Сортировать по:
- рейтингу
- цене
- дате
- врем.ени приг.отовления
- калор.ийности
Ингредиенты: картофель, куриное филе, лук репчатый, помидоры, яйцо куриное, сметана, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриное филе, яйцо куриное, панировочные сухари, соль, масло сливочное, петрушка (зелень)
Ингредиенты: скумбрия, йогурт, апельсин, перец черный молотый, чеснок, соль морская, кресс-салат
Ингредиенты: куриные окорочка, капуста брокколи, капуста цветная, горошек зеленый замороженный, морковь, лук порей, вода, соль, перец черный молотый, зелень, лавровый лист
Ингредиенты: творог обезжиренный, яблоки, хлопья 5 злаков, сметана, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахар
Ингредиенты: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: кефир жирный
Ингредиенты: филе индейки, греческий йогурт, молотая паприка, перец черный молотый, пажитник молотый, соль морская, сахар, лук шалот, укроп, петрушка (зелень), мята, оливковое масло
Ингредиенты: куриное филе, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, молотая паприка
Ингредиенты: капуста белокочанная, рис бурый, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев
Ингредиенты: курица, чеснок, горчица французская в зернах, желатин, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриное филе, грибы, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: картофель, масло сливочное, масло растительное, сыр чеддер, соль, перец черный молотый, укроп
Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, оливковое масло, яйцо куриное, соль, перец черный молотый, молотая паприка
Ингредиенты: тыква, мука рисовая, мука цельнозерновая, йогурт, яйцо куриное, разрыхлитель теста, сахарная пудра, соль, сода, корица, ромовый ароматизатор, цедра апельсина, масло растительное, кленовый …
Ингредиенты: картофель, кабачки, лук репчатый, перец зеленый сладкий, помидоры, фарш, яйцо куриное, молоко, сыр твердый, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: бананы, йогурт, молоко, пшеничные зародыши, мед, корица, ванилин
Ингредиенты: фасоль консервированая, цуккини, перец красный сладкий, лук репчатый, помидоры, чеснок, масло растительное, соль, смесь перцев
Ингредиенты: рис, оливковое масло, лук репчатый, кабачки, яйцо куриное, сыр твердый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: макаронные изделия, капуста брокколи, анчоусы, сыр пармезан, оливковое масло, чеснок, соль, перец черный молотый, перец чили
Ингредиенты: хлеб ржаной, индейка, творожный сыр, чеснок, карри, сыр грюйер, яйцо куриное, масло растительное, смесь перцев, соль, кресс-салат, черри
Ингредиенты: кукурузная мука, разрыхлитель теста, яйцо куриное, йогурт, апельсин, корица, сахар, соль, масло сливочное, творожный сыр, мед
Ингредиенты: куриное филе, лук порей, перец красный сладкий, чеснок, масло растительное, масло кунжутное, соевый соус, перец кайенский, молотая паприка, перец сычуанский, ананасы консервированные, кунжутные …
Ингредиенты: макаронные изделия, помидоры, томатная паста, чеснок, перец чили, соль, сахар, смесь перцев, сыр грюйер, зелень, оливковое масло, черри
Ингредиенты: куриное филе, творог обезжиренный, яйцо куриное, овсяные отруби, пшеничные отруби, чеснок, разрыхлитель теста, тимьян, базилик сушеный, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное
Ингредиенты: морковь, мята, кинза, сок апельсиновый, сок лайма, оливковое масло, имбирь, кунжутные семечки, соль
Ингредиенты: чеснок, оливковое масло, лук репчатый, фундук, сыр твердый, куриное филе, крапива, мята свежая, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: тыква, куриное филе, морковь, лук репчатый, рис, нут, молотая паприка, чеснок сушеный, зира, масло растительное, соль, сахар, петрушка (зелень)
Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук зеленый, укроп, петрушка (зелень), соль, оливковое масло
Источник: https://tvoirecepty.ru/pravilnoe-pitanie
Пп обед: рецепты здоровых блюд на обед с фото
Восполните запасы энергии
От того, насколько верно было выбрано блюдо на обед зависит то, насколько продуктивными Вы будете во второй половине дня. На этой странице представлены абсолютно разные рецепты блюд здорового и полезного питания. Многие из них можно сочетать между собой, чтобы получить блюдо на Ваш вкус.
Подробнее
Простой ПП-салат со слабосоленым лососем на 5 минут! Один из самых быстрых рецептов блюд для похудения. …
Подробнее
Уверены, Вам понравится сочетание свежего салата с консервированным тунцом и хрустящего тоста с сыром Филадельфия. Хороший вариант пп-обеда или ужина. …
Подробнее
Салат с киви, черносливом и семечками подсолнечника — это невероятно вкусный и сладкий пп-салат. Возможно, на первый взгляд это сочетание продуктов кажется странным, но… прост …
Подробнее
Разнообразные салаты с авокадо давно прижились в рационе худеющих девушек из-за высокого содержания полезных жиров. ПП-салат с авокадо по этому рецепту надолго утолит голод.
