Диета по группе крови была придумана французским врачом Питером Д’Адамо. У его системы питания есть преданные последователи и противники. Некоторые научные исследования опровергают необходимость выбора продуктов с учетом группы крови. Тем не менее, многие люди утверждают, что именно это помогло им сбросить вес или улучшить пищеварение. Также диеты по группам крови исключают многие вредные продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, рафинированный сахар, поэтому вполне могут пойти вам на пользу.
Как появилась диета по группам крови
Д’Адамо предположил, что древние люди, бывшие охотниками-собирателями, имели одну группу крови — первую. После перехода к земледелию появилась вторая группа крови, что связано с употреблением в пищу культивируемых злаков.
Третья группа образовалась в процессе переселения людей на север, в места с холодным климатом, чаще встречается среди потомков кочевых народов. А четвертая группа является самой молодой, возникла из-за слияния первой и второй групп.
Ученый сделал вывод, что людям с разной группой крови нужно разное питание из-за генетических различий. А употребление неподходящей пищи приводит к избыточному весу, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта и другим последствиям.
На уровне биохимии связь между едой и группой крови объясняется так: в пище содержатся лектины — особые вещества, взаимодействующие с эритроцитами. И разные лектины по-разному воздействуют на кровь разных групп. То есть, люди генетически запрограммированы на усвоение конкретных лектинов.
Все это звучит логично, однако, есть данные, что лектины разрушаются при тепловой обработке, поэтому их взаимодействие с клетками крови невозможно при употреблении приготовленной пищи. Точных и исчерпывающих научных данных по этому вопросу нет, но есть развернутые правила питания с учетом группы крови, которые мы рассмотрим ниже.
Рекомендации по группе крови
Для первой группы крови
Представители первой группы крови — а их на земле около 32% — произошли от древних охотников и несут их гены. Преимущества таких людей: крепкий иммунитет, эффективный метаболизм, хорошее пищеварение. А слабые — риск аллергии и слабая приспособляемость к переменам в условиях среды.
Можно. Основа меню — мясо, а вегетарианство абсолютно противопоказано. Желудочно-кишечный тракт людей с первой группой крови отлично переваривает белки, однако, лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, субпродукты, морских гадов.
Также в рационе будут фрукты, зеленые овощи и травы, бобы, гречка. Очень полезны продукты с высоким содержанием йода: морепродукты, морская капуста и другие. Рекомендованы яйца и тресковая печень.
Лучшие напитки — это чаи и отвары из трав, подходит и зеленый чай.
Нельзя. Крупы и злаковые лучше исключить, так же, как овощи, появившиеся в человеческой истории не так давно: картошку, капусту, кукурузу.
Хлеб подходит только ржаной и в небольших количествах. Не рекомендованы продукты с рафинированным сахаром, полуфабрикаты, фаст-фуд, копчености.
Алкогольные напитки противопоказаны, кроме очень небольшого количества пива или вина. Запрещено кофе.
Риски. Люди с первой группой часто страдают артритами, нарушениями свертываемости крови, язвой желудка, развивающейся из-за повышенной кислотности, и аллергиями, что объясняется повышенной активностью иммунной системы, которая может атаковать клетки собственного тела.
У них понижен обмен веществ: метаболизм эффективен, позволяет обходиться небольшим количеством пищи, а при ее избытке способствует сохранению поступивших в организм соединений, то есть накоплению жировых отложений.
Ускорить обмен веществ поможет соблюдение рекомендаций по питанию.
Употребление продуктов, богатых йодом, помогает работе щитовидной железы, она вырабатывает больше гормонов, что также разгоняет метаболизм и ускоряет потерю веса или препятствует его накоплению.
Физическая активность. Подходят интенсивные аэробные нагрузки, например, бег или быстрая ходьба, плавание, лыжи, аэробика. Это объясняется тем, что древние охотники-собиратели проходили в поисках пищи многие километры и часто спасались бегством от хищников.
Для второй группы крови
Вторая группа крови принадлежит потомкам оседлых земледельцев. Их на земле большинство — около 38%.
Такие люди спокойны, уравновешены, трудолюбивы, хорошо вписываются в любой коллектив, легко переносят изменения климата.
Недостатки: слабый иммунитет, нестабильная нервная система, чувствительная слизистая желудочно-кишечного тракта, нестойкая к раздражающему воздействию. Преимущества — хорошая приспособляемость к переменам условий среды.
Можно. Лучше подходит вегетарианская диета, стоит есть овощи, фрукты, бобовые, все разновидности злаков и круп. Хорошо переносят соевые продукты. Также в рационе должна быть белая и красная рыба, за исключением палтуса и селедки. Основные источники белка: мясо индюшки и курицы, яйца. Пить разрешено кофе, зеленый чай, красное сухое вино, соки из фруктов и овощей.
Нельзя. Основной запрещенный продукт — мясо. Также стоит ограничить молоко и продукты на его основе, включая кисломолочные. Запрещены морепродукты.
Строго не рекомендуются специи и приправы, уксус, соусы, майонез, соленая и ферментированная пища, продукты с рафинированным сахаром, растительные масла, консервы и полуфабрикаты.
В небольших количествах можно только оливковое масло. Также нельзя черный чай.
