Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.
Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.
Зачем вообще проводить «очищение»
К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.
Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:
- Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
- Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
- Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
- Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).
- Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.
- Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.
- Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.
Каких результатов можно достичь
- Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
- Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
- Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.
7 эффективных правил «детоксикации»
Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.
Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.
1. Пить больше воды
В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.
Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.
Метод очищения выглядит так:
- Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
- Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
- В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.
Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.
2. Употреблять больше клетчатки
Клетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.
Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.
Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.
Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий.
А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).
Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.
Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.
3. Пить свежие соки и смузи
Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.
Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.
4. Кушать продукты, содержащие крахмал
Стойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.
Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.
Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
5. Включить в рацион пробиотики
Пробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.
Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).
6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами
Доказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.
В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.
7. Соблюдать другие аспекты правильного питания
- Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
- Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
- Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
- Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
- Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
- Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
- Исключение стрессов.
Примеры диет (Таблица)
Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.
Вариант на 10 суток
Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.
Порядковый номер дня | Характеристика меню |
1 (разгрузочный) | В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок. |
3 |
|
4 |
|
5 |
|
6 |
|
7 |
|
8 |
|
9 |
|
10 |
|
Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!
Вариант на 1 день
Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:
- Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
- Дать настояться около 12 часов.
- Процедить напиток.
7-00 | 1 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка. |
9-00 | 0,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая». |
10-00 | 0,2 л зелёного чая. |
11-00 | 100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока. |
12-00 | 100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока. |
15-00 | 0,4 л зелёного чая. |
16-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока. |
17-00 | 0,2 л минеральной воды без газа. |
18-00 | 3 сладких перца среднего размера. |
19-00 | 0,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока. |
Перед сном | 0,2 л зелёного чая. |
Побочные эффекты и противопоказания
В процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:
- Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
- Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
- Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
- Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).
При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
К числу противопоказаний относятся:
- Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет.
- Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
- Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.
Заключение
Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.
Источник: https://WikiFood.online/organi/gkt/dieta-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
Диета для очищения кишечника — вкусно и полезно для здоровья
Зашлакованности организма, скоплению каловых масс, повышенному газообразованию способствуют такие факторы, как несбалансированное питание, перекусы на ходу, стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни.
Устранить вздутие, нарушение пищеварения и другие патологические симптомы можно с помощью специальной диеты. Данный способ проще и доступнее, чем аппаратные или медикаментозные (прием слабительных) методы очищения кишечника.
Питание для очищения кишечника
Данная система очистки основана на употреблении легко усвояемых продуктов, имеющих высокую питательную ценность, богатых клетчаткой, полезными веществами. Сокращается общий суточный объем пищи. Рекомендуется дробное 4 – 5 – разовое питание. Одна порция равна примерно 100 г.
Рацион дополняется напитками из природных растений, обладающих желчегонными, мочегонными, очищающими, заживляющими свойствами. Благодаря этому процесс выведения токсинов совмещается с восстановлением слизистой оболочки органов ЖКТ, нормализацией пищеварительной функции.
Правила очищения
Диета требует предварительной подготовки организма, чтобы предстоящие изменения привычек в питании не вызвали стресса.
Основные правила эффективного и безопасного очищения кишечника:
- для употребления в пищу пригодны продукты исключительно натурального происхождения, содержащие большое количество растительных волокон (например, овощи, фрукты, орехи, прочее);
- прием пищи лучше осуществлять в одни и те же часы, таким образом гораздо легче наладить механизм переработки еды, естественного выведения отходов;
- соблюдать питьевой режим — для поддержания водного баланса взрослому человеку необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки;
- необходима ежедневная зарядка для улучшения кровообращения;
- прогулки на свежем воздухе помогут успокоить нервную систему, нормализовать аппетит, взбодриться;
- соблюдение режима сна поддерживает энергетический баланс, активизирует метаболические процессы.
Весьма важен для оздоровления оптимистичный внутренний настрой. В период очищения следует соблюдать спокойствие, избегать стрессовых ситуаций, мыслить позитивно.
