Чай матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Польза и вред чая матча (маття) связаны с присутствием в составе множества биологически активных соединений, которые могут как лечить, так и отрицательно сказываться на здоровье человека.

Что это такое?

Прежде чем читать о полезных свойствах напитка, надо понять, что такое чай матча.

Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis, из которого делают обычный зелёный или черный чай.

Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.

Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.

При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.

У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.

Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.

При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.

Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.

По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.

По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Полезные свойства

Профилактика рака

Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.

Релаксация

Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.

L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.

Детоксикация организма и увеличение выносливости

Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.

Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.

В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.

И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут. Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.

Влияние на похудение

Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.

EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.

Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:

  • улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
  • противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
  • привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой). Затем осторожно вливают горячее молоко.

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.

В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.

Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:

  • сочетать со спиртными напитками;
  • пить после 18.00 часов;
  • включать в рацион питания при беременности;
  • давать маленьким детям.

Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:

  • антибиотиков;
  • антидепрессантов и транквилизаторов;
  • противозачаточных таблеток;
  • антидиабетических средств;
  • антикоагулянтов и т.д.

Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.

Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.

Польза и вред чая матча для здоровья: выводыПольза и вред чая матча для здоровья: выводы

У маття масса полезные свойств. Основные из них:

  • высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
  • ускорение метаболизма;
  • очищение организма от токсинов;
  • профилактика рака; нормализация липидного профиля;
  • улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
  • помощь в похудении.

Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка. С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста.

Источник: https://natureweight.ru/chay-matcha/

Чай Матча — особенности приготовления, полезные свойства

Чай Матча — самый необычный в понимании русского человека чай. Заварка представляет собой зеленый порошок, а сам напиток скорее напоминает зеленую жижу, чем привычный для нас коричневый настой. Несмотря на оригинальность, у этого чая есть свои поклонники. Он полезный и вкусный, просто нужно научиться его правильно готовить.

Что такое чай матча

Чай матча, в японской транскрипции маття, представляет собой зеленый чай высочайшего качества, измельченный в порошок. Именно этот чай используется в традиционной чайной церемонии Тяною, проводимой в Японии. Входит в состав кулинарных блюд. В Японии этот чай очень ценится, считается, что он способен продлевать молодость, восстанавливать силы.

Производится матча из чайных листьев тенча. Сырье для этого вида японского чая выращивалось в тени. Затенение — важный элемент, если чайные кусты росли на солнце, из них не получится настоящий матча. Это уже будет Ганпаудер или Сенча.

В процессе производства чайные листья измельчают на жерновах, изготовленных из камня. Это очень долгий по времени процесс, ведь размер «чаинок» не должен превышать 10 микрон. Получается настоящий порошок, для приготовления 40 граммов которого требуется целый час.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Немного истории

Делать порошковый чай стали еще во времена династии Сун, это было в 1000 г. нашей эры. Тогда листья чая считались лечебными, китайская медицина рекомендовала принимать их от различных недугов. Для удобства применения листья растирали в порошок.

Монах Eisai из Японии много времени провел в Китае, там он видел, как монахи пьют порошковый чай, чтобы обрести гармонию для медитации.

Eisai привез чай в порошке в Японию, а позже написал книгу о пользе зеленого чая.

Очень быстро чай матча приобрел популярность в Японии, а после того, как в 16 веке Сын-Но Рикю, чайных дел мастер, внес изменения в церемонию Тяною, этот вид чая стал иметь и культурную ценность для всех японцев.

Сорта чая матча

В Японии есть три сорта чая Матча:

  1. Церемониальный. Этот чай используется в традиционной чайной церемонии. Для его производства берут только самые нежные верхние листики чайного куста. Чайные гурманы считают, что во вкусе этого чая проскальзывает нотка умами.
  2. Премиальный. Это насыщенный по вкусу чай, хотя и более терпкий, чем церемониальный. Листочки для него собирают немного позже, поэтому присутствует небольшая горчинка.
  3. Кулинарный. Листья с чайного куста для производства этого сорта собираются позже остальных. Вкус получается терпкий и насыщенный. Его применяют в кулинарных целях, для приготовления выпечки, напитков.

