Скандинавская диета: суть методики, принципы и правила, примерное меню

Скандинавская диета создана датчанкой Сьюзи Венгель. Диета получилась настолько комфортной и при этом эффективной, что обрела второе название — самая простая диета. Ещё её называют норвежской из-за набора продуктов, характерных для северных регионов, в отличие от многочисленных средиземноморских и тропических диет, которые получили неоправданно широкую популярность в последнее время.

Россия преимущественно северная страна и нашим людям больше подходят именно такие диеты, которые учитывают особенности условий жизни в холодном климате.

Скандинавская диета — истина в простоте

Когда Сьюзи перепробовала несколько разрекламированных диет и вернулась к тому с чего начала, то решила действовать по принципу — хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Она на собственном опыте узнала основные ошибки всех диет и учла их при разработке собственной системы питания.

Ошибки других диет

Большинство диет ставят во главу угла единственную задачу — стремительное уменьшение веса и объёмов. При этом мало обращая внимание на общее состояние тех, кто пользуется этими диетами.

Многие даже предупреждают, что возможны головокружения, слабость, не считая это следствием серьёзного нарушения здоровья.

Кроме того, использование в повседневной жизни правил многих диет затруднено и другими неудобствами:

  • Главное — похудеть;
  • Голодный рацион — обязательное условие диеты;
  • Сбросить большой вес за короткий срок;
  • Необходимо точно высчитывать калории;
  • Надо взвешивать продукты для каждой порции.

Уяснив, что жёсткие ограничения ведут к перееданию и ухудшают общее состояние здоровья, она разработала простую доступную систему, с которой похудела на 40 килограммов за 10 месяцев и в течение последних шести лет вес остаётся стабильным, а Сьюзи Венгель выглядит молодой здоровой преуспевающей женщиной.

Три кита скандинавской диеты

  1. Местные продукты. В рацион входят продукты, которые соответствуют природе региона, где проживает человек. Это и с биологической точки зрения полезнее экзотических продуктов.
  2. Простота измерения.

    В качестве меры 1 порции используется собственный кулак, что обеспечивает наиболее удобный и доступный каждому способ определения разового количества еды.

  3. Сохранение привычного рациона. Не надо отказываться от любимых блюд или голодать.

    Так как хорошо сбалансированная скандинавская диета, по сути, здоровое питание.

Расчёт продуктов

— Применяя скандинавскую диету для похудения, можно сбросить 0,5-1,5 килограмма за 7 дней, в зависимости от исходного веса и индивидуальных особенностей метаболизма.

— Один приём пищи включает 4 порции продуктов, содержащих преимущественно:

  • Белок — 1 порция;
  • Простые углеводы — 1 порция;
  • Овощи — 2 порции;
  • 50 г, или 1 столовая ложка, жиров.
  • — Такая удобная система избавляет от необходимости взвешивать продукты или сходить с ума от сложных подсчётов калоража.
  • — Калорийность диеты для женщин составляет 1500 ккал/сутки, для мужчин — 2000 ккал/сутки.
  • Более точное представление о том как в действительности выглядит эта диетическая система питания даёт пример меню одного дня:

Утром

  • 1 порция белка — 2 яйца;
  • 2 порции овощей — зелёный горошек и спелые томаты;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — сливочное масло;
  • Жидкость — кофе латте.

2 яйца Горошек и томаты Зерновой хлеб и масло

В обед

  • 1 порция белка — 1 яйцо + кусок ветчины;
  • 2 порции овощей — грибы, болгарский перец, морковь, лук, чеснок, томаты черри;
  • 1 порция углеводов — ржаной/отрубной/ зерновой хлеб;
  • 1 ст. л. жиров — кусок сыра;
  • Жидкость — чашка чая.

Вечером

  • 1 порция белка — мясная котлета;
  • 2 порции овощей — морковь, спаржа, пастернак;
  • 1 порция углеводов — сухое красное вино;
  • 1 ст. л. жиров — масло для обжарки овощей, соус для котлеты.

Опираясь на данное меню и предлагаемый перечень продуктов, несложно составить подходящий рацион на каждый день и сделать эту систему питания образом жизни.

Рекомендованные продукты

  • Морская рыба и морепродукты. Заменяется на речные сорта рыбы с добавлением продуктов с Омега 3, Омега 6 (оливковое, льняное масло, рыбий жир, сало). Блюда из различных сортов рыбы включаются в меню через день, или 3-4 раза в неделю.
  • Мясо дичи (лосятина, оленина). Заменяется нежирным говяжьим мясом, индюшатиной, диетической крольчатиной, курицей и любыми другими видами мяса фермерского производства или дичи.
  • Ягоды. В сезон — свежие, зимой замороженные или перетёртые с сахаром. В течение года необходимо съедать по 3-4 килограмма ягод каждого вида, произрастающего в ареале проживания.
  • Овощи. Все окрестные виды плюс травы.
  • Злаки. В стране автора диеты, ассортимент круп ограничен рожью, пшеницей, ячменём и бурым рисом. Поэтому в диете присутствует много мюсли, хлебцев, хлопьев и подобных продуктов. Заменяется разнообразной хлебной продукцией, кашами из цельнозерновых круп. Треть рациона составляют продукты богатые клетчаткой.
  • Грибы. Деликатесный сытный продукт, произрастающий во всех регионах.
  • Орехи. Богатые фолиевой кислотой, медью, селеном, полезными жирами и другими микроэлементами грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех, фундук, кедровые орешки, арахис отлично дополнят любой рацион.
  • Масло растительное. В скандинавской диете — рапсовое масло, но это не принципиально, альтернативой может стать любой растительный аналог.
  • Молочные продукты 1,5% жирности. Они составляют 30% рациона диеты. Это сыры, творог, кисломолочные изделия, йогурты, молоко.

