Сельдь под “шубой”, наряду с оливье, всегда занимает свое законное место на праздничном столе.
Этот вариант салата без селедки придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто ее просто не любит. В детстве я как раз из-за нее не ела это замечательное блюдо.
Став вегетарианкой, я переделала рецепт и теперь это один из моих любимых салатов. Попробуйте, очень вкусно!
Вегетарианская “шуба” без селедки
Состав:
- 800 г картофеля
- 800 г моркови
- 800 г свеклы
- 350 г морской капусты
- 300 г адыгейского или плавленного сыра
- 5 шт грецких орехов
- 250 мл сметаны
- 400 мл майонеза
- соль
- специи по желанию: молотый черный перец, корица, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
- Картошку, морковку и свеклу сварить в “мундирах” на пару или в воде.
- Когда овощи остынут, очистить их от кожуры.
Овощи для приготовления вегетарианской “шубы”
- Теперь нужно овощи и сыр натереть на терке по отдельности. Свеклу и морковь лучше всего на средней, а картофель и сыр – на крупной терке.
- Морскую капусту промыть и мелко порезать. Она отлично заменяет селедку в этом салате.
Приготовление “селедки под шубой”
- Добавить по 2 ст. ложки сметаны в морковь и свеклу, а в картофель – 3-4 ст. л.
- Добавить специи (по желанию) и по 1 ч. л. соли:
- в свеклу – щепотку корицы и мускатного ореха
- в морковь – 1/2 ч. л. молотого кориандра и щепотку черного перца
- в картофель и морскую капусту – по 1/2 ч. л. асафетиды и немного молотого черного перца
Если у вас каких-то специй нет – ничего страшного, все равно получится вкусно.
- Растолочь ядра грецкого ореха.
Толченый грецкий орех
- Высыпать его в свеклу и перемешать.
Составляющие вегетарианской “шубы”
- Теперь все составляющие салата “селедка под шубой” у нас готовы и можно приступать непосредственно к выкладыванию слоев, смазывая каждый домашним майонезом. Для этого количества продуктов лучше всего подойдет глубокое блюдо Ø 25 см и высотой примерно 9 см.
- На дно выложить 1/2 часть картофеля, разровнять ложкой и смазать майонезом.
Первый слой вегетарианской “шубы”
- Следующий слой сделать из 1/2 части морской капусты и также смазать его майонезом.
Второй слой вегетарианской “шубы”
- Выложить 1/2 часть сыра, смазать майонезом.
Третий слой вегетарианской “шубы”
- Следующий слой сделать из 1/2 части моркови, смазанной майонезом.
Четвертый слой вегетарианской “шубы”
- Теперь выложить 1/2 часть свеклы и также не забыть ее смазать майонезом.
Пятый слой вегетарианской “шубы”
- Теперь повторить опять все слои, если позволяет высота блюда.
Вегетарианская “шуба” без селедки готова
- Осталось теперь красиво украсить и ставить на праздничный стол.
Селедка под “шубой” без селедки
- Посмотрите и другие варианты этого блюда:
- Вегетарианская шуба с баклажанами
Вегетарианский салат “под шубой” с нори - Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые вкусности.
- Приятного аппетита!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 647
оценка: 4,81
Источник: http://VegetarianRecept.ru/salaty/vegetarianskaya-seledka-pod-shuboj-bez-seledki.html
Варианты приготовления вегетарианской селедки под шубой
Вегетарианская селедка под шубой – бывает ли такое блюдо? Конечно! Правда, самой селедки в нем нет, в этом и суть вегетарианского рецепта – заменить рыбу чем-то растительным. Есть два самых популярных способа приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу. Рассмотрим оба рецепта – они просты, один подходит для любого времени года, другой – более летний.
Рецепт первый – универсальный, с нори
Нории имеет «морской» аромат и вкус, потому великолепно заменит соленую рыбу. Нори в вегетарианской шубе — это очень вкусно, ароматно, она дает насыщенный «рыбный» привкус.
Чтобы приготовить вегетарианский салат, на 3 порции вам понадобятся:
- Листы нори – упаковка;
- Морковь средняя;
- Свекла крупная;
- Лук белый – 1 шт.;
- Майонез диетический;
- Две средние картошки;
- Сыр копченый «колбасный»;
- Соль, зелень, кунжут белый.
Этот рецепт необычен тем, что в нем присутствует копченый сыр – это придает салату особый насыщенный вкус и аромат.
