Диета при ожирении: основные правила, преимущества, примерное меню на день.

Во всем мире ожирение относится к числу тяжелых заболеваний. С проблемой сталкиваются как женщины, так и мужчины.

Избыточная масса тела приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, провоцирует возникновение гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза и других серьезных болезней. Снизить нагрузку на все внутренние органы и улучшить состояние здоровья позволяет специальная диетотерапия.

Показания к диете при ожирении

Наличие опасного недуга диагностируется диетологами, исходя из подсчетов индекса массы тела человека. ИМТ позволяет определить долю мышечной и жировой ткани у пациента.

Показатели ИМТ делятся на несколько категорий:

  • от 18,5–24,9 – норма;
  • 25–29,9 – избыточная масса;
  • выше 30 – ожирение
  • 31-32 – 1-я стадия;
  • 33-35 – 2-я стадия;
  • 35-48 – 3-я стадия;
  • более 48 – 4-я стадия.

Численное значение коэффициента высчитывается математическим путем: вес (в кг.) делится на рост (в метрах) возведенный в квадрат. К примеру, вес – 89 кг, рост – 1,6 м (164 см). Вычисления выглядят следующим образом: 89: (1,6Х1,6) = 34,7

Рассчитать степень превышения массы тела от оптимальных границ веса, также доступно по формуле Брока: рост (см) – 100.

Фазы заболевания:

Степень ожирения Избыток массы от нормы (%)
Первая 15-30
Вторая 31-50
Третья 51-100
Четвертая более 100

Запрещенные и ограниченные продукты при ожирении

Диета при ожирении требует тщательно продуманной системы питания.

В первую очередь из рациона полностью исключается высококалорийная пища:

  • фастфуд;
  • дрожжевая и кондитерская выпечка;
  • сахар, любые сладости (печенья, конфеты, шоколад, мороженое и т. д.);
  • алкоголь;
  • сухофрукты и сладкие фрукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленья, маринады, консервы;
  • пакетированные соки, газировка;
  • молочка от 2,5% жирности, животные жиры;
  • макароны, бобы, белый рис;
  • майонез, горчица, магазинные соусы;

Продукты, допустимые к употреблению в умеренном количестве (указана норма в день):

  • мед – 1 ч. л.;
  • оливковое/ льняное/ подсолнечное масла – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 5 г.;
  • ржаные/ отрубные/цельнозерновые тосты – 2 шт.;
  • свекла, морковь, картофель – 70 г;
  • соль – 3-6 г.

Диеты для разных степеней ожирения

Схема лечебного похудения зависит от исходных показателей веса человека и полученных результатов диагностики. Рацион в период начальной фазы ожирения и в случае запущенности заболевания будет различным.

Для всех типов диет характерно соблюдение обязательных правил:

  • ежедневное употребление 1,5-2 литров чистой воды;
  • основа рациона – белки, полезные жиры, медленные углеводы;
  • исключение из меню высококалорийных продуктов;
  • 5- или 6-разовое питание, объем одной порции – 200-250 г;
  • последний прием пищи – за 2-3 часа до сна;
  • допустимые способы термической обработки пищи – варка, тушение, запекание;
  • наличие умеренной физической активности, спорта.

Виды диетотерапии при ожирении:

Стадия ожирения Форма лечения Норма (ккал) Рекомендации
1 Диета №8 1500 Активная деятельность + спорт
2 Диета №8 1400 Умеренные физические нагрузки
3 Диета №8а 1000-1300 Периодичное применение редуцированной схемы питания (650-800 ккал) под наблюдением врачей

Диета при ожирении 1 степени: меню на неделю

На начальной стадии, ожирение не носит ярко выраженный характер. Человек способен вести обычный образ жизни, не имеет особого дискомфорта при движении, редко обращается за помощью к специалистам.

Переход к правильно организованной схеме питания позволяет избежать серьезного ухудшения здоровья в дальнейшем.

