Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Жидкая диета является безусловным победителем в вопросе быстрого похудения. Все что нужно делать, это просто есть привычную пищу в жидкой форме. Ее часто назначают пациентам с проблемами пищеварения, в период восстановления после травм и оперативного вмешательства.

Однако не рекомендуется придерживаться этой диеты больше одного дня для сброса веса, только если ваш диетолог не считает иначе. Эта диета не эффективна в долгосрочной перспективе, потому что хватит одного лишь дня, чтобы очистить свой организм и дать начало процессу похудения.

В этой статье рассматриваются различные виды жидких диет для похудения и не только, их преимущества и недостатки, а также примерное меню на день. Поехали!

Что такое жидкая диета?

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Жидкая диета — это низкокалорийные продукты в жидкой форме. Можно заменить жидкой едой один или два приема пищи или целый день провести на этой диете. Это значит, что калории вы будете получать в форме жидкости. Вы можете пить овощные и фруктовые соки или даже суп. Существует три основных типа жидких диет. Давайте поговори о них детальнее в следующем разделе.

Типы жидких диет

Это довольно сложная диета для новичков. Если вы не можете полностью перейти на жидкую пищу, подберите себе что-нибудь другое. Обязательно поговорите со своим диетолог/ доктором перед тем, как попробовать эту диету.

1. Очищающая жидкая диета

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

2. Жидкая диета вместо приемов пищи

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

3. Лечебная жидкая диета

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Следующий вопрос таков, как эти диеты помогают сбрасывать лишние килограммы? Давайте разберемся!

Как жидкие диеты помогают худеть?

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

  • Помогает в очищении организма

Жидкое питание для похудения — это отличный способ очистить свой организм. Соки/ бульоны/ коктейли богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Они наделены антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы, которые приводят к мутациям ДНК, что приводит к неправильному (опасному) синтезу белка. Жидкая консистенция и клетчатка помогают очищать пищеварительный тракт. Все названные полезные свойства напрямую или косвенно связаны с похудением.

Как говорилось выше, соки/ смузи/бульоны содержат небольшое количество калорий. А если в организм поступает меньше калорий, он начинает расходовать запасы гликогена или жира в качестве источника энергии. А это в свою очередь помогает избавиться от жировых отложений особенно в области живота.

Основной причиной, почему организм запасает жир, является то, что человек получает недостаточное количество питательных веществ с едой. Мытье, приготовление, очистка продуктов могут снизить их питательную ценность почти на половину.

Если потреблять пищу в форме соков/ смузи, тогда их питательные вещества остаются практически нетронутыми. В результате этого скорость обмена веществ увеличится, а это поможет организму использовать калории для выработки полезной энергии.

Не забывайте о том, что приготовленные соки/смузи нужно пить сразу же.

  • Легко усваивается пищеварительной системой

Жидкая пища легко усваивается организмом. Это, в свою очередь, способствует комфортному пищеварению, полному всасыванию питательных веществ и своевременному выведению отходов. Более того, клетчатка в жидкой диете придает чувство сытости надолго и предотвращает запоры.

Очень удобная и простая. Нет необходимости ждать, пока разогреется сковорода, искать подходящие рецепты или выдумывать что-то подходящее.

Просто положите все ингредиенты в блендер, и ваш завтра/ обед/ ужин готов! Это большой плюс, поскольку мы склонны пропускать приемы пищи или заказывать вредную еду, если нет времени или желания готовить самому. А голодание или нездоровая еда ведут к одному — набору веса.

А сейчас давайте посмотрим на примерное меню, чтобы решить, какой тип жидкой диеты лучший и подходит вам.

Пример детокс-меню жидкой диеты

Приемы пищи  Меню
 Первый завтрак (6:00)  1 стакан воды с соком половины лайма
 Второй завтрак (7:00)  Коктейль с мятой и порошком из семечек апельсина, граната и дыни
 Третий завтрак (10:00)  Яблочный сок
 Обед (12:30)  Огуречный суп + 1 чашка куриного бульона
 Полдник (15:30)  Сливки или чай
 Ужин (19:00)  Суп-пюре с тыквой или грибами

Если вы не уверены, что справитесь с этим вариантом диеты, тогда попробуйте более щадящее меню с заменой нескольких приемов пищи.

Меню жидкой диеты с заменой нескольких приемов пищи

Приемы пищи  Меню
 Первый завтрак (6:00)  1 стакан воды с соком половины лайма
 Второй завтрак (7:00)  Молочный коктейль с черникой, овсяными хлопьями, финиками и 2 орехами миндаля
 Третий завтрак (10:00)  1 вареное яйцо + 1 стакан зеленого чая
 Обед (12:30)  Суп с грибами или чечевицей
 Полдник (15:30) Чай/сливки/кокосовая вода + 10 фисташек
 Ужин (19:00)  Овощной суп с рыбой/курицей/тофу + 1 стакан с теплой воды

Вполне выполнимо, не так ли? Да будет сложно по началу, но диета длиться всего один день.

Если вы думаете, что представленное выше меню — это всё, тогда вы глубоко заблуждаетесь.