Риски. Люди со второй группой крови предрасположены к заболеваниям сердца, раку, анемии, болезням печени и желчного пузыря, сахарному диабету второго типа.
У них пониженная кислотность пищеварительного тракта, поэтому есть трудности с усвоением мяса. Из-за этого его употребление замедляет метаболизм и приводит к набору веса.
Также неправильное питание еще больше подавляет иммунную систему.
Физические нагрузки. Идеально подходят спокойные занятия, такие как йога и цигун.
Для третьей группы крови
Третья группа крови встречается у 21% населения — потомков древних кочевников и переселенцев. Такие люди отличаются терпеливостью, выносливостью, стрессоустойчивостью, сильной нервной системой, хорошей приспосабливаемостью к изменяющимся условиям среды. У них крепкий иммунитет и хорошее здоровье. К слабым сторонам можно отнести склонность к аутоиммунным заболеваниям.
Можно. Это диета, где меньше всего ограничений — разрешено почти все мясо, молоко и продукты на его основе, большинство круп, бобовые, рыба, фрукты и овощи. Полезны травы, салаты, зеленые овощи, яйца. Из напитков подходят чаи из трав, несладкие соки, изредка — черный чай, пиво, красное вино.
Нельзя. В список исключенных продуктов входит гречка, тыква, арахис, морепродукты, продукты с рафинированным сахаром, полуфабрикаты, фаст-фуд, маринады, копчености, свинина, птица, пшеница, так как глютен из нее у людей с третьей группой крови сильно замедляет обмен веществ.
Риски. Представители этой группы часто болеют аутоиммунными заболеваниями, рассеянным склерозом, диабетом первого типа, также они наиболее подвержены синдрому хронической усталости. Запрещенные продукты вызывают нарушения метаболизма и набор веса
Физическая активность. Подходят тренировки, сочетающие физическую нагрузку с психологическим эффектом, например, плаванье, йога, ходьба, езда на велосипеде, цигун, теннис.
Для четвертой группы крови
Людей с четвертой группой крови мало — около 9% от всех жителей земли. Так как она появилась в результате смешивания генов второй и третьей групп, то и представители этой группы сочетают черты своих прародителей: спокойствие, стрессоустойчивость, способность адаптироваться к изменяющимся условиям среды, гибкость. Однако они отличаются слабым иммунитетом, часто болеют инфекциями.
Можно. Подходит кроличье и баранье мясо, индейка. Также разрешена любая рыба, молоко и продукты на его основе, соя, масла, орехи, овощи и фрукты. Из напитков идеальны чаи, изредка можно пиво и вино.
Нельзя. Запрещены морепродукты, стоит ограничить красное мясо, крупы и бобовые, так как у таких людей они плохо перевариваются. Нельзя сочетать мясо с крупами, их разрешено употрелять только по отдельности. Под запретом сладости, консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд.
Риски. Риски связаны со слабым иммунитетом и восприимчивой системой пищеварения. Также часто встречаются онкологические и сердечные заболевания, анемия.
Физическая нагрузка. Подходит спокойная и умеренная нагрузка, например, велоспорт, теннис, йога.
Возможно, не стоит слишком строго придерживаться рекомендаций системы питания по группам крови. Но быть физически активными и исключить наиболее вредные для человеческого организма продукты, такие как рафинированный сахар, консервы, фаст-фуд и т.д. — определенно стоит.
- Меню диеты для каждой группы крови:
- Екатерина Кушнир
- Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/systems/dieta-po-gruppe-krovi-osobennosti-produkty-rekomendatsii/
Диета по группе крови – особенности рациона питания
Диета по группе крови имеет своих приверженцев, считающих ее самой эффективной. Каждый человек обладает собственной группой крови. Всего их существует четыре.
От того, какая у человека группа крови зависит многое, что происходит в его организме. Это касается состояния иммунитета, предрасположенность к различным заболеваниям, то, как работает пищеварительная система, многие другие факторы.
Диета по Адамо
Первым, кто доказал, что кровь и питание человека связаны друг с другом, был американский доктор Адамо. В своих наблюдениях он установил, что одни и те же продукты на лиц, имеющих различную группу крови, действуют по-разному.
В самом начале зарождения человечества у всех была одна и та же первая группа крови. Поскольку основным занятием человека в то время была охота, то в их рационе преобладала мясная пища. Ничего другого их организм не знал.
Шло время, менялась и групповая принадлежность крови. Вместе с этим менялся и рацион людей. В нем стала появляться растительная пища, молочные продукты. Рецепт боннского супа смотрите здесь — http://www.diet-menyu.ru/recepty/bonnskij-sup.html.
Согласно теории Адамо, современные люди должны употреблять в пищу то, что использовали их предки в то время, когда появлялась та или иная группа крови.
Некоторые сразу могут задать вопрос в отношении противопоказаний к подобной диете. На это можно ответить, что их практически нет. Исключение могут составить лишь случаи индивидуальной непереносимости. Но это не является препятствием к использованию диеты, поскольку один продукт можно заменить другим, а диапазон выбора очень широкий по своему характеру.
