Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Крупяные котлеты станут отличной идеей для полноценного завтрака. Богатые углеводами, они обеспечат организм энергией до самого обеда.

Котлеты из гречки с грибами

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 50 г белого хлеба
  • 4 яйца
  • 2-3 шт. сухих белых грибов
  • 1 луковица
  • панировочные сухари, молоко

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу по обычному рецепту, остудить. Заранее вымоченные грибы нарезать, обжарить с луком (если использовать свежие, нужно их предварительно отварить).

Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Сформировать из фарша котлеты, обмакнуть их в яичный белок, запанировать в сухарях.

Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до корочки.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной, рисовой крупы или геркулеса.

Польза вегетарианских котлет

  • За счет высокого содержания клетчатки улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечного тракта.
  • Содержат большее количество витаминов и полезных веществ и минералов, чем котлеты из мяса.
  • Открывают огромный простор для кулинарной фантазии, так как вегетарианские котлеты можно готовить не только из овощей и бобовых, но и разнообразных круп. Также основные ингредиенты можно использовать в сыром или вареном виде.
  • Щадящий режим приготовления (на пару или в духовке) позволяет включать вегетарианские котлеты в меню людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Постные котлеты готовятся намного быстрее мясных, что позволяет сохранить в них максимум витаминов в процессе тепловой обработки, а хозяйке — существенно сэкономить время.
  • Низкая калорийность блюда не способствует отложению жира.
  • Приготовленные без использования яиц, вегетарианские котлеты могут украсить стол верующего человека во время соблюдения им религиозного поста.

Ваше здоровье наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей.

Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше.

И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Фалафель

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

– это обжаренные шарики, которые готовятся из измельченного гороха нут. Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле.

Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй.

Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • чёрный перец – ¼ ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Рецепт 4. Морковные тефтели с рисом

Читать полностью

Ингредиенты:

  • морковь — 5 штук средних;
  • 1 чашка нутовой (или гороховой) муки объемом 200 мл;
  • чашка готового отварного риса;
  • 50 грамм грецких орехов (по желанию);
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания во фритюре.

Для соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1-1,2 литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Морковные тефтели с рисом, процесс приготовления:

1. Морковь натрите на мелкой терке, орехи мелко порубите.

2. Смешайте все ингредиенты до равномерного распределения. Из получившегося теста слепите шарики размером с грецкий орех (они увеличатся в размере на последнем этапе, когда будут пропитываться соусом)

3. В кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте масло слоем около 3 см. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы тефтели обжаривались до золотистой корочки приблизительно за 5 минут.

4. Готовность масла проверяем, опустив туда кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит оно готово.

5 Аккуратно опускайте тефтельки в масло и жарьте 5 минут до золотистой корочки. Для более равномерной прожарки, можно их переворачивать, если они не полностью покрыты маслом.

6. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, соль, специи и воду. На медленном огне доведите его до кипения и снимите с огня.

7. Опустите тефтели в горячий соус, дайте им настояться 25-30 минут и подавайте к столу.

[свернуть]

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Морковные котлеты с творогом

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.

Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

. Еще один рецепт вкусных котлет с морковью и сыром.

Правила приготовления вегетарианских котлет

  1. Используйте только свежие качественные продукты, желательно выращенные без применения пестицидов и химических удобрений.
  2. Тщательно промывайте овощи и крупы перед измельчением.

  3. Продукты, которые темнеют от контакта с металлом (например, фрукты), измельчайте с помощью пластмассовой терки.
  4. Если овощи водянистые, после измельчения отожмите лишний сок из получившегося фарша.

  5. Лепите вегетарианские котлеты небольшого размера, чтобы они не развалились при переворачивании.
  6. Не готовьте котлеты впрок. Наиболее вкусны и полезны они именно с пылу с жару.

  7. Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования котлет, смачивайте ладони в воде.
  8. Для придания блюду аппетитной корочки обваляйте сырые котлеты в панировочных сухарях или манке.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.
Читайте также:  Диета аткинса: основные принципы, преимущества, правила

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Источник: https://podosinki.su/vegetarianskie-kotlety

