Вегетарианский плов: правила приготовления, лучшие рецепты для веганов

Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны:

Мне нравится этот способ приготовления плова. Он слегка напоминает мне узбекский плов, который я пробовала в прошлой жизни, но имеет конечно же чистый аромат специй, сладость моркови и шелковистость риса.

Вегетарианский плов

Состав:

  • 250 г длинного риса
  • 2 шт моркови
  • 1/2 стакана гороха нут
  • 150 г соевого мяса или сейтана
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. ложки соли или по вкусу
  • 2 ст. ложки сахара (можно меньше)
  • небольшая горсть изюма
  • около 1 л горячей воды
  • специи: кумин, кориандр молотый, куркума, мускатный орех молотый, асафетида
  1. Замачиваем нут на ночь, варим часа два, сливаем воду. На фото у меня серый горошек, т.

    к. нута сегодня у меня не оказалось, по вкусу они очень похожи, но обычно всегда готовлю плов с нутом.

    Горох для вегетарианского плова

  2. Замачиваем рис в холодной воде.

    Замоченный рис

  3. Режем морковь как можно длиннее и тоньше.

    Морковь, нарезанная соломкой

  4. Заливаем кипятком соевое мясо.
  5. Отмеряем специи. Слегка нагреваем в казане масло, бросаем сначала кумин, через несколько секунд остальные специи.

    Специи для вегетарианского плова

  6. Затем кладем морковь. Накрываем крышкой и жарим 5 минут.

    Обжариваем морковку

  7. Добавляем к моркови горошек.

    Добавляем горох

  8. Сливаем воду с соевого мяса (режем, если крупные кусочки) и также отправляем его в казан. Накрываем крышкой и жарим до готовности моркови, периодически помешивая.

    Соевое мясо

  9. В это время готовим карамельную воду – она придает рису слегка коричневатый оттенок и легкую сладость. Для этого топим в кастрюле сахар до золотисто-коричневого цвета, вливаем стакан кипятка и размешиваем до растворения карамели.


    Приготовление карамельной воды

  10. Открываем крышку казана, перемешиваем морковь, уменьшаем огонь до минимума, посыпаем изюмом.

    Кладем изюм

  11. Затем укладываем рис (предварительно слив воду и промыв его несколько раз холодной водой), солим сверху по вкусу (на это количество где-то 1,5 ч. л.).

    Насыпаем рис

  12. По краю наливаем карамельную воду и подливаем кипяток так, чтобы рис покрылся водой на 2-2,5 см. Мешать не нужно.

    Заливаем рис водой

  13. Накрываем плов крышкой и варим до полного исчезновения воды 20-25 минут. Выключаем огонь и даем настояться вегетарианскому плову еще 10-15 минут.
  14. После того как плов настоялся, осторожно перемешиваем.
  • Готовый вегетарианский плов
  • Подаем вегетарианский плов небольшой горкой на тарелке, украсив зеленью.
  • Рис получился рассыпчатым, карамель придала легкую сладость, в сочетании с морковью и горошком невероятно вкусно и питательно!
  • Попробуйте также сладкий плов с сухофруктами, тоже очень вкусно и можно готовить в пост и веганам.
  • Плов по-вегетариански
  • Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить вкусные блюда!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,57

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/vegetarianskij-plov.html

Вегетарианский плов-пять лучших пошаговых рецептов с фото

Многие считают, что в плове обязательно должно быть мясо. На самом деле — это распространенное заблуждение. Если вы придерживаетесь диеты или предпочитаете растительную пищу, вы также сможете насладиться вкусом этого удивительного восточного блюда. Рецептов вегетарианского плова очень много, поэтому у вас всегда будет возможность сделать угощение на любой вкус.

Его можно приготовить с грибами и овощами, сделать замечательное сладкое угощение, от которого не откажутся даже те, кто не является убежденным вегетарианцем. Зная несколько классических рецептов, вы сможете разнообразить свой рацион и позволите себе насладиться этим легендарным блюдом восточной кухни, не нарушая привычной системы питания.

Одно из самых известных национальных блюд узбекской кухни. Его готовят с изюмом и сухофруктами, поэтому блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Угощение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Его можно готовить во время Поста и включать в вегетарианское меню.

Подготовьте продукты и посуду. Можно готовить в казне или сковороде, но наиболее удачным он получается в мультиварке.

  • Сушеные фрукты хорошо промойте и нарежьте мелкими кусочками (кроме изюма).

Лук и морковь нужно почистить, прополоснуть в холодной воде и нашинковать как можно тоньше. Можно нарезать морковь и лук произвольно: кубиками, соломкой, кружками и т.д.

  1. Головку чеснока разберите на дольки, не снимая плотной кожуры.
  2. Промойте рис, откиньте его на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Налейте растительное масло и хорошо его разогрейте. Когда пойдет легкий дымок, положите лук и морковь и быстро обжарьте до золотистого оттенка.

