Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры.
Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно.
Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.
Ингредиенты для вегетарианской лазаньи.
Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.
Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.
Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.
Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.
Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.
Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.
Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому , что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.
Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.
Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.
Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.
Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.
- На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.
Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?
Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.
На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.
Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!
- Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!
- А вот и солнышко вышло!
- Приятного аппетита!
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3370
Вегетарианская лазанья
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Вкусную лазанью можно приготовить и без мяса! Вегетарианская лазанья с цуккини, рикоттой и томатами. Вкусно — пальчики оближешь! Я хотела сделать высокую лазанью, поэтому формировала ее в узкой высокой форме. Можно взять квадратную форму и сделать лазанью невысокую, но широкую — по 2 листа в каждом слое(тогда понадобится не 5, а 6 листов).
-
Подготовить ингредиенты.
-
Листы лазаньи смазать с двух сторон оливковым маслом.
-
Начинка. Цуккини хорошо вымыть и натереть на крупной терке.
-
Базилик мелко порубить.
-
Чеснок пропустить через пресс.
-
Кабачок и чеснок выложить в сковороду, влить 2 ст. л. воды и тушить около 5 минут на медленном огне до мягкости.
-
Убрать сковороду с огня. Добавить 150 г рикотты, базилик, соль и перец.
-
Перемешать.
-
В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить лист лазаньи, сверху распределить половину кабачковой начинки.
-
На начинку выложить еще один лист лазаньи. Сверху – половина томатов в собственном соку.
-
Следующий лист лазаньи – оставшаяся кабачковая начинка.
-
Сверху выложить еще лист лазаньи и распределить по нему оставшиеся томаты.
-
Накрыть последним листом теста. Сверху посыпать оставшейся рикоттой и тертым пармезаном. Запекать лазанью в разогретой до 200°С около 30 минут.
Как отварить листы для лазаньи
Отварить листы для лазаньи без слипания слоев можно, если добавить в емкость с кипящей водой немного растительного масла. Каждый пласт теста помещается в кастрюлю отдельно. Время варки в бульоне — не…
Как подавать лазанью
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её — так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Как приготовить мягкий шницель?
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Листы лазаньи — 337 ккал/100г
- Рикотта — 174 ккал/100г
- Цуккини — 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Листы лазаньи, Цукини, Помидоры , Рикотта, Пармезан, Чеснок, Оливковое масло, Базилик, Перец черный молотый, Соль
Источник: https://1000.menu/cooking/24773-vegetarianskaya-lazanya
Овощная (вегетарианская) лазанья, пошаговый фото-рецепт
Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Овощная лазанья
Состав:
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).
Тесто для лазаньи
- Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
Поджаривание специй
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
Тушение овощей для начинки
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
Приготовление начинки
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
Овощная начинка для лазаньи
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
Приготовление листов лазаньи
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.
Слой бешамеля
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
Слой теста
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
Слой овощной начинки
- Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Приготовление вегетарианской овощной лазаньи
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.
Слой с оливками
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Слой адыгейского сыра
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками.
Слой помидоров
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
Собранная овощная лазанья
- Накрыть форму фольгой.
Форма с лазаньей, накрытая фольгой
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Вегетарианская лазанья готова
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 647
оценка: 4,81
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/ovoshhnaya-lazanya-vegetarianskaya.html
Вегетарианская лазанья
- 19 апреля 2015 в 16:56:33
Лазанья, как и паста, — это блюдо на основе макаронных изделий. Только у лазаньи основа выполнена в форме больших квадратных пластин. А между пластинами можно положить любые овощи, соусы и начинки. Ниже представлена подборка лучших веганских рецептов лазаньи.
Лазанья с грибами и шпинатом
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки подсоленного кокосового масла
- 1/2 стакана нарезанного лука
- 2 стакана нарезанных грибов
- 2 столовые ложки измельчённого чеснока
- 2 стакана шпината
- соль и перец по вкусу
- 1/4 чайной ложки красного перца
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- 1 стакан мягкого веганского сыра
- 1/4 стакана веганского пармезана
- 9 готовых листов лазаньи
- 1 стакан соуса для спагетти (например, томатный)
Приготовление:
1) Растопите кокосовое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте в течение 2 минут, затем положите грибы и продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте чеснок, шпинат, красный перец и мускатный орех. Через 1 минуту приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с плиты.
