Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Надоели изнуряющие диеты, которые дают сомнительный результат? Медицина уже давно рекомендует всем стремящимся к похудению перейти на дробное питание.

При такой системе исключается голодание, а между основными приемами пищи присутствуют легкие перекусы. Предложенный принцип питания хорошо влияет не только на фигуру, но и на здоровье.

Добавьте сюда физические нагрузки и желаемый результат не заставит себя ждать.

Разберем подробнее, на каких же правилах базируется рацион дробного питания. А также рассмотрим, когда и в каких количествах стоит употреблять те или иные продукты.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Начнём с базовых принципов:

  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2 – 3 часов, дабы не наступило голодание, которое является стрессом для организма. В таких случаях он начинает быстро накапливать резерв – жир.
  • Размер порции не может превышать объем стакана.
  • В меню дробного питания обязательно присутствует горячее блюдо.
  • Самый сытный прием пищи и один из обязательных – это углеводный завтрак. Завтракайте сразу же после пробуждения.
  • Вода и чай без сахара употребляются вне ограничений.
  • Не отменяйте план питания в случаях, если нет чувства аппетита или голода.
  • Ведите счет калорий и питательных веществ потребляемых продуктов питания. Норма должна определяться с учетом возраста человека и индивидуальных потребностей его организма.
  • Не рекомендуется придерживаться дробного питания, если вам достаточно трехразового без перекусов.
  • Эффект похудения от такого питания виден не сразу, на это нужно время, но сохраняется он на долго.
  • Большая часть блюда должна состоять из зеленых овощей – это отличные помощники в выведении лишней жидкости из организма.
  • Утолить потребность в сладком можно с помощью мармелада или зефира, но в небольших количествах.

Существует такое изречение «Хочешь похудеть – ешь!». Именно это и есть девиз данной диеты.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Суть дробного питания состоит в том, чтобы питаясь в малых количествах, но часто, не испытывать чувства голода. Это благотворно влияет на систему пищеварения и общее самочувствие.

Перейти на такой тип питания можно незаметно, постепенно уменьшая калорийность продуктов и разделяя приемы пищи.

А сам процесс похудения объясняется следующими факторами:

  1. При регулярном поступлении пищи в одинаковое время организм как бы подготавливается к приему заранее, начиная выделять сок и слюну. Это залог легкого и быстрого усвоения всех питательных веществ и витаминов.
  2. При таком режиме питания исключено переедание, так как организм не успевает проголодаться.

  3. Объем порции, не превышающий 250 – 300 г за один прием, значительно уменьшает съеденные калории в течении дня.
  4. На смену вредным, высококалорийным продуктам приходят здоровые, диетические.

Из-за частого нарушения правил дробного рациона, человек очень долго не может избавиться от лишних килограммов.

Причины данной проблемы кроются в следующих нюансах:

  • резкий переход на новое меню вызывает стресс – организм не может перестроиться достаточно быстро, что способствует срыву;
  • недостаточные физические нагрузки или полное их отсутствие;
  • преобладание в меню углеводов, употребление высокой суточной нормы калорий;
  • индивидуальные особенности самого организма.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Обсуждаемый способ питания имеет множество положительных сторон, среди которых отмечаются следующие:

  • питание происходит без особых ограничений в выборе составления меню;
  • исключается голодание, а вместе с ним и переедание, сонливость и слабость, что улучшает самочувствие и повышает настроение;
  • отсутствие противопоказаний при каких-либо болезнях;
  • допустимость применения людьми, страдающими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Хороших результатов можно достигнуть, выработав устойчивую привычку питаться дробно.

Из минусов можно назвать необходимость постоянного наличия при себе полезной пищи. Недостаток времени у людей, которые вынуждены работать с раннего утра до самого вечера, исключает такой вариант питания. Когда нет времени даже на перекусы, что уже говорить о регулярной заготовке пищи и постоянном ношении с собой контейнеров.

Статья в тему:   Пирог с творогом из песочного теста – классический рецепт.

Кому такой метод снижения веса противопоказан

Особых противопоказаний диета не имеет, но существуют особые случаи, среди которых такое прекрасное состояние у представительниц женского пола, как беременность. Диета дробное питание не особенно подходит при беременности, так как будущая мама должна есть за двоих, и такой принцип питания для нее будет слишком «голодным».

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Но есть компромисс! Конечно же калорийность и размер порций снижать категорически не рекомендуется, но отказаться от вредных продуктов и питаться регулярно в назначенное время – замечательная привычка, которая очень благотворно скажется на малыше через 9 месяцев.

Ни о какой голодовке речи идти не может, но переход на правильное питание благотворно скажется на состоянии как мамы, так и малыша.

Конечно, перед тем как принять решение о переходе на дробное питание, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, а будущим мамам и с гинекологом.

Как правильно перейти на дробное питание

Выше упоминалось, что резкий переход на новый принцип питания категорически не рекомендуется. Это не поможет ни фигуре, ни здоровью. Переход должен быть грамотным и постепенным.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Ниже описана подробная инструкция правильного перехода на дробное питание для похудения:

  1. Определите постоянное время трех основных приемов пищи, которое запрещено изменять.
  2. Подсчитайте, сколько калорий и в каких размерах порции употребляется на данный момент.
  3. Замените жарку на гриль, варку, запекание и тушение.