Продукты, которые можно есть во время жидкой диеты

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

  • Фрукты и овощи;
  • Соевое/миндальное/ жирное молоко;
  • Йогурт и низкокалорийный замороженный йогурт;
  • Сырые яйца или омлет;
  • Чай/ кофе;
  • Фруктовое мороженое;
  • Вода;
  • Свежевыжатые соки;
  • Мед/ сироп;
  • Спортивные напитки;
  • Мороженое;
  • Ароматизированная вода;
  • Бульон;
  • Крем-суп;
  • Постный белок: рыба, курица, чечевица, фасоль, тофу, грибы и соя;
  • Шербет;
  • Травы.

Как можно видеть, выбрать есть из чего. Если вы решили попробовать жидкую диету, тогда на один день придется отказаться от твердой пищи. Отжимайте сок или делайте коктейли и пейте их. У тех, кто выбирает вариант попроще с заменой одного или нескольких приемов пищи жидкой едой, в рационе может присутствовать твердая пища, однако по крайней мера два приема пищи должны быть в жидкой форме. Если вы будете делать так 1-2 раза в неделю в течение месяца, тогда вы получите следующие преимущества.

Преимущества жидкой диеты

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

  • Помогает в очищении организма;
  • Дает пищеварительной системе необходимый отдых;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Помогает тем, кто страдает зубной боли;
  • Полезна для людей с раком полости рта, пищевода и десен;
  • Уменьшает боль при язве желудка;
  • Очень полезна пациентам после операции на миндалинах и желудке.

Как и любая другая экстремальная диета, жидкая диета может быть опасной, если сидеть на ней в течение нескольких дней. Посмотрите на возможные побочные эффекты.

Возможные побочные эффекты жидкой диеты

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Вот последствия соблюдения жидкой диеты в течение нескольких дней:

  • Слабеет иммунитет;
  • Головокружение;
  • Сильное чувство голода приведет к срыву и перееданию;
  • Потеря мышечной массы и ослабление костей;
  • Может привести к нарушениям функционирования головного мозга;
  • Может привести к перепадам настроения и неспособности рационально думать;
  • Увеличивает вероятность простуды и кашля;
  • Тошнота.

Кому не следует пробовать такую диету?

Жидкая диета — отличный способ похудеть, однако она не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям;
  • Людям пожилого возраста (или только по рекомендации врача).

Решиться на жидкую диету — крайне ответственный шаг. Похудение — это сложный процесс, и, в зависимости от типа телосложения, он может занять от нескольких дней до нескольких лет. Никогда не стоит паниковать и подвергать свой организм необоснованному риску.

Помните, что эта диета рассчитана на один день. Посвятите своего диетолога и лечащего врача в свой план питания для похудения, выслушайте его мнение и взвесьте все за и против, прежде чем принимать решение. Потому что ни одна быстрая диета для похудения не стоит вашего здоровья.

Берегите себя и будьте счастливы!

Источник: http://www.stylecraze.com/articles/liquid-diet-for-weight-loss/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/dieta/zhidkaya-dieta.html

Жидкая диета для похудения — правила и рацион питания

Практика перевода человека на меню, представленное только напитками и бульонами, активно используется в медицине, преимущественно при обострениях заболеваний пищеварительного тракта.

От этой системы берет свое начало жидкая диета для похудения, при которой рацион содержит лишь не нагружающую ЖКТ пищу, но насколько она безопасна для организма – вопрос спорный.

Можно ли долго придерживаться данной методики и сколько удастся на ней сбросить?

Что такое жидкая диета

Как упоминалось ранее, данная система питания используется врачами, которые готовят пациентов к операции на ЖКТ, восстанавливают их после перенесенного хирургического вмешательства, либо для больных с обострением различных заболеваний органов пищеварения, когда те обостряются. Диетологи же практикуют меню, состоящее из жидкой пищи, для тех, кто лечится от ожирения. Однако для всех категорий людей жидкая диета применяется на протяжении ограниченного периода времени: это не система похудения, которой можно придерживаться неделями.

Принципы похудения на жидкостях

Основное правило данной диеты – вся пища должна иметь кашеобразную, текучую консистенцию: это уменьшает нагрузку на поджелудочную, желудок и кишечник, что благотворно сказывается на состоянии организма.

Однако, если вы попытаетесь растопить шоколадку и выдать ее за жидкий продукт, похудения уже можно не ждать: диета на жидкостях предполагает использование пищи, которая изначально имела такую консистенцию. Исключение – бульоны, которые вы варите.

Блюда и в холодном, и в горячем виде не должны менять своей плотности.

Еще несколько базовых правил:

  • Следите за калориями – даже если вы весь день собираетесь употреблять только соки и кефир, вы можете перешагнуть черту допустимого калоража. Старайтесь удержаться в пределах 1200 ккал.
  • Не забывайте о чистой воде: жидкие продукты ее не заменяют, даже если это зеленый чай, поэтому обязательные 1,5-2 л выпивать придется.
  • Если ваше похудение на жидкостях – длительное, начинать нужно плавно: первый же день провести на напитках нельзя. Подготовка может отнять от 3-х до 5-ти суток, за время которых твердая пища будет постепенно заменяться питьевым рационом.
  • После жидкой диеты нужно сделать мягкий выход, который по длительности будет равен подготовке: вы должны плавно настроить ЖКТ на необходимость снова принимать твердые продукты.