…
Подробнее
Рыба всегда ассоциируется с диетическим питанием. Приготовьте стейк из тунца с гарниром из овощей по этому рецепту. Уверяем, Вам понравится такой пп-ужин. …
Подробнее
Рис с куриным филе — сложно себе представить более простой и полезный вариант пп-обеда. Приготовленные по этому рецепту, курица будет сочной, а рис ароматным. …
Подробнее
Чтобы приготовить лосось с овощами на гриле по этому рецепту понадобится максимум 20 минут. Филе лосося на гриле идеально подходит для ПП-ужина или обеда.
…
Подробнее
Яйца-скрэмбл с пармезаном и овощами — нежный и вкусный ПП завтрак. Скрэмбл прост в приготовлении и станет хорошей альтернативой привычному омлету. …
Подробнее
Хотите приготовить вкусный пп-обед ? Макароны с тунцом – отличное решение. Паста с цветной капустой — это источник медленных углеводов, белка …
Подробнее
Можно ли пасту на диете? Этот вопрос задают многие. ПП-паста тальятелле – это источник медленных углеводов, который зарядит Вас энергией и поможет сохранить фигуру. …
Подробнее
Удивительно нежная текстура пп яичницы-скрэмбл не оставит Вас равнодушными и с лёгкостью заменит классический омлет. Пошаговый рецепт яиц-скрэмбл на 262 ккал в порции – отличн …
Подробнее
Кус-кус остаётся вкусным даже в холодном виде. Именно поэтому его часто используют в рецептах диетических салатов. Сытный пп-салат с кус-кусом и арахисом богат полезными жирам …
Источник: https://vimo.fitness/recipes-cat/obed/
Полезный обед из продуктов для правильного питания
Обед подразумевает потребление разнообразных блюд с более высокой калорийностью в сравнении с завтраком и ужином. Днем организм максимально активен и нуждается в «топливе». При правильном питание обед должен давать организму максимум питательных элементов и гармонично вписываться в общее меню.
Принципы здорового обеда
Полезный обед – это комплекс питательных, вкусных блюд. Дневная пища – часть диеты, состав продуктов определяется в зависимости от блюд, употребляемых на завтрак и ужин.
В правильном обеде присутствуют белки, углеводы, липиды. По составу дневная еда отличается от утренней и вечерней. Трапеза включает 2-3 блюда, на их употребление выделяют время. Едой наслаждаются, нельзя отвлекаться на смартфон. Кушать рекомендуется в кругу семьи или коллег.
До и после еды не следует давать организму физическую нагрузку. Не рекомендуется после трапезы спать, «ленивый» кишечник отложит жировые запасы. Нельзя переедать, кушают медленно.
Какой обед считается правильным
Правильно организованное дневное меню дает силы на оставшийся день, снижает вероятность срывов. В полезном обеде присутствуют маронутриенты, витамины, минеральные вещества, обеспечивающие полноценную работу организма.
- Питаться рекомендовано в одно время, через 1-1,5 часа после ланча. При поддержании режима вырабатываются биологические часы. Человек не испытывает чувство голода, не стремится перекусывать пирожными, чипсами.
- В меню включают жидкие блюда. Супы легче усваиваются, бульоны обволакивают стенки кишечника, предотвращая развитие гастрита, язв. Жидкость заполняет желудок, притупляя чувство голода, человек ест меньше.
- Вторые блюда включают гарниры из круп, тушеные овощи. Их употребляют как самостоятельные блюда и с котлетами, отварным мясом и рыбой. Курицу рекомендуется есть с овощами, обогащенными клетчаткой, рыбу с рисом.
- Объем порций определяется индивидуально. Сама природа дает подсказки – размер порций равен количеству, помещающемуся в ладони. Если человек не способен контролировать количество, рекомендуется есть из маленьких тарелок синего цвета.
- Пищу стараются готовить перед употреблением. Свежие блюда максимально сохраняют питательные вещества. В двухдневном супе размножаются патогенные микроорганизмы, вызывающие расстройство желудка или интоксикацию.
- Днем объем порций разрешено увеличивать на 5-10%, при условии последующей корректировки полдника и ужина.
- Не рекомендуется есть десерты, галеты. Данные продукты богаты углеводами, их потребление нарушит баланс БЖУ.
6 ПРОСТЫХ и ВКУСНЫХ БЛЮД ???? ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ????Olya Pins
6 простых и вкусных блюд
Помните, насыщение приходит не сразу. После еды выжидают 20 минут, если ощущение сытости не полное выпивают стакан воды.