Противопоказания к чистке кишечника с помощью диеты
Метод противопоказан женщинам в положении или кормящим грудью. Тем, кто страдает хроническими патологиями внутренних органов, требуется предварительная консультация врача.
Противопоказания:
- возраст старше 55 лет — возрастает вероятность развития анемии, предобморочных состояний, обмороков;
- сахарный диабет (1 типа) — резкие перепады уровня сахара могут привести к ухудшению самочувствия;
- любые острые заболевания;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- хронические заболевания органов пищеварительной системы при обострении;
- онкологические новообразования;
- период послеоперационной реабилитации;
- обострение психических расстройств.
Особую осторожность нужно проявлять людям с пониженным артериальным давлением, чтобы ограничения в питании не стали причиной упадка сил.
Продукты для очищения кишечника
Ежедневный рацион должен состоять из:
- свежевыжатых фруктовых, предпочтительнее овощных соков, приготовленных в домашних условиях — они богаты витаминами и клетчаткой;
- отрубей — обладают желчегонным эффектом, улучшают перистальтику кишечника, способствуют естественному выведению шлаков, токсинов;
- молочной продукции с низким содержанием жира;
- зеленых яблок — богатый источник пищевых волокон, железа;
- гранатов — содержат большое количество антиоксидантов, способствуют выведению токсинов;
- цитрусовых плодов — высокое содержание витамина С тонизирует, укрепляет защитные функции организма;
- свежих салатов из сырых овощей (наиболее полезны капуста, огурец, сельдерей, зелень, помидоры) — овощи содержат клетчатку и глюкозинолаты — биологически активные вещества для глубокой детоксикации организма;
- свеклы — эффективно очищает, снабжает полезными веществами, защищает печень, обладает желчегонным действием;
- чеснока — оказывает мощный антипаразитарный, противомикробный эффект (рекомендуется съедать натощак за полчаса до основного приема пищи дважды в день);
- зелени — богатый источник хлорофилла, стимулирующего очищение кишечника, улучшающего кислородный обмен;
- цельнозерновые каши, хлеб — снабжают организм витаминами группы В;
- травяные чаи (чабрец, ромашка, одуванчик) — стимулируют отток желчи, успокаивают слизистую желудка, предотвращают развитие воспалительных процессов.
Чтобы поддерживать водно – солевой баланс, рекомендуется за 20 – 30 минут до еды пить минеральную воду без газа.
Варианты очищающих диет
Существует несколько вариантов диетического питания, отличающиеся по длительности и по используемым продуктам. Среди них:
- экспресс – диета, рассчитанная на 1-3 дня;
- диета на неделю;
- диета на 10 дней;
- с использованием риса;
- основанная на яблочных завтраках.
Экспресс-диета
При отсутствии свободного времени наиболее подходящим вариантом питания будет первый из предложенных. Примерный режим дня (прием пищи осуществляется с часовым интервалом) и рацион экспресс-диеты:
- 7 час., натощак — травяной (ромашковый), зеленый чай без добавок;
- 8 час. — свежее яблоко, любой несладкий фрукт;
- 9 час. — 100 г виноградных ягод, 100 мл сока (овощного, фруктового);
- 10 час. — зеленый чай без сахара с лимоном;
- 11 час. — 100 г винограда, 100 мл овощного сока;
- 12 час. — яблоко;
- 14 час. — травяной чай;
- 15 час. — морковный сок;
- 16 час. — стакан минеральной воды без газа;
- 17 час. — огурец, болгарский перец на выбор — 2 шт;
- 18 час. — 100 мл яблочного сока.
Перед сном выпить чай из ромашки с мятой.
Диета на 7 дней
Недельная диета подразумевает отказ от твердой пищи на первые, третьи и шестые сутки. Разрешено пить только настои, отвары, воду, натуральные фруктовые напитки. Приступы сильного голода можно утолить с помощью овощного смузи (густого коктейля из огурца, шпината, зелени).
Примерный рацион на второй день недельного курса:
- завтрак — салат из тертой моркови, нашинкованной капусты с оливковым маслом;
- перекус — огурец;
- обед — салат из свежей капусты, сельдерея, кабачка; запеченная свекла;
- полдник — огурец;
- ужин — свежие овощи.
