Веганские десерты: лучшие блюда мира, панна-котта, мороженое, вкусные конфеты

Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь я собрала все свои любимые рецепты. Есть средиЧитать далее

Тарт-татен с яблоками — французский перевернутый пирог, пожалуй, один из самых лучших… На первый взгляд его приготовление может показаться сложным, но немножко практикиЧитать далее

Торт Наполеон без яиц, приготовленный по этому рецепту, получается ничуть не хуже оригинала родом из детства. ???? Хрустящие слоеные коржи и нежныйЧитать далее

Крем из сгущенки и сливочного масла для торта, пожалуй, самый простой вариант крема, который можно приготовить. Желательно для приготовления использовать качественные продукты —Читать далее

Полезное осеннее лакомство, полное витаминов и ароматов ???? Запеченные яблоки с тыквой, апельсином и изюмом. В качестве подсластителя можно использовать мёд, сладкиеЧитать далее

Как всегда решила объединить несколько любимых рецептов в одну вкусную подборку. На этот раз тема — чизкейк без яиц. Клубничный, лимонный, карамельный, вишневыйЧитать далее

Прекрасный вариант для лёгкого и полезного завтрака или перекуса — запеченные сливы с яблоками и сиропом. Ингредиенты: 4-5 крупных слив (или сколько планируетеЧитать далее

Мороженое из арбуза в домашних условиях (или арбузный сорбет) очень освежает в жаркий летний день. Здесь Вы найдете 4 вкусных рецепта — самыйЧитать далее

Запеченные яблоки с начинкой из мюсли — идеальный вариант для полезного завтрака или перекуса. Яблоки можно выбрать любые, которые Вам по душе, ноЧитать далее

Заварной крем без яиц  для Наполеона, другой выпечки и десертов приготовить совсем не сложно. Здесь опишу 3 варианта приготовления, выбирайте любой, которыйЧитать далее

Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 действительно вкусных рецептов. Наш список начинается с самых простых рецептов из доступных ингредиентов, аЧитать далее

Вегетарианский клубничный торт без яиц — очень вкусный пышный бисквит и 2 рецепта крема (с сыром маскарпоне и постный вариант). К тому жеЧитать далее

Простой, вкусный и полезный творожный десерт с клубникой. Прекрасно подойдет для летнего завтрака или перекуса. Ингредиенты на 3 порции: 450 грамм творога;Читать далее

Песочные корзиночки с творожным кремом и консервированными персиками — не только вкусный, но и красивый десерт для вегетарианского стола. Плюс использования здесь именноЧитать далее

Творожный крем для торта, бисквита и десертов — 3 действенных рецепта без добавления желатина. Сохраните, чтобы не потерять! Творожный крем без желатина — 3Читать далее

Очень нежный двухслойный клубничный чизкейк с желе без яиц и выпечки. Приготовить его можно, взяв за основу сливочный сыр маскарпоне или сделавЧитать далее

Мороженое из банана в домашних условиях — это, пожалуй, самый простой вариант мороженого, которое можно приготовить дома. Банан придает мороженому нежную кремовую консистенцию,Читать далее

Постный чизкейк без выпечки на основе кешью с черникой — прекрасный вариант в пост или для тех, кто придерживается веганского питания. Чизкейк получаетсяЧитать далее

Лимонный чизкейк без яиц и выпечки — идеальный нежный десерт к чаю. В лучшем варианте, конечно, готовить его со сливочным сыром Маскарпоне илиЧитать далее

Веганские кексы с хурмой без выпечки — полезный сладкий десерт. Его приготовление займёт совсем немного активного времени, но кексы придётся выдержать в холодильникеЧитать далее

Необыкновенно нежный и очень простой чизкейк без яиц и выпечки «Два шоколада» — порадуйте себя и близких этим рецептом!  15 минут у кухонногоЧитать далее