Вегетарианские котлеты — рецепты с фото пошагово

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Соевое мясо содержит достаточное количество растительного белка, чтобы заменить им животные продукты во время поста … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вкусные котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень и очень нежными внутри, а снаружи … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Простой рецепт для веганов или в пост — постные котлеты из риса и гороха на … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Наконец-то я научилась готовить вкусные постные котлеты из гречки. По этому же принципу можно сделать … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Здравствуйте! Это Анжелика 🙂 Мой прошлый рецепт — жареный нут в острых специях, а в этот … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Чечевичные котлеты можно приготовить из сырого продукта, отварного или хлопьев. Каждый вариант блюда имеет свои … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Котлеты из овсяных хлопьев, геркулеса — это быстрый и легкий рецепт, что прекрасно подойдет как … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Биточки из фасоли представляют собой небольшие по размеру котлеты, которые имеют круглую форму. Их очень … Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вкусное и питательное блюдо украинской кухни — драники, вполне можно приспособить и к вегетарианским или … Рубленые постные котлеты из грибов – блюдо, которое легко приготовить, даже несмотря на отсутствие яиц … Котлеты из вегетарианского сыра (адыгейский или панир) с отварным картофелем и специями: хрустящая корочка, сочная начинка и …

Вегетарианские котлеты и разнообразные способы их приготовления из овощей, грибов, бобовых, зелени и даже орехов. Среди рецептов есть как веганские (постные), так и включающие в состав молочные продукты.

Все рецепты с фото пошагово, что облегчает процесс приготовления даже самых сложных блюд. Каждый этап сопровождается картинкой, а это дает четкое понимание: как должен выглядеть ингредиент, какой консистенции получится заготовка, ее тепловая обработка и, как итог, заключительная фотография законченного блюда.

Самые вкусные рецепты

Зразы, фалафель, крокетсы или оладьи — в этой категории собраны все популярные рецепты блюд, которые в той или иной мере напоминают популярное кушанье славянской кухни — котлеты.

Многообразие ингредиентов настолько обширное, что в течение месяца можно готовить новый вкус каждый день: веганские котлеты из капусты, из нута, чечевицы, фасоли, из гречки, морковные или свекольные, со вкусом мяса или без., сырные, грибные и так далее.

Более того, одно и то же блюдо можно приготовить в духовке, на сковороде или на пару, еще больше подстроив вкус под свои предпочтения или под определенную диету.

Источник: http://klassnie.ru/category/veganskie-kotlety/

Архивы Вегетарианские котлеты — Вкусные вегетарианские рецепты

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Очень вкусные и оригинальные тефтели из чечевицы и риса. На сайте “Приготовим с любовью!” был дан рецепт вегетарианского супа с фрикадельками, но мне понравились сами фрикадельки. Захотелось приготовить их отдельно в томатной подливе, чтобы подавать к каше или картошке. Заранее желательно сварить чечевицу (предварительно замочить) и рис, до готовности. Либо их можно варить в то […]

Смотреть рецепт Фрикадельки из чечевицы » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Ещё один рецептик моих любимых котлеток – почему-то именно вегетарианские котлеты мне нравятся больше всего, даже неважно из чего. Наверное, я без ума от хрустящих корочек. И вот данный рецепт, который мне недавно прислала Анастасия Т., как раз с такой корочкой. Очень советую попробовать – классное сочетание чечевицы и риса, плюс можно добавить любимые специи. […]

Смотреть рецепт Котлеты из чечевицы и риса » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Эти котлетки надолго останутся самыми любимыми в нашей семье (моими точно – ведь их так быстро готовить!). Мужу они понравились больше всех остальных, хотя я до сих пор прихожу в восторг и от капустных котлет. Мы долго пытались понять, что они напоминают по вкусу – то ли пиццу, то ли омлет… Но так ни к […]

Смотреть рецепт Сырно-морковные котлеты » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Очень давно хотела попробовать котлеты из нута, но опыт приготовления котлет из фасоли меня останавливал – всё время они у меня расползались по сковородке. Читательница блога Татьяна вдохновила меня всё же взяться за этот рецепт и огромное ей спасибо за это! Оказалось ведь, что из нута котлеты готовятся очень просто, а вкус у них просто […]

Смотреть рецепт Вегетарианские котлеты из нута » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Ещё один вкусный рецептик от Татьяны. Она уже присылала мне рецепт салата с жареным картофелем, теперь мы приготовим котлеты из гречки и картофеля. Мне эти вегетарианские котлеты очень понравились – настолько простые в приготовлении и вкусные. Особенно хорош этот рецептик тем, что можно использовать оставшуюся со вчера гречневую кашу, которую никто не хочет доедать. Количество […]

Смотреть рецепт Вегетарианские котлеты из гречки и картофеля » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Сегодня приготовим вкусные вегетарианские картофельные котлеты с помидорами. Приготовление не займет много времени, а результат Вас точно порадует – вкусная хрустящая корочка в сочетании с сочными томатами. Ингредиенты очень простые и найдутся, думаю, даже в практически пустом холодильнике. Количество – 12 котлеток. Время приготовления – 40 минут.