  4. Каждый день убирайте из своего меню по одному вредному продукту.
  5. Проводите пешие прогулки ежедневно, начните с получасового моциона.
  6. Поставьте себе за цель увеличить потребляемую суточную норму жидкости, а именно, чистой питьевой воды.

    Начинать нужно с объема 1,5 л.

Разрешенные продукты

Что же можно употреблять при такой методике питания? Вариантов довольно много, хотя понятие «диета» обычно вызывает ассоциацию со строгим питанием.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Ниже составлен небольшой список полезных и вкусных разрешенных продуктов:

  • овощи, фрукты и зелень;
  • морепродукты и рыба;
  • полезные каши (гречневая, перловая, овсяная);
  • чай и кофе без сахара (с корицей, имбирем или молоком допускается);
  • нежирные сорта мяса;
  • низкокалорийные молочные продукты;
  • коктейли из протеина;
  • хлебцы из цельнозерновой муки;
  • из сладостей доступны: мармелад, зефир, мед, черный шоколад, сухофрукты, овсяное печенье, сахарозаменитель.

Учитывая перечень разрешенных продуктов, можно довольно легко составить индивидуальное меню на месяц по собственным предпочтениям. Удобно также обратиться за помощью к врачу-диетологу.

Что кушать категорически нельзя

Имеется ряд запрещенных к употреблению продуктов при переходе на дробное питание. Они никоим образом не способствуют похудению и плохо сказываются на здоровье, особенно у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Запрещены:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • выпечка и десертные блюда;
  • жирные, жареные, копченые, острые, маринованные и соленые блюда;
  • крахмалсодержащие продукты (крупы, картофель, кукуруза, цветная капуста в ограниченных количествах);
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • сладости;
  • соль;
  • фастфуд и хлебобулочные изделия.

Варианты диет

Дробное питание является основой многих широко известных диет.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Представляем вашему вниманию некоторые из них:

  1. Семерочка. Похудение на 10 кг за 7 недель выдержки диеты. Первая неделя состоит из употребления каш без каких-либо добавок. Вторая – свежие фрукты с низким содержанием сахара. Третья – семена и орехи. Четвертая – фрукты, овощи, орехи и каши. Пятая – белоксодержащие продукты.

    Шестая – питаетесь, как обычно. Седьмая – растительные блюда.

  2. Белковая. Похудение на 5 – 20 кг за 1 месяц. Диета предусматривает отказ от продуктов, содержащих жиры и углеводы. Меню составлено на основе только белковых продуктов.
  3. Бразильская. Похудение на 2 – 3 кг за 1 неделю.

    Рацион основан на белковой пище и растительной клетчатке.

  4. Диета Института питания РАМН. Похудение на 8 кг за 21 день. Механизм диеты состоит в дробном питании с минимальным размером порций. Разрешаются только низкокалорийные продукты.

Статья в тему:   Классический крем пломбир для торта на сметане

Меню для похудения на неделю

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Ниже представлена таблица питания на основе разрешенных продуктов с часовой разметкой. Такой рацион можно использовать в качестве основы при составлении меню на неделю.

День
Прием пищи
Время
Блюда
1 Завтрак 7:00 Ягодная овсянка на молоке + кофе с молоком
(без сахара)
Ланч 11:00 Апельсин
Обед 14:00 Форель, запечённая в духовке + овощная
смесь + томатный сок
Полдник 16:00 Творог с зеленью
Ужин 19:00 Нежирная отварная рыба + тушеные овощи
Перед сном 22:00 Кефир
2 Завтрак 7:00 Тосты с кусочком сыра +
ягодно-фруктовый смузи
Ланч 11:00 Половинка грейпфрута
Обед 14:00 Фасолевый крем-суп + зеленый чай
Полдник 16:00 Простокваша
Ужин 19:00 Вареные креветки + петрушка и лимонный сок
Перед сном 22:00 Ромашковый чай
3 Завтрак 7:00 Гречка с молоком + зеленый чай с молоком
Ланч 11:00 Ягоды
Обед 14:00 Филе индейки, запеченное в духовке +
овощной салат + черный чай
Полдник 16:00 Запеканка
Ужин 19:00 Тыква в духовке + куриная грудинка
Перед сном 22:00 Молоко
4 Завтрак 7:00 Яичница (2 яйца) + хлебцы цельнозерновые + зеленый чай (можно добавить лимон и имбирь)
Ланч 11:00 Яблоко
Обед 14:00 Паровой лосось + овощная смесь
+ морковный сок
Полдник 16:00 Протеиновый коктейль
Ужин 19:00 Форель и овощи на гриле
Перед сном 22:00 Чай из липы
5 Завтрак 7:00 Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
Ланч 11:00 Киви (2 штуки)
Обед 14:00 Борщ без мяса + куриные котлетки + сок из грейпфрута
Полдник 16:00 Натуральный йогурт
Ужин 19:00 Паровое филе индейки + овощной салат
Перед сном 22:00 Кефир
6 Завтрак 7:00 Отварное яйцо + морковный салат
+ апельсиновый сок
Ланч 11:00 Мандарин
Обед 14:00 Суп на овощном бульоне + куриная грудинка отварная + овощной салат + черный чай
Полдник 16:00 Фруктовый салат
Ужин 19:00 Куриные котлеты на пару + овощной салат
Перед сном 22:00 Травяной чай
7 Завтрак 7:00 Овсянка на молоке + фруктовый чай
Ланч 11:00 Абрикос (3 – 4 штуки)
Обед 14:00 Шпинатный крем-суп + рыба на гриле
+ капустный салат + зеленый чай с молоком
Полдник 16:00 Салат из морепродуктов
Ужин 19:00 Салат из капусты + рыба, запечённая в фольге
Перед сном 22:00 Молоко

Рецепты для дробного питания

Так, дробное питание может быть довольно разнообразным. Но если вы теряетесь в выборе блюд, предлагаем несколько проверенных и простых в исполнении рецептов.