Четвертый день — преимущественно фруктовое меню:
- завтрак — яблоко;
- грейпфрут;
- обед — апельсин, запеченное яблоко с соком лимона и медом;
- полдник — яблоко;
- ужин — 1 – 2 грейпфрута.
Меню пятого дня должно состоять из продуктов с высоким содержанием белка:
- завтрак — йогурт;
- перекус — 1 – 2 вареных яйца;
- обед — куриное филе, приготовленное на пару;
- полдник — порция вареных морепродуктов;
- ужин — рыба на пару.
Рацион седьмого дня:
- утро — 2 яйца, сваренных вкрутую;
- полдень — салат из банана, яблока, цитрусов;
- обед — куриный бульон;
- полдник — фруктовый салат;
- ужин — овощной салат.
Стоит помнить о суточной норме потребления чистой воды – не менее двух литров.
- Диета на 10 дней
- Десятидневная диета позволяет полностью удалить все имеющиеся шлаки.
- Меню для глубокой очистки по дням:
1 – 2 день. Вместо основных приемов пищи — травяной, зеленый чай, можно с медом. На перекус, обед — яблоки.
3 – 4 день. Завтрак — овсянка на воде, вареная морковь. Перекус — яблоко, травяной чай. Обед — вареная рыба нежирных сортов или яйцо. Полдник — яблоко или 100 г обезжиренного творога. Ужин — овсянка, травяной настой.
5 – 6 день. Утро — овес. Полдень — яблоко. Обед — печеный картофель, овощной салат. Полдник — травяной настой с медом. Вечер — рис на воде.
7 – 8 день. Утро — стакан нежирного кефира. Полдень — яблоко. Обед — нежирный творог (100 г), рыба на пару. Полдник — салат из тертой моркови с 1 ч. л. меда. Перед сном — кефир.
9 – 10 день. Утром — кефир. Перекус — апельсин или яблоко. Обед — запеченные овощи. Полдник — киви. Перед сном — травяной отвар, мед.
Наиболее полезные напитки:
- отвар семян льна;
- ягоды шиповника — 2 ст. л. измельчить, залить 0,5 л воды, проварить 15 минут, пить за 30 минут до сна по 1 ч. л.;
- цветки календулы — 1 ст. л. залить 0, 5 л кипятка, добавлять 2 ст. л. на стакан воды, пить после еды;
- трава подорожника — 2 ст. л. залить 1 л кипятка, употреблять по ст. л. за полчаса до еды.
- Травяные напитки хорошо дополняют диетический рацион, нормализуя работу внутренних органов, утоляя чувство голода, снабжая организм полезными веществами.
- Рисовая диета
- Продолжается 10 дней и заключается в употреблении 100 г вареного риса каждые 2 часа.
Нешлифованный, лучше дикий рис промывают и замачивают в питьевой холодной воде с вечера. Утром отваривают без добавления соли.
К каждой порции отварного риса можно добавлять по 100 г одного из следующих продуктов: рыба, куриная грудка, кальмары, креветки (все это также отваривают без соли). Можно сочетать прием риса с 30 г орехов или с одним бананом, грушей, или двумя плодами киви.
- Питье во время рисовой диеты не ограничивается и включает минеральную негазированную воду и травяные чаи.
- Яблочные завтраки
- Эта, достаточно жесткая, диета продолжается 30 дней и оптимальна для людей, желающих одновременно с очисткой кишечника сбросить лишний вес.
Яблочный завтрак заключается в съедении натощак двух свежих яблок. Такие завтраки продолжаются весь месяц. Следующий приём пищи – не ранее чем через три часа после завтрака.
Меню на первой неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, такой же ужин.
Меню на второй неделе: яблочный завтрак, вегетарианский обед, яблочный ужин (2 свежих яблока).
Меню на третьей неделе: яблоки на завтрак, обед и ужин. Эта неделя наиболее сложна: в рационе остаются только яблоки. Каждый день можно съедать их не более 3-х кг. В обед можно есть запеченные фрукты, утром и вечером – только свежие. Питье включает травяные чаи и чистую воду (можно добавлять в нее лимонный сок).