Вас может заинтересовать:  Чай Матча: польза «волшебного» зеленого порошка

Читайте также:  Вегетарианский суп из чечевицы: советы профессионалов, лучшие рецепты мира

Чем полезен матча

В чае маття содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем в привычном для нас зеленом чае. Достаточно выпить одну чашечку правильно заваренного порошкового чая, чтобы получить столько же полезных веществ, сколько содержится в 10 стаканах обычного чая. Это объясняется тем, что вместе с напитком человек выпивает и заварку, в которой содержатся минералы, витамины, клетчатка.

Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что физическая выносливость людей, пьющих такой вид чая, повышается на 24%. В матче большое содержание кофеина, но в отличие от кофе он не вызывает нервозность, а только придает энергии, и все, благодаря содержанию L-теанина. Это вещество способствует выработке серотонина, отвечающего за наше настроение.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Матча обладает уникальными свойствами. Он способен повышать концентрацию внимания, в то же время он расслабляет, не нагружая мозг. Недаром его использовали в Тибете для медитации.

Выпив с утра чашечку зеленого чая Матча можно почувствовать, как тело наполнится новыми силами и энергией. При этом настроение останется хорошим, и не будет меняться в течение дня. Его рекомендуют пить при стрессе, он успокаивает, приводит мысли в порядок, не вызывает агрессии.

Чай матча помогает поддерживать баланс в организме, являясь щелочным продуктом. Это очень полезно, поскольку большинство продуктов, а также любимый многими кофе, имеют слишком высокую кислотность.

Японский чай обладает противовоспалительными свойствами, он помогает при заболеваниях сосудов и сердца, благодаря содержанию катехинов, фитонутриентов и аминокислот в своем составе.

Особое значение имеет эпигаллокатехин, его количество в этом виде чая зашкаливает. А ведь этот антиоксидант помогает в борьбе с раковыми опухолями. Также он полезен при избыточном весе.

Тем, кто часто страдает от простудных заболеваний и рецидивов хронических недугов, нужно подумать о повышении иммунитета. В этом тоже поможет чай матча. Полифенолы, на которые богат этот сорт, обладают иммуностимулирующими свойствами.

Вас может заинтересовать:  Что такое пуэр: раскрываем чайные секреты

При регулярных занятиях спортом и употреблении японского чая калории сжигаются быстрее, поскольку матча ускоряет обмен веществ.

Благоприятно действует чай матча и на кожные покровы. Улучшается цвет лица, сохраняется молодость.

Как правильно заваривать матчу

Этот чай можно готовить двумя способами, в зависимости от того, напиток какой консистенции необходимо получить. Различают:

  • Усутя. Это, так называемый, тонкий чай.
  • Койча. Чай густой консистенции.

Чтобы заварить матча любым способом, необходимо приготовить следующие бамбуковые приборы:

  • Чашку.
  • Венчик, преимущественно, бамбуковый.
  • Специальную ложку под названием чашаку.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Как приготовить тонкий чай матча

Чтобы приготовить чай этим способом, нужно налить горячую воду в чашу и оставить на минуту. Посуда должна прогреться. После этого вода выливается, а чаша досуха вытирается.

С помощью чашаки насыпается 2 ложки (приблизительно 2 грамма) чая матча в чашку. Добавляется около 80 мл воды. Ее температура должна быть на отметке около 65°С.

Чашку берут в одну руку, а другой с помощью венчика сбивают чай до появления на поверхности стойкой мелкозернистой пенки.

Как заварить густой чай матча

Чтобы получить густой чай, нужно взять около 4 граммов зеленого порошка. Воды (65°С) потребуется всего около 35 мл. Воду в чашку добавляют в два этапа. Сначала наливают совсем чуть-чуть — 40% от объема, слегка перемешивают венчиком, потом добавляют остальную воду. Продолжают мешать венчиком чай, не допуская вспенивания. Лучше двигать венчик в стороны и по часовой стрелке.

Правильный густой чай не должен быть слишком горьким. Отмечается, что чем выше сорт чая матча, тем он вкуснее, в его вкусе явно можно ощутить сладкие нотки.

Рецепты с чаем Матча

На основе порошкового чая можно приготовить много вкусных блюд.

