Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Главная > Диеты > Что такое щелочная диета, рецепт чая, а также таблица меню на неделю

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Оглавление:

  • Основные принципы щелочной диеты
  • Рецепты
  • Особенности диеты
  • Сколько должна длиться диета?
  • Основные преимущества диеты
  • Основные недостатки диеты щелочного типа
  • Противопоказания
  • Щелочная диета для похудения: меню на неделю
  • Отзывы, а также мнения диетологов и специалистов

Основные принципы щелочной диеты

Такой способ сброса лишнего веса стал результатом усилий большого количества учёных, а также диетологов, которые смогли создать эффективную диету, опираясь на научные открытия, другие разновидности диетического питания, выводы специалистов в области диетологии и правильного питания.

В пятидесятых годах прошлого века учёные сделали очень интересное открытие. Оказывается, все продукты, которые перерабатываются организмом человека, способны образовать определённую щёлочь или кислоту. Изучив такие данные, как гликемический индекс, всю продукцию специалисты разделили сразу на три группы – щелочные, нейтральные, а также кислотные.

Был сделан вывод о том, что использование в повседневном рационе щелочной продукции, включая в эту группу сырые овощи, останавливает процесс роста камней в почках.

Именно такое открытие сподвигло профессионалов совершить разработку щелочной, либо, как её называют по-другому, алкаиновой диеты.

Этот способ диетического питания являлся лечебным для организма, и лишь при долгих исследованиях учёные поняли, что щелочная диета способна не только качественно справиться с заболеваниями, но и хорошо подходит для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса за короткий срок.

Основываясь на том, что щёлочь способна нейтрализовать кислоту, заметно ускоряет выведение из организма больного вредных веществ, а также очищает слизистые и весь организм в целом, была создана специальная диета в табличной форме. Именно по ней можно понять, какая разновидность продуктов нужна для организма человека, чтобы качественно поддерживать в нём кислотно-щелочной баланс, а в употреблении какой продукции стоит заметно ограничиться.

Рецепты

Щелочные продукты питания, список:

  • Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыСюда входя любые свежие овощи: белокочанная и цветная капуста, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь, шпинат, лук, томаты, сельдерей, и другие овощи.
  • Различные фрукты: персики, апельсины, лимоны, яблоки, груши и бананы.
  • Ягоды: вишня, малина, клубника, ежевика, черешня и другие.
  • Проросшая пшеница, перловая крупа и дикий рис, совершенно любая зелень.
  • Сухофрукты: изюм, курага и другие.
  • Водоросли и морская капуста.
  • Оливковое масло, зелёный чай и большое количество настоек на основе лекарственных трав.

Следующая группа – это кислотная продукция

  • Сюда можно включить: свинину и говядину, орехи, клюкву, чернику, сахар, соки, газированные напитки, мучные изделия, различные виды бобовых, сыры.

Следующая группа содержит в себе нейтральные продукты, а именно:

  • Куриное мясо и мясо индейки.
  • Маргарин, а также растительное и сливочное масло.
  • Рыба и различная морепродукция.
  • Куриные и перепелиные яйца, бурый рис, молочная продукция: простые, натуральные йогурты, молоко, сметана, а также овсянка.

Особенности диеты

  1. Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыКаждый день стоит употреблять в пищу кислотные продукты, которые не должны превышать отметки кислотности в 20% от общего объёма съеденной человеком пищи.
  2. Лучше всего использовать все овощи и фрукты в сыром виде, не осуществляя термической обработки продукции, так как некоторым из них свойственен процесс во время варки либо жарки преобразовываться из щелочного типа в кислотный.
  3. Для того чтобы приготовить пищу, стоит применять оливковое масло, льняное, а также по возможности кукурузное. Использовать во время готовки животные, а также молочные жиры категорически запрещено.
  4. Принимать пищу стоит не позднее 7 часов вечера.
  5. Все напитки, исключая простую воду, зелёный чай, а также отвары на травянистой основе, применять запрещено. Также можно позволить себе в минимальном количестве употреблять свежевыжатый сок, сделанный из сезонных фруктов. После еды стоит в обязательном порядке употреблять тёплый чай.
  6. Любая зерновая продукция, а также морепродукты должны употребляться человеком не больше, чем три раза в неделю.
  7. Любая разновидность физических нагрузок на организм увеличивает эффективность такой диетической процедуры, как щелочная диета.

Если человек начнёт строго следовать всем правилам, то сможет самостоятельно и за короткие сроки добиться положительного эффекта в борьбе с лишними килограммами.

Сколько должна длиться диета?

Щелочная диета для активного похудения должна продолжаться на протяжении трёх недель, а также включать в себя три основные фазы:

  1. Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыНа первом этапе похудения происходит общее очищение и перестройка всего уровня PH с кислотной среды на щелочную. Сброс веса у человека в это время может достигнуть до семи килограмм, но в это время организму человека характерна общая слабость. Если проявляются более сложные симптомы, то данную диету стоит в обязательном порядке прекратить. Если общее состояние удовлетворительное, то останавливаться на этом этапе точно не стоит.
  2. Второй этап похудения – это время выравнивания и регуляции кислотно-щелочного баланса внутри организма больного. В это время кислотно-щелочной баланс доходит до оптимального уровня. Потеря лишних килограммов в это время начинает быстро замедляться, но при этом этот процесс не останавливается. За семь дней может свободно уходить от двух до четырёх лишних килограмм. Самочувствие в это время у человека значительно улучшается, а также в желудке устраняется общая тяжесть.
  3. На третьем этапе похудения происходит активное закрепление результатов. У пациента начинает быстро стабилизироваться общее самочувствие организма – это основные признаки данной фазы. Если человек будет продолжать строго придерживаться установленного рациона питания, то потеря в весе будет равняться от двух до четырёх лишних килограмм.

Если вы хотите сбросить лишний вес, то нужно продлить второй этап диеты до достижения вами желаемого результата, а на третий выделить около 14 дней, чтобы быстро не набрать так тяжело скинутые лишние килограммы.

