В последнее время вегетарианство завоёвывает всё большее количество последователей. Однако внутри него появились различные течения и разногласия, касающиеся как питания, так и морально-этических принципов.
Кто-то называет себя лакто-вегетарианцем, кто-то — ово-вегетарианцем. А ещё есть сыроеды, фрукторианцы, пескетарианцы, поллотарианцы, флекситарианцы — число ответвлений растёт не по дням, а по часам. Но самое главное — разобраться, чем отличаются между собой вегетарианец и веган, потому что они являются основными носителями данного мировоззрения.
Питание
На самом деле вегетарианцы и веганы — то же самое, что, к примеру, растение и цветы, т. е. родо-видовая пара. Вегетарианство — более широкое, родовое понятие, а веганство — узкое, т. е. видовое. И главное отличие между ними — это питание.
Продукты питания
Вегетарианцы не едят только мясо. Что касается таких спорных продуктов, как яйца и молоко, — здесь уже личное дело каждого. Общие принципы питания не запрещают употреблять их в пищу по той причине, что для их получения не нужно никого убивать.
Веганы (их часто ещё называют чистыми или абсолютными вегетарианцами) отказываются не только от мяса. Их рацион питания намного строже. Они не употребляют в пищу ни рыбу, ни морепродукты, ни яйца, ни молоко. Всё, что относится к животным, у них находится под строжайшим запретом.
Доходит дело даже до того, что они отказываются есть желатин, т. к. его делают из соединительной ткани и костей скота (а это значит, что многие кондитерские изделия оказываются под запретом), и мёд, т. к. его добывают и производят пчёлы.
И в этом главное отличие веганов от вегетарианцев.
Исходя из этого, можно сделать следующие выводы о рационе веганов:
- он гораздо беднее, чем у вегетарианцев;
- отличается не только скудностью, но и несбалансированностью;
- в нём практически отсутствует белок, который содержится в яйцах и молочных продуктах;
- меню составить очень трудно;
- быстро приедается;
- имеет гораздо больше противопоказаний;
- отрицательно сказывается на работе многих органов и состоянии здоровья.
Эти отличия говорят не в пользу веганства хотя бы потому, что такое питание чревато многочисленными осложнениями в плане здоровья.
Классификации
Так как вегетарианство — достаточно широкое понятие, оно включает в себя множество подвидов. Как правило, основами для классификации становятся продукты питания, которые либо разрешены к употреблению, либо — нет. В свою очередь, каждая из этих групп дробится ещё более мелко в зависимости от религиозных убеждений, традиций и личного опыта.
Классификация вегетарианства:
- ово-лакто-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но включают в рацион яйца и молоко;
- ово-вегетарианцы исключают мясо, рыбу и молоко, но при этом не отказываются от яиц;
- лакто-вегетарианцы, наоборот, распространяют запрет на мясо, рыбу и яйца, но лакомятся молочными продуктами;
- веганы не приемлют все продукты животного происхождения.
Классификация веганства:
- сыроеды отказываются от любой обработки пищи, т. е. едят всё в сыром виде;
- фрукторианцы питаются исключительно плодами растений.
Так что с точки зрения подвидов у этих двух систем питания и мировоззрения тоже есть существенные отличия.
Причины
Одно дело, когда человек становится вегетарианцем по медицинским показаниям (чтобы снизить риск какого-то определённого заболевания) или экономическим соображениям.
Но совершенно по-другому обстоит дело, если выбор сделан из-за религиозных или этнических принципов. Многие руководствуются моральными и экологическими взглядами (нельзя убивать животных — это отрицательно сказывается на экологии).
Здесь уже не сделаешь шаг вправо или влево, так как табу в таких системах питания очень строгие. И это касается именно веганов. Т. е. отличия между ними и вегетарианцами могут лежать гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.
Так что с точки зрения питания, веган от вегетарианца отличается по многим пунктам. Выбирая одно из направлений для своего образа жизни, стоит задать себе вопрос, как эти рационы скажутся на вашем здоровье и насколько сильна ваша сила духа, чтобы отказаться от того, что оказывается здесь под запретом.
Вегетарианство. С чего начать?