Что съесть на обед при правильном питании
Прием пищи, независимо от времени должен приносить пользу. Что есть на обед продумывают заранее. Список разрешенных продуктов внушительный, позволяет ежедневно готовить новые блюда:
- белое мясо диетической птицы;
- рыба семейства лососёвых, скумбриевых;
- цельнозерновые крупы: булгур, гречка, рис;
- макароны с надписями на упаковке «Дурум» или «Пшеница твердых сортов»;
- овощи, корнеплоды;
- яйца цельные;
- термически обработанное молоко, кисломолочные продукты с низкой долей жира;
- куриные субпродукты (кроме желудков);
- фрукты, ягоды.
Запрещенные продукты и блюда
Ошибочно считать, что днем разрешены послабления в диете. При правильном питании и похудении список запрещенных продуктов распространяется на все приемы пищи, независимо от времени дня.
Вредные продукты:
- жареная, копченая еда;
- красное мясо: говядина, баранина;
- цельные молочные продукты: сливки, жирные сыры
- рафинированный сахар;
- выпечка, кондитерские изделия;
- упакованные закуски: чипсы, крекеры;
- маргарин;
- гидрогенезированное растительное масло;
- газированные напитки.
Покупая продукты с пометкой «диетические», внимательно читают состав. Недобросовестные производители добавляют для вкуса добавляют искусственные подсластители.
Обед при правильном питании для похудения
Диетические блюда, употребляемые в середине дня должны быть сытными, но легкими. Состав, калорийность правильного обеда для снижения веса зависит от особенностей диеты. При белковой блюда готовят из мяса, рыбы, при углеводной – из круп, корнеплодов.
Рекомендации:
- За полчаса до дневной трапезы выпивают стакан воды. Жидкость заполняет желудок, снижается аппетит, уменьшается объем потребляемой пищи, что важно для похудения.
- В меню включают белки, медленные углеводы, ненасыщенные жиры. Макронутриенты подбирают в правильном соотношении. Список продуктов для приготовления блюд меняют ежедневно.
- Едят мясные и рыбные холодные супы, борщи. При употреблении холодных блюд затрачивается больше энергии для переваривания. Снижаются запасы питательных веществ, что способствует похудению. Рекомендацией пользуются балерины, манекенщицы.
- Дневная трапеза включает первые и вторые блюда. После мясных супов кушают вегетарианские блюда. После постных борщей едят куриные или рыбные котлеты, фрикадельки. Порции блюд, состоящих из животного белка должны быть в 2 раза меньше овощных.
- Из диетического обеда исключают десерты. Компоты, соки, сладкие смузи переносят на полдник. Воду пьют через 15-20 минут после еды.
Выполнение рекомендаций поможет получать максимум пользы от дневных приемов пищи.
Белковый
Протеины включают во все полноценные приемы пищи, обед не исключение. За полдня организм расходует питательные элементы, полученные с завтраком. Для пополнения запасов, поддержания активности требуется протеин.
Блюда готовят из продуктов, содержащих растительный и животный белок. Последний обеспечивает всеми аминокислотами. Растительный протеин не способствует повышению холестерина, легче усваивается.
Белковые продукты, рекомендованные для обедов:
- грудка индейки и курицы;
- постная говядина;
- рыба: лосось, камбала, пикша;
- креветки;
- черные бобы и горбанзо, чечевица, нут;
- хлеб из пророщенного зерна;
- молоко, нежирные сыры;
- свежая брюссельская капуста, брокколи.
Из белковых ингредиентов готовят супы, вторые блюда. Рекомендованная обеденная норма белка 25-30 г. Под воздействием высоких температур протеин частично разрушается. Это учитывают при выборе способа приготовления блюд.
Энергетический
Организм получает энергию из углеводов. Макронутриенты состоят из крахмала, клетчатки и сахара. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательность.
За обедом потребляют медленные полисахариды. Они регулируют работу кишечника, облегчают поддержание здорового веса. К продуктам, содержащим пищевые волокна относятся овощи, бобовые, цельные зерна, гречка. Крахмал содержится в горохе, рисе, кукурузе.
Рецепты углеводных обедов:
- Гречка с грибами. Гречку (200 г) отваривают до готовности. Пассируют репчатый лук, добавляют мелко нарезанные шампиньоны или вешенки (300 г). К грибам добавляют кашу, томят при закрытой крышке 10 минут.
- Картофельный салат. 5 средних картофелин отваривают в мундире, нарезают кубиками. 2 помидора натирают на терке, нарезают зеленый лук. Соединяют ингредиенты, солят по вкусу.
Жиры в дневном меню
Супы, вторые блюда должны содержать полезные жиры. Ненасыщенные жиры, омега-3 помогают бороться с усталостью, поднимают настроение, способствуют снижению веса. Моно и полинасыщенные липиды дают ощущение насыщения, снижают аппетит.
Содержатся в следующих продуктах, которые следует включать в дневное меню:
- лосось, скумбрия, форель, сардины;
- растительные масла;
- соевое молоко;
- соевое масло;
- оливки;
- авокадо.
Также не забывают о полезных омега-3 и -6. Жирные кислоты содержатся в морских водорослях, шпинате, натуральном майонезе.
