Вегетарианские пельмени: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Приветствую, друзья! На повестке дня у нас следующий вопрос: могут ли вегетарианские пельмени помочь при похудении? Многие авторы утверждают, что включив в свой рацион такие диетические пельмешки, можно изрядно ускорить процесс похудения. Правда это или миф? Узнаете в статье!

Отличие вегетарианских пельменей от обыкновенных

Само слово “пельмени” пришло в Россию из языков финно-угоров. В оригинальном звучании оно произносилось как “пельнянь”, что в переводе означает “хлебное ухо”.

Интересный факт: Авдеева Екатерина, которая является автором и главным редактором словаря “Сибирские провинциализмы и слова” в 1837 году говорила, что пельмени, это по сути тоже самое, что и “ушки” на территории на России.

Как мне удалось выяснить, большинство источников все же придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения слова. Кто-то считает, что родоначальниками являются финны, кто-то — удмурты. Точного ответа история на этот вопрос не дает. Может быть Вы, уважаемый читатель, что-то знаете?  

Если вы решили встать на путь растительного питания, то это далеко не повод убрать из своей жизни полюбившиеся пельмени. Отличительной особенностью пельменей по-вегетариански является отсутствие мяса и фарша. Их заменяют продукты растительного происхождения.

Такой вид лакомства особенно популярен в странах средней Азии. Так как у бедных жителей Вьетнама, Индии и других стран нет денег на мясные продукты, они придумывают различные кушанья из подручных средств.

Польза для организма или вред?

Сравнивая блюда вегетарианские и обычные мясные, вывод напрашивается сам собой — растительные пельмешки более предпочтительны для человеческого организма. Почему же я так радикален?

Нужно понять одну простую вещь — тело человека не приспособлено для переваривания мяса. Когда животный продукт попадает внутрь, он начинает там попросту гнить, выделяя токсичные вещества распада. Более того, если быть честным, мясо — это абсолютно бесполезный ингредиент.

Если посчитать, сколько сил и энергии наше тело затрачивает, чтобы его переварить, а затем и вывести, и сравнить с пользой, то разница будет столь велика, что озвучивать ее просто неприлично. Я бы сказал 1 к 99.

Вегетарианские кушанья организм усваивает куда с большим удовольствием. Ведь у него в арсенале есть для этого все:

  • Необходимые ферменты;
  • нужная длина кишечника;
  • подходящий обмен веществ.

Очень интересно на эту тему высказался врач-натуропат Михаил Советов. Цитирую:

“Поверьте, когда вы просто уберете из рациона мясо, ваше тело скажет вам спасибо! Просто понаблюдайте с каким удовольствием оно будет усваивать съеденное кушанье.”

О каком удовольствии идет речь? Когда вы заменяете мясные блюда растительной пищей, у вашего тела появляется в разы больше свободной энергии. Усвояемость тем самым повышается, что помогает сделать питание более полноценным и стабилизированным.

Пару слов о недостатках

Пельмени — продукт слизеобразующий. Они зашлаковывают наше тело, затрудняя метаболизм. О том, каким образом с этим можно бороться я расскажу дальше.

Варианты, которые вы приобрели в магазине, с большой долей вероятности напичканы всякой синтетикой. А это, дамы и господа, куда опаснее обычных шлаков. Токсины отравляют внутренние органы и нарушают их функцию. Согласитесь, не очень здорово, когда какой-то орган попросту не функционирует?

Таким образом, подобное кушанье лучше всего готовить на дому самостоятельно. Конечно, это займет определенное время. Но стоит ли 30-40 минут на кухне вашего здоровья? Нужно уметь расставлять приоритеты.

Какие существуют рецептики?

К счастью, наших предприимчивых кулинаров не остановил тот факт, что пельмени испокон веков считались мясным блюдом. Заглянув в сети, я обнаружил порядка двенадцати различных вариантов готовки! Представляете? Парадоксально, но растительная пища дает больше возможностей для кулинарного творчества.

Так как наш с вами блог посвящен похудению, сбросу лишнего веса и диетологии в целом, я оставлю в нашем списке только те рецепты, которые можно к этому отнести. Договорились? Тот, рецепт, который вам больше всего по душе, огласите в х. Узнаем, чьих поклонников больше. Ну а сейчас надеваем фартук и помчались на кухню!

Традиционные капустные

Пельмешки с капустой — это первое, что приходит на ум при мысли о замене мяса, не так ли? Что ж, давайте готовить!

Для теста потребуется:

  • 2 ст. муки;
  • вода, 250 миллилитров;
  • специи по аппетиту.

