Чай пуэр: история происхождения, виды и сорта, полезные свойства и вред

Пуэр — чай о котором слышали все, но не все пили пуэр. В данной статье мы постараемся понятно объяснить что это за чай, в чём его особенность и какие виды пуэра существуют. Мы раскроем все секреты. И начнем, пожалуй, с пояснений общих понятий.

Виды пуэра

Пуэры бывают Шу (искусственно состаренный) и Шен (естественно зреющие). Также можно сказать, что Шу – это тёмный пуэр, а Шен — зелёный пуэр.

(смотрите видео 1:20)



Виды чая пуэр: происхождение

Происхождение пуэра связано с местностью в которой изготавливали по данной технологии постферментированный прессованный чай.

Во временном диапазоне, истоки идут с тех пор, когда на востоке Тибетского нагорья территорию называли Башу. И только спустя время это стало царством Шу. После возникли государства Наньчжао и Дали.

В наше время — это всем нам известные провинции Юньнань, Гуйжоу и Сычуань в Китае, а также север Вьетнама, Бирмы и Лаоса.

Как вы успели подметить, это огромная территория. На данной территории долгое время развивались традиции технологии изготовления прессованного чая. В следствии это и привело к современному пуэру.

Почему именно эта местность? – По причине произрастания чайного дерева с крупными листами.

Ранее так и говорили: «Чай с Пуэр или пуэрный чай» привязывая к местности произрастания данного пуэрного дерева.

Виды пуэра: как делают шу и шен пуэр?

Пуэром можно назвать тот чай, который проходит стадии постферментации. Другими словами, после подготовки сырья как в случае с зелёным чаем, наступает новая стадия окисления.

Эта стадия не возможна без участия плесневых грибов под названием Aspergillus acidus. Пусть Вас не напугает сложное название этого микроорганизма. Ведь его собратья участвуют в производстве многих продуктов, не только чая пуэр.

Например: саке, соевый соус и лимонная кислота.

(смотрите видео 2:45)



Сама прессовка чайного сырья пришла с Тибета.  Дело в том, что носильщики (люди, что выполняли функцию транспортировки чая вручную) переносили чай большим объёмом, и через гористую местность. Это достаточно трудоёмкий труд.

И чтобы не усложнять свою работу ещё более, чай спрессовывали в удобные кирпичики. Этот метод не только практичен, но и помогает чаю приобретать новые вкусовые и ферментные свойства. Другими словами – вызревать. Так и появился чай пуэр прессованный.

Хотя существует и рассыпной пуэр.

Как прессуют чай пуэр? Самой ранней формой прессованного пуэра был кирпич, после — пуэр то ча в виде гнезда, иногда форму делали круглой, подобной мячу, но как показала практика такая форма не позволяет просохнуть пуэру, и большое содержание влаги создает условие, когда пуэр плесневеет. По этой причине внутри делается углубление, или выступ, после чего пуэр напоминает гриб на ножке.

Производство шен пуэра

После сбора крупного сырья с молоденьким стебельком до третьего листа с пуэрного дерева (та же Камелия Китайская, но иной селекции). Вся масса отправляется на предварительное вяление.

После происходит выделение сока, методом скручивания. Иногда методом расчёсывания специальными гребешками. Они повреждая внешнюю защиту листа заставляли его выделять обильный сок.

Именно это становится средой для ферментации.

В этот момент будущий пуэр сам себя нагревает. Иногда температура возрастает до 80 градусов, но этот процесс всегда контролируется технологом завода производителя.  При надобности температуру можно уменьшить методом переворачивания сырьевой массы будущего пуэра. Затем всё просушивается для потери больше половины от массы влаги. И только после этого пуэр прессуется.

В современной технологии прессовка осуществляется еще и в блины, вес которых варьируется от 100 до 400г.

Производство шу пуэра

Для изготовления шу пуэра технология та-же, с одним лишь отличием: сырье проходит процедуру искусственного старения. После предварительной ферментации листья взваливают на кучи, затем распределяют будущий шу пуэр равномерным слоем около метра. 

Периодически перемешивая и перекладывая, сырье поливают очищенной водой. Это дает дополнительную влагу и ферментация возобновляется. В это время температура внутри нагнетается за счет работы бактерий. Когда сырье доходит до нужной кондиции по мнению технолога, его просушивают. После чего прессуют в блины Бин ча, то ча или кирпичики Чжуан ча.