Смотреть рецепт Картофельные лепешки с помидорами » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Недавно одна из читательниц блога прислала мне рецептик овсяных котлет. Мне они очень понравились, и я решила поделиться ими со всеми. Правда, я ещё добавила чернослив, как начинку – получилось вкусно. Спасибо большое Нэлли за то, что прислала такой чудесный вегетарианский рецепт. Благодаря ей моя кулинарная книга стала ещё толще. Время приготовления – 30 минут. […]

Смотреть рецепт Котлеты из овсяных хлопьев » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Вот люблю с всякие овощные котлеты и котлеты из круп. Обжаренные в панировочных сухарях они всегда такие вкусные и питательные, их можно легко брать с собой дорогу. Конечно же, как Вы понимаете, картофельные котлеты без яиц, так что при их приготовлении никто не страдал, разве что, кроме кота, который сидел и ловил запахи. Но и […]

Смотреть рецепт Картофельные котлеты с рисом » Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Я даже не ожидала, что получится так вкусно. Даже если Вы не очень любите морковку, Вам понравиться этот рецепт. А уж детей накормить морковными котлетами с большим количеством витаминов, будет проще простого.  Вам также, несомненно, понравятся “рыбные” котлеты и капустные котлеты.  Количество – 16 штук. Время приготовления – 20-30 минут.

Смотреть рецепт Морковные котлеты »

Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/zakuski/kotlety

Вегетарианские котлеты (с мясным вкусом)

Эти вегетарианские котлеты станут настоящей заменой их невегетарианских прародителей, т.к. по вкусу они очень на них похожи. Рецепт прислала наша читательница Гузель Махаррам:

Кроме вкуса, несомненным плюсом является и то, что эти котлетки не нужно жарить, т.к. они тушатся, как тефтели. Но если вы хотите, их конечно же, можно и пожарить.

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вегетарианские котлеты

Состав:

Вегетарианские котлеты:

  • 200 мл зеленой чечевицы
  • 150 мл риса (круглого или жасмин)
  • 1 морковь (по желанию)
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки асафетиды
  • 1 ст. ложка муки

Бульон:

  • 300 мл воды
  • специи: 2 ч. л. кориандра молотого,  1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка топленого масла (или другого)

Как приготовить вегетарианские котлеты:

  1. Зеленую чечевицу промываем и замачиваем на ночь.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Заливаем водой чечевицу

  2. Варим рис до готовности.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Варим рис

  3. Морковь натираем на крупной терке.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Трем морковку

  4. И измельчаем ее с помощью блендера вместе с 3 ст. ложками растительного масла. (Если будете готовить без моркови, то растительное масло нужно класть в фарш).

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Измельчаем морковь

  5. С чечевицы сливаем воду и еще раз промываем.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Набухшая чечевица

  6. Измельчаем ее с помощью мясорубки или блендера. (Из получившейся массы можно также сделать вкусные котлеты из чечевицы.)
  7. Добавляем морковь и рис, а также соль, асафетиду и муку. Хорошенько перемешиваем. Фарш для вегетарианских котлет готов.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Вегетарианский фарш для котлет

  8. Ставим сковороду на огонь и разогреваем масло. Делаем из фарша шарики и кладем на сковородку. Обжариваем немного со всех сторон. Заливаем водой и добавляем кориандр, асафетиду, лавровый лист и соль. Доводим до кипения и варим 25-30 минут. Если вода выкипела – добавляем воду, чтобы котлеты не подгорели.

    Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты Тушим котлетки в бульоне

Вегетарианские котлеты с рисом и чечевицей готовы! Приятного всем аппетита!

Вегетарианские котлеты

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, у нас еще будет много вкусностей.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,72

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/vegetarianskie-kotlety.html

5 вкуснейших рецептов вегетарианских котлет

Такой креатив! Нежнейший вкус!

Часто люди, которые едят мясо, не верят, что эти котлеты полностью вегетарианские!

У кого-то словосочетание «вегетарианские котлеты» вызывает приступ смеха. Но вегетарианцы настолько искусные кулинары, что могут приготовить котлеты из чего-угодно: картофеля, гороха, моркови, пшенки, гречки и даже цветной капусты. Хотите заполучить один из рецептов?

Гречневые Котлеты с Сыром

Ингредиенты

  • 100 г гречневой крупы
  • 250 г панира или адыгейского сыра
  • 4-5 стол. лож. нутовой муки
  • 1 стол. лож. измельченной зелени
  • 2 стол. лож. семян подсолнечника
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • 3 стол. лож. растительного масла

Как готовить?

