Вегетарианские голубцы: лучшие рецепты на каждый день, «ленивые» голубцы

Порций: 6 Время приготовления: 1 час 30 мин Кухня: Русская

В Пост можно разнообразить свой рацион голубцами. Голубцы можно готовить в целом листе капусты, а можно выбрать более простой вариант, например, такой.

  • Рис (любой) — 230 г
  • Капуста белокачанная — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 0,5 л
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень (к меня укроп) — 30 г

Шаг 1

pОтвариваем рис в подсоленной воде до готовности и оставляем остывать./p

Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности и оставляем остывать.

Шаг 2

pМорковь нарезаем соломкой, лук — четвертькольцами./p

Морковь нарезаем соломкой, лук — четвертькольцами.

Шаг 3

pОбжариваем на небольшом количестве растительного масла лук и морковь./p

Обжариваем на небольшом количестве растительного масла лук и морковь.

Шаг 4

pКапусту шинкуем./p

Шаг 5

pИ обжариваем вместе с овощами 10-15 минут./p

И обжариваем вместе с овощами 10-15 минут.

Шаг 6

pВ большой ёмкости смешиваем отваренный рис, обжаренные овощи, муку и специи, всё хорошо перемешиваем./p

В большой ёмкости смешиваем отваренный рис, обжаренные овощи, муку и специи, всё хорошо перемешиваем.

Шаг 7

pИз получившегося фарша формируем голубцы и выкладываем их в глубокую форму для запекания./p

Из получившегося фарша формируем голубцы и выкладываем их в глубокую форму для запекания.

Шаг 8

pТоматную пасту смешиваем в отдельной ёмкости с водой, сахаром, солью, зеленью и специями, перемешиваем до однородности./p

Томатную пасту смешиваем в отдельной ёмкости с водой, сахаром, солью, зеленью и специями, перемешиваем до однородности.

Шаг 9

pПолучившимся соусом поливаем голубцы./p

Получившимся соусом поливаем голубцы.

Шаг 10

Накрываем форму фольгой и запекаем в духовке при температуре 1900 С  20 минут.

Шаг 11

Затем фольгу снимаем и запекаем ещё 20 минут.

Шаг 12

Готовые голубцы поливаем соусом из формы и подаём.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться…

Источник: https://333recepta.ru/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ovoshhej/postnye-lenivye-golubtsy

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

  • Откажемся от трудоемкой разделки капустного кочана, хлопотной традиционной формовки изделий из цельных листьев и мясного фарша — оперативно приготовим постные ленивые голубцы с грибами и рисом в привычном томатном соусе.
  • Для вегетарианского и относительно разгрузочного рациона выбираем беспроигрышные тепличные шампиньоны, а в остальном рецепт многим знакомого блюда оставляем прежним.

капуста белокочанная400 грастительное масло рафинированное 40 гперец черный молотыйпо вкусуЧисло порций: 4Время приготовления: 90 минут

Калорийность рецепта «Постные ленивые голубцы с грибами и рисом» на 100 г

Если хотите получить голубцы такие же ленивые, но более сытные, с мясным фаршем, то загляните сюда. Рецепт описан для приготовления в мультиварке, но его легко можно сделать и в обычной глубокой сковороде.