Добавьте к овощам сухофрукты, изюм, соль и специи. Все хорошо перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

  • Положите рис ровным слоем на фруктово-овощную смесь.
  • Аккуратно влейте воду, чтобы она хорошо покрывала продукты и ее уровень был немного выше (примерно на 1 сантиметр).
  • Доведите смесь до кипения, положите сверху дольки чеснока и закройте посуду крышкой.
  • Варите на медленном огне 20 минут, пока вся вода не впитается в продукты.

Снимите посуду с огня, укутайте ее теплым одеялом и оставьте плов доходить до готовности еще 20 минут. Если вы готовите в мультиварке, достаточно включить прибор и выставить время 30 минут.

Перед подачей готового угощения к столу, его нужно перемешать.

Этот рецепт считается классическим, но по желанию вы всегда можете его слегка изменить. Используйте различные сушеные фрукты: яблоки, груши, кураги, чернослив и другие, и вкус этого блюда заиграет новой палитрой вкуса непревзойденного восточного колорита.

Рецепт сладкого плова по-индийски

Очень простой вариант приготовления сладкого угощения, для которого потребуется минимум продуктов. От обычного плова с сухофруктами отличается тем, что для его приготовления используются только курага и чернослив. По желанию можно добавить немного сладкого изюма (белого сорта).

Необходимые продукты:

  • Рис — 2 стакана
  • Растительное масло — 75-100 мл
  • Зира и куркума — по вкусу
  • Сухофрукты — по 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые продукты. Чернослив желательно брать без косточек, курага должна быть мягкой, не пересушенной. Рис можно брать любой, но более эффектно и аппетитно будет смотреться блюдо из длиннозерного сорта.

  1. Налейте в казан растительное масло и хорошо раскалите.
  2. Насыпьте рис и обжарьте в течение 1-2 минут, чтобы он хорошо напитался маслом.
  3. Промойте чернослив и курагу, дайте стечь воде.

Положите сухофрукты, добавьте соль, сахар и специи. Хорошо перемешайте рисовую смесь и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

  • Влейте в казан воду (она должна покрывать продукты и выступать примерно на 2 сантиметра).
  • Варите на сильном огне, пока смесь не закипит и вода выкипит до уровня риса.
  • Уменьшите огонь, закройте крышкой и продолжайте варить еще 10-15 минут до полной готовности.
  • Готовый плов выкладывайте горкой на плоскую тарелку или широкое блюдо.

Рецепт грибного плова

Вегетарианский плов можно готовить с любыми грибами. Очень сытным и ароматным он получится из белых лесных грибов, но если вы предпочитаете более легкие блюда, то лучше используйте шампиньоны.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Рис — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Специи для плова — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Если используете сухие грибы, их нужно заранее замочить в холодной воде. Используя лесные, отварите их в подсоленной воде с луком.

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Так вы вымоете лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой.

  1. Лук нарезать тонкими кольцами.
  2. Морковь нарежьте соломкой.

В сковороду налейте масло и хорошо прогрейте. Положите лук и обжарьте его до прозрачности.

  • Добавьте к луку морковь и продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

Свежие грибы (шампиньоны) помойте и нарежьте тонкими брусками или дольками. Используя другие грибы, нарезайте их произвольно.

Добавьте грибы к овощам, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Если грибы пустят сок, жарьте до полного ее испарения.

  1. Положите рис, перемешайте и слегка обжарьте.
  2. Разровняйте рисовую смесь по всей поверхности, добавьте чеснок, соль и специи.

Влейте воду, доведите до кипения и закройте посуду крышкой. Уменьшите огонь до минимума.

  • Варите 20 минут на медленном огне.
  • Готовый плов аккуратно перемешайте, закройте крышкой оставьте в тепле еще на 10 минут.

Рецепт плова с овощами

Постный овощной плов подходит не только для приверженцев вегетарианского питания, но и для всех любителей вкусной и полезной пищи.

Необходимые продукты:

  • Рис круглый — 3 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка (5-7 зубчиков)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Томат — 1 ст. л. (по желанию)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте рис, помидоры, перец и баклажаны. По желанию можно добавить стручок горького перца чили, если вы готовите для детей, можно обойтись без него. Лук лучше всего брать белый, морковь сладких сочных сортов.

Рис промойте, при необходимости замочите в холодной воде. Если вы используете пропаренный, его промывать не нужно.

  1. Перец, очищенный от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковь нарезать колечками или кружками.
  3. Лук нашинковать кольцами.

Чеснок разделить на зубчики, почистить и разделить каждый на два части. Помидоры нарезать дольками. По желанию можно снять кожицу.

  • Баклажан порезать не очень тонкой соломкой или кубиками.

Налейте на дно казана или чаши мультиварки масло и смешайте его с томатом. Можно обойтись без добавления томатной пасты.