Мороженое

Потребуется чайная ложка чая и два банана. Фрукты необходимо порезать, завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере. Затем переложить в блендер, туда же всыпать чай матча. Тщательно взбить, чтобы не оставалось комочков. Получится вкусное мороженое со вкусом зеленого чая.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Смузи с чаем

В блендере нужно взбить половинку манго, пару бананов с добавлением кокосовой воды и чайной ложки чая матча. Перелить смузи в красивый бокал, украсить по своему усмотрению.

Латте матча видео рецепт

Источник: https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/chaj-matcha-osobennosti-prigotovleniya.html

Чай матча

Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?

Что такое чай матча (маття)

Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».

Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.

Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.

В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.

Виды чая матча: японский зелёный

Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:

  • Порошкообразная форма. Её добиваются тщательной сушкой сырья и перетиранием его до состояния зелёной пыли.
  • Цвет. Правильно заваренный качественный маття непрозрачный и зелёный как молодая листва по весне.

Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.

Голубой матча

Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде.

С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие.

Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Полезные свойства и состав матча

В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:

  • витамин С;
  • йод;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий и фтор;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:

  • Не хуже чем кофе заряжает бодростью на весь день. Маття-латте пьют с молоком по утрам. Такой напиток улучшает активность мозга, повышает концентрацию и способность запоминать и обрабатывать поступающую информацию. По сравнению с кофе маття не оказывает негативного воздействия на нервную систему. Напиток успокаивает эмоции.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму активнее бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Правильно заваренный матча выводит токсины из организма, а значит поможет бороться с симптомами отравления и однозначно выручит утром после бурного застолья.
  • Помогает похудеть. Активные вещества, содержащиеся в чае маття, стимулируют обмен веществ, что позволяет быстрее сжигать жиры. Кроме того, сам напиток очень низкокалорийный.
  • Омолаживает организм. Матча улучшает состояние кожи и повышает её защитные функции. Ультрафиолет и другие внешние факторы наносят меньше вреда.
  • Полезно пить матча людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Достаточно выпивать по маленькой чашечке в день, чтобы на 11% снизить риски. Маття снижает холестерин, приводит в норму артериальное давление и является профилактикой варикозного расширения вен.
  • Маття полезен для органов мочеполовой системы. Напиток выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы и препятствует отложению солей, которое приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре.
  • Научными исследованиями доказано, что маття снижает риск онкологии.
  • Матча полезнее обычного зелёного чая, несмотря на то, что оба напитка готовят из одного сырья. Это обусловлено особенностями помола и заварки. Маття не заливают кипятком, в результате чай сохраняет большую часть полезных веществ. Кроме того, его пьют полностью до последней капли, включая оставшуюся на дне гущу.

Польза и вред маття

Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной.

Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае.

Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:

  • Зелёный порошок используют для приготовления зубного порошка и пасты. Чай укрепляет дёсны и предотвращает кариес.
  • В составе косметических масок и скрабов маття помогает очистить кожу и выровнять цвет. Это хорошее средство для лифтинга и борьбы с различными высыпаниями на лице.
  • В засуху и жару матча станет отличным тоником.

Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:

  • гормональные противозачаточные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • препараты для лечения диабета;
  • антибиотики;

Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.

Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.

Как правильно выбирать и заваривать матча

Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:

  • Чай должен быть высокого качества. Это можно увидеть, внимательно рассмотрев порошок. В нём не должно быть крупных частиц и комочков, идеальный маття похож на лёгкую пудру. Цвет у него равномерный.
  • Важен производитель. Лучше всего приобретать матча, сделанный в Японии. В китайском чае много свинца. Этот металл не навредит при обычной заварке, потому что большая его часть сохраняется в листьях, которые не попадают в организм. В случае с порошком свинец проникает внутрь.
Читайте также:  Диета на кашах: суть методики, особенности, примерное меню на неделю

Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

  1. Вскипятите воду и остудите её до 80 градусов. Проверить температуру можно с помощью термометра, если его нет, просто подождите 5 минут. Если вода будет слишком холодной, маття не заварится.
  2. Маття не должен быть слишком жидким или пресным. Если чайного порошка слишком мало, напиток будет горчить. Идеальное соотношение 1 ч. ложка на 50 мл воды. Чем выше концентрация, тем слаще будет казаться чай.
  3. Заваренный маття должен настояться пару минут, после чего нужно взбить пенку. Традиционно это делается бамбуковым венчиком, но если его нет, используйте обычный. В крайнем случае можно воспользоваться блендером.

Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.

Маття с шоколадом

Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.

Маття с молоком

Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:

  • 70 мл воды;
  • 70 мл молока (обычное или миндальное);
  • 2 столовые ложки маття;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1 столовая ложка ванили;
  • мёд для сладости.

Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.

Источник: https://etopolezno.com/chay-matcha/

Чай матча – особенности, полезные свойства, противопоказания

Если вы в поисках чего-то способного придать энергии и сил, поднять настроение и ускорить метаболизм, возможно, чай матча именно то, что вам нужно. В отличие от других своих сородичей из семейства зеленых чаев, этот отличается как по методу выращивания, так и по обработке и способам применения.

Содержание:

В Японии, матча, наряду с сенча, является одним из самых популярных напитков. Молотые в порошок листья этого зеленого чая добавляют в разные напитки, блюда, десерты в косметические средства. Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет и помогает дольше оставаться молодым и здоровым.

Что такое матча?
Так называют листья тенча которые были выращены в тени. Это те же самые чайные листья из которых делают и сенча и ганпаудер, только последние 2 сорта выращиваются на солнце.

То есть, вначале все чайные листья называют тенча, и только  потом, в зависимости от способа выращивания и обработки они превращаются в разные сорта чая.

Чай матча – особенности и отличия

  • Порошковый чай матча считается особенно полезным для здоровья так как, выпивая этот напиток, человек поглощает чайные листья целиком, а значит, получает намного больше антиоксидантов и витаминов коими богаты все сорта зеленого чая.
  • Выращивание
  • Сегодня матча, или маття, как звучит название по японски, выращивают не только в Японии но и в Китае и в других регионах восточной Азии.

Почти сразу, как только на чайных кустах появились зеленые листочки, их накрывают мелкой сетью, которая блокирует почти весь солнечный свет.

Делается это для того чтобы замедлит фотосинтез, что, по мнению производителей, наращивают в чае его полезные свойства.

Сбор

Сбор чайных листьев матча начинается через 88 дней после первого весеннего дня. Первый сбор дает самые молодые листья и считается, что из них получается чай наивысшего качества. Любители матча могут отличить чай полученный из листьев первого сбора по цвету, запаху и вкусу.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Переработка

В отличие от других сортов чая, после сбора листья матча пропаривают, чтобы предотвратить окисление и сохранить антиоксиданты. Потом стебли аккуратно удаляются, и чай сушат в хорошо проветриваемом помещении, после чего делают из листьев мельчайший порошок.

Вкус

У чая матча вкус очень богатый, нежный и со слегка сладковатым привкусом. Если купленный матча имеет горький привкус — это знак плохого качества либо вода при заваривании была слишком горячей.

Чай матча — полезные свойства

Ценители чая маття уверены, что одна чашка этого чая дает столько же пользы для организма, сколько и 10 чашек обычного зеленого чая. К тому же, поглощая не только напиток, но и заварку, организм получает и витамины, минералы и клетчатку, которыми они богаты.

  • Порошковый чай матча содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай;
  • В чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и л-тианин. Вместе, эти вещества не только придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофе;
  • Недавние исследования показали, что матча повышает физическую выносливость на 24%.

Щелочность

В отличие от кофе, который считается кислым продуктом, матча, является щелочным, что помогает поддержать кислотно-щелочный баланс в организме. Это важный аспект здоровья, учитывая тот факт что, большинство еды которую мы привыкли потреблять имеют высокий уровень кислотности. Чтобы поддержать баланс, нужно есть достаточно ощелачивающей еды.

Стимулирование работы мозга

Более тысячи лет назад, матча привезли в Японию в качестве помощника для медитации. Вскоре именно его способность расслабить и одновременно улучшать концентрацию и сделали этот чай таким популярным.

Энергия

Чашка матча утром наполнит тело энергией и новыми силами. Также как и кофе, этот чай богат кофеином, однако, суда по множествам отзывов, эта энергия более спокойная и помогает сфокусироваться на важных вещах, так как энергия от кофе более порывистая.