Основные преимущества диеты

К положительным качествам такого диетического питания стоит относить:

  1. Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыУже на второй день после использования установленного питания приходит ощущение лёгкости в теле и особый прилив энергии и жизненных сил.
  2. С третьей недели уже можно начать замечать, как быстро происходит улучшение общего состояния волос, ногтей и кожных покровов, после соблюдения такой диеты быстро уходят круги под глазами.
  3. Заметно улучшается показатель запоминаемости, а также концентрации внимания, сон человека начинает нормализоваться и становится намного спокойнее. Процесс пищеварения также приходит в норму.
  4. Не ощущается определённого голода, не нужно осуществлять особый подсчёт калорий.
  5. Продукты, которые содержатся в меню данной диеты, доступны для любого человека.
  6. Диета способна идеально подходить для приведения микрофлоры организма к нормальному уровню.

Основные недостатки диеты щелочного типа

К основным минусам данного питания стоит отнести:

  1. Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыСброс общего показателя веса по прошествии трёх недель не будет больше отметки в 10 килограмм. Если вы хотите улучшить общий результат, то придётся придерживаться строгого соблюдения такого рациона питания до достижения вами нужно отметки в весе.
  2. Многие желающие сбросить лишний вес престают использовать диету ещё на первой неделе использования такого питания, так как у них происходит значительное ухудшение общего уровня самочувствия организма, также может развиваться апатия, сонливость и повышенная раздражительность и нервозность. Если такая диета не приносит вам сильного дискомфорта и эмоционального расстройства, то не нужно останавливаться, так как спустя уже несколько дней ваше состояние гарантированно улучшится.
  3. Предпочтения в пище стоит также значительно поменять. Главным продуктом в диетическом рационе в процессе похудения должны быть фрукты и различные блюда, приготовленные на основе овощей.
  4. Вместе с этим, молочные, а также белковые продукты, которые содержатся в рационе в очень небольшом количестве, снижают количество кальция в организме человека, поэтому во время диеты также стоит использовать внутрь специальные комплексы, включающие в себя различные микроэлементы. Это поможет быстро восполнить потерю элементов кальция и восстановить нормальную работу организма.

Противопоказания

Несмотря на тот факт, что диета считается полностью лечебной, не все люди могут придерживаться её и соблюдать все правила. Так, существуют и некоторые противопоказания, с которыми стоит в обязательном порядке ознакомиться и принять их к сведению. Также перед применением диеты стоит провести консультацию совместно с врачом-диетологом.

Итак, данную диету не стоит употреблять в тех случаях, когда:

  1. Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыИмеется атрофический гастрит.
  2. Развиты любые виды сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Во время снижения общей кислотности внутри желудка.
  4. Если имеется почечная недостаточность.
  5. В том случае когда происходит общее ухудшение самочувствие во время первой стадии проведения терапии лечения.

Щелочная диета для похудения: меню на неделю

У такого способа похудения и сброса лишних килограмм, меню на всю неделю может заметно отличаться, для этого стоит опираться на основной список продуктов и правил, которые стоит осуществлять во время процесса похудения.

Первый день: на завтрак можно есть любые фрукты, йогурт, второй завтрак — банан, на обед – паста с грибами и помидорами, полдник – ананас. Ужин должен включать в себя овощной салат с оливковым маслом, а также куриную грудку – 100 грамм.

На второй день можно использовать на завтрак омлет из двух яиц, на второй завтрак можно употребить 100 грамм любого типа сухофруктов, на обед – суп на курином бульоне с брокколи. Полдник может включать в себя различные смузи из молока, банана и вишни, а на ужин можно употреблять любые овощи, а также 100 грамм вареной рыбы.

Остальное меню стоит составлять из идентичных продуктов.

Отзывы, а также мнения диетологов и специалистов

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапыСреди большого числа лечащих специалистов отзывы о такой диете довольно неоднозначны. К примеру, американский врач-диетолог Эрин Палински думает, что такое высокое количество щелочной еды в повседневном рационе человека способно нарушить естественный баланс всего организма. Также большое количество пациентов уверены в том, что организм человека может осуществлять самостоятельную регулировку баланса кислотности – необходимости в проведении искусственного регулирования уровня кислотности в организме нет.

Эффект снижения веса такие учёные объясняют именно тем,что происходит сильное очищение всего организма, чему способствует большое число клетчатки в организме, которая находится главным образом в основной продукции диеты – овощах.

Мой вес находился на отметке 83 килограмма. Курс диеты я прошла полностью, вес уходил постепенно. На первых неделях диетического питания было довольно тяжело, но после состояние заметно улучшилось. Сейчас я вешу около 60 килограмм.

Карина

Я считаю, что клетчатка качественно влияет на процесс выведения токсичных веществ, а также различных шлаков из организма. Также потеря лишнего веса происходит и по причине сокращения в повседневном рационе количества мучной продукции.

Иван

Я считаю, что использовать щелочную диету в виде метода устранения лишних килограммов стоит лишь после проведения общей консультации, а также обследования у лечащего врача.

Мария

Следует также помнить и о том, что ваша красота и здоровье находятся полностью в ваших руках. Если вы соберете всю свою волю в кулак, а также поставите пред собой определённую цель, то обязательно добьётесь нужных для вас результатов.

Источник: https://nasporte.guru/diety/shhelochnaya-retsept-chaya-a-takzhe-tablitsa-menyu-na-nedelyu.html

Основные принципы и преимущества щелочной диеты

Основа щелочной диеты заключается в поддержании нормального уровня РН.

Для человеческого организма этот показатель составляет 7,36, однако, употребляя в пищу большей частью продукты кислотного происхождения, мы сами нарушаем естественный кислотно-щелочной баланс, что, в свою очередь, пагубно отражается на нашем здоровье.

Проблема лишнего веса, а также всевозможные нарушения работы внутренних систем и органов, зачастую связаны именно преобладанием кислотной среды и понижением уровня РН.

Хорошая новость заключается в том, что изменив ежедневный рацион в пользу щелочной пищи, можно не только похудеть без вреда для здоровья, но и улучшить защитные функции организма и повысить его устойчивость к различного рода заболеваниям. Про особенности лечебной щелочной диеты и рекомендуемых к употреблению продуктов я и хотела бы сегодня рассказать нашим читательницам.