  1. Нагрейте на сильном огне и обжарьте овощи по порядку:
  2. морковь обжаривайте до мягкости;
  3. затем положить лук и баклажаны;
  4. добавьте перец и помидоры.
  5. Залейте овощи водой, добавить соль и специи и доведите до кипения.
  6. Выложите ровным слоем рис и положите сверху чеснок.
  7. Поставьте посуду на медленный огонь, если вы готовите в мультиварке включите режим «Плов».
  8. Закройте крышкой и варите до готовности риса 15-20 минут.
Читайте также:  Безуглеводная диета: основные правила, приблизительное меню

Готовый овощной плов подавайте к столу. Можно добавить немного свежей или сухой зелени по желанию.

Рецепт вегетарианского плова с нутом, грибами и овощами

Очень вкусное красивое и невероятно полезное блюдо легко приготовить из простых и доступных продуктов. Вегетарианский плов с нутом — настоящее произведение кулинарного искусства. Удивительно вкусное и ароматное угощение можно готовить на каждый день или удивить гостей за праздничным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис пропаренный — 1 стакан
  • Нут — 1 стакан
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Черный и красный перец молотый — по щепотке
  • Соль

Как готовить:

Подготовьте замоченный нут, рис, овощи и грибы. Лучше брать свежие шампиньоны — они готовятся быстрее и не выделяют много сока.

  • Рис хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.
  • Нут залейте водой и поставьте варить на среднем огне до готовности.
  • Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Сладкий перец нарезать мелкими кубиками. Лучше всего брать красный и зеленый — они придадут готовому плову красивый яркий вид.

  1. Лук нашинковать тонкими колечками и обжарить в растительном масле.
  2. Добавьте к луку перец и продолжать жарить еще 3-5 минут.
  3. Положить в сковороду рис и грибы, смешать с овощами и жарить еще 3-5 минут, чтобы рис стал прозрачным (напитался маслом).

Можно продолжить варить в сковороде, а можно переложить продукты в казанок или мультиварку. Влить воду, чтобы она хорошо покрывала все продукты, добавить соль и любые специи по вкусу.

  • Когда выкипит вся вода, положить нут, накрыть крышкой и оставить доходить до готовности на медленном огне еще 5-10 минут.
  • Оригинальный и очень вкусный плов выложить горкой, по желанию посыпать свежей зеленью.

Полезные советы

  • Вегетарианский плов с изюмом можно готовить с любым сортом сушеного винограда. Для сладкого блюда лучше брать светлые сорта.
  • Сладкий вегетарианский плов идеально подойдет для лечебного питания. Его можно готовить при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • И в соленый, и в сладкий плов можно добавлять орехи. Измельчите обжаренные подсушенные ядра и посыпьте ими блюдо перед подачей к столу.
  • Используйте различные сочетания овощей, меняя или добавляя по своему вкусу.
  • Нут необходимо заранее замачивать в холодной воде на 6-8 часов. Лучше всего это сделать с вечера, тогда утром или днем вы сможете его использовать.

Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, каждый из них порадует вас необычайным вкусом и потрясающим ароматом.

Благодаря этим рецептам вы узнаете, что вегетарианская кухня не только полезна, но достаточно богата и разнообразна.

Источник: https://plovrus.ru/vegetarianskij/vegetarianskij-plov.html

Вегетарианский плов: необходимые ингредиенты и рецепты приготовления :

Рис – это полезный продукт, который должен периодически присутствовать в рационе как взрослых, так и детей. Зерновая культура хороша тем, что отлично сочетается с самыми разнообразными продуктами.

Из риса получаются вкусные каши, сытные супы, голубцы. Также крупу можно использовать и для приготовления запеканок. Рис можно подавать и с мясом, и просто со специями, и с овощами, и даже с сахаром.

Его вкус отлично дополняет практически любой другой ингредиент.

И, конечно же, среди всего обширного перечня рецептов с рисом особое место занимает плов. Приготовленный в казане, кастрюле или в духовке плов получается вкусным и сытным. Большая часть рецептов плова включает в себя мясо. Однако для тех, кто не ест его, существует другой вариант. Можно приготовить вегетарианский плов с овощами, грибами и сухофруктами. Рецепт его совсем не сложный.

Вегетарианский плов с грибами

Состав продуктов:

  • Лук – четыре штуки.
  • Морковь – две штуки.
  • Шампиньоны – восемьсот грамм.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – десертная ложка.
  • Рис – три стакана.
  • Молотый перец – четвертая часть чайной ложки.
  • Масло – восемьдесят миллилитров.
  • Приправа карри – чайная ложка.

Пошаговое приготовление

Вегетарианский плов, в состав которого входят грибы, практически ничем не отличается от стандартного плова. В конечном виде блюдо получается таким же сытным и питательным, но только без мяса.

Первым делом для вегетарианского плова нужно подготовить крупу. Рис пересмотреть и удалить мелкие камешки, мусор, а также поврежденные зерна. Потом хорошо промыть несколько раз и поместить в кастрюлю.

После чего рис для вегетарианского плова залить горячим кипятком и, отварив десять минут, откинуть на дуршлаг.

Далее в любой последовательности подготовить остальные продукты. Почищенную морковку промыть и протереть ее через терку. Шампиньоны при необходимости промыть и порезать на пластинки. Подготовленные головки лука нашинковать.