Белую муку брать не советую. В ней нет ничего полезного совершенно. Хорошим аналогом может стать овсяная, нутовая, льняная мука. Наиболее оптимальным вариантом считаю муку из проростков. Она в наибольшем количестве сохраняет в себе все полезные свойства.

Начинка готовится из:

  • Капуста, 500 грамм;
  • 20 гр. муки белогрибовой;
  • лук, 50 грамм;
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • перец, соль по усмотрению.

Готовим:

  1. Начинаем с начинки. Капусту следует измельчить и потушить с лучком и грибной мукой на растительном масле.
  2. Далее эту смесь поместить на пар, дабы дать муке возможность как следует распариться. Следом приправить все это дело перчиком и солью.
  3. Из выбранного сорта муки необходимо тесто (как можно круче).
  4. Тесто раскатываем и вырезаем небольшие кусочки равных размеров.
  5. Полученные лепешки наполняем фаршем и опускаем в кастрюлю.
  6. Варите, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Соевые

Вариант с соевым фаршем — это достойная замена мясным продуктам. Особенно этот рецепт популярен среди вегетарианцев, которые только-только встали на путь оздоровления своего организма.

Для начинки нам необходима только соя, 2 пачки, в зернах. Автор рекомендует покупать шницели итальянской марки Bona Vita. Это не реклама, так и есть на самом деле.

Для теста:

  • Мука, 3 ст;
  • вода,1 ст;
  • масло растительное, 1 ст.л;
  • приправы по аппетиту.

Как сделать? Очень просто!

  1. Сою замачиваем в кипятке на 20 минут.
  2. Далее берем мясорубку и с ее помощью перемалываем сою.
  3. Добавляем в смесь зелени или лука. Отправляем на сковороду буквально минут на 5-7.
  4. Муку смешиваем с водой и замешиваем тесто. Следом разрезаем его на лепешки.
  5. Начинку кладем на тесто, укутываем ее и отправляем вариться в кастрюлю.

Перед подачей на стол, можете украсить блюдо зеленью или овощной нарезкой. Овощи помогут с усвоением и выведением слизи.

Нутовые

Пельмени с нутом отличаются длительностью приготовления. В среднем, на готовку уходит 2 часа

Ингредиенты такие:

  • Стакан нута;
  • 1 морковка;
  • 1 штука лука репчатого;
  • кориандр и перец черный;
  • масло растительное;
  • пшеничная мука, 2 ст;
  • 1 ст. воды.

Готовим:

  1. Нут отвариваем в кастрюле. Затем сливаем воду и оставляем только сам продукт.
  2. Морковку трем на терке и опускаем к нуту. Затем эту смесь взбиваем миксером на состояния фарша. Добавляем перец и кориандр.
  3. Тесто готовим по принципу предыдущего рецепта.
  4. Затем начинку укладываем в лепешки и опускаем вариться в кастрюлю до готовности.

Данный рецепт является наиболее сытным из всех представленных. Нут усваивается в среднем 4-5 часов. На это время можете смело забыть о чувстве голода.

В наш список не попали рецепты с чечевицей и машем. В их составе я обнаружил много животных продуктов, а в процессе приготовления используется обжарка.

Что запомнить

Вегетарианские пельмени могут быть диетическими. Старайтесь следить за тем, чтобы в их составе было как можно меньше процессов, связанных с жаркой. Также стоит обращать внимание на то, что чем меньше животных ингредиентов, тем легче для организма.

Обязательно оставляйте свою обратную связь. Может, у вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь ими ниже в х. Не забывайте делиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Увидимся в следующей статье!

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskie-pelmeni-varianty-retseptov/

Вегетарианские пельмени с пошаговым рецептом приготовления

Любимое блюдо не только мясоедов, но и вегетарианцев – это пельмени и манты. Вы удивлены? А напрасно. Превосходные вегетарианские пельмени по вкусу еще лучше, чем мясные, а по качествам – гораздо лучше. Смесь мяса и теста очень вредна для здоровья и фигуры. А постные вегетарианские пельмешки – легкие, полезные, вкусные и очень необычные.

Разберем два лучших блюда, и приготовим вегетарианские пельмени по уникальному рецепту, и также – вкуснейшие манты. Но сначала научимся делать правильное пельменное тесто.

Удивительно, но правильное, максимально удачное тесто для пельмешек и мант – как раз без яиц. Яйца делают тесто более твердым, жестким и тяжелым. А наш вегетарианский вариант будет легким, воздушным и полупрозрачным. Как раз как надо.