Приготовление
Готовим вкусную «шубу» по диетическому рецепту.
- Отвариваем картошку в мундире, свеклу и морковку прямо в кожуре, обязательно солим воду. Охлаждаем и чистим.
- Натираем морковку, картошку и свеклу на крупной терке в разную посуду.
- Нории берем 4-5 листов и прямо руками рвем на кусочки примерно 5 см., складываем в отдельную тарелку.
- Копченый сыр натираем на самой крупной терке.
- Лук режем мелко.
- Собираем нашу шубу – берем большое блюдо.
- На дно выкладываем слой натертой картошки. Намазываем майонезом.
- Затем выкладываем плотный слой порванного листа нори, и снова смазываем майонезом.
- Насыпаем слой лука, немного солим и перчим его.
- Следующий слой – это морковь. Намазываем ее также майонезом.
- Накладываем сырный слой, мажем майонез.
- Последний слой салата – это свекла.
- Сверху посыпаем нашу кунжутом, украшаем веточкой зелени, и ставим в холодильник на час-два, хорошенько пропитаться.
Летний вариант блюда
Вегетарианский салат с нори – прекрасное, сытное и по вкусу очень «рыбное» блюдо, но летом можно приготовить еще один вариант этого салата, более овощной, полезный и необычный. Это — вкуснейшая вегетарианская шуба с баклажанами!
Вам для этого понадобятся:
- Домашний майонез;
- Баклажан – 1 крупный или пара маленьких;
- Морковка 1 средняя;
- Две средних картофелины;
- Большая свекла;
- Лучок белый – 2 шт.;
- Зеленый лук и свежий укроп;
- Соль, перец, немного растительного масла.
В отличие от варианта с нори, этот рецепт более овощной, насыщенный и сытный. К тому же, его можно готовить летом, когда организму так хочется сезонных овощей!
Готовим салат
- Для начала, режем баклажаны мелкими аккуратными кубиками.
- То же самое делаем с луком – обе луковицы мелко шинкуем.
- На сковороду бросаем половину нарезанного лука и все баклажаны, наливаем немного масла и хорошо обжариваем. Обязательно солим и добавляем немного перца.
- Пока баклажаны жарятся, ставим в соленую воду варить картошку, свеклу и морковку.
- Овощи остужаем, чистим, все трем на крупной терке в разную посуду.
- Баклажаны высыпаем в дуршлаг и оставляем стекать маслу и жидкости, а заодно пусть остынут.
- Теперь будем собирать по слоям наш салат. Первый слой – картофельный.
Промазываем его майонезом.
- Следующим слоем кладем баклажаны. Сверху – майонез и сырой лук.
- Далее накладываем морковку, промазываем майонезом.
- Дальше идет последний слой – свекла.
- Сверху намазываем нашу сельдь под шубой по вегетарианскому рецепту майонезом, и посыпаем смесью зеленого лука и укропа.
- Через час-полтора салат пропитается и будет просто восхитительным!
Рецепт с морской капустой
- Очень вкусный, сочный вариант для любителей полезной кухни.
- Компоненты:
- Морская капуста маринованная — 200 гр.;
- Картофелина крупная;
- Небольшая морковка;
- Свекла средняя;
- Белый и красный лук — по половинке;
- Майонез без яиц;
- Соленый огурец — 1 крупный;
- Соль, черный перчик, зеленый лук.
Готовится такой вариант салата очень просто и без хлопот.
Приступаем:
- Картошку, морковь и свеклу моем, варим, затем очищаем и трем на терке.
- Огурчик режем мелко.
- Морскую капусту режем тоже мелко, даем стечь лишней воде.
- Берем по половинке луковиц — белой и красной. Мелко нарезаем, смешиваем вместе.
- На дно салатной тарелки раскладываем картофельный слой. Немного соли, перца, майонеза.
- Сверху идет слой морской капусты. Намазывать ничем не надо.
- Далее насыпаем соленый огурчик. Также покрываем майонезом.
- Далее идет морковный слой, и также — соль, перчик, майонез.
- Сверху насыпаем луковую смесь, солим и перчим. Не намазываем.
- И наконец — свекольный слой, который мы промазываем майонезом, разравниваем и делаем красивую поверхность.
- Украшаем рубленым зеленым лучком и даем постоять часок.