  1. Отварить гречку до готовности и остудить.
  2. Сыр мелко натереть и добавить к гречке.
  3. Хорошо перемешать, добавив остальные ингредиенты.
  4. Сформировать из массы небольшие котлетки.
  5. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой.
  6. Запекать при 200* около 20-25 минут.
Читайте также:  Вегетарианская лазанья: классическое блюдо, лучшие рецепты для гурманов

Гороховые Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан гороха
  • соль
  • асафетида
  • куркума
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • гарам-масала
  • молотый лавровый лист
  • разрыхлитель
  • мука
  • масло для жарки
  1. Горох промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем процедить и измельчить в кухонном комбайне. Если смесь суховата, добавить немного воды.
  3. Затем добавить соль, специи, немного муки и разрыхлителя.
  4. Можно добавить тертую морковь, капусту или нарезанную зелень.
  5. Сформировать небольшие котлетки.
  6. Обжарить на масле.

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

Ингредиенты

  • 2 стакана листьев шпината
  • 2-3 большие картофелины (отварить и размять в пюре)
  • 1 стакан зеленого горошка
  • горсть листьев кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • 1/2 ч. лож. мелко нарезанного имбиря
  • соль, асафетида, ч. перец, кориандр, кумин
  • 3-4 стол. лож. манной крупы/муки/панировочных сухарей
  • 1 стол. лож. кукурузного или картофельного крахмала
  1. На сковороде разогреть 1-1,5 стол. лож. масла. Добавить имбирь и специи. Слегка обжарить.
  2. Затем добавить листья шпината и горошек. Тушить 2-3 минуты. Можно добавить 1-2 стол. лож. воды.
  3. Готовить, пока влага не испарится. Затем отставить и остудить.
  4. Измельчить горошек и шпинат в блендере, добавив листья кинзы/петрушки.
  5. Полученную массу добавить к картофельному пюре вместе с крахмалом и манкой. Посолить и перемешать.
  6. Сформировать небольшие котлетки и обжарить их на масле до золотисто-коричневой корочки.

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Пшенные Котлеты

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1-2 моркови (натереть)
  • 2 стол. лож. мелко нарезанных оливок
  • 1 ч. лож. нарезанного шалфея
  • 1 ч. лож. нарезанного розмарина
  • 1/2 ч. лож. соли
  • 1 стол. лож. оливкового масла
  • асафпетида, ч. перец и другие специи по вкусу
  • манная крупа или мука

Как готовить?

  1. Обжарить на масле пшено.
  2. Влить кипящий бульон/воду, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 20 минут.
  3. Затем остудить.
  4. Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  5. Обвалять в муке или манке.
  6. Обжарить на масле до золотисто-коричневого цвета.

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Котлеты из Баклажанов

Ингредиенты

  • 2 больших баклажана
  • 2 стол. лож. оливкового масла
  • 100 г тертого сыра (без сычуга)
  • 2 стол. лож. нарезанной петрушки
  • 1 ч. лож. соли
  • асафетида, ч. перец, кумин, кориандр
  • 100 г манной крупы/молотого миндаля/панировочных сухарей

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Как готовить?

  1. Баклажаны нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле с солью и специями.
  2. Затем остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить тертый сыр (лучше панир/адыгейский), манку/сухари/миндаль и зелень.
  4. Перемешать и сформировать небольшие котлетки.
  5. Оставить их в холодильнике на 20-30 минут.
  6. Затем обжарить до золотисто-коричневого цвета (или запечь в духовке).
  • Готовьте с любовью!
  • Источник

Источник: https://coocook.me/30856

Вегетарианские котлеты: особенности приготовления, самые вкусные рецепты

Содержание:

Что такое вегетарианское питание? Многие наивно считают, что к этому стилю приходят люди, которым не хватает денег на покупку мяса.

К тому же существует стереотип, что меню с таким жестким ограничением составить практически невозможно, и на завтраки, обед и ужины у людей тарелка с одним капустным листом. Но, если углубиться в тему, то мнение быстро меняется.

В арсенале кухни вегетарианцев столько интересного, что любой «мясной» стол может позавидовать.

Такого количества вегетарианских супов, салатов, сладостей вы никогда в своей жизни не видели. При этом остаются доступны, но с некоторыми минимальными коррективами, борщи, плов, оливье. Скучно точно не бывает.