Список запретных продуктов для веганов
В качестве приложения к данному пункту предлагаем вашему вниманию полный список продуктов, которые запрещены к употреблению веганам:
Продукты животного происхождения:
- мясо: говядина, свинина, телятина, баранина, конина, субпродукты и пр.;
- дичь: индюшатина, гусятина, курятина, утятина, куропатка, перепёлка и др.;
- рыба и морепродукты: камса, креветки, мидии, кальмары, крабы, рыбный соус, лангусты и т. д.;
- молочные продукты: йогурт, сыр, молоко, масло, мороженое, сливки, кефир, простокваша и т. п.;
- яйца: куриные, утиные, перепелиные и даже рыбьи;
- продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко (желе-рояль), пыльца, прополис.
Пищевые добавки, которые производятся из животных:
- пищевые добавки с буквой E впереди: 120, 322, 422, 471, 542, 631, 901, 904;
- кошениль (кармин);
- желатин;
- рыбий клей (используется в производстве алкогольных напитков);
- натуральные ароматизаторы: бобровый мускус;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
- гуммилак (шеллак);
- витамин D3;
- молочные ингредиенты: сыворотка, казеин, лактоза.
Спорные продукты (внимательнее смотрите этикетки):
- хлебопродукты могут содержать L-цистеин (производится из птичьих перьев);
- пиво и вино — яичный белок, казеин, желатин, рыбий клей;
- кондитерские изделия — желатин, шеллак, кармин;
- картофель фри и другие жареные продукты — жарят в жире;
- оливковая тапенада — анчоусы;
- соус песто — сыр;
- макароны — яйца;
- картофельные чипсы — ароматизаторы животного происхождения, казеин, сыворотка;
- сахар — костный уголь;
- шоколад — сыворотка, молоко;
- плодоовощная продукция — обработка воском;
- вустерширский соус — анчоусы.
Ограничивается употребление определённых веганских продуктов:
- веганский фастфуд: конфеты, мороженое, печенье, чипсы, соусы — из-за сахара и жира;
- веганские подсластители: патока, сироп агавы, фиников и клёна— из-за сахара;
- веганское мясо и сыры — из-за многочисленных пищевых добавок;
- искусственное молоко — из-за сахара;
- веганские белковые батончики — из-за сахара.
Нетрудно догадаться, что список продуктов, разрешённых вегетарианцам, намного шире, и это его приятное отличие от веганства.
Статья по теме: Вегетарианская диета для похудения.
Влияние на здоровье
Прежде чем рассматривать следующие отличия веганов от вегетарианцев, нужно обратить внимание на тот факт, как их системы питания сказываются на здоровье и самочувствии. Этому посвящено множество научных исследований, которые проводятся до сих пор. Их результаты чаще всего противоречат друг другу. Однако нужно знать, на что вы обрекаете свой организм, переходя к такому образу жизни.
Вегетарианство в его широком понятии (когда разрешены яйца и молоко):
- понижает риск развития рака желудка, печени и кишечника, инфаркта, гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- позволяет составить сбалансированное растительно-молочное меню, которое полностью обеспечит организм необходимыми веществами;
- улучшает самочувствие;
- укрепляет иммунитет;
- увеличивает продолжительность жизни.
Веганство:
- приводит к дефициту витаминов В2, D, В12, аминокислот, железа, йода, кальция;
- повышает риск развития анемия и железодефицита;
- разрушает зубную эмаль и кости;
- нарушает работу щитовидной железы из-за отсутствия в рационе тирозина;
- сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, проблемами с ЖКТ, низкой работоспособностью, у женщин — нарушениями менструального цикла;
- замедляет процесс всасывания белков (которых итак поступает очень мало), результат — мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулёза.
Это спорные данные, научные предположения, которые постоянно подтверждаются или опровергаются. Но, так или иначе, все эти факты должны привести вас к единому выводу — самому существенному отличию вегетарианцев от веганов.
Первые хоть и подвергаются критике, но у них всё-таки снижен риск развития многих заболеваний, благодаря более-менее сбалансированному рациону. А вот вторые в большинстве случаев страдают от дефицита витаминов и минералов.
Это приводит к серьёзным проблемам со здоровьем.
Виды веганства
Отдельно стоит остановиться на классификациях, так как многие не понимают, например, чем отличается вегетарианство от сыроедения. Эти нюансы нужно знать, чтобы перейдя в одну из этих систем, не нарушить её границы и правильно самоопределяться.
Всего можно выделить 4 течения:
- Традиционные веганы — не едят мясо, молоко, яйца, рыбу и мёд, налегая на крупы, злаки, орехи, овощи, зелень, ягоды, фрукты.