Рекомендованная суточная норма липидов 200-400 мг. В обед потребляют до 40-80 мг.
Обеды при питьевой диете
Избавиться за 3-4 дня от 2-3 кг без вреда для здоровья помогает питьевая диета. Ее суть в потреблении жидких блюд. Пюре смузи легче усваиваются, снижают нагрузку на органы ЖКТ. Вид питания относится к здоровым. Диета включает пятиразовое питание, включая обед.
Выбор блюд разнообразен:
- овощные пюререзированные супы и борщи;
- бульоны из мяса птицы и рыбы;
- моно- и поликомпонентные овощные пюре;
- молочные супы;
- овощные, ягодные, фруктовые смузи;
- кисели, компоты.
Рецепты жидких обедов при правильном питании:
- Томатный суп. Помидоры пропускают через мясорубку. Лук и болгарский перец нарезают, обжаривают, добавляют к томатам. Выливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 1:1. После закипания к овощам добавляют мелко нарезанный картофель. Готовый суп блендируют, солят по вкусу.
- Молочно-ягодный смузи. Малину, смородину, клубнику взбивают в блендере. Добавляют йогурт, половину ч. л. меда, перемешивают.
Обед при правильном питании – часть здорового рациона. Дневная трапеза должна обеспечивать организм достаточным количеством питательных веществ, но не перегружать его.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пройди опрос за 2-3 минуты и получи индивидуальную консультацию по правильному питанию
Источник: https://food2u.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyy-obed-iz-produktov-dlya-pravilnogo-pitaniya.html
Правильное питание: обед. 10 вариантов
Надоело придумывать, что приготовить на обед, или есть одно и то же? Расширьте свои кулинарные горизонты с нашей подборкой вариантов здоровых обедов и рецептами. Помните: 1 чашка в этих рецептах — это примерно 250 мл.
Острый азиатский салат с курицей
Готовится за 5 минут, в нем не содержится глютена, сахара, молочных продуктов. Салат низкоуглеводный, подходит для палеодиеты и очень вкусный.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 2 пакетика порезанной моркови
- 2 пакета салатной смеси (напр., «Белая Дача»)
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 перчик халапеньо, порезанный надвое
- 1 порезанный цыпленок-гриль
- сок двух лаймов
- 4 ч. л. соевого соуса
- 5-6 капель жидкой стевии
Приготовление:
Сложите все в контейнер и трясите, пока все не перемешается.
Курица с салатом и соусом шрирача
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки
- 3 ст. л. соуса шрирача («азиатский кетчуп», острый соус из перца чили)
- сок 3 лаймов
- 1/4 ч. л. морской соли
- 4 чашки порезанных салатных листьев
- 8 кружков ананаса
- 1 чашка помидоров черри
- 1/3 чашки порезанного красного лука
- 1 авокадо, порезанный кубиками
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки яблочного уксуса
- 2 ч. л. меда
Приготовление:
Включите гриль. Посыпьте грудки солью и перцем. В отдельной чаше смешайте соус шрирача и сок лайма. Положите курицу в чаше и маринуйте в холодильнике около 20 минут. После этого положите замаринованную курицу на гриль.
Порежьте ананас и добавьте на гриль дольки, с каждой стороны жарьте их по 3-4 минуты. Пока они жарятся, нарежьте салатные листья, авокадо. помидоры, красный лук и положите на тарелку. Смешайте сок лайма, соль и уксус, попробуйте и положите ненадолго в холодильник.
Когда приготовится курица, соберите салат, добавьте заправку из холодильника. Приятного аппетита!
Сэндвич с курицей по-калифорнийски
Ингредиенты:
- 3,5 чашки приготовленной и порезанной курицы (примерно 1 кг куриных грудок без кожи и костей)
- 1 чашка нарезанного кубиками сельдерея (примерно 3 стебля)
- 2/3 чашки порубленных орехов пекан
- 1/2 чашки высушенной и порезанной клюквы
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан
- порезанный хлеб
Для заправки:
- 2/3 чашки майонеза (домашнего!)
- 1/4 чашки яблочного сока
- 2 ст. л. меда
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. маковых семян
- Соль, черный перец
Приготовление:
В большой чаше смешайте курицу, орехи, сельдерей, клюкву и пармезан, отставьте в сторону. В другой чаше смешайте все ингредиенты для заправки, вылейте заправку в чашу с курицей. Получившуюся смесь намазывайте на хлеб, круассаны или вкладывайте в лаваш. Храните в холодильнике.
Кисло-сладкий салат из брокколи
Ингредиенты:
- 1/2 чашки кисло-сладкого соуса
- 3 стебля брокколи, помытых, порезанных и бланшированных
- 1 ст. л. кунжутного масла
- семена кунжута
- горсть орехов кешью
- 2 стебля порезанного лука-шалот
Приготовление:
Вылейте половину указанного в ингредиентах кисло-сладкого соуса в чашу. Добавьте брокколи, перемешайте. Убедитесь, что соцветия покрылись соусом. Сбрызните столовой ложкой кунжутного масла. Добавьте семена кунжута на свой вкус и остальной кисло-сладкий соус. Туда же добавьте орехи кешью. Добавьте лук-шалот и снова перемешайте.