Сладкая тыква, запеченная в духовке с лимоном и изюмом. Простой рецепт. Очень интересное сочетание сладкой тыквы и лимона непременно удивит и порадуетЧитать далее

Панна-котта с агар-агаром готовится необыкновенно просто и быстро. А на вкус получается нежный сливочный пудинг, который можно разнообразить всевозможными соусами. В данномЧитать далее

Домашние молочные конфеты из сухого молока и сгущенки — очень простой вегетарианский десерт, приготовление которого займет у Вас буквально 10 минут. Конфетки получаютсяЧитать далее

Халава — сладкий вкусный пудинг из манной крупы. В него можно добавлять изюм, орехи и другие сухофрукты. Готовится халава очень просто и быстро,Читать далее

Источник: https://calmandveggi.ru/category/vegetarianskie-deserty-i-sladosti/

Панакота или Панна Котта, сливочное желе | Правильная Еда

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Сервировка: 4 порции

 Печать

  Вика Лепинг 04.07.2015

Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота — это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила ???? Вторым десертом, кстати, был совершенно потрясающий лимонный пирог, обязательно посмотрите на него — сразу влюбитесь!

Почему Панакота была первой? Просто делается она невероятно легко. На активное приготовление Панна Котты уйдет минут 10 максимум, легче и быстрее может быть только яичница-глазунья.

Но как вкусно в итоге! Помню, я так увлеклась приготовлением этого яства, что готовила его каждый день, выискивая идеальный рецепт Панакоты.

Каждый день на самом деле вечер)) мы с моим молодым человеком объедались сливочным желе с невероятно нежным вкусом.

И в итоге я нашла идеальную панакоту! В ней нет ничего лишнего. Основной ингредиент — сливки, что и не удивительно, потому что Панна Котта с итальянского переводится, как «вареные сливки».

Без молока и яйца, и другой мешанины, которую повара и поварятки пытаются туда всячески подсунуть. Не ведитесь на это, простота, в данном случае, — залог успеха, легкости в приготовлении и в желудке, ну, и вкуса, что немаловажно.

Итак, десерт Панакота — рецепт поведала Юлия Высоцкая. Очень ее люблю!

Ингредиенты

  • для желе
  • сливки 10% — 800 мл
  • ваниль — 1 стручок (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
  • сахар — 80 гр
  • агар-агар — 2 ч.л (можно заменить на желатин — 14 гр)
  • для ягодного соуса
  • ягоды — 200 гр
  • сахар — 200 гр

Способ приготовления

Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.

Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух.

У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока…

Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.

К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам.

Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.

Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения.

Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков.

 Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.

Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.

А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:

Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.

Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.

Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.

Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.

Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем  дном вниз на 10 секунд в горячую воду — домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!

Теперь подведем итоги.

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.

  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и  нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.

  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения.

    Остужаем.

  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете.

Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один — творожный мусс с фруктами, очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы) Добавить в избранное

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/panna-kotta/

Веганская панна котта. Шоколадная панакота на кокосовом молоке

Панна котта (панакота) — нежный итальянский десерт. Традиционно его готовят на молоке. Но я модифицировала рецепт и приготовила панна котту в веганском варианте — на кокосовом молоке.
У меня это шоколадный десерт.

Но если у вас аллергия на шоколад, вы можете готовить и без него. Можно вместо шоколада добавить в десерт перетёртые в пюре финики, чернослив или какие-нибудь ягоды. Предлагаю вам посмотреть подробный-видео-рецепт.

Ингредиенты

  • Кокосовое молоко — 1 банка объёмом 400 мл, жирностью 17-19%. На самом деле я это называю кокосовыми сливками. Поэтому добавляю ещё воду — 200 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Горький шоколад — 120 г.
  • Агар-агар — 1 столовая ложка без горки.

Приготовление

Нагреть кокосовое молоко до температуры примерно 70-80 градусов. Не до кипения!
Половиной кокосового молока залить наломанный или натёртый шоколад.

