Холодный чай: особенности приготовления, сорта, как правильно выбрать чай

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток.

Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, — рассказывает Светлана. — И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители — это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай — высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно.

А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный.

В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

У нас считается, что лучший чай — это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай — в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

— При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера.

И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому — меньше.

Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов».

И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее.

Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая — всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

— С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

— В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

— Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

— Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат.

Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом.

Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

— Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая.

Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества.

И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом — кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии.

Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина.

А цветочков в него добавляют совсем немного — для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

— Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева — дешевый чай из пакетика, справа — более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Чего здесь только нет: и кокосовая стружка, и куски какао-бобов

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева — черный чай с «трюфелем», справа — черный цейлонский без добавок

— Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы — листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами Сравниваем внешний вид: вверху слева — черный ароматизированный (4,69 рубля), справа — цейлонский (3,82 рубля), внизу — цейлонский с типсами (9 рублей)

Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса».

Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки.

А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена качество» наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Дмитрий Рыщук

Источник: https://mag.relax.by/food/expert/10506135-vybirajem-chaj/

5 рецептов вкусного холодного чая с описанием

Впервые холодный чай был упомянут в старинной поваренной книге 1879 года «Домоводство старой Вирджинии», а сегодня этот напиток распространяется по всему земному шару.

Читайте также:  Разгрузочный день на бананах: как правильно проводить, варианты разгруза

Автор книги описывает, как сделать и рекомендует заваривать зеленый чай дома и настаивать его на протяжении всего дня, затем поместить в стакан несколько кубиков льда, ложечку сахарного песка и заполнить стакан настоявшимся чаем.

Сегодня же существует больше сотни рецептов приготовления этого тонизирующего напитка.

Польза холодного чая для организма

Правильно приготовленный холодный чай, оказывает благотворное воздействие на организм человека

Мнения о пользе и вреде холодного чая расходятся. Большинство утверждает, что при долгом настаивании, чай выделяет токсические вещества, которые отравляют организм. В первую очередь, напиток отличается повышенным содержанием марганца, цинка, магния, калия, натрия и кальция, которые высвобождаются из листьев чая лишь при длительном пребывании его в воде.

Холодный чай быстро утоляет жажду, насыщает организм влагой, оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы организма, бодрит и заряжает энергией.

Это один из самых популярных напитков стран, где круглый год стоит знойное лето. Не удивительно! Железо, которое содержится в холодном чае, увеличивает теплоотдачу тела, защищая человека от теплового удара. Холодный чай рекомендуют употреблять всем, без исключения. Этот продукт не имеет никаких противопоказаний.

Виды холодного чая

Мате́ — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского

В интернете можно найти много рецептов холодного чая. В первую очередь, они отличаются компонентами и способами приготовления. Но основной составляющей такого напитка, является сам чай. Также есть специальные виды чая, которые необходимо пить исключительно холодными, к примеру, Мате.

Этот чайный напиток, изготовленный на основе измельченного листка парагвайского падуба, является неотъемлемой частью культуры Южной Америки.

С его помощью, жители этих стран столетиями спасаются от жажды и палящего зноя. Сушеный Мате, заливают кипятком и настаивают на протяжении 4 – 6 часов, затем процеживают и пьют мелкими глотками в охлажденном виде. Классическими вариантами станут черный, зеленый чай, например ганпаудер, или каркаде (цветы суданской розы — гибискуса).

Рецепты холодного чая в домашних условиях

Приготовить полезный прохладный напиток в домашних условиях, очень просто. Нужно лишь прислушаться к своим предпочтениям и подобрать нужные компоненты. Вот несколько классических рецептов приготовления холодного чая.

Традиционный холодный черный и зеленый

Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций

Истинным любителям классического чая, этот рецепт придется по вкусу. Определитесь с чаем, который вы предпочитаете больше (черный или зеленый). Ну а для тех, кто хочет добавить вкусовых ноток, можно использовать лимон. Рецепт:

  • В стеклянную тару (банку, кувшин или чайничек), положите 3 ложки крупнолистного чая.
  • Вскипятите один литр воды и залейте заварку.
  • Дайте чаю настояться 15 – 20 минут, а затем процедите его.
  • Отожмите сок из половины лимона и добавьте в напиток. Не оставляйте в холодном чае дольки лимона, его кожура сделает напиток горьким.
  • Когда остынет, поместите его в холодильник и пейте по желанию.