Теперь по рецепту вегетарианского плова с грибами хорошо разогреть на огне сотейник с маслом и поместить в него тертую морковь и кубики лука. Обжарка займет пять минут.

Следом выложить пластинки шампиньонов и, перемешав, продолжить обжарку еще десять минут.

Затем вегетарианский плов с грибами сдобрить приправой карри, молотым перцем, сахаром и солью. Размешать и сверху разложить проваренный ранее рис. Остается только налить в сотейник крутого кипятка выше уровня риса на три сантиметра.

Не перемешивая, варить сорок минут. Огонь обязательно должен быть самый маленький, и не забудьте поместить крышку на сотейник. Ее нельзя снимать до завершения приготовления.

Вкусный вегетарианский плов с грибами подают как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира.

Сладкий плов

Необходимые ингредиенты:

  • Специи для плова – чайная ложка.
  • Рис – один килограмм.
  • Чернослив – двести грамм.
  • Соль – десертная ложка.
  • Курага – триста грамм.
  • Морковь – триста грамм.
  • Масло – двести миллилитров.
  • Изюм – четыреста грамм.
  • Лук – триста грамм.

Приготовление

Вегетарианский плов с сухофруктами – это блюдо для приверженцев здорового питания. Весь процесс – от подготовки, до конечного результата – займет менее часа.

Сухофрукты промыть и залить на десять минут горячей водой. Затем слить воду и отложить их с сторонку. Далее идет рис, лучше использовать длинный, а не круглый.

Промывать зерна надо неоднократно, пока вода не будет совсем чистой. Переложить рис в дуршлаг и оставить на время.

Подготовка остальных ингредиентов

Следующие на очереди – лук и морковка, которые надо почистить и промыть, а затем измельчить. Лук резать полукольцами, а морковку – тоненькой соломкой. Далее в казанок с плоским дном влить масло, объема которого хватит для обжаривания.

Хорошо разогреть на сильном огне. Выложить в казанок измельченные морковку и лук. Немного убавить огонь и обжаривать их три-четыре минуты. Сразу добавить пропаренные сухофрукты и все специи, входящие в рецепт. Обжаривать две-три минуты, не забывая помешивать.

После засыпать сверху подготовленным рисом.

Все ингредиенты залить кипятком, чтобы рис был покрыт водой на два сантиметра. Казанок накрыть крышкой и уменьшить огонь почти до минимума. Готовить вегетарианский плов с сухофруктами от тридцати до сорока минут.

Затем выключить огонь. Осторожно перемешать все ингредиенты. Снова накрыть казанок крышкой и дать плову постоять еще пятнадцать минут. Разложенный по пиалам сладкий рис понравится не только взрослым, но и детям.

Плов овощной со специями в мультиварке

Список продуктов:

  • Кардамон – восемь стручков.
  • Чеснок – шесть зубчиков.
  • Лавровый лист – два листа.
  • Гвоздика – восемь штучек.
  • Соль – чайная ложка.
  • Корица – две палочки.
  • Длиннозерный рис – полтора стакана.
  • Зеленая спаржевая фасоль – пятнадцать штук.
  • Нут – один стакан.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Оливковое масло – пятьдесят миллилитров.

Как готовить плов

В данный рецепт вегетарианского плова можно включить любое количество овощей. От этого он будет только вкуснее и полезнее. А используя мультиварку, его можно приготовить легко и не переживать, что плов может пригореть.

Перед применением нут необходимо промыть и залить холодной водой на полтора часа. Рис также очень тщательно промыть несколько раз и оставить в теплой воде на один час, затем воду слить. Пока замачиваются нут и рис, нужно почистить головки лука и морковь.

Затем лук, спаржевую фасоль и морковку хорошо промыть.

Далее лук с морковкой порезать кубиками, фасоль – маленькими кусочками, а чеснок раздавить в чеснокодавке. После замачивания нут обязательно нужно отваривать тридцать минут на слабом огне. Выложить в дуршлаг и оставить до стекания всей жидкости.

Следующий шаг – это включение мультиварки и установка режима «Жарка». В чашу влить масло и после разогрева поместить в нее стручки кардамона, лавровые листья, палочки корицы и душистую гвоздику. Обжаривать две-три минуты, до появления аромата.

Потом в чашу поместить кубики лука и обжаривать их вместе с пряностями до прозрачности. Следующие две минуты обжаривать в чаше чеснок, после чего добавить кусочки спаржевой фасоли и кубики моркови.

Когда они будут обжарены, всыпать в чашу отваренный ранее нут. Перемешать и продолжить готовить еще пять минут. Последним к остальным ингредиентам в чашу мультиварки отправить рис, который был замочен ранее.

Перемешать его со всеми продуктами и разровнять.

Затем аккуратно влить в чашу по стенке крутой кипяток, закрыв рис не более чем на пять миллиметров. Опустить крышку и изменить режим на дисплее на «Рис». Временной таймер установить на тридцать минут.

