Диета протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

Разрешенные Воспрещенные
Все виды капусты Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редиска Хлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа Сыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль Консервы, соленья
Зелень, чеснок Сливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблоки Полуфабрикаты и копчености
Лимоны Семечки и орешки
Яйца, твердый сыр Сухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирности Майонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Вечер
1 Сырники
Стакан ряженки
1 яблоко,
чай или кофе
Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью
Томатный сок
Яблоко в свежем, запеченном виде,
кисломолочный напиток
Творог с яблочной нарезкой
Сырая морковь
2 Творог
Йогурт
Свекольник на кефире Салат из капусты и яблока
Творожок
3 Творожная масса
250 г. простокваши
Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо Морковно-яблочный салат
творожок
4 Творожная запеканка Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей
Морковный сок
Творог с огурцом
Яблочные дольки
5 Сырники со сметаной Запеканка из цветной капусты с сыром Фаршированные огурцы
Яблоки
запеченные с корицей
6 Творожки -2 шт.
Кефир
Морковный салат
Отварная спаржа
Творожные шарики с зеленью
Фрукт
7 Яблоки, запеченные с творогом
Йогурт
Греческий салат
Твердый сыр 200 г.
Салат из сельдерея
Творожок с кусочками яблок
8 Творожная масса
Стакан кефира
Тушеная фасоль с морковкой и луком
Тыквенный сок
Тертая свекла с чесноком и сметаной
Яблоко
9 Запеканка из творога с яблоком Фаршированные творогом и зеленью перцы
Сок
Фаршированные творогом листья салата
10 Творог
Кефир
Овощная нарезка
Отварное яйцо
Томатный напиток
Творожная масса Салат из редьки
11 Сырники
йогурт
Окрошка на кефире с огурцами и редиской Морковка
Яблоко
12 Творожно-яблочное смузи Холодный суп из сельдерея
Томатный сок
Овощной салат
Печеный фрукт
13 Яйцо всмятку
творожок
Баклажаны с луком духовке Салат из помидор и зелени
Творожок
14 Мягкий творог
Ряженка 250 г
Брокколи с чесноком
Листья салата с помидорами черри
Капустный салат
Творожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

  • Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню
  • Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
  • Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

  1. Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню
  2. Запеканка – отличный десерт к чаю.
  3. Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

  • Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню
  • Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  • На 1 порцию омлета потребуются:
  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

  1. Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню
  2. Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
  3. А) С чесноком
  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

  • Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню
  • Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
  • Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html

Диета Кима Протасова на каждый день по неделям — подробное описание меню

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Диета Кима Протасова – это долгосрочный тип питания. Его итогом становится значительное снижение веса за счет избавления от жировых отложений с сохранением мышечной массы. Длительность питания в соответствии с диетой – 5 недель. Наиболее интенсивные потери в весе наблюдаются на второй третьей неделях, когда организм адаптируется к новому типу питания.

Сущность диеты

Самое важное преимущество диеты Кима Протасова – это то, что количество приемов пищи и самой еды практически ничем не ограничивается. Рекомендуется есть каждых 3 часа, но можно кушать в любой момент, когда вам этого хочется.

Главный принцип, на котором базируется питание в соответствии с этой диетой, заключается в контроле за гликемическим индексом продуктов и собственными ощущениями голода. Нужно исключать из рациона углеводы с высоким гликемическим индексом. Преимущественную роль в рационе занимают фрукты и овощи, но к ним добавляются и молочные продукты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Начнем с запретов. Вам придется отказаться от всего сладкого, мучного и всевозможных жирных колбас. Старайтесь исключать из рациона все продукты, которые кажутся вам неподходящими. Все полуфабрикаты, булки, консервы и так далее оставляем в стороне. Лучше потратить полчаса в день и приготовить здоровую пищу: салат из свежих овощей или рыбу на пару. Откажитесь и от пакетированных соков, в пользу свежевыжатых. Под запретом и алкоголь.