Итак, для теста берем:

  • Три стакана хорошо просеянной муки;
  • Стакан теплой кипяченой воды;
  • Чайная ложка соли;
  • Чайная ложка сахара.

И все!

  • Берем муку и насыпаем ее горкой, делая «вулкан».

  • Воду солим, растворяем в ней сахар.

  • Затем эту воду понемногу наливаем в «вулкан», замешивая тесто.

  • Не жалеем времени – месим тесто, пока оно не станет мягким и пышным.
Читайте также:  Чай пуэр: история происхождения, виды и сорта, полезные свойства и вред

  • Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник, а пока займемся начинкой.

Тесто готово, пускать «доходит до кондиции» в холодильнике. А мы приступим к изготовлению прекрасной вегетарианской начинки! Это будет остро, вкусно и очень сочно.

Пельмешки без мяса – такие вкусные

В чем секрет любимых всеми вкусных пельменей? Они должны быть островатые, пряные, ароматные, с вкусным мягким тестом, сочные. Тесто мы какое следует уже приготовили, и можете не сомневаться – оно не подведет. Теперь сделаем волшебный вегетарианский фарш.

Мы будем делать необычные вегетарианские пельмени с чечевицей. Но чечевица – это лишь основа для фарша. В них будет еще немало секретных ингредиентов.

Итак, нам нужно:

  • Пельменное вегетарианское тесто;
  • Чечевица – половина стакана;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Укроп – пучок, либо пачка сушеного;
  • Сыр адыгейский или тофу – 200 гр.;
  • Лук репчатый – половинка луковицы;
  • Растительное масло;
  • Пармезан или ваш любимый твердый сыр – 100 гр.

Итак, приступаем к интересному процессу приготовления:

  1. Лук режем очень мелко, обжариваем как обычно на растительном масле.
  2. Чечевицу заранее варим до состояния пюре, подсаливаем.
  3. Адыгейский сыр или тофу режем или ломаем руками на мелкие кусочки, высыпаем в сковородку к луку.
  4. Добавляем продавленный чеснок. Все это жарим, помешивая.

  5. Добавляем чечевичное пюре, соль, черный перец и специи по вкусу.
  6. Затем добавим нарезанный укроп (или сушеный). Все перемешиваем и остужаем.
  7. Далее готовим привычные пельмени: раскатываем тесто и лепим пельмешки либо вручную, либо на пельменнице.

  8. Отвариваем их в подсоленной воде с обязательным добавлением лаврового листа.
  • Подаем красоту со сметаной, черным перчиком, и обязательно присыпаем тертым Паремзаном.
  • Это невероятно вкусно!

Пробуем манты

Тесто на вегетарианские манты подойдет то же самое, пельменное, без яиц. Вкусные и сочные вегетарианские манты по этому необычному рецепту готовятся в пароварке.

Нам понадобится:

  • Сырая тыква – 300 гр.;
  • Редька – 200 гр.;
  • Лук репчатый – небольшая луковица;
  • Морковка маленькая;
  • Чеснок, соль и специи.

Готовим необычные вегетарианские манты с редькой, тыквой и чесноком

  1. Редьку и тыкву натираем на крупной терке, лишнюю жидкость отжимаем.
  2. На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный как можно мельче.
  3. Добавляем к луку натертую морковь на мелкой терке.

  4. Туда же всыпаем редьку и тыкву, хорошо размешиваем и продолжаем тушить в масле.
  5. Добавим чусночок (4-5 зубчиков надавить), соль, побольше пряных специй – перца, карри, майорана, кардамона и любых на ваш вкус.
  6. Жарим 10 минут, мешая, затем приступаем к мантам.

  7. Из теста вырезаем крупные круги, в центр накладываем тыквенную начинку, и соединяем четыре края по серединке. Должны остаться четыре дырочки сверху.
  8. Аккуратно варим манты на пару.

Подавать лучше всего с острой аджикой или чесночным соусом, можно со сметаной и зеленым луком.

Эти восхитительные вегетарианские манты с тыквой и редькой покорят сердце самого искушенного гурмана!

Видео рецепт:

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/vegetarianskie-pelmeni.html

Вареники-пельмени с вкусной начинкой и тесто для них — рецепт с фото

Этот интересный рецепт вареников, в форме пельменей, прислала Гузель Махаррам:

Мы всегда на Новый Год готовим с мамой вареники в форме пельменей. Они получаются очень вкусными. Я в детстве не любила пельмени с мясом, а эти я обожаю. Мне нравится и тесто, и начинка. Начинка получается очень нежная и с насыщенным вкусом.

