Способствует ли совместный прием белков и углеводов приросту мышечной массы?

Самое простое объяснение тому, что углеводы должны попадать в организм одновременно с белками – процесс усвоение идёт быстрее и лучше именно при их совместном приёме. Сбалансированное питание при умеренном наличии белков и углеводов и небольшом количестве жира гораздо полезнее и для формирования фактурного тела и для обычного похудения.

Механизм работы и взаимодействия белков и углеводов в организме человека

Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма.

Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы, их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов.

Поэтому, разделяя приём белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполняемых нагрузок.

Углеводы, поступившие в организм, трансформируются в глюкозу, которая насыщает кровь сахаром. При избыточном количестве сахара, которое обычно бывает при приёме простых углеводов, инсулин начинает превращать глюкозу в жир, а также замедлять процесс расщепления жиров, поступающих в организм с пищей. Именно поэтому важно есть сложные углеводы.

Сложные углеводы не запускают механизм действия инсулина, поэтому собственные жировые запасы организма подвергаются массированной атаке, сахар и глюкоза вырабатываются из внутренних ресурсов.

Для наглядности приведём схему:

Преимущества комбинированного питания

Гликоген, являющийся основным источником энергии в организме, поступает в виде глюкозы, из которой он вырабатывается. У здорового взрослого человека количество гликогена обычно 300-400 гр.

При активных нагрузках теряется большая часть гликогена, и если не пополнять его запасы, употребляя в пищу углеводы наряду с белками, то эффективность тренировок снижается в разы.

Плюс спортсмен получает упадок сил, нервозность и постоянное чувство голода.

Диетологи не зря рекомендуют принимать пищу с равными промежутками времени, ведь этим стабилизируется равномерная и постоянная выработка инсулина. Белок, поступающий каждые 3-4 часа, замедляет процессы расщепления углеводов и нормализует объём поступающего в кровь сахара.

Немаловажным эффектом равномерного и совместного приёма белков и углеводов станет термический эффект, помогающий в строительстве мышечных тканей. А отличным бонусом – ускорение обменных процессов, организм не будет отвлекаться на дополнительные усилия, а слаженно и постоянно сможет работать как часы.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/balance

Как углеводы помогают наращивать мышечную массу?

Набор мышечной массы зависит не только от интенсивности и частоты тренировок, но также половина успеха – это правильное питание. Все знают, что для набора мышечной массы необходимы белки, но мало кто задумывается о полезности углеводов для наращивания мышечной массы.
Сейчас популярна не только среди спортсменов так называемая кетогенная диета – питание, при котором позволяются большие вольности, это безуглеводная диета с большим содержанием жиров. При углеводном голодании организм начинает расщеплять жировые клетки и образовываются кетоновые тела. Для того, чтобы начали вырабатываться кетоновые тела нужно снизить потребление углеводов до 100 г., для некоторых людей, возможно, нужно понизить до 30 — 50 г. в день.

Для примера, в одном среднем яблоке содержится чуть больше 20 г. углеводов. Эту диету не все поощряют, хотя зря. Организм человека устроен очень грамотным образом и при отсутствии одних элементов, он может заменить их другими.

Вы наверняка знаете, что многие ткани и органы, такие как, корковое вещество почек, эритроциты и, конечно же, мозг используют в качестве источника энергии исключительно углеводы (точнее, глюкозу).

Но ее заменой могут служить кетокислоты, они также накапливают структурные белки необходимые человеку и, снижая уровень глюкагона, останавливают чрезмерный синтез и поддерживают безопасный уровень содержания в крови кетоновых тел.

Бездумное тягание железа в спортзале, это не только опасно для здоровья, но и не продуктивно, Вы добьетесь гораздо большего результата, а главное, с меньшими усилиями, если поймете, что же происходит в Вашем организме, какие процессы заставляют мышцы расти, а жир таять.

Содержание

  • 1 Инсулин.
  • 2 Углеводы.
  • 3 Кератин.
  • 4 Питание.

Инсулин

Всем знакомы боли в мышцах после большой физической нагрузки, они появляются из-за стресса организма. При большой нагрузке появляются микроповреждения мышц и чтобы их «залатать» организм наращивает мышечную массу, но предвидя новые силовые затраты, восстанавливает он их с запасом. Микроповреждения – это кирпичики, из которых строится наше мускулистое тело с выраженным рельефом. Чем скорее Вы приходите в норму после интенсивных физических нагрузок, тем чаще Вы имеете возможность заниматься, а, следовательно, тем быстрее наращиваете мышечную массу.

Углеводы

Кератин

Еще один необходимый элемент при интенсивных занятиях спортом – кератин. Это очень прочный белок, который уступает по прочности лишь хитину, он позволяет взлететь Вашим силовым показателям, улучшает восприимчивость к инсулину, а также кератин способствует лучшей работе Вашего мозга.

Сочетание кератина и углеводов повышает содержание нутриентов внутри мышц, так как инсулин помогает переносу кератина и возможности мышц накапливать данные продукты метаболизма возрастают.

Кератин, пополняя внутримышечные хранилища, увеличивает размер мышечной ткани, а инсулин увеличивает накопление электролитов в мышцах, что также дает объем.

После описания проходимых на молекулярном уровне процессов, становится очевидно, что употребление углеводов приводит к усиленному строительству мышечной ткани.