- Сыроедение — употребление в пищу только тех продуктов растительного происхождения, которые никаким образом не обрабатывались человеком.
- Макробиотики — отказ от сахара (для очистки сахара, полученного из свёклы, используется костный уголь) и масел.
- Фрукторианцы едят только фрукты (классический представитель этой группы — голливудский актёр Клинт Иствуд).
Вегетарианцы, веганы и сыроеды по сути похожи (их объединяет отказ от продуктов животного происхождения), но у каждого свои нюансы (отличия касаются перечня разрешённых и запрещённых продуктов и способов их обработки).
Образ жизни
Кроме всего прочего, разница между веганом и вегетарианцем — в образе жизни. Последний, как правило, продолжает пользоваться всеми благами цивилизации, тогда как первый отказывается от многого в силу морально-этических принципов. Веганство не допускает нанесения любого вреда животным, а поэтому предлагает своим последователям не пользоваться в быту предметами, при производстве которых был использован материал животного происхождения.
Ограничения распространяются на:
- одежду и любые другие ткани из кожи, шёлка, шерсти;
- жировое мыло;
- печатные фотографии (ведь для их производства требуется желатин);
- многие лекарственные препараты и косметика, содержащие животные экстракты;
- развлечения, связанные с эксплуатацией животных: зоопарки, цирки, скачки, дельфинариумы (лишне говорить об охоте, которая для веганов является кощунством).
Некоторые ограничения доходят до абсурда, но именно в этом и заключается разница понятий.
Таблица
Нижеприведённая таблица наглядно демонстрирует основные различия между вегетарианцами и веганами:
Для кого-то непосвящённого, вегетарианец и веган — одно и то же. На самом деле это не так.
Вегетарианство — родовое понятие, более широкое и включающее множество ответвлений со всеми их пристрастиями то к фруктам, то к молоку, то к яйцам и т. д.
Веганство — видовое понятие, более узкое, касающееся не только питания, в отличие от других течений. Его приверженцы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, вещей произведённых из животного сырья.
Для тех, кто собирается приобщиться к этому мировоззрению, необходимо разбираться в этих базовых терминах и знать отличия между ними.
Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianec-i-vegan-otlichiya.html
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
Содержание:
- Веганы и вегетарианцы: в чем разница.
- Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства.
- Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница.
- Плюсы и минусы вегетарианства.
- Плюсы и минусы веганства.
- Вегетарианские рецепты.
- Рецепты для веганов.
Веганство или вегетарианство? Вот вопрос, который волнует сегодня огромное количество человек, заботящихся о своем здоровье.
С каждым годом все больше людей начинает понимать всю ценность растительной пищи и того, какую пользу она оказывает для организма.
Вот только не все проводят грянь между двумя течениями, считая их одним и тем же направлением, исключающим продукты животного происхождения. Но все не так просто.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница? Давайте разбираться в этом вопросе. Оставайтесь с нами, и вы узнаете, в чем отличия между стилями питания, какие продукты можно употреблять, познакомитесь с историей возникновения и популярными рецептами.
Отличия в продуктах питания веганства и вегетарианства
На самом деле вегетарианство и веганство можно считать родовидовой парой, где первое – более широкое понятие, а второе – узконаправленное. Основное различие между ними – особенности питания. Вегетарианцы исключают только мясо, при этом оставляя в рационе такую продукцию, как яйца, молоко, натуральный мед. В данном случае, отказываться от них или нет, каждый решает самостоятельно.
Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и другие продукты животного происхождения: рыба, морепродукты, яйца, молоко, мед. Все, что каким-либо образом связано с животными, под строжайшим запретом. Строгость данного течения настолько очевидна, что иногда веганы ограничивают себя даже употреблении желатина, который изготавливается из костей, соединительной ткани животных.
Если проводить сравнение между двумя рационами, то в отличие от вегетарианского, веганский отличается по следующим пунктам:
- Список продуктов намного беднее.
- Отсутствие в меню сбалансированности.
- Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве.
- Трудность составления меню – необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
- Быстрое приедание – если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки.
- Большее количество противопоказаний.
- Негативное воздействие на работу многих органов – большее отрицательное воздействие.
Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса.
Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница
Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов. Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды:
- Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца.
- Ово-вегетарианство. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц. Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
- Лакто-вегетарианство. Данное определение происходит от слова «лактоза» или сахар, который содержится в молочных продуктах. Если вы остановились на данном направлении, то из «животного» можно есть только молочку.