Выложите на большую тарелку или в стеклянный контейнер. Если что-то останется, хранить блюдо в холодильнике можно до 5 дней.
Готовится за 25 минут.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 чашка неприготовленного риса
- 1 чашка соуса сальса
- 3 чашки порезанных листьев салата ромэн
- 1 банка консервированной кукурузы
- 1 банка черной фасоли
- 2 помидора, порезанных кубиками
- 1 авокадо без кожи и семян, порезанный кубиками
- 2 ст. л. порезанного корня кориандра
- 1 чашка сметаны
- 1 головка чеснока, выжатая в чеснокодавилке
- сок 1-го лайма
- 1/4 ч. л. соли
- Приготовление:
- Чтобы сделать соус, смешайте сметану, чеснок, лайм и соль, уберите пока в сторону.
- Влейте в сотейник 1,5 чашки воды, приготовьте рис по инструкциям на упаковке, дайте остыть, потом смешайте с сальсой, уберите в сторону.
- Смешайте все, добавьте салатные листья, кукурузу, фасоль, помидоры, авокадо, кориандр.
Испанский салат с моцареллой, шпинатом, помидорами и горохом
Готовится за 20 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 чашка ризони (укороченных испанских макарон)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1/2 чашки порезанных свежих травок (например, укропа, эстрагона, лука-резанца)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного перца
- горсть помидоров-черри, порезанных напополам
- 1 чашка стручков гороха, порезанных надвое
- 200 г моцареллы
- 200 г шпината
- 4 баночки
Приготовление:
Приготовьте макароны по инструкциям на упаковке. Слейте воду и дайте остыть.
Смешайте вместе масло, цедру, сок, травы, соль и перец в чашке средних размеров. Налейте на дно каждой банки от 1 до 4 ст. л. получившейся заправки, по своему вкусу.
После слоя заправки укладывайте ингредиенты салата в каждую банку в таком порядке: 1/2 чашки помидорок, 1/4 чашки макарон, 1/4 чашки горошка, 50 г моцареллы, 30 г шпината. Просто заполните каждую банку до крышки, закройте и отправьте в холодильник.
Когда захотите поесть, откройте банку и выложите содержимое на тарелку. Пока будете выкладывать, все достаточно хорошо перемешается и пропитается заправкой, если нет — то смешайте сами. Теперь наслаждайтесь!
Рис с овощами за 10 минут
329 ккал на 1 порцию, белки — 11 г, углеводы — 49,2 г (из них клетчатки — 5,3 г), жиры — 10,2 г, витамин А, витамин С, кальций, железо.
Ингредиенты (на 5 порций):
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 раздавленных головки чеснока
- 1 тертый корень имбиря
- 3 яйца
- 4 чашки коричневого риса (приготовленного и остывшего)
- 1 чашка замороженной кукурузы
- 1-2 чашки замороженного гороха
- 1/2 ст. л. рисового уксуса
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- свежие лук-резанец, базилик, шпинат и другие травы, которые вы любите
Приготовление:
Нагрейте 1 ст. л. масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и чеснок и жарьте 1 минуту. Разбейте в сковороду яйца и готовьте 1-2 минуты.
Добавьте рис, жарьте несколько минут, добавив еще одну ложку масла и прибавив огонь. Яйца должны слипнуться с рисом. Омномном.
Добавьте кукурузу, горох, рисовый уксус, соевый соус и готовьте еще 1-2 минуты. Убавьте огонь, добавьте травы (очень рекомендуем сюда именно базилик) и подавайте!
Грибы с пшенкой
Ингредиенты:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 лук-шалот, рубленый
- 2 чашки грибов (на ваш вкус), порезанных
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 порезанных головки чеснока
- 2 ст. л. сладкого рисового вина «мирин»
- 1 чашка приготовленной пшенной крупы
- 1 чашка приготовленного и порезанного тофу
- 1/4 чашки лука-резанца, травы на ваш выбор.
Приготовление:
1. Нагрейте на среднем огне большую сковородку. Добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте лук-шалот и готовьте примерно 1 минуту. Добавьте грибы, перемешайте. Вылейте соевый соус, перемешайте и готовьте, пока грибы не размягчатся, время от времени помешивая. Это займет от 5 до 8 минут.
2. Добавьте чеснок, перемешайте. Добавьте сладкую водку для глазирования, отскребывая все, что при этом прилипает ко дну сковородки. Убавьте огонь. Грибы уже должны быть мягкими. Добавьте пшенную крупу, немного меда, тофу и перемешайте.