Читайте также:  Рецепты сыроедения: блюда на каждый день, самые вкусные рецепты для гурманов

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Принципы и правила щелочной диеты

Лечебный эффект достигается благодаря снижению еды кислотного происхождения, которая у среднестатического современного человека занимает основную часть рациона. Закисление организма наступает еще быстрее, если к несбалансированному питанию добавляется дефицит чистой питьевой воды.

Утоляя жажду вредными газированными напитками, крепким чаем или кофе, мы не только не восполняем потерянную влагу, но и еще больше засоряем и обезвоживаем организм, что затрудняет процесс его самоочищения. Поэтому помимо изменения ежедневного меню очень важно также придерживаться правильного питьевого режима.

Соблюдение кислотно-щелочного равновесия оказывает следующее влияние на организм:

  • — укрепляет нервную систему и снижает потребность «заедать» переживания очередной порцией высококалорийного тортика или пирожного;
  • — улучшает работу иммунной системы и внутренних органов;
  • — нормализует вес;
  • — укрепляет костную ткань;

— способствует разрушению и выведению камней в почках и т.д.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Система питания по щелочной диете заключается в снижении количества кислотных продуктов до 30% (а лучше – до 20%) от общего объема употребляемой за день пищи.

К кислотной категории относят: сахар, орехи, мучные изделия, бобовые, сыр, свинину и говядину.

Алкоголь и газированные напитки также оказывают сильное окисляющее действие, поэтому в идеале их стоит полностью исключить, и не только на время диеты.

Щелочная группа продуктов включает в себя свежие овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, зелень, оливковое масло, морскую капусту. Из круп лучше отдавать предпочтение дикому рису и перловке.

  1. Существует также нейтральная категория продуктов, которая не влияет на уровень РН. Это:
  2. — куриные и перепелиные яйца;
  3. — мясо птицы;

— молочные продукты, в т.ч. из сои;

  • — овсяная крупа;
  • — бурый рис;
  • — сливочное и растительное масло.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Фазы щелочной диеты

Диета разделена на три фазы, каждая из которых длится одну неделю.

Первая фаза по праву считается самой сложной, поскольку кроме психологического дискомфорта без привычных яств может наблюдаться легкое недомогание из-за резкого снижения количества поступающих в организм углеводов. Основу рациона в это время составляют овощи и фрукты, преимущественно – в свежем виде, без тепловой обработки.

Именно во время первой фазы наблюдается резкая потеря веса, что большей частью обусловлено выведением излишков застоявшейся в организме жидкости и усилением обмена веществ. Важно во время диеты употреблять достаточное количество жидкости – обычной питьевой воды, зеленого чая. Полезно также принимать отвары, снижающие кислотность.

Начиная со второй недели в рацион можно добавлять молочные продукты (но лучше заменить их соевыми), а также смузи и свежевыжатые фреши. На этом этапе отмечается прилив сил и общее улучшение самочувствия.

На третьей неделе допускается употребление разрешенных зерновых каш, но не чаще трех раз в неделю. Также можно побаловать себя небольшим количеством ягод и горького шоколада. Рекомендуется пить щелочную минеральную воду.

По окончании трехнедельной диеты в меню постепенно вводятся кислотные продукты, поскольку их полное длительное исключение может привести к дефициту ряда важных веществ в организме.

Стоит отметить, что такой способ похудения подходит не всем. Противопоказан он при почечной недостаточности, а также при гастрите и сниженной кислотности желудка.

С помощью щелочной диеты можно потерять в весе до восьми килограммов за три недели и при этом улучшить работу внутренних органов и обмен веществ. Далее остается только поддерживать полученный результат при помощи правильного сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Источник: http://wtalks.com/osnovnye-principy-i-preimushchestva-shchelochnoy-diety

Минусы и плюсы щелочной диеты

Существует так много диет, что можно запутаться в их названиях. Например, щелочная диета довольно популярна среди звёзд, но всё же о ней известно не так много.

Суть диеты

Основная суть щелочной диеты заключается в том, чтобы создать в организме щелочную среду, которая считается наиболее благоприятной для работы всех важных органов и систем.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Считается, что кислотная среда нарушает усвоение некоторых полезных веществ, и работу организма, а также способствует образованию шлаков и токсинов и размножению патогенных микроорганизмов. И именно поэтому, по мнению разработчиков диеты, количество кислотных продуктов следует сократить до минимума.

Преимущества и недостатки

Плюсы щелочной диеты:

  • Так как в рацион входят преимущественно фрукты и овощи, то диету можно назвать довольно эффективной и полезной для похудения. Практически все продукты содержат мало калорий, поэтому вес должен снижаться.
  • Щелочная диета действительно полезна при некоторых заболеваниях.
  • Основу рациона составляют овощи и фрукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, поэтому пищеварение заметно улучшится.
  • Овощи, ягоды и фрукты помогут избавиться от токсинов и шлаков и очистить организм, что не только будет способствовать снижению веса, но и улучшит работу практически всех систем.

Теперь минусы:

  • Такое питание нельзя назвать сбалансированным. Потребление молочных продуктов, а также мяса и рыбы нужно сократить, а ведь именно в них содержатся белки и полиненасыщенные кислоты, которые так необходимы для нормальной работы организма.
  • Соблюдать щелочную диету довольно сложно, так как придётся значительно изменить пищевые привычки и отказаться от любимых и часто употребляемых продуктов. И это связано с риском срыва.
  • Результаты могут быть заметными только на начальных этапах, так как именно в это время будут выводиться избыток жидкости и токсины. Далее снижение веса, скорее всего, будет незначительным.
  • Имеются противопоказания. Их не так много, но всё же они есть.
  • Может ухудшиться самочувствие, что связано с нехваткой необходимых питательных веществ. Часто наблюдаются слабость, апатия, вялость, повышенная утомляемость, усталость, перепады настроения и так далее.

