способствуют ускорению кровообращения и, таким образом, профилактики многих болезней сосудов и зрения, в том числе тромбоза и варикоза. Регулярное употребление напитка способно привести в норму артериальное давление.
  • Высокое содержание витаминов группы В обуславливает положительное влияние сорта на пищеварительную, а также на нервную систему: помогает бороться с расстройствами умственной деятельности, нарушениями режима сна, слабостью и вялостью, апатией, упадком сил, плаксивостью. Не стоит забывать и о том, что витамины группы В участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме, а потому обязательно должны быть в рационе каждого человека.
  • Благодаря содержащейся в составе аскорбиновой кислоте улучшается работа иммунной системы и способность организма сопротивляться болезнетворным бактериям, вирусам и инфекциям. Поэтому рекомендуется пить синий чай в холодное время года, когда риск заразиться простудным заболеванием многократно возрастает.
  • Чайный сорт способствует преображению и очищению кожных покровов, помогает бороться с воспалениями и прыщами. Также стоит сказать о благотворном воздействии напитка на волосы и ногти. Такой эффект обусловлен наличию в чае витаминов D и Е и множества минеральных веществ.
  • И, как уже говорилось выше, напиток великолепно освежает, помогает пережить даже самую жаркую погоду.
Читайте также:  Упражнения на нижний пресс: ошибки, правила тренировки, лучшие комплексы

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Возможный вред и противопоказания

  • Достоинством чайного сорта является практически полное отсутствие побочных эффектов или каких бы то ни было противопоказаний. Однако не стоит слишком злоупотреблять даже таким полезным напитком, поскольку чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и может при превышении рекомендуемой нормы отразиться на состоянии не лучшим образом.
  • Также навредить может ненатуральный чай из некачественного сырья, изготовленный с применением красителей и ароматизаторов. Употребление подобного напитка может быть чревато аллергией или даже пищевым отравлением, поэтому рекомендуем покупать синий чай только у проверенных и честных производителей.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Рекомендации

  1. Найти данный чайный сорт на прилавках магазинов может быть весьма затруднительно, поскольку продукт не пользуется особым спросом у отечественного покупателя. В таком случае вам могут помочь интернет-магазины, специализирующиеся на торговле чаем и кофе.

    Однако выбирайте онлайн-маркет внимательно, поскольку всегда есть риск нарваться на недобросовестного производителя.

  2. Заваривается синий чай горячей водой (температура не должна быть ниже 90 градусов) в течение нескольких минут – от 3 до 5.

    Использовать заварку можно несколько раз – вкус от этого не ухудшится.

Вывод

Синий чай вполне можно рекомендовать людям, уставшим от традиционных чайных сортов. Тайский чудо-напиток обладает необычным вкусом и выглядит очень эффектно; кроме того, он оказывает пользу здоровью и практически не содержит противопоказаний.

Источник: https://polzaivredno.ru/sinij-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Среди большого разнообразия видов чая особое внимание заслуживает Чанг Шу — синий чай из Тайланда, полезные свойства которого отмечены как истинными ценителями чайных напитков, так и приверженцами здорового образа жизни.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Загадочный синий чай из Тайланда

Растение, из которого получают синий чай, произрастает только в Тайланде, однако целебные свойства Чанг Шу знают и ценят во всем мире.

Анчан

Анчан, или Чанг Шу, как его называют сами тайцы, отличается от других видов чая насыщенным синим цветом, а также оригинальным привкусом и ароматом.

Сырьем для синего чая служат лепестки многолетнего растения семейства бобовых, у которого несколько названий: мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая. В английском языке встречается название Butterfly Pea Tea (дословно — чай из мотылькового горошка).

Готовый продукт получают из молодых цветков растения с соблюдением особых правил сбора и специальной технологии сушки.

Состав и полезные свойства

Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.

Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:

  • стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
  • очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
  • тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
  • улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • приводит в норму систему пищеварения;
  • сокращает выпадение волос и способствует их росту;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет жизненные силы и энергию.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Для женщин

Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.

Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:

  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • плодотворно влияет на лечение бесплодия;
  • помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает женское либидо.

Для мужчин

Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций.

Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия.

Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.

Для похудения

Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения.

Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ.

При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Как выбрать качественный продукт

Правильный Чанг Шу состоит только из бутонов с чашелистиками, которые аккуратно скручены в спираль, без листьев и других посторонних примесей. Цветки должны быть цельными, без трещин и повреждений, не рассыпаться в труху от малейшего прикосновения. Качественный продукт также можно определить по отсутствию синих разводов на стенках чашки.