2) Смешайте шпинатную смесь с мягким сыром. Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте её стенки томатным соусом. Уложите 3 листа лазаньи, 1/2 шпинатной смеси, 1/3 томатного соуса и 1/3 пармезана. Соответственно, верхний слой должен состоять только из томатного соуса и пармезана. Повторите то же самое с оставшимися 6 листами лазаньи и начинкой.
3) Выпекайте 20 минут, затем оставьте ещё на 10-15 минут, чтобы листы лазаньи пропитались вкусной начинкой. Готово!
Простая лазанья, не требующая выпекания
Ингредиенты:
- 1/2 стакана мягкого веганского сыра
- 3 столовые ложки веганского пармезана
- 3 столовые + 2 чайные ложки оливкового масла
- крупная соль и молотый перец
- 8 готовых листов лазаньи
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 стакан помидоров черри, нарезанных половинками
- 2 цуккини (или 1 часть цуккини и 1 часть тыквы)
- немного базилика (по желанию)
Инструкция:
1) В небольшой миске смешайте мягкий сыр, пармезан и 2 чайные ложки масла. Приправьте солью и перцем.
2) Разогрейте в большой сковороде 1 столовую ложку масла на среднем огне. Добавьте чеснок и помидоры, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, около 3 минут.
3) Переложите помидоры в миску, а в ту же сковороду налейте 1 столовую ложку масла, положите нарезанные тыкву и цуккини. Приправьте и обжаривайте около 5 минут. Переложите в другую миску и смешайте с базиликом.
4) Выложите немного помидоров на 4 тарелки. Сверху положите листы лазаньи, мягкий сыр, цуккини, помидоры. Выложите по второму такому же слою, сверху украсьте базиликом.
Лазанья «Рулетики»
Эта лазанья интересна тем, что начинка в ней не наслаивается, а заворачивается в листы наподобие роллов.
Ингредиенты:
- 3 стакана томатного соуса
- 14 листов готовой лазаньи
- 250 г мягкого веганского сыра
- 1 стакан веганского пармезана
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- соль и перец по вкусу
- 1 тёртый кабачок
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму для выпечки томатным соусом (около 1,5 стакана). Застелите два противня фольгой.
- 2) В большой миске смешайте мягкий сыр, пармезан, чеснок, петрушку, соль и перец.
- 3) Добавьте кабачок и снова перемешайте, только осторожно.
- 4) Положите листы лазаньи в ряд на выстланные фольгой противни.
5) Равномерно распределите начинку по листам и закатайте в рулеты. Переложите в форму для выпечки, залейте оставшимся томатным соусом.
6) Выпекайте лазанью от 35 до 40 минут, затем дайте ей остыть в течение 10 минут.
Тыквенная лазанья
Ингредиенты:
- 1 тыква, нарезанная кубиками
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 4 столовые ложки кокосового масла
- 4 измельчённых зубчика чеснока
- 1/4 стакана муки
- 3 стакана миндального молока
- 1 столовая ложка розмарина
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 стакан тёртого веганского пармезана
- готовые листы лазаньи
- 1 чашка мягкого веганского сыра
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень маслом.
2) Смешайте тыкву, оливковое масло, соль и перец. Выложите одним слоем на противень.
3) Выпекайте тыкву 40 минут, пока она не станет мягкой.
4) Разогрейте масло в сковородена среднем огне. Обжарьте чеснок в течение 1 минуты, потом всыпьте муку.
5) Влейте струйкой молоко, приправьте солью и перцем. Варите 10 минут.
6) Выньте тыкву из духовки и уменьшите температуру до 190.
7) Соедините тыкву, розмарин, порошок чили и соус из миндального молока.
8) Смажьте маслом большую кастрюлю. На форму для выпечки положите 1/2 стакана начинки, сверху выложите листы лазаньи, затем — снова начинку и пармезан. Сделайте ещё два таких же слоя. Залейте мягким сыром и посыпьте оставшимся пармезаном.
9) Застелите форму фольгой и выпекайте 35-40 минут. Перед подачей на стол дайте настояться 15 минут.
Овощная лазанья в сковороде
Так называемая «ленивая» лазанья, или «лазанья по-флотски» — её можно приготовить в сковороде. Удобно, быстро,, а главное — вкусно!