Вывод по запретам: нельзя есть булки и полуфабрикаты, также из рациона следует исключить все продукты с высоким гликемическим индексом: выше 50.

Что можно? Методом противопоставления: в рацион следует включать свежие фрукты в сыром виде, свежевыжатые соки. На первой неделе питания по Протасову, треть рациона должна составить белокочанная капуста.

Также вам следует запасаться кисломолочными продуктами: пейте кефир, несладкий йогурт, кушайте творог и сыр. Процент жирности всех этих продуктов – до 5%.

Также для обеспечения организма белком, ешьте куриные и перепелиные яйца, это нужно чтобы не было потерь в мышечной массе.

Основные правила

  • Проверяйте состав продуктов, особенно кисломолочных. В них не должно содержаться крахмала, загустителей и прочих добавок,
  • Исключайте не только сахар, но и сахарозаменители. Откажите себе в удовольствии «маленьких грешков»: скушать конфетку, полакомиться печенькой с чаем,
  • На активных фазах диеты не отказывайте себе в жирных продуктах: без здоровых жиров организм не может нормально функционировать,
  • Следите за солью. Нет, не за той, которую вы добавляете при готовке, ее лучше исключить. Здесь имеются ввиду «скрытые» соли. Смотрите на ее содержание в сыре, не злоупотребляйте соевым соусом. Избыток солей в организме провоцирует снижение вывода воды из организма,
  • Слушайте свое тело. Со временем, когда вы избавитесь от скачков сахара в организме, голод должен уменьшиться и вы сможете уменьшить порции.

Противопоказания к диете

Принимать принципы питания Кима Протасова противопоказано:

  • Если имеет место непереносимость лактозы,
  • В случае проявления аллергии на продукты, входящие в недельный рацион,
  • При проявлении гастрита и изжоги,
  • Если у вас наблюдаются патологии в ЖКТ,
  • Если имеет место серьезные нарушения обмена веществ.
Читайте также:  Веганский тыквенный пирог: основы приготовления, классический и оригинальный рецепты

Нежелательно садиться на диету Кима Протасова и женщинам в период беременности и лактации. Очень важно, чтобы ребенок получал все необходимые для развития вещества. По принципам питания Протасова из рациона практически исключается, как минимум, глюкоза, которая важна для развития плода.

Рекомендация: перед переходом на диету по принципам Протасова, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом на предмет допустимости такого режима питания. Таким образом, вы будете точно знать, можно ли вам кушать в таком режиме или стоит подобрать другую диету.

Основные этапы диеты

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Все 5 недель диеты Кима Протасова делятся на 3 этапа.

1 этап – овощи и молочное

На первых неделях меню состоит целиком из молочных продуктов и овощей. Их количество не ограничивается, но есть несколько правил:

  • Овощей должно быть больше, нежели молочного. Примерная пропорция 2/3 овощей и 1/3 творога. Молочные продукты, на первых этапах похудения по Протасову, должны иметь жирность 5%.
  • Содержание крахмала в овощах должно быть минимальным. Меню в основном состоит из: зелени, салата, пекинской и белокочанной капусты, огурцов, стручковой фасоли. Есть овощи можно в любом виде, но лучше максимально снизить термическую обработку.
  • Можно есть яйца, по одному в день. Разрешаются яблоки, но только вместе с основными приемами пищи, в качестве перекусов не допускаются.

Исключайте овощи с высоким гликемическим индексом, ешьте свежие салаты, заправленные оливковым маслом, не используйте уксус для заправки.

2 этап – добавьте в рацион мясо

Когда вторая неделя полностью вышла, в меню на каждый день нужно добавить постное мясо птицы или животных: лучше всего подойдет грудка курицы или небольшой кусочек говядины – 200-300 гр. Помните о том, что это сырой вес до приготовления блюда.

Когда вы добавили в меню мясо, нужно уменьшить потребление молочных продуктов. Сохраните в меню в качестве десерта яблочки. Меню с включением мясо сохраняется на протяжении следующих трех недель.