Какие виды пуэра бодрят?

Правда ли то, что пуэр бодрит?  — Да. Бодрит. Благодаря своему уникальному составу. Однако, дело даже не в том что там присутствует кофеин, а дело в ферментах, и соединениях которыми полон пуэр.

Замечено, что употребление Шен пуэра ускоряет метаболизм. Обменные процессы в организме становятся более естественны, благодаря поступающим, вместе с этим чаем ферментам, которые не нужно воспроизводить и тратить на это более ресурсов.

К тому же не все ферменты у нас выделяются, и многие из них мы берем из вне.

Лучшие виды китайского чая!

Как заваривать китайский чай пуэр: варка

Для усиление эффекта бодрящих свойств пуэра, применяют его варку. Как это осуществляется? – По методу Лу Юйя. Об этом можно узнать подробней в статье о Варке пуэра.

(смотрите видео 1:35)



Не маловажным аспектом является то, в какой посуде заваривается или пропивается чай. Хорошо подходят для раскрытия листа и его лучшего пропаривания исинские глиняные чайники. Иногда используют даже чайный пруд. Это такой широкий сосуд в который помещают чайник и поливают его водою, прогревая его ещё больше.

Пиалы используют маленькие, зачастую с темной глины или керамики. Так-как цвет у пуэра практически не прозрачен и нет смысла использовать тончайший изысканный фарфор. Красота его не будет оцененной. Вспомогательными элементами есть нож, для колки спрессованного пуэра. Сито для проливов чистого настоя.

(смотрите видео 2:35)



И конечно – же горячая вода, шу пуэры заваривают водой 100 градусов, а вот шен пуэры от 80 до 100 градусов.

Виды пуэра: полезные свойства

О полезных свойствах пуэра ходят легенды. Но если отбросить все маркетинговые и мистические аспекты, то мы получаем уникальный продукт, который достоин того, чтоб его употребляли. Разберём по подробней.

Начнем с того, что все свойства чая как таковые в пуэрах не просто запечатаны, но и сконцентрированы благодаря вышеуказанному способу производства.

Но не будем забывать и о ферментах, что являются незаменимы для работы организма.

Ратгерский университет Нью Джерси

Так в  Ратгерском университете Нью Джерси провели исследования по борьбе с ростом раковой опухоли. И выявили ее сокращение у испытуемых крыс благодаря компоненту Полифинол Е. И как вы думаете, в каком продукте его найдено больше всего? Правильно, в шен пуэрах.

Университет Тохуко, Япония

В университете Тохуко в Японии проводили наблюдение у сорока тысяч испытуемых, которые перешагнули порог зрелого возраста. Все они имели к тому времени нарушения сердечно-сосудистой системы. Им было поставлено условие диеты – пять чашек чая в день. Исследование длилось около трёх лет в общей сложности.

За это время показатель острого недомогания по сердечно-сосудистым заболеваниям снизился до 26%. Показатель смертности упал на 34%. Не выявлено никаких признаков бывалого недуга у 16%. Это дало почву для последующих испытаний, но связанных и с исследованиями в области онкологии, эндокринных нарушениях и нервной системы.

Эндокринная система

За годы изучения полезных и вредных свойств пуэра однозначно выяснили, что с его помощью можно снизить показатель уровня сахара в крови. В некоторых случаях даже отказаться от приёма инсулина. Так-как эндокринная система при систематическом употреблении чая пуэр нормализует свои функции.

Обменные процессы

Обменные процессы в организме увеличиваются, за счет ускорения метаболизма и регенерации клеток, что обновляет тело внутри и наруже. И не маловажным фактором есть то, что несмотря на бодрость и подвижность после приёма пуэра, нервная система не страдает, и не прибывает в стрессовом состоянии.

(смотрите видео 1:55)



Работа мозга и ожирение

Активируется работа мозга и улучшается память. Заметное снижение веса у людей, которые страдают ожирением. Происходит это за счет того, что через увеличение активности выделительных систем уходит лишняя вода, приходит в тонус мышечная ткань. Происходит прилив крови к конечностям.

Пищеварение

Нормализуется пищеварение благодаря большому содержанию ферментов в чае пуэр. По скольку нормализуется работа эндокринной системы, в норму приходит не только уровень сахара в крови, но и гормональный показатель. А следственно возобновление регулярности естественных циклов, из-за нарушения которых происходит накопление лишнего веса.