Тщательно размешать, пока шоколад не растает, до образования однородного шоколадного ганаша.

Вторую половину кокосового молока поставить обратно на огонь.
Долить воду, добавить сахар и агар. Тщательно перемешать. Довести смесь до кипения.

Смешать с шоколадным ганашем.

Готовый десерт можно посыпать тёртым шоколадом или орешками. Приятного аппетита!


Источник: http://perfectfood.ru/2017/10/13/vegan-panna-cotta-chocolate-coconut-milk/

Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

Такой нежный сливочный десерт пришел к нам с севера Италии и быстро завоевал сердца сладкоежек по всему миру. Рецепт панакоты обязательно включает в себя сливки, ваниль (или ванилин) и сахарный песок. Помимо классического варианта, можно готовить интересные его разновидности – с клубникой, кофе, шоколадом и даже с цитрусовыми.

Панакота — что это за десерт, калорийность?

Название десерта панакота переводится как «вареный крем» или «вареные сливки». По своему составу и способу приготовления он напоминает пудинг или более привычное для нас мороженое. Но по вкусу угощение получается более нежным. Такой десерт хорошо подойдет и для праздничного стола. Особенно если оригинального его украсить.

Сливки в обсуждаемом лакомстве смешиваются с сахаром, ванилью и другими вкусными ингредиентами.

В них обязательно добавляется желатин. Далее десерт раскладывается по формочкам и хорошо охлаждается. После полного остывания сладость подается к столу.

Единственным минусом вкуснейшей панакоты является ее высокая калорийность – 298 Ккал на 100 г. По этой причине ее редко готовят барышни, беспокоящиеся о своей фигуре.

Классический рецепт панакоты в домашних условиях

Ингредиенты: 310 мл очень жирных сливок, 90 г тростникового сахара (коричневого), упаковка желатина, 60 мл коньяка без ароматизаторов, щепотка ванили.

  1. Сливки выливаются в удобную посуду с толстым дном. Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
  2. К нему сразу высыпается коричневый сахар и ваниль. Масса нагревается на медленном огне. Обязательно нужно постоянно и непрерывно ее помешивать. Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
  3. Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель — разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
  4. Подготовленный желатин вливается к горячим сливкам через мелкое сито. Для фильтрации подойдет и отрезок марли.
  5. Следом вливается коньяк. Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
  6. Получившаяся масса выливается в силиконовые формочки и сладость отправляется в прохладу на несколько часов до полного застывания.

Классический рецепт панакоты можно усовершенствовать по своему вкусу. Например, вместе коньяка использовать растопленный шоколад.

Необычное кофейное лакомство

Ингредиенты: пол-литра очень жирных сливок (для взбивания), 80 мл очищенной воды, 14 г желатина, 2 мал. ложки растворимого кофе, 60 г сахарного песка, 110 г качественного горького шоколада.

  1. Желатин разводится по инструкции в необходимом количестве воды.
  2. Растворимый кофе заливается указанным в рецепте количеством крутого кипятка.
  3. В сливках растворяется сахар. Смесь прогревается на среднем огне. Сладкие крупинки должны полностью раствориться в теплой жидкости.
  4. Когда сливки будут уже горячими, в емкость отправляются кусочки поломанного шоколада.
  5. После снятия молочного продукта с огня, в него добавляются кофе и желатин.
  6. Масса процеживается и разливается по силиконовым формочкам.

Получившаяся кофейная панакота отправляется в прохладу до полного охлаждения и застывания. Украшается десерт молотыми орешками.

Как сделать диетическую панакоту?

Ингредиенты: 2 ч. л. агар-агара, 610 мл маложирного молока (0,5%), 6 желтков крупных яиц, 2 г ванили в стручках, стевия в каплях (4 капли), 320 мл очищенной воды, 4 мал. ложки кукурузного крахмала.