Противопоказания

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Щелочная диета имеет некоторые противопоказания:

  • острая или хроническая почечная недостаточность;
  • некоторые заболевания сердца (щелочная среда оказывает воздействие на уровень калия, а он необходим для нормальной работы сердца);
  • беременность;
  • период лактации;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст;
  • хронические заболевания в стадии обострения.

В любом случае следует обратиться за консультацией к врачу, чтобы он оценил состояние здоровья и дал полезные рекомендации по поводу соблюдения диеты.

Как соблюдать?

Для начала перечислим разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешаются овощи, фрукты и ягоды, бобовые, некоторые крупы (например, гречка или пшено), натуральные растительные масла, сухофрукты, морские водоросли, соя, орехи, нежирные сорта мяса (телятина, говядина), мёд, некоторые сорта сыров (например, брынза), а также нежирные сорта рыбы.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Не рекомендуется употреблять молочные продукты, яйца, жирную рыбу, кофе, алкоголь, шлифованный рис, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, сахар.

Продолжительность диеты может составлять 3-4 недели, не больше.

Примерное меню

Меню можно разделить на 3 фазы.

Меню первой фазы:

  • Завтрак: фрукты и соевое молоко.
  • Обед: птица (например, запеченная или приготовленная на пару), овощной салат.
  • Полдник: соевый йогурт.
  • Ужин: рыба, тушёная с овощами.

На первом этапе может ощущаться недомогание, связанное с активной перестройкой организма.

Меню второй фазы:

  • Завтрак: фрукты, соевый йогурт и сок (овощной или фруктовый).
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: соевый йогурт.
  • Ужин: овощной салат с сыром тофу.

Во вторую неделю кислотно-щелочной баланс восстановится, так что слабость должна уйти.

Меню третьей фазы:

  • Завтрак: паровой омлет, небольшой кусочек хлеба, соевый йогурт или фрукты.
  • Обед: овощной суп и салат с говядиной или телятиной.
  • Полдник: фрукты и кусочек горького тёмного шоколада.
  • Ужин: белая рыба, запеченная с овощами.

Эта фаза самая лёгкая, так как направлена на поддержание кислотно-щелочного баланса.

Важные правила

Несколько важных правил:

  1. Количество щелочных продуктов в общем объёме употребляемой за сутки пищи должно составлять примерно 80%. Доля кислотных продуктов не должна превышать 20-25%.
  2. Рекомендуется заранее подготовиться к диете, чтобы исключить вероятность появления неприятных ощущений. Для этого сокращайте объём кислотных продуктов постепенно, примерно за месяц доведя его до необходимого (то есть до 20%).
  3. Последний приём пищи должен осуществляться не позднее 19 часов.
  4. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде, так как длительная термическая обработка может повысить кислотность и сократить количество полезных веществ. Но допустимы варка, выпекание и приготовление на пару.
  5. Идеальным завтраком будет сочетание одного зелёного и одного жёлтого фруктов.
  6. Употребляйте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день). Это могут быть минеральная вода без газов, обычная вода или травяные чаи.

Эффект

Результаты будут заметны уже в первую неделю, за которую может уйти 3-5 килограммов. Затем снижение будет менее быстрым (примерно по 1-2 килограмму в неделю).

Мнения

От щелочной диеты в восторге многие знаменитости и обычные люди. Эффект действительно заметен, но такое питание подходит не всем. Кроме того, многие считают диету сложной.

Удачи вам и скорейшего похудения!

Источник: https://brjunetka.ru/nedostatki-i-preimushhestva-shhelochnoy-dietyi-dlya-pohudeniya/

Принципы щелочной диеты и таблица продуктов

Основной принцип щелочной диеты строится на ограничении в рационе количества продуктов, «закисляющих» организм, и насыщении его веществами, способствующими созданию щелочной среды.

Основные продукты для щелочной диеты – это фрукты и овощи при практически полном отсутствии мяса и мучных изделий.

При всех своих плюсах этот вид питания имеет и недостатки, комментарии диетологов весьма неоднозначны.

Одна из важнейших причин большинства наших болезней, в том числе и лишнего веса, — это повышение кислотности в организме. Для того чтобы организм нормально функционировал, кислотно-щелочной баланс должен держаться в определенных рамках.

Если содержание кислоты в крови выше, чем того требует норма, активность ферментов снижается.

Как следствие, замедляется метаболизм, пища перерабатывается значительно медленнее, и человек сталкивается с проблемой избыточного веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и многими другими неприятными симптомами.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Организм, стремясь понизить кислотность, задерживает воду, тем самым замедляя обменные процессы еще больше. В кровь поступают вещества, запасаемые организмом: кальций, калий, натрий, магний, железо. Благодаря им организм защелачивается.

Но и это не идет нам на пользу: мы сталкиваемся с быстрой утомляемостью, снижением умственной активности, бессонницей. Ведь минеральные вещества накапливались в нашем организме для определенных целей.

Например, кальций «вытягивается» из костной ткани, что приводит к различным недугам. А ведь всего этого можно избежать.

Почему организм «закисляется», спросите вы? Все дело в том, что мы неправильно питаемся. Существуют продукты, которые приводят к повышению кислотности организма.

К сожалению, чаще всего мы употребляем в пищу именно их — мясо, рыбу, курицу, мучные изделия, крупы, сладости. Не слишком полезно для организма и то, что мы одновременно едим несовместимые продукты, в частности, белки с углеводами.

Также к окислителям относят консерванты и всевозможные пищевые добавки.

Исправить ситуацию, напротив, помогают полезные для щелочной среды продукты — всевозможные салаты из сырых овощей, зелень, травяные настои, морские водоросли. Все то, что помогает привести кислотно-щелочной баланс организма к нормальным показателям.

Щелочная диета достаточно проста для ежедневного применения. В ее основе лежит подразделение продуктов на две группы: те, которые способствуют защелачиванию организма, и те, что вызывают его закисление.

При этом в нашем рационе преобладают кислотные продукты, что и наносит вред работе организма.

Доказано, что даже если вы снизите потребление кислотных продуктов до 20%, заменив оставшиеся щелочными, то незамедлительно увидите положительный результат.

