Вегетарианский овощной суп: особенности приготовления, лучшие рецепты мира

Легкий овощной детокс-суп отлично подойдет для жаркой погоды и для случаев, когда вы решили устроить себе разгрузочный день. Понравится такой суп и любителям посчитать калории, и людям с ослабленным здоровьем и плохим аппетитом.

Чтобы суп имел настоящий детокс-эффект, он обязательно должен быть малокалорийным, с небольшим количеством жира и крахмалистых ингредиентов (а в идеале — и вообще без них). Главное условие полезности такого супа — большое количество свежих растительных компонентов. Встречаются супы и с диетическим мясом типа куриного филе, иногда кладут морепродукты, но все они увеличивают калорийность блюда.

Особенность приготовления детокс-супа заключается в том, что все ингредиенты по очереди закладываются в одну кастрюлю без пассерования и предварительной обжарки. Сегодня и мы приготовим вариацию такого легкого овощного супа.

Дополнительным ингредиентом этого детокс-супа будет имбирь. Имбирь обладает разогревающими свойствами, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Считается также, что он повышает иммунитет и помогает при мигренях и тошноте. Однако если вы готовите суп для детей, то лучше уберите имбирь из рецепта, так как его раздражающие свойства нравятся далеко не всем.






Рецепт: Вегетарианский овощной детокс-суп

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • 2 литра   вода
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   кабачок небольшой
  • 3 стебля   сельдерей
  • 1 чашка   брокколи
  • 0,5 чашки   горошек замороженный или консервированный
  • 2 ст. ложки   масло подсолнечное
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   имбирь свежий
  • 1 ст. ложка   сок лимона
  • 3 зубчика   чеснок свежий

Время приготовления

1 час

Ингредиенты

  • 2 литра   вода
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   кабачок небольшой
  • 3 стебля   сельдерей
  • 1 чашка   брокколи
  • 0,5 чашки   горошек замороженный или консервированный
  • 2 ст. ложки   масло подсолнечное
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   имбирь свежий
  • 1 ст. ложка   сок лимона
  • 3 зубчика   чеснок свежий

Инструкции

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  2. Лук, морковь и кабачок почистить и порубить на небольшие кусочки. Сельдерей порезать тонкими ломтиками. Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь и положить в воду морковку и лук, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю сельдерей, соцветия брокколи и кабачок, варить еще 7-10 минут.
  5. Положить в кипящий бульон тертый имбирь, чеснок и горошек. Варить еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Добавить сок лимона, подсолнечное масло и ложку сахара. Всё перемешать.
  7. Посолить по вкусу, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30-60 минут, чтобы суп настоялся.
  8. Подавать лучше с рубленой зеленью и сметаной.

Примечания для рецепта

  • Калорийность блюда на 100 гр. — 26 кКал
    белки — 1
    жиры — 1,5
  • углеводы — 2
  1. Поделиться

Источник: http://foodistika.ru/recipe/vegetarianskij-ovoshhnoj-detoks-sup/

Вегетарианские супы: рецепты приготовления с фото :

Настоящий вегетарианский суп должен быть густым и сытным и при этом обладать одновременно нежным, острым и пряным вкусом. Такое первое блюдо, как правило, имеет несколько секретных ингредиентов и методов приготовления. Наиболее интересные рецепты вегетарианских супов представлены ниже.

Пряный картофельный суп с цветной капустой: описание и ингредиенты

Это блюдо кажется сложным в приготовлении, но результат получается впечатляющим. Секретов здесь несколько. Во-первых, поджаренная цветная капуста придает блюду кремообразную текстуру и ореховый аромат и при этом формирует «сырный» вкус.

Обжаренные кешью с небольшим количеством растительного масла вместе с чили и паприкой обеспечивают аппетитный цвет и специфический приятный запах. Измельченный в блендере картофель придает супу слегка вязкую текстуру, которая создает иллюзию присутствия плавленого сыра.

При этом блюдо готовится без добавления любых молочных продуктов.