  1. Агар-агар заливается водой на 25 – 35 минут.
  2. В отдельной посуде смешивается молоко, чуть взбитые желтки, стевия, ваниль, кукурузный крахмал. Все указанные ингредиенты взбиваются на самой медленной скорости миксера.
  3. Масса из предыдущего шага отправляется на водяную баню и нагревается до загустения. Можно, чтобы крем немного покипел, ведь в нем используются сырые белки.
  4. Агар-агар на огне доводится до кипения и варится 1 – 2 минуты.
  5. Прокипяченная смесь вливается в молочный крем. Масса взбивается миксером до остывания.
  6. Будущий десерт разливается по формочкам и убирается в прохладу.

Готовая диетическая панакота подается к чаю после застывания.

Самая вкусная шоколадная панакота

Ингредиенты: 1 ст. жирного молока и столько же сливок (для взбивания), 14 г быстрорастворимого желатина, по 90 г сахарного-песка и черного шоколада, щепотка ванильного сахара.

  1. Молоко доводится до кипения в сотейнике. Далее оно снимается с огня и остужается. В теплое молоко вливаются сливки. Чем жирнее – тем лучше.
  2. Желатин всыпается в стеклянную или керамическую мисочку. К нему выливается 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты размешиваются и оставляются минут на 6 – 7.
  3. В отдельной пиалке растапливается шоколад и переливается к молочным продуктам. Сюда же высыпаются два вида сахара.
  4. В массу из третьего шага выливается растворенный желатин. На среднем огне при постоянном помешивании смесь хорошо прогревается, но не кипятится.
  5. Будущий десерт разливается по креманкам и убирается в холодильник до полного остывания и охлаждения.

Готовая шоколадная панакота украшается кокосовой стружкой.

С клубникой

Ингредиенты: 160 мл жирных сливок, 90 мл молока, 70 г обычного сахара и 2 щепотки ванильного, 220 г свежей клубники, 11 г желатина, 60 мл кипятка.

  1. Желатин растворяется в кипятке. Компоненты перемешиваются вилкой и оставляются на 6 минут.
  2. В емкость с толстым дном всыпаются два вида сахара. Сюда же вливается оба молочных продукта. Нельзя использовать домашние сливки, так как при нагревании они моментально превращаются в густой жир.
  3. Смесь прогревается пару минут, но не доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с плиты, в нее вливается желатин. Компоненты хорошо перемешиваются и слегка охлаждаются.
  5. Клубника очищается от хвостиков, пюрируется. Ягодная масса разливается по креманкам. Сверху распределяется сливочная смесь. Слои аккуратно перемешиваются вилкой.

Креманки с клубничной панакотой отправляются в прохладу до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Ингредиенты: 3 мандарина, 310 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара, 15 г качественного желатина, 50 мл крутого кипятка, 2 капли ванильной эссенции. Как приготовить панакоту из цитрусовых, рассказывается далее.

  1. Цитрусовые ошпариваются кипятком и из них выжимается сок.
  2. Желатин заливается горячей водой, оставляется на 4 – 5 минут.
  3. Сливки переливаются в сотейник, нагреваются до появления первых пузырьков на поверхности.
  4. В горячий молочный продукт всыпается сахар (1,5 ст. л.), добавляется ванильная эссенция.
  5. Вводится половина желатиновой смеси.
  6. После тщательного перемешивания масса выливается в стаканы (заполняя их на 2/3). Емкости убираются в холод на полчаса.
  7. Как только слой загустеет, на него выливается смесь из мандаринового сока, оставшегося сахара и желатина.

Такой слоёный десерт снова убирается на холод. Вместо мандаринового сока можно использовать и апельсиновый.

Ванильный десерт

Ингредиенты: 620 мл сливок средней жирности, 140 мл молока, 6 г ванильного сахара, 11 г желатина, 60 мл очищенной воды, 65 г сахарного песка.