Это самый простой классический рецепт. Зеленый будет отлично освежать и тонизировать организм. Его лучше пить днем, при высокой температуре воздуха. Черный также освежает, но является более крепким и способен бодрить. Его советуют пить в первой половине дня.

Как сделать холодный каркаде

Суданская роза является очень вкусным и приятным напитком как в горячем, так и в холодном виде

Для приготовления вам понадобится:

  • Одна чайная ложка каркаде. Не используйте большое количество чая, так как вода станет сине-фиолетового или черного цвета. Лепестки гибискуса содержат красящие вещества.
  • Горячая вода (1 л).

Поместите заварку в стеклянную емкость, залейте горячей водой и настаивайте 15 минут. Каркаде хорошо сочетается с корицей и бадьяном. Поэтому при желании можно добавить в напиток одну из этих пряностей. При необходимости, можно подсластить.

Добавлять лимон в напиток, не рекомендуют, ведь каркаде имеет природную кислинку. Пить напиток можно на протяжении всего дня.

В охлажденном виде, он имеет приятно розовый, почти малиновый цвет, вкус очень насыщенный, с небольшой кислинкой и привкусом сладости.

Холодный каркаде, рекомендуют для употребления людям, страдающим гипертонией, а также беременным.

Благодаря своему химическому составу, гибискус способствует снижению артериального давления.

Также, способствует укреплению иммунной системы, улучшает выработку желчи и оказывает мощное антибактериальное действие. В некоторых странах третьего мира, этот продукт считают лекарством от всех болезней.

Как приготовить фруктовый (апельсины, лимон, лайм, яблоки)

Можно сочетать как несколько, так и все представленные выше фрукты в одном напитке

На основе фруктов, готовят по-разному. Но если речь идет о приготовлении холодного чая, тогда идеальным будет именно этот рецепт. Сперва определитесь с компонентами.  Этапы приготовления:

  1. Очистите половину яблока от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Половинку апельсина и половинку лимона, нарежьте кольцами. Кожуру необходимо удалить, так как она отдает горечь.
  3. Разделите один лайм на четыре равные части (дольки). Кожура лайма не имеет горечи, поэтому ее можно не снимать.

Все фрукты, поместите в стеклянную емкость и залейте горячей водой (1 л), но не кипятком. Это поможет сохранить максимум витаминов. Чай настаивают примерно час, а затем убирают в холодильник. Процеживать мякоть необязательно, пейте вместе с кусочками фруктов.

Этот напиток является витаминной бомбой, заряжает энергией.

Особенно полезен для людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Одна чашка такого чая в день, пополнит запас всех базовых витаминов в организме.

Вкусный чай с пряностями

Холодный чай с пряностями — прекрасный напиток, наполненный свежестью

Приготовить ароматный и вкусный холодный, помогут пряности. В качестве основы, рекомендуют использовать травы: мяту, чабер или лаванду. С этими травами сочетаются практически все виды пряностей. Для приготовления такого чая вам понадобится:

  • чайная основа (три свежие веточки или две чайные ложки сушеной травы);
  • три сантиметра корня имбиря, нарезанного соломкой;
  • гвоздика (5 зерен);
  • корица (одна палочка);
  • розмарин (одна веточка);
  • тмин (несколько зерен, если вы хотите добавить горчинку в чай);
  • одна ложка натурального меда.

Все ингредиенты смешивают и заливают одним литром кипящей воды. Чай настаивают на протяжении 40 минут, процеживают и убирают в холодильник. Мед добавляют в самом конце, когда чай остынет.

За счет большого количества пряностей и трав, напиток нормализует метаболические процессы организма, улучшает синтез веществ, укрепляет иммунную систему.

Пить такой чай рекомендуют во второй половине дня.

Полезный из отваров трав

Не менее популярными холодными напитками, будут отвары трав мяты, мелисы, ромашки и шалфея

Рецепт приготовления простой: две столовые ложки одной из трав, заливают кипятком (1 литр), настаивают в течение часа, процеживают и охлаждают. Пьют по одному стакану, не чаще чем один раз в два часа. Мятный отлично бодрит, поэтому его рекомендуют употреблять в первой половине дня. Ромашка успокаивает и сосредотачивает, ее можно пить на протяжении всего дня. Мелиса и шалфей – это успокаивающие травы, обладающие седативными свойствами, поэтому их пьют перед сном, примерно за два часа.