Особенности диеты
Определенные факторы могут вносить в состав диеты существенные коррективы. Например, гипертоникам с 1 группой крови нельзя употреблять в пищу мясо. И это несмотря на то, что оно является продуктом выбора для лиц первой групповой принадлежности. Бывают и противоположные ситуации.
Людям, группа крови которых предполагает употребление растительной пищи, имеющим патологию, связанную с анемией или белковой недостаточностью, отказываться от мяса нельзя. Его надо обязательно включать в рацион питания. О продуктах, содержащих белок — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/produkty-soderzhashhie-belok.html.
Определенные коррективы может внести в диету возраст человека. У пожилых людей кальций из костей вымывается. Это может привести к развитию остеопороза.
Поэтому даже мясоедам в рацион следует вносить растительные и молочные продукты. Что касается детей и подростков, то данных о диете согласно этой теории нет вовсе.
Самым разумным будет то, если человек, имеющий ту или иную патологию, по поводу диеты обратится за консультацией к специалисту.
В основу диеты заложен принцип разделения по группе крови независимо от резус принадлежности.
Первая группа крови
Такой групповой принадлежностью обладает треть населения Земли. Основным продуктом в рационе охотников было мясо. Полагают, что от этой группы, благодаря естественному отбору, произошли и все другие разновидности групповой принадлежности.
Таким людям надо потреблять в пищу красное мясо, рыбу и морепродукты, печень, другие мясные субпродукты. Показаны листовые овощи. Необходимо из ассортимента растительных жиров предпочтение отдавать оливковому маслу.
Монодиета потребует поступления в организм микроэлементов. Этого можно достичь, если потреблять в пищу чернослив, грецкие орехи. Из напитков лучше использовать отвар из шиповника или чай с мятой.
Нельзя таким лицам употреблять в пищу кукурузу, бобовые культуры и продукты с высоким содержанием глютена. Их потребление замедлит метаболизм (см. http://www.diet-menyu.ru/diety/chto-takoe-metabolizm.html) и приведет к накоплению лишних килограммов.
Нельзя использовать в пищу молочные продукты с высоким содержанием жиров, поскольку они способны вызвать в кишечнике повышенное образование газов. Диета и физическая нагрузка должны идти параллельно. Иначе результата не будет.
Вторая группа крови
Эта диета стала появляться тогда, когда стало развиваться землепашество. Основными в рационе стали крупяные изделия (читайте о крупяной диете — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-na-kashax.html), растительное масло, фрукты.
Мясо исключается вовсе, а вот потребление рыбы будет полезным шагом. Из рациона следует исключить молочные продукты, белый хлеб. Под его влиянием эффективность инсулина снижается. Поскольку фасоль содержит большое количество белка, ее также надо исключить.
Система пищеварения у таких лиц отличается выносливостью. Если употреблять много мяса и молока, то имеется большой риск возникновения патологии со стороны сердца и злокачественных новообразований. Это касается и сахарного диабета.
Третья группа крови
Эти лица — потомки людей, которые вели кочевой образ жизни. Для них подойдет практически любая пища, поскольку организм отличается выносливостью и неприхотливостью.
Им подойдет как рыба, так и мясо. Практически можно есть все овощи и фрукты. Как правило, таким людям худеть не надо, а диету они используют лишь для того, чтобы укрепить здоровье.
Четвертая группа крови
Эта группа является самой молодой из всех существующих. Для таких лиц будет полезным потребление икры и рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов зеленого цвета. Из круп предпочтение следует отдавать рису. А вот от фасоли и гречи следует воздержаться.
Пищеварительная система у таких лиц слабая, но очень большой риск возникновения онкологической патологии и нервных расстройств.
Основным минусом подобных диет является то, что сбросить вес быстро с их использованием не получится. Они рассчитаны на длительное применение. Лучшим будет, если такая диета будет применяться пожизненно. Данная система рассчитана не на избавление от лишних килограммов, а на укрепление организма в целом.
Источник: http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-po-gruppe-krovi.html
Диета по группам крови с точки зрения науки
Давайте разберем так называемые диеты по группам крови — есть ли у них доказанная эффективность? На чем основано заявление о необходимости продуктов для каждой группы крови? Тема невероятно популярная, огромное количество положительных отзывов. А вдруг она на самом деле работает? Разбор основных тезисов диеты с точки зрения науки.
Кто разработал диету по группам крови?
Несмотря на то, что в научном сообществе пришли к консенсусу, что группа крови не влияет на выбор питания, именно на обратном утверждении натуропат Питер Д’Адамо (Peter D’Adamo) разработал диету по группам крови (не имеющий высшего медицинского образования, имеет лицензию «целителя»).
Как утверждает Д’Адамо, физиологические особенности того или иного организма коррелируют с группой крови, и каждый тип крови имеет различное эволюционное наследие, следовательно, питание тоже зависит от группы крови. Выводы его основаны на врачебной практике и наблюдениях за пациентами.
Контролируемых исследований доктор не проводил, но этого и не нужно — натуропат ведет семинары по всему миру и продает книги миллионными тиражами и без какой-либо доказательной базы.
На чем основана диета по группам крови
Предпосылкой для создания диеты является ошибочное представление о том, что группы крови у человека начали появляться 60 тысяч лет назад у первобытных охотников.