Огуречный суп

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • огурцы – 1 кг;
  • креветки – 200 г;
  • кунжут – 15 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем огурцы. Для этого промываем их и очищаем от кожуры. В блендере соединяем с лимоном и хорошенько перебиваем в однородную массу. Добавляем специи и соль по вкусу.
  2. Отвариваем креветки.

    Огуречную смесь разливаем по тарелкам и выкладываем сверху морепродукты. Суп готов, приятного аппетита!

Обеденный суп

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 100 г;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • вода – 2 л;
  • пучок зелени и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель кусочками. Натираем на терке морковь и шинкуем ½ луковицы. Отправляем их к картофелю.
  2. Шинкуем вторую половину луковицы, добавляем ее в фарш.

    Туда же отправляются различные специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

  3. Формируем фрикадельки из фарша и кидаем их в бульон.
  4. Варим суп 30 минут.

    На последних минутах добавляем зелень.

Салат «Здоровье»

Нам понадобится:

  • пекинская капуста – 250 г;
  • шпинат – 50 г;
  • морковь – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • кунжут – 10 г.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту и отжимаем руками лишнюю влагу. Так же шинкуем шпинат и зелень. Морковь перетираем на терке. Перец нарезаем соломкой.
  2. Перемешиваем ингредиенты салата и заправляем его лимонным соком. Сверху украшаем зеленью.

    Приятного аппетита!

Дробное питание – один из лучших способов похудения, который не наносит вреда организму. Хорошо, если принципы такого рациона войдут в привычку и закрепятся на всю жизнь.

Тогда о лишних килограммах и проблемах с ЖКТ можно будет забыть навсегда.

Источник: https://zdorov-today.ru/osnovnye-principy-i-pravila-drobnogo-pitaniya/

Дробное питание для похудения: таблица меню на неделю

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Приветствую, дорогие читатели!
Я сейчас решила немного сбросить вес, поэтому решила попробовать дробное питание для похудения. Лишние килограммы – это проблема многих женщин, от которой необходимо избавляться, поскольку всем хочется быть привлекательными и сексуальными. Но не только строгая диета даст возможность справиться с излишним весом. Вам может помочь дробное питание для похудения, придерживаться которого довольно просто.

Дробное питание для похудения: основные принципы

В наше время многие люди пытаются справиться с лишним весом. Это обусловлено желанием выглядеть привлекательно и сексуально. В результате человек садится на диету, поскольку он считает, что она способна справиться с подобными неприятностями на долгое время.

Однако это ошибочное мнение. Вес будет оптимальным только в том случае, если кардинально изменить привычное меню. Дробное питание для похудения способствует тому, что масса вашего тела будет постепенно уменьшаться. Объем порций можно сократить, однако нужно кушать чаще. Очень часто человек способен насытиться меньшими порциями пищи, чем ранее было ему необходимо для утоления голода.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецептыДробное питание для похудения и нормализации веса

Многие специалисты утверждают, что именно еда, предложенная в маленьких порциях, дает возможность справиться с существующими неприятностями с лишним весом. Благодаря подобному подходу гормоны, которые отвечают за аппетит, начинают вырабатываться в нормальном режиме.

Если вдруг у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, врачи рекомендуют придерживаться подобного питания. Это дает возможность стабилизировать уровень сахара, который содержится в крови людей.

Данный момент напрямую отражается на притуплении постоянного ощущения того, что вы не наелись.

Можно выделить несколько принципов дробного питания:

  • вам необходимо есть хотя бы 5 раз в день. Если вдруг рабочий график очень напряженный, заготовьте пищу заранее. Разложите ее в контейнеры, чтобы не нарушать диету;
  • порции должны быть не слишком большими;
  • в процессе составления меню ориентируйтесь на ту суточную потребность в калориях, которая позволит организму работать в нормальном режиме. Никогда не превосходите ее, поскольку справиться с лишними килограммами вы не сможете.

Удивительно, но справиться с неукротимым аппетитом можно, если увеличить количество приемов пищи. Но стоит помнить о том, что меню должно быть разработано по всем правилам. Не превращайте диету в непрерывное поедание тех продуктов, которые попали вам под руку. Если вдруг пищеварительная система будет работать без перерыва, она не сможет правильно усвоить основные питательные компоненты.

Чтобы дробное питание дало желаемые результаты, стоит следовать простым, но эффективным правилам:

  • заранее разработайте специальное меню под свои потребности. Его необходимо продумать во всех подробностях. Перерывы между едой не должны превышать трех часов;
  • постарайтесь высчитать калории, которые характерны для определенных продуктов. Во внимание стоит принять не только общее количество калорийности блюд. Дневные порции нужно поделить так, чтобы количество калорий в них было приблизительно одинаковым;
  • в процессе создания меню обязательно пользуйтесь таблицами, которые дают возможность проследить, совместимы ли продукты друг с другом. Ни в коем случае не употребляйте в пищу вредные продукты: жареные, соленые, мучные и сладкие блюда.