Как вы уже поняли, приготовить холодный чай в домашних условиях, вполне возможно, и не составит большого труда. Такой чай в разы лучше кофе.

Это прекрасный тонизирующий напиток, который станет спасением в жаркое время года.

К тому же холодный липтон – это отличное дополнение к диетическому рациону. Он нормализует обменные процессы, тем самым контролируя набор веса. Напиток содержат практически все макро и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма.

Источник: https://zavarka.life/recepty/holodnii-chai.html

Лучшие рецепты приготовления холодного чая в домашних условиях

Холодный чай – это вариант прохладительного напитка. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, освежает в жару, а также за счет компонентов приносит пользу всему организму. Сегодня этот напиток можно купить в любом магазине. Но нельзя быть уверенным в качестве продукта. Поэтому лучше приготовить холодный чай в домашних условиях самостоятельно.

История напитка

О холодном чае люди узнали в XIX веке, его история начинается на юге США. В то время американцы употребляли черный индийский чай и пили его нагретым. Но в тех краях жаркий климат, и люди охлаждали напиток с помощью кусочков льда.

Вскоре в чай стали добавлять дольки лимона, веточки мяты и лайма, чтобы напиток приобретал свежесть и изысканность вкуса. Хотя напиток был придуман американцами, родиной холодного чая считается Швейцария.

Макс Шпренгер, посетивший Америку, полюбил холодный чай и, вернувшись в Швейцарию, запатентовал идею производства прохладительного напитка в бутылках.

Способы приготовления

Первоначально ice tea представлял собой обычный заваренный черный чай, который охлаждали и ароматизировали с помощью различных вкусовых добавок. В домашних условиях ice tea можно приготовить тремя способами:

  1. Заваривание. Обычные чайные листья или гранулы завариваются кипятком и кипятятся до крепко состояния. Затем полученная заварка разбавляется холодной водой или фруктовым соком. В жидкость можно добавить специи, травы и фрукты с ягодами.
  2. Настаивание. Берут листья чая, плодовых культур, травы, заливают кипятком и настаивают определенное время.
  3. Классическое приготовление. Этот способ считается самым верным, и им пользуются в барах. В бокал помещают ледяные кубики, добавляют основные ингредиенты для чая и заливают кипятком. Жидкость заваривается и получается сразу охлажденной.

Полезные советы

Чтобы чай получился вкусным и полезным, при приготовлении его в домашних условиях выполняйте рекомендации:

  • основным компонентом должны быть чайные листья, а не гранулы или одноразовые пакетики;
  • использовать необходимо чистую фильтрованную или бутилированную воду;
  • вместо сахара используйте стевию, фруктовые сиропы или мед;
  • дополнительные ингредиенты должны быть полезными и натуральными: имбирь, мята, цитрусы.



Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Фруктовый ice tea

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Читайте также:  Вегетарианство: разновидности течения, польза и вред, виды продуктов питания

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Имбирный холодный чай

Это вид не только вкусный и освежающий, но и невероятно полезный, благодаря его составу.

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • зеленые листья – 1 ч. л. ;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – небольшой ломтик;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3 зернышка;
  • мед по вкусу.

Сначала следует заварить чайные листья, добавить туда все ингредиенты и кипятить на медленном огне минут 15. После этого напиток остудить и употреблять.

Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/holodnyj-chaj

Холодный чай: рецепты приготовления в домашних условиях

Освежающий холодный чай стал популярным в нашей стране недавно. Это идеальный напиток для употребления в летний день. Он тонизирует, защищает от палящего солнца, прекрасно утоляет жажду.

В настоящее время на полках магазина можно увидеть разнообразие готовых холодных чаев. Несмотря на известность производителей в этих напитках нет натуральных компонентов, много консервантов.

Поэтому о пользе их употребления не может быть и речи.

Приготовить освежающий чай со льдом можно дома.

Только тогда можно быть уверенным в ингредиентах, знать, что такой напиток не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами, зарядит бодростью на весь день.