  • Шаг 1: Отвариваем рис для голубцовПо рецепту надо сварить рис до состояния «аль денте». Порцию белого риса, предварительно промыв, отвариваем обычным способом: опускаем в подсоленный кипяток, повторно кипятим, снижаем нагрев и варим порядка 15-20 минут. Крупинки отбрасываем на сито, минуту-полторы держим под струей холодной воды, чтобы рис наверняка стал рассыпчатым, даем время слегка просохнуть.
  • Шаг 2: Нарезаем шампиньоны, лук и морковь для жарки на сковородкеТщательно моем, удаляя остатки грунта грибы, рубим мелко-мелко. Очищенную луковицу шинкуем небольшими кубиками, снимаем верхний слой со сладкой и сочной моркови, затем трем крупной стружкой. Одновременно разогреваем на верхнем огне просторную жаровню/сотейник.
  • Шаг 3: Обжариваем овощное ассорти с грибамиПервой в раскаленный фритюр — растительное масло — бросаем луковую нарезку, пассеруем на сковородке минуту-две при умеренном огне до прозрачности, следом добавляем морковь, пропариваем еще минуты полторы. Загружаем измельченные шампиньоны, перемешав, полностью выпариваем жидкость и сразу снимаем с плиты.
  • Шаг 4: Трем и заливаем кипятком белокочанную капустуЧистый сегмент капустного кочана не шинкуем длинной соломкой, а, следуя пошаговому рецепту, трем тем же «калибром», что и морковь. Разнокалиберные тонкие «хлопья» опускаем в глубокую миску и полностью покрываем крутым кипятком, настаиваем минут 10, максимально размягчаем жесткие волокна. Отбрасываем на дуршлаг, удаляем лишнюю влагу.
  • Шаг 5: Соединяем основные компонентыФарш для постных ленивых голубцов с грибами замешиваем из отваренного риса, размягченной капусты, обжаренного микса из грибов и овощей, приправляем молотыми специями. Для усиления остроты выбирайте жгучий кайенский перец, чеснок.
  • Шаг 6: Формуем ленивые голубцы-полуфабрикаты и готовим красный соусВлажными ладонями, трамбуя и придавливая, лепим продолговатые заготовки. Густо обсыпаем пшеничной мукой, покрывая белой оболочкой со всех сторон. Томатный концентрат разводим в 200-250 мл кипятка, солим, перчим по вкусу.
  • Шаг 7: Заполняем огнеупорную емкостьВ один слой размещаем наши постные ленивые голубцы с грибами и рисом внутри просторной формы, примерно на три четверти заливаем концентрированным соусом на основе томатной пасты, для пряного аромата оставляем пару-тройку листов лавра, горошины перца, чесночные зубцы. Накрываем листом пергамента или крышкой и ставим в раскаленную духовку на 60 минут, запекаем при температуре 180 градусов. Согласитесь, рецепт — прост, доступен новичкам кулинарии.
  • Сытное, аппетитно пахнущее блюдо подаем горячим, дополняем свежими зеленью, овощами и соленьями — гарнир и соусы здесь не нужны. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/postnye-lenivye-golubcy-s-gribami-i-risom/

Ленивые голубцы

  • говяжий фарш — 500 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 средняя;
  • рис — стакан;
  • капуста — 1/2 небольшого вилка (грамм 400 примерно);
  • соль, перец;
  • сметана и зелень для подачи.

Ставим промываться рис. Кладем рис в сито, сито в миску и всю конструкцию отправляем в раковину под кран. Перемешиваем рис под холодной водой рукой и сливаем белую воду из миски несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Мелко режем лук.

В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и отправляем туда лук. Жарим до прозрачного состояния. Огонь средний.

Затем отправляем к луку фарш и готовим его, перемешивая и разбивая комочки лопаточкой, пока он не станет серым (должен «уйти» красный цвет). Пока готовится фарш, трем на крупной терке морковку.

Отправляем морковь в кастрюлю, перемешиваем.

Капусту режем соломкой и отправляем в кастрюлю.

Туда же всыпаем промытый рис и перемешиваем.

Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы жидкость была только лишь слегка видна близко к поверхности (на фото). Т.е. не надо покрывать содержимое кастрюли водой полностью.

Иначе либо она не успеет испариться и голубцы будут плавать, либо придется дольше тушить и все превратится в кашу. Солим, перчим, закрываем крышкой и тушим минут 15 до готовности риса и капусты.

Можно под конец перемешать, убедиться в том, что жидкости на дне кастрюли нет — значит готово.

Подаем со сметаной и зеленью.

Источник: https://www.restoran.ru/content/cookery/editor/lenivyie_golubtsyi/

Ленивые голубцы без мяса

Ленивые голубцы без мяса я начала готовить достаточно давно, когда не всегда у меня получалось хорошо разобрать кочан и снять целой «капустную белокочанную одежку» для заворачивании голубцов.

И вот так эти более простые вегетарианские голубцы остались в нашем домашнем меню, со временем появляясь на столе уже в двух ленивых вариантах (порционными в форме котлеток и большим голубцом в виде запеканки).