Вареники-пельмени

Состав:

примерно на 120 шт

Тесто:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 800 г муки высшего сорта

Начинка:

  • 400 г капусты
  • 600 г картошки
  • 350 г сыра адыгейского сыра
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 ст. ложка соли
  • специи: по 1/2 ч. л. асафетиды,  кориандра молотого, черного перца

а также сливочное масло

Приготовление вареников-пельменей:

  1. Для приготовления теста смешиваем вместе воду и соль. Потихоньку добавляем муку и вымешиваем плотное и эластичное тесто. Накрываем его, чтобы оно не подсохло.

    Тесто для вареников-пельменей

  2. Приготовим начинку для вареников. Капусту и картошку измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.


    Приготовление начинки

  3. Адыгейский сыр натираем на крупной терке.

    Сыр для начинки

  4. Соединяем капусту, картошку и адыгейский сыр. Добавляем соль, специи, растительное масло и вымешиваем (лучше руками). Из этой же начинки можно сделать очень вкусные котлеты. Только нужно добавить немного муки.
  5. Тесто разделяем на три части. Берем одну часть теста и тонко раскатываем.

    Раскатанное тесто

  6. Вырезаем кружочки диаметром 7 см.

    Вырезаем кружочки

  7. В кружочек теста кладем 1 ч. ложку без горки начинки.

    Кладем начинку

  8. Залепляем в форме пельменей.


    Лепим вареники в форме пельменей

  9. Складываем вареники на поднос, обсыпанный мукой. Проделываем то же самое из оставшихся кусочков теста.

    Выкладываем на блюдо

  10. Решетку пароварки (или мантоварки) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее пельмени.

    Отвариваем на пару

  11. Отвариваем наши вареники на пару 40 минут.

    Пельмени готовы

  12. После того как пельмени сварились, быстро снимаем их, так как после остывания они прилипают к решетке.
  13. Смазываем сливочным или топленым маслом.

    Вареники в форме пельменей

  14. Подаем вареники-пельмени со сметаной или сметанным соусом с соевым соусом (сметана + соевый соус). Вот и все!

Пельмени-вареники

Приятного аппетита!

P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 647

оценка: 4,74

Источник: https://VegetarianRecept.ru/vtorye-blyuda/vareniki-pelmeni.html

Вегетарианский фарш для пельменей, котлет, тефтель, пирогов

Кому может «пригодится» вегетарианский фарш? Тем, кто планирует приготовить традиционные блюда, но без яиц, мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения. При этом вегетарианский фарш может включать молочные ингредиенты: сыр без сычужного фермента, молоко, масло. Хотя, как правило, достаточно лишь овощей, грибов, бобовых и специй, чтобы добиться идеального вкуса.

Перец фаршированный тофу и рисом

  • Рецепт вегетарианского фарша может использоваться для приготовления фаршированных перцев, котлет, тефтель, голубцов, пирожков и пирогов, рулетов, пельменей, макарон по-флотски, жаркого в горшочках, зраз и массе других замечательных постных блюд.
  • На сайте есть пошаговые рецепты с фото, как приготовить:
  • И многое другое.
  • Предлагаем познакомиться с самыми удачными рецептами – как приготовить веганский фарш.

Фарш для пельменей из чечевицы и овощей

Это же сочетание подойдет для фаршировки голубцов и перцев, для тефтелей и ежиков с добавлением отварного риса или гречневой крупы.

Итак, есть два варианта как замесить фарш из чечевицы: из сырой и отварной. Из сырых бобовых получается сочнее, и ближе к мясному вкусу. Но сложнее держит форму. Из отварной чечевицы – суховато, но если готовить котлеты или тефтели, то они 100% не расползутся на сковороде и отлично сохранят задуманную форму. Также благодаря клейкости риса.

Для пельменей и иной фаршировки советуем сырую зеленую чечевицу. Именно зеленый сорт! Не стоит переживать, замоченный заранее дробленый горох успеет хорошо развариться за время отваривания пельменей. Твердых или не проваренных частиц не останется.

Ингредиенты на 120 штук мелких пельменей:

  • ½ стакана зеленой чечевицы;
  • 1 кабачок небольшого размера (или равнозначно тыква, морковь);
  • 2 картофеля среднего размера;
  • 1/3 ч. л. асафетиды;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец, соль по вкусу;
  • 1 ст. л. манки, если овощная масса слишком водянистая

В зимнее время можно заменить кабачок на отварной рис.

Чечевицу замачиваем на ночь в воде. Утром промываем под проточной водой. Немного обсушиваем полотенцем и измельчаем в пюре в блендере или мясорубкой.