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Жидкая диета — 5 дней 5 килограмм

Вес с этой системой похудения уходит быстро, поскольку организм активно «вычищается» благодаря постоянно поступающей жидкости.

Читайте также:  Веган: направления вегетарианства, преимущества, рацион питания

Если придерживаться правил похудения на жидкостях на протяжении короткого срока (5 дней – оптимальный вариант, который не нужно продлять), организм не успеет подать сигнал начать откладывать каждую калорию, поскольку не сможет так быстро понять, что он переведен на голодный режим. Эффективность похудения за 5 суток данным методом доказана врачами, но безопасность все еще подвергается сомнениям.

Эффективность

Ключевой момент пользы диеты на жидкостях – уменьшение объемов желудка: пища такой консистенции не растягивает его стенок, даже если вы возьмете порцию в 2-3 стакана.

После длительного похудения с данной методикой вы не будете испытывать желания забросить в себя большое количество еды в один присест, поэтому дальше поддерживать полученный результат или продолжать худеть, но уже с др.

системой, будет легче. Дополнительным плюсом можно считать:

  • очищение кишечника, ведущее к уменьшению ваших килограммов;
  • отсутствие источников новых отложений, т.к. жидкая пища расходуется без остатка, который мог бы преобразоваться в жир;
  • ускорение обмена веществ за счет дробности питания;
  • отсутствие обезвоживания и поддержание водного баланса;
  • снижение уровня инсулина, который тормозит липолиз и скорость похудения.

На сколько можно похудеть

Точный результат определяется вашим исходным весом: заявленные 5 килограммов преимущественно наблюдаются у лиц, имеющих ожирение.

За первую пару суток они могут потерять сразу 1-1,5 кг, поскольку для организма в новинку поступление такого количества воды, и липолиз от ее избытка проходит на высоких скоростях.

Постепенно суточные отвесы будут становиться все меньше, приближаясь к естественному темпу снижения веса, но за 5 суток, указанных для большинства жидких диет, потерять до 5 килограммов реально.

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Жидкое питание для похудения

Основу меню для этой диеты составит почти вся жидкая пища, однако важно изучать ее состав: вы можете употреблять фруктовые соки, но если они приобретаются в магазине, смотрите, чтобы там отсутствовал сахар и пр. вкусовые дополнения. Если вы решили, что хотите йогурт, снова нужно позаботиться об отсутствии лишних дополнительных элементов «химии». Желательно, чтобы всю пищу вы готовили самостоятельно.

Разрешенные продукты

Диета будет максимально эффективна, если свой рацион вы составите только из следующих продуктов:

  • перетертые в пюре овощи (как сырые, так и термически обработанные);
  • измельченные в блендере фрукты;
  • каши, сваренные с большим количеством воды;
  • бульоны из нежирного мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов;
  • кефир, ряженка;
  • молоко с низким содержанием лактозы;
  • чаи и отвары из трав;
  • компоты, приготовленные без подсластителей.

Запрещенные продукты

Требуется отказаться от пищи, которая имеет твердую консистенцию и не содержит влаги, т.е. первыми «на выброс» будут колбасы, сосиски и пр. потенциально мясные изделия, все полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т.д.). Про макароны тоже придется временно забыть, т.к.

сварить их до состояния каши – полностью избавить данное блюдо от полезных веществ. Хлеб и его производные (печенье, сушки, булочки и т.д.) тоже под запрет.

Похудению помешают жареные продукты, сладости, алкоголь (единственная запрещенная жидкость), консервы – классические табу всех диет.

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Меню

Рацион питания для этой системы похудения определяется ее длительностью: если вы решили придерживаться жидкой диеты всего 2-3 дня, можно сразу переходить на основное меню.

Однако тем, кто планирует длительное (от 5-ти суток) похудение, потребуется сначала сделать мягкий «вход» или подготовку, которая предполагает постепенный отказ от запрещенных на этой диете продуктов.

Жирное мясо, сладости, мучное, консервы и соленья вы выбрасываете из меню сразу, но простую здоровую пищу на вводные 3 дня оставляете.

Подготовительный этап для перехода к диете на жидкостях будет выглядеть так:

  • В первые сутки вы 2 раза за день едите любые каши, еще 1 прием пищи должен являться кисломолочным напитком, а остальное время можно употреблять нежирное мясо (желательно говядину), овощи, хлебцы.
  • На следующие сутки вы отказываетесь от мяса, рыбы. Кашу едите всего 1 раз, можно с хлебом, еще 1 прием пищи – орешки/семечки. Остальные должны быть представлены жидкими продуктами.
  • Третий день почти полностью являет собой жидкое меню, но утром еще можно съесть вареные яйца с сыром и хлебцами.