Состав:

на 4 порции
форма – Ø 22 см

Для голубцов:

  • 150 г замоченной чечевицы или маша
  • 100 г риса вареного
  • 80 г моркови
  • 100 г капусты белокочанной
  • 0,5 ч. л. соли (по вкусу)
  • смесь перцев молотых – по вкусу
  • 1/3 ч. л. асафетиды (количество от ее концентрированности, не обязательно)
  • 1 ч. л. сухой зелени розмарина или тимьяна
  • 37-40 г (5 ст. л.) муки пшеничной

Для овощной подложки:

  • 230-260 г овощей всего, в том числе:
    – 100-160 г капусты белокочанной
    – 100-160 г моркови
  • 20 г томатной пасты (по вкусу)
  • 1/3 ч. л. соли (по вкусу)
  • по 0,5 ч. л. сухой зелени базилика, орегано
  • 350-400 г воды

Постный рецепт ленивых голубцов без мяса:

  1. Подготовим продукты.

    Ингредиенты

  2. Сначала для голубцов нам нужно заранее приготовить постный фарш. Для этого я с вечера замачиваю чечевицу или маш.

    Замачиваем чечевицу

  3. Утром промываю, сливаю воду и измельчаю набухшие зерна в емкости блендера.

    Измельчаем

  4. Готовлю фарш я обычно впрок, чтобы хватило не на одно блюдо, и храню его, разделенным на части, в морозильной камере холодильника. Отмеряем нужное количество измельченной чечевицы (или маша) и отставляем емкость с ней в сторону.

    Отмеряем нужное количество

  5. Отвариваем рис до неполной готовности, чтобы был уже мягковатым и клейким.

    Варим рис

  6. Натираем на терке со средними отверстиями морковь. Я часто делаю и в другом варианте, натирая часть моркови на терке со средними отверстиями для самих ленивых голубцов, а на крупной терке для овощного основания под них.

    Трем морковь

  7. Морковь, натертую для голубцов, отжимаем.

    Отжимаем сок

  8. Нарезаем часть капусты тонкой короткой соломкой (для фарша), а другую часть можно и крупнее (это будет для овощной подложки). Нарезанную капусту для подложки откладываем пока в сторону.

    Режем капусту

  9. В зимний период капуста в продаже уже с плотными листьями. И нарезанную тонкую соломку из нее я подвергаю небольшой предварительной обработке. Заливаю ее кипятком минут на 10 для размягчения, затем воду сливаю, а капустную соломку посильнее отжимаю (ведь жидкость нам не нужна в фарше).

    Заливаем кипятком

Читайте также:  Вегетарианский завтрак: особенности меню, лучшие рецепты на каждый день
  • Добавляем в чечевичный фарш выбранные пряности (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.

    Насыпаем в чечевицу специи

  • Кладем нужное количество вареного риса и перемешиваем.

    Добавляем рис

  • Отжатую морковь и капусту также добавляем в фарш и размешиваем.

    Кладем овощи

  • В завершение отмериваем и добавляем муку, которая будет помогать нам для лучшего скрепления наших составляющих друг с другом при формировании голубцов.

    Насыпаем муку

  • Из хорошо перемешанной массы начинаем делать ленивые голубцы, беря часть фарша, тщательно уплотняя в ладонях и придавая ему овальную форму (как в виде больших котлет). При формировании во избежание сильной липкости я беру на ладони понемногу манной крупы.

    Формируем голубцы

  • Пока они обжариваются, приготовим томатную заливку. В воду добавляем томатную пасту, соль и выбранные пряности, сухую зелень, доводим до закипания и отставляем в сторону.

    Делаем томатную заливку

  • В сковороду выкладываем овощную подложку под голубцы. Для этого ранее натертую морковь и нарезанную капусту, которые мы отложили на время в сторону, теперь берем и выкладываем послойно в форму для запекания (сначала капусту, а потом морковь) или смешав вместе.

    Выкладываем в форму овощи

  • Слегка обжаренные с двух сторон голубцы выкладываем на подготовленное овощное основание и наливаем горячую томатную заливку.