У высших (человекообразных, гоминоидов) обезьян те же 4 группы крови, и их нельзя отнести ни к «охотникам», ни к «аграриям», ни к «кочевникам».
Теория эволюции типов крови по Д’Адамо, основанной на личном мнении о социальной эволюции, в нескольких тезисах:
- Первый универсальный тип крови 0(I) сформировался благодаря рациону охотников-собирателей неандертальцев 60000 лет назад (к слову, мы с вами не являемся прямыми потомками неандертальцев, какой бы группой крови не обладали). До неандертальцев типов крови не было. Люди с группой крови 0(I) должны придерживаться «палеодиеты» — высокое содержание животного белка и зелени. Злаки им противопоказаны.
- Вторая группа крови А(II) появилась около 15000 лет до н.э. когда от охоты и собирательства молодое человечество перешло к сельскохозяйственному образу жизни. Для «аграрной» группы крови не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, молочные продукты в том числе. Современным людям с А(II) следует придерживаться вегетарианского питания.
- Третья группа крови B(III) возникла 10000 тысяч до н.э., когда некоторые группы людей стали кочевать и питаться злаками, расы начали смешиваться(!). Рекомендуется сбалансированная диета, однако следует избегать морепродукты, свинину и курятину.
- Четвертая группа крови АВ(IV) произошла от смешения второй и третьей, благодаря разнообразию в питании, около 1500 лет назад, буквально вчера по эволюционным меркам. Рекомендации по питанию в этой группе довольно противоречивы (впрочем, как и в остальных типах).
Откуда Питер Д’Адамо взял эти факты, мне неизвестно. В учебниках по антропологии и гематологии даже гипотез таких нет, не говоря уже о теориях или фактах. Эволюционно-биологическая база диеты по типам крови основана на некомпетентности ее автора.
Более того, проведенный Американским обществом по вопросам питания мета-анализ 1415 статей, относящихся к питанию по группам крови, нашел только одну статью, отвечающую критериям отбора по данной теме (это единственное исследование было посвящено связи холестерина и типа крови, подробнее читайте в первоисточнике).
Как происходила эволюция групп крови на самом деле
Филогенетическое древо эволюции генов АВ0
Иммуногенетики Луиз К. де Маттос и Харольдо Морейра говорят о происхождении групп крови в Бразильском журнале гематологии: «0(I) группа крови не была первой в эволюционном смысле. Это означало бы, что ген 0 эволюционировал перед генами А и В, в локусе АВ0, но это не так.
Филогенетические связи между человеческими и не-человеческими формами генов АВ0 (аллелями) показывают, что первым развился тип А(II). Тип 0(I) является аномальным по отношению к А и В.
» Более подробно о происхождении групп крови и их эволюционном развитии читайте в оригинальной статье, под заголовком «Was the O type the first blood type to appear in humans?».
Подробная рецензия на книгу Д’Адамо П. «Четыре группы крови – четыре пути к здоровью» от старшего научного сотрудника лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н.
Андрея Игоревича Козлова на сайте Антропогенез.ру, рекомендую ознакомиться, а сайт вообще великолепный — плод многолетнего труда лучших российских популяризаторов науки.
На Антропогенезе есть большинство ответов по теме эволюции крови.
Все группы крови уже были у человечества задолго до возникновения сельского хозяйства.
Вторая группа развилась у общего предка шимпанзе и гоминид около 5-6 миллионов лет назад. Первая группа появилась около 3,5 миллионов лет назад. B(III) развилась из А(II) около 2,5 миллионов лет назад. По логике доктора Д’Адамо вторая группа крови должна быть «преимущественно мясоедной».
Следующая ошибка автора диеты в том, что земледелие получило локальное развитие, и именно в том «сельскохозяйственном эдеме» возник тип крови А(II), а ее носители должны теперь придерживаться вегетарианства.
Однако, антропологические находки и генетические исследования указывают на то, что с/х развивалось абсолютно независимо в разных частях света. Посевная практика у первых оседлых сообществ не развивалась столетиями, и редко заканчивалась успехом.
Оптимистичные заявления автора диеты о том, что первые земледельцы были здоровее охотников-собирателей далеки от реальности: с зарождения земледелия на Ближнем Востоке человек потерял в росте около 15 см. Учитывая, что сельское хозяйство было 100% органическим.
К тому же, генетическая адаптация не в состоянии идти в ногу с культурно-техническим прогрессом.
Что такое тип/группа крови и что от нее зависит
Предлагаю посмотреть пятиминутное видео, в котором простым языком рассказывается о группах крови и резус-факторах. В этом видео есть весь теоретический минимум, изложенный лаконично и без лишних деталей.
Чем не угодили лектины?
Фундамент теории о диете по группам крови основан на лектинах. Лектины — это белки и ферменты, которые могут склеивать красные кровяные тельца (эритроциты).
Автор диеты утверждает, что лектины, содержащиеся в неподходящей нашей группе крови пище, приводят к систематическим серьезным нарушениям здоровья: «слипание» эритроцитов, цирроз печени, инфаркты, закупорка сосудов, почечная недостаточность, атеросклероз, снижение иммунитета и др.