3 этап – выход из диеты

Выход – это не менее важная часть похудения. Именно эта стадия является решающей в плане закрепления результата, который был достигнут на первых этапах. Здесь вам предстоит правильно вернуться к обычному режиму питания. Важно вытерпеть правильный порядок и ни в коем случае не допускать срывов.

Итак, порядок выхода следующий:

  1. Пора снижать количество жирных продуктов и черпать жиры из растительных продуктов,
  2. Кушайте смеси орехов и сухофруктов,
  3. Замените яблоки в рационе на другие фрукты, любые, кроме банана, хурмы или других с высоким гликемическим индексом.

Все изменения в рационе должны быть постепенными. Они должны занять две недели выхода, в остальное время режим питания менять не нужно. Когда закончится 5 недель выхода, можно начинать питаться в обычном режиме, но не забывайте о гликемическом индексе, отслеживайте качество продуктов всегда.

Примерное меню по неделям

Первое, что следует отметить, это питьевой режим. Помните, вода очень важна для улучшения результатов похудения. Нужно выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, учитывается только чистая питьевая вода.

Теперь рецепты на каждую неделю.

Недели 1-2:

  • 1-й прием. Подойдут различные салаты из некрахмаленых овощей. Хороший пример – салат из капусты и моркови, заправленный ложкой оливкового масла,
  • 2-й прием. Тоже овощи, но с добавлением молочного продукта. Салат из овощей: перца, моркови, капусы, огурца, редиса, с заправкой из кефира со специями и зеленью,
  • 3-й прием. Жидкий, здесь хорошо подойдет овощной суп-пюре. А второе – салат и одно отварное куриное яйцо,
  • 4-й прием. Овощи и творог. Идеальным блюдом может стать сладкий перец, фаршированный творожно-овощной смесью,
  • Последний прием. Салат из овощей и зелени + одно яблоко на десерт. Можно выпить стакан кефира.

Меню на недели 3-5:

  • 1-й прием. Начинайте день с молочных продуктов. Идеальное блюдо – запеканка из творога без добавления муки и масла,
  • 2-й прием. Овощи и фрукт. Сделайте салат из моркови и яблок. Это даст вам необходимый заряд витаминов и клетчатки на день,
  • 3-й прием. Снова жидкий. Можно приготовить окрошку с зеленью и овощами,
  • 4-й прием. Сладкий перец или помидоры, фаршированные мясом и овощами,
  • 5-й прием. Салат из овощей и творога или сыра.

Диета Кима Протасова считается одной из самых эффективных, за 5 недель сохранения такого режима питания вы сбросите от 5 до 20 кг.

Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/podrobnaya-dieta-kima-protasova-menyu-po-nedelyam-i-na-kazhdyiy-den

Диета Протасова: подробное описание и отзывы, меню для всех этапов

Во многих источниках Кима Протасова называют известным израильским диетологом, который разработал уникальную методику сброса веса — «Протасовку».

Только вот ни фотографий автора диеты, ни его биографии, ни интервью с ним нигде встретишь. Да, и прием пациентов Ким Протасов не ведет.

И это не мистика, а уникальный пример случайного создания эффективной методики, которая помогла миллионам людей исправить недостатки фигуры.

Уникальный метод по совету подруги

Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».

Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Сытное похудение на белках и клетчатке

Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.

Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.

Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.

Для худеющих в меню диеты Протасова на каждый день предусмотрен «бонус»: три яблока и отварное яйцо. Согласитесь, неплохо, учитывая, что в некоторых диетах фрукты и куриный яичный белок — это весь дневной рацион.

А еще в «Протасовке» нет запрета на кофе. Главное, чтобы несладкий. Диета предусматривает обильное питье — от двух литров негазированный воды в сутки. Солью лучше не злоупотреблять, норма — до 4 г в сутки.

Можно использовать соевый соус, но без фанатизма.

Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
  • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
  • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
  • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Этап № 2 — три недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
  • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
  • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
  • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

Этап № 3 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
  • одно яблоко;
  • два низкокалорийных фрукта на выбор;
  • вареное куриное яйцо;
  • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.

Примечания

  • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
  • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
  • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.

Диета Протасова: основные правила, этапы проведения, меню

Что можно приготовить

Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.

Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».

Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день

Прием пищиВарианты блюд и напитков
Завтрак — Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром;
— запеченное яблоко;
— кофе
Перекус — Натуральный йогурт;
— зеленый чай
Обед — Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца;
— тертое яблоко с йогуртом и ванилью;
— зеленый чай
Перекус — Яблоко;
— зеленый чай
Ужин — Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром;
— салат из капусты и моркови, заправленный кефиром;
— зеленый чай
Перекус — Творог

А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами… Просто пальчики оближешь.

Меню на первые две недели, как и на других этапах, вы определяете самостоятельно, руководствуясь базовыми подсказками «Протасовки». Но будьте аккуратны: отсутствие количественных ограничений в приемах пищи не означает, что нужно наедаться до отвала. Мера должна быть. Чтобы контролировать чувство голода, есть лучше чаще, но небольшими порциями.

По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

  • Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
  • Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
  • Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
  • Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.
Читайте также:  Правильное питание для похудения мужчин: правила и приблизительное меню

Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже.

Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню.

А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.

Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

Источник: https://womanwin.ru/pohudenie/diety/kima-protasova/

Диета Протасова: описание диеты, этапы, результат

Диета Кима Протасова была впервые опубликована в 1999 году в эмигрантской израильской газете и снискала популярность. Несмотря на то что предписания диеты Протасова очень строгие, число её последователей впечатляет. И результат тоже.

Поскольку диета была придумана в Израиле, россиянам стоит сделать поправку на наши климатические особенности. Эта система питания основана на потреблении свежих овощей и фруктов, поэтому в России её лучше начинать соблюдать в теплый сезон.

Успей примкнуть к «протасовцам», пока фрукты и овощи в изобилии!

Описание диеты Протасова

Диета Кима Протасова — это низкокалорийная диета, имеющая свои особенности. Дневное меню содержит до 1500 килокалорий, включает много клетчатки и белка. Это обеспечивает продолжительное чувство сытости и активные затраты энергии на расщепление белка, что исключает резкие приступы голода из-за всплеска уровня сахара в крови.

Преимущество диеты Протасова перед другими белковыми диетами заключается в том, что большой объем клетчатки снижает нагрузку на почки и выделительную систему. Диета в корне меняет пищевые привычки. Её последователи отмечают, что стали испытывать удовольствие от полезной пищи, а значит, не испытывают соблазна прервать диету.

  • Безуглеводная диета: меню на неделю, разрешенные продукты и полезные советы

Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. Главным образом создатель диеты рекомендует пить воду — не менее двух литров в день. Второй рекомендуемый напиток — зеленый чай. Жидкость способствует лучшему усвоению протеинов и ускоряет обмен веществ.

Хорошая новость для кофеманов: ваш любимый напиток пить можно, но без сахара, сливок и молока. Да, от любимого латте с шапкой взбитых сливок и сладким сиропом, к сожалению, придется отказаться.

Этапы диеты Протасова

Диета Протасова рассчитана на пять недель похудения и две недели закрепления полученного результата. Программа состоит из трех этапов: вегетарианского, мясного и закрепляющего.

  9 самых популярных вопросов диетологам — с ответами!

Первый этап — вегетарианский

Этап длится первые две недели диеты Протасова. Количество клетчатки не ограничено, но предписывается делать упор на овощи. Их нужно потреблять больше, чем фруктов. Интересно, что в отличие от диеты Дюкана, например, на «протасовке» не нужно есть исключительно обезжиренные молочные продукты. Лучше выбирать жирность 5%.