Отдельно натираем овощи на крупной терке, солим и оставляем на 5-7 минут. Отжимаем выделившийся сок.

Смешиваем овощи с чечевичным пюре, добавляем все специи и тщательно вымешиваем. Готово! Можно раскатать тесто и начать лепить пельмени.

Фарш «мясной» из зеленой чечевицы с рисом для котлет или тефтель

Этот фарш хорош тем, что оставаясь очень сочным и насыщенным, он не растекается по сковороде или противню, благодаря чему даже во время тушения тефтели остаются ровненькими и без трещин. «Ёжики» легко перевернуть лопаткой и обжарить со всех сторон.

Рецепт вегетарианских «ёжиков» с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица
  • рис
  • морковь
  • чеснок
  • томатная паста
  • соль, перец

Подробнее по ссылке.

Соевый фарш для пельменей или блинчиков

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов в нашей подборке. Чтобы приготовить фарш из сои для пельменей или фаршировки зраз, блинчиков, пирогов, нам понадобится:

  • 1 упаковка соевого фарша или 1 стакан;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. паприки копченой;
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Фарш заливаем кипятком или отвариваем до готовности согласно инструкции на упаковке. Воду сливаем и откидываем на сито.

Лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке. И обжариваем на сковороде вместе со специями до приятного румяного цвета и полной готовности овощей. Добавляем сою, томим под крышкой еще 3-4 минуты.

Если слишком сухо, то можно добавить немного воды или томатной пасты.

Соевый фарш очень вкусно завернуть в блинчики! А пельмени получаются нежнейшие!

Вегетарианский фарш для голубцов из риса с грибами

Еще один доступный вариант, как вкусно начинить перцы или голубцы в постном исполнении. Подробный рецепт вегетарианских голубцов с рисом и грибами с фото пошагово — ссылку смотрите выше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса (нужно снять с плиты за 3-5 минут до готовности);
  • 0,5 стакана жареных грибов (очень вкусно с белыми);
  • 1 морковь тертая на терке;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло

Здесь все просто. Обжариваем грибы с морковью до готовности на растительном или сливочном масле. Затем смешиваем с рисом и начиняем овощи. Рис дойдет под крышкой, пока будет томиться в кастрюльке в томатной пасте или сметанном соусе. И заодно пропитается грибным вкусом.

Фарш из красной фасоли с рисом для тефтелей или котлет

По этому рецепту мы готовили тефтели из фасоли в томатном соусе на сковороде. Если вы готовите тефтели, то советуем отдать предпочтение фасоли красного цвета! Она более сытная, крахмальная, а вкус ближе всего к мясному.

На фото — котлеты из соевого фарша

Ингредиенты:

  • красная фасоль;
  • рис;
  • лук, чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • соль, перец

Если вы хотите сделать котлеты, то просто обжарьте на масле на сковороде до румяной корочки. Для тефтелей – потушите в томатной пасте с морковью и специями в течение 10-15 минут.

Фарш из тофу для пельменей или голубцов

Фарш из соевого сыра тофу – это самый быстрый рецепт! И один из самых вкусных. Также подходит для пельменей. Если смешать в равных долях тофу с рисом или отварной гречневой крупой, то такая начинка будет хороша в фаршированных перцах и голубцах. Также можно испечь пышные дрожжевые пироги или тонкие слоеные — с сочным тофу внутри.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тофу;
  • 1 морковь;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. темного карри;
  • ½ ч. л. асафетиды;
  • ½ ч. л. молотой паприки;
  • соль;
  • растительное масло;

Для фаршировки овощей:

  • + равнозначное количество готового булгура, гречки или риса

Морковь тертую на мелкой или средней терке обжариваем на растительном масле или масле гхи до размягчения.

Тофу разминаем вилкой вместе со специями. Добавляем к моркови и тушим под крышкой в течение 3-4 минут. Если тофу суховат, то можно влить немного воды, а можно кокосовые сливки или томатную пасту по желанию.

Такой фарш из тофу имеет консистенцию паштета. Поэтому смело пробуйте вкус, намазав на ломтик поджаренного хлеба.

 Фарш для макарон по-флотски

И снова в ход идет зеленая чечевица. Ароматные, с насыщенным вкусом вегетарианские макароны по-флотски с овощами и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • растительное масло

Замачиваем на ночь бобовые. Утром воду сливаем, промываем горох. Перемалываем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Не делайте однородную пасту, оставьте немного крупных частиц.