Читайте также:  Облепиховый чай: состав, полезные свойства и противопоказания, оригинальный рецепт

По прошествии нужного количества времени, услышав сигнал о приготовлении вегетарианского плова в мультиварке, открыть клапан и выпустить пар. Подождать около двадцати минут и только потом открыть мультиварку.

Рассыпчатый душистый плов со специями разложить в удобную посуду и подавать в горячем виде.

Источник: https://www.syl.ru/article/399973/vegetarianskiy-plov-neobhodimyie-ingredientyi-i-retseptyi-prigotovleniya

Вегетарианский плов (веганский) | Вегетарианский.ru

  • «Если придется умереть, пусть это будет от… плова» (узбекская пословица).
  • Готовить мы сегодня будем «вареный рис», то есть плов, блюдо, родиной которого вероятнее всего была Индия.
  • Поэтому Вы, дорогой читатель, уже догадались, что прапрадедушка этого блюда или «реликтовый плов» был вегетарианским.
  • Его историко-географическая дислокация как вида обязывает нас прямо сейчас заняться приготовлением плова индийского.

Как приготовить вегетарианский плов

Как нам известно из курса кулинарной морфологии, анатомия плова предполагает наличие зирвака (в нашем случае это могут быть овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы и бобовые) и крупяной части (и она не ограничена разными сортами риса). Буквально через 2 абзаца в наш зирвак попадут сезонные и замороженные овощи, а в роли крупяной части выступит непревзойденный по своим вкусовым качествам рис басмати.

Веганский плов: ингредиенты

  1. На 3-4 порции:
  2. 1 полный стакан риса басмати (около 60 грамм на порцию),
    2,5 стакана воды,
    Картофель (можно мелкий грамм 200 или 1-2 средние картофелины),
    Цветная капуста (среднее соцветие),
    Морковь (2 маленькие или 1 большая),
    Лук (крупная головка),
    Замороженный горошек (грамм 100, половина стакана),
    Масло подсолнечное (20 мл),
    Масло оливковое (30 мл),
    Соль морская (по вкусу),
  3. Пулао масала (по вкусу).

Вегетарианский плов: рецепт

1. Подготовьте овощи. Капусту разберите на маленькие соцветия, лук нашинкуйте, морковь нарежьте небольшими кусочками (кубиками или полукружьями). Мелкий картофель (совсем мелкий) можно готовить прямо в шкуре, крупный нужно нарезать средними кубиками.


2. Разогрейте пару столовых ложек подсолнечного масла в казане и слегка обжарьте там лук, затем добавьте к нему смесь «пулао масала».

Смесь «пулао масала» включает в себя перчик черный, кассию, черный кардамон, тмин и кориандр, мускатный орех, зеленый кардамон, анис-звездчатый, гвоздику. Это очень яркая и насыщенная смесь.

Она раскроет свой аромат и вкус в большей степени, если ее предварительно прогревают на сковороде (в казане или сотейнике, можно на сухой посуде или на масле).3.

Теперь можно добавить оливковое масло, капусту, картофель, морковь, замороженный горошек, немного морской соли и готовить приблизительно 5 минут.


4. Через 5 минут добавляем рис басмати.

Перемешайте тщательно рис и овощи. Если Вы знаете хинди, то перевод слова «басмати» для Вас не секрет. «Басмати» переводится как «ароматный». Ароматом и вкусом рис басмати обязан региону произрастания (это горные районы Гималаев) с особой почвой, уникальными климатическими условиями и чистейшим воздухом.


5. Сейчас можно залить наш будущий вегетарианский плов с овощами водой и еще раз тщательно перемешать, добавить по вкусу морскую соль. Готовиться плов будет приблизительно 20 минут с момента закипания. Бурлящий плов оставляем на среднем или минимальном огне со слегка сдвинутой крышкой.

6. Готовый овощной плов можно украсить свежей зеленью.

Благодаря сочетанию специй, сладости моркови, вкусу поджаренного лука, маслянистости и особой текстуре, которую придает картофель, вегетарианский плов получается очень «пловным» и вкусным. Кстати, вегетарианский плов в мультиварке также получается отменным.

Во сколько обойдется небольшой казан вегетарианского плова по индийским мотивам

  • Стоимость вегетарианского плова на 4 порции:
    Рис басмати – 42 рубля,
    Картофель – 6 рублей,
    Лук – 2 рубля,
    Горошек – 15 рублей,
    Морковь – 4 рубля,
    Масло (подсолнечное+оливковое) – 9 рублей,
    Масала и соль морская – 2 рубля,
    Цветная капуста – 10 рублей.
  • Итого: 90 рублей
  • Елена Белашова
  • © 2020 vegetarianskij.ru

Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

Источник: http://vegetarianskij.ru/vegetarianskij-plov-veganskij/

Плов вегетарианский

Рецепт от Анны Таранущенко

Несмотря на простоту приготовления и минимум ингредиентов, этот плов всегда получается очень вкусным, так что не сомневайтесь, вашим домашним понравится. К тому же, блюдо очень сытное и абсолютно не затратное. Немаловажно выбрать хороший рис, правильные специи и вкусный томат.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • рис басмати — 200 г
  • панир или адыгейский сыр — 200 г
  • морковь — 150 г
  • топленое масло гхи — 80 г
  • томатный сок — 100 г
  • вода — 500 мл
  • специи :приправа для плова — 1 ч.л.асафетида — 0,5 ч.л.черный перец — 0,5 ч.л.семена зиры — 1/4 ч.л.куркума — 1/4 ч.л.морская соль — 2 1/4 ч.л.