Морская рыба Масло растительное

Несмотря на простоту, скандинавская система здорового питания тоже вводит определённые ограничения.

Принципы скандинавской диеты

Основные правила здорового питания по Сьюзи Венгель:

  1. На время снижения веса из рациона должны быть исключены: крепкий алкоголь, пиво, сдоба, макаронные изделия, фаст-фуд, сладкие газированные напитки и прочие чрезмерно жирные, сладкие и «вредные» продукты.
  2. Максимально сохранять витамины и полезные вещества. То есть всё, что допустимо употреблять в сыром виде, стараться не подвергать тепловой обработке.
  3. Уменьшить до микродоз или совеем исключить соль и другие искусственные усилители вкуса. Заменить натуральными пряностями, лимонным соком и ароматными травами.
  4. Желательно избавиться от вредных привычек.

Чтобы начинающим было легче сориентироваться, представляем вариант диеты на 7 дней.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца с сыром и горошком, кусок ржаного/отрубного/ зернового хлеба;
  • Второй завтрак: овощной салат, кефир;
  • Обед: суп из куриного мяса с овощами и хлебом;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: запечённая рыба, помидоры черри;
  • На ночь: зелёный чай с ложечкой мёда и бутербродом со сливочным маслом.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов с мюсли, ряженка;
  • Второй завтрак: крутое яйцо с зеленью и листьями салата, 50 г майонеза;
  • Обед: котлета с соусом, салатом из овощей и хлебом;
  • Полдник: кефир;
  • Ужин: голубцы из индейки, любые сырые овощи по вкусу;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Среда

  • Завтрак: 2 крутых яйца с помидорами черри, огурцами и зеленью;
  • Второй завтрак: кофе, бутерброд с маслом и сыром;
  • Обед: паровая рыба со стручковой фасолью и хлебом;
  • Полдник: ягоды со сливками;
  • Ужин: тыквенный суп с белым мясом и сухариками;
  • На ночь: какао с молоком.

Четверг

  • Завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Второй завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: стейк из телятины с горчицей и хлебом;
  • Полдник: кефир с клюквой и сахаром;
  • Ужин: жареная индейка с чечевицей;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Пятница

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Второй завтрак: гренка с козьим сыром;
  • Обед: куриные биточки со сливочным соусом и черносливом, капустный салат с заправкой из уксуса и растительного масла;
  • Полдник: свежеприготовленный фруктовый сок;
  • Ужин: медальон из красной рыбы с лимоном и специями, свёкла с чесноком и сметаной;
  • На ночь: молоко с корицей и медом.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с молоком;
  • Второй завтрак: овощной салат с бутербродом из хлеба, масла и крутого яйца;
  • Обед: томатный суп с ветчиной и гренками;
  • Полдник: простокваша с яблоком;
  • Ужин: отбивная котлета-гриль, запечённые овощи с любым сыром, бокал сухого вина;
  • На ночь: зеленый чай с ложечкой мёда и лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: яблоко, запеченное с корицей;
  • Второй завтрак: творог с овощами и зеленью;
  • Обед: ризотто с грибами и овощами;
  • Полдник: салат из фруктов с кефиром;
  • Ужин: белое куриное мясо с дайконом;
  • На ночь: зелёный чай с мёдом.

Не забывайте включать в ежедневное меню витаминные добавки и микроэлементы, которых не хватает в сезонных продуктах.

Противопоказания

У скандинавской диеты не может быть противопоказаний. Она изначально создана на основе правил здорового питания. К тому же все продукты можно заменять, соблюдая краеугольное соотношение белков, жиров и углеводов, что даёт возможность не употреблять продукты, запрещённые по каким-либо причинам.

Плюсы скандинавской диеты

Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:

  1. Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье;
  2. Отсутствие постоянного ощущения голода;
  3. Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки;
  4. Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций;
  5. Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району;
  6. Пролонгированная стабилизация веса.

После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.

Минусы скандинавской диеты

  • Эта диета не подойдёт вегетарианцам и тем, кому необходим быстрый, временный результат;
  • Продолжительный срок, необходимый для достижения результата.

Скандинавская диета, как здоровое питание, рассчитана на несколько месяцев постепенного снижения веса с минимальным стрессовым воздействием и реальным закреплением результата.

Выводы

В заключение, хочется вспомнить ещё одно крылатое выражение: «у Бога нет других рук, кроме твоих». Как бы ни была хороша та или иная диета, результат зависит только от нас самих. Если пришло время изменить свою жизнь в лучшую сторону, скандинавская диета поможет каждому, кто действительно готов к переменам.

Источник: https://dieta4y.ru/skandinavskaya-dieta.html

Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения

14.03.2018

Диетологи рекомендуют ананасы, авокадо, семена чиа и прочие экзотические продукты, которые в наших широтах встречаются в супермаркетах и никогда — в садах, лесах или огородах.

Поэтому желание придерживаться экзотической диеты выливается в расходы, за которые можно месяц жить там, откуда поставщики привозят эти самые авокадо с ананасами. К счастью, существует диета, приспособленная к северным широтам и соответствующая умеренному бюджету.