Таблица «Продукты для щелочной диеты» поможет вам определить, какие продукты закисляют организма, а какие защелачивают:

Продукты Окисление Ощелачивание
Фрукты свежие и сушеные, фруктовые соки
Абрикос свежий 000
Абрикос сушеный 0000
Апельсин 000
Арбуз 000
Авокадо 000
Банан спелый 00
Банан зеленый 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишня 00
Грейпфрут 0000
Груша 000
Дыня 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква 0
Лайм 0000
Лимон 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персик 000
Слива маринованная 00
Слива(компот) 00
Слива сушеная 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0-000
Чернослив 000
Черешня 000
Ягоды (разные) 00-0000
Яблоко свежее 00
Яблоко сушеное 00
Овощи, зелень, бобовые
Баклажан 000
Базилик 00
Бобы свежие 000
Бобы сушеные 0
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Кинза 00
Кресс-салат 000
Латук 0000
Лук репчатый 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурец свежий 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перец болгарский 000
Петрушка 000
Помидор 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла 0000
Спаржа 000
Тыква 000
Укроп 000
Фасоль 000
Чеснок 0000
Цветная капуста 000
Шпинат 000
Зерновые продукты
Амарант 0
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис 0
Киноа 0
Крахмал 00
Мамалыга и куку­рузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба
Просо
Рожь 00
Хлеб черный
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы
Ячневая крупа 00
Ячмень
Молочные продукты
Кефир, простокваша
Козий сыр
Козье молоко
Молоко цельное
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий
Творог 000
Орехи, растительные масла
Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнеч­ника, подсолнечное масло
Семена тыквы, тыквенное масло
Яйца
Яйца (целые) 000
Яйца (белок) 0000
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная 00
Баранина тушеная
Бекон жирный
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина
Дичь 0000
Индейка 00
Курица 00
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное 0
Цыплята 000
Рыба
Рыба (разная) 0000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед 0
Патока 0
Сахарозаменители 000
Свежий мед 0
Сахар-сырец 0
Шоколад 000
Напитки
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газирован­ные напитки 0000
Травяной чай 000
Черный чай
Читайте также:  Упражнения для похудения живота: эффективные тренировки, лучший комплекс

Как видно из таблицы, щелочная диета предполагает употребление продуктов преимущественно растительного происхождения. Список продуктов для щелочной диеты достаточно широк, и человек, придерживающийся этого способа питания, не будет испытывать чувства голода.

Такой диеты можно придерживаться достаточно длительное время, в среднем до 4 недель. Именно за такой срок организм человека привыкает к новому режиму питания, а кислотно-щелочной баланс приходит в норму.

Но прежде чем приступать непосредственно к диете, вам придется пройти несложную подготовку.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

В течение трех дней постепенно уменьшайте содержание мясных продуктов в своем рационе. Употребляйте в пищу большее количество овощей. Продукты при щелочной диете лучше всего есть сырыми или готовить на пару. Непосредственно перед началом диеты рекомендуется провести разгрузочный день: в вашем рационе должны присутствовать исключительно овощи.

После семи часов вечера лучше полностью отказаться от приема пищи. Если же вы испытываете сильное чувство голода, ограничьтесь стаканом овощного сока или половиной стакана кефира. Такие продукты при щелочной диете, как сладости и десерты, замените на мед, кленовый сироп, патоку. Исключите из рациона чай и кофе. Пить лучше всего свежевыжатые овощные соки, травяные чаи, простую воду.

Схема питания, предложенная создателями щелочной диеты, с точки зрения медицины имеет существенные недостатки. Прежде всего, она совершенно несбалансированная по составу — основу рациона в ней составляют только овощи и фрукты, а вот источников белков и полиненасыщенных жирных кислот в нем практически нет.

Следовательно, уже через несколько дней после ее начала, возможно, появление недомогания, слабости, повышенной утомляемости, и чем дольше будет соблюдаться диета, тем сильнее будут проявляться эти симптомы.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Кроме того, изменять кислотность пищи без консультации врача настоятельно не рекомендуется людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой, сердцем, почками и выделительной системой. Самостоятельное использование щелочной диеты в данном случае может спровоцировать непредсказуемые последствия.

Щелочная диета может привести к проявлению большого количества побочных эффектов, поэтому применять ее необходимо только после консультации специалиста. Медики не рекомендуют самостоятельно прибегать к подобному методу сброса веса, так как вред, нанесенный здоровью, в этом случае может быть слишком существенным.

Источник: https://violetnotes.com/?p=3246

Щелочная диета: как питаться, чтобы омолодить организм

Щелочной рацион пользуется большой популярностью, несмотря на свой молодой возраст. Основывается на употреблении продуктов с высоким значением pH. Рассмотрим подробнее эту систему питания.

Щелочная диета: основные принципы, преимущества, фазы, этапы

Суть диеты

Щелочная диета, как и все остальные, была создана на основе многих экспериментов и исследований. С их помощью установили, что значительная часть заболеваний тесно связана с уровнем кислотности в организме.

Второе ее название – алкалиновая.

Суть диеты заключается в том, что щелочные продукты питания (имеют растительное происхождение) налаживают правильный pH-баланс человеческого организма, снижают кислотность его внутренней среды.

Такие продукты оздоравливают и помогают избавиться от лишних килограммов. “Кислые” продукты (животного происхождения) действуют на организм противоположно.

Со временем способствуют возникновению болезней, сокращают скорость обменных процессов и являются основной причиной ожирения.

Первые признаки того, что вам нужна щелочная диета – неприятный запах изо рта, внезапные смены настроения, состояние кожи и волос меняется в худшую сторону.

Уровень pH для человека считается допустимым от 7,35 до 7,45 единиц. Изменение этих показателей провоцирует нарушение работы метаболизма, застойные явления. Клетки быстро стареют из-за ухудшения синтеза коллагена.

На основе последних научных исследований ученые предполагают, что употребление щелочных продуктов может предупредить развитие онкологических заболеваний.

Главная задача щелочной диеты медленно и последовательно создать в организме нейтральную или легкую щелочную среду. Он будет работать без сбоев и в полную силу.