Настроение

Высокое содержание субстаниции л-тианина, помогают расслабиться и справиться со стрессом.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

Десерты с порошком матча получается красивыми и вкусными

Повышение иммунитета

Зеленый чай богат полифенолами под названием катехины, которых в матча в несколько раз больше чем в других сортах. Эти полифенолы известны своими иммуностимулирующими свойствами.

Ускорение метаболизма

Оно из свойств матча, за что его очень сильно любят те, что любят себя стройными и спортивными. По мнению многих любителей этого напитка, при занятии спортом. Матча помогает быстрее сжигать калории.

Польза матча для кожи

Антиоксиданты и полифенолы, которыми богат чай, повышают способность кожи бороться с негативным воздействием окружающей среды, снижают чувствительность к ультрафиолету и нейтрализируют свободные радикалы. Зеленый час любых сортов давно признан напитком сохраняющим молодость и здоровье организма.

Как правильно заваривать матча

Японцы просто так чай не пьют. Именно матча используется у них в чайной церемонии и для его заваривания требуется целый набор предметов, но суть в том, что нужно хорошо размешать воду с чайным порошком.

Так, почитатели японских традиций, используют мерный стакан для точного определения количества воды и порошка, ситечко для просеивания заварки чтобы не получились комочки и еще специальную бамбуковую кисточку которой перемешивают напиток.

Основное правило заваривания матча, является слежение за температурой воды. Никак нельзя заливать порошок кипящей водой, это испортит вкус чая и убавит из полезных свойств.

Те, что часто пьют зеленый чай, сегодня имеют возможность покупать чайники с контролем над температурой. Более простой способ решения проблемы, это, после кипячения, дать воде остыть в течение 5-7 минут. Оптимальная температура заваривания матча- 70-80 градусов по Цельсиусу.

Заваривают матча по вкусу. В Японии отличают 2 вида матча по крепости: «усутя»(слабый) и «койтя»(крепкий).

Звезды сходят с ума от чая матча. Что это такое?

Матча можно добавлять в напитки, десерты и блюда. Отличная идея добавлять порошковый чай в утренние питательные смузи и завтраки.

Противопоказания и предосторожности

Несмотря на всю пользу зеленого чая, и матча в частности, не стоит забывать, что напитки богатые кофеином нельзя пить за 6 часов до сна.

В отношении матча все же есть одна проблема. Исследования показали, что даже выращенные органическим путем листья чая содержат свинец. Особенно это касается чая выращенного в Китае, где уровень загрязнения окружающей среды на более высоком уровне, чем в Японии.

Ученые пришли к выводу, что чай абсорбирует свинец из окружающей среды и если при заваривании других сортов чая 90% свинца остается в листьях, которые потом выбрасываются, то с матча дела обстоят немного иначе. Так, выпивая чай вместе с заваркой, мы поглощаем и весь свинец, содержащийся в листьях.

Как выбрать лучший чай маття

Покупая порошковый чай матча, обращайте внимание на следующие аспекты:

  • Цвет должен быть ярко-зеленым, а не темно-зеленым как сенча, например;
  • Лучше отдавать предпочтение чаю выращенному без химикатов, то есть органический;
  • Матча не должен быть слишком дешевым. Очень часто в продаже можно встретить молотые листья сенча, вместо настоящего маття. 30 грамм качественного матча будет, стоить в диапазоне от 20 до 50 долларов за 30 грамм.
  • Отдавайте предпочтение чаю произведенному в Японии, а не в Китае. Японский матча считается лучшим по качеству и выращивается в более благоприятных условиях.

Японский порошковый чай матча интересный напиток и заслуживает свою популярность. Любители зеленого чая оценят этот вкусный и бодрящий напиток.

Источник: http://beautyhill.ru/chaj-matcha-osobennosti-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Чай матча – свойства, польза. Как правильно заваривать

С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году.

Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь.

Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот.

Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных молодых и нежных чайных листьев без прожилок и стеблей, перетираяв порошок в каменных жерновах.

При приготовлении напитка порошок частично растворяется в горячей воде, что увеличивает количество полезных антиоксидантов и витаминов в содержании этого чая.

Если знать, как заваривать чай матча, он будет гораздо полезнее классического зелёного чая.