Схема питания по часам

Поскольку жидкая диета для активного похудения может провоцировать чувство голода из-за недостатка углеводов (подразумеваются сложные) и животного белка, ограничения по количеству приемов пищи она не ставит. Вы должны пить ежечасно, если это допустимо с вашим режимом дня. Идеальная схема питания:

  • 10:00 – жидкая каша из овсяных хлопьев на воде;
  • 11:00 – компот из зеленого яблока с курагой (фрукты не есть);
  • 12:00 – измельченные в пюре фрукты из компота;
  • 13:00 – вода;
  • 14:00 – тарелка куриного бульона;
  • 15:00 – сок из моркови и сельдерея;
  • 16:00 – вода;
  • 17:00 – чашка безлактозного молока
  • 18:00 – пюре из свежей груши;
  • 19:00 – картофельный отвар;
  • 20:00 – чашка кефира жирностью до 2,5%;
  • 21:00 – вода.

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Меню на неделю

Утром вы должны выпить стакан кипятка, а после можно переходить к завтраку. Рацион особо разнообразным не назвать, но строго соблюдать нужно только 3 приема пищи – в промежутках между ними вы можете пить все в пределах разрешенного перечня продуктов. Недельная схема сжигания жиров будет такой:

Завтрак
Обед
Ужин

День 1 Отвар овсяный Бульон овощной Кефир с отрубями
День 2 Пюре овощное Бульон рыбный Компот из яблок
День 3 Отвар рисовый Бульон куриный Ряженка с корицей
День 4 Пюре фруктовое Бульон овощной Отвар шиповника
День 5 Отвар перловый Бульон рыбный Кефир с отрубями
День 6 Пюре овощное Бульон куриный Компот на сухофруктах
День 7 Отвар овсяный Бульон овощной Ряженка с корицей

Рецепты приготовления при жидких диетах

Придумать сложное блюдо для такой системы похудения трудно, поскольку в выборе продуктов вы ограничены, но даже из имеющихся можно создавать интересные сочетания:

  • Хорошее жидкое блюдо для похудения: смешайте в блендере банан, стакан йогурта, ложку размягченного творога и полезный завтрак из натуральных протеинов готов.
  • Диетический суп – литр воды, 1/2 куриного филе, луковица и стебель сельдерея, после варки измельчаются в пюре блендером.
  • Овощное пюре: вареная брокколи, укроп, любые пряности, помидор и огурец без кожи измельчаются в блендере.

Плюсы и минусы

Среди положительных сторон такого похудения – простота приготовления пищи, быстрый результат, отсутствие необходимости считать продукты в граммах. Диета на жидкостях будет способствовать очищению организма, поэтому короткий курс пойдет вам на пользу. Однако она не лишена минусов:

  • даже жидкая белковая диета для похудения очень голодная – добавление физических нагрузок к ней запрещено;
  • не исключено появление диареи;
  • низкий уровень сахара в меню может спровоцировать гипогликемию (в помощь здоровью – ложка меда каждый день).

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Противопоказания

Медицинские корни не сделали похудение на жидкостях абсолютно безопасным для здоровья, поэтому оно запрещено:

  • при беременности;
  • во время лактации;
  • диабетикам;
  • при проблемах с почками.

Видео: Как очистить организм от шлаков и похудеть

Отзывы

Ольга, 30 лет

Жидкая диета – не самый легкий метод похудения: мне уже на 3-ий день хотелось вцепиться зубами в мясо или хотя бы яблоко сгрызть, а не пюрешками и соками питаться. По часам пить тоже не могу, работа не дает. Однако отвесы на такой диете шикарные: за 5 дней ровно 5 кг ушло.

Илона, 27 лет

Если срочно надо немного сбросить вес, меня спасает жидкая диета для похудения. 3-4 дня пью апельсиновый и яблочный сок, делаю гречневый, рисовый или овсяный отвар, готовлю овощные бульоны. Сантиметры с талии улетают моментально, килограммы тоже.

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/76-jidkaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Жидкая диета для желающих похудеть на 5 кг за неделю

Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

В борьбе с лишним весом все средства хороши. Чтобы привести себя в форму в максимально короткий срок, рекомендуется жидкая диета, с помощью которой можно за неделю избавиться от 5-7 лишних килограммов, а за 14 дней распрощаться с 10-15 кг.

Жидкая диета была заимствована из медицины.

Известно, что при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, перед операциями и в постреабилитационный период назначается жидкая диета, основанная на приеме пищи в перетертом виде, что способствует уменьшению объема желудка. Жидкая диета приобрела популярность среди худеющих в начале 21 века и благодаря особенностям питания получила народное название «диета домохозяек».

Суть диеты

Жидкая диета — эффективный метод похудения, позволяющий за недельный срок избавиться от 5-7 лишних килограммов. Способствует очищению организма от токсинов и шлаков, оказывает щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, сохраняет водный баланс и предупреждает обезвоживание.

К несомненным преимуществам диеты можно отнести простоту и доступность продуктов питания, разнообразие меню, ненадобность длительной готовки и необходимости подсчета суточной калорийности рациона, соотношение белков, жиров и углеводов. Из недостатков можно выделить: необходимость почасового питания, усиленное мочегонное действие, вызванное обилием жидкости в рационе.