Рекомендуемые продукты

В рационе должны быть следующие продукты:

  • фрукты (бананы, арбузы, яблоки, лимоны, апельсины, персики, грейпфруты, ананасы);
  • овощи, кроме бобовых (редис, картофель, перец, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, шпинат, брокколи, цветная и брюссельская капуста, редис, артишоки, авокадо, спаржа, корнеплоды);
  • водоросли;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • крупы (проросшая пшеница, дикий рис, перловка);
  • оливковое масло первого отжима;
  • сухофрукты;
  • зеленый и травяной чай;
  • ягоды (клубника, вишня);
  • рыба (судак, камбала);
  • сыр из козьего молока, свежее необработанное молоко;
  • свежевыжатые соки;
  • нерафинированный сахар, мед, сироп клена, патока.

Добавляя в рацион вышеперечисленные продукты, вы приведете в норму уровень pH в организме, очистите его от шлаков и токсинов, приобретете прекрасное самочувствие и здоровый внешний вид.

Основные правила

Соблюдение этих несложных правил обеспечит положительный результат диеты:

  1. Разрешается употребление продуктов с кислотообразующим эффектом, но не более 20% от всего объема пищи в день.
  2. Из жидкостей нужно пить обязательно чистую воду, травяные чаи и натуральные соки. После еды можно пить только чай.
  3. Рыба, морепродукты и зерновые допускаются в меню всего 3 раза в неделю.
  4. Фрукты и овощи употреблять в сыром виде. Потому что некоторые из них при термической обработке меняют природу с щелочной на кислотную.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов вечера.
  6. Запрещается готовить еду с использованием молочных жиров (например, сливочное масло). Разрешается кукурузное, оливковое, льняное масло первого отжима.
  7. Одобряются усиленные физические нагрузки.

Главное – поэтапный переход. Дайте время организму привыкнуть к новому здоровому питанию. Постепенно заменяйте один продукт на другой. Откажитесь от курения и алкоголя. Так вы быстрее добьетесь успеха.

Примерное меню

В любых начинаниях большое значение имеет планирование. Это относится и к диетам. Начинать щелочное питание лучше с подробно составленного меню на предстоящую неделю. Такой подход убережет от соблазна съесть что-либо вредное.

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша с фруктами. Можно добавить пол ложки меда для вкуса. Одна чашка зеленого чая.

Обед: Овощной суп. Стручковая фасоль (готовить на пару). Свежевыжатый сок.

Ужин: Баклажан запеченный с добавлением козьего сыра. Фруктовый салат.

Вторник

Завтрак: Омлет из двух яиц. Ломтик зернового хлеба. Один грейпфрут.

Обед: Крем-суп из грибов и овощей. Отрубной хлеб. Напиток цикорий.

Ужин: Телятина отварная. Салат из свежих овощей. Чай из мяты.

Среда

Завтрак: Несладкий натуральный йогурт с ягодами или фруктами. Отвар шиповника.

Обед: Овощное рагу с куриной грудкой. Одно вареное яйцо. Стакан молока.

Ужин: Отварной картофель. Тушеная капуста с луком и морковью. Травяной чай.

Четверг

Завтрак: Один тост с вареньем или медом. Фруктовый салат. Зеленый чай.

Обед: Рыбный бульон. Перловая каша.

Ужин: Гречневая каша. Салат из помидор с сыром. Чай с мелиссой и мятой.

Пятница

Завтрак: Творог с добавлением одного банана.

Обед: Отварной коричневый рис. Овощной салат. Настой шиповника.

Ужин: Рыба (любая белая) запеченная в духовом шкафу. Салат из проросшей пшеницы и овощей.

Суббота

Завтрак: Несладкие мюсли с натуральным йогуртом. Один тост. Зеленый чай.

Обед: Свекольный суп. Салат из отварной сои и зелени. Натуральный сок.

Ужин: Куриная грудка приготовленная на пару. Свежие овощи (помидор, огурец).

Воскресенье

Завтрак: Два отварных яйца. Половинка грейпфрута. Травяной чай.

Обед: Отварной картофель с растительным маслом и зеленью. Свежевыжатый сок.

Ужин: Голубцы из овощей со сметаной. Отвар шиповника.

Это примерное меню. Можно заменять блюда похожими или менять местами дни.

Если трехразового питания недостаточно, можно добавить второй завтрак, перекусы, полдник. В это время рекомендуется употреблять любые сухофрукты или орехи, кроме грецких и арахиса. Для разнообразия вкуса в блюда разрешается добавлять специи. Например, гвоздику, лавровый лист, карри и другие.

Таким образом, любая система питания имеет свои достоинства и недостатки. Кто-то худеет с помощью щелочной диеты, кому-то она не помогает. Все индивидуально. Такой способ питания точно поможет наладить обменные процессы в организме и избежать проблем со здоровьем.

Источник: https://for-your-beauty.ru/hudeem/selocnaa-dieta

Как проводится щелочная диета для похудения

Для каждой женщины в мире найдется диета, которая идеально ей подойдет. Но некоторые кроме похудения преследуют цель одновременного оздоровления организма.

Специально для таких людей была разработана щелочная диета. Она направлена на стабилизацию уровня pH в организме.

Чтобы с ее помощью значительно убавить в весе, следует выбирать правильные продукты, в которых достаточно щелочи, а также соблюдать ряд рекомендаций.

История появления

До сих пор не установлено, кому же принадлежит настоящее авторство этого способа похудения. Но исследования, которые послужили толчком к созданию данной диеты, проводились еще в середине прошлого века. Они помогли установить, что поступающая в организм пища выделяет такие вещества, как щелочь и кислота.

Опираясь на данное открытие, известный американский микробиолог Роберт Янг написал книгу «Чудо pH», где подробно раскрыл принципы здорового питания. В ней доктор объяснил все преимущества щелочной диеты.

Читайте также:  Упражнения на нижний пресс: ошибки, правила тренировки, лучшие комплексы

Он считает, что пища, в которой присутствует слишком много кислоты, негативно влияет на состояние здоровья, активизируя размножение бактерий в организме. Вследствие этого в теле человека накапливаются токсины, которые приводят к плохому самочувствию. Щелочь же позволяет уничтожить излишки кислоты, а также избавляет организм от вредных веществ.