Вегетарианцы – люди изобретательные, поэтому шуба с нори, морской капустой или баклажанами – это привычное дело. Попробуйте, как это вкусно, и балуйте своих близких!
Видео рецепт:
Источник: https://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/salaty/seledka-pod-shuboy.html
Вегетарианская селедка под шубой
- Отварить и почистить свеклу, морковь, картофель.
- В сметану добавить горчицу, все специи и соль. Хорошо перемешать.
- Листы нори порвать руками на кусочки 1-2 см.
- Натереть на терке картофель, морковь, свеклу, колбасный сыр.
- Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками.
- На плоскую тарелку выложить картофель и смазать соусом из сметаны.
- На картофель выложить нори и хорошо промазать соусом.
- Далее выложить слой огурцов, смазать сметаной.
- Потом выложить слой тертой моркови, снова смазать сметаной.
- Затем идет слой тертого сыра. И опять смазать сметаной.
- Последним слоем выложить свеклу.
- Смазать сметаной верх и бока салата. Посыпать кунжутом.
Вкусный салат для праздничного стола. Особую изюминку придает салату наличие копченого сыра. А замена майонеза на сметану делает этот салат не только вкусным, но и более полезным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Svetagorka
Ингредиенты рецепта «Вегетарианская селедка под шубой»:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Огурец — 2 шт.
- Сыр колбасный копченый — 250 гр.
- Водоросль Нори (3 шт.) — 30 гр.
- Кунжут — 20 гр.
- Сметана — 300 гр.
- Горчица — 2 ч.л.
- Асафетида — 1/4 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/3 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Вегетарианская селедка под шубой» (на 100 грамм):
Калории: 110.9 ккал.
Белки: 6.5 гр.
Жиры: 5.9 гр.
Углеводы: 7.9 гр.
Число порций: 10
Источник: http://www.calorizator.ru/recipes/53922
Вегетарианская селедка под шубой
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Для истинных вегетарианцев! Простой рецепт любимого салата! Я считаю, что этот салат без селедки уже не имеет права так называться, но факт остается фактом. Предлагаю вашему вниманию рецепт вегетарианской селедки под шубой без селедки. Ее заменяет морская капуста!
Овощи следует отварить в кожуре, а когда они остынут очистить. Затем натираем картофель, морковь и свеклу на терке — каждый овощ в отдельную емкость. Морскую капусту промываем и нарезаем. В морковь и свеклу добавляем по 2 столовые ложки сметаны, а в картофель – 4 столовые ложки. Затем в свеклу добавляем соль, корицу и мускатный орех.
В морковь добавляем половину чайной ложки кориандра, черный перец и соль. В картофель и морскую капусту добавляем немного черного перца и соль. Грецкий орех необходимо растолочь, добавить его в свеклу и тщательно перемешать. Когда все компоненты салата готовы приступаем к укладке их слоями. Каждый слой необходимо смазывать майонезом.
Требуется правильно выбрать емкость для такого салата – стенки должны быть высокими. На дно выкладывают половину от всего количества картофеля и смазывают этот слой майонезом. Затем выкладывают слоями морскую капусту, сыр, морковь, свеклу. Каждый из выложенных слоев смазываем майонезом. Затем повторяем слои в той же последовательности.
Вегетарианская селедка под шубой, приготовленная по такому рецепту ничего общего с настоящим салатом не имеет, но если вы придерживаетесь основ вегетарианского питания, это блюдо станет приятным разнообразием на вашем столе.
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Какая свекла лучше для салата.Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Плавленый сыр 45 % — ной жирности — 294 ккал/100г
- Плавленый сыр 60 % — ной жирности — 354 ккал/100г
- Сыр «виола» — 307 ккал/100г
- Сыр «мегле» — 590 ккал/100г
- Сыр «сыр «шавру» (козий) — 173 ккал/100г
- Сыр «тартар» — 348 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Морская капуста — 5 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Мускатный орех — 556 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Свекла, Морковь, Плавленый сыр, Морская капуста, Сметана, Майонез, Грецкие орехи, Соль, Перец черный молотый, Корица, Мускатный орех, Молотый кориандр
Источник: https://1000.menu/cooking/10156-vegetarianskaya-seledka-pod-shuboi
Веганская «Селедка под шубой» – оригинальное решение
В чем особенность веганской «Селедки под шубой»? В первую очередь в том, что в блюде отсутствует главный компонент – сельдь. Рыбу заменяют водорослями. Удивительно, но такой салат быстро обрел заслуженную популярность, ведь он не только очень вкусный, но и пользы организму приносит гораздо больше, чем традиционная закуска. Калорийность салата селедка под шубой в данном исполнении позволяет его кушать даже тем, кто придерживается диеты.