На первом этапе диеты Протасова нужно есть некрахмалистые овощи: сельдерей, лук, капусту, баклажаны, артишоки, спаржу, кабачки, огурцы, зелень, листовой салат.

Рекомендуется либо употребление пищи в сыром виде, либо её минимальная термическая обработка. Разрешаются три зеленых яблока и одно яйцо в сутки. Яблоками лучше сопровождать основной прием пищи, а не есть отдельно.

Это обусловлено тем, что фрукты могут провоцировать резкий выброс инсулина в кровь. А значит, чувство голода не за горами.

Второй этап — мясной

Продолжительность — третья, четвертая и пятая недели диеты. На третьей неделе диеты Протасова в рацион добавляются мясные продукты.

300 граммов нежирного мяса, птицы или рыбы закроют дневную потребность в белке. Не забываем: мясо должно быть отварено, запечено без добавления масла или приготовлено на пару.

При этом суточное потребление молочных продуктов уменьшается на треть. В меню остаются три яблока и одно яйцо.

Третий этап — закрепление:

Цель этого этапа — закрепить полученный на диете Протасова результат. Важно постепенно возвращаться к расширенному меню. По прошествии пятой недели диеты можно заправлять еду растительным маслом (3 чайные ложки в день).

Но при этом нужно уменьшить жирность молочных продуктов. В качестве завтрака предпочтительны каши на воде, можно с орехами или фрукты. Последние не включают виноград, финики и бананы.

Пару месяцев после окончания основных этапов диеты Протасова лучше исключить картофель, макаронные изделия и мучные продукты.

Диета Протасова: таблица разрешенных продуктов

На диете Протасова нет жёстких правил касательно объёма порций, зато есть строго ограниченный список разрешённых продуктов. Адепты диеты потребляют:

  • свежие овощи — все, кроме картофеля: огурцы, помидоры, лук, редис, зелень, свекла, капуста, баклажаны, морковь, перец, кабачки, репа, чеснок, редька, сельдерей;
  • свежевыжатые соки из овощей;
  • нежирное мясо: курица, говядина, индейка, телятина, кролик;
  • рыба и морепродукты: окунь, хек, палтус, килька, камбала, кальмары, креветки, лангустины, мидии, осьминог, краб;
  • молочные продукты: творог 5%, кефир, йогурт с пониженным содержанием жира, нежирный сыр.
  • яйца: куриные, перепелиные, яйцо цесарки.
  • фрукты: только зелёные яблоки.

  Маленькие убийцы: самые опасные таблетки для похудения

Нужно исключить:

  • молочные продукты жирностью выше 5%;
  • масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • крупы, макаронные изделия;
  • колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты;
  • баранину и свинину;
  • сладости, сахар и сахарозаменители, шоколад;
  • орехи и семечки;
  • алкоголь.

Диета Протасова: рецепты

Яичный салат (1-я — 2-я недели)

  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки молока
  • 2 столовые ложки йогурта
  • 2 помидора
  • 2 перца

Смешиваем яйцо с молоком и обжариваем полученную смесь на сковороде. По готовности даем омлету остыть и режем на кубики. Овощи тоже мелко нарезаем. Омлет с овощами выкладываем в миску, добавляем специи, заправляем йогуртом и перемешиваем.

Пицца для диеты Протасова

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • йогурт
  • соль
  • 1/3 чайной ложки соды
  • помидоры
  • сладкий перец
  • горчица
  • чеснок
  • зелень

Смешиваем творог, яйцо, соду, йогурт, соль, помещаем эту массу в форму для выпечки, запекаем в духовке. Для начинки мелко режем перцы и помидоры, добавляем немного горчицы и йогурта, полученным соусом смазываем творожное тесто.

Рыбные маффины (3-я — 5-я недели)

  • нежирная рыба (тилапия, пангассиус)
  • свежий укроп
  • 1 яйцо
  • 120 г мягкого творога
  • соль, перец

Рыбу нарезаем на кусочки, добавляем соль, специи, укроп. Вбиваем сырое яйцо и добляем творог. Всё перемешиваем, разливаем по небольшим формам для выпечки. Готовим в духовке при 180 градусах 15−20 минут.