Питание

Низкоуглеводная диета при интенсивной физической нагрузке – это большой стресс, как для Вашего физического состояния, так и для психологического. Спорт должен приносить удовольствие, а не вред. Кетогенная диета хороша на короткий период или же, как возможность проверить свою выносливость и посмотреть на возможности нашего удивительно устроенного организма. Вы убедитесь, что возможно сохранять высокую работоспособность при низком потреблении углеводов. Но существуют другие способы поднять эффективность и результативность при наращивании мышечной массы.

Источник: http://pro-kachaem.ru/kak-uglevody-pomogayut-narashhivat-myshechnuyu-massu

Необходимость совместного приёма белков и углеводов после тренировки для увеличения стимуляции синтеза мышечных белков / гипертрофии

21.02.2014 Vandré Casagrande Figueiredo and David Cameron-Smith Основано на х Журнала международного общества по спортивному питанию. Источник: jissn.com Перевод С. Струков

За последние десять лет достигнут существенный прогресс в понимании механизма регуляции комплексных путей, связанных с экспрессией генов белкового синтеза. В этих исследованиях показано влияние аминокислот, особенно лейцина, на синтез белков. Кроме того, лейцин потенцирует ключевые ферменты – киназы, инициирующие трансляцию, влияет на энергетическое состояние, передачу механических сигналов, ионных и гормональных медиаторов, регулирующих скорость белкового синтеза. Инсулин также играет важную роль в синтезе белка, как мощный стимулятор оси PI-3K/Akt/mTOR, связанной с ростом и доступностью питательных веществ.

Обновлено 05.02.2019 12:02

В обзоре, опубликованном недавно в Журнале международного сообщества по спортивному питанию (jissn), Stark et al (1) утверждают, что «быстрые» углеводы (например, глюкоза и мальтодекстрин) необходимо потреблять совместно с белками после упражнений с отягощениями для большей гипертрофии.

Выделяются две основные причины дополнения белков углеводами после тренировки: 1) срочный, синергетический эффект инсулина и лейцина на синтез белков; 2) долговременный эффект: добавление углеводов к белкам способствует приросту сухой мышечной массы в большей степени, чем приём только белков.

Эти утверждения требуют анализа, так как клинических исследований практически нет, и утверждения могут быть недостаточно обоснованы.

Нужен ли лейцину инсулин для стимуляции синтеза?

В обзоре Stark et al (1) утверждается, что лейцин не может стимулировать синтез белка так эффективно, как в присутствии инсулина.

Тем не менее, приведённые в качестве подтверждения исследования (2, 3) выполнены на клеточных культурах (invitro), результаты которых не всегда применимы к ситуации в живом организме (invivo).

В отличие от физиологического состояния, когда даже в период ночного голодания имеют место низкие, но измеримые уровни циркулирующего инсулина (~ 5мЕд/л) (4), сравнивали клеточные культуры, которые стимулировали или не стимулировали инсулином (2, 3).

Но более важным фактом является то, что повышение уровней инсулина более чем в 30 раз по сравнению с уровнем натощак не приводит к дальнейшему увеличению белкового синтеза даже при очень высоких уровнях аминокислот в сыворотке крови (4).

Таким образом, технически инсулин действительно нужен для повышения синтеза белков, когда содержание аминокислот повышено. Но даже очень низкие уровни инсулина способны совместно с лейцином вызывать синтез белка. Кроме того, следует отметить, что потребление лейцина может вызывать секрецию инсулина (5, 6), и большинство исследований потребления белка отмечали существенное увеличение циркулирующего инсулина —  как минимум в 2 – 3 раза выше значений натощак (7, 8).

Способен ли инсулин подавлять распад белка?

Маловероятно, что физиологическое увеличение концентрации инсулина способно стимулировать увеличение синтеза белка в организме, но применимо ли это в отношении распада белков? В исследовании Borsheim et al (9) показано, что потребление 100 г углеводов после упражнений с отягощениями способно улучшать белковый баланс мышц путём уменьшения деградации белка, а не за счёт увеличения белкового синтеза. Тем не менее, небольшое повышение уровня инсулина от приёма белка после тренировки с отягощениями также достаточно для подавления деградации белков (10).

Нет клинических данных, подтверждающих больший прирост массы мышц

Основываясь на доступных данных клинических исследований, нет доказательств того, что необходимо дополнять приём белков углеводами для срочного  увеличение синтеза белков и долговременного эффекта (увеличения сухой массы мышц), что противоречит рекомендациям Stark et al (1).

Источник: https://fitness-pro.ru/biblioteka/neobkhodimost-sovmestnogo-priyema-belkov-i-uglevodov-posle-trenirovki-dlya-uvelicheniya-stimulyatsii.html

Насколько важны углеводы для роста и поддержания мышц?

Вряд ли секрет, что наши мышцы нуждаются в протеине для роста. Белок содержит аминокислоты, мышцы должны стать больше в ответ на тренировку с весом.

Без достаточного количества диетического белка мышечный рост невозможен. Мышечная гипертрофия происходит, когда миофибриллы увеличиваются в размерах в ответ на достаточный тренировочный стимулятор.

Когда миофибриллы увеличиваются в размерах, начинают увеличиваться и мышечные волокна вместе с размером ваших мышц.

Это увеличение размера волокон требует синтеза белка. Поэтому вам нужно иметь в своём рационе достаточное количество белка, чтобы обеспечить строительные блоки для роста мышц.