Как правильно заваривать и пить синий чай

При приготовлении отвара стоит отдать предпочтение посуде из стекла или фарфора. Цветки следует залить горячей водой, слегка прополоскать и слить, тем самым очистить бутоны от ненужных частиц.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Чай пьют не только горячим, но и холодным. Например, Чанг Шу со льдом утоляет жажду и придает сил.

Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Синий чай в кулинарии

В кулинарии растение используют в качестве натурального красителя. С помощью крепкого отвара можно придать синий оттенок продуктам белого цвета, будь то заварной или творожный крем, молоко или рис. Такой прием часто используют повара отелей, желая тем самым привлечь гостей и поразить их воображение.

Применение в домашней косметике

Полезные свойства Чанг Шу находят применение и в косметологии. В домашних условиях настой чая используют для ополаскивания волос. Эта процедура улучшает их состояние, укрепляет корни, делает локоны блестящими и восстанавливает природный цвет.

Рецепт ополаскивателя прост: 2 ч. л. цветков залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут, развести в 1 л воды и использовать после каждого мытья волос.

Экстракт растения содержится в оттеночных шампунях и питательных масках. Их регулярное применение оказывает ухаживающий и укрепляющий эффект, придает блеск и насыщенный цвет, маскирует седину.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на очевидную пользу, у чая есть ряд противопоказаний.

Чанг Шу не рекомендуют пить:

  • детям;
  • женщинам при беременности и в период лактации;
  • при анемии и гипертонии;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии на пыльцу;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при высоком артериальном давлении.

Кроме того, важно соблюдать меру. При частом употреблении возможен риск вымывания из организма витаминов и микроэлементов, поскольку напиток обладает мочегонным действием.

Где купить и цена

Наиболее надежный и выгодный способ — купить Чанг Шу в стране происхождения, если вы собираетесь отдохнуть в Тайланде. Но если поездка туда не предвидится, то искать чай советуют в специализированных интернет-магазинах или проверенных бутиках. В интернете стоимость 100 г сушеных цветков клитории составляет примерно 500 руб.

Отзывы об использовании синего чая

Кристина, 25 лет, Воронеж: «Я нашла качественный чай в одном интернет-магазине и стала его регулярно пить. Чувствую себя бодрее, меньше устаю, волосы блестят, а кожа выглядит свежей».

Евгения, 31 год, Архангельск: «После поездки в Тайланд всегда привозим с собой чай Чанг Шу. Завариваем нечасто, но для профилактики пьем его всей семьей, поскольку он полезен для здоровья, в нем сплошные витамины».

Елена, 48 лет, Москва: «Убедилась, что при употреблении чая в течение 3 недель по чашке в день можно укрепить зрение. Заметила, что уже на 10-й день стала видеть лучше. А еще мой вес снизился, хотя худеть я не собиралась».

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/poleznye-svojstva-sinego-tajskogo-chaya

Анчан синий чай, полезные свойства, противопоказания

Путешествующие по Таиланду бывают приятно удивлены вкусом синего напитка, который можно попробовать в местных кафе. Это тайский синий чай. Для его приготовления используют цветы и листья клитории тройчатой, растения семейства бобовых. Произрастает она на территории тропической части Азии.

Широко используется в традиционной и народной медицине. Клитория имеет много названий: голубиные крылья, мотыльковый горошек, срамной цветок, тайская орхидея. По-тайски анчан, поэтому чай и получил такое название. Растение достигает в высоту около 3 метров, цветы крупные, красивые, ярко-синего цвета.

Заготовка сырья для чая

Не стоит путать анчан с синим китайским чаем. В Китае и на о. Тайвань растет и производится синий оолонг, при заваривании он дает интенсивный аромат, но цвет его не синий. Анчан производится только в Таиланде, чай получается красивого синего оттенка, вкус слабый, аромат — приятный.

Сырье для приготовления чая собирается вручную. Срываются только распустившиеся бутоны с тремя лепестками. Сбор проводят рано утром, на рассвете. Сушка идет в несколько этапов. Сначала около десяти часов цветы подвяливаются на свежем воздухе.

Затем еще влажные бутоны подвергаются окислению, после этого проводится окончательная сушка. Процесс заканчивается скручиванием бутонов в плотные завитки.

Поэтапная обработка позволяет получить бутоны, которые сохранят упругость, и не будут ломаться.

Определить, как проводилась заготовка сырья, можно при заваривании чая. Бутоны должны оставаться целыми, не распадаться на фрагменты. Особенно эффектно заваренный чай смотрится в стеклянном чайнике.

Состав анчана

В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:

  • фосфор, он полезен для мозговой активности;
  • железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
  • марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
  • витамин D, полезен для здоровья кожи;
  • витамин K, замедляет старение организма;
  • витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
  • витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
  • витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
  • витамин B3, улучшает кровообращение;
  • витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.