    Кладем ленивые голубцы и заливаем соусом

  • Сковороду/форму закрываем сверху крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30 минут при температуре 180-200 градусов.

    Накрываем и запекаем

  • Готовые голубцы сначала будут очень мягкими (что и бывает после такого закрытого запекания), но остыв будут достаточно плотными.

    Ленивые голубцы без мяса готовы

  • Ленивые голубцы без мяса подаем так же, как и обычные, как отдельное блюдо или с каким-нибудь гарниром и при необходимости дополнив их томатным соусом.

    автор рецепта

    Рецептов: 41

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/lenivye-golubcy-bez-myasa.html

    Постные ленивые голубцы

    Популярно сейчас:

    Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

    Смотри весь каталог

    Замечательные вегетарианские голубцы придутся по вкусу даже мясоедам! Постные ленивые голубцы не оставят равнодушным даже тех, кто отдает предпочтение голубцам с мясом!!!

    1. Рис отварить предварительно.

    2. Нарезать лук, натереть на терке морковь

    3. Обжарить лук в растительном масле минут 5

    4. Нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше) Если капуста твердая, то ее лучше слегка проварить или подержать в микроволновке

    5. Добавить к луку нашинкованную капусту и морковь и жарить минут 5, помешивая

    6. Влить немного воды, чтобы вода покрывала все овощи

    7. Тушить минут 10-15 на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту и перемешать. Смешать массу с вареным рисом. Поперчить, посолить, добавить любимые приправы и муку. Мокрыми руками сформировать из остывшей массы котлетки, выложить их в сотейник. Залить соусом и запечь до готовности.

    Сколько тушить голубцы по времени

    Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

    Как выбрать капусту для голубцов

    Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

    Как быстро подготовить листья для голубцов

    Многие из нас очень любят голубцы, но совершенно не имеют времени их готовить. А порой так хочется настоящих, домашних со сметанкой. Чтобы не потратить много времени и сил и приготовить вкусное угощ…

    Как правильно заворачивать голубцы

    Существует множество вариантов заворачивать голубцы, и искусные фантазеры придумывают каждый раз все новые, шедевральные. Сегодня я поделюсь своим излюбленным, простым способом заворачивания голубцов…

    Предотвращение запаха белокочанной капусты.

    Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

    Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

    Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
    • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
    • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
    • Рис — 344 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
    • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
    • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
    • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
    • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
    • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
    • Морковь — 33 ккал/100г
    • Морковь отварная — 25 ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Чеснок — 143 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Мука — 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
    • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
    • Майонез легкий — 260 ккал/100г
    • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
    • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
    • Майонез столовый — 627 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Томатная паста — 28 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Лук репчатый — 41 ккал/100г
    • Кетчуп — 93 ккал/100г
    • Зелень — 41 ккал/100г
    • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Рис, Морковь, Лук репчатый, Капуста, Томатная паста, Мука, Растительное масло, Соль, Зелень, Перец черный молотый, Майонез, Кетчуп, Чеснок

    Источник: https://1000.menu/cooking/9793-postnje-lenivje-golubtsj

    Вегетарианские ленивые голубцы

    Сейчас мы расскажем всем любителям постных блюд, как приготовить вегетарианские ленивые голубцы. Этот кулинарный шедевр не оставит равнодушным никого. Он чрезвычайно прост в приготовлении, а в результате вы получите к столу превосходное блюдо с чудесным вкусом. Готовим и наслаждаемся!

    Ингредиенты:

    Капуста свежая — 1 шт.; Морковь крупная — 1шт.; Болгарский перец — 1-2 шт.; Лук репчатый среднего размера — 1шт.; Томатная паста — 1 столовая ложка или свежий помидор — 2 шт.; Рис — 0,5 стакана; Гречка — 0,5 стакана; Вода — 4 стакана; Растительное масло; Чеснок — по вкусу; Зелень (петрушка, укроп, кинза); Соль, перец, специи — по вкусу.