Если вдруг вы решили перейти на диету, которая подразумевает под собой дробное питание, то не стоит употреблять в пищу большие порции блюд. В противном случае вы не сможете получить желаемого эффекта. Чтобы определиться с подходящим весом порции, возьмите обыкновенный стакан. В лучшем варианте он должен быть заполнен не до краев.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецептыДробное питание для похудения

Оптимальный вес порции в процессе соблюдения дробного питания – 250 грамм или меньше. В данную массу нужно включить абсолютно все продукты, которые вы видите на тарелке.

Вы утолите голод, однако не перегрузите свой организм лишним количеством калорий.

Обязательно употребляйте достаточное количество воды, поскольку она дает возможность очиститься от излишних веществ, которые скапливаются внутри.

Дробное питание дает возможность стать стройнее и здоровее. Оно положительно отражается на состоянии кожи. Она становится блестящей и подтянутой, поскольку в меню дробного питания присутствуют только полезные продукты для организма.

Сильные и слабые стороны дробного питания

Конечно, существуют плюсы и минусы методики дробного питания, о существовании которых вы должны знать. В первую очередь стоит упомянуть о его сильных сторонах:

  • отсутствуют кардинальные и строгие изменения в привычном рационе питания;
  • эффект от сброшенных килограмм длится в течение продолжительного временного промежутка;
  • противопоказаний к дробному питанию не существует;
  • для переваривания малых порций пищи необходимо намного меньше энергии;
  • это гибкая система питания, которая подойдет абсолютно каждому человеку.

Недостатков у дробного питания не так много, как преимуществ. К слабым сторонам подобной диеты можно отнести:

  • это диета, которая не подойдет людям, зависимым от еды в психологическом плане, ведь их организм испытает колоссальный стресс;
  • строгие лимиты требуют пережевывания пищи в количестве 30 раз, что под силу далеко не каждому человеку;
  • вы не всегда сможете принять пищу в необходимое время, поскольку в некоторых офисах действуют строгие правила поведения.

Несмотря на эти недостатки, многие люди придерживаются режима дробного питания. Они смогли достичь неплохих результатов, ведь лишний вес исчезает прямо на глазах без лишних ограничений.

Дробное питание для похудения меню на неделю: таблица для женщин

Современная диета маленькими порциями даст вам возможность больше не заглядывать в холодильник в поисках новых продуктов. Вы сможете побороть свой голод, не истощая организм жесткими диетами. Вам не придется думать, что же сделать, чтобы привести фигуру в порядок. Вам поможет дробная диета для похудения, меню на каждый день для которой вы найдете ниже.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Если вы страдаете от лишних килограмм, придется принять серьезное решение. Вы можете есть всего раз в день или же питаться намного чаще, но маленькими порциями. Существует 6 разовое питание для похудения, которое подойдет для людей, выбравших второй вариант развития событий. Вы никогда не проголодаетесь, ведь времени на подобные мысли у вас не останется.

Вот таблица дробного питания, меню на неделю которого может выглядеть приблизительно так:

День первый:

  • Завтрак. Нежирное молоко (200 мл), хлопья (25 г), свежее яблоко.
  • Ланч. Чай без добавления сахара, банан, творог домашнего приготовления (100 г).
  • Обед. Салатик из свежих овощей, котлетки из куриного мяса (2 штуки), гречка без приправы (120 г), сваренной без соли, стакан кефира.
  • Полдник. Немного хлеба на основе зерен, любой свежий фрукт, нежирный сорт сыра (30 г).
  • Перекус. Свежий огурчик и кефир (250 мл).

День второй:

  • Завтрак. Фрукт любого вида, ягоды вперемешку с овсянкой, молоко нежирное (250 мл).
  • Ланч. Овсяное печенье (не более 2 штук), свежеприготовленный кофе, сыр (25 г), йогурт домашнего приготовления (120 г).
  • Обед. Вареное куриное филе, 250 мл кефира, пюре, любые овощи.
  • Полдник. Йогурт домашнего приготовления (120 г), чай без сахара.
  • Ужин. Пряности, домашний сыр, хлеб с зернами (60 г), овощной салатик.
  • Перекус. Свежий томат, 100 г домашнего творога с минимальным процентом жирности.

День третий:

  • Завтрак. Свежеприготовленный кофе без добавления сахара, блинчики с изюмом, возможно добавление нежирных сливок.
  • Ланч. Творог домашнего приготовления (100 г) и свежие фрукты.
  • Обед. Два очень мягких вареных картофеля, тефтели из курицы (2 штуки), свежие овощи любого вида.
  • Полдник. Хлеб с зернами, с томатами и колбасой, цитрусовый плод любого вида, чай без сахара.
  • Ужин. Хлеб с сыром и томатами (2 штуки), остуженный суп, приготовленный из огурцов.
  • Перекус. Немного кисломолочного продукта любого вида.

День четвертый:

  • Завтрак. Каша (овсянка) на молоке нежирного сорта, кофе без добавления сахара.
  • Ланч. Хлеб с листьями салата, сладким перцем и томатами.
  • Обед. Рыбка в фольге, запеченная в духовой печи, с сыром нежирного сорта, любые овощи, немного кефира и вареный рис (125 г).
  • Полдник. Салат со свежими фруктами, в которые добавлен зерненный творог.
  • Ужин. Овощной салатик, заправленный кускусом, кусочек хлеба, свежие ягоды и чай.
  • Перекус. Стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак. Сваренное яйцо (желательно вкрутую), кофе с небольшим количеством сахара, немного хлеба.
  • Ланч. Домашний йогурт (120 г), нежный сорт сыра (30 г), овсяное печенье (2 штуки), чай.
  • Обед. Овощная лазанья, свежее яблоко, жидкость без газов (250 мл).
  • Полдник. Мороженое, приготовленное на основе малины, немного кофе.
  • Ужин. Салатик из любых овощей, вино (250 мл), немного пирога, в составе которого присутствует ветчина.
  • Перекус. Свежая груша, стакан кефира.