Вегетарианские котлеты – еще одно блюдо, которое переворачивает весь мир, заставляя по-новому посмотреть на последователей данного направления. Правильно приготовленные, они совершенно не уступают мясным.

В нашей статье предлагаем несколько неожиданных, но невероятно вкусных решений на все случаи жизни.

Преимущества котлет для вегетарианцев

Вегетарианские котлеты не только необычайно вкусны, но и обладают огромным количеством преимуществ:

  • В составе содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • В растительных котлетках гораздо больше витаминов, минералов и других полезных, питательных веществ, чем в приготовленных из мяса.
  • Кулинарное разнообразие. Вопреки всеобщему мнению, приготовить их можно не только из бобов, овощей, но и всевозможных круп. При этом компоненты можно брать, как сырые, так и термически обработанные.
  • Приготовленные щадящим способом котлеты для вегетарианцев можно есть людям, страдающим от заболеваний желудка, кишечника.
  • Вегетарианское блюдо готовится гораздо быстрее мясного, что значительно экономит временные ресурсы.
  • Минимальная калорийность – в составе нет жиров, «плохих» углеводов. Если вы заботитесь о своей фигуре, котлетки для вегетарианцев – лучшее решение.
  • При приготовлении многих рецептов не используются яйца, что позволяет готовить блюдо во время религиозных постов.

Правила приготовления

Чтобы блюдо радовало своим вкусом, нужно помнить и придерживаться следующих простых правил:

  • Для приготовления используем только свежие продукты высокого качества. Если есть возможность, лучше брать фермерские овощи, выращенные без использования химикатов.
  • Тщательно моем продукты перед измельчением и формированием котлеток и зраз.
  • Очень многие овощи, фрукты темнеют после контакта с металлическими предметами, поэтому желательно использовать пластмассовый инвентарь.
  • Если для блюда используются сочные овощи, после их измельчения необходимо хорошенько выжать сок.
  • Котлетки из «растительного» фарша делаем исключительно компактных размеров. В противном случае в процессе обжарки или запекания они могут потерять свою форму.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам, необходимо предварительно смачивать руки водой.
  • Красивая золотистая корочка появится на ваших котлетках, если обвалять их перед термической обработкой в манке или хлебной панировке.

Вегетарианские котлеты из нута

Нутовые котлетки – классический рецепт для вегетарианцев. Это блюдо обязательно должно быть в вашей личной поваренной книге.  Оно невероятно вкусное, полезное и совсем не затратное. Что может быть лучше! Потребуются следующие ингредиенты:

  • Нут – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжутное масло.
  • Соль.
  • Черный перец горошком.
  • Зира в семенах.

Готовим:

  • Нут предварительно замачиваем до набухания. Затем измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Если электротехники нет, то можно прокрутить бобы через мясорубку.
  • Мелко измельчаем луковицу и чеснок.
  • Нутовую массу объединяем в отдельной миске с луком и чесноком. Размешиваем до однородного состояния.
  • В массу оправляем яйца, приправляем и солим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем.
  • Лепим котлетки. Скатываем шарики и слегка придавливаем. Они должны получиться толщиной не более полутора сантиметров.
  • Раскаливаем масло оливы, жарим котлетки с обеих сторон.

Вегетарианские чечевичные котлеты

Придерживаетесь принципов правильного питания? Следите за своей фигурой? Котлеты из чечевицы однозначно придутся вам по вкусу. Предлагаем следующий веганский рецепт, невероятно простой в приготовлении и фантастически вкусный в результате.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 граммов.
  • Простая вода – 500 миллилитров.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Зелень по вкусу – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Имбирный корень – 10 граммов.
  • Зира в зернах – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – по вкусу.

Готовим:

  • В кастрюльку вливаем половину литра воды, и засыпаем чечевицу. Увеличиваем огонь до максимума, кипятим. Далее убавляем газ и варим примерно полчаса до мягкости компонента. В самом конце добавляем соль по вкусу.
  • Имбирный корень и морковку перетираем на терке.
  • Зелень, лучок и чесночок мелко шинкуем.
  • В сковородку вливаем немного масла, раскаляем, и слегка прокаливаем семена зиры. Потом кидаем чеснок, имбирный корень, морковку и лучок.
  • В течение пяти минут жарим все ингредиенты, постоянно помешивая.
  • В овощную массу засыпаем чечевицу, солим, перчим, добавляем зелень. Размешиваем, остужаем и ставим в холодильник на 15 минут.
  • После того, как фарш охладится, формируем котлетки толщиной примерно полтора сантиметра.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем невероятные котлетки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки.
  • Подаем к столу с любимым гарниром, например, с рисом, гречкой.

