Монастырский чай: состав сбора, полезные свойства, как правильно заваривать и хранить

Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.

Состав

В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.

На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:

  • алкоголизма;
  • табакокурения;
  • ожирения;
  • диабета;
  • остеохондроза;
  • варикозном расширении вен;
  • ухудшении зрения;
  • простатите;
  • заболеваниях желудка;
  • при проблемах с сердцем;
  • как препарат от паразитов;
  • псориаза;
  • депрессии;
  • ухудшения памяти;
  • расстройства сна;
  • гипертонии;
  • при климаксе;
  • для очистки печени.

Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.

Секреты употребления монастырского чая

Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.

Правильно завариваем

Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.

На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:

  1. Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
  2. Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
  3. Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
  4. После чего его можно выпить.

Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.

Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.

Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.

Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.

Правила употребления

Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.

Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.

Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.

Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:

  • панкреатитом;
  • ухудшением зрения;
  • остеохондрозом;
  • заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Пить необходимо через час после приема пищи.

Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:

  • диабетом;
  • алкоголизмом;
  • никотиновой зависимостью;
  • ревматизмом;
  • простатитом;
  • лишним весом;
  • гипертонией.

Рекомендации по применению в зависимости от заболевания

Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.

Секрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.

Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.

Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.

Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.

Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.

Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.

Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.

В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.

Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.

Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.

Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.

Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.

Источник: https://SilaSerdca.ru/narodnye/kak-pit-monastyrskij-chaj

Монастырский чай – состав сборов от всех болезней

Напитки, в основе которых сборы трав, давно славятся своими целебными свойствами и ароматами. Это не горькое лекарство, а приятный пряный чай из натуральных компонентов. С его помощью можно добиться быстрого терапевтического эффекта при лечении множества заболеваний. Монастырский чай способен поднять иммунитет, улучшить самочувствие и успокоить нервы.

Монастырский чай – свойства

Помогает ли монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Чай этот имеет множество разновидностей и помогает он действительно от большого количества болезней. Существуют чаи из трав, плодов и даже цветков. Собираются ингредиенты исключительно в экологически чистых районах страны. Поэтому их вклад в человеческое здоровье неоценим.

Полезные свойства и действие монастырского чая на организм:

  • улучшение зрения;
  • устранение нервозности;
  • повышение уровня концентрации и скорости реакции;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • подавление аппетита;
  • нормализация гормонального фона.

Чай обладает множеством полезных свойств, потому что в его составе есть:

  1. Эфирные масла. Они, как известно, обладают мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Помогают справиться с вирусами и быстрее оправиться после оперативного вмешательства.
  2. Полифенольные соединения. Ферменты помогают организму справиться с вредными техногенными факторами. Замедляют процессы старения, улучшают работу сосудистой системы и поддерживают организм в тонусе.
  3. Полисахариды и танины. Вещества просто необходимы людям с активным образом жизни. Они помогают поддерживать оптимальный уровень воды в организме и улучшают работу кроветворной системы.

Монастырский чай – состав трав

Монастырский чай, состав которого образован исключительно из натуральных трав, цветков и плодов, очень полезен для нервной системы и организма в целом. По старинным традициям принято готовить монастырский чай из 16 травяных сборов. Все они они в сочетании способны обеспечить мощный терапевтический эффект и справиться с большим количеством заболеваний.

Травы, входящие в состав сбора:

  1. Шиповник – основной источник витамина C. Поднимает иммунитет и нормализует работу сердца.
  2. Шалфей – оттачивает работу пищеварительной системы. Отличное бактерицидное средство.
  3. Крапива – выводит токсины из организма, останавливает кровотечения, снимает воспаление.
  4. Цмин песчаный – восстанавливает работу ЖКТ.
  5. Череда – борется с аллергическими реакциями и лечит суставы.
  6. Толокнянка – лечит и очищает почки, печень и пищеварительную систему. Полезна при лечении ОРЗ и гнойной ангине.
  7. Полынь – устраняет паразитов.
  8. Тысячелистник – стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  9. Ромашка – оказывает противовоспалительное действие и успокаивает нервную систему.
  10. Чабрец – борется с кашлем, применяется при воспалении легких.
  11. Сухоцвет однолетний – обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  12. Кора крушины – повышает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  13. Березовые почки – восполняют запас витаминов в организме.
  14. Липа – оказывает успокоительное действие на нервную систему.
  15. Пустырник – обладает успокоительным действием. Борется с бессонницей и фобиями.
  16. Сушеница – оказывает противовоспалительное и противомикробное действия.