    Читайте также:  Почечный чай: состав и назначение, полезные свойства, вред и противопоказания

    Приготовление:

    Первым делом перебираем и промываем гречку. То же проделываем и с рисом. Отвариваем крупы по отдельности, добавляем соль. Очищаем лук от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем на сковородку, в которой жарится лук. Тушим еще в течение нескольких минут. Мелко шинкуем капусту. После этого добавляем нашинкованную капусту к луку и моркови и тушим все вместе 5-7 минут. Постоянно помешиваем и следим, чтобы наши овощи не подгорели. Болгарский перец очищаем от семечек и плодоножки, нарезаем соломкой. Добавляем к овощам. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Потом добавляем на сковородку воду, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут. Затем добавляем к смеси томатную пасту. Вместо нее можно положить помидоры. Для этого обдаем их кипятком и снимаем шкурку. С помощью блендера делаем из них пюре или перекручиваем на мясорубке. Продолжаем тушить овощи на маленьком огне. Теперь к овощам добавляем сваренный рис и гречку. Перемешиваем. Добавляем соль и перец, специи, которые вам нравятся. Через 5 минут снимаем с огня, укутываем в полотенце и даем настояться 30 минут.

    Получившееся лакомство подаем к столу со сметаной или постным майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью. Безусловно, каждая хозяйка должна знать, как приготовить вегетарианские ленивые голубцы — ведь они являются превосходной альтернативой традиционным голубцам с мясом.

    Приятного аппетита!

    Источник: http://mamo4ki.su/vegetarianskie-lenivye-golubcy/

    Очень ленивые голубцы — самый быстрый рецепт

    В моей семье часто просят приготовить что — нибудь вкусненькое и необычное. Одним из самых любимых блюд остаются традиционные голубцы — сытные, питательные и вкусные.

    Но, к сожалению, не всегда есть достаточно времени, чтобы возиться с ними. Поэтому нашла много рецептов ленивых голубцов, которые ничем не хуже обычных.

    Они стали часто появляться на нашем столе, и нравятся как моим близким, так и гостям. Сегодня поделюсь рецептами.

    Полезные советы по приготовлению ленивых голубцов

    Приготовить блюдо можно практически в любой кастрюле, сковороде или мультиварке. Нередко самый вкусный вариант получается в духовом шкафу. Важно заранее приготовить необходимый список продуктов. Преимущество же блюда в возможности подавать к нему любой соус, что значительно может разнообразить меню.

    1. Чтобы ленивые голубцы получились самыми вкусными, опытные хозяюшки рекомендуют использовать куриный фарш. Он не будет таким жирным и тяжелым для детей, что немаловажно.
    2. Важен выбор и вилка капусты. Выберите подходящий сорт, обратите внимание на внешний вид овоща. Экземпляр с подгнившими и порванными листьями не следует приобретать. Тогда блюдо получиться действительно вкусным и ароматным.
    3. Если применяете молодую капусту, то процесс тушения предварительного можно пропустить. Капуста лучше всего по вкусовым качествам сочетается с фаршем из курицы.
    4. Особенно ценным будет рецепт для людей, которые придерживаются поста: вместо любого мяса можно использовать слегка поджаренные грибы (лучше шампиньоны).
    5. Ленивые голубцы на стол подаются со сметаной, майонезом, различными соусами, овощами и зеленью. Тогда можно действительно насладиться любимым блюдом.
    6. Если готовите блюдо из мясного фарша, то не забывайте, что в нем будет много калорий. Поэтому на стол его подавать лучше вечером (не на ночь) или на обед, но не утром вместо завтрака.
    7. Если планируете накормить детей, то не увлекайтесь зажарками. Лучший вариант — тушеные компоненты. Не вносите в блюда острые специи, пряности и промышленный майонез.

    Очень выручает заморозка голубцов. Их можно заранее, в свободное время, приготовить хоть на неделю, а потом разложить по пакетам и определить в морозильную камеру. Далее достаете, и готовите по мере необходимости.