Именно поэтому доктор и приверженец здорового питания Роберт Янг советует включать в свое меню как можно больше продуктов, содержащих это полезное вещество.

Рекомендуем прочитать о молочной диете для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе молока для организма, принципах молочной диеты, вариантах меню на 7 дней, результатах похудения.

А здесь подробнее о диете Ионовой.

Особенности питания

У щелочной диеты довольно много правил, которые следует соблюдать, чтобы оздоровить организм и похудеть. Вкратце все они сводятся к следующему:

  • Необходимо минимизировать потребление продуктов, обладающих большой кислотностью. Их количество не должно превышать 20 процентов от общего рациона. Остальные 80% занимают щелочные продукты.

Лучше всего свежие овощи и фрукты не обрабатывать, а употреблять сырыми. Дело в том, что некоторые плоды при термической обработке могут значительно поменять свои свойства и превратиться в кислотные.

  • Как и в любой другой диете, во время щелочной необходимо пить много воды. Можно также ее заменить на свежевыжатые соки, травяные настои и чаи. В сутки необходимо выпить не менее двух литров жидкости.
  • Из ежедневного меню диеты рекомендуется полностью исключить копченые и консервированные продукты, а также содержащие животные жиры. Такая пища будет существенно мешать избавлению от лишнего веса.
  • Любителям сладкого лучше воздержаться от сахара и заменить его более полезными продуктами, например, медом или стевией. Также лучше не употреблять соль во время щелочной диеты.
  • После семи часов вечера прием пищи не допускается. Разрешается только чай. Это связано с тем, что организму нужно дать время переварить поступившую пищу до того, как наступит сон.
  • Сидя на щелочной диете, мясо и рыбу следует есть всего три раза в неделю. Кроме того, лучше выбирать нежирные разновидности, например, телятину, говядину, пикшу, треску, горбушу.
  • Рекомендуется отказаться от алкоголя. Он не только высококалориен, но также негативно влияет на работу кишечника.
  • Необходимо питаться часто, но небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи в день – 4 — 5.
  • Не следует слишком резко выходить из щелочной диеты. На возвращение к привычному режиму питания потребуется не менее пяти дней.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на список рекомендаций, которые помогут быстрее достигнуть желаемого результата, можно заметить, что их выполнять довольно нетрудно. Это является несомненным достоинством диеты. Также среди ее плюсов можно выделить такие:

  • Питание по программе щелочной диеты не позволит ощущать чувство голода. Ее меню отличается разнообразием, а подсчет употребленных калорий не требуется.
  • Позволить щелочную диету может себе абсолютно любой человек. Продукты, составляющие основу меню, продаются на рынках и магазинах в любое время года и по доступным ценам.
  • Нет слишком строгих ограничений по употреблению различных видов пищи. Единственное весомое условие диеты – сохранение соотношения кислотных и щелочных продуктов.
  • Эта методика похудения не только эффективно борется с лишними жировыми отложениями, но также помогает привести в норму состояние всего организма.

Несмотря на то, что щелочная диета обладает рядом достоинств, есть у нее и свои недостатки. Но их не так уж много:

  • Такая методика вряд ли подойдет тем, кто стремится сбросить лишние килограммы в очень короткое время. Щелочная диета направлена именно на постепенное снижение веса.
  • Нелегко придется любителям мясных продуктов и сладостей. Ведь основу рациона щелочной диеты составляют овощи.
  • Дополнительно придется принимать БАДы, содержащие кальций, который необходим организму для поддержания прочности костей и зубов. Все дело в том, что щелочная диета практически полностью исключает прием молочных продуктов, в которых достаточно этого минерала.

Об основах щелочной диеты смотрите в этом видео:

Фазы диеты

Весь процесс похудения, основанный на данной методике, обычно занимает три недели. Желающим сбросить еще больше килограммов можно продлить курс до месяца. Традиционно в щелочной диете выделяется три фазы, каждая из которых соответствует одной неделе.

Первый этап заключается в нормализации уровня pH в организме. Благодаря включению в рацион большого количества щелочных продуктов значительно снижается кислотность.

Первая неделя является самой результативной в плане избавления от лишнего веса, ведь всего за семь дней уходит до 5 килограммов.

Этот этап может показаться нелегким, поскольку часто возникает ощущение слабости, немного ухудшается самочувствие.

Если человек без труда переносит подобный дискомфорт, можно продолжать диету. В противном случае лучше остановиться.

Следующая фаза начинается вместе со второй неделей диеты. На этом этапе баланс между щелочной и кислой средой выравнивается, достигая оптимальных показателей.

Но жировые отложения исчезают уже не так интенсивно. За неделю можно избавиться от одного-двух килограммов. А что касается самочувствия, с ним все, наоборот, намного лучше.

Уходит слабость, появляется ощущение легкости во всем теле.

Основная цель третьей и последней фазы щелочной диеты – закрепить полученный результат. О том, что баланс pH окончательно пришел в норму, свидетельствуют прекрасное самочувствие и стабильная потеря веса. Чтобы достигнутый результат никуда не делся, следует продолжать соблюдать соотношение продуктов.

Продукты для похудения

Выбирать для снижения веса по данной методике стоит такую пищу, которая богата щелочью. К продуктам, которые составляют основу рациона этой диеты, относятся:

  • Овощи. Это самое главное блюдо в щелочной диете. В меню должны обязательно входить морковь, огурцы, печеный картофель, капуста, свекла, кабачки, помидоры, перец, сельдерей, баклажаны, грибы.
  • Фрукты. Без них также невозможно сидеть на щелочной диете. Приветствуются апельсины, яблоки, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбузы. Также можно включать в рацион и сухофрукты: инжир, финики, чернослив. Не стоит обходить стороной и ягоды, пригодятся смородина, клюква и другие.
  • Мясо. Этот продукт обязательно должен присутствовать в меню, хотя употреблять его рекомендуется не очень часто, до трех раз за неделю. При этом следует выбирать только нежирные сорта.
  • Рыба. Все, что сказано о мясе, также справедливо и для этого продукта.
  • Растительное масло. Подходит оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Из других продуктов допускается употребление гречневой, овсяной и пшенной круп, бобовых, меда, нежирных молочных продуктов несколько раз в неделю.