Мелко нашинкованный лук и чеснок обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем дробленую чечевицу, томатную пасту и специи. Накрываем крышкой и томим до полной готовности ингредиентов.  Периодически помешиваем.

Затем соединяем с отварными макаронами и хорошенько мешаем ложкой, чтобы смазать спагетти маслом.

Приятного аппетита!

Какой рецепт используете вы? И какой вам понравился больше всего? Делитесь в х!

Источник: https://klassnie.ru/vegetarianskij-farsh/

Вегетарианские пельмени

Вегетарианские пельмени

Классические русские пельмени представляют собой блюдо в виде отварных  изделий из теста с разными начинками (обычно из мяса нескольких видов, но можно приготовить и пельмени с вегетарианской начинкой).

Отваривание при этом – лишь один из способов их приготовления. Также пельмени запекают в горшочке, обжаривают в масле и даже тушат.

Чаще всего подают пельмени с каким-либо соусом или сливочным маслом, либо с бульоном, в котором они варились.

Тесто для пельменей, как правило, готовится из яйца, муки и воды. Соль добавляется в крайне незначительном количестве либо не используется вовсе.

К вегетарианским начинкам для пельменей относятся, например, грибы, сыр, яйца, капуста, картофель, шпинат и т.д.

  • Вегетарианские пельмени с грибами и сыром
  • Для приготовления вам потребуется:
  • Для теста: Яйцо – 1 шт. Вода – 150 мл Мука – 2 стакана
  • Для грибного фарша: Грибы – 400 г (лучше всего благородные – белые, подберёзовики, подосиновики, но подойдут и шампиньоны) Сыр – 150 г Растительное масло
  • Также понадобится соль, перец чёрный горошком, 3-4 лавровых листочка для отваривания, зелень для украшения и сливочное масло или сметана для подачи на стол.

Приготовьте тесто для пельменей. Для этого высыпьте муку горкой на стол, в центре сделайте углубление, разбейте в него яйцо, влейте воды (можно также добавить немного соли) и замесите тесто.

Грибы нарежьте кусочками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Сыр натрите на мелкой тёрке. Грибы пропустите через мясорубку и перемешайте с тёртым сыром. Начинка готова.

Раскатайте тесто в большой тонкий пласт, вырезайте кружочки стаканом, в центр каждого кружочка выкладывайте начинку и формируйте пельмешки, защипывая тесто по краям.

Можно поступить иначе: скатать тесто в колбаску и, отрезая от неё небольшие кусочки, раскатывать их и фаршировать начинкой. Также можно воспользоваться специальной доской для приготовления пельменей.

Получившиеся пельмешки можно отваривать сразу либо дать им заморозиться в морозильной камере. Варятся пельмени недолго – всего 3-5 минут в кипящей воде после всплытия.

Для того, чтобы готовые пельмени получились ещё аппетитнее, отваривайте их в подсоленной воде с добавлением нескольких горошин чёрного перца и лавровым листом.

Подавайте вегетарианские пельмени со сливочным маслом, зеленью или сметаной.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://evaveda.com обязательна!

Источник: https://evaveda.com/spravochnye-materialy/vegetarianskie-retseptyi-vedicheskaya-kulinariya/interesnyie-vegetarianskie-retseptyi-so-vsego-sveta/vegetarianskie-pelmeni/

Рецепты пельменей

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 1 желток, 3 ст. л. олив­кового масла, 6 листиков шалфея, 1 ч. л. соли

Для начинки: 200 г кабачков, 1 зубок чеснока, 80 г творога, 50 г пармезана, щепотка мускатного ореха, молотый чер­ный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Муку, очень мелко рубленный шалфей и соль смешать в боль­шой миске, затем сделать углубление в центре, влить туда желток, яйца, 1 ст. л. оливкового масла и замесить крутое тес­то. Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную дос­ку, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Сварить на пару до мягкости очищенные и нарезанные ку­биками кабачки, размять вилкой, переложить в кастрюлю и немного уварить на медленном огне, после чего выложить в миску и остудить. После того как пюре остынет, растереть его с чесноком, творогом, сыром и мускатным орехом. По­перчить и посолить.

Разделить тесто на 4 части и раскатать каждую часть как можно тоньше. Нарезать на квадраты со стороной 7—8 см. Выложить по одной полной чайной ложке начинки на каж­дый квадрат, сложить по диагонали и защипать края.

Акку­ратно выложить пельмени на противень, посыпанный му­кой. В большую кастрюлю налить воды, посолить, довести до сильного кипения и добавить 1 ст. л. оливкового масла. Затем опустить в воду пельмени и варить 3—5 мин до готов­ности.