Монастырский чай для желудка

На рынке представлено большое количество вариантов монастырского чая. Легко можно найти чай для успокоения нервной системы, желудочный монастырский чай, антипаразитный и даже чай для похудения. Каждый вариант справляется с определенными заболеваниями. Можно собрать монастырский чай и самостоятельно, главное заниматься сбором трав в экологически чистых зонах.

Чай для желудка содержит в себе следующие сборы:

  • семена льна – обволакивают стенки желудка и защищают их от агрессивных факторов;
  • зверобой – нормализует кислотную среду и помогает быстро переваривать пищу;
  • календула – обладает бактерицидными свойствами, останавливает развитие микробов, купирует инфекции;
  • мята – является отличным дополнением к имеющимся сборам, она активирует их работу и устраняет тошноту;
  • полынь – улучшает перистальтику кишечника, обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • полевой хвощ – заживляет эрозии желудка и язвы;
  • сушеница – помогает вырабатывать слизь, защищающую стенки желудка;
  • тысячелистник – устраняет запоры, вздутия и колики;
  • шиповник – улучшает работу ЖКТ, является источником витамина C и обладает тонизирующим действием.
Читайте также:  Правильное питание для похудения мужчин: правила и приблизительное меню

Монастырский чай для сердца

Монастырский чай для сердца состав имеет обширный. В него включаются 8 основных сборов. Все они вместе обеспечивают эффект, но использование каждого по отдельности, результатов не даст. Сердечный чай способен нормализовать давление, улучшить кровоснабжение сердца, прочистить сосуды и оказать противоотечное действие.

Состав сердечного чая:

  • корень валерианы – противовоспалительное средство;
  • мята – обладает сосудорасширяющим действием;
  • трава и цветы таволги – улучшают кровоснабжение органа и питают;
  • боярышник – нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • мелисса – успокаивает центральную нервную систему;
  • пустырник – борется с неврозами и приводит в норму ритм сердца;
  • полевой хвощ – выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • шиповник – поднимает иммунитет, укрепляет сосуды.

Антипаразитарный монастырский чай

Монастырский чай от паразитов можно приобрести в любой аптеке. Антипаразитарный чай обладает широким спектром действия. Он помогает избавиться от паразитов, нормализовать общее состояние, избавиться от запоров, восстановить ткани и снять симптомы интоксикации организма. Первый положительный результат можно наблюдать уже через несколько дней от начала лечения.

Антипаразитарный чай включает в свой состав:

  • пижму – выводит из организма паразитов с каловыми массами;
  • кору дуба – противовоспалительное средство;
  • шалфей – устраняет грибки;
  • полынь – убивает патогенные микроорганизмы, нормализует микрофлору;
  • репешок – выводит токсины и паразитов;
  • тысячелистник – помогает укрепить иммунитет;
  • березовые почки – оказывает успокоительное действие;
  • ромашку – восстанавливает микрофлору и оказывает противовоспалительное действие;
  • календулу – природный антисептик;
  • перечную мяту – устраняет болевой синдром, борется с грибками.

фото4

Монастырский чай от панкреатита

Монастырский чай состав от панкреатита имеет 10 компонентов. Он оказывает благоприятное действие на работу поджелудочной железы, укрепляет защитные свойства организма, успокаивает при появлении осложнений. Применение всех трав одновременно в чае дает максимально положительный результат. Заваривать отдельно каждую бесполезно.