  1. Желатин заливается холодной водой. Компоненты размешиваются вилкой и оставляются на 12 – 14 минут. Нельзя увеличивать количество желатина — готовая панакота не должна быть слишком плотной.
  2. Сливки выливаются в толстостенную посуду. Добавляется молоко.
  3. Емкость с молочными продуктами отправляется на средний огонь. Доводить их до кипения не нужно, достаточно просто хорошо прогреть жидкость.
  4. В горячую смесь высыпается два вида сахара. Далее вводится подготовленный желатин.
  5. Масса помешивается на протяжении минуты, а затем процеживается через мелкое сито.
  6. Получившаяся жидкость разливается в формочки.

Сначала они остужаются при комнатной температуре, затем покрываются пищевой пленкой и убираются на холод.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

Ингредиенты: 210 мл жирного молока, 140 г сахарного песка, пара капель ванильной эссенции, лимон, 55 мл рома, 620 мл жирных сливок, пакетик желатина.

  1. Желатин сыпется в мисочку и заливается нехолодным молоком. Компоненты перемешиваются.
  2. В сливки (410 мл) добавляется ванильная эссенция, мелко тертая цедра с небольшого лимона.
  3. Когда масса закипит, она процеживается от цитрусовой стружки.
  4. Оставшиеся сливки взбиваются с сахаром. К ним добавляется ром.
  5. Смесь из предыдущего шага вливается в горячие процеженные сливки, сюда же добавляется молоко, желатин. Если последний не полностью растворился, масса пропускается через мелкое сито.
  6. Будущий десерт разливается по силиконовым формочкам и убирается на холод.

Чтобы легко извлечь лакомство из емкостей, нужно на несколько секунд опустить их в горячую воду.

C малиновым соусом

Ингредиенты: стакан сливок 10% жирности и 2 стакана 33% жирности, небольшой кусочек цедры лимона, 1 ст. л. ванильного экстракта, 80 г сахара, 9 г желатина, 50 мл воды, 130 г свежей или замороженной малины, 2 ст. л. пудры сахарной, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

  1. Желатин разводится в небольшом количестве воды, оставляется набухать.
  2. В сотейнике смешиваются сливки, сахар, добавляется цедра. Масса нагревается.
  3. Как только смесь начнет закипать, она снимается с огня. Цедра извлекается и выбрасывается. Добавляется ванильный экстракт. Смесь процеживается и разливается по формам, после чего убирается в холод.
  4. Малина с оставшимися компонентами пюрируется.

Готовая панакота поливается ягодным соусом и украшается листочками свежей мяты.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 4 листочка желатина (10 г), по стакану жирных сливок, кефира и молока, 90 г сахарного песка, цедра от 1 апельсина, стручок ванили.

  1. Хлопья желатина заливаются холодной водой.
  2. Все сливки сразу смешиваются с молоком. К ним добавляется стручок ванили и выскобленная ножом мякоть из его середины. Всыпается немного сахара. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  3. Кефир соединяется с апельсиновой цедрой (очень мелко тертой).
  4. Листочки желатина аккуратно отжимаются с использованием бумажных салфеток и кладутся в горячую смесь из второго шага. Когда желатин полностью растворится, из емкости извлекается стручок ванили.
  5. Кефир взбивается блендером. В него вводятся горячие сливки с молоком и прочими ингредиентами.
  6. Масса разливается по небольшим стаканчикам и убирается в холодильник до полного застывания.

Получившееся лакомство украшается свежими ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Ингредиенты: по 680 мл молока и жирных сливок, 25 г качественного желатина. 1 стручок ванили, 170 г сахарного песка, 230 г свежей и 130 г замороженной клубники.

  1. В сотейнике смешиваются все молочные продукты и 100 г песка. Масса доводится до кипения и в нее вводится серединка из ванильного стручка.
  2. Замоченный на несколько минут в холодной воде желатин добавляется в теплую смесь из первого шага. Полностью остывшая масса слегка взбивается.
  3. Сладкий состав разливается по бокалам и убирается в холод для застывания.
  4. Пюрированная размороженная клубника смешивается с оставшимся песком, варится до загустения и охлаждается. Соус соединяется с кусочками свежей клубники.