Ее называют «нордической», «норвежской» и даже диетой викингов. Но самое распространенное ее название — скандинавская диета.

Создателем скандинавской диеты считается Клаус Мейер. Он не врач и не диетолог, а ресторатор из Копенгагена. В 2004 году Мейер обратил внимание, как вырос спрос на пищевые добавки и полуфабрикаты. Он собрал симпозиум рестораторов, итогом которого стал манифест новой кухни северных стран.

Манифест утверждал, что Скандинавия дает своим жителям достаточно полезных и вкусных продуктов, и как бы ни была привлекательна экзотика и полуфабрикаты, популяризовать стоит именно свои, полезные и недорогие продукты.

На основе этого манифеста диетологи Университета Копенгагена и разработали «Новую скандинавскую диету», которая сегодня пользуется спросом во всем мире.

Суть скандинавской диеты

Этот режим питания предлагает отказаться от искусственной, нездоровой пищи с синтетическими добавками, стабилизаторами вкуса, эмульгаторами и красителями в пользу натуральных, экологически чистых продуктов.

Представьте, какие продукты были бы в вашем распоряжении, если бы не было пищевых концернов, птицефабрик и прочих массовых производителей. По задумке Мейера и его коллег следует отдавать предпочтение овощам и фруктам, выращенным на грядке фермера, а не в теплице корпорации.

А вместо мяса со скотобойни искать домашнюю птицу или дичь.

Дело в том, что организм жителей разных широт генетически предрасположен к пище, которая есть в родном регионе. Народы тундры обходились крайне малым количеством растительной пищи, но в их рационе было много мяса и жира.

Однако если житель солнечной Индии с ее обилием фруктов попробует питаться, как человек с севера, он заработает расстройство желудка и проблемы с метаболизмом.

Но в глобальном смысле именно это и происходит с жителями всех развитых стран: в рацион горожанина проникает много нетипичной пищи, к которой организм плохо адаптирован. Поэтому датские диетологи рекомендуют вернуться к более естественному питанию.

От кондитерских изделий и алкоголя «норвежская» система также предполагает отказаться, как и от выпечки из белой муки.

Для Скандинавии с ее малым количеством пахотных земель сдобный хлеб, булочки и караваи долгое время были редким явлением, потомкам викингов незнакомо выражение «хлеб – всему головами».

Под запрет заодно попадают консервы и фаст-фуд: от готовых пельменей, блинчиков, лапши и супов быстрого приготовления рекомендуют отказаться.

Главные принципы диеты

Скандинавская диета рекомендует придерживаться золотой середины: не нужно истощать себя голоданием, но и переедать не следует. Оптимальный режим питания — 5 раз в сутки небольшими порциями по 200-250 грамм. Не стоит наедаться перед сном, а если хочется есть так сильно, что не удается уснуть, лучше выпить стакан молока, йогурта или кефира.

Второй принцип — готовить домашнюю еду, не добавлять искусственных пищевых добавок. Полностью отказываться от соли не следует, но применение ее нужно ограничить: не пересаливать продукты, не сыпать соль, когда она не нужна. Например, в России часто присаливают свежие овощи: огурцы, помидоры. Скандинавская система этого не рекомендует.

Третий принцип — отказаться от жарки на сковороде. Вместо этого можно запекать блюда в духовке, варить, тушить, готовить свежие салаты.

Четвертый принцип — ограничить употребление животных жиров. Отдавать предпочтение постному мясу, а где возможно – заменить его рыбой и морепродуктами.

Разумеется, скандинавская система питания отдает предпочтение рыбе, выловленной в северных морях. Она богата полезной для сердца полинасыщенной жирной кислотой омега-3.

При готовке следует отдавать предпочтение растительным маслам: подсолнечному, льняному, рапсовому.

Пятый принцип — ешьте свежие овощи и фрукты. Не ограничивайтесь парой-тройкой привычных овощей — например, помидорами, огурцами, морковкой, но старайтесь включить в меню как можно больше зеленых, красных, желтых овощей. Выбирайте сезонные продукты, которые растут в родных краях, ведь организм отлично их усваивает.

Шестой принцип — старайтесь баловать себя лесными продуктами, дарами дикой природы. Конечно, это не так просто, если речь об оленине или мясе лося, но в России вполне реально найти в сезон дикие ягоды: клюкву, морошку, голубику или бруснику.

Наконец, от хлеба отказываться не следует, однако стоит выбирать богатые клетчаткой сорта: например, ржаной или черный хлеб.

Список разрешенных продуктов при диете

  • Цельнозерновые: отруби, ячмень, бурый рис, зеленая гречка. Белый рис рекомендуют исключить, как и манную кашу, пшено, кукурузные хлопья и блюда из сдобного теста.
  • Молочные продукты: молоко и творог. Порошковое молоко, которое стоит на прилавках супермаркетов, скандинавская диета не признает. Молочные продукты следует покупать у фермеров. Для жителей больших городов это означает необходимость отправиться на рынок.
  • Овощи и фрукты: все без исключения, и как можно чаще, разнообразнее. Предпочтение следует отдавать тем овощам и фруктам, которые растут в вашем регионе: яблокам, малине, смородине, капусте, но и плоды из жарких стран не запрещены.
  • Лесная пища: грибы, орехи, кора, желуди, мох. Собирать все это следует с осторожностью, покупать тоже, ведь вы должны быть уверены в органическом происхождении продуктов и их пригодности для пищи. Не каждый мох можно съесть.
  • Мясо птицы. Употребление мяса нужно свести к минимуму, выбирая по возможности птицу, выращенную в естественных условиях, а не на птицефабрике. Колбасы и сосиски исключить из рациона полностью.
  • Рыба и морепродукты. В идеале нужно найти рыбу, которую выловили из природного водоема. Кальмары, креветки, угорь, устрицы, водоросли тоже стоит включить в рацион.