Готовые пельмени сбрызнуть оливковым маслом.

Подавать пельмени с пармезаном и черным перцем.

Совет: Кабачки можно заменить тыквой.

Пельмени с грибами

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1/2 ст. л. расти­тельного масла, 1/2 ч. л. соли

Для начинки: 200—300 г грибов, 1 —2 луковицы, 2—4 ст. л. топленого масла, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Высыпать муку горкой на стол, сделать углубление в середине, осторожно влить в него подсоленную воду, яйца и масло. Заме­сить тесто, забирая муку по окружности от краев к середине.

Грибы промыть, мелко нарезать и посолить. Одну полови­ну грибов сварить (отвар оставить), вторую протушить без масла на сковороде. Как только из тушеных грибов выпарит­ся жидкость, добавить к ним отваренные грибы, половину масла и поджарить. В отдельной сковороде поджарить на масле до золотистого цвета мелко рубленный лук, смешать его с грибами и посолить.

Раскатать тесто толщиной 1—2 мм, разрезать его на ква­драты (или прямоугольники). На каждую половину ква­драта выложить начинку, смазать края молоком или слег­ка взбитым белком. Накрыть второй половиной теста и защипать края. Пельмени опустить в слабо кипящий грибной отвар, а после того как они всплывут, варить еще около 10 минут.

Подавать с грибным соусом.

Пельмени с капустой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2 стакана муки, 1,5 стакана воды, соль по вкусу

Для начинки: 500 г капусты, 15 г муки из белых грибов, 50 мл растительного масла, 50 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить начинку: мелко изрубить капусту, поджарить ее в масле с рубленым луком и грибной мукой. Затем поста­вить на пар, для того чтобы распарилась мука, приправить солью и перцем и остудить.

Просеять муку, посолить, влить воду и замесить крутое тесто. Раскатать пласт теста толщиной в 2 мм, вырезать при помощи стакана круглые лепешки. Выложить на каждую ле­пешку по одной полной чайной ложке начинки, защипать края, опустить в кипящую соленую воду и варить до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.

Перед подачей на стол полить пельмени растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Пельмени с грибами по-марийски

  • Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 240 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, соль по вкусу
  • Для начинки: 500 г свежих белых грибов или 120 г сушеных, 150 г лука, молотый черный перец, соль по вкусу
  • Для подачи: растопленное сливочное масло или густая сме­тана
  • Рецепт вегетарианских пельменей: Свежие или сушеные белые грибы отварить, остудить, мел­ко нарезать, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, перемешать.

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, скатать его в шар, накрыть влажным полотенцем и дать постоять 30— 40 мин. Разделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подавать со сливочным маслом или сметаной.

Пельмени с солеными грибами

  1. Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2—3 стакана муки, 2 яйца, 100 мл воды, соль по вкусу
  2. Для начинки: 500 г соленых грибов, 1—2 яйца, 6 луковиц, немного сметаны
  3. Для подачи: сметана
  4. Рецепт вегетарианских пельменей: Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно про­мыть) вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо и немного сметаны.

Приготовить тесто, раскатать его в тонкий пласт и разре­зать на квадраты или прямоугольники. Выложить по одной чайной ложке грибного фарша на одну половину каждой ле­пешки, затем смазать края молоком или слегка взбитым бел­ком, после чего накрыть второй половиной лепешки и при­жать края. Варить пельмени в кипящей воде.

Подавать на стол со сметаной или с грибным соусом.

Пельмени с грибами и рисом

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 320 г муки, 1 яйцо, 120 мл воды, 100 г сметаны, соль по вкусу

Для начинки: 150 г вареного риса, 40 г сушеных грибов, 1 лу­ковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Просеять муку горкой на стол, в центре сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое те­сто и, прикрыв его холщовой салфеткой, дать полежать 20— 30 минут.

Замочить сушеные грибы, отварить, мелко изрубить и слег­ка обжарить на масле, после чего добавить к грибам пас­серованный лук, слегка припущенный рис и все тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана вы­резать кружочки. В центр каждого кружочка выложить по одной чайной ложке начинки, края защипать. Варить пель­мени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Пельмени с зеленью

  • Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан воды, соль по вкусу
  • Для начинки: 5 пучков зелени (кинза, петрушка, щавель, зеле­ный лук, укроп), молотый черный перец, соль по вкусу
  • Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить тесто из муки, воды и соли и оставить его на 30—40 мин в прохладном месте.
  • Приготовить начинку: зелень промыть, нарезать, посо­лить, поперчить.