Матча является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Одна чашка чая матча по своим питательным свойствам приравнивается к 10 чашкам заваренного зеленого чая.

Чай Матча: разновидности, полезные свойства, как правильно заваривать

1. Матча содержит большое количество антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества и ферменты, отвечающие за борьбу с окислением. В частности, они омолаживают кожу и предотвращают ряд опасных заболеваний.

Ученые обнаружили, что матча содержит в 100 раз больше эпигаллокатехина (EGC), чем любой другой чай. EGC — самый сильный антиоксидант из четырех основных чайных катехинов, в 25–100 раз сильнее, чем витамины C и E. В матча 60% катехинов — это именно EGC. Из всех антиоксидантов он широко известен своими противораковыми свойствами.

2. Успокаивает

На протяжении более тысячелетия зеленый чай матча использовался китайскими даосами и японскими дзен-буддистскими монахами в качестве расслабляющего средства, позволяющего медитировать — и оставаться «начеку».

Теперь мы знаем, что это высокое состояние сознания связано с аминокислотой L‑Тианин, содержащейся в листьях. L-Тианин стимулирует выработку в мозге альфа-волн, которые вызывают расслабление без сонливости.

Читайте также:  Жемчужный чай: состав, показания и противопоказания, как правильно заваривать

3. Улучшает память и концентрацию внимания

Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания.

4. Повышает уровень энергии и выносливости

В то время как зеленый чай взбадривает нас с помощью содержащегося в нем кофеина, матча дает нам заряд энергии благодаря все тому же L‑Тианину. Энергетический эффект от чашки матча может длиться до шести часов, при этом он не сопровождается нервозностью и гипертонией. Это хорошая, чистая энергия!

5. Сжигает калории

Зеленый чай матча ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. При этом матча не вызывает никаких побочных эффектов (увеличения частоты сердечных сокращений, высокого давления и пр.).

6. Очищает организм

В течение последних трех недель, до того как чайные листья собираются, камелию китайскую закрывают от солнечного света. Это приводит к значительному увеличению хлорофилла, который не только дает напитку красивый ярко-зеленый цвет, но и является мощным детоксикантом, способным естественно удалять тяжелые металлы и химические токсины из организма.

7. Укрепляет иммунную систему

Катехины в зеленом чае матча обладают антибиотическими свойствами, которые поддерживают общее состояние здоровья. Кроме того, всего лишь одна чашка матча обеспечивает значительное количество калия, витамина А и С, железа, белка и кальция.

8. Нормализует уровни холестерина

Ученые не совсем уверены, как именно матча нормализует уровни холестерина. Однако исследования показывают, что люди, которые пьют матча регулярно, имеют более низкий уровень плохого холестерина и более высокий уровень хорошего холестерина. Мужчины, которые пьют зеленый чай матча, на 11% менее склонны к развитию сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто его не пьет.

9. Обладает удивительным вкусом

Матча не только полезен, но и необыкновенно вкусен. В отличие от многих других чаев, в которые нам часто хочется добавить сахар, молоко, мед или лимон, матча замечателен сам по себе. Это утверждение я проверила на себе. Я не очень люблю обычный зеленый чай, но матча совсем другой по вкусу, его действительно приятно пить.

Так что заварите чашечку матча, сядьте поудобнее, расслабьтесь — и наслаждайтесь прекрасным вкусом и пользой этого нефритового напитка.

2. Применение чая матча в кулинарии, косметологии, медицине

Этот порошок хорош не только для классического заваривания. Благодаря полезным свойствам японского чая матча и его освежающему эффекту, он по достоинству оценен и имеет применение в кулинарии, косметологии и даже медицине.

У некоторых людей, регулярно употребляющих этот чай, заметно улучшается состояние кожи лица, пропадает угревая сыпь и прочие кожные воспаления. Из чая можно делать лед и протирать им лицо или готовить на основе чайного порошка косметические маски.

Помимо этого порошок зеленого чая матча используется для приготовления мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей.

Из-за высокого содержания полезных свойств чай матча часто применяют так же как биологически активные добавки. Если вас привлекают полезные свойства этого напитка, но пить вы его не хотите, можно приобрести чай матча в капсулах, либо принимать в виде сухого порошка по 1 столовой ложке в день. Также вы можете добавлять его в смузи или соки.