Белок — не единственный диетический компонент, необходимый для роста мышц. Но как насчет углеводов? Углеводы непосредственно не участвуют в синтезе белка, тогда почему они так необходимы для процесса роста мышц.

Читайте также:  Что происходит с жиром и мышцами при голодании: научные факты

Углеводы обладают белковым эффектом. Это наиболее важно, когда вы ограничиваете калорийность питания, чтобы похудеть или выполнить значительное количество упражнений, особенно тренируясь на выносливость.

В некотором смысле, углеводы являются «анаболическими», потому что помогают избежать разрыва мышечного белка во время физических упражнений и помогают поддерживать мышцы в ответ на ограничение калорий.

Углеводы защищают мышцы от разрушения.

Как углеводы помогают вам наращивать мышцы? В течение длительных тренировочных периодов или низкого потребления калорий вы сжигаете жир. Большинство клеток вашего тела могут использовать этот жир в качестве источника топлива. Это хорошо, если ваша цель — потеря жира.

При экстремальных ограничениях углеводов и калорий, ваша печень начинает производит кетоновые тела в качестве альтернативного источника топлива, когда запасы глюкозы очень низкие. Конечно, это не очень хорошая идея отказаться от потребления калорий или углеводов, даже если вы пытаетесь сбросить вес.

Кетоновые тела являются источником энергии, но некоторые ткани в вашем теле все еще нуждаются в глюкозе. Откуда эта глюкоза? Если вы не снабжаете свое тело достаточным количеством углеводов из своего рациона, мышечный белок становится источником глюкозы.

Ваша печень способна превращать белок в глюкозу через процесс, называемый глюконеогенезом. Это именно то, что происходит, когда ваши требования в энергии высоки, а глюкоза в дефиците. Это происходит даже в некоторой степени во время ночного голодания.

Откуда берётся белок? Конечно, из ваших мышц. Таким образом, углеводы являются белками, потому что они защищают вашу мышечную ткань от разрушения.

Они делают это, снабжая клетки глюкозой, в которой они нуждаются. Белок щадяще относится к любому источнику топлива, который «запасает» мышечная ткань. Это включает углеводы, но также и кетоновые тела, полученные в ответ на сжигания жира во время, когда глюкоза ограничена.

Высокобелковая диета также является щадящей в некоторой степени. Когда ваше тело имеет доступ к большому количеству диетического белка, ваша печень может использовать этот белок, чтобы воспроизводить глюкозу, а не разрушать мышечную ткань.

Важность углеводов после тренировки.

Вы замечали, как многие эксперты рекомендуют белково углеводный перекус сразу после тренировки? Некоторые исследования показывают, что после тренировки с отягощениями наблюдается «период анаболического окна», примерно час, когда ваши мышцы нуждаются в аминокислотах и углеводах для роста и восстановления.

Почему углеводы, а не только белки? Во-первых, вам нужно восполнить запасы гликогена в мышцах. Во-вторых, углеводы вызывают больший всплеск инсулина, чем белок.

Это помогает быстро превращать аминокислоты в клетки, поэтому они могут служить в качестве строительных блоков для роста, когда ваши мышцы наиболее восприимчивы к ним.

Это единственный приём пищи где вы можете съесть быстрые углеводы, потому что они вызывают большее высвобождение инсулина.

Углеводы также помогают в развитии мышечной массы. Один момент, чтобы иметь в виду — некоторые исследования подтверждают важность времени питательных веществ и периода анаболического окна, а другие – нет!

Замедляют ли низкоуглеводные диеты набор мышечной массы.

Вы можете предположить, что очень низкоуглеводные диеты являются смертельным приговором для роста мышц. Интересно, что статья, опубликованная в журнале «Питание и обмен веществ», предполагает иное.

В этой статье были приведены результаты несколько небольших исследований, в которых показано, что диеты с низким содержанием углеводов (ежедневное потребление до 10 граммов) приводят к потере жира БЕЗ значительной потери мышечной ткани.

Эти исследования дошли до того, что предложили довод, что диеты с низким содержанием углеводов могут защищать от потери мышечной массы при достаточном потреблении диетического белка. Почему это может быть?

Во-первых, диеты с низким содержанием углеводов имеют высокий уровень белка. Более высокий уровень белка означает, что больше аминокислот доступно для использования, чтобы воспроизвести глюкозу без использования мышечной ткани, которую вы так усердно набирали.

Во-вторых, очень низкоуглеводные диеты увеличивают производство кетонов. Кетоны служат источником замены топлива для многих тканей, когда вокруг недостаточно глюкозы. Таким образом, не нужно, чтобы глюкоза была произведена из расщепления мышечного белка через глюконеогенез при наличии кетоновых тел вокруг.

Вывод.

  • Большинство доказательств говорит о том, что углеводы предотвращают расщепление мышечного белка, когда вы сидите на диете или сжигаете много калорий с помощью тренировок.
  • Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что кетоновые тела, продуцируемые в ответ на диету с низким содержанием углеводов, уменьшают разрушение мышечных белков и могут быть достаточными для предотвращения потери мышечной массы.
  • Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, но потребляете относительно высокое количество белка и протеиновые добавки, это может обеспечить некоторую защиту от потери мышечной массы.

Как насчет углеводного окна? Нужно ли потреблять быстрые углеводы сразу после тренировки? Независимо от времени углеводного окна потребление белково-углеводной пищи имеют свои преимущества помимо питания на диете которая содержат достаточное количество этих макроэлементов, до сих пор не подтверждено, но имеет смысл с физиологической точки зрения.