Меню на четвертой неделе: сначала вводится вегетарианский обед, через 3 дня – вегетарианский ужин. Завтраки остаются яблочными.
Диета после очищения кишечника
Питание после основного курса очищения — завершающий этап терапии, который позволяет закрепить достигнутый результат. Основные принципы:
- в рационе должны преобладать продукты растительного происхождения, обязательно высокого качества;
- суточное потребление жидкости — не менее 2 л чистой воды;
- исключить употребление алкогольных напитков, кофе, выпечки и продуктов с высоким содержанием животных жиров;
- отказаться от курения.
Питание должно быть сбалансированным и, по возможности, дробным. Одна порция примерно равна объему кулака.
Заключение
Диета для очищения кишечника — простой и щадящий метод избавления от накопившихся вредных отложений. Соблюдая правила диетического питания, можно улучшить здоровье, снизить вес, почувствовать прилив сил. Усилить эффект помогут прогулки на свежем воздухе, активный отдых на природе.
Источник: https://NeOtravis.ru/detoksikatsiya/varianty-diet-dlya-ochischeniya-kishechnika.html
Диета для очищения кишечника: продукты и меню на неделю
Диета для очищения кишечника ─ это питание продуктами, содержащими много пищевых волокон, с ограничением количества белка и жира.
Суть диеты ─ в механическом удалении вместе с пищевыми волокнами каловых камней, слизи из крипт (складок кишечника), эндогенных и экзогенных токсинов, обломков молекул.
В результате очищающей диеты всасывающая поверхность кишечника увеличивается, обменные процессы идут активнее, организму легче синтезировать витамины, особенно К.
Основные принципы диеты
Каждый человек может создать свой собственный очищающий рацион с учетом личных потребностей, поскольку все диеты имеют общие принципы:
- Отказ от соли и сахара ─ эти вещества удерживают в организме большое количество жидкости, сахар к тому же имеет высочайшую калорийность. Временный отказ позволяет организму освободиться от избыточной жидкости и «пустых» калорий, дающих только прибавку веса. Чтобы пища не была пресной и не вызывала раздражения, можно использовать ароматические травы, черный перец, лимонный сок или немного меда. Отказ от соли и сахара открывает естественный вкус натуральных продуктов, мир пряных растений и позволяет насыщаться небольшим количеством еды.
- Отказ от газированных напитков ─ трудно придумать более вредный для обмена веществ продукт, чем сладкая газировка. Пузырьки газа раздражают кишечник, а химический состав таких напитков ─ настоящая «бомба», способная надолго вывести из равновесия процесс пищеварения.
- Отказ от белого хлеба ─ в процессе приготовления пшеничное зерно лишается всех оболочек, содержащих полезные вещества. Белый хлеб ─ высококалорийный рафинированный продукт, в который производители добавляют массу химических ингредиентов для сокращения срока выпечки и придания пышности. На период очищения кишечника от такого хлеба лучше воздержаться.
- Отказ от жирного и острого ─ эти продукты стимулируют аппетит, обостряют воспаления и ухудшают переваривание, заставляя организм испытывать ненужную нагрузку.
- Отказ от копченого и жареного ─ в блюдах, приготовленных этими способами, слишком много масел и вредных веществ. Они «разгоняют» аппетит, человек поневоле съедает лишнее и вредное. Вместо жарки можно использовать запекание ─ это гораздо полезнее, а вкус еды только выигрывает.
- Количество кофе нужно сократить, поскольку кофе активирует желудочную секрецию. На период очищения под запретом находится также алкоголь.
- Все продукты должны быть натуральными, тепловая обработка сведена к минимуму.
- Основа питания ─ овощи, фрукты и орехи.
- Общее количество жидкости в сутки ─ не менее полутора-двух литров. Предпочтение отдается свежевыжатым натуральным сокам, зеленому чаю, минеральной воде без газа, отварам любимых трав или травяным чаям.