Для приготовления этого супа вам потребуется:

  • 1 головка цветной капусты, разделенная пополам;
  • 2 больших (или 3 средних) картофеля, около 750 граммов весом;
  • 3 столовые ложки подсолнечного или рапсового масла;
  • 3 столовые ложки кокосового или арахисового масла;
  • 1 крупный лук-порей;
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
  • 6 пучков зеленого лука, предварительно разделенных на зеленые и белые части и мелко порезанных;
  • 4 средних зубца чеснока, тонко нарезанных;
  • соль морская и свежемолотый черный перец;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 перец чипотле, измельченный;
  • 1 стакан жареного кешью;
  • 1 литр миндального или любого другого орехового молока;
  • половина чайной ложки жидкого дыма (не обязательно);
  • до 2 стаканов овощного бульона или воды;
  • 1 измельченная свежая луковица;
  • 1 упаковка порезанных сушеных шампиньонов (для подачи);
  • 1 стакан соцветий брокколи (для сервировки).

Как приготовить такое блюдо?

Рецепт вегетарианского супа из овощей следующий. Отрегулируйте стойку духовки посередине и прогрейте ее до 200 градусов. Застелите противень фольгой либо пергаментной бумагой. Используйте деревянный шампур, чтобы проткнуть 6 отверстий в каждой картофелине. Запекайте цветную капусту и картофель до мягкости около 1 часа.

Между тем нагрейте кокосовое масло в большой сковороде до полного растапливания.

Добавьте лук-порей, сельдерей, белый лук и чеснок, посолите, поперчите и обжаривайте, часто помешивая, до очень мягкой консистенции (но не подрумянивайте), около 10 минут. Положите паприку и перец чипотле, размешайте.

Далее добавьте кешью, смешайте и переложите все в чашу блендера. Затем можно переходить к следующему этапу рецепта вкусного вегетарианского супа.

Как сделать суп-пюре?

Возьмите приготовленную цветную капусту, срежьте с нее зеленые листья и центральный волокнистый стебель. Положите в чашу блендера к смеси с кешью. Добавьте миндальное молоко и жидкий дым.

Нарежьте на куски половину всего картофеля и положите к остальным компонентам. Смешайте в блендере, начиная с самой низкой скорости и увеличивая ее до максимума.

По этому рецепту вегетарианского супа смесь должна стать полностью однородной.

Разрежьте оставшийся картофель пополам и протрите его на терке прямо в остальные подготовленные ингредиенты. Взбейте вручную или с помощью миксера, пока суп не станет густым пюре. Разбавьте до нужной консистенции овощным бульоном или водой, затем приправьте по вкусу солью и перцем.

Мелко порежьте зеленый лук и сушеные шампиньоны, добавьте в суп, разогрейте блюдо до кипения и подавайте сразу же с соцветиями брокколи и небольшим количеством оливкового масла.

Суп из гороха: подготовительные этапы и ингредиенты

Горох – это прекрасный ингредиент для супа. Это блюдо удивительно просто готовить, и для него требуется всего шесть компонентов. Вы можете легко приготовить его на обед или ужин, заранее замочив кешью и рисовое молоко в миске, и поместив ее в холодильник. Когда придет время приготовить гороховый вегетарианский суп по рецепту, это займет меньше пяти минут. Всего вам потребуется:

  • 3/4 стакана кешью сырых (120 граммов);
  • 3/4 стакана рисового молока;
  • полтора стакана гороха свежего или замороженного (200 граммов);
  • 2-3 стакана овощного бульона;
  • половина ложки чайной соли морской;
  • 1/2 ложки чайной перца черного;
  • 1 стакан свежего зеленого горошка.

Как приготовить гороховый зеленый суп?

Этот рецепт вегетарианского супа самый простой. Положите кешью и рисовое молоко в миску и замочите как минимум на 30 минут. Доведите горох до кипения в кастрюле с овощным бульоном. На медленном огне готовьте еще пять минут.

Нарежьте зеленый горошек в стручках тонкими ломтиками (по диагонали), поместите в сковороду с нагретыми 1-2 ложками оливкового масла. Обжарьте их с небольшим количеством соли и перца только до ярко-зеленого цвета, около 2 минут. Немедленно снимите с огня, чтобы они не продолжали готовиться. Далее рецепт вегетарианского супа-пюре выглядит так.

Положите горох, бульон, кешью и рисовое молоко в блендер и смешивайте на протяжении нескольких минут до однородности. Попробуйте смесь и добавьте соль и перец, а также бульон по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию. Добавьте половину обжаренного зеленого горошка и также смешайте блендером в пюре. Разлейте суп по мискам и разложите оставшийся горошек.