В состав чая входят следующие травы:

  • девясил – имеет в составе алкалоиды, витамин Е, инсулин, которые помогают восстановить орган;
  • полынь – активирует работу поджелудочной железы;
  • шалфей – оказывает антимикробное действие;
  • зверобой – устраняет изжогу, поддерживает общее состояние;
  • лопух – выводит токсины;
  • полевой хвощ – заживляет раны;
  • череда – налаживает работу пищеварительной системы;
  • календула – устраняет интоксикацию организма;
  • ромашка – обезболивает и заживляет язвы;
  • топяная сушеница – нормализует уровень глюкозы в крови.

Монастырский чай от молочницы

С помощью чая можно избавиться от симптомов молочницы моментально. Молочница – заболевание известное практически каждой женщине. Ее возбудителем является грибок, избавиться от которого сложно. Появляется она из-за снижения иммунитета, гормональных сбоев, стрессов, частой смены половых партнеров, а иногда даже из-за беременности.

Рецепт монастырского чая от молочницы имеет следующий состав:

  • шиповник;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • брусничные листья;
  • пырей;
  • донник;
  • ежевичные листья;
  • боярышник (плоды);
  • листья лещины;
  • чабрец;
  • березовые листья;
  • корни одуванчика.

Монастырский чай от курения

Монастырский чай рецепт от курения имеет один самый действенный. В состав сбора входят 5 компонентов. Используемые травы, способны вывести из легких курильщика мокроту, успокоить кашель, привести в норму нервную систему.

Производители утверждают, что 99% потребителей сбора, вновь к пагубной привычке не вернулись. Составляющие травяного напитка вызывают тошноту при попытке выкурить сигарету.

Поэтому на вопрос – помогает ли монастырский чай от курения, можно смело ответить – да!

В состав чая входят:

  • листья луговой мать-и-мачехи – отхаркивающее средство, лечит острые заболевания дыхательных путей и их хронические формы;
  • цветы медуницы – полезны при различных заболеваниях органов дыхания, в том числе при астме;
  • листья черной бузины – успокаивают кашель, нормализуют обменные процессы;
  • цветки обыкновенной липы – обезболивают, снимают кашель и выводят токсины;
  • цветы зверобоя – входят в состав многих средств, направленных на борьбу с вредной привычкой.

Монастырский чай от алкоголизма

Травы от алкоголизма помогают, но только тогда, когда их потребляют регулярно и у человека есть большое желание избавиться от пагубной привычки. В этом случае, будет полезен любой из перечисленных сборов.

Каждый сбор содержит в себе самые полезные фитокомпоненты – зверобой, душица, шиповник, чабрец и обычный черный чай. Зверобой – природный антидепрессант, шиповник представляет собой кладезь витамина C, чабрец способен вызывать рвотный рефлекс от принятия алкоголя.

Таким образом, все вместе они являются мощным средство от алкоголизма.

Монастырский чай для похудения

Травы для похудения используются в следующем составе:

  • фенхель – избавляет от чувства голода и не дает образовываться жировым прослойкам;
  • ромашка – выводит шлаки и токсины;
  • липа – мощное мочегонное средство;
  • цветки черной бузины – приводит в порядок работу эндокринной системы;
  • перечная мята – подавляет голод;
  • сенна – обладает слабительным эффектом;
  • одуванчик – богат калием и славится мочегонными свойствами.

Монастырский чай – противопоказания

Монастырский чай, лечение которым проводится повсеместно, практически не имеет противопоказаний. Во внимание нужно брать только личную непереносимость компонентов.

Чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. Монастырский чай полезен, но он не заменяет лекарственным препараты и не является панацеей от всех болезней.

Прежде чем начать его пить, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно заварить монастырский чай?

Как заваривать монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Особых указаний здесь нет, его заваривают как обычный чай. Разве что заливают травы не кипятком, а водой немного остывшей.

Так травы сохраняют свои полезные свойства и максимально раскрывают аромат. Важно отметить, что заваренный чай нужно потреблять сразу. Спустя сутки после заваривания сбор теряет свои полезные свойства.

Пить чай с сахаром не рекомендуется.

Рецепт заваривания монастырского чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.