Моче-половая система

Отдельной темой для изучения является улучшения работы моче-половой функции. Доказано, что пуэр не только предотвращает воспалительные процессы, но и приводит в тонус мышцы малого таза.

У мужчин повышается выносливость и усиливается потенция, а женщины получают более яркие ощущения во время полового акта. Так-же пуэр снижает болевые ощущения во время менструации.

Но именно по этой причине пуэр противопоказан при беременности, особенно на первых месяцах.

Противопоказания

Противопоказаний на самом деле не много, но они есть. Гипертония. Нельзя пить пуэр при высоком давлении, особенно на ночь. И нельзя пить пуэр, если вы страдаете судорогами, так-как всё тот-же тонус мышечной ткани будет вызывать ещё большие и сильные болевые ощущения. И если у вас мочекаменная болезнь, то количество пуэра нужно уменьшить.

Из обще принятых полезных свойств чая пуэр, которые были известны лекарям древнего Китая – и Тиббета, — это сорбирующие, ранозаживляющие, активизирующие мозговую деятельность.

Какие же популярные заводы производят пуэр?

Самые известные виды чая пуэр производят такие заводы и мануфактуры: Мэнхайская фабрика, завод Хайвань, чайный завод СЯГУАН, Шуаньзян Мэнку, чайный завод старых иусских деревьев «Большой Дракон», малая чайная фабрика Бою, фабрика шести знаменитых чайных гор, Ту Линь, Компания Юньань Дянь Хун групп… ну и конечно же множество малых местных мануфактур. Но выше перечисленные являются гигантами производства с вековыми традициями и под покровом правительства Китая, подкрепляя их научными исследованиями и разработками новых технологий, которые улучшают сохранность традиционных.

Источник: https://luncha.com.ua/vidyi-chaya-puer/

Чай Пуэр. История происхождения, способ производства и его полезные свойства

Чай пуэр родом из уезда Пуэр китайской провинции Юннань, потому его так и назвали. В наше время он культивируется в разных районах Китая, а также во Вьетнаме, Бирме и Таиланде.

Читайте также:  Упражнения от второго подбородка в домашних условиях: польза, базовый комплекс

Чай пуэр известен давно, более 1500 лет. Относится к отдельной группе крупно-листового дерева. Чаще всего, собранного именно в Юннани, где исключительно благоприятный климат для возделывания чая.

Главное отличие этого чая от других сортов состоит в том, что чай проходит процесс состаривания. В далеком прошлом, когда транспортные перевозки осуществлялись лишь морским путем, чай дозревал (ферментировался) именно в пути, пока его довезут до потребителя.

В дальнейшем, с развитием транспортных услуг и ростом популярности чая, он перестал дозревать в пути до требуемой степени ферментации.

Поэтому в 70-х годах ХХ века была введена новая технология приготовления чая пуэр, чтобы принудительно его состарить (окислить) в более короткие сроки.

Суть этой технологии такова. Собранные чайные листья сваливают в кучи и поливают водой. За счет этого температура внутри повышается и, тем самым, усиливается окисление. Исходя из этого, различают два основных вида пуэра: Шен пуэр – тот, что готовится по старой технологии (сырой) и Шу пуэр – форсированный, ферментация которого проходила по новой технологии.

После окисления чай прессуют. Вначале его обрабатывают паром, чтобы он стал мягче, затем отправляют в формы и сушат. Готовый чай бывает в виде брусочка, лепешки, птичьего гнезда или тыквы. Размеры фигурок – самые разные. Но для заваривания чайного напитка удобнее всего порционные шарики.

Чай пуэр при длительном хранении не портится, а наоборот становится лучше. Его цвет становится более ярким и насыщенным, вкус более мягким и изысканным, аромат — тонким и необыкновенным. Старинное поверье говорит о том, что пуэр будет настоящим, когда его свежесть перейдет в старость.

Свежий пуэр способен нанести вред желудку и даже вызвать опьянение, чем-то похожее на наркотическое. Старый пуэр вреда не причинит. По своей природе он более мягкий, поэтому действует на организм успокаивающе. Он стимулирует пищеварение, укрепляет дух и придает нам бодрости.

Полезные свойства чая Пуэр

Самые элитные сорта пуэра производятся из чайных листьев, которые собирают с деревьев, а не с чайных кустов. В уезде Пуэр в Китае, откуда родом этот чай, произрастают несколько очень древних чайных деревьев (им по 1000 лет). Их берегут, как зеницу ока, потому что чай, собранный с них, ценится во всем мире очень высоко.