Суп из нута, чечевицы и овощей: ингредиенты

Ищете новые рецепты вегетарианского супа? Попробуйте приготовить легкое и вкусное первое блюдо из нута с овощами и томатным соусом. Этот суп не только очень вкусный, но и полезный. Для него вам потребуется:

  • оливковое масло – полторы столовые ложки;
  • лук — 1 штука, мелко нарезанный;
  • морковь — 1 большая, очищенная и нарезанная кубиками;
  • перец болгарский красный – 1 штука, порезанный кубиками;
  • картофель — 2 средних корнеплода, очищенных и измельченных кубиками;
  • нут консервированный — 800 граммов (без жидкости);
  • чечевица – 300 граммов;
  • овощной бульон — 1 литр;
  • укроп – 3 ложки столовые, нарезанного;
  • соль.

Как приготовить чечевично-нутовый суп?

Чтобы воплотить в жизнь рецепт вегетарианского суп из нута и чечевицы, следует начать с подогрева масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук, морковь, перец и картофель со щепоткой соли, обжарьте ингредиенты на протяжении 8-10 минут до мягкости. Положите в смесь нут и чечевицу, хорошо перемешайте и накройте крышкой на несколько минут.

В кастрюле доведите до кипения овощной бульон, положите в него смесь, подготовленную в предыдущем шаге. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, а затем на небольшом огне варите 20-30 минут. Приправьте солью и перцем, подавайте горячим. Как можно убедиться, этот рецепт вегетарианского чечевичного супа с нутом очень легок в исполнении.

Острый вегетарианский суп из черной фасоли: ингредиенты и вариации рецепта

Этот вкусный и полезный суп вы можете приготовить менее, чем за час. Кроме того, вы можете добавить в него любые дополнительные компоненты по вкусу. Однако не добавляйте слишком много разных продуктов, иначе вкус блюда несколько потеряется.

Если вы предпочитаете суп-пюре, вы можете смешать его до однородности в блендере после приготовления. Если вы предпочитаете полужидкое первое блюдо, вы можете измельчить его половину, оставив целую фасоль.

Если вам нравится неоднородный суп, подавайте его сразу же, ничего не измельчая.

Кроме того, вы можете готовить это блюдо в мультиварке, особенно если вы используете сухую фасоль. Если же вы возьмете консервированные бобовые, все приготовление займет меньше часа. Вообще, именно из фасоли получаются самые вкусные рецепты вегетарианских супов. Вариант, указанный ниже, требует следующих компонентов:

  • 3/4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 красный лук, нарезанный;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 1/3-1/2 стручка халапеньо, мелко нарезанного;
  • 2 моркови среднего размера, порезанные полукольцами;
  • 1 красный перец болгарский, нарезанный;
  • 4 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки чили-порошка;
  • 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца (или по вкусу);
  • 1 банка сахарной кукурузы консервированной (необходимо слить жидкость и промыть зерна);
  • 3 банки консервированной черной фасоли (необходимо слить жидкость и промыть зерна);
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 1/2 лайма, сок;
  • 1/4 стакана кинзы, измельченной;
  • соль морская и перец, по вкусу;
  • любые начинки: авокадо, измельченные кукурузные чипсы, сыр и т. д. (по желанию).

Готовим острый фасолевый суп

Нагрейте масло на дне суповой кастрюли или чаши мультиварки. Положите лук и чеснок, со щепоткой морской соли и перца. Обжарьте, иногда помешивая, пока лук не станет прозрачным. Перемешайте с халапеньо, морковью, красным перцем, тмином, чили и красными перцовыми хлопьями, влейте воду. Тушите, пока овощи не станут мягкими, около 7-9 минут.

Добавьте фасоль, кукурузу и бульон. Доведите до медленного кипения на умеренном огне. Варите, пока фасоль не станет мягкой, а бульон не пропитается вкусом всех компонентов. Это займет приблизительно 20 минут. Снимите с огня. Добавьте сок лайма и кинзу, отрегулируйте количество перца и соли.