Рецепт вегетарианских котлет из кабачков

Разнообразить меню с нутовыми, чечевичными блюдами можно рецептом вегетарианских котлет из кабачков. Сочные, с приятным свежим вкусом, легкие – они подарят невероятное удовольствие. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Картошка – 2 штуки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло.
  • Зелень, соль, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Картофель очищаем и натираем на мелкой терке.
  • Кабачки трем на мелкой терке.
  • Овощи хорошенько отжимаем от лишнего сока.
  • В глубокой миске объединяем кабачки, измельченную зелень, яйца, муку. Все тщательно перемешиваем, готовим тесто.
  • Формируем котлетки. Можно сделать это руками, или используя столовую ложку.
  • Разогреваем масло в сковороде, обжариваем с двух сторон до полной готовности.
  • Подаем к столу с любимым гарниром. Для заправки можно использовать нежирную сметану.

Многообразие веганских блюд поражает воображение. Если вы хотите что-нибудь поменять в своей жизни, одних тренировок с упражнениями для похудения будет мало. Попробуйте разнообразить свой повседневный стол превосходными, вкуснейшими блюдами для вегетарианцев.

Котлеты – это именно тот вариант, который позволит немного приблизиться к новому рациону питания. Попробовав однажды, вы очень скоро откажитесь от классических мясных блюд.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskie-kotlety/

???? Вегетарианские котлеты, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Вкусные котлеты без мяса

Помните, я вам рассказывала, как можно приготовить рыбу без рыбы? Исходя из ваших комментариев и оценок, могу сказать, что рецепт вам понравился. Вот и сегодня я решила поделиться очередным необычным…

Котлеты из патиссонов

Котлетки… Я их люблю. Но готовлю исключительно без мяса. И, тем не менее, получаются они очень вкусненькими. Знаете, раньше мои свекры никогда не ели наши с мужем вегетарианские блюда, считая, что…

Читайте также:  Диета ковалькова: основные правила и принципы, рацион, подробное меню

Капустные котлеты

Сейчас Великий Пост и рецепты постных блюд, думаю, будут весьма актуальны. Я сама ни разу не постилась, никогда не хватало духу. Но к людям, которые пост  регулярно соблюдают, отношусь с большим почте…

Котлеты из… кукурузной каши

Сегодня хочу поделиться с вами необычным рецептом котлеток. Он особенно понравится тем, кто не любит мясо. Такой себе вегетарианский вариант, но очень вкусный.  Бытует мнение, что вегетарианская ку…

Овощные котлеты

Рецепт моих овощных котлеток для тех, кто устал от мяса, следит за своим питанием и, особенно, для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Основой котлет будет картофель, который предварительно ну…

Котлеты из фасоли

Думаете, что котлеты могут быть приготовлены исключительно из мяса? А вот и нет! 😉 На самом деле, приготовить вкусные котлетки можно из многих продуктов. Я уже делилась с вами рецептами котлеток…

Котлеты из сельдерея

У меня есть подруга, она закоренелый вегетарианец уже почти 10 лет. У нее в копилочке полно разных интересных вегетарианских рецептов. Как не придешь к ней в гости, так обязательно угостит чем-нибудь…

Морковные котлеты с овсянкой

Овсянка богата витаминами группы В, РР, К, Е. Содержит микроэлементы: фосфор, марганец, кальций, магний, йод, фтор, калий, серу, никель, железо. Овсяная крупа полезна для кожи. Она помогает справлятьс…

Картофельные котлеты с крабовыми пал..

Не всегда же готовить котлеты из мяса! Есть прекрасный вариант вегетарианских котлет, которые не оставят равнодушными тех, кто любит постную пищу. Рецепт этих котлет очень прост, да и продукты най…

Морковные котлеты с кабачком и отруб..

Уверена, что такие морковные котлетки оценят по достоинству многие: и те, кто просто любит овощи, и те, кто соблюдает пост. Ну и, конечно же, вегетарианцы, ведь здесь нет не только мяса, но также отсу…

Морковные котлеты с цветной капустой

Сегодня у меня снова морковные котлетки, которые на этот раз я решила дополнить еще и цветной капустой. Получаются они нежными и вкусными, с хрустящей корочкой.   Мне всегда нравится наблюдать за ре…

Постные котлеты из гороха

В пост многие верующие отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Со стола исчезают мясные и молочные изделия, яйца. А чем же можно заменить такой необходимый нашему организму бел…

Морковные котлеты с плавленым сырком..