- Питание необходимо дробное с перерывом в 3-4 часа, небольшими порциями.
- Время для очищающей диеты нужно выбирать так, чтобы не было дополнительных стрессов. Не имеет смысла разгрузка во время конфликтных ситуация или общих праздников вроде Нового года, выдержать требования не получится. Спокойствие ─ необходимое условие для избавления от кишечного балласта.
Продукты и блюда
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Существуют также специальные блюда для очищения кишечника, классический пример ─ салат «Метелка».
Для этого салата нужны такие продукты:
- одна сырая свекла;
- одна сырая морковь;
- большое зеленое яблоко;
- 100 грамм свежей белокочанной капусты;
- немного лимонного сока;
- несколько капель растительного масла.
Все продукты натирают на терке, лучше корейской, капусту нарезают, заправляют лимонным соком и маслом. Хранить такой салат нельзя, съесть лучше сразу.
Другой вариант ─ салат из тыквы.
Нужны:
- крупный кусок свежей тыквы;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- столовая ложка кунжута.
Тыкву натереть на корейской терке, чеснок измельчить прессом, заправить соевым соусом и посыпать кунжутом, дать настояться в холодильнике 3-4 часа.
Примерное меню на неделю
Первые 2 дня очищающей диеты ─ разгрузочные, в это время кишечник освобождается от всего накопленного. Несмотря на то, что еды практически нет, стул будет, кишечник выделяет все содержимое.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | зеленый чай с медом | крупное зеленое яблоко | зеленый чай |
вторник | зеленый чай с медом | яблоко или апельсин | зеленый чай |
среда | овсянка на воде, зеленый чай | отварное мясо и помидор, сок | отварной рис с соевым соусом, чай |
четверг | гречка на воде, кофе | отварная рыба, салат | апельсин и сок |
пятница | нежирный творог, тертая морковь | запеченные овощи и отварное яйцо, сок | отварной рис с соевым соусом, отвар трав |
суббота | отварное мясо, овощной салат, чай | отварной рис и овощной салат, сок | Нежирный творог, йогурт, компот |
воскресенье | макароны, овощной салат | овощной суп, отварное мясо | Гречка на воде, зеленое яблоко |
Желательно делать еще пару перекусов, чтобы перерыв в приеме пищи не превышал 4-х часов. В качестве перекуса отлично подойдет овощной салат, яблоко, сухофрукты, отварное яйцо, нежирный йогурт.
Выводы
Относительно здоровые люди могут устраивать себе очищающие диеты в жестком варианте (только овощи и жидкость) достаточно часто, примерно 1 раз в 2 месяца. Длительность такой диеты не более 10 дней подряд, поскольку она неполноценная.
Людям среднего возраста и тем, кто имеет хронические болезни, лучше использовать расширенный вариант, когда в течение дня человек съедает кусочек мяса, рыбы, немного творога и много овощей.
Такое питание ─ полноценное, поступают все необходимые питательные вещества. Добавления 1-2 разгрузочных дней вполне достаточно для очищения.
Расширенный вариант диеты можно соблюдать сколь угодно долго, единственное условие ─ калорийность должна соответствовать энергетическим затратам.
Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/ochishhenie/dieta-dlya-ochishheniya-kishechnika.html
Еда для чистки кишечника
О проблемах с кишечником не говорят. Это не самая гламурная часть нашего тела, хотя и очень важная, ведь от ее здоровья зависит и здоровье всего организма. Бытует мнение, что все болезни берут свое начало именно в кишечнике. И дело здесь не только в банальном дисбактериозе. Истинная проблема спрятана глубже.
Все, что нужно знать о кишечнике
Кишечник является частью пищеварительного тракта. В теле он выполняет роль заправочной станции: обеспечивает переваривание пищи и всасывание полезных веществ. Состоит кишечник из следующих сегментов:
- 1 Тонкой кишки – ее длина составляет 5 – 7 м, а в ней самой выделяют двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Находится она между желудком и толстой кишкой и обеспечивает пищеварение.