Вегетарианский суп с тортильей: ингредиенты

Это сытный, быстрый и вкусный суп из кукурузных лепешек, который можно приготовить в любой момент. Если вы не можете найти сушеный перец чили, можно рассмотреть различные варианты замены. Всего вам потребуется:

  • 1 сушеный копченый перец чили;
  • оливковое масло;
  • 1 средний белый лук, нарезанный кубиками;
  • 2 зубца чеснока, прессованного или растертого;
  • 1-2 средних халапеньо;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 400 граммов пюре из помидоров или густой томатной пасты;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 400 граммов консервированной кукурузы (необходимо слить жидкость и промыть зерна);
  • морская соль;
  • 6 кукурузных лепешек (для тако или тортильи);
  • 1 авокадо;
  • от 2 до 4 редисов, нарезанных очень тонкими кольцами;
  • 50 граммов вегетарианского сыра, раскрошенного (по желанию);
  • 1 горстка листьев кинзы, нарезанных;
  • 1 лайм, нарезанный небольшими клиньями.

Готовим суп из тортильи

Этот рецепт вегетарианского супа выполняется так. Разогрейте до 220 градусов духовку. Нарежьте кукурузные лепешки на полоски шириной 3-4 см. Удалите семена и мембраны из халапеньо и нарежьте их. Снимите с авокадо кожуру, нарежьте мякоть кубиками, затем выжмите на них немного сока лайма, чтобы предотвратить потемнение овоща.

Покройте лист для выпечки тонким слоем масла. Разложите полоски тортильи в один слой. Запекайте от 6 до 8 минут или до золотистого цвета. Пока они горячие, приправьте их солью.

Затем поместите сушеный перец чили на лист для выпечки и выпекайте на протяжении 1 минуты, или пока он не прогреется. Когда он достаточно остынет, разрежьте его и удалите семена.

В средней кастрюле или чаше мультиварки нагрейте немного оливкового масла. Добавьте лук, чеснок и халапеньо, обжарьте от 4 до 5 минут, иногда помешивая.

Перемешайте с тмином, затем с томатным пюре (пастой) и овощным бульоном. Варите около 3 минут, затем добавьте консервированную кукурузу и перец чили.

Отваривайте на протяжении 8-10 минут, или пока суп слегка не загустеет, иногда помешивая. Добавьте перец и соль по вкусу.

Достаньте из готового блюда сушеный перец чили. Разложите поровну авокадо, редис, тортильи и сыр по сервировочным глубоким тарелкам. Разлейте поверх этих компонентов суп. При желании добавьте кусочки кинзы и подавайте блюдо с дольками лайма.

Источник: https://www.syl.ru/article/389626/vegetarianskie-supyi-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Вегетарианские супы

Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут. Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы. Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля. А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности. Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи. Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой. Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона. Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой. Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л. муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты. Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности. Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу. Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки. 

Яблочное удивление

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером. Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями клуба. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19390-gotovim-supy-sem-vkusnyh-vegetarianskih-retseptov

Вегетарианский суп, рецепт из овощей для диеты

Все, кто хоть раз сидел на диете, знают: супы – это настоящее спасенье. Минимум калорий при довольно большом объеме еды. Конечно, тут не имеются в виду супы наваристые, на жирном мясном или рыбном бульоне, да еще вприкуску с добрым ломтем белого хлеба.

Диетические супы благотворно влияют на пищеварительную систему, очищают организм, нормализуют обменные процессы, являются прекрасными источниками витаминов и микроэлементов.

Меню диеты 5 обладает достаточной калорийностью, такой рацион питания назначается при:

  1. холециститах,
  2. гепатитах,
  3. циррозе печени,
  4. кишечных нарушениях,
  5. колитах со склонностью к частым запорам.

Вегетарианские супы желательно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта, язве желудка, гастрите, панкреатите, а также при составлении рациона разгрузочных дней, при похудении и оздоровлении всего организма.

Вегетарианский диетический суп на столе

Диетический суп — это, прежде всего, нежирный бульон. Из рыбы, грибов, овощей, трав, кореньев. К ряду диетических бульонов можно отнести бульоны из морепродуктов и дичи. А вот о бульонах из говядины, баранины или свинины придётся на время забыть.

Жидкой основой диетического «первого» блюда может стать не только бульон. Это могут быть низкокалорийные кисломолочные продукты: кефир, мацони, айран, натуральный йогурт. Они же могут служить и заправкой для готовых супов, заменив в тарелке привычные майонез и сметану.

Кроме того, в бульонном качестве могут показаться интересными и традиционный квас, и минеральная газированная вода, и несладкие соки. Например, томатный сок, сок из сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Это касается, конечно, супов холодных.