Меню на неделю

Никакого строгого расписания «норвежская» система питания не требует, каждый может импровизировать на свой вкус, придерживаясь основных принципов. Но чтобы проиллюстрировать подход, рекомендуем такой недельный рацион.

  • Завтрак: овсянка с ягодами, мюсли с йогуртом, творог с ягодами, омлет со шпинатом на пару или приготовленный в духовке.
  • Второй завтрак: рыбная или куриная котлета с ржаным хлебом, бутерброд с печеночным паштетом или сыром, миндальные орехи.
  • Обед: уха, рассольник или борщ — на первое; печеная рыба, картошка с овощами или грибами, тушеные бобы, гуляш и перловка — на второе; морковь, свекла, капуста, орехи, чеснок, редька — в салат.
  • Полдник: творог с ягодами, йогурт или запеченные яблоки.
  • Ужин: тушеные овощи, печеная рыба или птица.

Меню на 1 день

  • На завтрак — паровой омлет на молоке, ломтик черного или ржаного хлеба, кефир.
  • На второй завтрак — грецкие орехи с медом.
  • На обед нужно приготовить два блюда: грибной суп, перловку с запеченной рыбой, салат из огурцов, помидора и лука.
  • На полдник — йогурт.
  • На ужин — ризотто из бурого риса.

Экспериментируйте с рационом, подбирая продукты и рецепты, которые вам нравятся. Не принуждайте себя есть то, что вошло в список разрешенной пищи, если это не кажется вкусным. Чтобы вовремя наступало чувство насыщения, пища должна быть вкусной.

Плюсы и минусы диеты

Скандинавская система питания хорошо влияет на метаболизм, она укрепляет иммунитет, оздоровляет внутренние органы. Все эти улучшения не могут не отразиться на внешности, поэтому сторонники методики выглядят моложе своих лет.

Недостатков у этого режима немного, и они относительные. Например, если вы хотите сбросить вес «к лету», «;к Новому году» или «к встрече выпускников, чтобы влезть в свое школьное платье», то на скандинавскую систему надо переходить за полгода до этого знаменательного события, потому что вес вы будете терять постепенно, зато не в ущерб здоровью.

Если вы любите сочные стейки, картошку фри и полуфабрикаты, недостатком подхода станет тот факт, что здорового меню нужно придерживаться постоянно. Это не тот вариант, когда можно пару месяцев посидеть на низкокалорийном рационе, сфотографироваться для новой аватарки «ВКонтакте», а затем спокойно есть бургеры.

Это полноценная философия здорового питания.

В недостатки можно записать и то, что метод не подходит вегетарианцам, веганам и людям, страдающим аллергией на рыбу и морепродукты.

Результаты похудения

Когда диетологи из Копенгагена только разрабатывали диету, они не ставили перед собой цель создать меню для похудения, но собирались предложить здоровый рацион для жителей северных широт. Однако теория требовала проверки, поэтому диетологи набрали добровольцев, которых затем разделили на две группы.

Первая употребляла в пищу обработанное зерно, сахар и другие малополезные продукты. Вторая придерживалась новой скандинавской системы. Результаты оказались неожиданными: мало того, что у людей из второй группы нормализовалось давление, улучшилась работа внутренних органов – у них в норму пришел вес.

Каждый из участников сбросил от 3 до 15 кг в ходе эксперимента.

Скандинавская диета не дает стремительных результатов, поэтому не ожидайте, что сбросите в первый же месяц 15 кг. Однако это не только нормально, но и правильно: здоровый, не опасный для организма темп похудения – около 5 кг в месяц. Диеты, которые обещают резкую потерю веса, чреваты истощением организма и быстрым восстановлением веса в будущем.

Альтернатива скандинавской диеты

Если вас не устраивают методы данной диеты, или у ас нет времени готовить, и вы хотите получить быстрый результат без вреда для здоровья, тогда выбирайте нашу продуманное и полезное меню для похудения на неделю:

Источник: https://letbefit.ru/blog/skandinavskaya-dieta-dlya-pokh/

Скандинавская диета: меню на каждый день, на неделю

Люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, постоянно находятся в поиске методов борьбы с ним. Все уже поняли, что нет волшебного средства, позволяющего достичь желаемого веса, потому продолжается поиск диеты, которая не требует слишком больших затрат времени, сил и денег и позволяет чувствовать себя полноценно. Такой вариант есть – это скандинавская (норвежская) диета.

Данный принцип питания позволяет, не снижая поступление в организм всех важных микроэлементов, заметно терять вес. Основной принцип этой схемы похудения направлен на полноценное, но рациональное снабжение организма всеми полезными веществами, потому человек не просто худеет, а еще и обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем.

Как появилась скандинавская диета

Автором этой диеты стала Сьюзи Венгель – детский диетолог из Дании. При том что она талантливо помогала детям в составлении правильного рациона, ей постоянно приходилось бороться с собственным лишним весом.

В процессе наблюдения за своими достижениями девушка поняла, что похудеть можно практически на любой диете, но если она не подходит человеку, то он часто испытывает слабость, головные боли и нервозность.