Утверждается, что при неправильном подборе продуктов каждый человек ежедневно подвергается разрушающему действию лектинов — сосуды жизненно важных органов начнут закупориваться склеенными эритроцитами. Вызываемый лектинами синдром функциональной недостаточности должен быть широко распространен и изучен медициной.
О нем должны знать прежде всего патологоанатомы, так как повреждения при описываемых процессах должны быть обширными, особенно у пожилых людей.
Это заболевание, вызванное запасами лектина и агглютинированными клетками крови не может быть скрытым и должно иметь четкое описание, в комплексе с фотографиями с оптических и электронных микроскопов, цитологией, срезами, гистологией клеток.
Однако, наука ничего не знает о склеенных лектинами эритроцитах… Более того, лектины получили широкое распространение в природе — они есть и у растений, и у животных, а не только в пшенице, сое и кукурузе.
Большая часть лектинов, а их около 800 видов, не являются ферментами вообще и лишь некоторые участвуют в процессе иммунного ответа.
Лектины играют свою роль в живых организмах — активируют лимфоциты (клетки иммунного ответа) и стимулируют их деление, участвуют в прорастании семян растений.
Если систематически употреблять в пищу большое количество соевых бобов, сделать их основой рациона, то можно заработать расстройство кишечника из-за токсичного соевого лектина агглютинина.
Но кулинарная обработка сводит на нет токсичность агглютинина — кипячение в течение 10 минут нейтрализует до 99% лектинов в продукте. Замачивание вымывает часть лектинов, а процесс брожения «переваривает» их — пшеничные дрожжевые булочки становятся более чем безопасными для вашего кишечника.
Да, поедание сырой фасоли действительно может вас убить, как и столовая ложка соли или 3 литра воды — перечислять этот ироничный список можно бесконечно.
Действие лектинов не зависит от вашей группы крови!
Непереносимость глютена не зависит от группы крови, но что будет с таким человеком, если по соответствующей его типу крови диете он все-таки заставит себя питаться злаками? Кстати, это довольно редкое генетическое заболевание, но глютен нынче очень модно считать вредным буквально для каждого. Это не так.
А вообще типов крови около 300 — по резус-факторам и их сочетанию с группой и другим классификациям. Какую диету в каждом случае назначит нам натуропат?
От чего зависит группа крови?
За разнообразие групп крови несут ответственность бактерии и вирусы, к которым миллионы лет строилась эволюционная защита. Действительно, существует корреляция между определенными группами населения и типами крови.
Это разнообразие обусловлено давлением естественного отбора через вирусные и бактериальные инфекции, но не из-за питания.
Доказательством этой теории служат специальные математические модели, разработанные в University College в Лондоне профессором Робертом Сеймуром и его коллегами (по ссылке полный текст исследования с математической моделью и формулами).
Их модель показывает, что если в популяции преобладают вирусные инфекции, то преобладает 0(I) группа крови, если более распространенными являются бактериальные инфекции, то типы А и В будут встречаться чаще. Различия в питании не имеют с этим ничего общего.
Группа крови и раса
Намеки Питера Д’Адамо на принадлежность первой группы крови к высшей расе попахивает сами знаете чем. По анализу крови расу определить нельзя.
Расы — это не отдельные виды людей! Исследование человеческой биологии не подтверждает какой-либо причинно-следственной связи между расой и группой крови, хотя корреляции присутствуют.
Человечество необычайно однородно по своему «составу» и происхождению.
Мы на 99,9% генетически идентичны, не зависимо от расы, даже с учетом половых, внешних и индивидуальных черт личности.
Такая «гомогенность» не так уж распространена в природе — у шимпанзе в 2-3 раза больше генетических вариаций, орангутанов — в 8-10 раз (тоже наши близкие родственники).
Есть определенные факторы, изначально повлиявшие на распространенность групп крови у некоторых закрытых популяций — малое число предков (как в Австралии); эффект «бутылочного горлышка», нередкий для аборигенных народов; внутригрупповые браки и др.
Один пример. Непереносимость лактозы связана исключительно с геном толерантности к лактозе. Среди индейцев США 100% непереносимость лактозы — 30-35% II(А), у тайцев с 98% непереносимостью — 25-30% аллелей III(В). У стопроцентных мясоедов эскимосов непереносимость лактозы 80% — 80-90% I(0) (источник).
Группа крови и заболевания. Есть ли связь?
О связи иммунитета и типа крови сказано выше. Некоторые заболевания действительно имеют связь с группой крови. Безоговорочно доказана эта взаимосвязь всего лишь у семи заболеваний (!).
Откуда тогда берутся данные о взаимосвязи той или иной болезни с группой крови? Доктор Эрик Тополь отмечает: «Зачастую, практика поиска корреляций в больших объемах данных приводит к любому результату — вам необходимо связать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вторую группу крови? Возьмите выборку в десятки тысяч людей и вы найдете любую связь.» Подробнее о связи группы крови и заболеваний читайте здесь.
Почему носители I(0) чаще болеют язвой желудка? В 1993 году была открыта бактерия хеликобактер пилори, у которой есть особое родство с одним из уникальных белков этой группы. Это всего один пример из сотен других.