    Самые быстрые рецепты очень ленивых голубцов

    Каждой хозяйке остается только выбрать самый подходящий для нее вариант, а также полагаться на вкусовые предпочтения ее семьи. Важно в каждом рецепте придерживаться предлагаемых дозировок и наличия всех компонентов.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Составляющие

    • куриный фарш — 550 гр;
    • рис — 100 гр;
    • капуста свежая — 3520 — 350 гр;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • пшеничная мука — 1 ст. л. ;
    • приправа для блюд из мяса — 3 — 4 гр;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • томатная паста (помидоры свежие летом) — 2 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль, перец — по щепотке;
    • лавровый лист — 1 — 2 шт.

    Приготовление

    1. Морковь и лук помойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками.
    2. В емкость мультиварки залейте масло, затем порезанные овощи, и добавьте пасту из помидоров или измельченные в блендере свежие томаты. Поставьте на режим выпечки на 10 минут.
    3. Предварительно отварите рисовую крупу и затем перемешайте с фаршем, яйцом и специями.

      В смесь внесите капусту, которую заранее тонко порежьте.

    4. Далее слепите шарики и отправьте в мультиварку. Параллельно муку, специи и соль засыпают в воду, размешивают, чтобы не было комочков, и смесью поливают голубцы.
    5. Ставят мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут.

    Самые быстрые ленивые голубцы

    Блюдо можно научиться готовить очень быстро, а вскоре оно станет одним из любимых. Достаточно обзавестись минимальным необходимым количеством продуктов. В результате получаются замечательные ленивые голубцы на каждый день и на праздник.

    Вам понадобятся

    • капуста — 300 — 320 гр;
    • фарш — 520 — 530 гр;
    • рис — 100 гр;
    • лук — 1 головка;
    • паста из томатов — 2 ст. л.;
    • соль и перец — по вкусу;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. л.;
    • вода — 200 мл.
    • панировочные сухари — 4 ст. л.

    Приготовление

    1. Капусту и лук необходимо нарезать очень тонкими кусочками. Залейте их кипятком, чтобы устранить горечь, и смягчить.
    2. Если рис для голубцов получится полностью готовым, то на указанное количество фарша может вполне хватить нескольких столовых ложек.
    3. Затем лук, капусту и фарш нужно смешать и добавить отварную рисовую крупу.

      В последнюю очередь добавьте соль и перец.

    4. Далее сполосните руки водой (чтобы не прилипал фарш), и начинайте лепить небольшие котлетки. Параллельно включите огонь, поставьте сковороду. Налейте немного растительного масла и начинайте на среднем или сильном огне немного обжаривать голубцы равномерно. Предварительно их обваляйте в панировочных сухарях.

    5. Потом укладывайте ленивые голубцы в специальную форму для выпекания. Сверху полейте таким соусом: сметану размешайте с водой и добавьте томатную пасту. Полейте голубцы, немного в конце посолите.
    6. Затем отправляйте в духовку на 45 — 50 минут.

    Ленивые голубцы в сливочном соусе

    Рецепт очень хороший и оригинальный, отличающийся от многих. Главная изюминка блюда — аромат и нежность.

    Вам понадобятся

    • фарш куриный — 410 — 420 гр;
    • яйцо — 1 шт.;
    • рис — 70 — 75 гр;
    • пекинская капуста — 220 — 230 гр;
    • сырные крекеры — по вкусу;
    • лук — 1 головка;
    • сметана — 80 — 85 мл;
    • помидоры консервированные в соку — 220 гр;
    • свежие грибы (шампиньоны) — 220 гр;
    • сливки (жирность высокая) — 230 гр.

    Инструкция к приготовлению

    Сначала порежьте пекинскую капусту мелко и прижмите ее руками, чтобы она выпустила сок (блюдо получится более сочным). Перед этим посолите. Далее нашинкованную капусту смешайте с фаршем.

    Рис предварительно сварите до состояния готовности и добавьте к смеси. Внесите лук, заранее порубленный мелко, и яйцо. Чтобы добавить мясу сочности и жирности, внесите нужное количество сметаны (не более 100 гр), и размешайте всю смесь заново. Соль и перец также вносят в данный момент приготовления.

    Сырный крекер (раскрошите) и обваляйте в них голубцы. Далее налейте подсолнечное масло в сковороду, раскалите и слегка обжарьте голубцы на большом пламени до корочки.