Самое же неприятное в таких случаях то, что потерянный вес потом возвращается.

Сьюзи на протяжении многих лет теряла по 20-25 кг, которые потом вновь оседали на ее теле. И девушка начала подбирать для себя идеальный режим питания.

Так и появилась та самая скандинавская диета, которую сейчас считают наиболее простой и доступной. Благодаря новому принципу питания диетолог смогла потерять 45 кг и уже 6 лет ее вес стабилен.

Именно поэтому она и начала активно рекомендовать такую систему питания людям.

Основные принципы норвежской диеты

Диета подразумевает постепенное планомерное похудение, а не резкое снижение массы. Эта система похудения действительно очень проста. Принцип подбора продуктов основан на сезонных овощах и фруктах, при этом остается три кита, на которых всё держится:

Совершенно не запрещается употребление растительных жиров. И пусть эта диета не всецело развязывает руки, однако при ее соблюдении можно позволить себе довольно много. Значимость употребления сезонных овощей принципиальна, поскольку только в момент естественной спелости любой овощ имеет истинную ценность с точки зрения содержания полезных веществ.

Важным правилом составления рациона является то, что на тарелке должны быть четко соблюдены такие пропорции блюд:

  • Порция белка размером с кулак.
  • Две порции овощей размером с кулак.
  • Углеводсодержащие продукты также размером с кулак.
  • 1 ст. л. растительного жира.

Это позволяет сытно поесть, но не превышать допустимую норму калорий на день. Кажется, что невозможность есть такие порции и худеть, но люди на практике убедились в том, что это более чем реально. При этом допускается употребление жареных блюд.

Важные условия похудения

Несмотря на демократичность этой системы похудения, она не чудодейственна, и если человек не соблюдает основные правила здорового питания и образа жизни, то и скандинавская диета не принесет невероятных результатов.

Выбирая эту схему снижения веса, нужно обязательно придерживаться нескольких правил:

  1. Отказаться от обильного употребления алкоголя.
  2. Не есть в фаст-фудах.
  3. Стараться готовить дома, чтобы понимать содержимое своей тарелки и его соответствие необходимому рациону.
  4. Не забывать есть орехи, они приносят много пользы и позволяют быстро насытить организм.
  5. Злаковые обязательно должны быть в рационе – это безопасный источник углеводов.
  6. Молочные продукты всегда должны быть в рационе. Они составляют треть меню. Молоко, йогурты и сыр – важные участники рациона.
  7. Нужно вести активный образ жизни.

Всё это позволяет добиться быстрых результатов, не навредив организму, ведь скандинавскую диету назначают не только людям, которые стараются решить эстетическую проблему, но и тем, у кого избыточный вес является следствием заболеваний или сопровождается хроническими недугами.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Самым ярким и наглядным примером внедрения на практике этого метода похудения стала сама создательница, которая начинала худеть с весом 100 кг, а сейчас уже много лет ее нормальный вес составляет 60 кг.

Поскольку эта диета появилась сравнительно недавно, детальных исследований ее эффективности и принципа работы пока нет, но есть примеры успешного снижения веса у людей, придерживающихся такого принципа питания.

В уже имеющихся исследованиях содержится информация о том, что данный вид питания прекрасно подходит женщинам после родов, а также людям с гормональным сбоем. В целом эта диета подходит всем, кто хочет похудеть и не нанести вреда организму.

Однако людям с хроническими тяжелыми заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы перед тем, как начать худеть по данной схеме, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку в таких случаях есть специфические показания и противопоказания в рационе.

Для остальных же ограничений нет.

Отзывы и результаты

Об этой диете ведут много споров, но, по мнению большинства людей, она работает. Главное правило — полностью придерживаться принципов питания.

Негативные отзывы зачастую оставляют люди, которые несколько размыто понимают простую диету без ограничений и начинают значительно увеличивать порцию.

Естественно,  в таком случае наблюдается не просто отсутствие результата, а, напротив, набор веса.

Именно поэтому очень важно людям, которые не умеют себя контролировать во время приема пищи, всегда помнить о размере порции, а при необходимости даже разделить тарелку на сектора, чтобы не переусердствовать.

Также важно помнить, что в ежедневном рационе есть три главных приема пищи, которые нельзя пропускать, и допускаются легкие перекусы. По задумке создателя организм не должен испытывать голода, тогда он не накапливает жир про запас, а легко расстается с ним.

Составляем рацион на неделю по скандинавской диете

Питание во время такого похудения очень разнообразное и многокомпонентное, потому позволяет создавать разное меню на каждый день, главное попомнить о пропорциях, не превышать их и не заменять одно другим.

Пример меню на неделю:

Понедельник.

Начинать неделю можно с завтрака из нескольких небольших помидоров и гороха в сочетании с двумя вареными или жареными яйцами. Запить это можно одной чашкой кофе или чая с молоком и съесть тонкий ломтик хлеба со сливочным маслом. Обедать можно еще более сытно. Специалисты рекомендуют приготовить рагу из овощей с мясным паштетом и кусочком бекона. Также стоит съесть ломтик хлеба с сыром.

Ужин может состоять из котлеты паровой или жареной, моркови, пастернака и лука в любом виде, а также беарнского соуса. За ужином разрешено выпить бокал вина.

Вторник

Второй день диеты можно начать с овсянки, сваренной на молоке, овощного или фруктового салата и чашки зеленого чая с медом. Через некоторое время можно выпить стакан свежевыжатого сока.