Вместо того, чтобы беспокоиться о своей группе крови, необходимо сосредоточиться на реальных причинах наших самых распространенных заболеваний — малоподвижный образ жизни, курение, переедание. Это настоящие, несомненные факторы риска, влияющие на наше здоровье не зависимо от типа крови.
Работает ли диета по группам крови?
Первое фундаментальное исследование диеты доктора Д’Адамо было проведено в 2014 году и полный текст исследования опубликован в рецензируемом журнале Plos.One. Название статьи «АВ0 генотип, диета по группе крови и кардиометаболические факторы риска».
Это действительно качественное, цитируемое исследование, проведенное в Университете Торонто.
В принципе, достаточно разобраться только в этом исследовании — там даны ответы на все вопросы, которые я подняла в своей статье, включая массу ссылок для дополнительного изучения темы.
Так как целью питания по типам крови является снижение риска «специализированных» заболеваний, особенно связанных с сосудами (помните лектины?), данное исследование было направлено на определение связи между диетой и кардиометаболическим здоровьем.
Я настоятельно рекомендую ознакомиться с подробностями исследования по ссылке выше, особенно если у вас есть сомнения, но напишу его выводы здесь: приверженность к какой-либо диете по группе крови благоприятно влияет на кардиометаболические риски, но не имеет значения, какую из предложенных диет предпочтет носитель одного из типов крови.
То есть, все рекомендации, режим и списки продуктов приводят к хорошему результату у здоровых людей, не нуждающихся в специальной диете по медицинским показаниям, не зависимо от группы крови. Не было обнаружено ни одной значимой связи.
Каждая из диет приводила к ожидаемому результату: снижение массы тела, объема талии, снижение кровяного давления, холестерина в сыворотке крови, инсулина. Строгое соблюдение диеты АВ(IV) снижало уровень этих антигенов, но не влияло на снижение веса. Строгое следование диете для I(0) снижало триглицериды (жиры).
Эффект диеты не увеличивался в случае применения соответствующим носителем типа.
Советы из диеты по группам крови в большинстве своем безобидны и могут быть полезны в индивидуальном порядке. Исключением может быть рекомендация вводить молочные продукты представителям III(В) группы с непереносимостью лактозы и другие частные случаи — мочекаменная болезнь и мясная диета, подагра и богатые пуринами продукты и др.
Питание по группам крови не имеет под собой никаких научных оснований.
Я не хочу развивать описанную в книге Д’Адамо тему о связи типа крови и характера. Чтобы понять, насколько несостоятельны заявления о такой связи, достаточно упомянуть «Эффект Барнума».
Видео, вдохновившее меня на этот обзор:
Оригинальная статья, на основе которой сделано видео, опубликована на сайте skepdic.com. В конце Борис проводит тест по «Эффекту Барнума», если вы с этим не знакомы, то вам должно быть интересно.
Если вы не верите в теорию эволюции, то для вас питание по группам крови должно иметь еще меньше смысла, как и любые палеодиеты, основанные на биологическом развитии вида Homo.
Источник: https://janecraft.net/dieta-po-gruppam-krovi/
Питание по группе крови: основные принципы
Восстановит здоровье и снизить вес: мы подскажем основные принципы питания по группе крови.
Основная идея
Главный принцип диеты по группе крови состоит в том, чтобы питаться только той пищей, которую употребляли наши далекие предки с той же группой крови. В противном случае, пища не переваривается и откладывается в организме в виде лишнего веса и токсинов.
Правила
- Группы крови делятся на 4 категории:
- I— охотники
- II — земледельцы
- III— кочевники
- IV – новые люди
I группа крови. Охотники.
Это одна из самых древних групп. Ее носителями являются примерно 33,5% населения планеты. Охотники – сильные люди, обладающие отвагой, энергией, физической силой и всеми чертами, которые помогали бы выживать.
- Сильные стороны:
- · Хорошая система ЖКТ
- · Сильная иммунная система
- · Быстрый метаболизм
- Слабые стороны:
- · Трудная адаптация к переменам окружающей среды.
- Рекомендованные продукты: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, любые овощи, фрукты (не кислые), ананасы, ржаной хлеб, морские водоросли, зелень, шпинат, редиска.
- Не рекомендованные продукты: крупы, овсянку, пшеницу, мучные изделия, темные бобы, фасоль, кукуруза, капуста, икра, молочные продукты, сыры, картофель, алкоголь (кроме краного сухого вина).
II группа. Земледельцы.
КАК НЕЗАМЕТНО УРЕЗАТЬ РАЦИОН НА 100 ККАЛ
Земледельцы страдают пониженной кислотностью желудка, что затрудняет переваривание пищи животного происхождения. Идеальный рацион для земледельцев – продукты растительного происхождения.
- Сильные стороны:
- · Хорошая адаптация к изменениям окружающей среды
- · Все работы организма проходят хорошо, если соблюдать растительную диету.
- Слабые стороны:
- · Чувствительный ЖКТ
- · Слабая иммунная система
- · Чувствительная нервная система
- Рекомендованные продукты: овощи, бобовые, фрукты (кроме апельсина, ревеня, папайи, кокоса, бананов), любые крупы и ананас, рыба (карп, окунь, треска, лосось, скумбрия), соевое молоко, соевый творог, абрикосы, брусника, вишня, клюква, изюм, слива и чернослив, оливковое масло, бобы, горох, чечевица, вода с лимоном, морковь.