Куриные котлеты (3-я — 5-я недели)

  • куриная грудка (из 1 кг получается около 12 котлет)
  • 1−2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • соль, перец

Куриную грудку нарезаем мелкими кубиками, разбиваем туда же яйца, добавляем специи, чеснок, зелень, всё перемешиваем. Из полученного фарша формуем котлетки. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 20 минут.

Диета Протасова: результат

«Протасовка» обещает потерю до 20−25 килограммов. Впечатляющий результат, не правда ли? Однако помните: перед соблюдением диеты необходимо посетить врача и выявить возможные противопоказания.

А чтобы худеть, как звезда, читай материалы по ссылкам:

https://www.cosmo.ru/health/diets/detoks-dieta-gvinet-peltrou-kotoraya-pomozhet-pohudet-na-5-kg-za-nedelyu/

https://www.cosmo.ru/health/diets/korolevskaya-dieta-sekrety-stroynoy-figury-keyt-middlton/

Источник

Источник: https://kladezzdorovya.ru/diety/dieta-protasova-opisanie-diety-etapy-rezultat/

Диета Протасова – подробное описание, продукты и рацион на 5 недель, отзывы и результаты

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 01.10.2015

Израильский диетолог Ким Протасов в 1999 году впервые опубликовал принципы революционной на тот момент диеты, в которых отвергал многие общепринятые постулаты всех диет вообще.

Свою публикацию остроумный диетолог снабдил метким комментарием «Тощая корова – ещё не газель», и просьбой — не делать культа из еды, что сразу же расположила к данной системе питания многочисленную публику, желающую худеть – но делать это комфортно.

Принципы работы диеты Протасова и ее особенности

С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.

Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.

  • Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
  • Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
  • Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
  • Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
  • Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
  • Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.

Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.

В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.

Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.

В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.

Из каких продуктов состоит меню?

Продукты, которые преимущественно составляют рацион диеты Кима Протасова:

  • Овощи свежие – капуста, баклажаны, морковь, свекла, сладкий перец, зелень, огурцы, кабачки, лук, редис, чеснок, репа, помидоры.
  • Свежие соки из овощей (не консервированные).
  • Мясо нежирное – курица, говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты.
  • Творог 1-3% жирности.
  • Кефир, йогурт, молоко, ряженка, сыры с малым процентом жирности (но не обезжиренные).
  • Яйца.
  • Яблоки свежие (зеленые).
  • Кофе, чай.
  • Вода питьевая негазированная – не менее двух литров в день.
  • Продукты, которые следует исключить на диете Кима Протасова:
  • Мягкие сорта сыра (брынза, фета, маскарпоне).
  • Все молочные продукты с жирностью более 4%.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, пельмени.
  • Жареный картофель.
  • Колбасы, копченые изделия, полуфабрикаты из мяса.
  • Мясо – баранина и свинина.
  • Фастфуд.
  • Все сладости, пирожные, сахар и сахарозаменители, кондитерские изделия, шоколад, конфеты.
  • Соль и сахар.
  • Орехи, арахис.
  • Алкоголь любого сорта.

Меню по неделям в диете Кима Протасова:

В любую неделю диеты ежедневно можно есть йогурт (до 5% жирности), твердый сыр и сырые овощи – столько, сколько хочется.

В этом периоде можно есть пюре из сырых овощей (любых), или же овощные бутерброды (без хлеба) с тонкими ломтиками сыра. В день можно съедать также одно вареное яйцо. Из фруктов в первую неделю можно есть зеленые яблоки – не более трех в день.

Пить на 1 неделе диеты необходимо воду без газа – до 2 литров ежедневно, а также несладкие чай и кофе в неограниченных количествах.