Как сделать салат под шубой веганскую
Авокадо для нас еще является достаточно экзотическим плодом. Да и водоросли тоже далеко не на каждой кухне можно встретить. Но именно в этой рецептуре, продукты придают особый вкус готовому блюду, делают его хоть и необычным, но все-таки достаточно похожим на все то, что приемлемо для нас.
Состав салата селедка под шубой:
- 200 гр. морской капусты;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 картофель;
- 2 плода авокадо;
- 1 луковица;
- 20 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 лимона;
- 20 гр. зелени.
Как делать селедку под шубой рецепт:
- Все овощи нужно помыть и отварить, остудить и затем очистить. Потом плоды натирают.
- Используя блендер нужно измельчить авокадо, смешашать с соком лимона и солью.
- Лук необходимо очистить от желтой шелухи и нарезать тонкими, ровными кольцами.
- В салатницу первым выкладывается лук, а следом за ним картофель.
- Сверху на картофель уже помещаются водоросли и немного сбрызгиваются маслом.
- На водоросли водружается морковь и авокадо.
- Уже после авокадо в салатник нужно выложить свеклу и покрыть оставшимся авокадо.
- Полученное в итоге блюдо охладить и подавать к столу.
Важно! Овощи ни в коем случае не должны быть переварены, а в идеале даже немного хрустеть.
Только при таком условии можно достичь идеального соотношения и салат получится по-особенному вкусный и оригинальный.
Необычная селедка под шубой
В данном варианте заменой селедки выступает нори. Изысканным же дополнением является яблоко. Вкус такого салата просто не может быть неоцененным, ведь и вкусно же, и полезно.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 3 картофеля;
- 2 яблока;
- 3 листочка нори;
- 50 гр. легкого майонеза.
Селедка под шубой способ приготовления:
- Корнеплоды помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
- Первым в салатник помещаем отваренный и измельченный картофель, смазываем майонезом.
- Далее выкладываем листочек нори.
- Яблоки нужно помыть, натереть и выложить следующим слоем. Заправить соусом.
- Вновь добавляем листик нори.
- Еще один листик нори покрываем свекольным слоем и майонезом.
- Салат не менее трех часов настаиваем в холодильнике.
За это время он пропитается, а нори размякнут и приобретут нужную, приятную консистенцию.
- Перед подачей можно украсить закуску кусочками овощей или фруктов, зеленью.
Важно! В отличие от классической рецептуры, веганская «Шуба» достаточно пресная, и что бы достичь нужного вкусового эффекта, все слои немного подсаливаются.
Рецепт под шубой салат веганский
В большинстве случаев «Шуба» с заменой сельди водорослями отличается пресным, недостаточного насыщенным вкусом, но не в этом случае. Наличие среди компонентов соленого огурца – вот главная отличительная черта закуски. И сытно, и питательно, и с приятной кислинкой, которая просто необходима для того, чтобы пища хорошо усваивалась организмом.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 200 гр. легкого майонеза;
- 2 листика нори;
- 3 соленых огурца.
Селедка под шубой слоями рецепт:
- Свекла, морковь и картофель должны быть качественно вымыты и отварены. После варки овощи надо остудить, очистить и натереть на терке.
- Первым слоем выкладываем картофель, который распределяем по блюду и немного придавливаем, смазываем майонезом.
- На картофель раскладываем лист нори, который нужно смочить небольшим количеством воды, иначе он попросту не размякнет.
- Огурцы не нужно натирать, достаточно ножом измельчить на кубики. Кусочки перемещаем в салат и обрабатываем соусом.
- Огурцы накрываем листом сушеных водорослей, который, как и в предыдущем случае смачиваем водой.
- Последующие два слоя тоже нуждаются в майонезной обработке. В салатник помещаем сначала морковь, а затем свеклу.
- Готовый салат на пару часов помещаем в холодильник.
- Перед подачей можно украсить зеленью или кусочками овощей.
Совет: свекла приобретает просто необыкновенный вкус и аромат, если корнеплод запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.