3. Уберите сковороду с огня и добавьте лук-резанец и свежие травы. Попробуйте и, если нужно, добавьте еще немного соевого соуса.
Роллы с хумусом
Источник: https://wefit.ru/pravilnoe-pitanie-obed/
Пп обед: полезные рецепты
ПП обед обычно планируется в промежутке между 12:00-15:00 часами, в зависимости от начала первого приема пищи и первого перекуса. При этом старайтесь ежедневно садиться за стол в одно и то же время.
Почему на ПП нужно обязательно обедать
Диетологи рекомендуют выбирать на ПП обед рецепты, достаточно сбалансированные, чтобы съеденные углеводы и жиры успели израсходоваться к концу дня. Нельзя отказываться от обеда или съедать порцию, как очередной перекус – иначе в вечернее время вас будут ожидать приступы острого голода.
Создавая список блюд для обеда при правильном питании для похудения, не следует сокращать положенные калории. Любительницы маложора, рекомендующие съесть в обед ложку каши или один овощной салат — ошибаются. Это никак не относится к ПП, это уже какая-то диета, а таким путем нельзя добиться стабильных результатов. Ушедшие излишки так же быстро вернутся.
Также читайте: примеры ПП ужина.
Выбрав, что есть на обед при правильном питании и размер порции, прислушайтесь к своим ощущениям. Плохими сигналами будут тяжесть в желудке или усталость, также нежелательно остаточное чувство голода, не проходящее спустя 15-20 минут. Полезный обед при правильном питании позволяет активно работать без ненужной послеобеденной сонливости.
Какие продукты следует употреблять на обед на ПП
В обеденный рацион должны входить: белки (нежирные мясные, рыбные продукты, грибы), жиры и медленные углеводы (крупы, бобовые, картофель изредка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи) – в соотношении 30-20-50. Независимо от того, хотите ли вы похудеть или просто поддерживаете себя в форме – отказываться от углеводов в этот прием пищи не рекомендовано. В качестве альтернативы вы можете убрать их из последующих приемов пищи.
Решая, что кушать на обед при правильном питании, учитывайте собственный вкус и разнообразие ингредиентов. По калорийности – обед имеет самый насыщенный состав: четверть от общей нормы, в среднем до 450 ккал. Общий объем пищи не должен превышать 400 г.
Примерное обеденное меню выглядит так:
- Небольшая порция супа, борща, щей, ухи или любого бульона;
- Салат из свежих овощей. Добавляйте побольше листовой зелени. Можно добавлять немного сыра (адыгейского, моцареллы и другие ферментированные разновидности);
- Хлеб (цельнозерновой с отрубями), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Белок на выбор: бобовые, мясо или рыба. Для вегетарианского меню рекомендованы сочетания риса с бобовыми, либо бобовые со свежими овощами.
Пример моего ПП обеда: фаршированные кабачки с овощным салатом.
Не рекомендуется чем-либо запивать пищу и пить на протяжении 40 минут после обеда.
5 простых рецептов ПП обеда
Для тех, кто не любит долго готовить, предлагаем взять на вооружение эти простые варианты обеда при правильном питании:
- Порция легкого супа (грибной или овощной суп-пюре). Вариант диетического супа-пюре: варим куриное мясо, стручковую фасоль, цветную капусту, болгарский перец, пол моркови и шпинат. Добавляем любимые специи и взбиваем блендером. Сверху крошим зелень. На второе: куриное филе или рыба (тушеная, гриль или паровая), овощной салат и небольшой кусочек цельнозернового хлеба.
- Тушеные овощи на ваш вкус (сделайте их не сухими, а как можно более сочными), 2 небольших котлеты на пару (рыбные или куриные – для пышности и сочности добавьте в фарш немного овсяных хлопьев), ломтик запеканки (100-150 г) из творога в мультиварке: 0,500 кг (нежирного творога), 3 яйца, 30 г сахара, 30 г отрубей, 100 г любых распаренных сухофруктов, маленькая щепотка соли, растительного масла для смазки чаши. Белки с солью взбиваем отдельно до устойчивой пены. Желтки смешиваем с остальными ингредиентами блендером. Соединяем взбитые белки с остальной массой и аккуратно перемешиваем ложкой в одном направлении. Помещаем в смазанную чашу мультиварки и устанавливаем программу «Выпечка».
- Уха, овощной салат, любая каша (100-150 г) с тушеной говядиной (телятиной) со специями. Суп с кусочками мяса, овощные котлеты (нежирный фарш, мелко рубленые или тертые овощи. Помидоры или домашний сок из них.
- Постный борщ, курица со стручковой фасолью: обжарьте на сухой сковороде красное куриное мясо со специями, затем нарежьте соломкой. Стручковую фасоль отварите и смешайте с курицей, приправив любимым домашним соусом.
- Рис к индейской и морковью, овощной салат, суп на овощном бульоне, гранулированные отруби.
Еще пример: фаршированные баклажаны под сыром с овощами.