Потребление углеводов вместе с белком помогает быстро вносить аминокислоты в мышечные клетки, чтобы помочь им восстановиться. Ваше тело является наиболее «устойчиво к простым углеводам» сразу после тренировки, когда чувствительность к инсулину высока, поэтому вы можете принимать быстрые углеводы без неблагоприятных метаболических последствий после сеанса тренировки.

Вот почему сочетание углеводов и белка полезно, особенно после тренировки с отягощениями и после тренировок высокой интенсивности Tabata или (CrossFit). Ешьте белок, но не забывайте, что углеводы тоже имеют свою пищевую ценность.

Источник: https://culturfit.ru/soveti-po-pitaniu/naskolko-vazhny-uglevody-dlya-rosta-i-podderzhaniya-myshts/

Белок и рост мышечной ткани — Спорт, фитнес, здоровье

Белок присутствует во всех структурах организма:  мышцах, костях, соединительных тканях, сосудах, клетках крови, в коже, волосах и ногтях. Часть этого белка постоянно утрачивается или распадается в результате естественного биологического старения и должна быть заменена.

Около половины всего белка, содержащегося в мышечной ткани, распадается и заменяется каждые 150 дней.

Механизм замещения белка происходит следующим образом. В процессе пищеварения белок, поступивший с пищей, с помощью других белков (энзимов) распадается на составные части — аминокислоты. Последние попадают в клетки, где по «инструкции», полученной из ДНК, другие энзимы составляют из них новые виды белка, необходимые для построения и восстановления тканей.

Ни одна другая система в мире не способна к такому самовосстановлению. Этот процесс происходит ежедневно. Если он сопровождается ростом (во время детского и подросткового возраста, беременности, наращивания мышечной массы), то в организме образуется больше новых клеток, чем теряется.

Используя источники энергии – углеводы и жиры, – организм может самостоятельно произвести многие из веществ, необходимых для их образования. Но для замены отработанных и производства новых белковых структур он должен получить белок из еды.

В отличие от углеводов и жиров, белки содержат азот, без которого невозможен синтез нового белка.

Таким образом, белок незаменим для поддержания, обновления и роста тканей организма. 

Также белок принимает активное участие в выработке гормонов, поддержании водного баланса, защите от болезней, транспортировке питательных веществ в клетки и обратно, переносе кислорода и регуляции свертывания крови.

Влияние белка на рост мышечной массы

Белок – ключевой элемент в восстановлении и образовании мышечной ткани. Важно помнить о соотношении между синтезом и распадом белка: для образования сухой мышечной ткани синтез должен преобладать над распадом.

 На процесс образования белка в мышцах непосредственно влияют сигналы, посылаемые мозгом.

Когда вы нагружаете мышцы на силовой тренировке, мозг отдает команду клеткам мышечной ткани, и те начинают создавать новый белок, что в конечном итоге означает рост мышц.

Но для того чтобы этот процесс пошел, в достаточном количестве должны присутствовать определенные аминокислоты. Обеспечив организм необходимым ему белком, особенно сразу после тренировки и в последующие 48 часов, вы поддерживаете в себе процесс анаболизма.

Белок и сжигание жира

По сравнению с диетами с более высоким содержанием углеводов и низким содержанием жира, диеты с повышенным уровнем белка и пониженным уровнем жиров способствуют более эффективной потере веса. Одна из главных причин этого заключается в том, что белок усиливает энергозатратность нашего организма.

Термогенный (связанный с производством тепла) эффект белка может достигать 22 % по  сравнению с 0,8 % термогенного эффекта углеводов. Другими словами, за счет простого поедания чуть большего количества белка и чуть меньшего потребления углеводов вы можете сжечь на порядок больше калорий.

Объяснить этот механизм помогают результаты исследования, проведенного в 2002 г. доктором Кэрол Джонстон и ее коллегами в Университете Аризоны. Десять девушек в возрасте 19–22 лет соблюдали диету с высоким содержанием белков и с высоким содержанием углеводов.

 Через два с половиной часа после еды исследователи измеряли уровень образования энергии в их организме. Ученые обнаружили, что при высокобелковой диете энергии вырабатывалось на 100 % больше, чем при высокоуглеводной.

В течение всего дня энергетическая активность после употребления пищи, содержащей повышенное количество белка, при каждом замере была выше на 30 калорий.

Джонстон предположила, что, поскольку такой термогенный эффект длится 2–3 часа после каждого приема пищи, дополнительный термогенный эффект от употребления высокобелковой пищи может быть равен 90 калориям. Что, по сути, означает: потенциально вы можете сжечь большее количество калорий, увеличив в своей еде количество белка. Диета считается высокобелковой, если на каждый килограмм собственного веса человека в ней ежедневно приходится 2 г белка.

Ощущение насыщения можно также объяснить термогенным эффектом белковой пищи.

 Женщины, в чьем рационе содержится больше белков и умеренное количество углеводов, отмечают более выраженное и длительное чувство сытости по сравнению с женщинами, в чьем питании содержится меньше белка.

Таким образом, придерживаясь диеты с высоким содержанием белка и умеренным – углеводов, вы будете в меньшей степени испытывать чувство голода, и вам будет легче контролировать свое питание.