Приготовление, применение

  1. Травяной сбор засыпать в чайник и залить горячей водой.
  2. Настаивать в течение 15 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/monastyrskiy-chay-sostav-sborov-ot-vseh-bolezney

Как приготовить и пить монастырский чай

Монастырский чай принесёт максимум пользы, только если его правильно заваривать и принимать в нужное время.

Существует больше десятка монастырских сборов, способных облегчить симптомы и излечить самые разные болезни: есть специальные составы для очищения почек и печени, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, антипаразитарный чай, при климаксе, простатите и другие. С помощью определённых сборов можно избавиться от алкогольной зависимости и при желании похудеть.

В составе сборов травы и плоды известные целебными свойствами. Но для того чтобы эти свойства проявили себя, нужно создать подходящие условия.

Чтобы чай «работал», необходимо следовать простым правилам:

  • принимайте чай строго в соответствии с рекомендациями, чётко соблюдая режим;
  • не ждите мгновенных результатов, чай начинает действовать через некоторое время после начала приёма;
  • при необходимости пройдите несколько курсов лечения, пока болезнь не отступит полностью;
  • принимая сбор придерживайтесь диеты, исключите продукты, которые замедлят или нейтрализуют действие полезных растений;
  • Верьте в лучшее и сохранять оптимистический настрой.

Как правильно заваривать монастырский чай?

Инструкция по завариванию.

Для того чтобы самостоятельно заварить настой, не нужно быть специалистом. Монастырский чай заваривается примерно так же, как и любой травяной сбор, чай.

Чтобы напиток получился вкусным и сохранил лечебные свойства при заваривании нужно соблюдать следующее:

  1. Возьмите одну чайную ложку сбора и залейте 200 миллилитрами кипятка (полный стакан).
  2. Дайте напитку настояться — 15  минут вполне достаточно. Не накрывайте крышкой, для правильного заваривания травам нужен доступ к кислороду.
  3. Можно заваривать чай в любой ёмкости: в чашке, в турке для кофе или термосе.
  • В чашке монастырский сбор заваривается как обычный чай: просто заливаем кипятком и ждём, пока настоится.
  • В турке или ковшике чай заваривают как кофе. Для этого сбор заливаем холодной водой, постепенно доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем.
    Заливаем травяной сбор кипятком.
  • Если нужно заварить сбор на несколько раз, то можно воспользоваться термосом. Необходимое количество трав помещаем в термос, заливаем кипятком в нужной пропорции, неплотно накрываем и даём настояться. Затем термос можно закрыть и напиток сохранится тёплым ещё долгое время.

Как принимать монастырский чай?

Инструкция по приёму.

При правильном заваривании монастырский сбор получается очень душистым, ароматным и пить его одно удовольствие. Но употреблять его нужно, соблюдая дозировку и время между приёмами. Только в этом случае будет достигнут максимальный лечебный результат и вы избежите неприятных побочных эффектов.

Сколько раз в день нужно пить монастырский чай?

Для лечения или профилактики чай нужно пить ежедневно, по 3-4 чашки в день.

В целях экономии, после того как вы заварили напиток раз, рекомендуется снова залить сбор кипятком. При этом концентрация полезных компонентов будет не меньшей, чем в первый раз, как при заваривании китайского чая.

Можно заварить чай с утра на целый день. Но распределите весь объём на 3-4 одинаковые части.

Ни в коем случае нельзя «лечить» сразу несколько болезней, смешивая составы разных сборов. Также не нужно добавлять в чай другие травы. Рецепт чая сбалансирован — не портите их разными добавками.

Для вкуса, как и в обычный чёрный или зелёный чай можно добавить сахар или мёд. Лимон лучше исключить.

До или после еды? Тут есть небольшой секрет: если орган находится выше талии, то лучше пить монастырский чай после или во время еды, если ниже, то до приёма пищи.

Например, монастырский чай от остеохондроза или гипертонии принимается после еды. Сборы от сахарного диабета, алкоголизма или паразитов, лучше пить непосредственно перед едой. Это рекомендация, а не строгое правило приёма.