День шестой:

  • Завтрак. Каша (овсянка), немного кофе.
  • Ланч. Домашний йогурт, свежее яблоко.
  • Обед. Мясо индейки, запеченное в духовке с рисом, томаты и огурцы, немного хлеба и чай без сахара.
  • Полдник. Лакомство, приготовленное из клубники, а также домашнего йогурта.
  • Ужин. Чай, немного хлеба, порция салата Цезарь.
  • Перекус. Кефир.

День седьмой:

  • Завтрак. Чай и йогурт нежирных сортов.
  • Ланч. Немного хлеба и сыра.
  • Обед. Суп, приготовленный из брокколи, жидкость (250 мл), говядина, тушенная на сковороде.
  • Полдник. Салат из любых фруктов.
  • Ужин. Томаты и огурцы, чай, запеченная в духовке рыба.
  • Перекус. Нежирный сорт молока и свежие ягоды.

Такое шестиразовое питание дает возможность быстро справиться с лишними килограммами. Вы можете создать для себя расписание по часам, чтобы его придерживаться. Помните о том, что отклоняться от данного режима не стоит.

Только в таком случае ваш организм быстро адаптируется к новым условиям, поэтому лишние килограммы будут исчезать практически на глазах.

При этом вы не столкнетесь с дискомфортом, поскольку стрессовые ситуации в условиях постепенного привыкания будут исключены.

Однако есть и другой подход к такой диете. Вы можете придерживаться пятиразового питания для похудения, меню на неделю по часам для которого тоже похоже на предыдущий вариант.

Вам нужно кушать часто, но порции при этом должны оставаться маленькими.

Чтобы составить правильное меню для пятиразового питания и расписание по часам, необходимо опираться на вышеописанный распорядок, но немного поменяйте время.

Уменьшать количество калорий не стоит, однако и превышать их не рекомендовано. Добавьте в привычное для вас меню новые овощи, которые богаты полезными микроэлементами и компонентами. Но увлекаться свеклой не рекомендуется, поскольку в ней немало сахара, что способствует увеличению аппетита.

Основные рецепты дробного питания

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Подробное меню дробного питания зависит только от ваших пожеланий и предпочтений. Нередко девушкам некогда готовить. В данной ситуации на помощь придут йогурты и творожки, которые можно приобрести в магазинах. Можно употреблять в пищу кисломолочные продукты только в том случае, если их процент жирности низкий. Но постарайтесь приготовить для себя полноценный обед и ужин. Продукты можно не только запекать, но еще и варить. Откажитесь от жареных ингредиентов, поскольку они способствуют возникновению жира.

Противопоказания к дробному питанию

Большое количество приемов пищи в небольших порциях не рекомендовано в некоторых случаях. Это следующие моменты:

  • малокровие – вам необходимы полноценные порции, поскольку только они дают возможность исключить обострение подобного заболевания;
  • диабет – человек, который страдает от сахарного диабета, должен быть особо осторожным, поскольку его организму необходимо достаточное количество питательных компонентов и микроэлементов;
  • острые вирусные заболевания – организм в подобные времена особо ослаблен, именно поэтому не стоит испытывать его силы особенностями дробной диеты.

Помните о том, что перед началом такой диеты стоит проконсультироваться со своим врачом. Он продиагностирует состояние вашего организма, чтобы понять, не принесет ли питание ему вреда. Только после этого вы можете сбрасывать лишние килограммы с помощью такой простой и эффективной диеты.

Это основные особенности дробного меню для похудения. Если вы решили стать обладательницей идеальной фигуры, можете придерживаться такого питания. Результат не заставит себя долго ждать, ведь диета приносит моментальный прогресс.

похудение Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях: Или проголосуйте:

Источник: https://prekrasny-mir.ru/drobnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

Принципы дробного питания при похудении

Если вам надоело постоянно сидеть на жестких диетах, которые хоть и дают хороший результат, но сброшенные килограммы возвращаются не менее быстро, попробуйте дробное питание. При такой системе полностью исключается голодание, а организм получает весь необходимый запас полезных веществ и витаминов.