 Чтобы извлечь максимум из термогенного эффекта употребления белка, вам следует на протяжении всего дня питаться небольшими порциями с регулярным интервалом. Это поможет вашему организму наиболее эффективно усваивать и использовать белок и поддерживать высокий уровень выработки энергии, что в свою очередь облегчит процесс снижения веса.

Белок и силовые показатели

На первый взгляд может показаться, что чем больше «строительного материала» (белка) попадает в организм, тем больше мышечной массы вы сможете нарастить.

Читайте также:  Термогеники в бодибилдинге: свойства, способы приема, побочные эффекты

По крайней мере, так считали многие спортсмены на протяжении долгих лет. Но не все так просто. У того, кто употребляет вдвое больше белка, мышцы не становятся автоматически вдвое больше.

А скорей всего, избыточный белок отложится в виде запасов жира.

Для эффективного роста мышечной ткани необходимо поддерживать азотный баланс. Азот выводится из организма преимущественно с мочой, и эти потери должны восполняться за счет поступающей еды. Довольно большое количество азота содержится именно в белковой пище.

 Как правило, здоровый взрослый человек пребывает в состоянии азотного равновесия, или нулевого баланса, то есть его потребление равно расходованию.

Положительный азотный баланс означает, что организм удерживает поступающий с пищей белок и использует его для построения новых тканей. Если же из организма выводится больше азота, чем поступает, баланс становится отрицательным.

Организм потерял часть азота и, следовательно, белка. Если это состояние продолжается в течение длительного времени, возникает опасность разрушения мышечной ткани и развития болезни.

Для достижения положительного азотного баланса вовсе не обязательно потреблять больше белка. Мышечные клетки сами возьмут необходимое им для роста количество питательных веществ (включая аминокислоты), а силовые тренировки увеличат способность этих клеток усваивать доступный белок.

 Этот факт был подтвержден в 1995 г. исследователями под руководством Уэйна Кэмпбелла. Ученые разделили группу пожилых людей (мужчин и женщин в возрасте 56–80 лет), никогда до этого не тренировавшихся с отягощениями, и измерили азотный баланс в их организме до начала и после завершения исследования.

Часть из них во время трехмесячной программы, направленной на развитие физической силы, питалась по диете с низким содержанием белка (0,8 г на килограмм массы тела в день, что фактически соответствует норме минимального потребления), другая часть – с высоким содержанием белка (1,6 г на килограмм массы тела).

Целью исследований было узнать, как диеты с различным количеством белка влияют на уровень азотного баланса во время силовых тренировок. Результаты оказались любопытными.

И в той, и в другой группе было отмечено сохранение в организме азота: белок удерживался и применялся для построения новой ткани. Однако в группе с низким содержанием белка в пище он использовался еще эффективнее.

Тренировка вынуждала организм адаптироваться и удовлетворять потребность в белке, даже когда с пищей он поступал в минимальном количестве.

И, хотя для наращивания мышечной ткани низкое содержание белка в пище нельзя назвать положительным фактором, исследование продемонстрировало, как гибко организм адаптируется к фактическим условиям и как силовая тренировка заставляет клетки мышц более эффективно использовать доступный им белок для построения новой ткани.

И все же, сколько конкретно белка нужно получать с пищей, чтобы добиться оптимального физического состояния и лучших результатов? Этот вопрос горячо обсуждался научным миром более 100 лет, а самим атлетам он не дает покоя со времен Древней Греции.

Специалисты в области питания не могут прийти к общему мнению по нескольким причинам. Одна из них связана с типом и частотой физической нагрузки.

К примеру, в ходе тренировки, требующей выносливости, белок выступает в качестве запасного «бака с топливом», предоставляя аминокислоты, которые становятся дополнительным источником энергии. Если белка не хватает, спортсмен может быстро выбиться из сил.

При силовых тренировках дополнительные объемы белка в рационе нужны в качестве источника аминокислот, из которых в мышцах синтезируется новый белок.

Целые поколения атлетов считали белок своего рода волшебной палочкой, незаменимой для роста мышц. Существуют ли реальные научные подтверждения этой точке зрения? Новейшие исследования показывают: при силовых тренировках небольшое количество дополнительного белка в рационе пойдет только на пользу.

Источник: http://vespo.com.ua/pitanie/belok-i-rost-myishechnoy-tkani/

Когда эффективнее принимать белки и углеводы – Зожник

Эксперт FPA Сергей Струков сделал обзор научных исследований о том, когда именно эффективнее всего принимать белки и углеводы. 

За последние годы опубликовано несколько интересных научных обзоров по этому поводу. Сергей Струков прокомментировал три из них.

Существование анаболического окна не подтверждается исследованиями

Анализ Шонефельда, Арагона и Кригера выявлял, насколько важно время потребления белка для оптимальной адаптации к тренировке. Ученые включили в анализ 20 исследований о влиянии на силовые результаты и 23 исследования о влиянии на гипертрофию.

Результат: данные не поддерживают утверждение, что потребление белков в промежутке менее 1 часа до и после тренировки существенно влияет на адаптацию к тренировке с отягощениями.

Проще говоря, исследования не подтверждают наличие «анаболического окна» (периода, когда приём белков оказывает наибольшее воздействие на последующее увеличение силы и массы мышц).