Как хранить

Инструкция по хранению.

От правильного хранения монастырского чая напрямую зависит его действие. Хранить сбор нужно так, чтобы травы, входящие в состав не потеряли своей целительной силы.

Не храните сбор в тёплом месте и на свету. Выберите  прохладное тёмное и сухое место, например, кладовку. Температура воздуха не должна превышать 15-20 градусов.

После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся посуду (керамическую или стеклянную посуду). Не рекомендуется хранить чай в пластмассовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, входящие в состав трав эфирные масла вступают во взаимодействие с упаковкой.

Срок хранения монастырского сбора не должен превышать двух с половиной месяцев. Используйте напиток до истечения этого срока.

Пройдите по ссылке ниже, чтобы узнать как заказать монастырский чай.

Источник: http://TeaMon.ru/kak-pravil-no-prigotovit-i-pit-monasty-rskij-chaj/

Ценные советы: как правильно заваривать и пить Монастырский сбор

Получение максимальной пользы и ощутимого терапевтического эффекта зависит от того, как заваривать и пить Монастырский сбор. В нетрадиционной медицине используется более десятка различных травяных составов, обладающих целебными свойствами. Каждый из них рекомендуется использовать при лечении определенных заболеваний.

Читайте также:  Веганская шарлотка: особенности рецептуры, самые вкусные рецепты для гурманов

Прием проводится по конкретной схеме.

Основные правила применения трав с целью лечения

То, как пить Монастырский сбор при аллергических реакциях, в корне отличается от приема этого же сбора при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Это связано с разными свойствами каждого растительного препарата и различными механизмами воздействия на внутренние системы и органы человека.

Монастырский чай как заваривать и принимать
Для того, чтобы биологически активные вещества проявили максимум полезных свойств, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять лекарственные напитки в строгом соответствии с назначениями врача или рекомендациями производителя, указанными в инструкции.
  2. Регулярный прием — залог получения положительных результатов. Действие фитотерапии всегда проявляется через некоторое время после начала лечения.
  3. Возникновение обострения существующих хронических заболеваний — не повод прекращать лечение. Следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
  4. Нередко для полного излечения требуется прохождение нескольких терапевтических курсов с определенным интервалом.
  5. Параллельно с приемом лекарственного состава желательно придерживаться специальной диеты, которая усилит эффект от лечения.
  6. Стоит также отказаться от вредных привычек и по возможности вести здоровый образ жизни. Умеренная физическая активность, соблюдение режима сна помогут улучшить состояние здоровья.


Как принимать Монастырский сбор при наличии серьезных патологий, нужно узнать у лечащего врача. Специалист подберет оптимальную схему комплексной терапии, сочетая медикаментозные и фитотерапевтические препараты.

Правильное приготовление лекарственных напитков

Немногие знают, как правильно заваривать Монастырский сбор. А ведь от этого в значительной степени зависит результативность его применения. Под действием горячей воды высвобождаются и активизируются полезные вещества, содержащиеся в каждом целебном растении.

Для компонентов, обладающих дубильным свойством, требуется больше времени при заваривании. Травяные отхаркивающие сборы также рекомендуют настаивать, чтобы усилить их лечебные свойства.

Существует общий рецепт, как заваривать Монастырский сбор, вне зависимости от его разновидности:

  1. Взять 1 ч. л. измельченной растительной смеси.
  2. Залить полным стаканом крутого кипятка.
  3. Прикрыть крышкой, чтобы сохранить максимальную температуру и обеспечить доступ воздуха.
  4. Настоять 10 – 15 минут.

В состав традиционного Монастырского сбора входят плоды шиповника. Если их измельчить, то в чае появятся маленькие ворсинки, которые могут спровоцировать першение в горле при употреблении.

Чтобы избежать дискомфорта, напиток следует процедить.
В инструкции к Монастырскому сбору приведен традиционный способ заваривания.

На практике можно использовать с этой целью обычную чашку, чайник-заварник или турку для кофе.