- Вегантство. Это самый жесткий вид вегетарианства, который абсолютно не приемлет никаких продуктов животного происхождения. Под запретом абсолютно все, что имеет отношение к животным.
Получается, что веганство – это разновидность вегетарианского стиля питания. В свою очередь оно классифицируется на два подвида:
- Сыроедение. Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом.
- Фрукторианство – самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений.
Плюсы и минусы вегетарианства
Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения:
- Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают вегетарианскую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов.
- Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов.
- Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками – гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры.
- Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ.
- Поступление невероятного количества полезных веществ.
Основные недостатки:
- Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами.
- Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен.
- Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения.
- Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации.
Плюсы и минусы веганства
Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать. Конечно, положительных сторон меньше, чем при вегетарианстве, ввиду более жесткого рациона, однако, они есть, что заставляет многих людей придерживаться именно этого стиля жизни:
- Гарантированное снижение веса – похудеть при таком стиле питания очень просто.
- Превосходный косметический эффект – лицо приобретает красивый естественный оттенок, исчезают все высыпания.
- Улучшение самочувствия и всегда прекрасное настроение.
- Продолжительность жизни увеличивается, происходит естественное омоложение.
- Исчезают все отеки, ввиду отсутствия соли в меню.
Одновременно с плюсами, есть немало и минусов:
- Достаточно скудный рацион, в отличие от вегетарианства, и большие сложности в составлении меню.
- Некоторые идеи веганства абсурдны, например, утверждение, что убийство животных запрещается в любом случае (даже если оно представляет угрозу для жизни).
- Лишение вегана многих лекарственных препаратов, из-за которых начинает страдать микрофлора кишечника.
- Часто встречающиеся заболевания суставов, крови и опорно-двигательного аппарата.
- Нарушение работы щитовидной железы.
Вегетарианские рецепты
Веганы и вегетарианцы отличаются не только списком продуктов, но и, соответственно, блюдами. Предлагаем несколько вегетарианских рецептов, которые позволят поближе познакомиться с направлением.
Салат с вялеными томатами и кедровыми орешками
Состав:
- Латук – 20 граммов.
- Помидорки – 60 граммов.
- Вяленые помидоры – 20 граммов.
- Авокадо – 100 граммов.
- Орешки – 1 столовая ложка.
- Пармезан – 20 граммов.
- Перец, соль, сок лимона и растительно масло для заправки – по вкусу.
Готовим:
- Овощи промываем и обсушиваем.
- Берем красивое блюдо, выкладываем сверху салат латук, нарванный руками на небольшие кусочки.
- Свежие томаты нарезаем небольшими дольками и выкладываем сверху.
- Далее располагаем вяленые помидоры.
- Авокадо нарезаем ломтиками и кладем на томаты.
- Готовим заправку: в маленькой мисочке смешиваем масло, сок лимона, соль, черный молотый перец.
- Готовой заправкой равномерно поливаем салатик и сверху посыпаем натертым сыром.
- В самом конце засыпаем кедровые орешки. Обжаривать их не нужно. Приятного аппетита.
Пирожное «Картошка» с нутовой мукой
Состав:
- Мука из нута – 100 граммов.
- Яйца – 2 штуки.
- Банан – 2 штуки.
- Ваниль – 1 пакетик.
- Кэроб – 2 столовые ложки.
- Грецкие орешки – 50 граммов.
- Сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
- Черный кофе – 1 пакетик.
Готовим:
- Готовим корж: в чашу блендера отправляем муку, банан (1 штука), яйца, ванилин, кэроб, сах/зам и измельчаем до однородного состояния. Если совсем густо, то можно добавить немного воды. Выпекаем примерно полчаса. Смотрим по готовности.
- Грецкие орешки немного прокаливаем на сухой сковороде. Слегка измельчаем.
- Коржик остужаем и размельчаем в маленькую крошку. Сделать это можно в блендере или кофемолке. Вводим в сухую массу второй банан и тщательно перемешиваем.
- Добавляем к тесту орешки и кофе, растворенный в небольшом количестве воды. Все еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовое тесто скатываем в колбаски оптимальной для вас толщины и длины. Хорошенько обваливаем в кэробе или в какао.
- Даем настояться в холодильнике примерно полтора часа, чтобы все компоненты пропитались и «схватились». Подаем к столу.