По мнению авторов, если окно и существует, то оно охватывает больший период, а долговременная адаптация зависит от величины общего потребления полноценного белка. Для достижения максимального увеличения силы и массы мышц авторы рекомендуют потреблять не менее 1,6 граммов белка на кг массы тела (среднее потребление: 1,81 – 1,91 г/кг массы тела в день).

Еще один обзор Арагона и Шонефельда рассматривает влияние потребления углеводов и белков после занятия, так называемое «анаболическое окно». Ученые задались целью рассмотреть влияние времени потребления белков и углеводов после тренировки на адаптацию мышц, а также предоставить обоснованные рекомендации для максимально эффекта на рост мышц.

Обзор состоит из разделов, посвящённых влиянию и значению углеводов и белков для восстановления.

Восстановление запасов гликогена. Несмотря на то, что существуют исследования, показывающие преимущества совместного приёма белка с углеводами, по-видимому, потребление белка может ускорять ресинтез только в случае потребления недостаточного количества углеводов.

Например, добавление 0,4 г белка на кг массы мышц не привело к ускорению ресинтеза гликогена при потреблении углеводов на уровне 1,2 г/кг массы тела в час. Относительно потребления углеводов остаётся вопрос значимости мероприятий по ресинтезу гликогена при отдыхе между нагрузками менее 8 часов.

В то же время не оспаривается важность «загрузки» углеводами в первые два часа после окончания выполнения упражнений, если необходимо восстановить запасы гликогена как можно быстрее.

Распад мышечных белков.

Известно, что распад мышечных белков непосредственно после занятия относительно невысок, увеличивается к третьему часу с момента окончания упражнений на 50% и приводит к отрицательному белковому балансу, после чего повышенный протеолиз (процесс разложения белков) наблюдается до 24 часов после упражнений. Вопреки распространённому убеждению, необходимо небольшое количество еды для предотвращения этого явления, причем не имеет особого значения, будут потребляться белки или углеводы.

Синтез мышечных белков. Авторы обзора полагают, что наибольшее влияние оказывает приём белков и белково-углеводных смесей на синтез мышечных белков после тренировки.

В этом отношении не до конца ясна необходимость углеводов для максимальной стимуляции.

Вероятно, так называемое «анаболическое окно» существует, но оно гораздо больше по продолжительности, чем первый час после нагрузки.

Гипертрофия мышц. Сделать однозначные выводы о необходимости потреблять белки (или белки в сочетании с углеводами) чрезвычайно проблематично, так как большинство исследований применяет схему приёма до и после занятия.

Необходимость приема белков непосредственно после занятия для гипертрофии мышц на сегодняшний день не подтверждена.

Утро с белком

Обобщая сведения из разделов, авторы обращают внимание, что даже небольшие количества белка могут оказывать положительное влияние как на срочную, так и на долговременную адаптацию.

Существенное значение имеет время проведения тренировки. Если занятие проводится утром, то приём даже небольшого количества белков и/или углеводов окажет положительное влияние на результаты выполняемых упражнений.

Для максимального эффекта молодым людям требуется 20 граммов полноценного белка, тогда как людям пожилого возраста может понадобиться большее количество. В целом, для максимального анаболического эффекта необходимо 20–40 г белка за прием пищи.

Если рассматривать приёмы пищи до и после тренировки, то человеку с сухой массой тела 70 кг необходимо 28- 35 граммов (0,4 – 0,5 г/кг массы тела) высококачественного белка в каждый из приёмов пищи.

Между этими приёмами пищи должно проходить от 3 до 6 часов, в зависимости от скорости усвоения (вид и консистенция потребляемых нутриентов).

Приём углеводов до, в течение и после занятий связан в большей степени с упражнениями на выносливость.

Белки+углеводы эффективнее просто углеводов

Исследование от Stearns и его коллег посвящёно выяснению влияния приёма белка и углеводов при выполнении упражнений на выносливость и физическую работоспособность.
Положительное влияние приёма углеводов на работоспособность при упражнениях, продолжающихся более часа, не вызывает сомнения, но не понятно, можно ли (и нужно ли) добавлять белки.

В анализ включили 11 исследований. В трёх исследованиях (протокол которых включал постоянную нагрузку в пределах определённого времени), не выявлено преимущества от потребления белков.

В четырёх протоколах до изнеможения обнаружено существенное преимущество от потребления белков, но калорийность добавок не была аналогичной.

Во всех протоколах, где нагрузка выполнялась до изнеможения, показано увеличение работоспособности в группе, потреблявшей белки.

Основной вывод: совместное потребление белка и углеводов при выполнении упражнений обеспечило преимущество (9%) для увеличения работоспособности по сравнению с группой, принимавшей только углеводы.

Статистически, анализ не выявил существенного влияния приёма белка в исследованиях, ограниченных по времени выполнения упражнения, тогда как при протоколах до изнеможения увеличение было значимым.

Учитывая небольшое количество исследований, практическое применение углеводов совместно с белками допустимо и, вероятно, не окажет негативного влияния на физическую работоспособность.

Фактически, потребление белка может улучшать работоспособность, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Спортсменам настоятельно рекомендуется потреблять белки непосредственно после окончания упражнений – для уменьшения времени восстановления и увеличения работоспособности на следующих тренировках.

Итоги

Как видно из приведённых исследований, основным критерием успеха является потребление достаточного количества полноценного белка. Преимущества определённой схемы его приёма не так очевидны, как достаточное общее количество. Также не доказаны преимущества приёма отдельных аминокислот при адекватном потреблении полноценного белка.