Обедать предлагается супом из курицы или рыбы, который нужно дополнить ломтиком хлеба и салатом из помидора и двух огурцов. На ужин предлагается съесть лосося, запеченного с овощами в фольге.

Перед сном можно выпить теплое молоко.

Среда

Экватор недели можно встретить с чашечкой кофе или чая с хлебцем и сыром, а также съесть мюсли с молоком. К обеду стоит подготовить себе сезонные овощи, запеченные в рукаве, и фреш из сезонного фрукта. Поужинать можно тыквенным пюре, дополненным небольшим кусочком отварной индейки. Для того чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан несладкого йогурта.

Четверг

Ближе к концу рабочей недели с утра стоит поддержать силы организма. Для этого на завтрак прекрасно подойдет рисовая каша либо булгур с яблоками или ягодами, а также салат из моркови или яблока с изюмом.

На обед желательно подготовить стейк из мяса или рыбы, а также салат из зелени, огурца, помидора и яйца. Гуляш из телятины или тушеный кролик в сочетании с несколькими соцветиями брокколи станет великолепным ужином.

Запить ужин можно чаем с медом или лимоном.

Пятница

В этот день на завтрак можно приготовить гренку с сыром в сочетании с омлетом с грибами. В качестве напитка можно использовать сок или чай.

На обед рекомендуется съесть куриное филе с черносливом, а также салат из капусты или листьев салата. До ужина можно выпить кисель из сезонных фруктов или ягод. Ужинать в конце рабочей неделе можно рыбой, запеченной с овощами.

Это может быть скумбрия или лосось с любыми сезонными овощами. Перед сном можно подкрепиться стаканом кефира.

Суббота

В субботу завтракать стоит мюсли с молоком или йогуртом и тостом с медом или сыром. В обед можно приготовить суп с томатами и салат из свеклы или огурца и помидора. До вечера разрешается подкрепляться творогом или йогуртом с бананом или ягодами. В этот день ужинать можно просто овощами, запеченными с сыром – это и вкусно, и легко.

Воскресенье

Завершать неделю на диете можно завтраком, состоящим из запеченного яблока или груши с добавлением корицы, а также запеканки из творога. На обед стоит приготовить пасту с грибами или овощами. Вкусно поужинать можно запеченной курицей или индейкой с добавлением различных овощей. Также можно съесть салат из сезонных овощей. Перед сном лучше выпить стакан кефира или простокваши.

Это ориентировочное меню, которое можно легко трансформировать. Допускается приготовление всевозможных супов с говядиной или бараниной. Также можно приготовить тефтели из курицы и овощей или запеченные шарики. Овощные и мясные голубцы тоже подойдут для обеденного приема пищи. Есть еще масса блюд, которые позволяют без труда обеспечивать полноценное диетическое питание.

Благодаря тому, что организм постоянно чувствует насыщение, нет соблазнов съесть или выпить лишнее, а потому при таком богатом рационе женщины получают не более 1500 ккал, а мужчины – не более 2000 ккал, что даже меньше суточной нормы, но при этом вполне достаточно для полноценного функционирования организма.

Как и при любой другой диете, стоит помнить, что в случаях, когда человек чувствует любые нарушения в самочувствии в худшую сторону, лучше отказаться от такого рациона. Ну а если всё получается, то такого питания легко придерживаться на протяжении всей жизни, чувствовать себя бодро и всегда оставаться в форме.

© Depositphotos, Istagram @rejsenmedsense

Источник: https://baby.ru/wiki/diety/skandinavskaa-dieta-sekrety-prostogo-pohudenia/

Скандинавская диета –надежный способ

Скандинавская диета, автор Сьюзи Венгель, разработала ее для себя как вариант здорового питания. Придерживаясь ее, она за 10 месяцев похудела на 40 кг.В отличие от диет, на которых Сьюзи сидела раньше, вес обратно не вернулся.

После этого женщина написала книгу, где подробно рассказала о принципах питания. Режим питания получил название скандинавской диеты.

Также ее называют северной, норвежской и даже питанием викингов. По отзывам людей, придерживающихся ее, диета действительно эффективная и, что немаловажно, простая.

Скандинавская диета — общие правила

Среди специалистов этот вариант питания считается альтернативой средиземноморской диете, соблюдать которую в северных широтах проблематично из-за малого ассортимента свежих овощей и фруктов.

На скандинавской диете не придется подсчитывать калории и взвешивать порции. Также она предполагает минимальные ограничения при выборе продуктов. Эффект достигается за счет умеренности в еде.Соблюдая диету, человек не должен ни переедать, ни чувствовать постоянный голод.

Другое правило: каждый прием пищи должен включать четыре порции продуктов, каждая размером с кулак. Мерой служит пригоршня.Две части приходятся на долю овощей и по одной – на белки и углеводы. Сдабриваются блюда столовой ложкой жиров. Считаются не только животные и растительные жиры, но и соусы, сыр, сливки, орехи, шоколад. Разрешается бокал вина, который приравнивается к порции углеводов.

В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ ДОПУСКАЕТСЯ МЕНЯТЬ ПРОПОРЦИИ, НАПРИМЕР, ЗАМЕНЯТЬ БЕЛКОВЫЕ ИЛИ УГЛЕВОДНЫЕ КОМПОНЕНТЫ НА ОВОЩИ. НО В ЦЕЛОМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ УКАЗАННОГО СООТНОШЕНИЯ. ИМЕННО СОЧЕТАНИЕ РАЗНООБРАЗНОГО РАЦИОНА И УМЕРЕННОСТИ ДЕЛАЕТ ДИЕТУ ТАКОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ.