Диета на жидком питании состоит из трех этапов:

На первом этапе, который длится 3 дня, происходит подготовка и адаптация организма к новому типу питания. В этот период можно употреблять каши, приготовленные на воде или молоке, супы из овощей или нежирной птицы, рыбы, нежирные молочные и кисломолочные напитки, термически обработанные овощи и фрукты.

Примерное меню на 1 день подготовительного этапа (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Гречневая каша на воде;
  • Стакан ряженки;
  • Куриный бульон с кусочком мяса птицы. Кусочек ржаного хлеба;
  • Запеченное яблоко;
  • Овощное рагу.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, некрепкий чай без сахара и добавок, отвар из ягод, стакан кефира с лимонным соком.

На втором — основном этапе жидкой диеты происходит интенсивная потеря веса. Длится второй этап от одной недели до двух.

Правила второго этапа жидкой диеты для похудения:

  • Рацион должен состоять из продуктов жидкой или полужидкой консистенции;
  • Объем одной порции равен одному стакану;
  • Питаться следует через каждый час;
  • Во избежание отечности из рациона полностью исключается соль;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки разбавляются негазированной водой в пропорции 1:3.

Третий этап жидкой диеты — правильный выход, позволяющий плавно перейти на привычное питание без ущерба для здоровья. В меню завершающего этапа допускаются те же продукты, что и в подготовительном.

Примерное меню на 1 день завершающего этапа (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

  • Картофельный суп-пюре;
  • Томатный сок;
  • Бульон из индейки с кусочком мяса птицы;
  • Натуральный йогурт;
  • Салат из отварной моркови и свеклы.

Похудение на жидкой диете противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выделительной и сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ, а также в период беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте.

Что можно пить

По правилам жидкой диеты допускается употребление блюд исключительно в питьевом виде. Можно готовить смузи и соки из овощей и фруктов, чаи из трав и ягод, бульоны из овощей и нежирной птицы.

Разрешенные продукты:

  • Бульоны из нежирной птицы (курицы, индейки);
  • Грибной бульон;
  • Отвары из круп (рисовый, гречневый);
  • Смузи и соки из овощей (моркови, свеклы, шпината, огурцов, сельдерея);
  • Соки и смузи из фруктов (яблок, груш, персиков, апельсинов, ананаса);
  • Кисели, компоты и морсы из фруктов, сухофруктов и ягод (без добавления сахара);
  • Нежирные молочные и кисломолочные напитки (айран, кефир, натуральный питьевой йогурт, простокваша, ряженка);
  • Чай (зеленый, травяной, ягодный);
  • Минеральную воду без газа.

Меню

Жидкая диета — меню на неделю (с 8:00 до 22:00 — по правилам жидкой диеты прием пищи должен быть каждый час):

Понедельник:

  • Рисовый отвар;
  • Кефир 1%;
  • Морковный смузи;
  • Куриный бульон;
  • Компот из сухофруктов;
  • Жидкая овсянка;
  • Грибной бульон;
  • Томатный сок;
  • Айран;
  • Зеленый чай;
  • Свекольный сок;
  • Натуральный йогурт;
  • Морковный смузи;
  • Минеральная вода без газа.

Вторник:

  • Жидкая овсянка;
  • Огуречный смузи;
  • Простокваша;
  • Вишневый сок;
  • Грибной бульон;
  • Ряженка;
  • Свекольно-морковный смузи;
  • Апельсиновый сок;
  • Натуральный йогурт;
  • Рисовый отвар;
  • Смузи из огурца и сельдерея;
  • Отвар из шиповника;
  • Яблочный сок;
  • Кефир 1%.

Среда:

  • Смузи из сельдерея;
  • Ряженка;
  • Отвар из гречки;
  • Персиковый сок;
  • Простокваша;
  • Куриный бульон;
  • Компот из ягод;
  • Томатный сок;
  • Травяной чай;
  • Кисель;
  • Кефир с зеленью;
  • Морковный смузи;
  • Минеральная вода без газа;
  • Айран.

Четверг:

  • Грибной бульон;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Простокваша;
  • Смузи из огурца и шпината;
  • Рисовый отвар;
  • Кисель;
  • Томатный сок;
  • Кефир с укропом;
  • Ягодный морс;
  • Травяной чай;
  • Грибной бульон;
  • Ряженка;
  • Минеральная вода без газа;
  • Апельсиновый сок.

Пятница:

  • Фруктово-ягодный смузи;
  • Отвар из риса;
  • Чай с мятой;
  • Гранатовый сок;
  • Бульон из индейки;
  • Кефир;
  • Кисель;
  • Минеральная вода без газа;
  • Грибной бульон;
  • Ягодный морс;
  • Айран;
  • Чай из шалфея;
  • Простокваша;
  • Ягодный морс.

Суббота:

  • Жидкая овсянка;
  • Ананасовый сок;
  • Грибной бульон;
  • Минеральная вода без газа;
  • Ряженка;
  • Овощной смузи;
  • Бульон из индейки;
  • Зеленый чай;
  • Кефир;
  • Яблочный сок;
  • Куриный бульон;
  • Смузи из сельдерея и шпината;
  • Натуральный йогурт с укропом;
  • Томатный сок.