Потребление углеводов напрямую связано с физической активностью: чем выше активность человека в течение дня, тем больше ему нужно углеводов – и наоборот. Интересны исследования совместного потребления белков и углеводов при выполнении упражнений, несмотря на то, что однозначные выводы делать ещё рано.

  • Источник: Fitness-pro.ru
  • на Зожнике:
  • Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion
  • Как правильно худеть

Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.

Читайте также:  Тренировки после работы: как повысить эффективность занятий в зале?

Почему нельзя голодать для похудения

Как накачать кубики пресса. 7 фактов

Максим Кудеров Среда, 25.06.2014

Источник: https://zozhnik.ru/kogda-ehffektivnee-prinimat-belki-i-u/

Совместный прием этих спортивных добавок увеличивает показатели

Джим Стоппани является главным редактором журнала «Флекс». Он опубликовал статью про пользу совместного приема креатина, сывороточного протеина и CLA, и получил бурю отзывов. Простые спортсмены негодовали на форумах. Опять нас «разводят», рассказывая про уникальный рост мышечной массы от спортивных добавок.

Все же знают, что ни креатин, ни конъюгированная линолевая кислота, ни протеин не являются анаболиками. Да, при грамотном тренинге, выверенном питании и отличном 8-часовом сне, спортсмен будет лучше восстанавливаться, принимая их.

Но так, чтобы показатели существенно выросли? Джим возмутился, и предоставил уважаемым спортсменам ссылку на результаты исследований.

Канадские ученые доказали, что прогресс неизбежен

Исследователи из Университета Саскатчевана изучали совмещение спортивных добавок. Целью было сделать вывод, как совмещение креатина, протеина и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) помогает нарастить мышцы, и стать сильнее. Про похудение и сушку в эксперименте речь не шла.

Участниками были мужчины и женщины, занимающиеся в тренажерном зале. Их поделили на 3 группы:

  • В первой просто пили протеин по 45 г;
  • Во второй к нему добавили 9 граммов чистого моногидрата креатина, но ели на 10 г протеина меньше;
  • А в самой «заряженной» употребляли еще и 6 г КЛК, но количество протеина уменьшили до 35 г

Все участники тренировались 5 недель, и имели обычные для себя условия для восстановления, и привычную диету.

Результаты и достижения

Набрали мышечную массу во всех трех группах. Но больший рост показали те, кто сочетал прием креатина, сывороточного протеина и CLA. Эта же группа показала лучшие результаты в жиме ногами и жиме лежа. Причем их прирост был чуть ли не в 2 раза существенней, чем у представителей других групп.

Чем обусловлены такие шикарные результаты? Дело не в том, что нас опять обманывают, пытаясь продать побольше протеина и добавок.

Все довольно просто – креатин не только дает нам энергию для физической работы, но и задерживает жидкость в мышечных волокнах, за счет этого увеличивается собственный вес. А больше энергии означает больше работы.

Обычно проблема фитнессистов заключается как раз в малом объеме и небрежном отношении к необходимости увеличивать рабочие веса.

Протеин помогает получить аминокислоты для восстановления мускулатуры. А КЛК обладает противовоспалительным эффектом и помогает поддерживать секрецию анаболических гормонов организмом. Так что рецепт набора будет хорош для тех, кто не использовал анаболические стероиды, имеет нормальный гормональный фон, и неплохо питается.

Схема массонабора не сработает, если человек:

  • Находится в дефиците калорий, и не употребляет достаточное количество углеводов, белков и жиров. Данных относительно того, как ведет себя организм на похудении нет, но теоретически употребление таких добавок должно замедлять катаболический процесс;
  • Не восстанавливается, мало спит и нервничает. В таком случае естественный уровень анаболических гормонов падает, и получить хороший результат от тренировок не возможно;
  • Недостаточно эффективно тренируется, например, использует слишком легкие веса, не пытается их прибавлять и работает на заниженном тренировочном объеме;
  • Имеет заболевания ЖКТ, не позволяющие усваивать пищу и добавки в полном объеме

Дозировка и схема приема

Для начала нужно убедиться, что действительно практикуется массонаборная схема питания и тренинга. В обычном рационе должно быть не менее полутора граммов протеина и жиров на 1 кг массы тела атлета, и не менее пяти граммов углеводов.

Эти макронутриенты лучше получать с качественной и простой для усвоения пищей, а не с фаст-фудом и сладостями.

Какая-то доля «грязного» питания может быть в рационе, но лучше, чтобы основой были крупы, макароны, мясо, овощи, фрукты и качественные растительные масла.

Важно: в эксперименте канадских ученых дозировка протеина и креатина была завышена относительно рекомендаций по употреблению спортпита. Это сделано для лучшего усвоения, лишнее просто выведется. Экономные спортсмены могут пить по 30 г протеина и 5 г креатина, оставляя дозу КЛК неизменной.

Схема от Джима Стоппани выглядит так:

  1. За полчаса до тренировки бросаем в шейкер 3-5 г креатина, и добавляем 1 совок протеина, это 20 г. Мешаем, пьем, идем качать железо;
  2. Примерно через полчаса после занятия повторяем операцию с креатином и протеином, но теперь запиваем ими 2 г КЛК. Остальные 4 грамма добавляем к приему пищи после тренировки. Получается всего 6 г. Обычно капсула КЛК содержит 2 г вещества, придется съесть 3 таблетки.