Несмотря на отсутствия мяса в морковных котлетах, они получаются очень вкусные и полезные. Конечно, такие котлеты любят не все. Но те, кто пробовал мои морковные котлеты, остались довольны, а некоторы…

Замечательные вегетарианские котлеты..

Кабачковый сезон наступил, поэтому предлагаю воспользоваться этим и приготовить замечательные кабачковые котлетки с фасолью. Получаются они интересными на вкус, и благодаря тому, что здесь есть фасоль…

Овощные фрикадельки на сковороде за..

Семейный ужин наполнится новыми красками и вкусами, благодаря оригинальным и ароматным овощным фрикаделькам, приготовленным всего за 25 минут на сковороде в пряном томатном соусе. Полезные, диетически…

Котлеты из картофеля с овощами и лим..

Удачный рецепт приготовления картофельных котлет с овощами и лимонным соком, которые приятно удивят своими вкусовыми качествами! Ингредиенты на рецепт приготовления картофельных котлет:
Картофель 1,…

Вегетарианские котлеты

Капуста 800 гр.
Молоко 1 ст.
Масло сливочное 70 гр.
Манная крупа 4 ст.л.
Сухари панировочные 3 ст.л.
Растительное масло 1/3 ст.
Сметана 150 гр.
Соль 1 шт.

Вегетарианские котлеты из нута

Котлеты из нута готовятся очень просто, а вкус у них просто потрясающий. Можно готовить, как и из сырого нута, так и предварительно его отварив. Нут 200 гр.
Мука 2-3 ст.л.
Кунжут 2 ст.л.
Соль
Куркум…

Вегетарианские котлеты из гречки

Вегетарианские котлеты из гречки Сыр 200 гр.
Гречневая крупа 2 ст.
Шпинат 100 гр.
Яйцо 2 шт.
Чеснок 3 зубчик
Укроп 1 щепотка
Соль

Вегетарианские котлеты в духовке

Вегетарианские котлеты в духовке Морковь 500 гр.
Манная крупа 0,5 ст.
Вода 0,5 ст.
Отруби 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль

Котлеты из нута вегетарианские

Нут 1 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло 20 мл.
Соль
Перец
Паприка
Кумин
Куркума
Мука пшеничная и панировочные сухари 2-3 ст.л.
Мука 1-1,5 ст.л.

Вегетарианские котлеты из тушеной ка..

Картофель 4-6 шт.
Капуста 1 кг.
Морковь 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Мука 100 гр.
Сухари панировочные 4 ст.л.
Соль 1/3 ч.л.
Куркума 1 ч.л.
Паприка 1 ч.л.
Базилик

Чечевичные котлеты вегетарианские

Чечевица 0.5 ст.
Капуста 200 гр.
Морковь 100 гр.
Специи 1 ст.л.
Мука 1 ст.

Вегетарианские хлебные котлеты

Хлеб
Овощи
Специи
Соль

Вегетарианские котлеты из фасоли

Фасоль 1 ст.
Шампиньоны 4-5 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Мука 2 ст.л.
Сухари панировочные 2-3 ст.л.
Масло 2 ст.л.

Вегетарианские рыбные котлеты

Картофель 5 шт.
Сыр адыгейский 400-500 гр.
Водоросль нори 4 лист
Соль
Асафетида 1/2 ч.л.
Перец чёрный молотый 1/2 ч.л.
Молотая куркума 1/2 ч.л.
Мука

Вегетарианские котлеты из капусты

Капуста 800 гр.
Молоко 1 ст.
Масло сливочное 70 гр.
Манная крупа 4 ст.л.
Сухари панировочные 3 ст.л.
Растительное масло 1/3 ст.
Сметана 150 гр.
Соль 1 шт.

Вегетарианские бургеры с котлетой из..

Булочка
Кусочек любого твердого сыра
Приготовленного без сычужного фермента
Большой лист салата
Помидоры
Соус bbq 70 гр.
Чечевица зеленая 1 ст.
Лук репчатый
Морковь
Хлопья овсяные 3/4 ст.
Стакан очище…

Вегетарианские тыквенные котлеты с к..

Вегетарианские тыквенные котлеты с клюквой и орехом пекан Бургеры можно приготовить не только с мясной котлетой, но и с вегетарианской. Делимся крутым рецептом тыквенных котлет с клюквой и орехом пек…

Вегетарианские котлеты из нута

вегетарианские котлета из нута Нут 300 гр.
Помидор 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Специи
Растительное масло

Вегетарианские овощные котлеты на па..