Пример недельной диеты при первых признаках ожирения:

День недели Утро Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог, яблоко, кофе Тушеная курица, спаржа с зеленью Тосты с кабачковой икрой, чай Запеченный хек, нарезка из огурцов
Вторник Овсянка, персик, зеленый чай Щи из капусты, котлета, компот Напиток из шиповника, диетическое печенье Тушеная говядина, яйцо, отварная брокколи
Среда Омлет, клюквенный морс Борщ, с говядиной, тост – 2 шт. Творог со свежим огурцом Фрикадельки, овощное рагу
Четверг Гречка с тертой морковкой, травяной чай Уха, отрубной хлеб с сыром – 1 шт. Томатный сок, яйцо Запеканка из творога с корицей, кефир
Пятница Творожно-морковные сырники, чай Куриный бульон, 2 отварных яйца, кусок цельнозернового хлеба Яблочное пюре, чай Тушеные кабачки с индейкой
Суббота Пшенная каша на воде, груша Запеченный с овощами минтай Хлебцы с куриным паштетом, чай Кролик с отварной цветной капустой
Воскресенье Творожок, ржаной тост с сыром, сок Курица с гречкой, салат из помидоров и болгарского перца с оливковым маслом Яблоко, морковь Тушеные баклажаны, куриные тефтели

Диета при ожирении 2 степени: меню на неделю

На второй фазе усиливаются проблемы со здоровьем, появляется постоянная отдышка, гормональные сбои, быстрая утомляемость. Основу лечебной терапии составляют сложные углеводы, клетчатка и белки.

Объем одной порции – 250 г. В качестве напитков разрешается – чай, травяные отвары, компот из сухофруктов, кофе.

Примерный рацион на 7 дней для снижения массы тела:

День Утро Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1 Ячневая каша Персиковое пюре, творог Рыбные котлеты, брокколи Любой овощной сок (томатный, морковный, тыквенный, свекольный), отвар шиповника Отварная грудка с петрушкой, огурец, ряженка
2 Омлет Запеканка Гречка с мясом, зеленый горошек Яйцо, тушеная печень с луком, кефир
3 2 яйца, кофе с молоком Яблоко – 2 шт. Куриный суп, хлебцы Кусок телятины с овощами, йогурт
4 Пшенная каша Печеная груша, творог Отварной картофель, тефтели, капустный салат Индейка, салат из свежих овощей, простокваша
5 Морковно-яблочная запеканка Ягоды – 200 г Бурый рис, кусок рыбы, зелень Запеченный хек, стручковая фасоль, кефир
6 Творожное смузи Фруктовый компот Перловый суп, ржаной хлеб – 2 кус. Яйцо, куриные тефтели, йогурт
7 Овсянка Сырники Суп с говядиной, тосты Овощное рагу с кусочками мяса, ряженка

Диета при ожирении 3 степени: меню на неделю с рецептами

Третья степень ожирения сопровождается малоподвижностью, снижением работоспособности. У больного имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Пищевая программа строиться с большим урезанием калорийности, нежели на первых двух стадиях. Лечебная система питания назначается диетологом индивидуально, на основании анализов и состояния здоровья пациента.

В рацион, в обязательном порядке, включаются – орехи, сельдерей, болгарский перец и морковь. Одна порция еды составляет – 250 г.

Диетотерапия для третьей стадии ожирения:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус за 2-3 часа до сна (200 г)
1 Пшеничная каша Яблоко Суп с кусочками говядины, ржаной тост Творожное печенье, чай Запеченный минтай, тертая морковь Йогурт
2 Гречка Морковь Грибная похлебка, хлебцы Запеканка, компот Тушеная капуста с мясом Кефир
3 Ячневая каша Кусок тыквы Диетическая окрошка, отрубные галеты Творожное суфле с курагой Отварная индейка, салат из сельдерея и брокколи Молоко
4 Омлет Персики -3 шт. Борщ, сухарики – 3 шт. Творог с зеленью Тунец, тушеный кабачок Простокваша
5 Пшенная каша Капустный лист Уха, кусочек хлеба Яблочное пюре с творожком Кролик в духовке , овощное рагу Ряженка
6 Овсянка Абрикосы – 2 шт. Свекольник, гренки – 2 шт. Сырники с изюмом, мятный чай Отварной хек, нарезка из черри и огурцов Кефир
7 Вареные яйца – 2 шт. Груша Куриный бульон, гречневые хлебцы Творог, морковный сок Голубцы, овощной салат Молоко

При готовке применяется щадящий способ кулинарной обработки продуктов. Под запретом находятся любые острые приправы и даже соль используется по минимуму. Разнообразить пресные блюда можно, добавив в них немного разрешенных пряностей и зелени.

Омлет с травами

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • стакан молока;
  • свежий тимьян, душица.