Веганская настоящая селедка под шубой
Свежий огурец не является стандартным компонентом шубы. Но в случае же включения в состав данного ингредиента можно достигнуть особого вкуса и невероятной, изысканной свежести.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 2 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 3 листа нори;
- 200 гр. копченого сыра;
- 200 гр. сметаны;
- 2 ст. л. горчицы (жидкой);
- 1 ст. л. специй;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление сельди под шубой:
- Все овощи нужно помыть, отварить и остудить. Затем очистить и натереть на терке.
- Используя блендер готовим соус. С этой целью сметану смешиваем со специями, солью и горчицей и интенсивно взбиваем.
- Водоросли нужно порвать на совсем небольшие кусочки.
- Сыр натираем на терке.
- Огурцы нарезаем на тонкие ломтики.
- Слоеный салат выкладываем в подходящее блюдо и обязательно каждый продукт пропитываем приготовленным сметанным соусом.
- Картофельный слой выкладываем первым. Его нужно немного примять.
- На него уже помещаем нори и тонко нарезанные огурцы.
- Затем присоединяем морковь и сыр, который тоже, как и картофель, рекомендуется немного примять с помощью ложки.
- На сыр распределяем свеклу, рисуем сеточку из соуса и помещаем в холодильник на пару часов.
- Перед подачей можно украсить закуску рубленной зеленью.
Веганская селедка под шубой
Это, пожалуй, самая необычная из всех известных рецептур. Уж очень много в рецепте участвует продуктов, которые ну никак нельзя назвать стандартными.
Потребуются:
- 1 свекла;
- 20 гр. лимона;
- 70 гр. топинамбура;
- 1 лист водорослей нори;
- 1 морковь;
- 5 гр. пыльцы цветков;
- 10 гр. петрушки;
- 10 гр. зелени лука;
- 10 гр. оливкового масла;
- 50 гр. сыра;
- 30 гр. росточков сои.
Веганская селедка под шубой традиционный рецепт:
- Свеклу и морковь помыть, отварить и остудить. Уже в холодном виде их очищают и измельчают.
- Используя терку измельчить топинамбур.
- Морковь и топинамбур соединить в одной емкости, к ним добавить сок лимона, а если есть такая необходимость, то еще соль и перец, но это уже дело вкуса.
- В морковную смесь всыпать половину указанного в рецептуре сыра и все перемешать, после чего выложить на блюдо.
- Водоросли как можно более мелко нарезать и ненадолго погрузить в воду, чтобы они немного размякли.
- Только в размоченном виде водоросли присоединить к уже расположенным в форме продуктам.
- На следующем этапе измельчаем зеленый лук и петрушку, рассыпаем следующим слоем.
- Поверх зелени помещаем оставшийся неизрасходованным до этого момента сыр и покрываем его свекольным слоем.
- Сверху блюдо аккуратно присыпается пыльцой из цветков.
- Естественно перед подачей салат должен настояться.
Закуске достаточно пробыть в холодильнике пол часа, чтобы приобрести нужную консистенцию и получить непревзойденный вкусовой оттенок.
Веганская «Селедка под шубой» – это оригинальное решение для тех, кто предпочитает не употреблять в пищу мясо и рыбу. Помимо того, салат обладает огромным количеством полезных свойств.
Низкая калорийность блюда также немаловажный фактор, который для многих имеет особое значение в силу определенных обстоятельств. Водоросли хоть еще и не обрели популярность среди жителей нашей страны, но все чаще используются в кулинарии. И не напрасно. Вкус у них хоть и специфический, но просто изумительный.
А при соблюдении всех правил приготовления создается удивительное кулинарное чудо, которое просто не может не понравиться. Все больше и больше людей, пробовавших готовить рецепт салата печень под шубой, становятся его ярыми поклонниками.
Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!
Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/pod-shuboy/veganskaya.html
Салат нори под шубой
(4,00) Загрузка…
Салат нори под шубой это вегетарианская версия всем известного салата. Вместо селедки используются листья нори или водоросли, вместо яиц — сыр адыгейский или другой вегетарианский и вместо классического майонеза — вегетарианский майонез без яиц (его можно приготовить сами по рецепту)
Состав:
- Листья нори — 100 гр.,
- картофель (отварной) — 3 шт.,
- морковь (отварная) — 2 шт.,
- свекла (отварная) — 1 шт. (большая),
- плавленный или адыгейский сыр — 200 гр.