Рецепты для веганов
Веганский рацион несколько отличается от вегетарианских более строгих рамок в употреблении продуктов, поэтому и предлагаемые рецепты тоже имеют свои особенности. Вот несколько интересных вариантов, которыми можно воспользоваться, если вы решите стать веганом.
Табуле с оливками и маринованными огурчиками
Состав:
- Кус-кус/булгур – 200 граммов
- Болгарский перчик – 2 штуки.
- Маринованные огурчики – 5 штук.
- Оливки или маслины – 100 граммов.
- Зелень – 1 пучок.
- Лимонный сок, соль, специи, перец чили – по вкусу.
Готовим:
- Крупу готовим по инструкции, указанной на упаковке, остужаем.
- Овощи нарезаем небольшими кубиками.
- Объединяем в одном блюде кус-кус и овощи, поливаем оливковым маслом, лимонным соком, солим/перчим по вкусу.
- Даем немного настояться, чтобы все компоненты «схватились» и подаем к столу.
Рагу с тофу
Состав:
- Тофу – 200 граммов
- Цуккини – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Зеленый горох – 100 граммов.
- Паста из помидоров – 3 столовые ложки.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Мускатный орех – ½ чайные ложки.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
- Зелень по вкусу.
Готовим:
- Соевый сыр нарезаем небольшими кусочками и слегка обжариваем на сковороде до золостистости.
- Небольшими ломтиками нарезаем помидоры, морковку.
- Крупно режем кабачок, объединяем с другими овощами, тофу, перемешиваем, добавляем специи, томатную пасту, лавровый лист.
- Заливаем массу 1 стаканом горячей воды и тушим на небольшом огне в течение десяти минут.
- Через пару минуток добавляем мелко шинкованную зелень.
- Подаем к столу, украсив зеленым горошком.
Булгур с зеленым горошком
Состав:
- Булгур – ½ стакана.
- Зеленый горох – ½ стакана.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Зелень – несколько веточек по вкусу.
- Растительное масло, специи – по вкусу.
Готовим:
- Крупу заливаем 1 стаканом воды и отвариваем до готовности примерно 10 минут. Воду предварительно слегка присаливаем.
- Обжариваем горох на небольшом количестве масла.
- Булгур перемешиваем вилочкой, как бы разрыхляем его. Добавляем обжаренный горох вместе со всем маслом.
- Приправляем специями, лимонным соком, солим. Все тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу в красивой сервировочной посуде, предварительно украсив нарезанной зеленью.
- Приятного аппетита.
Вот такие два направления существуют сегодня. Они имеют, как много общего, так и огромное количество различий.
Если вы хотите отказаться от мяса, продуктов животного происхождения, попробуйте перейти на вегетарианское или веганское меню. Не слушайте никого, предлагаемые рационы вкусны, полезны и невероятно питательны.
Самое главное условие – серьезный подход к составлению рациона и четкое следование всем принципам и правилам.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5c0a14b32d22e100ac35d96e
Виды вегетарианства, разновидности вегетарианства, стадии вегетарианства
Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.
Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.
Основные виды вегетарианства:
- Лакто-вегетарианство
- Ово-вегетарианство
- Лакто-ово-вегетарианство
- Веганство
- Сыроедение
- Фрукторианство
- Моноедение
- Смешанное
- Жидкое питание
Стадии вегетарианства подробнее:
1. Лакто-вегетарианство
Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка.
Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты.
Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…
2. Ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.
Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства.
Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей.
Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.
3. Лакто-ово-вегетарианство
Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.
Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.
4. Веганство
Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами.
Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения.
Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.
В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений.
Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех.
Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.
Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.
vegetarian1.jpg
5. Сыроедение
Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной.
Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку.
Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.
Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.
Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.
5.1. Фруктоедение, или фрукторианство
Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень.
Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях.
К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.
Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.
Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.
5.2. Моноедение
Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи.
Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать.
Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет.
Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.
О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.
Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.
5.3. Смешанное сыроедение
Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена.
Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра.
Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.
Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.
0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg
5.4. Жидкое питание
Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.
Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!
Какой вид вегетарианского питания выбрать?
При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»
Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.
Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.
Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям.
Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным.
Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.
Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:
- Состояние здоровья.
- Похудение.
- Религиозные воззрения.
- Этические принципы.
- Экология.
- Недостаток средств.
- Самопознание.
- Ахимса.