Готовая панакота поливается клубничным соусом и сразу подается в качестве десерта.

Нюансы приготовления и подачи

Для приготовления панакоты всегда берутся очень жирные сливки.

Но их жирность не должна превышать 35%, иначе продукт при нагревании превратиться в жир.

Чтобы в десерте не попадались плотные комочки, желатиновая масса всегда процеживается перед добавлением в сливочную смесь.

Панакоту можно подавать к столу с любыми ягодными или фруктовыми соусами. Эффектно украсить ее получится тертыми орехами, свежими ягодами и кусочками фруктов, кокосовой стружкой, семечками. Можно просто поливать лакомство сгущенкой или растопленным шоколадом.

Источник: https://attuale.ru/panakota-11-retseptov-prigotovleniya-deserta-v-domashnih-usloviyah/

Веганские десерты: лучшие блюда мира, панна-котта, мороженое, вкусные конфеты

Содержание:

Веганство – строгая форма вегетарианства, не приемлющая любых продуктов животного происхождения, в том числе и натуральный мед, желатин.

Очень многие привычные блюда включены в рацион веганов, но в сильно переработанном виде, например, вегетарианский борщ,  плов.

Не обошлось и без сладостей, которые при отсутствии в составе молока, яиц, меда все равно получаются невероятно вкусными и питательными.

Веганские десерты – это оригинальный вкус и необычный подход к приготовлению. Можно забыть о жирном сливочном креме, заварном тесте и прочих вредных вкусностях из продуктов животного происхождения.

Все это легко заменяется сухофруктами, мармеладом на агар-агаре, что намного полезнее и не менее вкусно.

Давайте познакомимся с рецептами оригинальных сладостей, которые отлично впишутся в ваше вегетарианское меню.

Кокосовая панна-котта

Любители кокосового ореха наверняка оценят это невероятно нежное блюдо. Такой легкий десерт отлично подойдет для завтрака или ужина. Готовится по аналогичному общепринятому рецепту классической кухни, но с некоторыми коррективами.

Состав:

  • Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
  • Соевое молоко – 100 миллилитров.
  • Агар-агар – 2 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 70 граммов.

Готовим:

  • Желатин в маленькой миске заливаем 4 столовыми ложками воды комнатной температуры и оставляем набухать.
  • Все подготовленное молоко и сахар объединяем в кастрюльке. Ставим на огонь и доводим до кипения на маленьком огне. Не забываем постоянно перемешивать.
  • Желатин слегка прогреваем на водяной бане (не кипятим) и вливаем в молочно-сахарную массу. Перемешиваем до тех пор, пока агар-агар полностью не растворится.
  • Выключаем газ, даем немного остынуть массе и разливаем по формочкам. Например, можно залить в красивые маленькие вазочки. Отправляем в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Достаем из холодильника, сверху украшаем клубничным или вишневым джемом. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Банановое мороженое

У многих мороженое ассоциируется исключительно с молочными компонентами. Однако веганы также могут порадовать себя вкуснейшим, освежающим десертом. Приготовленный из бананов, он подарит невероятное удовольствие.

Состав:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Кокосовое молоко – 100 миллилитров.
  • Орешки, ягоды и фрукты – по вкусу.

Готовим:

  • Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кусками произвольной формы и отправляем в морозильную камеру, как минимум на несколько часов.
  • Замороженные бананы кладем в чашу блендера и взбиваем до образования бананового пюре. К тому моменту фрукт успеет разморозиться.
  • Вливаем к массе кокосовое молоко. Можно заменить его соевым йогуртом.
  • Тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  • Мороженое готово. Его можно в охлажденном виде уже подавать к столу, или отправить до застывания в морозилку.
  • Украшаем блюдо любимыми фруктами и орешками.