Готовка занимает не более 5 минут:

  1. Венчиком взбить яйца, добавить молоко и мелко порезанную зелень.
  2. Вылить смесь на сковороду с антипригарной поверхностью, накрыть крышкой.
  3. Томить 2-3 минуты.

Постные голубцы

На одну обеденную порцию потребуются:

  • свежая капуста – 180 г;
  • нежирный мясной фарш – 150 г;
  • половина луковицы;
  • морковка – 25 г;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Кочан капусты поместить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть, остудить, отделить 4 листа.
  2. Нашинкованный лук и морковь пассировать с водой на сковороде 1-2 мин.
  3. Соединить с фаршем, подсолить.
  4. Завернуть начинку в капустные листы.
  5. Выложить конвертики в емкость, подлить немного горячей воды.
  6. Тушить на слабом огне до готовности.

Овощной суп

Полезное горячее блюдо варится из 4 основных компонентов и зелени:

  • цветная капуста – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • соль.

Технология готовки:

  1. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить воду.
  2. Порезать овощи на кусочки.
  3. Внести в кипящую жидкость картофель и капусту, варить 7-10 минут.
  4. Добавить остальные ингредиенты, немного посолить.
  5. Варить до готовности.

Тыквенно-морковная запеканка

Создать вкусную и ароматную закуску для ланча можно из следующих продуктов:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 30 г;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • щепотка корицы;
  • сахарозаменитель – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Порезать тыкву на кусочки, отварить, растолочь до кашицы.
  2. Вбить в смесь яйцо, добавить подсластитель.
  3. Всыпать манку, мелко натертую морковь и цедру.
  4. Вылить консистенцию в форму для запекания, посыпать сверху корицей.
  5. Готовить 15 минут.

Малиновый кисель

  • Витаминный напиток можно употреблять в качестве перекуса либо на завтрак вместе с диетическим печеньем.
  • На 1 литр киселя необходимы:
  • ягоды – 200 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 г.
Читайте также:  Разгрузочный день на смузи: основные правила, лучшие рецепты

Как приготовить:

  1. Растворить крахмал в кастрюле с холодной водой, поставить на огонь.
  2. Растереть малину (можно другие ягоды).
  3. Добавить смесь в кипящую воду.
  4. Варить на медленном огне, в конце добавить лимонку.

Разгрузочные дни при ожирении

Эффективным средством активации процесса похудения, является однодневная монодиета.

Типы строгих низкокалорийных дней:

  • Огуречный: 1,6 кг огурцов и 2 вареных яйца (по одному на обед и ужин).
  • Творожный:0,5 кг обезжиренного творога + чай 0,5 л.
  • Яблочный: 1,5 кг яблок.
  • Арбузный: не более 2 кг мякоти арбуза.
  • Кефирный: 1,7 л кефира.

Более щадящие варианты разгрузки:

  1. На гречке. Употреблять крупу без соли и масла (заранее запаренную на воде) по 200 г каждые 3 часа. Пить минеральную воду – 1,7-2 л.
  2. Мясной. Съесть в течение дня 380 г нежирного отварного мяса +0,5 кг овощей.

Заключение

Ожирение – это не только борьба с лишними килограммами. Помимо неправильного питания и малоподвижного образа жизни, тучные люди имеют нарушенный обмен веществ, эндокринные сбои в организме, проблемы с сосудами, сердцем. В данных обстоятельствах без квалифицированной помощи не обойтись.

Лечащим врачом назначается не просто диета, а разрабатывается индивидуальная терапевтическая программа по нормализации веса и улучшению состояния здоровья человека.

Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-pri-ozirenii.html

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно, разнообразно и что не менее важно, из доступных и бюджетных продуктов, без всяких фейхоа, фуагра и «мяса единорога».

Привет, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете, я очень внимательно отношусь к питанию.

И по себе знаю, что порой бывает сложно и долго всё расписывать, подбирать продукты на неделю, распределять витамины, полезные вещества, чтобы получалось сбалансировано и разнообразно.

А если требуется особая диета, то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный, полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой поиска.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:

  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Путь к здоровому похудению

Итак, вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8.

Почему его?

  • Приводит в порядок липидный обмен, из-за нарушения которого и накапливается жир.
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует процессы жиросжигания.
  • Облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Налаживает пищеварение, снимает нагрузку с поджелудочной железы, кишечника.

За счет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим. Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть, питание в одно и то же время, каждый день одинаковое количество приемов пищи, с учетом биологических ритмов: завтрак лучше всего усваивается, если он съеден в течение часа после пробуждения.