Правила дробного питания

Суть дробного питания состоит в том, чтобы питаться часто, но небольшими порциями. Это позволит получать все необходимые витамины и не испытывать чувство голода. Такая схема благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и самочувствие в целом. Основные принципы дробного питания заключаются в следующем:

  • Есть нужно часто, через равные промежутки времени – 5-6 раз в сутки. Недопустимы длительные перерывы в еде.
  • Обязательно необходимо придерживаться питьевого режима. Оптимальный объем жидкости в сутки – 1,5-2 литра.
  • Придерживаться системы необходимо даже в тех случаях, когда чувства голода нет.
  • Воду, чай, морсы без сахара можно употреблять в неограниченных количествах.
  • Объем порций необходимо уменьшить. Максимальный размер не должен превышать 300 грамм.
  • Сбалансировать меню. Четко соблюдать нормы БЖУ для взрослого человека, исключить перекос белков, жиров и углеводов в одну сторону.
  • Сократить калорийность рациона. При необходимости похудеть съедать продуктов на 1300 ккал женщинам и 1400-1500 ккал мужчинам. Для поддержания веса придерживаться калорийности в 1700 ккал женщинам и 1900-2000 ккал мужчинам.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Факторы похудения

Дробное питание не только благоприятно влияет на пищеварение, но и способствует нормализации веса. Теоретически похудение объясняется так:

  • При тщательно спланированном режиме дня исключено длительное голодание и переедание.
  • Объем порций небольшой, что значительно снижает калорийность суточного рациона.
  • Из меню полностью исключаются высококалорийные и вредные продукты, на смену им приходят свежие овощи, фрукты.

Преимущества и недостатки

Порционное питание имеет ряд преимуществ. Те, кто уже перешел на диетический рацион, отмечают следующие плюсы:

  • составление меню проходит без особых ограничений в продуктах;
  • полностью исключаются приступы голода;
  • отпадает шанс переедания;
  • за счет порционности, процесс усвоения полезных веществ происходит быстрее;
  • нет сонливости, слабости, как при соблюдении жестких диет для похудения.

Минусов у порционной схемы немного. Среди них врачи и обычные люди отмечают следующие:

  • Наличие серьезных противопоказаний, среди которых сахарный диабет, беременность, лактация, повышенный уровень холестерина в крови.
  • Необходимость постоянно питаться по часам, что не всегда удобно для рабочих людей.
  • Необходимость постоянно подсчитывать калории, следить за нормами БЖУ.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Как перейти на дробное питание

Переходить на дробную диету необходимо грамотно и постепенно, чтобы резкое снижение калорийности и объема порций не принесло вред здоровью. Новичкам диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Хотя бы 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) всегда должны проходить в одно и тоже время, менять которое категорически запрещено.
  • Заранее определите калорийность своего рациона. Делайте это постепенно, например, в первую неделю сократите на 200 ккал, затем на 250 и так далее.
  • Уменьшите объем порций в соответствии с калорийностью.
  • Каждый день исключайте из рациона по 1 вредному продукту.
  • Начните ежедневно гулять пешком, ездить на велосипеде, займитесь спортом.
  • Постепенно доведите суточную норму питьевой воды до 2 литров.
  • Вместо того, чтобы жарить продукты, начните их варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.
  • На первой недели включите в рацион только один перекус после завтрака, через 7 дней добавьте полдник, еще через неделю – второй ужин.

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Разрешенные и запрещенные продукты

Из рациона полностью исключаются высококалорийные продукты, жареная, жирная пища, копчености и маринады. Вместо них в меню вносят больше фруктов, свежих овощей, каши:

Что можно есть Что кушать запрещено
Овощи, зелень Картофель (ограниченно)
Свежие фрукты Макаронные изделия (разрешены в малых количествах и только из твердых сортов пшеницы)
Морепродукты, рыба Дрожжевая выпечка, десерты
Нежирное мясо Крахмалистые крупы (белый рис, манка, кукуруза)
Каши (перловая, гречневая, ячменная, бурый рис, овсянка) Полуфабрикаты
Низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты Фастфуд
Хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями, ржаной Консервированные, маринованные продукты.
Сладости (мед, мармелад, пастила, сухофрукты, зефир, черный шоколад) Жирное мясо (баранина, свинина, гусь, утка)
Компоты, морсы, горячий чай, натуральный кофе, домашние свежевыжатые фреши, протеиновые коктейли Алкоголь, газированные сладкие напитки, магазинные соки

Рекомендации для каждого приема пищи

Соблюдая правила дробного питания для похудения, придерживаясь списка разрешенных продуктов, можно легко составить меню на неделю или несколько дней. При расчете объема порций стоит руководствоваться такой мерок, как кулак – все, что помещается на тарелке, не должно быть больше.

Чтобы облегчить расчет суточной калорийности и правильно распределить нормы БЖУ по дням, следует придерживаться следующих рекомендаций относительно каждого приема пищи:

Прием пищи Рекомендуемые блюда/продукты Процент суточной калорийности
Завтрак Каши, содержащие сложные углеводы, фрукты, цельнозерновой хлеб. 25%
Второй завтрак Фруктовый сок, мюсли, сухофрукты, орехи, ягоды. 5%
Обед Первые блюда. Продукты, богатые белком. Тушеные или запеченные овощи. 35%
Полдник Коктейли, фреши, морсы, кисломолочные продукты. 5%
Ужин Нежирное мясо или рыба, овощи, морепродукты. 25%
Перед сном Кефир, простокваша, фрукты, чай. 5%

Видео

Adblockdetector

Источник: https://allslim.ru/1149-principy-drobnogo-pitaniya.html

Дробное питание — суть и меню на неделю

Основы дробного питания: основные принципы, меню, рецепты

Изначально эту методику разработали медики для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы. Дробное питание нормализует эвакуацию желчи, снижает газообразование и агрессивное воздействие желудочного сока, поддерживает нормальное внутрибрюшное давление.

Сейчас такой режим питания применяется повсеместно, в том числе — спортсменами для снижения веса, и набора мышечной массы, а также как один из основных принципов здорового образа жизни.