Смотрите: рецепты ПП завтраков.
Как сделать ПП обед вкуснее
Если вы не слишком разбираетесь в специях и пряностях для обеда на правильном питании, в рецепты рекомендую добавлять проверенные сочетания:
- свежий базилик к огурцам и томатам;
- лавровый лист к рыбе;
- паприка к мясу;
- корица и имбирь к кашам, чаю.
Выбирая, что приготовить на обед для правильного питания, ориентируйтесь на свой вкус, но и позволяйте себе экспериментировать. Специи и пряности помогают пищеварению, регулируют метаболизм и способствуют похудению.
Еще полезное: подробное ПП меню на неделю.
Статья оказалась полезной? Порекомендуйте ее в социальных сетях! Задавайте вопросы в х, с удовольствием отвечу.
Источник: https://pp-pohudenie.ru/pp-obed-poleznye-recepty/
Правильное меню на неделю: завтраки, обеды, ужины
Все в команде ЕиФ так или иначе имеют опыт в теме похудения. Они делятся со мной своими историями. Вот одна из них. Ее рассказала мне Ирина Агеева.
Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день.
Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю.
Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.
За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить.
С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно.
Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.
У меня есть план
Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».
Общие принципы правильного меню на неделю
Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог.
Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога.
На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню.
Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.
Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.
Правильное меню на неделю: завтраки
1. «Ночная овсянка»
Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.
2. Кукурузная каша с тыквой
Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.
3. Зерновые хлебцы с творогом
Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!
4. Гречневая каша
Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!
5. Творожный мусс
О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый:замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты.
Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере.
Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.
6. Геркулес
Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.
Правильное меню на неделю: обеды
Супы
Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.
1. Овощной суп-пюре
Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.
2. Суп из чечевицы
Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.
3. Вегетарианский борщ
Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.
Основное блюдо
Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.
1. Фрикадельки из индейки
Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.
2. Запеченная скумбрия
Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.
3. Стейк из курицы
Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.
4. Фаршированный перец
Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи.
Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды.
В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.
Фаршированный перец в исполнении автора
5. Спагетти-болоньезе
Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.
6. Рулет из говядины
Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.
Гарниры
С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.
Правильное меню на неделю: ужины
1. Большой салат с кальмаром
Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.
2. Рулеты из кабачка и курицы
Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.
3. Баклажаны с мясным фаршем
Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.
4. Салат с фасолью и брынзой
Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.
5. Овощные маффины
Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.
Продвинутый уровень
Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов.
Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов.
Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.
Неожиданный эффект
Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно.
И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин.
Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!
Источник: https://zen.yandex.com/media/edaifigura/pravilnoe-meniu-na-nedeliu-zavtraki-obedy-ujiny—5a7fe30700b3dd0f2dd76035
Правильное питание – обед: что можно есть, варианты вкусных, здоровых и полезных рецептов на каждый день
Каждый основной прием пищи имеет значение. Завтрак дает заряд бодрости, обед обеспечивает энергией до вечера, ужин расслабляет. Если пропустить одну из трапез, нарушится баланс дневного рациона.
Существует мнение, что нет ничего страшного, если не обедать или пропустить другой прием пищи. Однако организм постоянно нуждается в питании, и долгие перерывы в пище являются для него знаком опасности.
Разбираемся, в чем важность обеда при правильном питании.
Почему нужна еда днем
Обедать или нет – личное дело каждого. Но прием пищи в дневное время – это:
- Получение организмом необходимых веществ для производства энергии.
- Снижение риска переесть за ужином.
- Стабильная скорость метаболизма.
- Хорошее самочувствие.
- Стройное тело.
Длительные перерывы между приемами пищи организм воспринимает как голодовку, поэтому он усиленно начинает запасать жир из любой пищи. Даже если это будет листик салата.
Общие рекомендации: когда и как можно кушать
Если на обед сметать со стола все подряд, ничего хорошего не будет. Сразу начинает клонить в сон, снижается концентрация и внимание, пропадает желание что-либо делать. Обедать нужно правильно, чтобы остаться сытым и бодрым.
Общие рекомендации:
- Питаться в одни и те же часы. Лучшее время для обеда – 12:00-15:00. В этот период пищеварительная система работает хорошо, поэтому даже сравнительно плотная еда легче и быстрее усваивается и переваривается.
- Делать правильный выбор, если приходится обедать вне дома. В заведениях общественного питания почти всегда в меню есть салаты из свежих овощей и супы. Их можно съесть до 300 г. На второе лучше выбрать рыбу или мясо, но всего 100 г. Если в меню только бизнес-ланчи, то можно заказать первое и второе блюдо по полпорции или отказаться от гарнира.
- Снизить калорийность первого блюда. Суп не должен быть таким, чтобы «ложка стояла». Если добавить минимум жира, картошки и макаронных изделий, вкус блюда не особо изменится, а вот калорийность значительно снизится. Готовить лучше с постным мясом и нежирной рыбой. Если есть цель похудеть, суп должен быть единственным блюдом на обед.