Вода 2 ст.л.
Картофель 2 шт.
Манная крупа 2 ст.л.
Кунжут белый 10 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 3 шт.
Свекла 2 шт.
Соль 3 гр.
Чернослив 50 гр.

Котлеты из гороха вегетарианские

Желтый горох 1 чашка
Зеленый лук-шаллот 3-4 шт.
Куркума 1/4 ч.л.
Перец чили 1/2 ч.л.
Зелёный перец чили 1 шт.
Соль
Масло

Вегетарианские котлеты

Красная фасоль 1 ст.
Картофель 2-3 шт.
Соль 2 ч.л.
Шамбала молотая 1/4 ч.л.
Гар 1/2 ч.л.
Асафетида молотая 1/3 ч.л.
Кориандр молотый 1/3 ч.л.
Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
Мука 3-4 ст.л.
Топлёное масл…

Вегетарианские котлеты из гороха, ка..

Ароматные духовые котлеты из гороха, с добавлением картофеля, лука и зелени Нут 150 гр.
Картофель 2 шт.
Мука 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Имбирь тертый 1 ч.л.
Мята
Тмин молотый 1 ч.л.
Кориандр 1 щепот…

Вегетарианские котлеты в духовке

Морковь 500 гр.
Манная крупа 0,5 ст.
Вода 0,5 ст.
Отруби 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль

Вегетарианские котлеты из свежей зел..

Вегетарианские котлеты из свежей зелени. Зелень 1,5 л.
Асафетида 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
Кумин 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Молотая куркума 0,5 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Мука 0,5 ст.
Растит…

Вегетарианские рыбные котлеты

Картофель 4 шт.
Сыр адыгейский 300 гр.
Нори 3 шт.
Соль и перец
Куркума 1/3 ч.л.
Мука 2 ст.л.

Вегетарианские тыквенные котлеты с к..

Вегетарианские тыквенные котлеты с клюквой и орехом пекан Тыква 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое
Лук репчатый 1 шт.
Орех пекан 3/4 чашка
Овсяные хлопья 1.5 чашка
Клюква сушеная 3/4 ч…

Постные вегетарианские котлеты из че..

Котлеты из чечевицы Чечевица красная 150 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 3 шт.
Баклажан 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Зелень
Перец чили 1 шт.
Мука 50-100 гр.
Чеснок 5 зубчик

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты Красная фасоль 1 ст.
Картофель 2-3 шт.
Соль 2 ч.л.
Шамбала молотая 1/4 ч.л.
Гар 1/2 ч.л.
Асафетида молотая 1/3 ч.л.
Кориандр молотый 1/3 ч.л.
Перец чёрный молотый 1/4 ч.л.
Мук…

Вегетарианские рыбные котлеты

Асафетида 1 щепотка
Водоросль нори 4 шт.
Картофель 830 гр.
Куркума 1 щепотка
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 2 щепотка
Сыр адыгейский 300 гр.

Вегетарианские тыквенные котлеты с к..

Вегетарианские тыквенные котлеты с клюквой и орехом пекан Тыква 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое
Лук репчатый 1 шт.
Орех пекан 3/4 чашка
Овсяные хлопья 1.5 чашка
Клюква сушеная 3/4 ч…

Котлеты вегетарианские с томатным ча..

Красная фасоль 1 ст.
Картофель 2–3 шт.
Соль 2 ч.л.
Шамбала молотая 1/4 чайной л.
Гар
Асафетида молотая 1/3 чайной л.
Кориандр молотый 1/3 чайной л.
Перец чёрный молотый 1/4 чайной л.
Мука 3–4 ст.л.
То…

Вегетарианские котлеты в духовке

Вегетарианские котлеты в духовке Морковь 500 гр.
Манная крупа 0,5 ст.
Вода 0,5 ст.
Отруби 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль

Вегетарианские тыквенные котлеты с к..

Тыква 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое
Лук репчатый 1 шт.
Орех пекан 3/4 чашка
Овсяные хлопья 1.5 чашка
Клюква сушеная 3/4 чашка
Льняное семя 1 ст.л.
Вода 3 ст.л.
Петрушка 2 ст.л.
Тимья…

Вегетарианские тыквенные котлеты с к..

Вегетарианские тыквенные котлеты с клюквой и орехом пекан Тыква 1 шт.
Соль
Перец чёрный молотый
Масло оливковое
Лук репчатый 1 шт.
Орех пекан 3/4 чашка
Овсяные хлопья 1.5 чашка
Клюква сушеная 3/4 ч…

Источник: https://alimero.ru/vegetarianskie-kotleti

Ссылка на основную публикацию