В таких странах, как Лаос, Бирма, Вьетнам, в лесных зарослях растут дикие чайные деревья. Их листья значительно нежнее и имеют свежий ментоловый вкус. Естественно, такие листочки нельзя прессовать, поэтому их них делается только листовой развесной пуэр. Понятно, что в лесу большого урожая ждать не приходится, но собранное в лесах сырье — тоже достаточно ценное.

Иногда под видом чая, собранного с диких лесных деревьев выдается продукция со старых одичавших плантаций. Тут все зависит от совести производителей.

Изготовление пуэра по старинной технологии производится в сухих помещениях. За влажностью ведется строгий контроль, так как при высокой влажности воздуха скорость окисления сырья возрастает. Однако, при этом ухудшаются вкус и аромат чая. К тому же, от излишней влажности чай может заплесневеть, а это явный признак брака.

В Юннани на сегодняшний день сохранилось немало специальных хозяйств и кооперативов по производству чая пуэр с использованием старинной технологии. Вековые традиции, использование бактерий в процессе ферментации – все это дает отличный результат (вкус, аромат и целебные свойства чая).

Время окисления (ферментации) элитного чая продолжается около полугода. Да еще к нему следует прибавить время выдержки. Отсюда и получается, что, в связи с широкой известностью чая пуэр по всему миру, купить по-настоящему качественный пуэр с каждым годом все труднее.

Львиная доля производителей сегодня готовит чай пуэр по новой технологии искусственного состаривания сырья. Так проще и быстрее.

Итак, в чем польза пуэра:

  1. пуэр способен снижать уровень холестерина в крови;
  2. улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  3. избавляет от запоров;
  4. способствует процессу пищеварения;
  5. эффективен при желании сбросить вес;
  6. уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  7. улучшает самочувствие;
  8. помогает приобрести красивый внешний вид.

Пуэр очень хорошо бодрит и тонизирует, поэтому его рекомендуют пить желательно в первой половине дня.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Наши другие чайные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Источник: http://cofete.ru/chay/chay-puer-i-ego-svoystva.html

История Пуэра, происхождение чая пуэр, откуда взялся пуэр

Пуэр – удивительное дитя географии. В его вкусе и запахе отражена магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.

Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это произошло 60000-70000 тысяч лет назад.

Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.

В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.

В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.

В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.

Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай – «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.

Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные.

Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе.

В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».

В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в изобилии росли чайные деревья.

Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.

Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.

Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!

Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр.

Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле.

Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!

К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко.

Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.

При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.

Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников.

Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.

В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.

Читайте также:  Холодный чай: особенности приготовления, сорта, как правильно выбрать чай

Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.

Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований.

В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов.

Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

КСТАТИ
В нашем магазине вы можете купить качественный пуэр по разумным ценам: шу пуэр, шен-пуэр, а также лимитированный и эксклюзивный чай.
Звоните +7 (495) 766-13-89, +7 (985) 766-13-89, заказывайте в нашем интернет-магазине или приезжайте в наш чайный магазин — мы обязательно угостим вас заинтересовавшим вас чаем.

Источник: https://teapuerh.ru/istorija-pujera/

«Королевский» чай пуэр: польза, вред и возможные противопоказания

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией.

Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих.

В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр.

Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат.

Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной.

Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше.

При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Читайте так же:  Разнообразие сортов чая: какому отдать предпочтение?

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Пуэр рекомендуют пить для похудения, поскольку он не только ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, но и притупляет аппетит.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья.

Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты.

Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Читайте также:  Правильное питание на обед: рецепты вкусных и полезных блюд

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/

Виды чая пуэр

Чай пуэр впервые появился на территории Китая в провинциальном городке Юньнань, где на протяжении многих веков совершенствовали технологию выращивания кустов и сбора листьев.

Со временем этот сорт, являющийся постферментированным, получил известность за пределами родины, о нем узнали на других континентах. Благодаря полезным свойствам чая за него придется заплатить большую сумму, из-за чего он выделяется среди остальных сортов чая.

Однако после первых глотков удастся понять, что деньги потрачены не зря. Кроме приятного аромата и послевкусия, получится избавиться от симптомов различных заболеваний.