Вас может заинтересовать:  Какой бывает чай, основные виды чая

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства синего чая

Элементы, содержащиеся в синем чае, делают его очень полезным. Анчан чай помогает в следующих случаях.

  • Регулярное употребление чая помогает улучшить память.
  • Применяется в лечении болезни Альцгеймера, при сахарном диабете, катаракте и глаукоме. Чай чистит сосуды, положительно влияет на остроту зрения, улучшает состояние глаз.
  • Чай способствует улучшению состояния волос, ногтей. Рекомендуется принимать тем, кто страдает от облысения и ранней седины.
  • В напитке большое количество полифенолов, они способствуют выведению жиров из организма. Это свойство позволяет использовать анчан для похудения. Большое количество витаминов улучшает обмен веществ.
  • Синий чай является отличным антиоксидантом.
  • Оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, действует как природный антидепрессант.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень.

Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком.

Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Вас может заинтересовать:  История чая в России: с 16 века до наших дней

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Анчан для похудения

Был проведен ряд исследований, чтобы установить действительно ли синий чай помогает снизить вес.

В Американском университете Колорадо, в результате опытов, было доказано, что анчан помогает активно бороться с лишним весом, благоприятно воздействует на печень, снижая ее ожирение.

Заметка об этом была опубликована в Международном журнале метаболических исследований. Было отмечено, что катехины ускоряют обмен веществ, увеличивают уровень термогенеза и окисления, создавая идеальные условия для сжигания жира.

Если нужно добиться похудения, чай пьют до трех чашек в сутки. После трехнедельного приема чая лучше сделать небольшой перерыв, чтобы не вызвать привыкание.

С медицинской точки зрения проблем нет, если есть возможность регулярного приобретения чая.

На родине синего чая цена на него невысокая, но в нашей стране в обычных магазинах его не встретишь, придется заказывать напрямую из Таиланда или пользоваться услугами посредников, что стоит недешево.

Синий чай в косметологии

Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.

Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.

Противопоказания синего чая

Анчан имеет немного противопоказаний, но они есть. Не рекомендуется давать этот напиток беременным женщинам и детям. Противопоказан он при анемии и гипертонии. Это объясняется тем, что в составе синего чая есть вещества, которые мешают усвоению железа, кофеин, повышающий давление. Из-за высокого содержания фтора чай не рекомендуется при болезнях почек.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/anchan-sinij-chaj.html

Синий чай: польза и свойства

Любите чай, но черный и зеленый уже наскучили? Тогда попробуйте синий чай – новинку из Юго-Восточной Азии. Утверждают, что он полезен для здоровья и поможет в борьбе с лишним весом.

www.1000ecofarms.com

Июл 2, 2018 04:00

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Источник: www.boldsky.com/health/nutrition/2018/bored-of-gre

Синий чай нам дает растение под названием клитория тройчатая или клитория тернатеа, поскольку родиной его является индонезийский остров Тернате. Это вечнозеленое растение является лечебным. Его листья используют для улучшения мозгового кровообращения, улучшения памяти, лечения хронической усталости и бессонницы.

В индийской медицине корни клитории тернатеи используют в качестве антидепрессанта, а китайские медики рекомендуют пить синий чай для повышения либидо. Чай заваривают из цветков. Во Вьетнаме, Малайзии и Таиланде этим занимаются на протяжении веков.

Цветки также используют в кулинарии в качестве красителя, а настои применяют в медицине для лечения заболеваний глаз и других воспалительных процессов. В чем же кроется секрет этих синих цветов?

Одним из самых важных преимуществ синего чая заключается в огромном количестве содержащихся в нем антиоксидантов.

Эти антиоксиданты, называемые проантоцианидинами, предотвращают и восстанавливают клеточные повреждения, предупреждают преждевременное старение и оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос, поскольку содержат антоцианины. Они усиливают приток крови к коже головы, тем самым укрепляя волосяные фолликулы.

Поддерживать красоту также помогают витамины и минералы, которых в синем чае тоже предостаточно.

Способность бороться с возрастными изменениями голубой чай способен благодаря антигликационным свойствам, а также флавоноидам, стимулирующим выработку коллагена.

Синий чай: особенности производства, полезные свойства, вред и противопоказания

Источник: www.flickr.com/photos/xuessium/34960599941/

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в клитории тройчатой, чашка голубого чая между приемами пищи способна стабилизировать уровень сахара в крови.

Эти антиоксиданты помогают снизить риск возникновения инфекций, часто возникающих у людей, страдающих диабетом.

Избавить от тревоги и депрессии, а также улучшить память может не только экстракт этого растения, но и заваренные цветы, т.к.

они способны стимулировать выработку ацетилхолина – органического соединения необходимого для работы мозга.