- 2 Толстой – ее длина достигает 1,5 – 2 м. В ней выделяют слепую, ободочную, прямую кишки, которые в свою очередь делятся на несколько отделов. Ее задача – всасывать воду и формировать из «отходов производства» калл.
У человека, который правильно питается и ведет здоровый образ жизни, пищеварительная система работает, как часы, и все потому, что мышцы брюшного пресса выполняют своеобразный массаж кишечника, способствуя продвижению пищи по нему.
В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание приводят к его засорению, а это, соответственно, засоряет весь организм.
Происходит все следующим образом: когда остатки пищи попадают в толстую кишку, из них выжимается вода, после чего остается кашица из неперевариваемых бактерий, волокон, желчных кислот и клеток, которые отделились от стенок кишечника.
В идеале, они должны продвигаться дальше, к «выходу». Но если желудочно-кишечный тракт работает плохо, полученная кашица задерживается и осуществляется повторное ее всасывание в организм.
Для справки: здоровая толстая кишка выводит отходы за 6 – 18 часов с момента последнего приема пищи. Свидетельствуют об этом 2 – 3 акта дефекации в день[1].
Кстати, на переваривании пищи функции кишечника не заканчиваются. Он:
- Отвечает за крепкий иммунитет – около 70% клеток, которые составляют нашу иммунную систему, находятся в стенках кишечника[2].
- Способствует формированию здоровой микрофлоры. Полость населяют полезные бактерии и микроорганизмы (лакто-, бифидобактерии, а иногда и кишечная палочка). Порой к ним могут присоединяться стафилококки, попадая в кишечник с зараженной пищей, например, однако если система работает без сбоев, больших неприятностей они не принесут и в скором времени будут уничтожены.
- Принимает участие в синтезе витаминов группы В, К.
В ходе проведенного исследования в Канаде установили, что кишечник является третьим по популярности местом развития раковых клеток, а рак кишечника – второй причиной смертности в этой стране[1]. Самое интересное, что, по словам ученых, его можно предотвратить.
Дело в том, что бифидобактерии способны долгое время нейтрализовать вред от первичных раковых клеток[3], и это при том, что распознать их на начальном этапе невероятно трудно, даже располагая всеми средствами современной медицины. Да к этому никто и не стремится, ведь здоровый организм защищает себя сам.
Лактобактерии препятствуют развитию аллергических реакций, причем сам человек может о своей чувствительности к определенным продуктам даже не знать – «коренные жители кишечника» решают проблемы еще до их появления, минимизируя риск. И те и другие микроорганизмы гибнут от антибиотиков, вредной пищи.
Каждый раз, когда человек делает глоток из пластиковой бутылки или жестяной банки, он загрязняет свой кишечник. Происходит это и в случае использования некачественных косметических средств (помад, блесков для губ и даже лосьонов), а то и при прогулках. Загрязненный воздух также способствует попаданию токсинов в организм[4].Они накапливаются, ухудшая состояние здоровья человека.
В итоге, рано или поздно тот начинает замечать первые звоночки в виде дискомфорта в животе, повышенной утомляемости, депрессии, кожных проблем.
В свою очередь, регулярное очищение кишечника способствует:
- успокоению, повышению стрессоустойчивости;
- улучшению качества сна;
- улучшению запаха изо рта и от тела;
- потере лишнего веса, которая увеличится в комплексе с физическими нагрузками;
- исчезновению прыщей и нарывов[5].
Обратить внимание на свой кишечник следует в случае появления частых простудных заболеваний, инфекционных болезней мочеполовой системы, вагинальных инфекций (молочница, кольпит, вагинит, герпес), частых колик в животе, грибка на ногах[1].
О необходимости очистки кишечника говорят не только приверженцы здорового образа жизни, но и медицинские работники.
В стенах их учреждений или в специализированных санаториях выполняется все за 3 – 5 процедур с интервалом в 1 – 2 дня посредством использования гидроколонотерапии.
При этом задействуется аппаратура, с помощью которой орган промывается растворами. Правда, прибегают к методу только в случае развития тяжелых запоров.