Как заваривать Монастырский сбор во втором варианте:

Источник: https://xn--80acuedkhhgpffbdj8l.xn--p1ai/tsennyie-sovetyi-kak-pravilno-zavarivat-i-pit-monastyirskiy-sbor/

Монастырский чай: состав сбора, полезные свойства, как правильно заваривать и хранить

Содержание:

  1. Монастырский чай.
  2. Состав.
  3. Применение.

Сегодня все чаще можно услышать об уникальных свойствах монастырского чая . Это целый травяной сбор, состоящий их разных частей растений. Напиток обладает интересным вкусом, ароматом и рекомендуется для постоянного употребления в целях утоления жажды или для комфортного времяпрепровождения.

Монастырский чай сильно разрекламирован. Его представляют, как настоящую панацею от всех болезней, независимо от тяжести. На самом деле все не совсем так. Давайте разбираться, что уникального в напитке, и как правильно его готовить.

Состав

Монастырский чай по оригинальному рецепту имеет достаточно простой состав без каких-то сложных или редких компонентов:

  • Ягоды шиповника.
  • Черный листовой чай.
  • Корень девясила.
  • Зверобой.
  • Душица.

Для самостоятельного приготовления найти все составляющие можно практически в любой аптеке. Но, нужно учитывать свежесть сырья и добросовестность производителя. Сухим компонентам должно быть не более одного года.

Полезный совет. Варят напиток по определенной технологии. В течение 20 минут на медленном огне готовим отвар из шиповника и девясила. Затем добавляем другие компоненты. Снимаем с плиты и настаиваем еще 1 час. Пропорции – на 1 литр воды уходит по 2 столовые ложки травок и черного чая.

Полезные свойства

Польза монастырского чая определяется по каждому компоненту в составе индивидуально. Чтобы на 100% оценить эффект от регулярного употребления, рассматриваем растения по отдельности:

  • Плоды шиповника. Содержат большое количество антиоксидантов. Ягоды обладают великолепным фитонцидным и бактерицидным свойствами, что отлично «работает» при борьбе с инфекциями, ожогами, дерматитами и трофическими язвами. В составе плодов практически все известные витамины, что делает их практически универсальным лекарственным средством.
  • Корни девясила. Свежее, необработанное сырье содержит огромное количество полисахарида инулина, который необходим при сахарном диабете. Вещество используется в качестве замены сахзама – оно не распадается на компоненты, а выводится в неизменном виде. В эфирном масле растения находятся геленин и алантол – сложные химические элементы, помогающие при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язвах.
  • Трава зверобоя. Широко используется в фармакологии – помогает бороться с депрессиями и стрессами. Женщины часто используют растение для снятия напряжения перед началом менструального цикла. Также зверобой оказывает поддерживающее действие при лечении различных зависимостей.
  • Трава душицы. Содержит большое количество эфирных масел, обеспечивающих растению яркий, насыщенный аромат. Активные компоненты душицы обладают успокоительным действием. Дубильные вещества в составе используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства.
  • Черный листовой чай. Обладает общим тонизирующим и стимулирующим действием (за счет наличия в составе кофеина).

Травяной сбор в комплексе содержит невероятное количество полезных веществ. Все многообразие элементов благотворно сказывается на общем состоянии больного или здорового организма.

Применение

Монастырский чай – уникальный состав, который успешно используют в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Лишний вес.
  • Сахарный диабет.
  • Дисбактериоз.
  • Язвы.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Панкреатит.
  • Заболевания почек и печени.
  • Астма.
  • Злокачественные опухоли.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики болезней достаточно каждый день принимать по одной чашке ароматного напитка. В качестве альтернативы – иван-чай.

Как приготовить

Технология заваривания монастырского сбора, независимо от состава, аналогичная. Стандартный рецепт требует соблюдения дозировки:

  • Травяной сбор – 30 граммов.
  • Стакан крутого кипятка.

Завариваем следующим образом:

  • Подготовленный монастырский сбор заливаем кипятком.
  • Закрываем крышечкой и настаиваем в течение 15 минут.
  • Пьем по 2-3 стакана каждый день. Дозировка зависит от целей приготовления напитка.