- черная соль(можно использовать обычную),
- майонез (постный) или сметана 150 гр.,
- специи: молотый черный перец, асафетида, мускатный орех, молотый кориандр
Как приготовить салат нори под шубой:
Варим овощи: картофель, морковь и свеклу
Натираем на терке, картофель, свеклу, морковь, сыр
- Разрезаем листья нори на кусочки
- Берем 150 гр вегетарианского майонеза
Располагаем слоями: листья нори, картошка, сыр, морковь, свекла. Каждый слой смазываем майонезом. Листья нори лучше смочить водой.
- Всем счастья!
Источник: https://vedicfood.ru/salat-nori-pod-shuboi/
Веганская «селедка под шубой»: рецепт приготовления. Пальчики оближешь
- В данной версии вы НЕ найдете: ПЖП (продукты животного происхождения), глютен, сахар.
- Салат выкладывается слоями, каждый слой промазывается веганским майонезом или сметаной из кешью.
- Количество ингредиентов определяется в зависимости от величины блюда, в которое салат будет сервирован.
Далее приведено количество на блюдо диаметром 20 см.
Все овощи для салата удобнее подготовить заранее: отварить или запечь в фольге в духовом шкафу.
Для первого слоя:
- 1 большой или 2 маленьких баклажана;
- кокосовое масло для жарки;
- горсть водорослей вакаме;
- соевый соус (по вкусу);
- сок 1/2 лимона.
Из этих ингредиентов мы сделаем «селедку».
Чистим и мелко режем баклажаны. Если они горчат, то предварительно солим и оставляем на 10-15 мин, промываем. Обжариваем на кокосовом масле 10-15 до средней мягкости, чтобы оставался легкий хруст, по консистенции напоминающий соленую сельдь из классического варианта.
Водоросли размалываем в кофемолке до состояния муки, смешиваем с готовыми баклажанами, поливаем по вкусу соевым соусом и сбрызгиваем соком половины лимона. Попробуйте, если соли на ваш вкус мало, то можно дополнительно посолить.
- Второй слой:
- Запекаем в духовке картофель в мундире (3-4 шт) в течение часа, помыв и завернув в фольгу.
- Натираем на крупной терке, выкладываем на баклажан, смазываем майонезом.
- Салат получится более полезным, питательным и легким, если слой из картофеля заменить на слой хумуса из нута, который также аккуратно смазываем майонезом.
Для хумуса предварительно замоченный на ночь нут (150 г.) нужно отварить, с частью отвара взбить блендером, добавить соль, перец, куркуму, любимые специи и сок лимона (по вкусу), опционально тахини или молотый кунжут. Полученную пасту выкладываем вместо картофеля.
Третий слой:
Хорошо промываем морковь (3-4 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Если морковь получится сухая, можно смешать ее с майонезом до выкладывания. Формируем третий слой и смазываем майонезом.
Четвертый слой:
Хорошо промываем свеклу (2-3 шт), запекаем в фольге, натираем на мелкой терке. Выкладываем на слой из моркови, обильно смазываем сверху майонезом.
- Для украшения можно натереть несколько грецких орешков и просто посыпать мелко рубленной зеленью.
- Такой салат богат белком (хумус, сметана из кешью или веганский майонез), микроэлементами, клетчаткой и не содержит вредных для здоровья продуктов, поэтому легко усваивается.
- Здравого вам новогоднего стола!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-salaty/veganskaya-seledka-pod-shuboy/
Вегетарианская селедка под шубой
Содержание:
- Вегетарианская селедка под шубой.
- Самая простая вегетарианская сельдь под шубой.
- Селедка под шубой с авокадо.
- Селедка под шубой с копченым сыром.
- Вегетарианская «шуба» с жареными грибами.
В список самых популярных вегетарианских салатов входят не только классические «Оливье», «Мимоза», но и неизменная «Сельдь под шубой». Если вы думаете, что без рыбы невозможно приготовить ее, то глубоко ошибаетесь. Именно из-за этого компонента очень многие люди и недолюбливают блюдо.
Существует множество альтернативных вариантов, которые придутся по вкусу не только последователям «растительного» течения, но и простым обывателям, предпочитающим традиционную кухню. Мы предлагаем вам оценить несколько интересных рецептов салата вегетарианская селедка под шубой. Начните готовить вместе с нами.
Самая простая вегетарианская сельдь под шубой
Состав:
- Картошка – 4 штуки.
- Морковка – 2 штуки.
- Адыгейский сыр — 150 граммов.