Воскресенье:

  • Куриный бульон;
  • Жидкая овсянка;
  • Сливовый компот;
  • Рисовый отвар;
  • Ряженка;
  • Грибной бульон;
  • Травяной чай;
  • Томатный сок;
  • Кефир;
  • Ягодный морс;
  • Морковный смузи;
  • Минеральная вода без газа;
  • Кисель;
  • Простокваша.

По правилам жидкой диеты объем одной порции должен быть равен одному стакану.

Рецепты

Предлагаем несколько незамысловатых рецептов блюд, которые можно включить в меню жидкой диеты для похудения.
Куриный бульон

Куриный бульон

Ингредиенты:

  • Курица;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Лавровый лист;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бульона лучше брать суповую курицу (не бройлерную, а несушку).
  2. Очистить лук и морковь от кожуры. Курицу промыть.
  3. Отправить в кастрюлю птицу, лавровый лист и овощи целиком, залить водой, довести до кипения.
  4. Уменьшить газ и варить без крышки на слабом огне 60-90 минут.
  5. Вытащить мясо и овощи, процедить бульон.

Питательный куриный бульон показан при жидкой диете.

Жидкая овсянка

Жидкая овсянка

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 4 ст. л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить овсяные хлопья водой, довести до кипения.
  2. Уменьшить газ и варить до готовности в течение 1 часа.
  3. Дать остыть, процедить отвар через сито. Полученный овсяный отвар еще раз измельчить на блендере.

Жидкая овсянка полезна для организма, способствует быстрому насыщению, а также очищению кишечника, поэтому обязательно включите ее в меню своей диеты.

Смузи с сельдереем

Смузи с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея;
  • Морковь;
  • Банан;
  • Кефир с бифидобактериями 1 ст. л.;
  • Зелень (укроп или петрушка);
  • Вода 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Очистить банан и морковь от кожуры.
  2. Измельчить сельдерей, морковь и банан, а также зелень.
  3. Взбить на блендере овощи, добавив к ним кефир и воду.
  4. Перелить смузи в стакан.

Смузи с сельдереем восполнит дефицит витаминов и минералов в организме во время соблюдения диеты.

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочить рис водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-15 часов.
  2. Сцедить воду, переложить рис в кастрюлю, залить свежей водой и варить на медленном огне до готовности в течение 1 часа, периодически помешивая.
  3. Процедить полученный отвар и еще раз довести до кипения, дать остыть.

Рекомендуется включить в свой рацион при диете полезный рисовый отвар.

Фруктово-ягодный смузи

Фруктово-ягодный смузи

Ингредиенты:

  • Киви;
  • Банан;
  • Клубника;
  • Натуральный йогурт.

Способ приготовления:

  1. Очищаем банан и киви от кожуры, удаляем из клубники хвостики.
  2. Измельчаем по отдельности на блендере банан с натуральным йогуртом, затем киви и клубнику.
  3. Выкладываем в стакан сначала банановую массу, затем киви, завершаем клубничной.
  4. Перед подачей по желанию можно украсить смузи листиком свежей мяты или долькой лимона.

Побалуйте себя вкусным фруктово-ягодным смузи во время соблюдения диеты.

Максимальная длительность выход из диеты

Жидкую диету разрешено соблюдать не более двух недель. За неделю при помощи данной методики можно похудеть на 5-7 кг, а за 14 дней сбросить 10-15 килограммов лишнего веса.

Противопоказано более длительное соблюдение жидкой диеты из-за возможных сбоях в работе кишечника.

Привыкая употреблять пищу в жидком виде, кишечник может перестать выполнять свои функции без принудительной стимуляции, что чревато расстройствами желудка или, наоборот, запорами, задержками стула при переходе на привычное питание.

Выход из жидкой диеты после завершающего этапа предполагает постепенное расширение своего рациона. Стоит включать в свое меню свежие овощи и фрукты, постное мясо, нежирную птицу и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Для того, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно, стоит исключить из своего привычного рациона жирные, жаренные блюда, свежую выпечку, сладости, фаст-фуд.

В течение 1-2 недель при выходе из жидкой диеты рекомендуется продолжать употреблять супы, смузи, каши, соки, овощи в виде пюре, ежедневно, но понемногу добавляя блюда в твердом виде (салаты из свежих овощей, мясо).

После завершения курса похудения на жидком питании желудок существенно уменьшится в размере, а потому можно будет наедаться гораздо меньшими порциями, что позволит сохранить достигнутые результаты.

Хвалебные отзывы похудевших на жидкой диете, а также многочисленные фото людей, до и после достигнутых результатов доказывают эффективность данной методики похудения:

(3

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/zhidkaya-dieta-dlya-zhelayushhix-poxudet-na-5-kg-za-nedelyu.html

Составление семидневного меню

Оглавление:

В целом cемидневное сводное меню — это

Семидневное сводное меню — это меню, составленное на семь дней недели, в котором соединены все диеты, используемые в данном конкретном учреждении («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова, 2011).