    А ужин – не позже, чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз, порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати, о калораже:

  2. Калории. Да, как ни прискорбно, но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал.

    Распределение калорий должно быть следующее: на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать.

  3. Соль. В идеале лечебное питание требует, чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можете – супер. Если совсем никак, то нужно ограничить соль до 3-5г в день.

  4. Вода. Контролируем потребляемую жидкость, 1,5-2л. Вода – растворитель жиров, однако  если вы склонны к отёкам, лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится.
  5. Белки, жиры, углеводы. Количество белков то же, жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров, заменяем их растительными.

    А из углеводов убираем простые, легкоусваиваемые – сахара, мучное.

  6. Основная пища – овощи. Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра, потому что не впитываются. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя токсины и излишек жира, и пищеварение лучше работает.

Меню на каждый день недели

Понедельник.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), бутерброд из отрубного хлеба с сыром, кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2.  Перекус: огурец (около 200г). 30 ккал
  3.  Обед: овощной суп-пюре (250г), отварное мясо (90г), гречка (150г), компот без сахара, кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4.  Полдник: сырники из обезжиренного творога (200г), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5.  Ужин: кусочек запеченной рыбы (100г) типа семги, трески, на гарнир тушеные овощи (150г). 250 ккал
  6.  На ночь: стакан обезжиренного кефира. 110 ккал

Итого: 1620 ккал.

Вторник.

  1.  Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком (250г), горсть орехов (50г), пара сухих печенек, зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2.  Перекус: яблоко (около 200г). 100 ккал
  3.  Обед: щи постные (250г), отварные тефтели (100г), салат из помидоров и огурцов (150г), отвар шиповника, кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4.  Полдник: салат из капусты с морковью, заправка из оливкового масла (200г). 180 ккал
  5.  Ужин: винегрет с подсолнечным маслом (250г). 200 ккал
  6.  На ночь: стакан йогурта 120 ккал

Итого: 1780 ккал

Среда.

  1.  Завтрак: пшенная каша на молоке (200г), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: апельсин (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: постный борщ (250г), тушеная рыба с овощами (250г), кусочек отрубного хлеба, чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4.  Полдник: творожная запеканка со сметаной (200г). 220 ккал
  5.  Ужин: отварная куриная грудка (100г), тушеная капуста (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: стакан ряженки. 120 ккал

Итого: 1740 ккал

Четверг.

  1.  Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), 1 отварное яйцо, напиток из цикория. 480 ккал
  2.  Перекус: персик (200г) 130 ккал
  3.  Обед: щавелевые щи (250г), куриные котлетки (100г), греческий салат (150г), кусочек отрубного хлеба, компот из сухофруктов без сахара. 550 ккал
  4.  Полдник: горсть ягод (200г). 100 ккал
  5.  Ужин: макароны с сыром (200г), салат из болгарского перца, помидоров, огурцов (100г) 300 ккал
  6.  Перед сном: стакан кефира обезжиренного. 110 ккал.

Итого: 1670 ккал

Пятница.

  1.  Завтрак: творог обезжиренный с ягодами (100г), салат из китайской капусты и редиски (150г), отрубные хлебцы, зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2.  Перекус: грейпфрут (около 200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп грибной (250г), отварная рыба (100г), зеленый горошек (150г), кусочек черного хлеба, отвар шиповника. 560 ккал
  4.  Полдник: салат из морской капусты (200г) 70 ккал
  5.  Ужин: отварная индейка (100г), тушеные кабачки с морковью (150г) 250 ккал
  6.  На ночь: бокал красного вина (пятница!) 80 ккал

Итого: 1620 ккал

Суббота.

  1.  Завтрак: гречневая каша с молоком (200г), груша, бутерброд с кусочком сыра, кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2.  Перекус: 1 отварное яйцо, горсть ягод (150г) 180 ккал
  3.  Обед: суп со стручковой фасолью (250г), тушеные овощи с мясом (200г), хлебцы, зеленый чай. 490 ккал
  4.  Полдник: творог (100г), киви (100г) 100 ккал
  5.  Ужин: рагу (150г), морской коктейль (100г). 300 ккал
  6.  На ночь: стакан кефира 110 ккал

Итого: 1710 ккал

Воскресенье.