Режим питания предполагает 4-5 приемов пищи в течение дня: 3 основных и 1-2 дополнительных. За сутки женщины в среднем употребляют 1500 ккал., мужчины – 2000 ккал.

Диета Сьюзи Венгель меню

Сьюзи Венгель

Строгого списка продуктов нет, но рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые характерны для данного региона. Они лучше усваиваются организмом. Также нужно ориентироваться на сезонность.

Если есть возможность, все блюда надо готовить самостоятельно. Так легче контролировать размер порций. Также это гарантирует, что в еде не окажется нежелательных компонентов. Однако в реальной жизни это условие трудновыполнимо, поэтому не стоит отказываться от посещения кафе и столовых. Только при этом надо выбирать «правильные» блюда и ограничивать размер порций.

Серьезных ограничений скандинавская диета не предполагает. Те, кто придерживается правильного питания, скорее всего, вовсе не почувствуют изменений. Сложнее придется людям, привыкшим употреблять большое количество полуфабрикатов, острой и жареной пищи, питаться фаст-фудом. Им придется серьезно пересмотреть рацион и вполне вероятно, что первые дни дадутся нелегко.

Лечение ревматоидного артрита диетой северных народов

Модифицированный и ужесточенный вариант диеты успешно применяется для лечения артрита. Благодаря этому из организма выводятся лишние соли и нормализуется обмен веществ. Прежде, чем переходить на новый режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Поэтапное лечение ревматоидного артрита

Диета для больных ревматоидным артритом состоит из двух этапов. Первый, более жесткий, длится 1—1,5 недели. Основу меню в этот период составляют:

  • Морковный и свекольный сок
  • Отвары и супы из овощей
  • Чай из трав
  • Жидкое картофельное пюре без масла

ОСТАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАПРЕЩЕНО.

Второй период длится около 3,5 месяцев. В рацион добавляют:

  • Рис
  • Фрукты (кроме бананов, цитрусовых и винограда)
  • Ягоды
  • Орехи

Под запретом остаются:

  • Рыба
  • Мясо
  • Специи
  • Злаки
  • Молочные продукты
  • Сахар
  • Кофе и чай
  • Алкоголь

Поскольку выбор продуктов сильно ограничен, дополнительно надо принимать поливитамины.

Когда состояние пациента улучшится, в рацион можно постепенно добавлять продукты животного происхождения в небольших количествах.

Разрешенные продукты — Запрещенные продукты

Основу скандинавской диеты составляют:

  • Овощи, фрукты, ягоды и грибы. Предпочтение стоит отдавать местным сезонным продуктам.Привозные тропические плоды не возбраняются, но их должно быть меньше
  • Мясо, лучше птица и дичь, но допускается нежирная говядина и крольчатина
  • Рыба. Желательно та, которая выловлена в северных морях: сельдь, скумбрия, тунец, треска, лосось
  • Морепродукты, в том числе морская капуста
  • Злаки: в виде круп, мюсли, хлебцев. В приоритете рожь, рис и овес
  • Орехи
  • Молочные продукты низкой жирности: кефир, йогурт, творог, сыр
  • Яйца
  • Растительное масло. В оригинальном варианте используется рапсовое, но в России купить его непросто. Заменить его можно льняным или подсолнечным
  • Мед

Прямого запрета на какие-то продукты нет. Однако рекомендуется исключить из меню:

  • Сладости: конфеты, торты, мороженое
  • Колбасные изделия и копчености
  • Консервы и полуфабрикаты
  • Соленья
  • Фаст-фуд
  • Газировку
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки

Также следует сократить употребление:

  • Соли
  • Животных жиров
  • Алкоголя
  • Макаронных изделий

Термическую обработку сводят к минимуму. Это преследует две цели:

  1. В сырых овощах и фруктах больше клетчатки и пищевых волокон. Поэтому такая еда стимулирует пищеварение и очищает организм
  2. В сырых продуктах больше полезных веществ и витаминов

Способ приготовления выбирается по вкусу. Но чтобы новый рацион дал хорошие результаты, продукты лучше не жарить, а варить, тушить или запекать. Если хочется жареного, употребление жиров при этом надо свести к минимуму.

Меню

Соблюдение диеты не требует жесткого меню. Рацион составляется исходя из вкусовых предпочтений человека и сезонности продуктов. Главное – придерживаться соотношения белков, овощей, углеводов и не превышать размера порций.

Один из вариантов меню для похудения на каждый день недели

Понедельник

  • Завтрак: помидоры, зеленый горошек, 2 вареных яйца, ломтик зернового хлеба с маслом
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с курицей
  • Ужин: запеченная рыба с винегретом

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша на нежирном молоке с ягодами
  • Обед: куриный рулет с грибами, салат из свежей капусты с морковью
  • Ужин: перловая каша с нежирной говядиной

Среда

  • Завтрак: горсть орехов и фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Обед: голубцы, хлеб с сыром
  • Ужин: гречневая каша с грибами

Четверг

  • Завтрак: рисовая каша, ржаной хлеб с сыром
  • Обед: фаршированный перец, яблоко
  • Ужин: рыба, запеченная под сырным соусом, исалат из огурца, помидора, свежей зелени

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, горсть орехов.
  • Обед: салат из отварной свеклы с сыром, запеченная картошка с рыбой
  • Ужин:пшенная каша с тыквой, цельнозерновой хлеб

Суббота

  • Завтрак:яичница из двух яиц, долька горького шоколада
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой, апельсин
  • Ужин: ризотто из коричневого риса с грибами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из двух яиц, помидор
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками, хлеб с сыром
  • Ужин:тушеные овощи с паровой котлетой

Чтобы не испытывать голод, между приемами пищи можно съесть или выпить:

  • Зерновой хлеб
  • Свежие овощи
  • Творог
  • Фрукты
  • Орехи
  • Стакан сока, кефира или йогурта

ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЬ ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: РАЗМЕР ПОРЦИИ ДОЛЖЕН УМЕЩАТЬСЯ В ГОРСТИ.