Существует очень много видов холодного чая, оригинальные и классические рецепты позволяют создать любой напиток. Немного фантазии, экспериментов с пропорциями и можно получить свой, авторский рецепт.

Виды холодного чая

Холодный чай бывает:

  • с пряностями,
  • с лимоном,
  • с фруктами,
  • с ягодами,
  • на основе трав.

Чай можно готовить на основе своего любимого чая (зеленого, травяного, черного). В арабских странах в качестве освежающего напитка подают чай каркаде с различными добавками и льдом.

История появления холодного чая

В некоторых поваренных книгах 19 века, изданных в США и Англии, уже встречаются рецепты холодного чая, разбавленного ромом или ликером. Примером может служить чайный пунш. Его готовили из крепкого чая и шампанского. Смешивали два напитка, доводили смесь до кипения, остужали и подавали холодным.

В 20 веке для приготовления охлажденного чая стали использовать зеленый чай, он придавал напитку более изысканный тонкий вкус.

В 1904 году Ричард Блехайнден на Всемирной выставке в Сент-Луисе представил сладкий зеленый чай со льдом, который раздавали всем посетителям. Напиток всем пришелся по вкусу и его стали производить в промышленных масштабах.

Были придуманы специальные чайные бокалы из стекла на длинной ножке. В комплексе с бокалом шла стеклянная соломинка.

В настоящее время чай доступен и популярен во всем мире. В Канаде выпускают специальный чайный порошок для приготовления холодного чая.

В Японии популярен напиток, напоминающий густой йогурт, его делают из персикового пюре с добавлением густого зеленого чая. Китайцы, хотя и предпочитают горячий чай, не откажутся выпить бокальчик охлажденного напитка.

Для его приготовления в бокал насыпают побольше кубиков льда, добавляют ложку фруктового или ягодного сиропа, доливают до краев горячим чаем. Подают с лимоном.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон — 1 шт.

зеленый чай — 6 ч. л.

  • мята — по вкусу
  • сахар — 100 г
  • лайм — 1 шт.
  • лед

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

  1. Зеленое яблоко — 1 шт.
  2. Цветки ромашки — горсть
  3. Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Вас может заинтересовать:  Сколько чай хранится после заваривания

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

  • На один литр напитка:
  • вода — 500 мл
  • минеральная газированная вода — 500 мл
  • малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

Свежую или замороженную ягоду клубники или малины измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Добавить сахар по вкусу. Разлить получившуюся смесь в формочки для льда и заморозить. Черный чай заварить по классическому рецепту и охладить.

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

  1. На один литр напитка:
  2. груша — 1 шт.
  3. яблоко — 1 шт.

черный байховый чай — 4 ч. л.

сахар — 1,5 ч. л.

лед

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

  • На один литр напитка
  • лимонный сок — 0, 5 чашки
  • черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/holodnyj-chaj.html

Как правильно выбрать чай: 10 рекомендаций • INMYROOM FOOD

В 1567 году казачьи атаманы
Петров и Ялышев, побывав в Китае, попробовали местный диковинный напиток.
Это были первые русские люди, отведавшие чай.

В
1638 году посол Василий Старков привез царю Алексею Михайловичу в качестве
подарка от одного из монгольских ханов 64 килограмма чая, который тогда называли «китайской травой».  Поворотным годом в «чайной» истории России считается 1679-й.

Тогда был заключен первый торговый договор с Китаем на поставку чая, который сперва  использовали
как лекарственное средство.

Несмотря на то что русскому чаепитию уже больше 300 лет, культура потребления этого напитка до сих пор остается достаточно низкой.  Популярность дешевого чая в пакетиках, искусственно ароматизированных чайных листьев и привычка добавлять в напиток сахар, нивелирующий его натуральный аромат, — неполный перечень «вредных привычек» большинства россиян. 

KitchenMag  начинает серию публикаций о чае. В первом материале — о критериях качества черного и зеленого чая, а также о том, на что стоит обратить внимание при покупке.

На что обратить внимание, выбирая чай

Существует несколько
критериев для определения качества сухой заварки. 

 1. Цвет чая

У большинства черных чаев в
идеале цвет листиков почти черный. Коричнево-бурый, «ржавый» цвет сухого черного чая – показатель
среднего качества. Для черного чая также недопустим серый
цвет сухих чаинок. 