  1.  Завтрак: сырники со сметаной (250г), отварная свекла (100г), пара диетических печенюшек, чай без сахара с лимоном. 480 ккал
  2.  Перекус: апельсин (200г) 100 ккал
  3.  Обед: суп рыбный (250г), гречка (100г), отварное мясо (100г), салат из капусты с морковью (100г) 550 ккал
  4.  Полдник: творог с ягодами и орехами (200г) 200 ккал
  5.  Ужин: овощная запеканка (250г), тефтельки (100г) 290 ккал
  6.  На ночь: стакан простокваши 130 ккал.

Итого: 1700 ккал.

Итог

Как видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное.

Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка, а жидкости с осторожностью.В принципе, с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и, конечно, если совмещать с физическими нагрузками. Происходит здоровое похудение, примерно на 5 кг в месяц.

При 2 степени диета уже имеет свои особенности, она должна быть строже, больше продуктов придётся исключить (каши, хлеб, макароны), более строгий контроль калорий.

Вот если ожирение уже более обширное, 3 и 4 степень, тут уже, помимо питания, могут назначить приём лекарств или даже операцию.

Стол №8 назначают и при ожирении печени.При этом вы не просто на неделю, две, даже не на месяц меняете питание, а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки, рацион, то как вы употребляете пищу, сколько раз в день, в каких ситуациях вы начинаете есть больше, что вы потом чувствуете.

Чаще всего, в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира, сколько способ с ней справиться.

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить, почему есть склонность к пищевому беспределу, похудеть будет легче и эффективнее.Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

  • У вас получится!
  • Поделитесь полезной информацией с друзьями, подписывайтесь на обновления.
  • До встречи!

Источник: https://SmotriVita.ru/pitanie-pri-ozhirenii-6-sovetov-i-menyu-na-kazhdyj-den/

Сбалансированное меню на неделю при ожирении

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Степени заболевания
Превышение нормы (%)
1 15-30
2 31-50
3 51-100
4 > 100

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Разновидность
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
8 – основная диета 90-110 80-90 120-170 1650-1900
8 «А» — с умеренной редукцией 70-80 60-70 100-120 1150-1300
8 «0» — с максимальной редукцией 40-50 30-40 50-70 650-800

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

Понедельник
Вторник
Завтрак.
творожники;
яблоко;
несладкий кофе;
гречка;
тушеная морковь;
зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;
сок;
яблоко.
Обед
суп;
заливной язык;
помидоры;
компот;
свекольник со сметаной;
тушеная капуста с мясом;
яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;
ржаной сухарик;
кисель;
хлебцы.
Ужин
рыба морская;
рагу из овощей;
паровая котлета;
овощное пюре;
чай.
Перекус *
кефир; йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Среда
Четверг
Завтрак
овсянка;
яйцо вареное;
несладкий кофе;
омлет;
домашняя сосиска из индейки;
компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий;
диетическое печенье.
Обед
овощной суп;
голубцы;
кисель;
борщ;
паровая рыба;
картофель в мундире;
желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;
нежирное паровое мясо;
простокваша;
творожно-тыквенная запеканка;
запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Пятница
Суббота
Завтрак
овощной салат;
творог; компот;
бутерброд с сыром;
яйцо пашот;
несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат;
хлебец;
яблоко.
Обед
окрошка;
говядина запеченная с овощами;
томатный сок;
легкий суп;
гречневая каша;
рыба запеченная;
компот.
Полдник
свекольная икра;
хлеб;
творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;
овощное рагу;
отвар шиповника;
запеченные овощи;
молочное желе;
чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.

Воскресенье

При ожирении 3 степени один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Источник: https://holesterinstop.ru/ozhirenie/pitanie-menyu-na-kazhdyy-den-pri-3-1-2-stepeni.html

Диета при ожирении (1, 2, 3 и 4 степени): особенности лечебного питания, примерное меню на неделю

Ожирение — серьезная проблема, которая появляется в результате неправильного питания, болезней, недостатка физической активности. Если не задуматься о диете, последствия могут быть опасными для здоровья.

Специалистами создано питание, которое помогает устранить ожирение и привести в порядок обменные процессы, предотвратив тем самым повторный набор веса.

Из нашего материала вы узнаете об основных принципах диеты для страдающих ожирением (первой, второй, третьей и четвертой степени), о правилах лечебного питания, а также о том, какой номер стола назначается и каким будет примерное меню при лечении данного заболевания.