Во время еды можно пить несладкий чай или кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, минеральную воду без газа. Один-два раза в неделю можно позволить бокал красного вина.

Несколько рецептов простых и вкусных блюд

Разнообразие меню ограничено только фантазией и кулинарными умениями.

Весенний суп

HyperFocal: 0

Сварить бульон из куриной грудки. Измельчить первую зелень: листовой салат, молодую крапиву, щавель, укроп. Порезать или натереть морковь. Залить зелень и морковь бульоном, слегка припустить. Переложить в кастрюлю и варить до готовности. Для большей сытности можно добавить картошку (1 шт.) или половинку вареного яйца. Соль и перец – по вкусу.

Ризотто с грибами

Порезать грибы, обжарить с небольшим количеством масла. Через несколько минут добавить порезанный чеснок. Рис, лучше коричневый, хорошо промыть. Переложить к грибам, перемешать, залить горячей водой, слегка подсолить. Жидкость должна быть вровень с рисом. Помешивая, варить до готовности, при необходимости подливая горячую воду. При желании можно добавить зелень.

Скумбрия с овощами

Рыбу почистить, по желанию разделать на филе и порезать на порционные куски. Сбрызнуть лимонным соком, можно чуть-чуть присолить.

Овощи – помидоры, картофель, сладкий перец, морковь, лук, кабачки и другие по желанию – порезать произвольными кусочками. Слегка присолить, перемешать.

Форму чуть-чуть смазать маслом, выложить овощи, на них – рыбу. Добавить полстакана воды и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности.

Конфеты из сухофруктов

Горсть сухофруктов –изюм, курагу, чернослив – обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Из получившейся массы сформовать шарики, обвалять их в дробленых орехах, кунжуте или тертом шоколаде. Вариации: положить внутрь целый орех, добавить в массу мед или пару капель лимонного сока.

Плюсы и минусы

К положительным сторонам «диеты викингов» относится:

  • Сбалансированный рацион: в ежедневное меню входят все необходимые организму вещества
  • Простота соблюдения: не нужно взвешивать порции и подсчитывать калории
  • Разнообразие: большой список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать с меню
  • Нет чувства голода
  • Длительность и частота скандинавской диеты может быть любой, в зависимости от самочувствия и целей человека
  • Набранный вес не возвращается

Из недостатков можно отметить:

  • Оригинальный вариант предполагает большое количества рыбы и морепродуктов, поэтому она может не подойти аллергикам
  • Вес уходит достаточно медленно, поэтому как экспресс-метод она не подходит
  • Не всегда есть возможность придерживаться дробного питания
  • Не подходит вегетарианцам
  • Для эффективности ее необходимо сочетать с физическими нагрузками

ЛЮДЯМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЧЕК ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭТОТ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, НУЖНО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Скандинавская диета обещает не только похудение, но и улучшение здоровья. Отмечается, что диета улучшает работу ЖКТ благодаря большому количеству клетчатки и растительных волокон. Значительную часть меню составляют продукты, богатые полиненасыщенными кислотами, поэтому такой режим питания благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

С пищей в организм поступает много антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет и оказывают омолаживающее воздействие на организм. Улучшается состояние кожи, она становится более упругой. Кроме того, снижается риск образования злокачественных опухолей.

Противопоказания при беременности

Сбалансированный рацион северной диеты не имеет специфических противопоказаний. В ее меню входят продукты, полезные будущей маме и малышу.

Периодичность приема пищи соответствует режиму, рекомендованному врачами. Поэтому оснований отказываться от нее во время беременности нет. Но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Возможно, понадобится пересмотреть меню и исключить ряд продуктов.

Осторожнее стоит отнестись к употреблению свежих ягод и фруктов, относящихся к аллергенам. Прежде всего это клубника и цитрусовые, в меньшей степени абрикосы, хурма, малина, черная смородина.

Их количество лучше сократить, заменив более безопасными продуктами. Также во время беременности приходится ограничивать употребление жидкости.

Поэтому стоит уменьшить количество бульонов и супов, заменив их более твердой пищей.

Отзывы о диете

Отзывы тех, кто сидел на скандинавской диете, преимущественно положительные. Люди отмечают, что вес стабильно снижался на протяжении нескольких месяцев. Некоторые говорят, что в первое время испытывали легкое чувство голода, которое через несколько дней проходило.

Разочарование высказывают преимущественно те, кто ждал быстрых результатов.Средние потери веса на северной диете составляют 3-4 кг. в месяц или 0,5-1 кг. в неделю. Поэтому сбросить вес быстро не получится.

Больные артритом замечали, что спустя какое-то время их самочувствие улучшилось, боли стали меньше, а количество принимаемых медикаментов сократилось.

Источник: https://bison-info.pro/skandinavskaya-dieta-nadezhnyj-sposob/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]