Полезный совет. Можно использовать любой веганский сыр, схожий по вкусу с адыгейским.
- Морская капуста – 100 граммов.
- Свёкла – 1-2 штука.
- Веганский майонез – 250 граммов.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Морковку, свеклу и картошку отвариваем, не очищая. Учитываем, что на приготовление овощей уходит разное время.
- Очищаем от шкурки.
- Начинаем формировать салат. Первым слоем натираем картофель. На стандартное сервировочное блюдо уходит в среднем половинка.
- Затем выкладываем морскую капусту ровным слоем. Чтобы потом было удобно есть салат, предварительно режем ее.
- Далее идет слой сыра. Его также натираем на крупной терке.
- Следом выкладываем измельченную морковь.
- Смазываем все веганским майонезом. Можно также приготовить соус, смешав сметану с любыми ароматными специями и пряностями.
- Повторяем последовательность заново, завершая все слоем из сметанного соуса или майонеза.
- В самом конце натираем поверх свеклу толстым слоем, и промазываем ее нашим соусом.
- Вкусная вегетарианская селедка под шубой готова. Приятного аппетита.
Селедка под шубой с авокадо
Состав:
- Морская капуста – 200 граммов.
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 1 штука.
- Авокадо – 2 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Зелень, лимон, соль, масло.
Готовим:
- Все сырые овощи предварительно отвариваем в мундире, остужаем и очищаем от шкурки. Натираем на терке.
- Авокадо чистим, пропускаем через блендер. Добавляем лимонный сок, соль, и еще раз обрабатываем техникой.
- Луковицу нарезаем тоненькими колечками.
- В красивый салатник или специальную форму кладем первый луковый слой. Затем ровненько распределяем натертый картофель.
- Далее кладем морскую капусту и слегка сбрызгиваем ароматным растительным маслом. Можно взять оливковое, кунжутное, льняное или любое другое.
Полезный совет. Для более «рыбного» вкуса можно заменить морскую капусту листами нори. Они прекрасно пропитаются соками от других компонентов и масла.
- На подушку из морской капусты кладем авокадную массу и морковь.
- Финишный слой – из свеклы, которая покрывается авокадо.
- Украшаем салат шинкованной зеленью, отправляем в холодильник пропитаться.
- Подаем к столу.
Селедка под шубой с копченым сыром
Состав:
- Свекла – 2 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Картошка – 2 штуки.
- Свежие огурцы – 2 штуки.
- Нории – 3 листочка.
- Ароматный копченый сыр – 200 граммов.
- Сметана – 200 граммов.
- Горчица – 2 столовые ложки (жидкая или зернистая).
- Специи, соль – по вкусу.
Готовим:
- Все овощи, кроме огурчиков, отвариваем в мундирах. После того, как они остынут, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.
- Готовим вкусный соус. В чашу блендера отправляем сметану, горчицу, соль и специи. Тщательно, в течение пары минут взбиваем в однородную массу.
- Листочки нори разрываем на небольшие кусочки.
- Копченый сыр трем на крупной терке.
- Огурчики измельчаем маленькими ломтиками.
- Выкладываем наш салатик словами в следующей последовательности: картофель, нори, огурчики, морковь, сыр и свекла.
- Каждый слой обязательно пропитывается небольшим количеством соуса. В самом конце оформляем салат сеточкой горчично-сметанной промазки.
- Отправляем в холодильник пропитываться на полчаса.
- Подаем к столу, украсив веточками или мелко порубленной зеленью.
Вегетарианская «шуба» с жареными грибами
Состав:
- Свекла – 1 штука.
- Картошка – 2 штуки.
- Морковка – 1 штука (большая).
- Соленые огурцы – 2 штуки.
- Веганский майонез.
- Шампиньоны.
Готовим:
- Сырые овощи отвариваем, очищаем и натираем на терке.
- Грибочки измельчаем, обжариваем с лучком. Можно взять шампиньоны или любые другие сорта по вашему вкусу.
- Соленые огурчики измельчаем небольшими кубиками.
- Собираем салат в следующей последовательности: грибы, майонез, картофель, огурчики, морковь, майонез, свекла и снова майонез.
- Готовый салат отправляем в холодильник настаиваться.
Даже при отсутствии рыбы «шуба» получается необычайно вкусной и оригинальной. Запоминайте рецепты, разнообразьте свое меню.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bee640224caad00a909efd7/5c9879fc0246d100b2ef5606