Примечания :

— отмеряем все сухие ингредиенты ложкой без горки («под открыточку»);

— если вы не готовы возиться со специями, можно воспользоваться готовой приправой — рекомендую «Приправу для плова» фирмы Cykoria S.A.- с ней получается вкусный плов. 

  • Рис басмати предварительно тщательно промыть и осушить. 
  • В кастрюле с толстым дном, в которой вы будете готовить плов, разогреть масло гхи, положить в него тертую морковь — слегка протушить. 
  • Затем добавить все специи и слегка обжарить, чтобы они отдали свой аромат. Первыми кладут семена, затем молотые специи.
  • Панир порезать небольшими кубиками (примерно 0,8 см), добавить к моркови, тщательно перемешать и слегка протушить, чтобы он равномерно пропитался цветом и ароматом специй.
  • Ввести рис, перемешать, дать ему соединиться с этой смесью.
  • Залить кипятком. Добавить томат и соль, перемешать.
  • Довести массу до кипения, потом уменьшить огонь до самого минимума, чтобы рис томился под крышкой 30 минут. 
  • По истечении этого времени крышку открыть, чтобы перемешать плов.
  • Снова закрыть его крышкой и оставить в одеяле ещё на час. Ваш рис будет рассыпчатым, красивым и полезным.

 

Правила приготовления вегетарианского плова

Вегетарианский плов может быть крайне разнообразным — у каждого из рецептов есть свои особенности. Впрочем, особенности особенностями, а незыблемые правила приготовления плова никто не отменял — без них и плов не плов.

  • Рис должен быть тщательно промыт. Какой выбрать рис — белый или коричневый, длинный или круглый — всё это дело вкуса. Конечно же, сорт басмати здесь вне конкуренции. Но перед приготовлением рис нужно обязательно хорошо промыть холодной водой — это уменьшит его клейкость. Опытные повара рекомендуют менять воду в рисе не менее 7 раз. А если есть возможность, то можно его и предварительно замочить в холодной воде.
  • Моркови должно быть много. В каждом рецепте плова обязательно присутствует морковь, причём, в достаточно серьёзном количестве, иначе вместо плова выйдет обычная каша с овощами. Она придает сочность и особый вкус плову.
  • Используйте правильные приправы. У каждого блюда есть приправы, которые и делают его неповторимым. Для плова это не только соль и чёрный перец, но и кардамон, гвоздика, в некоторых случаях корица — её, как правило, используют для приготовления «сладких» пловов. Вы можете подобрать набор специй сами или использовать готовые композиции (масалы).
  • Плов не варят, его томят. Для конечного результата очень важен режим готовки — доведя до кипения, плов томят на небольшом огне или вовсе отправляют в духовку. Стоит также использовать специальную посуду — отлично подойдёт толстый чугунный казан, которой хорошо держит температуру, или кастрюля с толстым дном.  

Предложите готовый вегетарианский плов со специальными мантрами на алтаре. 

Осветите дорогу своей семье, предложив пищу на домашнем алтаре.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и ВСЕГО ВАМ САМОГО ДОБРОГО!

Предлагаем еще интересные рецепты на нашем сайте :

Источник: http://krishna-mariupol.org.ua/index.php/vegetarianstvo/domashnyaya-kukhnya/vtorye-blyuda/1121-plov-vegetarianskij

Вегетарианский плов с зирой, пошаговый рецепт с фото

Вегетарианцы – если когда-то они были мясоедами – иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным «запахом плова», таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст. л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4–5 ст. л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2–3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст. л. зиры
  • соль

Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3–4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите
на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать – или ножом, или «корейской» теркой). В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5–10 мин. Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10–15 мин. Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1–2 мин. Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис – если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин. Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните,затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20–40 мин. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок. Рецепты плова

Читайте также:  Арбузная диета: основы похудения, варианты меню, рецепты

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), …

Приправы, пряности, специи Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …

сложно Куриный плов

Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/25640/vegetarianskij-plov-s-ziroj

???? Вегетарианский плов, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Самый вкусный рис с шампиньонами на..