к оглавлению ↑

Данное питание назначается при разной степени ожирения.

к оглавлению ↑

При лечении болезни 1, 2, 3, 4 степени

Лечебное питание направлено на борьбу с избыточной жировой прослойкой в организме.

При первой степени ожирения сахар и углеводы из рациона исключаются практически полностью.

Необходимо снизить суточное потребление калорий до 1500. Из меню также исключаются мучные изделия, жирное мясо и рыба. Разрешается потреблять фрукты и овощи.

При второй степени ожирения из меню исключаются те же продукты: жирные мясо и рыба, мучное, сладкое, копченое. Но число калорий в день не должно превышать 1400.

Порции нужно уменьшить, забыть о перееданиях. В меню должна быть только здоровая пища, основанная на овощах, фруктах, ягодах, нежирных супах, свежевыжатых соках.

При третьей степени ожирения диетическое питание должно быть еще более строгим. В день — не более 1200-1300 калорий. Порции должны быть маленькими.

Маринованные овощи, копчености, жирные блюда, сладости — под строгим запретом. Важно наполнить питание только здоровыми блюдами, в которых практически отсутствуют углеводы.

Четвертая степень требует от человека самого серьезного отношения к диете. Это состояние опасно для организма, поэтому снижать вес надо немедленно.

Суточное потребление калорий — 1000-1100. Порции очень маленькие, о перееданиях не может быть и речи.

Все жирные, сладкие, копченые блюда исключаются, человек потребляет много фруктов, ягод и овощей, при этом исключив процесс жаренья. Продукты потребляются в вареном или запеченном виде.

Диета будет эффективнее, если в ее период человек будет регулярно заниматься спортом, двигаться. Это способствует активному сжиганию жировых клеток, похудению.

к оглавлению ↑

Принципы правильного питания при ожирении:

  • Исключить из питания выпечку, сладости, фаст-фуд. Если захочется чего-то сладкого, разрешается кушать фрукты и ягоды.
  • Запрещается потребление простых углеводов, но разрешаются сложные. К ним относятся крупы, мюсли, злаки.
  • Организму для правильного пищеварения необходима клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, поэтому их включают в меню каждый день.
  • Усилители вкуса, подсластители, приправы также попадают под запрет. Пища становится пресной, без излишков, но полезной.
  • Больше никакой пищи «на ходу». Необходимо выработать привычку тщательно пережевывать еду, кушать, не торопясь.

Оптимальная суточная калорийность: 1100-1500, вес 1,5-1,8 кг. Блюда готовят с помощью варки, запекания, тушения или на пару.

Жаренье строго запрещено: способствует набору жира и негативно сказывается на работе органов пищеварения.

Кушать нужно каждые 2-3 часа, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания. Разрешается устраивать перекусы, потребляя ягоды, фрукты — полезные для организма продукты.

к оглавлению ↑

Данное питание направлено на снижение веса, поэтому первой у человека будет пропадать жировая прослойка. Постепенно количество жира будет сокращаться.

Правильное питание поможет привести в норму обменные процессы, работу органов пищеварения.

Это позволит избавиться от чувства тяжести, дискомфорта, метеоризма. Получится предотвратить повторный набор веса.

Здоровое питание наполнит организм витаминами, которые благотворно скажутся на самочувствии, повысят иммунитет. Благодаря такой диете человек научится правильно питаться, станет лучше разбираться в составлении рациона.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы

  • Множество людей следуют такому питанию по всему миру, его рекомендуют диетологи и врачи.
  • Популярность диеты заключается в ее преимуществах:
  • Эффективное снижение веса.
  • Правильный рацион, который позволит избежать сильного чувства голода, диета будет переноситься легко.
  • Меню разнообразно, поэтому лечебное питание понравится человеку.
  • Рацион положительно сказывается на пищеварении и здоровье в целом.

Из недостатков — необходимость следовать новому рациону, исключение привычных продуктов.

Первое время отсутствие привычных блюд дается тяжело, но самоконтроль поможет преодолеть трудности. День за днем диета будет переноситься легче.

Среди противопоказаний — хронические заболевания, беременность, период лактации.

Однако если бороться с ожирением необходимо, в корректировке питания поможет врач. Тогда данный рацион будет немного отличаться, но также приведет к похудению.

к оглавлению ↑

Составлять меню самостоятельно — дело непростое.