  • 2 неделя диеты – продолжение

На этой неделе схема питания — та же, что и в первую неделю. Поскольку организм начинает привыкать к такому рациону, можно отказаться от ежедневного вареного яйца и уменьшить количество кусочков сыра в меню.

Следует обратить внимание на свою физическую активность – появившаяся в теле легкость будет способствовать занятиям спортом, а килограммы лишнего веса будут уходить гораздо активнее.

К своему прежнему меню можно ежедневно добавлять по 300 граммов птицы, рыбы или нежирного мяса, отваренных или поджаренных без добавления масла. В связи с тем, что белок будет поступать теперь с мясом, следует сократить количество йогурта и сыра, съедаемых ежедневно.

  • 4 и 5 недели диеты – закрепляем результат

Питание на 4 и 5 неделе – по той же схеме, что и на третьей. В этом периоде необходимо разнообразить меню за счет самых различных сочетаний разрешенных овощей, сортов мяса, птицы, рыбы. Блюда следует готовить самые разные, чтобы диета доставляла удовольствие и не ощущалась однообразной.

Меню на 7 дней

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. 120 гр. нежирного творога, 1 яблоко, стакан воды или несладкий чай.
2-й Завтрак. Киви, 1 отварное яйцо.
Обед. Суп на курином бульоне, салат из огурцов и помидоров, 1 болгарский перец, чай.
Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока, травяной или зеленый чай.

Вторник:

1-й Завтрак. Греческий салат, запеченное яблоко, травяной чай или кофе.
2-й Завтрак. Йогурт, немного творога.
Обед. Салат из помидоров и твердого сыра, 200 мл свежевыжатого томатного сока.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

Среда:

1-й Завтрак. Геркулесовая каша без сахара и молока, 1 вареное яйцо, травяной или зеленый чай.
2-й Завтрак. Коктейль из кефира с огурцом или яблоко.
Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, или уха. Зеленый чай.
Ужин. Цельнозерновые хлебцы с тушеными баклажанами (баклажаны, морковка, натертый твердый сыр).

Четверг:

1-й Завтрак. Салат из огурцов и помидоров.
2-й Завтрак. Творожные сырники с корицей, свежевыжатый яблочный сок.
Обед.

 Окрошка с цветной капустой без мяса и без картофеля, морковный салат с чесноком и сметаной, травяной чай или несладкий кофе.
Ужин.

 Отварная курица, салат из капусты с яблоком, заправленный кефиром, зеленый чай.

Пятница:

1-й Завтрак. Творожная запеканка, кефир или ряженка.
2-й Завтрак. Салат из овощей с яблоком, заправленный лимонным соком.
Обед. Холодный суп из овощей (например, гаспачо), зеленый чай или свежевыжатый томатный сок.
Ужин. Овощной салат, заправленный творогом, яблоко, стакан воды.

Суббота:

1-й Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, йогурт.
2-й Завтрак. Яблочно-морковный сок, яблоко.
Обед. 200 гр. запеченного рыбного филе, овощной салат, несладкий чай или кофе.
Ужин. Запеканка из кабачков и твердого сыра, помидор, зеленый чай или вода.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Омлет со шпинатом, несладкий кофе или чай.
2-й Завтрак. Яблочное пюре с творогом.
Обед. Овощной салат с креветками или рубленые куриные котлеты, ряженка.
Ужин. Салат из моркови, яблока и тыквы, йогурт, несладкий зеленый или травяной чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Недостатки и вред для организма

Разберем основные минусы диеты Протасова:

  • Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
  • Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
  • Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
  • На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.

Кому противопоказана диета Кима Протасова?

  • Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
  • Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
  • Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!

Рекомендации и отзывы врачей

Выход из диеты Кима Протасова должен быть очень медленным, продуманным. Нельзя сразу набрасываться на продукты, богатые углеводами и жирами – вхождение в обычный рацион надо сделать постепенным.