В качестве основных ингредиентов диетических супов можно использовать любые овощи и корнеплоды, за исключением, разве что картофеля. Это не значит, что его нужно исключить совсем, просто не стоит делать картофель основой блюда.

Это же относится к бобовым и макаронным изделиям, а также к большинству круп. То есть использовать в приготовлении и подаче диетического супа их можно, но весьма ограниченно. Основой вашего блюда должны всё же быть овощи.

И, кстати, о грибах. Их также можно использовать почти без ограничений. Почему – почти? Потому что грибы могут присутствовать в диетическом блюде только в виде пюре. То есть суп-пюре или даже крем-суп с небольшим количеством нежирных сливок с грибами варить можно.

А вот традиционный грибной суп – уже нежелательно. Грибы считаются крайне тяжёлым для пищеварения продуктом, что особенно актуально для организма, шокированного диетой.

Вот продукты, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта (например, свёклу) использовать можно, и даже нужно.

Как правильно готовить вегетарианские диетические супы?

И ещё пара слов о внешнем виде диетических блюд в целом. Делайте свои супчики яркими, красивыми и вкусными даже на вид. Например, скучный суп из кабачков, цуккини, капусты отлично дополнят морковь, сладкий красный и жёлтый перцы, щепотка куркумы или карри.

Ну и, конечно, не забывайте украшать даже диетические супы свежей зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой, зелёным луком. Зелень не только добавит ярких красок в ваше блюдо, но и придаст ему вкусный аромат.

Рецепты блюд при диете 5

Блюда диеты 5 готовить легко, продукты нужно варить, тушить, запекать в духовке, без добавления масла. Главное, выбирать качественные и свежие ингредиенты.

Диета предполагает отказ от жареного, жирного, кислого, острого, жиров животного происхождения, мясные продукты в рецептах вегетарианскихсупов не используются, только овощи и зелень.

Вегетарианские щи при диете 5

  • Кабачки — 120 грамм.
  • Помидоры составляет 1 шт.
  • Картофель — 1 корнеплод.
  • Морковь — 30 грамм.
  • Лук — четверть луковицы.
  • Сливочное масло — 1 кусок.
  • Сметана 15% — при подаче 1 чайная ложка.
  • Корень петрушки — 20 грамм.
  • Любая зелень.

Для начала готовится овощной бульон, лук нарезается мелко, кубиками, морковь и корень петрушки измельчается на терке, все ингредиенты опускаются в кастрюлю с водой, блюдо тушиться 3-7 минут, потом нарезается картошка, кабачки и томаты.

Суп нужно солить в конце, по вкусу, варить до мягкости овощей, подавать на стол в теплом виде со сметаной низкой жирности и зеленью. Такай суп вкусный и полезный, оказывает благоприятное влияние на кишечник.

Рисовый суп с яйцом

Для приготовления такого супчика потребуется полстакана хорошо промытого риса, 2 небольшие картофелины, морковь, 1 яйцо, 25 г сливочного масла, соль и перец по вкусу. Можно добавить немного чеснока, а перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью.

Рис засыпать в кипящую воду, варить 15 минут на умеренном огне, после добавить в кастрюлю картофель, морковь, за минуты три до готовности вбить в бульон сырое яйцо, добавить сливочное масло, выключить газ и накрыть блюдо крышкой.

Приступать к трапезе через 15 -20 минут, когда суп остынет и настоится, можно съесть кусочек цельнозернового хлеба. Запивать водой или зеленым чаем. Вкусно, полезно и питательно!

Молочные супы

  1. Наполнить кастрюлю молоком и водой, засыпать сахар и соль.
  2. После закипания добавить лапшу.
  3. Выключить через 10 минут.
  4. Употреблять через несколько часов как суп настоится.
  • При употреблении в суп нужно положить кусочек масла.
  • Вот так нужно готовить вегетарианские супы — рецепты при диете 5 простые и доступные, ингредиенты можно найти круглый год, блюда полезные и питательные, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами.

Рекомендации пользователей вегетарианской диеты на супчиках!

Худеть и восстанавливать работу органов пищеварительного тракта с помощью диетических супчиков – милое дело! Особенно вегетарианские супы полезны весной и летом, когда организм вдосталь насыщается полезными микроэлементами, которые питает из натуральных и свежих продуктов.