Ряд исследований продемонстрировал способность чая матча увеличивать физическую выносливость на 24%.

Регулярное или периодическое употребление чая матча однозначно повысит ваш тонус, даже если вы не принимаете участие в марафоне. В нашей жизни и без того довольного много нагрузок, будь то дедлайн по важному проекту или внеплановые дела и поездки.

Прилив энергии и сил всегда придется кстати.

3. Как правильно заваривать чай матча

Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно взять половину чайной ложки матча и положить его в специальную большую низкую чашку — матча-дзяван. Затем нагреть до 70–80 градусов минеральную или ключевую воду, влить ее в матча-дзяван и взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика.

У меня нет венчика и специальной чашки, но я прекрасно обхожусь и без них.

Для того, чтобы приготовить чай матча по классическому рецепту, нужно помнить о том, что его заваривание отличается от заваривания обычного зелёного чая.

Чай матча, в зависимости от предпочтений заваривают двумя способами: койтя (крепкий) и уступ (слабый). Разница заключается лишь в дозировке. Для порции крепкого чая потребуется 5 грамма чая на 80 мл воды. Для слабого чая – 2 грамма чая на 50 мл.

4. Противопоказания

Несмотря на явную пользу чая матча нужно так же помнить о том, что напитки, имеющие в составе кофеин (а к такой категории напитков относятся все зелёные чаи) не рекомендуется употреблять позднее, чем за 4 часа до сна.

Также учеными было выявлено, что листья зелёного чая содержат свинец, всасывая его из воздуха на плантациях.

Если из классического зелёного 90% свинца выбрасывается вместе с листьями, то чай матча, который выпивается вместе с листьями попадает в наш организм вместе со всем содержащимся в своих листьях свинцом.

Это не означает, что следует полностью отказаться от употребления этого чая, однако и увлекаться им, выпивая больше одной- двух чашек в день не стоит.

5. Как выбрать чай матча

  • При покупке чая матча в первую очередь следует обращать внимание на цвет: он должен быть ярко-зелёным.
  • Также следует отдавать предпочтение органическим видам чая.
  • Нужно помнить о том, что настоящий, качественный зелёный чай —удовольствие не из дешёвых, не нужно пытаться искать чай матча по небольшой цене.

Источник: https://live-up.co/9-prichin-pit-chaj-matcha/

Чай матча: польза и вред напитка

Одним из известных и популярных напитков, которые помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом улучшить самочувствие является японский зелёный чай матча. Он известен с давних пор, но активно внедряться в жизнь стал только со второй половины XX века. Напиток имеет китайские корни, но родиной считается Япония, где его выращивают и употребляют в пищу.

Нередко его используют в косметологии, лечебных целях его назначают для общего оздоровления и укрепления организма. Сам по себе он достаточно безвреден и почти не имеет противопоказаний, но употреблять его всё же нужно, соблюдая несложные правила. Тогда он будет и приятен на вкус, и окажет более заметный положительный эффект.

Японский чай матча — что это?

Как выращивают?

При производстве в дело идут только листочки, все остальные части растения не трогаются.

Требуемых свойств, необычного вкуса, добиваются тем, что за 80-90 дней до начала сбора урожая, посадки укрывают специальной темной, непрозрачной сеткой.

Она не пропускает солнечные лучи, но не мешает доступу воздуха и влаги. Такие условия влияют на фотосинтез и запускают выработку, накопление необходимых аминокислот и витаминов.

После сбора урожая листья пропаривают, чтобы сохранить их полезность. После чего тщательно высушивают и измельчают. В готовом виде напиток может продаваться в виде рассыпчатой смеси или прессованных пластов.

Несколько слов о вкусе

Оригинальный чай матча, заваренный по всем правилам, имеет сладковатый привкус с легкой, с приятной горчинкой. Сам напиток получается непрозрачным, насыщенного, зеленого, травянистого оттенка. Имеет непривычную, более густую консистенцию в готовом виде.