Я обожаю готовить рис на сковороде! По-моему, именно приготовленный таким образом, он получается каким-то необычным – как будто томлёным и всегда более вкусным! Кроме того, вооружаясь сковородой, вы э…

Фруктовый плов

Плов у нас любят в различных видах —  и классический с мясом, и вегетарианские: овощной и фруктовый. На последнем я сегодня хочу остановиться поподробнее. Он имеет сладковатый вкус и пряный запах спец…

Постный плов с грибами

Великий пост продолжается. Какую меру поста вы выбрали? Вряд ли следуете монастырскому уставу. Если вы не строго поститесь и готовите постные блюда на масле, то приготовьте плов с грибами. Я в восторг…

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов я всегда готовлю с баклажанами и помидорами. Так это блюдо получается более сытным.   В состав этого вегетарианского плова входит очень много полезных ингредиентов. Грецкие орехи…

  • Плов с курицей
  • Плов из свинины
  • Узбекский плов

Ещё 10 родственных коллекций

Лучший рецепт овощного плова для пос..

Овощной плов – замечательнейшее блюдо – очень вкусное и сытное. Оно прекрасно подходит для поста, ведь в нем нет ни капельки животных жиров! Но, несмотря на это, блюдо выходит очень сытным, ароматным…

Вкуснейший вегетарианский плов с нут..

Сегодняшний рецепт вегетарианского плова – это очень удачный и очень вкусный вариант этого блюда. Готовить его предлагаю с грибочками, а если быть точнее – с вешенками, которые обладают замечательным…

Плов с яблоками в духовке

Наверное, нет такого человека, который не любил бы плов. И, думаю, нет такой хозяйки, которая никогда не готовила плов. Не удивительно, ведь это узбекское национальное блюдо — не просто национальная е…

Вкуснейший рис с белыми грибами — по..

Сегодня вашему вниманию предлагаю рецепт постного, но в то же время очень вкусного и сытного блюда – риса, приготовленного с овощами и белыми грибами из собственных запасов.   Для того, чтобы пригот…

Сытный плов с тыквой и грибами

Вам нужен гарнир, который идеально подойдет к рыбному или мясному обеду? Приготовьте этот чудесный плов! Сочетание тыквы, грибов и жареного миндаля придает блюду насыщенный и сладковатый вкус. К тому…

Рецепт сытного плова с гранатом и яч..

Гранат – невероятно полезный продукт. Он укрепляет иммунитет, содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, а также способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и нормализует давлен…

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов в отличие от классического плова не содержит мяса, но это не делает его безвкусным. Сегодня я хочу вам показать, как приготовить вегетарианский плов с овощами и рисом без мяса по п…

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов с нутом, приготовленный здоровым способом без жиров и масел. Рекомендован для здорового и диетического питания. Рис пропаренный 0.5 кг.
Нут 100 гр.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 ш…

Вегетарианский плов с овощами

Вегетарианский плов с овощами Рис пропаренный 1.5-2 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Кукуруза консервированная 1 банка
Растительное масло 30-50 гр.
Приправа к мясу 0.5 ч.л.
Соль 1-2 ч.л.
Перец 1…

Вегетарианский плов с сухофруктами

Вегетарианский плов с сухофруктами Рис 2 ст.
Сухофрукты 2 ст.
Морковь 1 шт.
Вода 4 ст.
Специи
Соль
Изюм

Вегетарианский плов с грибами

Рецепт вегетарианского плова с грибами Шампиньон 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 200 гр.
Растительное масло 1 ст.л.
Рис длиннозернистый 400 гр.
Соль
Специи
Зелень

Плов вегетарианский

Рис 400 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Барбарис 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Вегетарианский плов в мультиварке

Рис 2 чашка
Вода 4 чашка
Чеснок 3-4 зубчик
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1-2 шт.
Горох 200 гр.
Оливковое масло 2 ст.л.
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка

Вегетарианский плов по-узбекски

Вегетарианский плов по-узбекски Рис 1 кг.
Морковь 1 кг.
Растительное масло 350 мл.
Лук репчатый 2-3 шт.
Изюм 200-250 гр.
Бульон овощной 500 мл.
Специи

Вегетарианский плов с грибами

Шампиньоны 20 шт.
Рис 400 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Растительное масло
Соль
Чеснок молодой 1 шт.
Специи

Плов с грибами вегетарианский

Плов с грибами вегетарианский Рис 600 гр.
Грибы 400 гр.
Изюм 200 гр.
Крупная морковка 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное
Соус томатный 2 ст.л.

Плов вегетарианский

Классический рецепт плова вегетарианского по традиционному рецепту Рис 400 гр.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 3 ст.л.
Барбарис 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Вегетарианский плов из кускуса по-во..