Суть дробного питания

Такой способ употребления пищи показан спортсменам при увеличении физической нагрузки. Кроссфитерам он поможет подготовиться к соревнованиям, когда нужно значительно увеличить количество употребляемой пищи и обеспечить ее максимальную усвояемость.

Тем, кто желает похудеть, рацион позволяет достичь желаемого результата, не исключая из меню любимые продукты и часто перекусывая. В сравнении с другими диетами меню дробного питания на каждый день отличается большей вариативностью.

Суть дробного питания предельно проста – есть часто и небольшими порциями.

Как показывает практика, большинство людей, попав на застолье с неограниченным количеством еды, съедает намного больше, чем требует организм. Аналогично люди поступают, заглянув вечерком в собственный холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького. Итог всем известен — лишний вес, проблемы с фигурой, моральная неудовлетворенность.

Дробное питание минимизирует соблазны в виде огромных порций и разгружает пищеварительный тракт, убрав обеды и ужины в традиционном смысле (так сказать, первое, второе, третье и компот). В соответствии с принципами дробного питания порции сокращаются, частота перекусов увеличивается, но при этом строгих запретов на продукты или их сочетания нет.

Для роста мышц

Многие диетологи полагают, что эта диета оптимально подходит бодибилдерам и худощавым людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку режим питания дает возможность съедать больше, не нагружая пищеварительную систему, а также поддерживать инсулин на оптимальном уровне.

Известно, что этот гормон работает в двух направлениях. При избытке жиров и углеводов он накапливает подкожный жир, а при высоком поступлении белка способствует росту мышц.

Дробное питание корректирует «работу» инсулина именно во втором, полезном направлении.

При этом достаточно сделать упор на питательную белковую пищу, а суточную калорийность увеличить на 500-1000 ккал, сохранив при этом небольшие размеры порций и частоту употребления пищи.

Для похудения

Есть мнение, что прием пищи через равные интервалы дает организму понять, что накапливать жировую ткань нет необходимости. Однако принцип равных промежутков времени справедлив и для трехразового питания.

Возникает логичный вопрос: работает ли дробное питание для похудения? Однозначно – да, но единственным условием, при котором тратятся жировые отложения в условиях дробного питания, будет энергетический дефицит: организм получает меньше калорий, чем тратит. Остальные факторы второстепенны.

Дробное питание комфортно людям, привыкшим часто перекусывать. Но чтобы оно привело к похудению, нужно вести жесткий учет калорий и обеспечивать при этом правильное соотношение питательных веществ. Количество быстрых углеводов с жирами сводят к минимуму, калорийность уменьшают примерно на 500 калорий от рекомендуемой нормы. При этом физические нагрузки повышаются.

Совет! Дробное питание используют для похудения, но подход к рациону при этом должен оставаться разумным, иначе это приведёт к истощению. Для получения более заметных и быстрых результатов этот метод совмещают с интенсивными тренировками.

Плюсы и минусы подхода

Несмотря на всю свою популярность, такой режим питания до сих пор не имеет твердой научной основы, а его эффективность полностью не подтверждена ни одним исследованием. Тем не менее, мы можем говорить о многих положительных сторонах, подкрепленных практическим опытом и отзывами людей, уже испытавших эту диету.

Преимущества

Итак, бесспорные плюсы питания по дробной системе, заключаются в следующих моментах:

  • Система не требует значительных ограничений и позволяет оставить в рационе любимые продукты и блюда.
  • Аппетит контролируется за счет нескольких перекусов.
  • Организм легче адаптируется к лимитам благодаря постепенному, а не резкому снижению калорий.
  • Хоть желаемые результаты появляются не так быстро, как хотелось бы, они более стойкие.
  • Многие спортсмены, практикующие систему дробного питания, отмечают спустя пару недель возрастание жизненного тонуса: пропадает дневная сонливость, увеличивается работоспособность и улучшается ночной сон.
  • Правильно подобранный рацион по системе дробного питания не имеет противопоказаний. Более того, такая диета показана при различных заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит и пр.)

Сложности и недостатки режима

  • Дробное питание требует терпения, ответственности и в каком-то роде педантичности. Придется регулярно планировать рацион, вести учет калорий, заготавливать порции еды и посматривать на часы.
  • Режим не всегда легко совместить с образом жизни.
  • Перекусы на протяжении дня приводят к увеличению объёма слюны и соляной кислоты — повышается риск испортить зубы.
  • Дробное питание не подходит, когда нужны быстрые результаты. Худеющим осложняет жизнь иллюзия, что можно есть все подряд целый день и при этом терять вес.
  • За одну неделю заметных результатов не ждите. Придерживаться низкокалорийного режима придется не менее месяца, иногда и дольше.

Не стоит забывать и об индивидуальном восприятии.

Любая диета или режим не должны вызывать дискомфорт, депрессию, усталость или другие негативные эмоции, которые скорее приведут к «срыву».

Дробное питание для похудения (3 варианта)

Принципы и правила каждого из них немного отличаются, но суть остается неизменной, как и питьевой режим. Воды нужно выпивать 1,5-2 литра в день. Питаясь дробно, важно тщательно пережевывать пищу, в буквальном смысле по 40 раз.

Так с чего начать дробное питание? Есть три варианта.

Вариант 1. Ориентир на чувство голода (грейзинг)

Вариант дробного питания , именуемый также грейзингом, подходит людям, которые любят частенько перекусывать или из-за ненормированного режима дня не могут позволить себе регулярный прием пищи.