Популярные разновидности  

Их существует очень много, но среди них самые распространенные:

  • Утренний чай. Встречается чаще остальных и используется повсеместно.
  • Дакота. Имеет более светлый оттенок, заметный вяжущий привкус.
  • Кама. Самый темный. Считается наиболее высококачественным и полезным.
  • Готча. Идет в сочетании с травяными сборами, дополняется фруктами. 

Состав чая матча

Этот напиток по праву считают кладезем полезных свойств и витаминов. В нем много:

  • Тиамина;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Теофиллина;
  • Рибофлавина;
  • Ретинола;
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Цинка;
  • Йода;
  • Магния.

Польза чая матча

  • Выводит токсины и очищает организм от вредных веществ.
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость заболеваниям.
  • Стимулирует мозговую активность, увеличивает внимательность.
  • Нормализирует эмоциональное состояние, успокаивает.
  • Помогает похудеть, стимулируя сжигание жировых клеток.
  • Способствует улучшению сопротивляемости организма воздействию ультрафиолета и вредной окружающей среды, что замедляет процесс старения.  
  • Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Понижает содержание плохого холестерина.
  • Является хорошей профилактикой против возникновения камней в почках.
  • Способствует выравниванию артериального давления.

Зеленый чай матча — противопоказания

Но при всех своих больших положительных свойствах, у напитка всё же есть ряд вредных особенностей, которые могут негативно повлиять на организм. Одним из самых опасных его составляющих является свинец, 90% которого в обязательном порядке попадает в тело человека при употреблении чая. Поэтому увлекаться им не стоит, поскольку это может легко привести к интоксикации и тяжелому отравлению.

Также не нужно пить матчу за 4-6 часов до сна. Он обладает выраженным тонизирующим действием, и бессонница будет вам обеспечена. Поэтому употреблять его лучше утром или в дневное время. Напиток поможет взбодриться, привести мысли в норму и сосредоточиться.

Не рекомендуется пить зеленый чай матча более двух раз в сутки. Это даст возможность избежать негативных воздействий, но при этом получить все нужные элементы и минералы.

Употреблять напиток не следует:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с нарушениями работы печени.
  • После перенесённых инсультов и инфарктов.

Всем остальным достаточно просто заваривать и пить чай матча по инструкции, не злоупотребляя им.

Как правильно выбрать напиток?

Есть несколько тонкостей, по которым можно отличить подделку от оригинала.

  • Цвет — насыщенный, травянистый.
  • В составе не должно быть дополнительных примесей или консервантов.
  • Помол равномерный, мелкий, без крупных вкраплений и частиц.
  • Стоит матча относительно дорого, поэтому приобретая дешевые варианты есть вероятность нарваться просто на мелкорубленный зеленый чай. Он тоже полезен, но не окажет желаемого эффекта.
  • Продукт, выращенный в Японии, считается более качественным.

Как заваривать чай матча?

Чтобы напиток не потерял своих положительных свойств его необходимо уметь готовить. Есть два основных способа.

Первый — более густой, концентрированный вариант.

  • Заварочный чайник обдают кипятком и вытирают полотенцем насухо.
  • Засыпают 10 г заварки и заливают 100 мл горячей воды.
  • Медленно перемешивают и оставляют на несколько минут настояться.

Второй — менее густой чай.

  • Керамический чайничек подогревают, вытирают насухо.
  • Внутрь кладут порошок матчи — до 5 г и заливают жидкостью.
  • Перемешивают, оставляют постоять.

Есть и другие рецепты, которые можно найти в интернете. К напитку добавляют сахар, фрукты, другие травы, чтобы улучшить вкус или прибавить полезных свойств.

Перед тем, как начать готовить чай матча, нужно учесть несколько общих нюансов:

  • Заварка бывает рассыпчатая и прессованная. От последней разновидности достаточно просто отрезать кусочек требуемых размеров.
  • Заливают его водой не горячее 70-80 градусов. До такого состояния она остывает через 7 минут после закипания.
  • Употреблять начинают сразу, как только растворятся комочки и не оставляют надолго настаиваться.

Известный зеленый чай матча обладает множеством положительных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Желаемый эффект не заставит себя ждать, если пить напиток в правильное время, соблюдая несложные тонкости приготовления и употребления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5beae6b3f84fbf00a7be333a/5c93a4cc7d4e3f0740ce0b6a

Ссылка на основную публикацию