Зеленый чай  может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого. Если листья коричневатые, значит, это старый и некачественный чай, который неправильно хранили. При выборе зеленого чая также важна однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки, значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов.

2. Однородность сырья

В
идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их
размер должен соответствовать международному стандарту. В сухую заварку
среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок. 

Чаи бывают рассыпные, прессованные и экстрагированные.

1. Рассыпные чаи в торговой практике называются байховые, они самые распространенные. Это масса отдельных чаинок, расфасованных в закрытую (металлическую или бумажную) упаковку в самых разных количествах в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

2. Прессованные чаи не менее известны. Это брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества. Форма прессованного чая может быть и очень причудливой – цилиндр, шар, диск. Масса – от 100 граммов до 2,5 килограмма.

3. Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая. Естественного чайного листа они не содержат – это порошок или гранулы, синтезированные химическим путем. Наибольшее распространение такие чаи получили в Америке.

3. Отсутствие посторонних включений

В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином «ящиковый чай» (Chesty Tea). Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги и даже фольги. Такого чая лучше избегать.Низкосортные чаи состоят из специально измельченных листьев, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Чай в пакетиках, например, производится в основном из чайной крошки и пыли, заключенных в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. 

4. Скрученность чаинок

Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай. Завитые в штопор чаинки называются «проволочными» (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

Читайте также:  Однодневное голодание: польза и вред, противопоказания, подготовка и выход

Листья зеленого чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит, чай будет крепче, если же, наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Если чайные листья не скручены, это значит, что они были засушены натуральным методом.

Цельнолистовые зеленые чаи, например, можно классифицировать по степени скрученности листьев: слабо и сильно скрученные.

Скручивание чаинок увеличивает длительность хранения чая и сохраняет его лучшие качества, кроме того, скручивание позволяет отрегулировать в процессе заваривания извлечение эфирных масел и активных составляющих. 

5. Степень сухости чая

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. 

Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

6. Запах чая

Выбранный вами качественный чай
должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах. Например, зеленый чай – травяной или горький, черный – смолисто-цветочный или сладкий. 

  • Качественный чай не должен пахнуть: 
  •  — гарью или чем-то жженым. Это характерно для
    пересушенного, перегоревшего чая и считается фабричным браком;
  • — металлом. Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно
    окисляющейся медью и ржавчиной;

— чем-то  посторонним (бензином,
косметикой, рыбой, кошачьим кормом и так далее). Все это показатели неправильного
хранения и плохой упаковки.

7. Свежесть

Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме, пожалуй, чая «пуэр», который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете.

Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял в запахе.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев. Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего  чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на  неделю-две.

8. Листовые отличия

Чаи делятся по размерам чаинок на листовые (крупные), ломаные или резаные (средние) и мелкие (высевки и крошка). Крупные и средние чаи подразделяются на несколько категорий в зависимости от качественных показателей, зависящих, в свою очередь, от сырья и фабричной обработки.

Цельнолистовой чай

Поначалу в классификации цельнолистового чая можно легко запутаться. Самый дорогой и редкий чай — типсовый. Он состоит из нераспустившихся почек — типсов.

Так называемый чай пекой, более известный у нас как байховый, — это чай из типсов и молодых листочков. Чем больше почек в чае, тем выше качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

Маркировка «оранж» означает обобщенное название высококлассных чаев.

Среднелистовые чаи (сломанные листья)

В процессе производства цельнолистового чая могут появляться ломаные листья или листья измельчаются специально. Из таких листьев получается более крепкий и терпкий настой, чай заваривается быстрее, но при этом теряется аромат. Для среднелистовых чаинок используют маркировку «листовой» (loose leaf). 

Мелколистовые чаи

Это чаи из листьев, которые были специально измельчены, а также из отходов, образовавшихся в процессе чайного производства. Образовывается такой чай при просеивании или сортировке. Как правило, мелколистовой чай продается в виде гранулированного или в виде чайных пакетиков.

9. Маркировки

Качество чая зависит от того, какие листья собирали. Для высококлассного чая собирают верхушки побегов. Грубые листья также собирают и измельчают, но продают по низкой цене. 

Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая. 

Расшифровка загадочной аббревиатуры такова.

1. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP — качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS — чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

2. В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая.

Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства. Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое.

BPS и PD — последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.

3. В мелких чаях буква F означает высевки, а D — пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар. Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — «золотая пыль»), то это все равно самый низкий чай по качеству.

10. Указание происхождения на упаковке

К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств.

Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке. Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани.

Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это «Продукт Народной Республики Китай» (Produce of the Peopled Republic of China). Никаких надписей вроде Made in China на настоящем китайском чае не бывает.

С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских. Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С.

А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: «Индийский чай Тоша», «Индийский чай Дэвенпорта» или «Индийский чай С.Т.С.». Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии: там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции). 

Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka. На коробке индийского чая найдите рисунок в форме головы льва или циркуля, а также надписи Davenport и А. Toch. Тогда вы точно будете уверены в том, что перед вами качественный товар.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/25564-kak-pravilno-vybrat-chay-10-rekomendatsiy

Как выбрать холодный чай?

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать холодный чай?

Впервые холодный чай появился на прилавках американских магазинов сто лет назад. Российские покупатели «познакомились» с продуктом сравнительно недавно, но уже полюбили его, особенно в жаркие летние дни. Холодный чай заметно потеснил своих конкурентов – соки и лимонады.

У напитка есть несколько преимуществ. Он отлично утоляет жажду, освежает и по разнообразию вкусов уступает, пожалуй, только сокам. В чае не содержится углекислоты, которая разрушает эмаль зубов, раздражает желудок и приводит к развитию гастрита. Само слово «чай» ассоциируется с чем-то натуральным и полезным. Этот напиток обладает отличным тонизирующим эффектом.

Ненастоящий настоящий чай?

Название продукта подразумевает, что в его составе обязательно должен присутствовать настоящий чай. Однако это не всегда так. Вместо натурального чая многие производители добавляют в напиток синтетический ароматизатор с похожим вкусом. Правда, такая информация почти всегда присутствует на этикетке.

Такой напиток большого вреда не принесет, но и пользы тоже будет мало. Крупные производители стараются не идти на дешевые хитрости, поскольку боятся потерять своих покупателей. Что касается выбора чая, он может быть не только зеленым или черным. Некоторые компании производят белый чай, лист которого проходит обработку особым способом.

Такой напиток считается очень полезным: в нем содержится огромное количество антиоксидантов.

Большую популярность набирает холодный красный чай, созданный на основе растения под названием ройбуш. Кустарник выращивают в Южной Африке, а при производстве чая в ход идет только кора ройбуша. В отличие от обычного чая, в ройбуше не содержится кофеина, поэтому освежающий напиток можно употреблять даже перед сном.

Консерванты и добавки, куда же без них

В качестве консерванта в холодный чай добавляют лимонную кислоту. Аромат и вкус напитку придают с помощью различных добавок. Ягодный и фруктовый чай выпускают все компании, поэтому так часто мы встречаем на прилавках магазинов новинки. Компании конкурируют и стараются удивить покупателей.

Сейчас в продаже можно найти чай с мелиссой, сливой, манго, лаймом, с медом или лесными ягодами. Добавки могут быть как натуральными, так и искусственными. Первые намного дороже, но вкуснее и полезнее. Сладость чаю придают с помощью сахарного сиропа или искусственного подсластителя.

Искусственный подсластитель делает напиток менее калорийным, благодаря чему такой чай могут употреблять люди с сахарным диабетом. Покупая дорогой напиток, вы платите не только за марку чая, но и за натуральные компоненты – фруктовые добавки, экстракт чая и сахар. Холодный чай может продаваться в нестандартной таре.

Обращайте внимание на состав: если в нем отсутствует слово «чай», такой напиток можно смело назвать обычным лимонадом. Открытую бутылку с чаем можно хранить в холодильнике не больше суток.
Если вы хотите сэкономить, приготовьте холодный чай в домашних условиях.

Заварите обычный некрепкий чай, а через несколько минут добавьте в него сахар, любимые фрукты или ягоды, перелейте напиток в бутылки и уберите в холодильник.

Источник: http://MinProduct.ru/article/kak-vybrat-xolodnyj-chaj

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]