Единственный способ очистить «собственную заправочную станцию» без этого – спланировать рацион, введя в него определенные продукты питания.
Топ-9 продуктов для очищения кишечника
Вода и клетчатка – это основа здорового рациона. Последняя выполняет роль щетки, которая сметает каловые камни со стенок кишок, попутно стимулируя волнообразные мышечные сокращения и перистальтику.
Следовательно, время прохождения пищи и вывода переваренных веществ уменьшается, и пищеварение налаживается.
Более того, клетчатка обладает способностью удерживать влагу в толстой кишке, тем самым размягчая стул и способствуя его легкому выведению[1].
Тело состоит на 70% из жидкости, причем ее запасы теряются при физических нагрузках, высокой температуре тела или окружающей среды, употреблении мяса либо соли в большом количестве. Восполнить их можно, соблюдая питьевой рацион.
Рекомендованное суточное количество воды в день легко высчитать по формуле, где оно составляет половину веса в унциях[1].То есть, при весе 55 кг нужно пить 8 стаканов (или 2 литра).
Причем лучше брать воду комнатной температуры, хотя при желании ее можно заменить зеленым чаем, соками[6].
Эти и другие полезные вещества для чистки содержат также:
- Свежие овощи и фрукты, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов и… источником клетчатки. Ранее считалось, что в организм должно поступать 20 – 35 гр. этого вещества в день, хотя современные диетологи настаивают на том, что достаточно и 10 гр. Тем не менее, этот минимум можно набрать, употребляя эти продукты 5 – 6 раз в день. Упор при этом нужно делать на капусту, свеклу, цитрусовые, яблоки, абрикосы, сливы.
- Йогурт, кефир, кисломолочные продукты. В них содержатся пробиотики – это бактерии, аналогичные тем, которые уже заселяют кишечник.
- Отруби – в них есть пребиотики – пищевые волокна, которые представляют собой пищу для полезных бактерий и способствуют увеличению их численности.
- Спирулина – в ней есть огромное количество хлорофилла, который не только чистит кишечник, но и способствует успокоению и заживлению поврежденных тканей пищеварительного тракта. Благодаря ему, организм также получает больше кислорода и легче выводит токсины, фекалии[1]. Регулярное, но умеренное употребление спирулины позволяет избавиться от запора, синдрома раздраженного кишечника, вялой перистальтики[5].
- Растительные масла – в них есть жирные кислоты, которые смазывают и питают стенки кишечника, способствуя скорейшему прохождению кашицы по нему. К тому же, они преобразовывают нерастворимые волокна в легкоусвояемые.
- Семена фенхеля – он не только выводит газы, но и препятствует накоплению слизи.
- Мятный чай – снимает неприятные симптомы при расстройстве, устраняет вздутие живота. Подобными свойствами обладают имбирь, орегано.[2,8].
- Укроп – в нем есть огромное количество веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют выработке глутатиона. Это антиоксидант, который нейтрализует токсины[7].
- Чеснок – в нем содержится аллицин – мощный стимулятор иммунитета. Продукт называют натуральным антибиотиком, который также улучшает перистальтику, а еще действует как мочегонное средство, попутно вымывающее вредные вещества[4].
Ввиду высокой эффективности этих продуктов частое их употребление в больших количествах не рекомендуется. Здесь главное, скорректировать питание, обратив особое внимание на здоровую пищу. Тогда уже через несколько месяцев можно будет отметить улучшение состояния здоровья в целом, и пищеварения в частности.
Источники информации
- The Best Colon-Cleansing Diet, источник
- 7 Gut-Cleansing Foods To Add To Your Diet, источник
- Probiotics, prebiotics, bacteria and cancer, источник
- 12 Gut Cleansing Foods To Include In Your Diet, источник
- How to Naturally Cleanse Your Intestines, источник
- 13 Foods That Promise A Clean Stomach First Thing In The Morning, источник
- 16 Detoxing Cleanse Foods, источник
- The 14 day gut cleanse plan that works, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Источник: https://edaplus.info/purification-of-the-body/food-for-cleansing-intestines.html