Полезный совет. Приготовленный монастырский чай нельзя хранить. Употребляется только свежий напиток. Сушеное сырье необходимо держать в герметичных емкостях в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Правда или развод – это интересует многих любителей травяных сборов, типа монастырского чая. Напиток действительно помогает организму восстановиться и нормализовать работу многих органов. Однако говорить о целительной силе и борьбе с неизлечимыми заболеваниями не стоит. Необратимые процессы невозможно «откатить» обратно.

Если вас интересует чайная культура, переходите на другие страницы. Много интересной информации о курильском чае и других напитках на нашем сайте.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/monastyrskij-chaj/

Как принимать монастырский чай — как заваривать и как хранить целебный чай

С недавних пор активно стал использоваться для лечения многих болезней монастырский чай. Применение этого напитка помогает людям избавиться от симптомов таких заболеваний, как болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, остеохондроз и другие. Какие же компоненты позволяют этот чай использовать с пользой для здоровья?

Состав монастырского сбора

Перед использованием в пищу лечебных средств, нужно понять, какие составляющие помогают нам укрепить здоровье. Итак, что входит в монастырский чай?

  • Мята – известна как тонизирующее вещество, нормализующее обмен веществ.
  • Фенхель – не допускает скапливание подкожного жира, уменьшает аппетит.
  • Одуванчик –нормализует работу ЖКТ, поставляет организму калий.
  • Цветы черной бузины – улучшают работу эндокринной системы по сжиганию жиров.
  • Ромашка –уменьшает выраженность воспалительных процессов, выводит ненужные вещества из организма.
  • Сенна – не допускает всасывание токсинов, слабит.
  • Липа – снижает отечность, нормализует обмен веществ.

Такой набор целебных трав поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению количества лишних килограммов. Но есть ли правила приготовления этого чая, как правильно заваривать монастырский чай?

Приготовление монастырского чая

Для приготовления целебного напитка нужно взять чайную ложку сбора и 200 мл кипящей воды. Необходимо залить кипятком травы и дать настояться. Посуда, в которой заваривается чай, должна иметь вверху дырочки. Это необходимо для «дыхания» трав, так они не теряют своих свойств. Для заваривания подойдет термос, ковш, чашка с керамическим ситечком.

Можно по кофейной технологии готовить монастырский чай. Способ применения: холодная вода заливается в сосуд, засыпается сбор трав, кипятится на медленном огне несколько минут и остывает до нужной температуры. Для заваривания подойдет ковш или турка. После этого можно пить целебный напиток. Если нужно заварить на несколько раз, лучше это сделать в термосе.

Важно помнить, что нельзя подогреватьв микроволновке или на печке монастырский чай.

Инструкция по применению гласит о том, что готовый напиток сохраняется в холодильнике не больше 2-х суток. Чтобы довести его до комнатной температуры нужно добавлять кипяток. Дозировка и прием монастырского чая

Так как это средство является лечебным, существуют несложные правила его ежедневного использования.

Как правильно принимать монастырский чай?

  1. Напиток следует использовать ежедневно в течение 1-2 месяца.
  2. Для достижения эффекта в день нужно выпивать от 1 до 4 чашек напитка.
  3. До и после его применения желудок должен быть свободным. Для этого пить его желательно за 30-40 минут до еды и через 1,5-3 часа после.
  4. Оптимальное время для заваривания целебного чая – 15 минут.

Как пить монастырский чай?

Строгих правил по применению чая нет, его можно подкислить лимоном или добавить минимальное количество сахара для сладкого вкуса. Конечно, при лечении сахарного диабета добавление сахара исключено, не стоит им увлекаться и при лечении других болезней.

Существует разграничение, как принимать монастырский чай – до еды или после, в зависимости от болезни, которую нужно лечить. Если требуется лечение внутренних органов, которые расположены выше талии, чай нужно пить после еды.

При лечении органов, находящихся ниже талии, напиток используется до приема пищи.