Меню для щелочной диеты

Данная методика похудения хороша тем, что обладает большим потенциалом для составления разнообразного рациона. Меню этой диеты можно собрать полностью самостоятельно, учитывая правила и рекомендации по питанию. Один из вариантов может выглядеть так:

Меню на 7 дней
Понедельник На завтрак можно съесть пару зеленых сырых овощей, выпить стакан соевого молока. Ланч включает употребление свежих фруктов. На обед – макароны твердых сортов с томатной пастой. Полдник – стакан кефира с низким содержанием жира. На ужин – 150 граммов отварного говяжьего мяса и салат из зеленых овощей, стакан свежевыжатого сока.
Вторник Позавтракать можно парой вареных всмятку или вкрутую яиц и чашкой чая. Во время ланча перекусить фруктовым салатом, заправленным парой ложек свежевыжатого апельсинового сока. Обед – крем-суп из овощей. На полдник – смузи из фруктов. Завершается день запеченной треской, парой любых овощей и стаканом травяного отвара.
Среда Начать день можно бурым рисом, выпить чашку зеленого несладкого чая. Ланч – крупное зеленое яблоко. На обед – тушеные овощи с небольшим куском отварной куриной грудки, сок.
Во время полдника съесть несколько фруктов. Ужин – тушеная капуста и салат из огурцов, помидоров, зелени, заправленный оливковым маслом.
Четверг Утром на завтрак можно полакомиться омлетом и сочным грейпфрутом. На ланч – небольшой кусочек цельнозернового хлеба со стаканом свежевыжатого сока. Пообедать можно салатом из томатов черри и тушеной нежирной рыбой.
Полдник – финики, немного орехов. Ужин – отварная телятина с морковным салатом и стакан шиповника.
Пятница На завтрак – овсянка на воде, можно добавить немного кураги или чернослива. Во время ланча подкрепиться горячим бутербродом. Обед – рагу с отварной куриной грудкой, чашка цикория. На полдник – смузи из свежих овощей. Ужин – запеченный с розмарином картофель, салат из овощей, сок.
Суббота Начать день можно порцией обезжиренного творога и спелым бананом. Ланч – пара апельсинов. На обед – грибной суп-пюре, хлеб с отрубями. Во время полдника перекусить натуральным йогуртом. Ужин – голубцы с овощами, травяной чай.
Воскресенье Позавтракать парой картофельно-морковных котлет. Ланч – стакан обезжиренного кефира, один фрукт. Обед – суп из свеклы, стакан сока. На полдник – горсть свежих ягод. Последний прием пищи – хек, запеченный с овощами, зеленый чай.

Подходящие рецепты

В качестве блюд, составляющих меню щелочной диеты, можно использовать какие-либо из предложенных.

Овощной крем-суп

Для его готовки потребуются:

  • кочан капусты;
  • пара картофелин;
  • одна морковь среднего размера;
  • луковица.

Все овощи сложить в блендер, измельчить. Необходимо добиться консистенции пюре. Добавить пару ложек растительного масла, щепотку зелени. В пюре необходимо влить немного овощного или мясного бульона. Такое блюдо станет отличным вариантом обеда.

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:

  • картофель – три клубня;
  • пара морковин;
  • луковица;
  • одно вареное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • треть стакана муки;
  • укроп.

Морковь и картофель сварить, очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, добавить лук. Все сложить в мясорубку, прокрутить вместе с яйцом, мукой, зеленью, посолить получившийся «фарш». Хорошо вымешать, начать формировать из смеси котлетки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, жарить до появления хрустящей корочки.

Салат из черри

Потребуются такие продукты:

  • помидоры черри красные и желтые – по 5 штук;
  • сыр Фета – 80 граммов;
  • мелко накрошенная зелень (укроп и базилик);
  • соль;
  • оливковое масло.

Помидорки промыть в горячей кипяченой воде, снять кожицу и разрезать на четвертинки, а сыр – кубиками. Сложить все в миску, добавить измельченные укроп и базилик, посолить, залить оливковым маслом.

О том, как приготовить полезный салат с черри, авокадо и рукколой, смотрите в этом видео:

Примеры звезд

Щелочная диета пользуется большой популярностью не только среди обычных женщин, но и у известных личностей. Например, верной последовательницей данной системы похудения является певица, танцовщица и модель Виктория Бекхэм. На протяжении многих лет она придерживается щелочной диеты.

Во многом благодаря правильному питанию девушке удается всегда держать себя в форме. Помимо соблюдения диеты, Виктория ежедневно пьет щелочную воду, получаемую с помощью специальных фильтров.

По этой же системе худеет и известная американская актриса Дженнифер Энистон. Она ввела в свой рацион много щелочных продуктов, но иногда балует себя и пищей с высокой кислотностью, соблюдая при этом меру. Она выпивает всего одну чашку крепкого эспрессо в день, и позволяет себе козий сыр и дикого лосося.

Результаты

Благодаря щелочной диете можно существенно снизить первоначальный вес. Но для достижения максимального эффекта необходимо соблюдать все рекомендации, не отступая от них на протяжении всего курса. Таким образом, за месяц можно легко сбросить десять килограммов. Почти все женщины, сидевшие на щелочной диете, отмечают ее высокую результативность.

Рекомендуем прочитать о диете Ахтаровой. Из статьи вы узнаете о том, кто такая и чем знаменита Светлана Ахтарова, особенностях ее диеты, меню, мнении диетологов о данном похудении.

А здесь подробнее о безуглеводной диете для похудения.

Такой метод похудения является не самым сложным благодаря своему разнообразному меню. Щелочная диета эффективно борется с лишним весом, возвращая при этом отличное самочувствие. Но для закрепления достигнутого результата важно стараться и при выходе соблюдать правильное соотношение продуктов в своем рационе.

Источник: http://HudeiSkorei.com/shhelochnaya-dieta-dlya-pohudeniya/

Ссылка на основную публикацию