Кроме того, синий чай повышает метаболизм, в том числе метаболизм печени, тем самым снижая уровень холестерина, очищает артерии, улучшает кровообращение. Как заварить синий чай? Для начала необходимо довести воду до 90-100 градусов. Затем, одну чайную ложку чая положить в глиняный чайник и залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и настоять в течение трех минут.

Синий чай следует пить за час до еды или через час после еды, два раза в день. Сахар лучше не добавлять, но если вам хочется выпить сладкий чай, лучше добавьте ложку натурального мёда.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Источник: https://www.1000ecofarms.com/ru/magazine/id1322-2018-07-02-siniy-chay-polza-i-svoystva

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья».

Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея.

Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации.

Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе.

Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

  • Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.
  • Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.
  • Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ.

Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь.

Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают.

Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов.

Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8a7159211f3d00b3fddbeb

Какие противопоказания чая Анчан?

Skip to content

Тайский синий чай Анчан – один из самых полезных напитков в мире, ведь неслучайно Аюрведа знает столько рецептов лекарственных препаратов на его основе.

Он положительно воздействует на все системы организма: омолаживает, очень эффективно расслабляет, упрощает процесс потери лишних килограммов, очищает сосуды, понижает давление, помогает сохранить остроту зрения, питает кожу, волосы и ногти, способствует снижению уровня сахара в крови.

Продолжать список можно долго, но суть в другом – некоторые его эффекты настолько выражены, что могут сравниться с лекарственными препаратами аналогичного действия. Поэтому, несмотря на все положительные свойства, некоторые противопоказания у чая Анчан все-таки есть.

Противопоказания чая Анчан: кому и почему стоит воздержаться от синего чая и голубой матчи

Сам факт наличия этих противопоказаний совершенно ни о чем не говорит – достаточно вспомнить высказывание Парацельса о том, что даже лекарство можно превратить в яд неправильной дозировкой. Синий чай Анчан – исключительно полезный напиток, а противопоказания к применению и противопоказаниями-то назвать сложно. Так как часть этих рекомендаций включает состояния, при которых запрещено многое.

В каких случаях стоит ограничить или совсем отказаться от употребления чая Анчан или голубой матчи:

  1. Нежелательно давать его детям. Синий чай расслабляет нервную систему, запускает процессы торможения при передаче нервных импульсов и влияет на работу гиппокампа. Нервная система и мозговые структуры детей – незрелые, поэтому предугадать их реакцию на употребление голубой матчи невозможно. Могут присутствовать индивидуальные аллергические реакции, возникает сонливость или нетипичная капризность. Чаи, которые можно пить детям здесь.
  2. Синий чай не рекомендован во время беременности и кормления грудью. Вещества из его состава легко проникают в материнское молоко и могут сохраняться в нем даже после сцеживания. Но поскольку детям чай не рекомендован, то и при грудном вскармливании от Анчана лучше воздержаться. Для беременных опасность его употребления объясняется двумя нюансами. Во-первых, у большинства беременных женщин на поздних сроках диагностируется так называемая «анемия беременных». В составе голубой матчи и синего тайского чая содержатся вещества, которые ухудшают усвоение железа и могут усугубить ситуацию. Во-вторых, напиток является настолько сильным релаксантом, что способен влиять на изменение тонуса матки и понижать давление.
  3. Анчан не рекомендован гипотоникам и людям с анемией. Причины те же, что и в предыдущем пункте. Во-первых, чай слишком сильно расслабляет и после его употребления давление может заметно снижаться. Во-вторых, в его составе есть вещества, которые связывают железо, препятствуя его усвоению.
  4. Людям с хроническими заболеваниями почек нужно с осторожностью пить синий чай. Он содержит много фтора, может ухудшить состояние при мочекаменной болезни. Но в данном случае речь не идет о кардинальном запрете. Скорее о рекомендации сократить количество выпитого чая: от одной чашки в 2-3 дня вы получите больше пользы, чем вреда, а почки больше страдают от некачественной и газированной воды, чем от свежего синего чая.
  5. Голубую матчу нежелательно пить перед тем, как сесть за руль. Причина все та же – являясь сильным релаксантом, она оказывает длительный эффект расслабления, может вызывать сонливость, снижение концентрации внимания, что повышает риск возникновения ДТП.

В полном смысле Анчан противопоказан разве что детям, беременным и кормящим.

Взрослым людям, которые относятся к перечисленным категориям, можно его пить в ограниченном количестве, если употребление напитка приносит удовольствие и помогает расслабиться в наше переполненное стрессами время. Потому что противопоказания чая Анчан – это скорее меры предосторожности, призванные сберечь его в статусе лекарства.

Вверх^

Источник: https://teaonline.com.ua/kakie-protivopokazaniya-chaya-anchan/

Ссылка на основную публикацию