Кускус 5 ст.л.
100 мл кипятка 150 мл.
Лук репчатый
Оливковое масло
Соль
Перец
Зира
Барбарис
Харисса

Плов по-вегетариански

Рис 200 гр.
Соевый гуляш 150 гр.
Морковь 2 шт.
Вода 1 л.
Соль 2 ч.л.
Растительное масло
Чёрный перец
Асафетида
Калинджи
Барбарис

Вегетарианский плов с нутом

плов с нутом вегетарианский Рис 200 гр.
Нут 60 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Чеснок 4 зубчик
Растительное масло 50 мл.
Соль и перец
Паприка молотая

Вегетарианский плов с тыквой

Растительное масло 100 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2-3 шт.
Чеснок 1 головка
Тыква 200 гр.
Рис длиннозернистый 300 гр.
Соль 1 ст.л.
Изюм 1 горсть
Барбарис
Куркума
Зира

Вегетарианский плов

Вегетарианский плов Рис 2 ст.
Лук репчатый 2 шт.
Шпинат 100 гр.
Чеснок 5-6 зубчик
Помидор 3 шт.
Базилик 2 веточка
Стручковая фасоль 200-250 гр.
Имбирь корень 1 кусок
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Раст…

Вегетарианский плов от хозяйки ресто..

Рис 1 кг.
Морковь 1 кг.
Растительное масло 300 гр.
Лук репчатый 2-3 шт.
Курага 200-250 гр.
Изюм светлый 100-150 гр.
Изюм темный 100-150 гр.
Миндаль 250-300 гр.
Куркума
Кинза
Корица
Зира
Перец чёрный м…

Вегетарианский плов

Рис 250 гр.
Кабачок 3 шт.
Вода 450 мл.
Помидор 2 шт.
Перец чили 0.25 стручок
Морковь 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчик
Растительное масло 2 ст.л.
Лук репчатый
Соль
Перец чёрный молотый
Зи…

Вегетарианский плов

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПЛОВ С НУТОМ И ГРИБАМИ Рис 1 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1/2 шт.
Перец болгарский 1/2 шт.
Опята
Лук зеленый
Куркума 1 щепотка
Специи
Масло

Вегетарианский плов с сухофруктами

Рис 2 ст.
Сухофрукты 2 ст.
Морковь 1 шт.
Вода 4 ст.
Специи
Соль
Изюм

Вегетарианский плов с фасолью

Вегетарианский плов с фасолью Рис 2 ст.
Фасоль консервированная 150 гр.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 100 мл.
Сухофрукты 150 гр.
Специи 1 ст.л.
Соль
Чеснок 2 головка

Вегетарианский индийский плов из рис..

Простое и легкое в приготовлении постное блюдо – вегетарианский плов в мультиварке сделает ваше питание более здоровым, а аромат восточных специй покорит ваше сердце Рис длиннозернистый 1 ст.
Нут 2/…

Вегетарианский плов с шампиньонами

Вегетарианский плов с грибами получается таким же вкусным, как и мясной или рыбный плов. Рецепт его очень прост. Рис басмати 250 гр.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчик
Шампиньон 400 гр.
Базилик сушеный…

Вегетарианский плов с нутом и зёрнам..

Рис длиннозернистый 250 гр.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Растительное масло 50 мл.
Нут 100 гр.
Соль
Чеснок 2 шт.
Укроп 1 пучок
Гранат
Тмин 1 ст.л.

Вегетарианский плов

Рис с грибами. Вегетарианский плов. Рис 250 гр.
Шампиньоны 250 гр.
Морковь 150 гр.
Лук репчатый 1-2 шт.
Растительное масло 70 мл.
Чеснок 1-2 зубчик

Вегетарианский плов с нутом и горохо..

Вода 320 мл.
Зира 1 ч.л.
Изюм светлый 20 гр.
Карри 1 ч.л.
Лук репчатый 1 гр.
Оливковое масло 3 ст.л.
Морковь 1 шт.
Нут 100 гр.
Рис басмати 120 гр.
Соль 1 ч.л.
Тыква 120 гр.
Фисташки 20 гр.
Чеснок 1 го…

Вегетарианский плов с нутом

Вегетарианский плов с нутом Рис басмати 250 гр.
Рис коричневый 150 гр.
Нут 100 гр.
Мясо 100 гр.
Чеснок 1 шт.
Морковь 2 шт.
Масло подсолнечное 1 ст.
Соль 3 ч.л.
Барбарис 1 ст.л.
Асафетида 1 ч.л.
Папр…

Вегетарианский плов с нутом

Как приготовить очень вкусный узбекский вегетарианский плов с горохом «нут». Рецепт с пошаговыми фотографиями. Рис басмати 2 ст.
Нут 1/2 ст.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Чеснок 1 гол…

Вегетарианский плов из бурого риса

Стакан бурий риса
Соцветие цветной капусты
Половинка сладкого перца
Морковь
Четвертинка лука порея
Треть луковицы
Чеснок
Цукини
Сельдерей стебли
Оливковое масло 3 ст.л.
Розмарин
Томатная паста 1 ст.л….

Вегетарианский плов с тыквой и сухоф..

Вегетарианский плов с тыквой и сухофруктами Растительное масло 0,5 ст.
Рис 3 ст.
Тыква 400 гр.
Морковь 3 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Изюм 100 гр.
Курага 200 гр.
Соль
Зира 1 щепотка
Кориандр 1 щепотка
Вод…

Источник: https://alimero.ru/vegetarianskij-plov

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]