Процесс изготовления

Производством занимаются профессионалы, досконально осведомленные об этапах приготовления продукта. Для получения насыщенного вкуса используется крупнолистовой сорт чайного дерева, чей возраст и внешний вид имеют важное значение. Достигнуть наилучшего результата получится от массивного растения, и, чем оно старше будет, тем больше пользы принесет.

Листья проходят обработку при помощи Аспергилл – разновидности грибков, размножающихся в воде, которой заливают собранные листья. За счет бактерий химический состав и вкусовые качества чая меняются, увеличивается в кипе температура, начинает вырабатываться сок.

Существует несколько видов ферментации, запускаемой после подготовительного этапа:

  • Естественный – так называемый шен пуэр должен бродить 7–8 лет, отличительной чертой является светлый прозрачный оттенок.
  • Искусственный – листья помещаются в специальные емкости, после чего добавляется определенное количество воды. Брожение занимает около 2–3 месяцев, напиток, известный как шу пуэр, приобретает темный насыщенный оттенок.

Возникает вопрос, какой это все-таки чай: зеленый или черный? Он бывает обоих видов, в первом случае это сырой продукт, во втором – готовый. В таблице наглядно показывается последовательность изготовления двух вариантов.

Сырой Готовый
Сбор листьев
Удаление влаги
Смягчающая термическая обработка
Скручивание листьев
Сушка на солнце
Сортировка
Вторичное увлажнение
Ферментация с учетом влажности и температуры
Машинная сортировка листьев
Дополнительная сортировка вручную
Взвешивание листьев, распределение на порции
Паровая размягчительная обработка
Помещение листьев в льняной мешок
Вкладывание в ярлыки
Прессовка в требуемые формы
Льняной мешок убирается из прессованной формы
Сушка
Упаковка

Ферментационный период продлевается на год, что необходимо для полного высушивания листьев. По окончании процесса производства заготовки приобретают форму лепешки, гриба, таблетки и так далее. По внешнему виду вычисляет сорт и производитель, а наиболее распространенным продуктом считается тот, что поставляется в виде одноразовых шариков.

Для истинных ценителей чайной продукции придется поискать пуэр постарше, поскольку с возрастом он становится лучше. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту старше 10 лет, и быть готовым к тому, что масса шайбы равняется более килограмма.

Виды

Если недавно появилось желание познакомиться с данной чайной продукцией, сперва нужно изучить классификацию.

Бывают такие виды чая пуэр:

Когда нужно собирать листья малины для чая

  • Белый – применяются верхние листья и нераскрывшиеся почки молодых деревьев, ферментация не занимает много времени.
  • Молочный – сыровотка из молока необходима для ароматизации, жидкость приобретает темный цвет, по вкусу похож на сливки, служащих в качестве добавок.
  • Зеленый чай – ферментирован природным путем, вкус насыщенный, запах напоминает чернослив.
  • Королевский – вид так называется не зря, благодаря высококачественным характеристикам его любили пить члены королевских семей и вельможи. Считается самым лучшим среди других сортов пуэр, что сказывается на высокой стоимости. Если хранить чай около 20–30 лет, цвет станет светло-рубиновым, а вкус насыщенным.
  • Черный чай – искусственная ферментация, вкус насыщен, оттенок бывает разным красного до серого.
  • Дворцовый – ферментация длится долго и состоит из множества этапов, зато в итоге напиток красного оттенка дарит ощущение свежести.

Указанные разновидности имеют особенности, которые не каждому понравятся, поэтому некоторую чайную продукцию делают на заказ

Польза

Положительные свойства чая пуэр заключаются в том, что в состав входят витамины A, B1, B2, C. P – вещества, необходимые человеку для улучшения функциональности организма. Напиток поможет восполнить недостающее количество кальция, железа, магния, фосфора, калия и подобного.

Чай – продукт, способный наладить самочувствие следующим образом:

  • укрепление защитного барьера, препятствующего развитию кишечным инфекциям;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • удается лучше сконцентрироваться на деталях, повышаются умственные способности;
  • устранение и выведение токсинов, уменьшение количества вырабатываемого холестерина;
  • ускорение обменных процессов;
  • уменьшение токсичности спиртного или табачной продукции;
  • пропадает чувство голода;
  • тонизирование, повышение работоспособности;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение высокой температуры;
  • печень и желчевыводящие пути очищаются;
  • выведение мокроты;
  • предотвращение обезвоживания;
  • укрепление эмали зубов.