Существуют специальные сборы для лечения конкретных болезней, например, диабетический или гипертонический. Такой монастырский чай, применение и состав которого описаны в инструкции, используется практически в одно время с приемом пищи. Нельзя смешивать разные сборы. Это не поможет в лечении нескольких заболеваний, а навредить работе систем и органов человека может. Не рекомендуется также добавлять сбор в обычный чай или самостоятельно добавлять ингредиенты в готовый сбор. Зная, как правильно пить монастырский чай, можно снизить выраженность симптомов многих заболеваний.

Ошибки в применении и хранении монастырского чая

Лечебный сбор важно не только правильно принимать, но и хранить по рекомендациям изготовителей. От условий хранения зависит качество завариваемого напитка. Если человек знает, как применять монастырский чай и хранить его, он уже на пути к выздоровлению. Рассмотрим ошибки хранения и применения напитка.

  1. Хранение в светлом месте. Сушеные травы должны находиться в темном, прохладном месте для сохранности цвета и запаха. В противном случае теряются лечебные свойства.
  2. После вскрытия упаковки хранение в ней же. Многие не знают, как пользоваться монастырским чаем после первого применения, и где хранить сбор. После вскрытия пачки нужно переместить сбор трав в емкость, которая герметично закрывается. Это холщевый мешок, керамическая или стеклянная тара.
  3. Хранение в пластмассовой емкости или пакете. Такой способ хранения недопустим, так как эфирные масла трав создают опасные соединения с пластиком, что негативно влияет на здоровье.
  4. Использование одной упаковки годами. Срок годности монастырского чая, как выглядит свежий напиток, мы уже знаем, составляет максимум два с половиной месяца. Превышать его нельзя.
Читайте также:  Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Закажите Монастырский чай прямо сейчас!

Источник: https://elena-malysheva.com/kak-prinimat-monastyrskij-chaj/

Монастырский чай: свойства, состав, показания к применению

Одним из целебных фиточаев является
монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза
для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.

История монастырского чая

Бытует мнение о том, что чай получил свое
название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав,
были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении  в 1430 году.

Во времена Советского Союза на этом острове
содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове
довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что
заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам
и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать
иммунитет.

Состав монастырского чая

Уникальность
и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит
из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от
предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые
входят в состав всех видов монастырского чая. Например:

  1. Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
  2. Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  3. Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
  4. Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
  5. Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.

Полезные
свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они
выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и
чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает
экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав
монастырского чая.

Польза монастырского чая

Каждая трава, входящая в состав чая придает
ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе
антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и
бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая
для лечения инфекционных и вирусных недугов.

Благодаря входящему в состав корня девясила,
который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное
воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи
антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая
помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.

Наличие в составе монастырского чая зверобоя
позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие
женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального
синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и
наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.

Трава душицы содержит в себе большое
количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает
успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять
чай как отхаркивающее средство.

Основные свойства, присущие черному чаю,
который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее
воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому,
что чайные листья содержат в себе кофеин.

Такой богатый и разнообразный состав
монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также
способствует лечению большого количества недугов.

Показания к применению

Уникальный травяной состав монастырского чая
обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно
избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.

Источник: https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/tselebnye-svojstva-monastyrskogo-chaya-mif-ili-realnost

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение.

Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему.

А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток.

Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма.

Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей — 35 г, крапива — 25 г, шиповник — 20 г, бессмертник — 20 г, толокнянка — 20 г, череда — 20 г, полынь горькая — 15 г, тысячелистник — 10 г, ромашка — 10 г, сухоцвет — 10 г, чабрец — 10 г, кора крушины — 10 г, березовые почки — 10 г, липа — 10 г, сушеница — 10 г, пустырник — 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка.

Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник.

Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его — чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость — 8400.
  • 105 — 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.

Фото автора.

Источник: https://selgazeta.ru/slovo-k-chitatelyu/kak-prigotovit-monastyirskiy-chay-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]