Вегетарианские супы можно есть и во время разгрузочных дней, очищая тем самым организм от шлаков и токсинов. Пусть эта привычка станет незаменимой в вашем доме, тогда причин худеть в ближайшее время у Вас не будет!

Приятной вам диеты на вкусных супчиках!

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/vegetarianskiy-sup-retsept-iz-ovoshhey-dlya-dietyi

Сытные и вкусные вегетарианские супы

Для того чтобы сварить простой овощной вегетарианский суп вам не придется тратить много времени для приготовления бульона. Овощные супы готовятся очень легко и быстро и в то же время они получаются сытные и вкусные. Разнообразие овощей, круп и бобовых, позволит вам при приготовлении супов пофантазировать и придумывать свой рецепт. Традиционно вегетарианские супы готовятся из различных овощей, бобовых и зерновых круп с добавлением различных специй. Лактовегетарианцы в суп могут добавить сметану или сливки. Итак, ниже хочу поделиться любимыми рецептами приготовления вкусных вегетарианских супов.

Если вы не знаете как приготовить сытный, вкусный и полезный вегетарианский суп, то это статья для вас.

Вегетарианский суп вы можете сварить на воде или на овощном бульоне. Для того чтобы приготовить суп на овощном бульоне, овощи необходимо отварить в кипящей воде вместе со специями, затем полученный бульон процедить. Вегетарианский суп, приготовленный на овощном бульоне, получается наваристым и ароматным, поэтому если не пробовали, можете попробовать.

Основная польза вегетарианских супов состоит в овощах, поэтому при приготовлении важно не переварить овощи. Для того чтобы суп получился наваристым и улучшить вкус, овощи можно предварительно слегка пожарить или потушить на растительном масле, а еще лучше если приготовить их на пару. Кроме овощей при приготовлении вегетарианских супов можно использовать различные крупы — рис, гречка, пшено, перловка, бобовые — горох, нут, фасоль, чечевица, грибы, кукуруза и др. Если вы собираетесь сварить суп из бобовых, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 7 -8 часов. Так же для приготовления вегетарианских супов можно использовать соевое мясо. Итак, если вы не знаете как сварить вкусный вегетарианский суп на обед или ужин, то предлагаю вкусные и простые рецепты супов.

Рецепты вегетарианских супов

«Вегетарианские щи»

Необходимые продукты: ♦ репчатый лук — 1 шт. ♦ морковь — 1 шт. ♦ белокочанная капуста — 150 гр. ♦ помидоры — 2 шт. ♦ молотая паприка — 1 ч.л. ♦ растительное масло — 3 ст.л ♦ тмин — ½ ч.л. ♦ вода — 2,5 л. ♦ шпината — 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец — 1 шт. ♦ перец и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления вегетарианских щей из свежей капусты:

❖ Картофель очистите, затем нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду. Варите 20 минут. Соль и перец добавьте по вкусу, закройте крышку.

❖ Морковь натрите на крупной терке, мелко измельчите лук и нарежьте помидоры. Капусту нашинкуйте.

❖ Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь, помидоры и капусту. посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 10 минут.

  • ❖ Очистите болгарский перец, нарежьте его маленькими кубиками, добавьте вариться вместе со шпинатом к картошке.
  • ❖ Добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 10 минут на среднем огне.
  • «Вегетарианский борщ с фасолью»

Необходимые продукты: ♦ картофель — 3 шт. ♦ фасоль — 1 стакан ♦сушеные грибы — 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла — 1 шт. ♦ репчатый лук — 1шт. ♦капуста — 300 грамм ♦ томатная паста — 1ст.л. ♦ мука — 1 ст.л ♦ болгарский перец — 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар — 1ч.л. ♦ соль и перец — по вкусу ♦ вода — 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.

Рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с фасолью

❖ Фасоль замочите в теплой воде на 7 — 8 часов, затем отварите.

❖ Сушенные грибы замочите на 2 — 3 часа, затем отварите их в той же воде и нарежьте соломкой. Воду не выливайте.
❖ Свеклу очистите и нарежьте соломкой.

❖ Воду из-под грибов разбавьте тремя литрами воды, добавьте грибы и свеклу. Варите 15 минут.

❖ Картофель очистите и нарежьте соломкой, добавьте в суп и варите 20 минут.

❖ На растительном масле слегка поджарьте морковь и лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте томатную пасту и тушите 3 — 5 минут.