- Не рекомендованные продукты: некоторые виды рыбы (камбала, палтус, икра, селедка, морепродукты), мясо (говядина, телятина, свинина, крольчатина, гусятина, ягнятина, баранина, говяжье сердце), солености и копчения, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, арахисовое и кукурузное масло, сыры, фасоль, огурцы, баклажаны, черный чай.
III группа. Кочевники.
- Люди с 3й группой крови спокойные и оптимистичные, обладают сильной иммунной системой.
- Сильные стороны:
- · Сильная иммунная система
- · Адаптация к изменениям
- · Хорошая нервная система
- Слабые стороны:
- · Из-за неправильной диеты могут возникать аутоиммунные заболевания
- Рекомендованные продукты: мясо (кроме куриного и утиного), рыба, молочные продукты, крупы (кроме гречки и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы и оливок), фрукты.
- Не рекомендованные продукты: морепродукты, свинина, курятина, утятина, гречка, пшеница, кукуруза, тыква, оливки, помидоры.
- IV группа крови. Новые люди
Это смешанные тип крови. Ориентация на мясной тип питания при низкой кислотности желудка.
- Сильные стороны:
- · Гибкая иммунная система
- · Сочетание плюсов 2 и 3 группы крови
- Слабые стороны:
- · Чувствительные пищеварительный тракт
- · Нестойкая к вирусам иммунная система
- · Сочетание минусов 2 и 3 группы крови
- Рекомендованные продукты: овощи, крупы, фрукты (кроме апельсина, ревеня, мандарина, папайи, бананом, кокосов), ананасы, баранина, лосось, треска, сардины, сыры, йогурт, творог, сметана, орехи, оливковое масло, виноград, вишня, слива.
Не рекомендованные продукты: камбала, палтус, селедка, икра, морепродукты, свинина, креветки, крабы, сливочное масло, подсолнечное масло. Абрикосы, груши, дыня, персики, чернослив, яблоки, молоко, соевый сыр, фасоль, бобы, редька – нейтральные продукты.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
ВЕСЕННЯЯ ДИЕТА ДЛЯ КРАСОТЫ ВОЛОС
Источник: https://sunny7.ua/zdorove/diety/pitanie-po-gruppe-krovi—osnovnye-printsipy
Диета по группе крови
Известный американский врач-натуропат Питер Д’Адамо произвел в свое время фурор в диетологии, выдвинув концепцию «четыре группы крови – четыре пути к здоровью».
Он устанавливал взаимосвязь между группами крови, которые, как известно, наследственно обусловлены, и особенностями обмена веществ организма и его подверженности тем или иным заболеваниям.
Теория доктора Д’Адамо создавалась на основе не научных изысканий, а многолетних наблюдений практикующих врачей, которые пришли к выводу, что люди с одинаковой группой крови чаще страдают определенными заболеваниями.
Питер Д’Адамо ставил своей задачей не создание диеты для похудения, а общее оздоровление, одним из аспектов которого и является нормализация веса.
Доктор Д’Адамо предположил, что потребность в тех или иных питательных веществах обусловлена генетически, коррелирует с группой крови.
Придерживаясь оптимальной для своей группы системы питания, можно обрести здоровье, которое в том числе проявляется в достижении и поддержании идеального веса.
Для каждой группы крови были разработаны принципы питания, список желательных и нежелательных продуктов, а также рекомендации относительно физической нагрузки.
Источник: depositphotos.com
Кто такие «Охотники», «Земледельцы», «Кочевники» и «Новые люди»?
Основной деятельностью наиболее древних представителей рода человеческого была охота. Ей соответствовал преимущественно белковый тип питания. Согласно выдвинутой концепции, это обусловило формирование определенного генотипа, предполагающего первую группу крови. Такой тип людей доктор Д’Адамо назвал Охотниками. Подробнее о диете для первой группы крови.
Вторая группа крови появилась много позже, когда люди научились обрабатывать землю. Их тип питания формировался в связи с употреблением продуктов земледелия, из-за чего такие люди были названы Земледельцами. Их диета должна быть преимущественно растительной. Подробнее о диете для второй группы крови.
Люди с третьей группой крови называются Кочевниками, объединяя в себе признаки первых двух типов. Для этой группы оптимальна смешанная мясо-растительная диета. Подробнее о диете для третьей группы крови.
Самая малочисленная категория – носители четвертой группы крови. Питер Д’Адамо высказал предположение, что это сравнительно недавно появившийся тип людей. Он так и назвал их – «Новые люди». В рационе для данной группы больше всего ограничений, тип питания смешанный. Подробнее о диете для четвертой группы крови.
Сразу следует сказать, что научных подтверждений этой теории нет – никаких данных, подкрепляющих тезис о том, что жизненные условия и рацион способны оказывать влияние на генотип. Напротив, научно установлен тот факт, что генотип человека остается неизменным на протяжении всей жизни и не зависит от окружающей среды, рода деятельности и пищевых предпочтений.