Веганская сладость яблочно-абрикосовая пастила

Есть сотни разнообразных рецептов пастилы. Кто-то ее варит и перетирает, а некоторые просто высушивают в духовом шкафу. Сколько людей, столько тонкостей приготовления сладости. Предлагаем попробовать нежную пастилу из яблок и абрикосов. Даже если у вас нет кулинарных талантов, приготовить ее не составит никакого труда.

Состав:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Сахарный песок.
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Яблочки и абрикосы промываем, удаляем косточки, ножки, листочки.
  • Нарезаем небольшими кусочками, чтобы было проще перерабатывать в пюре.
  • Пропускаем через блендер (можно также использовать мясорубку). Если масса будет содержать большие кусочки, волокна от шкурки, можно дополнительно перетереть массу через сито или марлю.
  • Добавляем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  • Берем противень, выстилаем его бумагой для выпечки или пергаментом.
  • Хорошенько смазываем маслом.
  • Готовую массу из яблок и абрикосов выливаем на пергамент и разравниваем. Толщина слоя не должна превышать 1 сантиметр.
  • Включаем духовку, разогревая до 60 градусов. Отправляем туда противень.
  • Сушим пастилу в течение 5-6 часов. Более точные временные рамки зависят от первоначальной сочности плодов.
  • Понять, что десерт готов, очень легко: нажимаем пальцем, и если масса прилипает к рукам, то необходимо дальше продолжать сушку. Как только пласт будет легко отделяться от пергамента, переворачиваем его и сушим с другой стороны.
  • Если готовите блюдо летом, можно досушить его на свежем воздухе, на солнце.
  • Готовую пастилу нарезаем полосками и скручиваем произвольно.

Рецепт веганского десерта постная галета с вишней

Нежная, ароматная галета с вишневой начинкой – отличное решение для вечерних посиделок за горячим чаем или кофе. Приятный аромат, нежная консистенция теста и сочная начинка – обязательно попробуйте. Вы точно останетесь довольны.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 0,5 стакана.
  • Кипятка – 0,5 стакана.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахарная пудра.

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня (свежая или замороженная).
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с солью и разрыхлителем.
  • Растительное масло и кипяток объединяем в отдельной миске.
  • Масло с кипятком заливаем в муку. Вымешиваем тесто до достижения эластичности, приятной текстуры. Отправляем в холодильник настаиваться на полчаса.
  • Вишню избавляем от косточек. Откидываем в дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
  • Охлажденное тесто раскатываем в тоненький пласт круглой формы. Оно очень нежное, мягкое, поэтому делаем все аккуратно.
  • Посыпаем сверху крахмалом, и выкладываем начинку. Не доходим до краев по 2-3 сантиметра.
  • Заворачиваем края. Сверху посыпаем открытую часть начинки сахарным песком.
  • Перекладываем сырую галету на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекаем при температуре 220 градусов до образования красивого золотистого цвета.
  • Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Веганские макробиотические конфеты

Что подать к чаю на праздничный или повседневный стол, когда совершенно нет времени заниматься выпечкой сложных десертов и сладостей? Оригинальные макробиотические конфеты – отличная альтернатива.

Состав:

  • Миндальный орех – 0,5 стакана.
  • Грецкие орешки – 0,5 стакана.
  • Финики – 1 стакан.
  • Сушеный инжир – 1 стакан.
  • Молотый имбирный корень – 1/4 чайной ложки.
  • Корица – 1/4 чайной ложки.
  • Кокосовая стружка – ½ стакана.

Готовим:

  • Миндальный орех предварительно замачиваем на 1 час. Затем очищаем от шкурки (при отсутствии свободного времени можно этого не делать, на вкусе это никак не отразится).
  • Все подготовленные сухофрукты, орешки и специи отправляем в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Должна получиться ароматная однородная масса.
  • Формируем конфетки. В серединку кладем по грецкому орешку. В результате получаются небольшие шарики.
  • Готовые конфеты обваливаем в кокосовой стружке и подаем к столу.