❖ Тушенные овощи вместе с нарезанным болгарским перцем, нашинкованной капустой, фасолью, добавьте в кастрюлю. Соль и перец добавьте по вкусу. Так же можете добавить сахар.

❖ Накройте крышкой и варите на медленном огне 8 — 10 минут.
❖ В готовый борщ добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу со сметаной.

«Вегетарианский овощной суп»

Необходимые продукты: ♦ цветная капуста — 200 гр. ♦ сладкий болгарский перец — 3шт. ♦ морковь — 1 шт. ♦ цукини — 1 шт. ♦ помидоры — 5 шт. ♦ репчатый лук — 2 шт. ♦ чеснок — 3 зубчика, ♦ розмарин — 1 ветка, ♦ тимьян — ветка, ♦ молотая паприка — 3 ч.л., ♦ оливковое масло, ♦ соль и перец — по вкусу, ♦ вода — 2 литра

❖ Цветную капусту разделите, затем положите в холодную подсоленную воду, через 15 — 20 минут откиньте на дуршлаг и порежьте на небольшие кусочки.
❖ Очистите лук и морковь, затем нарежьте их кубиками, слегка обжарьте вместе с помидорами в течение 10 минут на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте, затем снимите с огня.
❖ Цукини и сладкий перец нарежьте кубиками.
❖ Измельчите чеснок, паприку и тимьян.
❖ Все ингредиенты добавьте в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности.
❖ За 10 — 15 минут до готовности, добавьте в суп соль, перец, чеснок и травы.

«Солянка вегетарианская»

Необходимые продукты: ♦ вода — 2,5 л. ♦ грибы — 250 гр. ♦ соленые грибы — 250 гр. ♦ белокочанная капуста — < 200 гр. ♦ квашеная капуста - 200 гр. ♦ морковь - 1 шт. ♦ репчатый лук - 2 шт. ♦ соленые огурцы - 2 шт. ♦ томатная паста - 1 ст.л. ♦ растительное масло, ♦ корень петрушки, ♦ зелень петрушки ♦ лимон ♦ < сметана - 100 грамм, ♦ соль и перец. ❖ Свежую капусту мелко нашинкуйте, затем потушите на растительном масле вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой. ❖ Воду доведите до кипения, посолите, затем добавьте свежие грибы, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки. ❖ Через 10 - 15 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности и варите еще 15 минут. ❖ Перед подачей к столу солянку заправьте сметаной и соком лимона. Так же множество рецептов приготовления вегетарианских супов вы можете найти на сайте в разделе "Рецепты супов и похлебок" Буду рад м, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2014/01/sytnye-i-vkusnye-vegetarianskie-supy.html

Вегетарианский суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианский суп

Вегетарианский суп — общие принципы приготовления

Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает есть одни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков.

Вегетарианский суп может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля, капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны, разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры.

Вегетарианские супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную консистенцию.

Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.

Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты вегетарианского супа:

Рецепт 1: Вегетарианский суп

Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным. Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из дачных овощей супчик получается еще вкуснее.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 небольших клубней;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 спелых помидора;
  • Большая головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 бульонных грибных кубика;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере).

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук, немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь. Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне.

Тем временем разрезаем пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками шириной около 5-6 мм.

Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется.

Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов. Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных кубика и зелень.

Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же.

Делают суп более сытным и питательным клецки – маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом.

Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри – 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Способ приготовления:

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь.

Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца.

Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится – выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой.

Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

Требуемые ингредиенты:

  • Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель – 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец  — по вкусу.

Способ приготовления:

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков.

Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем.

Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками. 

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – полкило;
  • Цветная капуста – полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук.

Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей.

Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Вегетарианский суп с брюссельской капустой

Этот вегетарианский суп просто изобилует витаминами, ведь сюда входит не только брюссельская капуста, но и перец, лук-порей, морковь, фасоль, зелень и чеснок.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Брюссельская капуста – 150 г;
  • По 1 моркови и луку-порею;
  • Половина болгарского перца;
  • Фенхель;
  • Масло оливковое – 30 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Вода.

Способ приготовления:

Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут. Отвар оставляем – он также пригодится. Морковь чистим и натираем терке, лук-прей режем колечками. Обжариваем овощи на оливковом масле. Болгарский перец режем соломкой, фенхель измельчаем и выкладываем их к моркови с луком. Картошку чистим и режем небольшими кубиками.