У теории питания по группам крови множество сторонников и противников. Последние указывают на ненаучность подхода и утверждают, что предположения доктора Д’Адамо – просто смелые допущения без доказательств.
Наиболее радикальные противники прямо называют американского натуропата шарлатаном.
А сторонники теории говорят, что опыт множества врачей нельзя сбрасывать со счетов, и хотя теоретическая база действительно хромает, на практике система все же работает.
Достоинства диеты по группе крови
- Диета доктора Д’Адамо предполагает дробное питание – пять-шесть раз в день небольшими порциями. Гастроэнтерологи и диетологи едины во мнении, что это оптимальный режим приема пищи.
- В рационе диеты для каждой из групп есть все необходимые макронутриенты – белки, жиры и углеводы.
Значительная доля овощей и фруктов в рационе, общее разнообразие продуктов делают диету сбалансированной.
- Поскольку большую часть овощей и фруктов необходимо съедать в сыром виде, из них можно извлечь максимум полезных веществ.
- Продукты, требующие тепловой обработки, готовятся наиболее полезными для здоровья способами – отваривание, запекание, обработка паром. Это благотворно сказывается на пищеварении.
- Отсутствие жестких ограничений количества принимаемой пищи, а также довольно широкий выбор продуктов позволяют творчески подходить к составлению меню и ориентироваться на собственные гастрономические предпочтения.
Это значительно упрощает соблюдение диеты, избавляет от чувства голода и в конечном итоге дает возможность продолжать диету в течение длительного времени – что, в свою очередь, приводит к формированию новых, здоровых пищевых привычек.
Таким образом, в диете по группам крови учтены все базовые принципы правильного питания. Несомненно, эта диета оказывает благотворное влияние на организм. Разумно ограничивая дневную калорийность и сочетая диету с физическими упражнениями, можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.
Диета по группе крови рекомендуется и нуждающимся в том, чтобы пополнеть: нормализация предполагает достижение оптимального для человека веса.
Недостатки и противопоказания диеты по группе крови
- Теория доктора Д’Адамо в части влияния образа жизни на генотип человека противоречит современным знаниям.
- Связь между склонностью к определенным заболеваниям, особенностями метаболизма, потребностью в определенных продуктах и группой крови установить не удалось.
- Ученые считают слишком упрощенной схему, делящую всех людей на четыре основных типа по группе крови. Они утверждают, что склонность человека к тем или иным болезням, а также другие параметры организма определяются гораздо более многочисленными факторами.
- Доктор Д’Адамо полагает, что нехватку тех или иных продуктов в рационе нужно восполнять, принимая БАД.
Многие врачи возражают против такого подхода, утверждая, что БАД относятся к лекарствам с недоказанной эффективностью, а сама необходимость их применения свидетельствует о неполноценности диеты.
Итак, большая часть возражений касается академической части теории Питера Д’Адамо.
Что же касается практической части, тут все условия здорового питания соблюдены. Если подойти к составлению рациона ответственно, то вполне можно сделать его полноценным на основании рекомендованных групп продуктов, и тогда необходимость принимать БАД отпадет.
Списки продуктов
Для представителей каждой из четырех групп крови составлены три отдельных списка: разрешенные продукты, нейтральные и запрещенные.
Разрешенные продукты – из них преимущественно должно состоять ежедневное меню, поскольку они положительно влияют на организм.
Нейтральные продукты не оказывают благотворного влияния, но и не вредят организму. Они допустимы в рационе в небольшом количестве.
Запрещенные продукты не усваиваются людьми конкретного типа или усваиваются плохо. Их употребление приводит к нарушению обмена веществ, зашлакованности организма, неблагоприятно влияет на пищеварение. Запрещенных продуктов следует избегать, в идеале – отказаться от них полностью.
Длительность диеты и ее эффективность
Как долго можно придерживаться диеты по группе крови? Доктор Д’Адамо утверждает, что его диета учитывает все потребности человека и обеспечивает оптимальный метаболизм, поэтому придерживаться ее можно сколько угодно, а лучше всю жизнь.
Питер Д’Адамо ставил своей задачей не создание диеты для похудения, а общее оздоровление, немаловажным аспектом которого и является нормализация веса. Потому не нужно опасаться истощения при длительной диете.
После того, как вес нормализуется, организм, своевременно получающий все необходимое, будет поддерживать это нормальное состояние.
Кстати, поэтому диета по группе крови рекомендуется и нуждающимся в том, чтобы пополнеть: нормализация предполагает достижение оптимального для человека веса.
Понятно, что при таком подходе нет четких ориентиров в отношении того, как быстро можно избавиться от того или иного количества килограммов. Диетологи рекомендуют контролировать процесс похудения – взвешиваться несколько раз в неделю в одно и то же время, желательно утром, после опорожнения кишечника.
Если вес не снижается или снижается слишком медленно, следует уменьшить калорийность пищи за счет уменьшения порций. Однако необходимо помнить, что диеты, калорийность которых ниже 1500 ккал в сутки, вредны для здоровья, а после их завершения сброшенный вес быстро возвращается.
Оптимальными для снижения веса считаются 1800-2000 ккал в сутки.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/dieta-po-gruppe-krovi.php