- Пить жидкость перед едой. Обед должен начинаться со стакана воды, несладкого чая или овощного сока. Это заполнит желудок и снизит объем съеденной пищи. Такой же эффект дает большая порция салата из свежих овощей.
- Белковая пища на второе. Отличный вариант – мясо и рыба, но не жареные, а запеченные, паровые или тушеные. В качестве гарнира лучше использовать тушеные овощи и крупы.
Калорийность обеда должна составлять 35-40% от дневной нормы. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Употреблять десерт на обед или запивать пищу сладкими напитками не рекомендуется. Лучше оставить их на полдник.
Что лучше есть: подбор самых вкусных и полезных продуктов
- Овощи. Предпочтительно свежие, но можно и в приготовленном виде.
- Мясо. Оно должно обязательно входить в меню. Способ приготовления: варка, тушение, на пару или запекание.
- Рыба и морепродукты. Отличная альтернатива мясу.
В рыбе содержатся такие полезные микроэлементы, как йод, калий, цинк и фосфор.
- Крупы. Популярные – гречка и рис. Но есть множество других вкусных и полезных круп. Например, перловка – в ней не только много витаминов, она отлично насыщает и обладает низким инсулиновым индексом.
- Макароны. Только из твердых сортом пшеницы и не больше 100-200 г.
- Картофель. Он отлично сочетается с рыбой и мясом. Но порция также не должна превышать 100-200 г.
- Цельнозерновой хлеб. Его количество желательно минимизировать. Но у многих из нас сильна привычка есть с хлебом, поэтому можно просто ограничиться 1-2 кусочками.
Если обед состоит из трех блюд (салат, первое и второе), этого вполне достаточно, чтобы насытиться.
Не стоит дополнять меню десертом. Его лучше съесть через 2-3 часа.
Три варианта здорового обеденного меню: сытно и полезно
Здоровое обеденное меню – это не значит долго и дорого. Напротив, правильные блюда часто просты в приготовлении и выборе продуктов.
Меню обеда № 1
- Свежий салат из огурцов и помидоров, заправленный маслом или сметаной.
- Вегетарианский борщ.
- Треска и картофель отварные.
- Зеленый чай с лимоном.
Обед № 2
- Квашеная капуста.
- Суп гречневый.
- Голубцы.
- Кофе без сахара.
Обед № 3
- Винегрет.
- Томатная похлебка.
- Гуляш с макаронами.
- Компот из свежих фруктов.
Меню рекомендуется составлять на неделю, чтобы потом не думать, что сегодня готовить.
Некоторые вторые блюда и бульоны для супов можно готовить впрок, замораживая.
Рецепты на каждый день от профи
Привычные блюда может готовить почти каждый. Но есть рецепты, которые не совсем обычные, но готовятся быстро. Их можно включать в меню для разнообразия.
Джейми Оливер, молодой британский супер-повар, автор 10 кулинарных бестселлеров
Джейми считает, что на приготовление вкусного обеда хватает 15-30 минут. Вот примеры сытных, интересных и некалорийных блюд.
Оладьи с рикоттой и лимоном:
- Рикотта или нежирный пастообразный творог – 400 г.
- Лимон – 1 шт.
- Тертый или молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Тертый твердый сыр – 40 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Соль и перец – по вкусу.
Размять рикотту или творог вилкой, добавить лимонную цедру, яйцо и муку. Мускатный орех и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. На горячем масле обжарить до румяной корочки небольшие оладьи. Подать их с томатным соусом, лечо или помидорами в собственном соку.
Хрустящий мятный салат из цуккини:
- Цуккини или кабачок – 400 г.
- Мята – 1 пучок.
- Красный перец – ¾ ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
Кабачок натереть на крупной терке. Мяту мелко порубить. Выложить их в чашку, посолить и поперчить, заправить маслом и лимонным соком лимона, хорошо перемешать. Хрустящий салат готов.
Илья Лазерсон, российский шеф-повар, ведущий радио- и телепрограмм, автор кулинарных книг
Рассольник:
- Мясо говядины на кости.
- Куриные потроха.
- Лук, морковь, сельдерей.
- Картошка.
- Соленые огурцы.
- Перловка.
- Растительное масло.
- Лимон.
Говядину залить водой, добавить лук и морковь, сельдерей. Отдельно приготовить куриные потроха и перловку. После того как приготовится говядина, вытащить ее из бульона. В него кинуть картошку, нарезанную кубиками. Соленые огурцы мелко нарезать или натереть на крупной терке. Потушить на сковороде с нарезанным луком и тертой морковью.
Готовые потроха нарезать ломтиками и добавить в суп, следом кинуть перловку, посолить. После того как картошка будет готова, добавить зажарку. По вкусу подкислить рассольник лимонным соком. Положить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Немного проварить. Обед готов.
Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/retsepty-blyud-i-menyu/pravilnoe-pitanie-obed.html