С брюссельской капусты снимаем верхние листики и разрежаем каждый вилочек на 4 части. Зелень мелко шинкуем. В кастрюлю выливаем фасоль с отваром, доливаем воду, доводим до кипения и выкладываем картофель с капустой. Через 10 минут выкладываем зелень. Проварим суп еще 5 минут, добавляем измельченный чеснок, выключаем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться.

Вегетарианский суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • — Для приготовления блюда нужно отбирать только самые свежие и спелые овощи, ведь это – основа вегетарианского супа;
  • — чем больше будет в супе зелени, тем лучше;
  • — желательно нарезать все овощи одинакового размера, там одни компоненты не будут перебивать вкус других;
  • — вкус и аромат вегетарианского супа во многом зависит от последовательности выкладывания ингредиентов и от длительности их тепловой обработки.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vegetarian-soup-tested-recipes-how-and-to-cook-delicious-vegetarian-soup/

Веганские супы — самые вкусные рецепты с фото и пошаговым приготовлением

Веган – это человек, выбравший для себя мировоззрение, затрагивающее принципы питания и особое отношение к природе.  Веганы ценят дары природы и не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но их меню нельзя назвать скучным или скудным.

В этом разделе мы предлагаем инструкции, как готовить веганские супы (рецепты с фото). Также на нашем сайте есть разделы, посвященные приготовлению других веганских блюд.

Наша подборка пошаговых рецептов веганских супов поможет разнообразить меню и сделает ваш рацион не только полезным, но и вкусным!

Веганские супы: самые вкусные рецепты

Готовить первые блюда для вегетарианского рациона просто! И результаты приготовления будут очень вкусными, если не нарушать инструкцию и относиться к выбору продуктов с высокой долей ответственности. Вкусные постные супы, рецепты которых мы вам предлагаем, содержат в составе не только овощи.

Чтобы блюдо получилось сытным, во многие блюда добавляются крупы, бобовые, растительные масла, благородные специи. Всё это делает супы насыщенными, вкусными, полезными. Приготовление большего процента блюд, действительно, быстрое и простое. Есть и более сложные вариации, требующие определённого опыта и знания вегетарианской кухни.

Но подробное (пошаговое) описание, подкреплённое фотографиями, делает готовку доступной даже для вегетарианцев, не имеющих большого кулинарного таланта.

Вкусные веганские супы: рецепты с видео

Все рецепты веганских супов расписаны пошагово с фото. А многие дополнены наглядным видеоматериалом. Эти инструкции позволят понять, как именно можно приготовить вкусный вегетаринский супчик, и какие премудрости стоит использовать для приготовления хорошего обеда из полезных продуктов.

Перечень наших находок разнообразен и велик.

Здесь вы найдёте описание приготовления следующих веганских первых блюд:

  • рисовая похлёбка с грибами и тофу;
  • крем-суп тыквенный с морковью и зеленью;
  • гороховый постный суп;
  • овощной суп-пюре из томатов с зеленью;
  • вегетарианский борщ с красной фасолью.

Это далеко не полный перечень рецептов, которые есть на нашем сайте. Каждый день мы пополняем этот список, чтобы сделать веганскую кухню ещё насыщенней и интересней.

Секреты готовки для вас, кухня для всех!

Посетителями этого сайта являются не только веганы и вегетарианцы. С нами делятся своими знаниями люди, выбравшие для себя принципы здорового питания по разным причинам и со своими целями.

Основной девиз для нас – вкусная и полезная кухня доступна каждому! Для того чтобы на наших страницах появлялось больше пошаговых инструкций приготовления веганских супов, мы с благодарностью принимаем секреты готовки постной кухни от всех желающих. Но, есть важная деталь! Мы не публикуем рецепты, взятые со сторонних ресурсов.

Чтобы ваша инструкция была размещена здесь, важно подтвердить, что это ваш проверенный вариант блюда. Также перед отправкой, проверьте, нет ли уже такого на нашем сайте.

Мы с радостью расскажем пользователям этого ресурса, как готовить ваше любимое веганское первое блюдо, а также поделимся с вами информацией, которую ищите для составления рациона вы.

Источник: https://vege.one/recipes/veganskie-retsepty/veganskie-supy/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]