  • На 6 неделе часть молочных продуктов в рационе необходимо заменить такими же, но с меньшей жирностью или обезжиренными. Параллельно этим изменениям, салаты можно уже заправлять растительными маслами (вначале – не более 3 чайных ложек в день).
  • Количество масла следует ещё уменьшить, если Вы после диеты Протасова начали употреблять орехи или оливки. Всего ежедневно Вы должны получать не более 35 г. жиров – их количество Вы можете вычислять по специальным таблицам: 
  • На 7 неделе после начала диеты Протасова из трех зеленых яблок, которые Вы употребляли ежедневно, два можно заменить другими фруктами – но не бананом или финиками. Для замены подойдут несладкие груши, сливы, апельсин, а также ягоды.
  • На завтрак, вместо овощей, можно есть уже овсяную кашу, сваренную на воде. С кашей можно также съедать несколько ложек нежирного творога или салат из овощей.
  • На 8 неделе от начала диеты Кима Протасова в рацион можно постепенно добавлять небольшое количество сухофруктов.
  • На 9 неделе в меню добавляем отварные овощи. Часть молочных продуктов в ежедневном рационе можно заменить небольшим количеством нежирного мяса, курицы, рыбы.
  • С 10 недели в меню уже могут быть нежирные бульоны и другие блюда с небольшим содержанием углеводов и жиров.
  • Специалисты рекомендуют всем, кто соблюдал диету Кима Протасова, в течение одного-двух месяцев не употреблять хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, картофеля.

Стоит заметить, что большинство людей, соблюдавших диету Кима Протасова, с удовольствием придерживаются основных принципов питания по данной системе и дальше, уже не будучи на диете.

Авторитетное мнение врачей и диетологов о диете Кима Протасова:

Диетолог Марк Анатольевич:

Хотя диета Кима Протасова может одинаково успешно соблюдаться и в теплое, и в холодное время года, я рекомендую своим пациентам придерживаться этой системы питания всё-таки летом. Дело в том, что большую часть рациона по диете Протасова составляют овощи – а летом они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, следовательно – более полезны.
Если же говорить о диете Протасова в целом, она является наиболее сбалансированной из всех популярных диет, поэтому я часто рекомендую своим пациентам придерживаться данной системы питания – и для снижения веса, и просто для оздоровления организма.

Гастроэнтеролог Вера Сергеевна:

Очень часто наблюдаю пациентов, которые испробовали одну или несколько диет для похудения и имеют, к сожалению, печальные последствия необдуманного подхода к ним. Необходимо иметь в виду, что меню по диете Кима Протасова содержит много продуктов, богатых клетчаткой и белком – а это порой приводит к повышенному газообразованию, метеоризму и проблемами со стулом. Если такой режим питания соблюдать более длительное время, чем рекомендует диета, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка.
Для того, чтобы во время диеты Протасова не испытывать проблем с повышенным газообразованием, рекомендую есть более маленькими порциями, но – гораздо чаще. Также следует пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, содержащих меньше клетчатки – это тыква, морковь, батат, цветная капуста.

Терапевт Инна Игнатьевна:

Следует иметь в виду, что клетчатка, которой в рационе диеты Кима Протасова очень много, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Если Вы вынуждены принимать какие-либо препараты, перед началом этой диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Диетолог Мария Валерьевна:

Очень часто сталкиваюсь с такими пациентами, которые, горя желанием похудеть быстро, начинают сочетать диету Кима Протасова с другими методами – например, приемом каких-либо средств для похудения, специальных чаев. Делать этого категорически не рекомендую!
Все дело в том, что подобные препараты стимулируют выведение из организма воды, а не жира. В итоге человек действительно худеет – но не за счет потери жировой массы, как Вы понимаете. Когда прием препаратов закончится, эти потерянные литры легко вернутся вновь.

Потеря же жировой массы – дело очень длительное и постепенное. Поэтому необходимо запастись терпением и не ждать быстрых результатов.

(2

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/vse-o-diete-kima-protasova-recepty-i-menyu-dlya-poxudeniya-na-pyat-nedel/

Ссылка на основную публикацию