Тесто раскатать, вырезать стаканом кружочки, выложить на них начинку и защипать края. Пельмени варить на пару до готовности.

Подавать с кислым молоком или сметаной.

Пельмени со шпинатом

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 350 г муки, белок 1 яйца, 1/2 стакана кипятка, 2 ст. л. подсолнечного масла, соль по вкусу

Для начинки: 200 г шпината, 250 г брынзы, 2 яйца, 1 ст. л. муки, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. шафрана, 1/2 ч. л. тертого мус­катного ореха, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Муку горкой высыпать на разделочную доску, сделать в цен­тре углубление, посолить, в углубление влить кипяток, пере­мешать с помощью вилки и подождать, пока остынет. Затем добавить белок, масло и замесить тесто.

Шпинат перебрать, промыть, дать воде стечь. Варить 5 мин в подсоленной воде под крышкой, затем воду слить, а шпинат измельчить. Яйца перемешать с мукой, добавить в шпинат вместе с нарезанной брынзой, тщательно переме­шать. Заправить солью, перцем, шафраном, мускатным оре­хом, куркумой.

Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки или прямо­угольники, выложить на них по одной чайной ложке начин­ки и разделать пельмени. Варить в подсоленной воде до тех пор, пока не всплывут. Вынимать шумовкой, перед подачей полить растопленным сливочным маслом.

Пельмени с сыром и зеленью

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль по вкусу

Для начинки: 400 г адыгейского сыра, 1 яйцо, 2 ст. л. рубле­ной зелени петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Всыпать в миску муку, добавить яйца и подсоленную воду, замесить тесто. Накрыть салфеткой и дать полежать 30 минут.

Сыр нарубить, добавить яйцо, масло и зелень и тщательно перемешать.

Тесто разделить на две части и раскатать в тонкие пласты. На первый пласт рядами выложить начинку в виде шариков. Смазать тесто вокруг начинки взбитым яйцом и накрыть вторым пластом теста. Верхний пласт вокруг начинки паль­цами плотно прижать к нижнему, чтобы они склеились. При помощи ножа для пиццы нарезать квадраты. Пельмени опус­тить в кипящую соленую воду и варить 5 минут.

Подавать со сливочным маслом.

Пельмени с крапивой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, соль по вкусу

Для начинки: 300 г молодых листьев крапивы, 1 луковица, веточки кинзы, петрушки, укропа, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Из муки, яйца, воды и соли замесить тесто. Накрыть его влажной салфеткой и оставить на 30—40 минут.

Приготовить начинку: мелко нарезать свежую крапиву, добавить поджаренный на масле мелко нарезанный лук, пе­ремешать.

Раскатать тесто для пельменей в тонкий пласт, вырезать с помощью небольшого стаканчика круглые маленькие круж­ки, выложить в центр каждого по одной чайной ложке на­чинки, защипать. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде 5 минут.

Подавать к столу с маслом и со сметаной, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пельмени из гречневой муки с луковой начинкой

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 2 стакана гречневой муки, 1 яйцо, 1 белок, 3/4 стакана молока

Для начинки: 1 крупная луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зеленого лука, молотый черный перец, соль по вкусу

Для подачи: сметана

Рецепт вегетарианских пельменей: Из гречневой муки, 1 яйца и молока замесить тесто. Из теста раскатать лепешку толщиной 2 см, вырезать большие круж­ки, края которых смазать взбитым белком.

Приготовить начинку: репчатый и зеленый лук нарезать и поджарить на масле, посолить, поперчить. Выложить на раскатанные кружки начинку, защипать края. Варить в под­соленной воде.

Подавать со сметаной или маслом.

Пельмени с картофелем, творогом и луком

Ингредиенты для вегетарианских пельменей: Для теста: 350 г муки, 1 белок, 1/2 стакана воды, 2 ст. л. олив­кового масла

Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 500 г картофеля, 2 луко­вицы, 1 ст. л. сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу

Рецепт вегетарианских пельменей: Приготовить начинку: творог пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить поджаренный на масле лук, перец, соль, перемешать.

Приготовить тесто: высыпать муку горкой на стол, в цент­ре сделать углубление, влить кипяток и вилкой перемешать. Подождать, пока остынет. Добавить белок и оливковое мас­ло. Замесить тесто. Брать тесто по небольшому кусочку и рас­катывать лепешки. На каждый кружок теста выложить по одной чайной ложке начинки. Соединить края кружочков и защипать края. Подготовленные пельмени отварить.

Подавать с маслом и луком.

Источник: https://recipebox.ru/retsepti-pelmeney/vegetarianskie-pelmeni.html

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]