Мужчинам напиток должен понравиться из-за его способности увеличивать мышечную массу и придавать бодрость, которые особенно необходимы при выполнении физических нагрузок. И также важной особенностью станет улучшение мужского здоровья, проявляемое в повышении потенции.

Женщин не побеспокоят воспаления хронической формы, являющиеся частой проблемой для придатков. Заметным станет лечебный эффект чая пуэр на коже, которая приобретет здоровый вид. Удастся вернуть улыбке былую красоту, а волосы укрепятся, перестанут быть ломкими и сухими. Ногти не будут крошиться, пластина – слоиться.

Беременным, у которых осложнений нет, разрешается потреблять напиток, так как он обладает такими свойствами:

  • противостояние гипертонии и гипотонии;
  • ускорение обменных процессов, что позволяет регулировать жировые отложения;
  • устранение нервозности, улучшение настроения;
  • укрепление иммунитета, способного предотвратить развитие инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • подавление тошноты, стабилизация пищеварения, улучшение аппетита.

Бытует мнение, что потребление данного чая увеличивает продолжительность жизни

Отрицательное воздействие чая

Пуэр на протяжении долгого времени доказывал собственную полезность, однако имеется ряд недостатков, оказывающих негативное влияние на человеческий организм.

К ним относятся:

  • ожог пищевода – в случае потребления слишком горячей жидкости;
  • изжога и подобные неприятные ощущения в желудке – возникают из-за применения зеленого чая натощак;
  • тревога, нарушение режима сна – к этому приводит потребление чрезмерного количества пуэра, который следует в подобных ситуациях прекратить пить;
  • чувство опьянения появляется, так как напиток сам по себе крепкий;
  • излишняя бодрость – в состав входит теин, увеличивающий мозговую деятельность, поэтому не рекомендуется пить чай перед сном, когда организм должен отдыхать.

Существует возрастное ограничение – до 12 лет, поскольку есть вероятность перевозбуждения нервной системы.

В зону риска входят люди с артериальной гипертензией, язвой желудка, почечными воспалениями, колитом, глаукомой. Нельзя принимать чай беременным женщинам, находящимся на 1 триместре – в период развития плода. И также от приема следует отказаться кормящим мамам из-за высокой вероятности причинения вреда грудному ребенку.

Заваривание

Способов придумано много, однако во всех случаях желательно использовать китайский чайник под названием гайвань. Этот сосуд представляет собой миниатюрную чашку с широким горлышком и крышкой.

Если под рукой нет подобной посуды, допускается применить для чая иные глиняные или фарфоровые емкости. Потребуется очищенная вода, которую предстоит подогреть до 85–95оС.

Пуэр поставляется в особой прессовке, поэтому понадобится разделить форму на небольшие кусочки для удобства. Для заварки хватит 5–10 гр. листьев, заливаемых 100–150 мл кипятка.

Для того чтобы почувствовать всю прелесть чая пуэр, следует уделить внимание технологии заварки

Заваривать чай можно такими методами:

  • В домашних условиях берутся листья, сверху наливают горячую жидкость, затем вскоре сливают. Таким образом удаляются скопленные загрязнения, также происходит подогрев листьев. Далее в сосуд добавляют кипяток, даю настояться напитку 10–15 минут.
  • Способ Лу-Юя заключается в первоначальном замачивании заварки, после чего ее нужно высыпать в емкость до того, как закипит жидкость. После закипания сосуд убирают с огня, потом чай настаивается.
  • В стеклянном чайнике пуэр варится некоторое время на сильном огне, и, когда появляются пузырьки, из емкости удаляется часть воды, которая позже вновь вливается после вторичного закипания. После третьего вскипания чайник убирают с плиты, жидкость помешивают так, чтобы появилась воронка, куда добавляют листья, замоченные в холодной воде. Необходимо дать настояться напитку около 15–20 минут.

Кроме перечисленных способов, существуют варианты, ориентированные на добавление в чай молока или сахара, что используется на практике изредка. Разнообразные добавки перебивают природный вкус пуэра, но отличным дополнением станут сушеные фрукты и шоколад.

Прессовка должна находиться в сухом месте в специальной упаковке или в глиняной посуде, защищенной от влияния внешних факторов при помощи крышки. Сохранить чай пуэр удастся в бумажных конвертиках или воспользоваться специальным материалом, применяемым для оборачивания картонных коробок.

При соблюдении условий хранения и приготовления получится насладиться вкусом и ароматом чая, созданного по китайским традициям.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/chay-puer

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]