Веганские сладости тоже могут быть вкусными. Главное их отличие от классических, привычных десертов – колоссальная польза для организма. Можно есть их и не переживать за свою фигуру и здоровье.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/veganskie-deserty/

Рецепт приготовления панна котты в домашних условиях

Нежный и вкусный десерт из сливок, сахара и ванили родился на севере Италии, в регионе Пьемонт. У этого кулинарного шедевра очень красивое название — панакота, что в переводе с итальянского значит «вареные сливки». Если вы пробовали настоящую итальянскую панакоту, вы никогда не забудете ее вкус.

Это настоящее кулинарное потрясение и праздник жизни! Однако вряд ли кого-то обрадует перспектива постоянно ездить в Италию за этим десертом, поэтому единственный способ наслаждаться сливочным лакомством — научиться готовить панакоту в домашних условиях.

Это гораздо проще, чем кажется!

Как приготовить панакоту вдали от Италии

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Выбираем продукты для панакоты

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панакоты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — Parmalat от 33 % жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо.

Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже.

Но никогда не готовьте панакоту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы.

На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость.

В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового.

Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость.

Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.

Как сделать панакоту дома

Это классический рецепт панакоты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Добавьте сок и цедру лайма для вкуса и аромата.

 Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий.

Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой.

Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов.

Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панакоту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!

  • Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.
  • Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.
  • Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!

Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!

Диетическая панакота: талия в безопасности!

Знаете ли вы, как готовить панакоту, которая не навредит фигуре? Многие женщины, сидящие на диете, не решаются готовить этот десерт из-за высокой жирности сливок. Специально для худеющих был создан рецепт диетической панна-котты, в состав которой вместо сливок входят яичные желтки и кукурузный крахмал, а вместо сахара — стевия. Вам придется готовить чуть дольше, но результат того стоит.

Залейте водой комнатной температуры 2 ч. л. агар-агара примерно на полчаса. Взбейте 6 желтков и смешайте их с 600 мл молока 0,5%-й жирности, добавьте 4 капли стевии, 2 капли ванильного экстракта и 4 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбейте массу миксером на медленной скорости, потом поместите ее на водяную баню и нагревайте до загустения. Крем должен немного покипеть, все-таки в нем используются сырые желтки. Также доведите до кипения агар-агар и варите его в течение минуты. Влейте агар-агар в молочный крем и снова взбейте миксером, разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

Украсьте низкокалорийную панакоту свежей клубникой и получайте удовольствие от жизни!

Панакота с кофе для утренней бодрости

Кофейные десерты прекрасно подходят для завтрака, ведь они не только помогают взбодриться, но и поднимают наш жизненный тонус. Залейте 15 г желатина водой в соотношениях, указанных на упаковке, заварите 2 ч. л. растворимого кофе 80 мл кипятка или сварите 80 мл кофе в турке.

Смешайте 500 мл жирных сливок 33–35 % и 50 г сахара, нагревайте их на медленном огне, когда сливки станут теплыми, бросьте в них поломанную на кусочки плитку шоколада. Помешивая венчиком массу, доведите сливки до кипения, а шоколад — до полного растворения.

Снимите сотейник с огня, влейте кофе и желатин, хорошо размешайте, влейте в формочки и поставьте их в холодильник.

Как только десерт полностью застынет, выньте его из формочек и выложите на тарелки, украсив их шоколадом.

Манговая панакота: тропический рай

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее.

 Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения.

В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.

Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панакоту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панакоту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.

Калорийность панакоты —298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панакоту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни.

В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панакота с клубникой, малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки.

А у вас есть любимые и проверенные рецепты панакоты с фото?Делитесь вкусными открытиями с читателями нашего сайта!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22086-panakota-sekrety-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]