Чтобы избежать ошибок, необходимо изучить примерное меню, составленное специалистами:

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Каша овсяная Яблоко Овощной суп, отварной кролик с рисом Чай из мяты Запеченная рыба с салатом из цветной и морской капусты
Вторник Тост с отрубями, чай Апельсин Куриные котлеты с салатом из овощей Груша Салат из авокадо
Среда Творожная запеканка Кефир Индейка с овощным рагу Киви Рыбные котлеты с винегретом
Четверг Омлет с овощами Желе из клюквы Говядина отварная с рисом Персик Овощная запеканка
Пятница Каша овсяная Грейпфрут Тыквенное пюре Нежирный йогурт Пудинг из моркови и яблок
Суббота Фруктовый салат Нектарин Запеканка из брюссельской капусты и кабачка Сок томатный Брокколи с зеленой фасолью
Воскресенье Творог с ягодами Кефир Рис с отварной рыбой Яблоко Салат из капусты и огурца

При составлении меню упор делается на овощи и фрукты. На гарнир можно готовить рис, пшенную крупу, овсянку.

Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы. Для перекуса подойдут фрукты, ягоды, травяные чаи, ягодные морсы, кефир или нежирный йогурт. Важно делать меню как можно более разнообразным, чтобы диета переносилась легко.

Мужчинам рекомендуется потреблять нежирное мясо, овощи, обратить внимание на молочные продукты с малой жирностью.

Женщинам — больше фруктов, ягод, салатов, запеканок. Правильно составленное меню — залог успеха в борьбе с лишними килограммами.

Еще больше о том, что можно употреблять при ожирении, а что категорически нельзя, узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

При диете определенные продукты попадают под запрет, а некоторые — наоборот, нужно потреблять как можно чаще:

Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
Овощи Кабачки, капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, тыква, чеснок, лук Баклажан, картофель
Фрукты Яблоки, груши, цитрусовые, киви, персики, нектарин Бананы
Крупы Гречневая, овсяная, пшенная, рис Манная, пшеничная
Молочные продукты Молоко низкой жирности, йогурт, творог Мороженое, сливки, сметана
Мясо Курица, говядина, кролик, индейка Свинина, баранина
Масло Льняное, оливковое, подсолнечное Сливочное, жир кулинарный
Ягоды Крыжовник, смородина, клюква Виноград

Под запретом — колбасы, сосиски, копчености, маринованные овощи, приправы и искусственные подсластители. Запрещено потреблять мучное, сладости, торты, пирожные.

Придется забыть о беконе, кулинарном и животном жире. Из напитков запрещены: алкоголь, сладкие газированные напитки, квас, кофе, какао.

к оглавлению ↑

Чтобы диета была более эффективной, следует помнить о водном режиме: нужно ежедневно потреблять 1,5-2 литра чистой воды.

Особенно полезно пить стакан воды перед завтраком: это поможет запустить обменные процессы, улучшит работу пищеварения.

Следует как минимум 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Полезны бег, быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, игры на свежем воздухе. Двигательная активность усилит действие диеты.

Лучше кушать в одно время, чтобы выработался режим, который также поможет в нормализации пищеварительных процессов.

к оглавлению ↑

Рекомендуемая длительность

Оптимальный срок такого питания составляет 2 месяца. Однако если лишние килограммы остались, можно продлить такой режим питания еще на 1-2 месяца. Затем следует сделать перерыв на месяц и снова повторить методику.

Выход из диеты — всегда постепенный, порции не должны сильно увеличиваться. Полностью выходить из нее нельзя, иначе потерянные килограммы вернутся. Нужно продолжать питаться правильно, только изредка позволяя запрещенные блюда.

к оглавлению ↑

  1. Диета СССР известна тем, что исключает жирные и вредные для здоровья блюда.
  2. Питание весьма разнообразно, но состоит из фруктов, овощей, круп, мяса и молочных продуктов.
  3. Рекомендуется отказаться от сладостей и мучного.

Оно разрешено только в очень маленьком количестве. В день должно быть 3 основных приема пищи и перекусы.

Раз в неделю такая диета подразумевает разгрузочный день: белковый, фруктовый, кефирный.

Длится методика 2-4 недели, затем делается перерыв на месяц, при желании курс повторяется.

Диета для борьбы с ожирением на практике показала высокую эффективность. Рациональное питание при ожирении помогает избавиться от лишнего веса, приводит в норму показатели здоровья, дарит отличное самочувствие.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-ozhirenii.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]