Правильно составленное семидневное сводное меню должно обеспечивать сбалансированным питанием пациентов и одновременно удовлетворять требования разнообразия и соответствия среднесуточным наборам продуктов на одного больного:

  • для учреждений здравоохранения в соответствии с Приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) (далее Приказ МЗ РФ № 330);
  • граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в учреждениях социального обслуживания в соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изменениями от 4 июня 2007 г., приказ № 397);
  • беременных женщин, кормящих матерей и пациентов детских лечебных учреждений (отделений) в соответствии с Приказом МЗ СССР от 10 марта 1986 г. № 333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)» с учетом возрастных особенностей детей.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Методика составления семидневного меню

На Совете по лечебному питанию необходимо определить, какие виды стандартных, специализированных и индивидуальных диет будут применяться в конкретном учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Данный выбор диеты будет зависеть от профиля учреждения и его отделений, от контингента больных и проживающих. Выбранная номенклатура диет в обязательном порядке утверждается Советом по лечебному питанию.

В соответствии с Приложением № 1 «Положения об организации деятельности врача-диетолога» (утвержденным приказом МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.

) составление семидневного сводного меню входит в обязанности врача-диетолога или специалиста, ответственного за организацию диетического (лечебного и профилактического) питания. В этой работе ему должны помогать медицинская сестра диетическая, заведующий производством (шеф- повар, старший повар).

Составление семидневного сводного меню представляет собой очень ответственную, сложную и трудоемкую работу.

Документы для составления семидневного меню

  1. Характеристика диет – это важный документ, в котором отражены следующие особенности: целевое назначение каждой диеты, ее общая характеристика, особенности кулинарной обработки продуктов (холодной и термической), химический состав и энергетическая ценность рационов; перечень разрешенных и запрещенных продуктов, температура принимаемой пищи, режим питания, показания к ее назначению. Характеристики диет разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и утверждены Минздравсоцразвития РФ (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).
  2. Картотека блюд, составленная с учетом необходимых требований и утвержденная руководителем конкретного учреждения здравоохранения или социального обслуживания (в первом номере журнала «Практическая диетология» дано подробное описание правил составления карточек- раскладок и перечень сборников рецептур, рекомендуемых для составления картотеки блюд).
  3. Рекомендуемые величины физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах, энергетической ценности рациона, которые разработаны ФГБУ «НИИ питания РАМН» и имеются в каждой характеристике диет (Таблица № 1 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).
  4. Среднесуточные наборы продуктов питания, утвержденные действующими ведомственными приказами и постановлениями, являющиеся основой для составления семидневных меню. В соответствии с ними устанавливается потребность стационарных учреждений любого типа в снабжении пищевыми продуктами, определяются денежные ассигнования, отпускаемые на закупку продуктов питания. С целью рационального и эффективного расходования финансовых средств, выделяемых на закупку продуктов питания, анализ требуемых финансовых средств надо проводить по фактическим потребностям в соответствии с особенностями работы больницы и контингентом поступающих пациентов. Для этого необходимо ввести систему своевременного (более чем 1 раз) снятия пациентов с питания. Наиболее рационально это делать посредством автоматизации документооборота в системе организации лечебного питания («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, 2011).
  5. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, Москва 2008 г.
  6. «Нормы замены продуктов по белкам и углеводам» (Таблица № 7 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).
  7. «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» (Таблица № 6 к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).
  8. «Соотношение натуральных продуктов и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного» (Таблица № 1а к Инструкции по организации лечебного питания в ЛПУ к Приказу МЗ РФ № 330).

Последовательность составления семидневного меню

Далее перейдем непосредственно к составлению семидневного меню. Его формирование начинается с составления обеда: используя картотеку блюд, сначала расписывают первые блюда обеда. Они не должны повторяться на протяжении недели. Пример составления семидневного меню для варианта диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета – ЩД) представлен в табл. № 1, 2.

Затем распределяют вторые блюда с повышенным содержанием белка, учитывая среднесуточные наборы продуктов по говядине, рыбе и птице.

Например, если больному в день положено получать 100 г мяса, то за 7 дней ему нужно выдать 700 г мяса говядины. Птицы необходимо выдать за неделю 140 г из расчета 20 г в день и т. д.

Для этого из утвержденной руководителем учреждения картотеки блюд подбираются карточки-раскладки на соответствующий вес продукта в нетто.

Для создания семидневного меню выбирают различные мясные блюда, которые обеспечивают потребление требуемого количества продукта за неделю.

Также необходимо обращать внимание на тот факт, что если в один день готовится суп с включением крупы или макаронных изделий, то гарнир второго блюда должен быть овощным, и наоборот, если первое блюдо овощное, гарнир должен быть из крупы или макаронных изделий.

Это важно, с одной стороны, с точки зрения вкусового разнообразия, а с другой стороны, с позиции правильного включения продуктов и блюд с преобладанием либо кислых, либо щелочных валентностей, призванных поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.

Овощные, фруктовые, молочные блюда – это в основном источник щелочных валентностей. Крупяные, мясные, рыбные, бобовые блюда – источник кислых валентностей.