1. Состояние здоровья
Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.
2. Похудение
По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть.
На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется.
Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.
shutterstock_256856083_775.jpg
3. Религиозные воззрения
Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.
4. Этические принципы
Этические принципы распространяются среди современных людей.
Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа.
Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.
5. Экология
Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы.
Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель.
Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии.
В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.
6. Недостаток средств
Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства.
Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К.
Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».
7. Самопознание
На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой.
Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.
8. Ахимса
Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие».
Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму.
Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.
нарезка.jpg
Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.
Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.
О переходе на другой тип питания
Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.
Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет.
Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству.
Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.
Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.
Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.
Рекомендуем пройти в раздел «Правильное питание», в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.
Живите здраво!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vidy-vegetarianstva/
Веган или вегетарианец?
Разница между веганами и вегетарианцами довольно существенна. В первую очередь – в питании. Веганы не употребляют животных продуктов вообще – включая молоко, сыр (и другие молочные продукты) и яйца (соответственно и майонез или хлеб, содержащий яйца и/или молоко).
Вегетарианцы же не едят мясо, рыбу и птицу, но обычно потребляют молочные продукты и яйца. Одна знакомая вегетарианка описала свои предпочтения так: “Я не ем никого с лицом”. Часто вегетарианцы также не едят продукты, содержащие желатин (который производится из костей и хрящей животных).
Вегетарианцы, которые потребляют только растительные и молочные продукты, называются лакто-вегетарианцами. Те, кто из животных продуктов потребляют только яйца, известны как ово-вегетарианцы.
Но разница между веганами и вегетарианцами не ограничивается едой.
Веганы, например, не носят кожаных изделий, и также изделий, сделанных из шерсти и шелка; не пользуются пуховыми подушками и пуховиками.
Веганы и вегетарианцы – диета или образ жизни?
Одно из ключевых различий между веганами и вегетарианцами – это то, что веганство это скорее образ жизни, тогда как вегетарианство может быть как образом жизни, так и просто диетой.
Помимо вышеупомянутых ограничений в одежде, веганы также часто отказываются ходить в зоопарки и цирки. Они протестуют против любой эксплуатации животных.
Вегетарианцы же редко так ограничивают свое поведение.
А не стать ли мне веганом? Или лучше вегетарианцем?
Если вы задумались, а не стать ли вам вегетарианцем или веганом, то главное – понять причины, стоящие за принятием такого решения лично для вас. Если вы едите много мяса, и при этом очень любите животных, может быть, и не стоит кардинально менять свою жизнь.
Вы можете подумать о том, не хотите ли вы на выходных стать волонтером в приюте для домашних животных. Вегетарианство и особенно веганство – это образ жизни, имеющий в своей основе особенный взгляд на взаимоотношения человека с животным миром, и если вы не разделяете этих убеждений, то, быть может, веганство и не для вас.
Представьте себе довольно простую ситуацию – вам нужна новая куртка или обувь. Вы не покупаете кожаную куртку или сапоги – почему? Потому что они сделаны из кожи животного и вы считаете, что это неправильно, или потому, что вы решили, что вы веган – и вам нельзя?
В первом случае, вы думаете, как настоящий веган. А во втором, быть может, вы всего ли следуете тренду.
Но что если вы, после долгих раздумий, решили, что веганство вам близко по духу?
Во-первых, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вам обязательно нужно будет пить дополнительные витамины и пищевые добавки, так как вы исключите из рациона протеин и многие витамины (вегетарианцам проще, особенно если они едят яйца). Во-вторых, помните о том, что национальная диета часто соответствует определенному климату, о чем мы часто забываем.
Быть веганом на пляже гораздо легче, чем быть веганом в мороз -20 (шерстяной свитер вы уже не наденете!). Это ни в коем случае не должно вас остановить, но если вы решили встать на путь веганства, то такие детали следует тщательно продумать.
И напоследок, вопрос, которым задаются многие – а не стоит ли стать веганом или вегетарианцем, чтобы улучшить свое здоровье?
Ответ на этот вопрос прост, так же как и ответ на вопрос – а стоит ли есть исключительно мясо.
Оптимальная диета – это правильное сбалансированное питание, или, как говорится — “всё хорошо в меру”. И вегетарианство, и веганство бесспорно имеют свои плюсы – но ни то, ни другое не является панацеей.
Источник: https://chudoogorod.ru/produkty-i-pitanie/vegan-ili-vegetarianec.html