Принципы питания в этом случае предельно просты:

  • Перекусывать каждый раз, когда появляется ощущение голода.
  • Порция еды и калорийность минимальные. Один прием пищи, например, может состоять из ломтика хлеба или одного фрукта.
  • Интервалы между перекусами строго не регулируются, но, желательно, чтобы они были не меньше 30-45 минут.

Такой режим приема пищи подходит очень ограниченному количеству людей и обладает рядом недостатков. Во-первых, при хаотичном употреблении еды трудно разработать сбалансированный и здоровый рацион и составить нормальное меню для дробного питания.

В результате многие перестают контролировать количество приемов пищи т превышают суточную норму калорий. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт, работая в в режиме «нон-стоп», не успевает отдохнуть и испытывает перегрузки.

Еда в таком случае будет переваривается неполноценно.

Вариант 2. Завтрак, обед, ужин и два перекуса

Этот вариант дробного питания наиболее оптимален, удобен и рациональным.

Его основные принципы таковы:

  • Полноценный рацион на день включает 5-6 приемов пищи.
  • Питательность завтрака, обеда и ужина примерно одинаковая, перекусы — низкокалорийные.
  • Размеры одной порции маленькие — с горсть или один стакан.
  • Максимальный интервал между едой составляет не более 3 часов.

Рацион без труда впишется в любой распорядок дня и позволит соблюдать составленное меню. За счет уменьшенных порций нет опасности переедания, но выраженное чувство голода на протяжении дня не беспокоит.

Вариант 3. Прием пищи по времени

Если правильно рассчитать калорийность и соотношение питательных веществ, этот тип дробного питания отлично подойдет спортсменам, которым нужно снизить процент жировой массы, но сохранить мышечную за счет высокого содержания белковой пищи. Вариант подойдёт и тем, кто ставит своей целью похудение.

Основные правила питания при этом выглядят так:

  • Дневной рацион разделяют на 8-10 приемов пищи.
  • Объемы порций равны 1⁄2 или 3⁄4 от обычных.
  • Промежуток между перекусами — не более 3 часов.
  • Дневной рацион лучше разделить на равные части.

При любом из методов яркого чувства голода не возникает, но нет и привычного чувства насыщения. По крайней мере первое время, пока организм не привыкнет к уменьшенным объемам.

Как составить индивидуальное меню?

Дробное питание не связывает руки правилами и строгими ограничениями при составлении меню. При этом оно сочетается с разными жизненными принципами, поэтому подойдет как гурману или вегетарианцу, так и сыроеду или вегану.

Заранее составьте перечень блюд и продуктов, которые будете с удовольствием и без сложностей съедать в течение дня. Используя различные готовые таблицы, несложно рассчитать их калорийность.

Далее проведите коррекцию рациона: уменьшить или увеличить порции, добавить или убрать отдельные продукты. В завершение блюда из списка разделите на 5-8-10 приемов в зависимости от выбранной методики и получите примерное меню дробного питания.

Советы по подбору рациона

  1. Продукты питания должны быть привычными, особенно на первом этапе, когда организм еще адаптируется к малым порциям.
  2. Состав должен восполнять все физиологические потребности и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами (БЖУ, витамины и минералы).

  3. Меню составляют с учетом суточной нормы калорий, которая рассчитывается индивидуально по весу, возрасту и уровню физической нагрузки.
  4. Если дробное питание подбирается с целью похудения, воспользуйтесь услугами диетолога или таблицей калорийности продуктов.

  5. Меню должно быть удобным и доступным. Не стоит вносить в дробное питание рецепты сложных блюд, если не уверены, что у вас будет время и желание их готовить.
  6. На обед лучше предусматривать горячие блюда, а на ужин желательно планировать горячее мясо или рыбу с тушеными овощами.

  7. Перекусы должны быть максимально легкие: обезжиренный творог, хлопья, мюсли, крупы, натуральный йогурт.

Не все овощи или фрукты в чистом виде подойдут для перекусов между основными приемами пищи — некоторые из них из-за содержания кислоты только усиливают чувство голода, но не насыщают.

Перед тем, как внести какой-либо фрукт в меню, ознакомьтесь с его свойствами.

Распределение белков, жиров и углеводов

Составляя индивидуальное меню, важно правильно сбалансировать жиры, белки и углеводы. Известно, что в женском рационе, во избежание наступления гормонального сбоя, должно быть несколько большее жиров, чем в мужском.

В остальном действуют такие правила:

  1. Белки разделяются примерно поровну между обедом и ужином.
  2. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения. От животных жиров лучше отказаться вообще или свести их количество к минимуму.
  3. Большую часть углеводов желательно перенести в первую половину дня. Имеются в виду углеводы длительного действия, а от быстрых углеводов (сладкое, мучное) лучше отказаться вовсе.

При переходе на дробное питание меню желательно составлять на неделю вперёд, а ещё лучше — на месяц. Так проще обеспечить наличие необходимых продуктов в холодильнике. Переходите на диету в выходной день в спокойной обстановке.

Меню на неделю (таблица)

Перед переходом на диету многие рекомендуют завести дневник и записывать все приемы пищи, блюда и приблизительную калорийность. С помощью «дневника питания» будет проще составить наиболее комфортное меню и перейти на уменьшенные порции.

Используйте таблицу меню дробного питания для похудения как ориентир.

Прием пищи/Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перекус
07.00-09.00

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/drobnoe-pitanie.html

Ссылка на основную публикацию