Далее в семидневное меню включают третьи блюда обеда на все дни недели. Это компоты, кисели, соки, отвары. Следует отметить, что компоты из сухофруктов для диеты ЩД должны подаваться преимущественно в протертом виде.

Затем переходят к составлению завтраков, ужинов и полдников с учетом продуктовых норм по вышеописанному правилу. В первую очередь необходимо проконтролировать выполнение продуктовых норм по содержанию белка в готовых блюдах.

Важно учитывать, особенно в составе завтрака, наличие готовых блюд с высокой биологической ценностью по белку, так называемых белковых блюд.

Кроме того, следует учитывать, что завтрак должен быть представлен менее трудоемкими блюдами с точки зрения их приготовления, включая как холодную, так и термическую обработку продуктов.

Из белковых продуктов на завтрак следует вводить блюда из яиц, творога, на ужин – блюда из рыбы, но иногда возможно и включение блюда из мяса, если позволяет остаток по норме мяса говядины. В завтрак мясные блюда включают реже, учитывая трудоемкий процесс приготовления мясных блюд к первому приему пищи.

Во время ужина мясные блюда следует давать еще реже, в связи со специфически-динамическим действием белков на организм человека. Между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином) необходимо запланировать второй завтрак, полдник и второй ужин для обеспечения в случае необходимости пяти- или шестиразового питания для отдельных категорий питающихся.

При выполнении продуктовых норм необходимо подсчитать и то количество продуктов, которое входит в те или иные блюда в качестве составляющих ингредиентов. Например, в блюдо «Суфле из отварной курицы» кроме курицы входит яйцо, молоко, мука.

После выполнения продуктовых норм по белковым блюдам необходимо рассчитать по такому же принципу нормы по овощам, крупам, фруктам, молоку и другим продуктам, входящим в состав среднесуточного набора продуктов, сочетая их с белковыми блюдами всех приемов пищи за день.

Затем подсчитывают количество хлеба, сахара, масла, сыра и некоторых других продуктов, которые были введены в блюда во время приготовления в соответствии с перечнем продуктов по карточке-раскладке. Затем, исходя из полученных величин, выводят нормы буфетных продуктов. Нормы буфетных продуктов должны быть утверждены на Совете по лечебному питанию.

Аналогичным способом составляются семидневные меню по всем номенклатурам диет, утвержденных в учреждении здравоохранения или учреждении социального обслуживания.

Оптимизация диетического питания

Стандартные диеты по своей пищевой и энергетической ценности адаптированы к клинико-метаболическим нарушениям при различных заболеваниях.

Несмотря на это, существует необходимость оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания как для пациентов лечебных учреждений, так и для проживающих в учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, с целью обеспечения поступления в организм адекватного количества макро- и микронутриентов, биологически активных веществ, абсолютно необходимых для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

Одним из наиболее доступных путей оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания является коррекция белковой составляющей рациона, которая достигается за счет включения в ту или иную диету специализированных диетических продуктов питания – смесей белковых композитных сухих – в качестве компонента при приготовлении различных блюд («Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения» под ред. М. М. Г. Гаппарова, Б. С. Каганова, Х. Х. Шарафетдинова, 2011).

В качестве примера включения смеси белковой композитной сухой в состав лечебной диеты с механическим и химическим щажением приведены карточки-раскладки с дальнейшим введением их в семидневное меню в различные приемы пищи.

Включение смесей белковых композитных сухих не влияет на органолептические свойства и вкусовые качества готовых диетических блюд, позволяет повысить пищевую и энергетическую ценность, как конкретного блюда, так и всего рациона в целом.

Составленные таким образом семидневные (или 10-, 14-дневные) меню каждой диеты являются основой для формирования сводного меню с учетом всех вариантов диет, применяемых в лечебном учреждении или учреждении социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, которое предоставляется на рассмотрение Совета по лечебному питанию и утверждается руководителем учреждения.

В учреждениях здравоохранения или учреждениях социального обслуживания должны быть утверждены зимний и летний варианты семидневного меню, отличие между которыми заключается в перечне вводимых в блюда овощей и фруктов в разные периоды года с учетом сезонности.

Еще раз следует подчеркнуть, что составление семидневного сводного меню очень сложная, трудоемкая работа, которая занимает не один месяц терпеливой кропотливой работы.

Чтобы сократить трудозатраты, необходимо использовать в медицинских учреждениях автоматизированные программы, которые заменяют врача-диетолога в вопросах подготовки ряда документов или являются основными помощниками при их составлении.

Заключение

Используя информацию, предоставленную в данном материале, специалисты-практики в области диетологии имеют возможность качественно, с учетом всех нормативных требований сформировать сводное семидневное меню, имеющее основное значение в последующей правильной организации диетического (лечебного и профилактического) питания в стационарных учреждениях любого типа.

В статье представлены карточки-раскладки из нормативного документа «Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (сост. Б. С Каганов, Х. Х. Шарафетдинов, Э. Н. Преображенская и др., М., 2010), являющегося приложением к практическому руководству «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» (под ред. академика РАМН, профессора В. А. Тутельяна, М., 2008).

Источник: https://praktik-dietolog.ru/article/45.html

Ссылка на основную публикацию