Ингредиенты:
- 8 листов лазаньи, разломленных на три части и приготовленных аль денте
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка кокосового асла
- 1 нарезанная луковица
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1 большая морковь, нарезанная кубиками
- 2 маленьких цуккини, нарезанных кубиками
- соль и перец по вкусу
- 3 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 2 столовые ложки измельчённого базилика
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте оливковое и кокосовое масло.
2) Обжарьте лук в течение 2 минут. Затем добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.
3) Добавьте морковь и цуккини, приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 7-8 минут.
4) Выложите лазанью поверх овощей, сверху положите помидоры и посыпьте базилик.
5) Снимите с плиты и запекайте в духовке в течение 10 минут. Лазанья готова!
Лазанья с тофу
Ингредиенты:
Для баклажанов:
- 2 небольших баклажана
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- чёрный перец
- 1 чайная ложка нарезанной петрушки
- 1/2 чайной ложки винного уксуса
- щепотка красного перца
Для соуса:
- 3 стакана консервированных помидоров
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 1 стловая ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1/4 чайной ложки красного перца
- щепотка соли
- 2 столовые ложки каперсов
Для макарон:
- щепотка соли
- 350 г листов лазаньи
Для начинки:
- 900 г мягкого тофу
- 1/3 стакана нарезанной петрушки
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей (по желанию)
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
Для украшения:
- 1 стакан нарезанных листьев базилика
Приготовление:
1) Нагрейте духовку до 170 градусов. Нарежьте баклажаны ломтиками. Разложите на двух противных и равномерно посыпьте 1 чайной ложкой соли. Затем переверните и посыпьте оставшейся солью. Оставьте на 30 минут.
2) Измельчите помидоры в блендере, но не до однородной массы. Нагрейте масло (1/4 стакана) в кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте чеснок и обжаривайте ещё 30 секунд.
3) Отодвиньте лук и чеснок к краю кастрюли, а на середину положите томатную пасту. Помешивайте 1-2 минуты, затем перемешайте с чесноком и луком. Добавьте нарезанные помидоры, лавровый лист, красный перец и несколько щепоток соли. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 45 минут.
4) Добавьте каперсы, приправьте солью и красным перцем по мере необходимости.
5) При помощи бумажных полотенец высушите баклажаны с двух сторон. Разогрейте 1,5 чайные ложки масла в сковороде. Обжарьте баклажаны с обеих сторон (всего около 4 минут). Приправьте по вкусу. Переложите в тарелку и повторите то же самое с оставшимися баклажанами.
6) Положите оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, петрушку, уксус, красный перец и соль в большую миску и перемешайте. В эту смесь переложите обжаренные баклажаны и перемешайте снова. Приправьте по вкусу.
7) Сварите листы лазаньи аль денте. Положите их на слегка смазанный маслом противень.
8) Измельчите в блендере тофу, петрушку, дрожжи, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.
9) Выложите тонкий слой томатного соуса на дно формы для выпечки. Сверху положите один слой листов лазаньи, затем одну четверть начинки из тофу, четверть баклажанов, слой соуса и четверть базилика.
Сделайте ещё три таких слоя, верхний слой оставьте без базилика. Накройте фольгой и выпекайте 50 минут. Затем уберите фольгу и оставьте ещё на 10 минут. До того как нарезать лазанью, дайте ей остыть в течение 10 минут.
Сверху посыпьте оставшимся базиликом.
Сыроедческая лазанья с соусом песто
Последний рецепт подходит сыроедам. Соответственно, роль листов лазаньи здесь выполняет… цуккини!
Ингредиенты:
- 0,5 стакана мягкого веганского сыра
- 1 цуккини среднего размера, нарезанный вдоль тонкими пластинами
- 1 нарезанный помидор
- соус Маринара
Для соуса Песто:
- 2 зубчика чеснока
- 3 стакана шпината
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/2 стакана грецких орехов, замоченные на 6 часов
- сок 1/2 лимона
Для ореховой начинки:
- 2 стакана грецких орехов, замоченных на 6 часов
- 1 чайная ложка шалфея
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка майонара
- 1 чайная ложка розмарина
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Измельчите ингредиенты для соуса Песто в блендере. Переложите соус в миску, а в блендер положите ингредиенты для ореховой начинки. Измельчите, но так, чтобы кусочки орехов оставались довольно крупными.