    Потом переложите голубцы в форму. Шампиньоны после обжарки выкладываются на голубцы. Сливки перемешайте с помидорами и добавьте специи. Полейте сверху блюдо, отправьте в духовку запекаться на 20 — 30 минут.

    Заключение

    • Ленивые голубцы — отличный вариант быстро приготовить вкусный и сытный обед. Выручат они и когда неожиданно пришли гости.
    • Все ингредиенты такие же, как и для обычных голубцов. Однако времени при приготовлении уходит намного меньше. Подаются к столу с соусами.

    Источник: https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/lenivye-golubczy.html

    Постные ленивые голубцы

    Ингредиенты

    • 300 гр. капуста белокочанная
    • 350 гр. томаты перетёртые
    • 4 ст.л. масло растительное

    Рецептов ленивых голубцов достаточно много, они приходят на выручку, когда хочется побаловать близких с детства любимым блюдом, не затрачивая большое количество времени на его приготовление. Наш рецепт отлично подойдет и тем, кто соблюдает Пост или диету, а также вегетарианцам.

    Подготовить ингредиенты.
    Рис промыть в холодной воде. Налить в кастрюлю воду из расчета 1:2 (две части воды), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1/3 ч.л. соли, засыпать рис и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. По окончании варки рис необходимо слегка остудить.
    Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
    Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    Капусту ополоснуть водой и порезать крупными кубиками.
    В разогретую сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные овощи и 1/3 ч. л. соли, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Слегка остудить после приготовления и смешать овощи с рисом.
    Из полученной массы слепить котлеты или шарики и обвалять их в муке, после чего обжарить на разогретой с двумя столовыми ложками растительного масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренные заготовки уложить в форму 15Х30 см. Пюре из томатов можно купить готовое, либо приготовить самим — для этого несколько крупных помидоров ошпарить кипятком, убрать плодоножку и снять кожуру, а затем натереть на терке либо пюрировать блендером. Томаты смешать со 100 мл горячей воды и залить заготовки полученной смесью. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
    Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.
    Приятного аппетита!

    Можно добавить к рису и овощам грибы, например шампиньоны, предварительно обжарив их на растительном масле.

    Рецептов ленивых голубцов достаточно много, они приходят на выручку, когда хочется побаловать близких с детства любимым блюдом, не затрачивая большое количество времени на его приготовление. Наш рецепт отлично подойдет и тем, кто соблюдает Пост или диету, а также вегетарианцам.

    • Автор рецепта: Наталья Виноградова
    • После приготовления вы получите 7
    • Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты

    • 300 гр. рис круглозёрный
    • 100 гр. лук репчатый
    • 150 гр. морковь
    • 300 гр. капуста белокочанная
    • 350 гр. томаты перетёртые
    • 50 гр. мука пшеничная
    • 4 ст.л. масло растительное
    • вода
    • соль

    Способ приготовления

    • Подготовить ингредиенты.
    • Рис промыть в холодной воде. Налить в кастрюлю воду из расчета 1:2 (две части воды), поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 1/3 ч.л. соли, засыпать рис и варить на медленном огне 15-20 минут до готовности. По окончании варки рис необходимо слегка остудить.
    • Лук почистить, помыть и порезать мелкими кубиками.
    • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
    • Капусту ополоснуть водой и порезать крупными кубиками.
    • В разогретую сковороду налить 2 ст. л. растительного масла, добавить нарезанные овощи и 1/3 ч. л. соли, обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 7-10 минут. Слегка остудить после приготовления и смешать овощи с рисом.
    • Из полученной массы слепить котлеты или шарики и обвалять их в муке, после чего обжарить на разогретой с двумя столовыми ложками растительного масла сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
    • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Обжаренные заготовки уложить в форму 15Х30 см. Пюре из томатов можно купить готовое, либо приготовить самим — для этого несколько крупных помидоров ошпарить кипятком, убрать плодоножку и снять кожуру, а затем натереть на терке либо пюрировать блендером. Томаты смешать со 100 мл горячей воды и залить заготовки полученной смесью. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 20-25 минут.
    • Подавать ленивые голубцы можно с зеленью.
    • Приятного аппетита!

    Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnyie-lenivyie-golubtsyi/

    Голубцы ленивые вегетарианские

    Некоторые утверждают, что голубцы без мяса на вкус, как трава, но я, знаете ли, отношусь к этому делу иначе. Ведь придать вкус блюду можно не только за счет продуктов, но и с помощью приправ, благо сегодня выбор пряностей широчайший!

     Да, то, что готовится с мясом и на основе жиров и масла, конечно, очень вкусно, но вот польза таких блюд сомнительна – холестерин забивает сосуды, на желудочно-кишечный тракт ложится нешуточная нагрузка по перевариванию, да и жировые отложения пополняются весьма интенсивно.

     А вот такие вегетарианские голубцы – это отличная разгрузка для нашего с вами организма, как раз после таких любимых всеми нами мясных блюд.

    Готовятся они быстро, так как эти голубцы до такой степени ленивые, что их не нужно даже заворачивать в капустные листья. В итоге – минимум вашего времени и максимум пользы для организма.

    Надеюсь, такой рецепт вам обязательно пригодится, так что готовьте с удовольствием!

    • Чтобы приготовить голубцы ленивые вегетарианские, вам понадобится:
    • капуста – 500 г
      рис – 200 г
      морковь – 200 г
      лук – 200 г
      подсолнечное масло – 100 г
      приправы по вкусу
    • вода – 400 мл
    • Как приготовить голубцы ленивые вегетарианские:

    1. В первую очередь промываем рис и замачиваем на 25-30 минут в теплой воде.
    2. Капусту промываем и даем время ей стечь. После этого шинкуем.
    3. Очищаем от шелухи лук, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.
    4. Чистим морковь, моем и натираем на крупной терке.
    5.

    Капусту отвариваем около 10 минут в подсоленной воде, и когда та будет готова, откидываем на дуршлаг.
    6. В разогретой сковородке в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистости. Добавляем натертую морковь и жарим еще около 10 минут.
    7. Затем добавляем капусту и специи. Все вместе обжариваем до золотистости.
    8. Всыпаем рис.

    Аккуратно мешаем, солим и заливаем водой, чтобы она была примерно на 4 см выше.

    9. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности.

    Вегетарианские голубцы готовы, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Можно предварительно присыпать мелкорубленой зеленью, а также по желанию подать сметану.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.1001eda.com/golubcy-lenivye-vegetarianskie

    Ленивые голубцы

    легко Ленивые голубцы на сковороде

    Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого …

    легко Ленивые голубцы в духовке

    Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай …

    легко Быстрые ленивые голубцы

    В наше насыщенное событиями и работой время, привычная домашняя еда давно стала роскошью. …

    легко Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе

    Это блюдо — вариация на тему русской кухни. Ленивые голубцы всегда получаются очень мягкими и …

    легко Ленивые голубцы с фаршем и рисом

    Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, …

    легко Ленивые голубцы в сметанном соусе средне Ленивые голубцы с квашеной капустой

    Ленивые голубцы с квашеной капустой запекаем в духовке! Вкусно, сочно, ароматно и полезно!

    средне Ленивые голубцы в томатном соусе

    Ленивые голубцы — только по названию «ленивые». С этим блюдом все-таки придется, …

    легко Простые ленивые голубцы

    Простое в приготовлении и любимое с детства блюдо.

    средне Ленивые голубцы с гречкой

    Вкусное и нежное сочетание продуктов. К голубцам — зелёный соус из кефира с кинзой, мятой, чесноком …

    легко Ленивые голубцы из индейки легко Ленивые голубцы с капустой и рисом

    Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно …

    средне Ленивые голубцы в виде фрикаделек средне Ленивые голубцы

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Рецепты голубцов

    Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще …

    Долма, толма, голубцы

    Листья и мясо — вот что объединяет все эти блюда. Если с мясом все понятно, то выбор листа зависит …

    Биточки

    Биточки отличаются от котлет визуально и по способу приготовления. Они всегда круглые и их обычно …

    легко Ленивые вареники из творога от Елены Бон (Мои фирменные)

    Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое …

    КОММЕНТАРИИ

    Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3554/lenivye-golubcy

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]