Как долго можно применять эту схему? Ничего вредного для организма в ней нет, поэтому пить можно ровно столько, сколько идет массонаборный цикл. К сожалению, Стоппани не объясняет, сколько наберет атлет-новичок, и какие еще добавки можно пить спортсмену для улучшения своего восстановления, но большинству любителей фитнеса достаточно «быть на массе» не более 12 недель.

Какие типы спортивных добавок использовать

Проблема в том, что «протеин» – это очень расплывчатое определение. Можно ли использовать изолят, комплексный протеин, гидролизат, либо нужно отдать предпочтение обычной сыворотке? В оригинале канадского эксперимента была использована обычная сыворотка без примесей.

Особых бонусов прием изолята не даст, он показан на сушке, когда тело настолько истощено, что «радуется» любому быстрому притоку аминокислот. В этой массонаборной схеме такое исключено, поэтому лучше брать более «долгие» протеины, но от чистого казеина лучше отказаться.

Он усваивается до 8 часов, и это может быть слишком долго для организма.

Креатин берется в форме моногидрата. Те, у кого проблемы с питьем размешанного порошка креатина, могут приобрести продукт в капсулах. Это тот же самый моногидрат, только его не нужно размешивать в шейкере с протеином. «Транспорт» для креатина в этом случае не нужен.

Конъюгированную линолевую кислоту производят не только бренды спортивного питания, но и разные продавцы добавок для похудения. Можно взять товар в аптеке, но у любого спортивного бренда он будет дешевле.

Как следует из эксперимента, эта схема массонабора подходит как мужчинам, так и женщинам, и «противопоказана» только тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять спортивное питание.

Источник: https://muskul.pro/pitanie/sovmestnyy-priyem

Ответы@Mail.Ru: Все пишут, что для набора массы нужно есть углеводы. Чтобы накачаться нужно белки есть или угли?

углеводы набирают не массу, а жир, т к избыток углеводов в организме перерабатывается в жир (1 молекула углеводов — в 2 молекулы жира) , а для мышечной массы нужны именно белки…

И то, и то плюс жиры для поддержки организма.

есть нужно и белки и углеводы!!!! Белки нужны для строительства мышц, а угли для энергии. И без углей белок не усваивается. ТОлько есть нужно сложные углеводы (крупы)

Основные слагаемы нашего питания- это белки, жиры и углеводы. При чем углеводы занимают среди своих конкурентов место номер 1. Я сейчас не хочу сказать, что углеводы для набора массы важнее, чем белки или жиры, но хочу уточнить, что именно они занимают основное место в нашем рационе и играют, фактически, важнейшую роль в тренировочном процессе.

Если взять, скажем белок, то основной его функцией (основной, но далеко не единственной !), является строение новой ткани, в том числе и мышечной. Углеводы же являются нашей энергией.

И учитывая тот факт, что нормальный рост мышц возможен только после 100% восстановления энергетического потенциала, то сколько бы белка вы не съели, если энергетический баланс будет отрицательным, то у вас точно ни чего не вырастет. По сути, углеводы — это глюкоза.

То есть, в каком бы первоначальном виде углеводы не находились: рис, макароны или просто сахар, в первую очередь, любой из этих продуктов расщепляется до глюкозы, а уже затем следует целая цепочка химических реакций, которая зависит от того, пойдет ли энергия на моментальную утилизацию, либо на накопление гликогена.

Углеводы для набора массы играют очень важное значение и, если объяснить «по-русски» , то происходит примерно следующее: вы потренировались, потратили энергию. Сразу после тренировки организм начинает восстанавливать энергетический потенциал, а уже за тем расти. Конечно, огромное значение играет и запас гликогена.

Это то, за счет чего мы и совершаем работу. Гликоген синтезируется из глюкозы и накапливается, в основном, в скелетных мышцах и в печени. Чем больше гликогена в мышцах, тем они объемнее и тем сила мышц выше.

Таким образом, углеводы для набора массы, при достаточном их количестве, убивают сразу нескольких зайцев: восстанавливают энергетический потенциал, для дальнейшей гипертрофии мышечной ткани, а так же создают запасы гликогена в мышцах, от чего они становятся более объемными. Именно по этому, употребление именно углеводов столь велико, по сравнению, например, с белком. По сути калорийность всего рациона должна распределяться так: 50% — от углеводов, 30 — 35% от белков и 10 — 15% от жиров.

и белки и углеводы и жиры и прочее. избыток углеводов допустим 3000кк при работе на 2800кк и достаточная доза белка 2гр на 1кг веса тела!

ой, дураки. Для набора массы (и мышечной) нужно набирать около 3000+- калл в сутки. Вы собираетесь их все белками набирать? Углеводов в рационе должно быть не меньше 50%, в то время как белка — 40, и жиров 10%. Углеводы это основной источник энергии.

KniLKnoLos, ты вроде всегда адекватные советы пишешь, но сейчас что-то странное написал.
Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от телосложения и метаболизма. Для эктоморфа соотношение углеводы/белки может быть от 2х раз и больше. А вот людям, склонным к полноте, не рекомендуется налегать на углеводы.

Да, но медленные, ведь набор мышечной массы, это не жир с водой, который быстро набирается.

Чтобы набирать нормально при весе кг 75 140 грамм белков в день и 300-350 углей в день и 10 грамм где-то жиров

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/169024893

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]