2) Выложите пластины из цуккини на тарелку. Сверху выложите соус Маринара, кусочки помидоров и сыр. Затем накройте ещё слоем цуккини и слоем соуса песто. Затем — слой цуккини, ореховую начинку и помидоры. Завершите последним слоем цуккини, соусом маринара, сыром, соусом Песто и ореховой начинкой.
Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!
Источник: http://etlunch.ru/best/vegetarianskaja-lazanja/
Ленивая вегетарианская лазанья
Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см). Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут, периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут, помешивая (и без крышки!). В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь. После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром.
Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.
При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
- – — Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
- – — В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
- – — Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– — Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– — В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/lazania/lenivaya-vegetarianskaya-lazanya.html
5 рецептов лазаньи: от классической до вегетарианского варианта
Все планируете самостоятельно приготовить лазанью, но никак не соберетесь, поскольку не нашли подходящего подробного рецепта? Мы это исправим! Перед Вами видео ароматной, нереально вкусной и аппетитной лазаньи и все подробности ее приготовления. Все получится с первого раза, а дегустаторы не забудут этот шедевр никогда!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/390-domashnyaya-lazanya/
САМЫЙ ЛЁГКИЙ: Вегетарианская лазанья с овощами
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/933-vegetarianskaya-lazanya-s-ovoshhami/
САМЫЙ АРОМАТНЫЙ: Ленивая лазанья с грибами в лаваше
Добавляем в копилку интересных рецептов на новогодние праздники! Забудьте о порядком поднадоевшем мясе по-французски и поразите любимых восхитительной лазаньей! Для нее не нужно будет бегать по магазинам в поисках листов для лазаньи, все ингредиенты доступны и всегда в наличии в ближайшем супермаркете. Попробуйте – она вам непеременно понравится!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/171-lenivaya-lazanya-s-gribami-v-lavashe/
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ: Оригинальная лазанья для большой компании
Удивите близких и друзей аппетитным и небанальным блюдом. Приготовьте им лазанью по новому рецепту. Они по заслугам оценят ваши старания. Ведь это очень приятно, когда есть вкусная, горячая и ароматная закуска, сделанная своими руками!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/442-originalnaya-lazanya-dlya-bolshoj-kompanii/
САМЫЙ АППЕТИТНЫЙ: Домашняя лазанья из курицы и кабачков
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/682-domashnyaya-lazanya-iz-kuricy-i-kabachkov/
Вот такие любимые, лёгкие, ароматные, необычные и аппетитные варианты лазаньи можно приготовить дома. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, с ними всё получится идеально!
Приятного аппетита!
Источник: https://www.fresh.ru/post/118605104-5-receptov-lazani-ot-klassicheskoj-do-vegetarianskogo-varianta/
Вегетарианская лазанья: классическое блюдо, лучшие рецепты для гурманов
Содержание:
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт классической вегетарианской лазаньи
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 граммов.
- Вода – 80 граммов.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – полторы столовой ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Ароматные травы – по вкусу.
- Твердый сыр – 300 граммов.
- Адыгейский сыр – 200 граммов.
- Соус «Бешамель» – по вкусу.
Готовим:
- Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
- Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
- Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
- Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
- Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
- Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
- В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
- Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
- Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
- Выкладываем третью часть массы из овощей.
- Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
- Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
- Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
- Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
- Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
- Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
- Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
- Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
- Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
- Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
- Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.
Лазанья «Рулетики»
Состав:
- Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
- Листы для лазаньи – 14 штук.
- Веганский сыр – 250 граммов.
- Веганский пармезан – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кабачок – 1 штука.
Готовим:
- Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
- Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
- Два противня застилаем фольгой.
- В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
- Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
- Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
- Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
- Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
- Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
- Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.
Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.
Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskaya-lazanya/
Вегетарианская лазанья: простые и вкусные рецепты с фото
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Июл 2019 в 2:00 PDT
Постная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
14 Мар 2019 в 8:27 PDT
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
16 Авг 2019 в 6:10 PDT
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
18 Авг 2019 в 3:37 PDT
Лазанья из поленты
Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.
Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:
Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.
Лазанья вегетарианская с грибами
Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 9 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
1 Сен 2019 в 2:38 PDT
Способ приготовления:
- Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
- На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
- Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
- Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
- По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).
«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:
Источник: https://sunmag.me/retsepty/vegetarianskaya-lazanya.html