Копорский чай: состав, польза и вред, противопоказания, особенности заваривания

Копорский чай изготавливается из растения кипрей узколистный, которое относится к семейству кипрейных и представляет собой обильно цветущее многолетнее растение, достигающее до полутора метров в высоту.

Кипрей растет на территории всей России и с давних времен пользуется популярностью, как сырье для создания вкусного и полезного для здоровья напитка.

Своё название копорский чай получил благодаря жителям села Копорье, которые издавна славились умением заготавливать чай на основе кипрея. В народе же кипрей прозвали «иван-чаем», «плакуном» и «скрипуном».

Польза копорского чая

Полезные вещества в составе кипрея узколистного

Чай обладает выраженными лечебными свойствами, которые объясняются его биохимическим составом. Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в этом удивительном растении:

  1. Дубильные вещества;
  2. Пищевые волокна;
  3. Биофлавоноиды;
  4. Пектины;
  5. Витамины С, B1, B2, B3, B6, B9;
  6. Минералы титан, магний, фосфор, калий, кальций, железо, марганец, молибден, никель, медь, бор.

Лечебные свойства чая из иван-чая

Медицинские исследования показывают, что копорский чай оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Перечислим его основные полезные свойства и сферы применения:

  1. Противовоспалительное и противомикробное воздействие.
  2. Обволакивающий эффект. Копорский чай способствует нормализации работы ЖКТ, полезен при колите, язве желудка и гастрите.
  3. Укрепляет иммунитет. Чай из кипрея – отличная профилактика простудных заболеваний.
  4. Эффективен при болезнях мочеполовой системы, как у женщин, так и мужчин.
  5. Способствует укреплению кровеносных сосудов.
  6. Обладает противоглистным эффектом.
  7. Копорский чай часто применяют при лечении кожных заболеваний, например, при дерматитах и экземах.
  8. Иван-чай нормализует давление.
  9. Копорский чай эффективно применяется как успокоительное средство при неврозах и средство для нормализации сна.
  10. Кипрей помогает справляться с депрессивными состояниями, улучшает настроение.
  11. Иван-чай способствует выводу токсинов и шлаков из организма. Может применяться для улучшения состояния после отравлений и интоксикаций.

Вот такая сила хранится в этом удивительном лекарственном растении! Регулярный приём копорского чая позволяет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Липовый чай — напиток с мягким, неповторимым сладковатым ароматом, способный укрепить ваше здоровье. О лечебных свойствах и противопоказаниях липового цвета вы узнаете из нашей статьи.

А вы пробовали ройбуш — южноафриканский напиток, который уже стал популярным во всём мире благодаря своим исключительным свойствам и нежному вкусу? Тут вы сможете прочитать о пользе и вреде чая ройбуш.

Влияние кипрея на мужчин

Издревле кипрей узколистный или иван-чай считался поистине мужским растением. А все из-за того, что данное растение помогает повысить потенцию, а также побороть и предупредить такие заболевания, как простатит и аденому простаты.

Данные проблемы обычно начинают возникать у мужчин от 50 лет и старше. Главная опасность кроется в том, что аденома простаты (она же доброкачественная опухоль предстательной железы) может перерасти в злокачественную.

Чтобы этого не произошло, обычно назначают различные гормоны и антибиотики, а в незапущенных случаях – чай и настой из иван-чая.

Главные активные вещества – фитостерины, входящие в состав данного растения и помогают преодолеть данный недуг, замедляя или останавливая разрастание опухоли.

Как приготовить иван-чай

Чтобы чай поделился с вами целебными свойствами важно его правильно приготовить. Для получения ароматного и полезного чая используйте только родниковую или фильтрованную воду.

Итак, завариваем иван-чай.

  1. Положите 2-3 чайных ложки сухой травы в чайник.
  2. Залейте заварку кипятком из расчета 0,5 литров воды на каждые 2-3 чайные ложки чая.
  3. Накройте напиток крышкой и дайте чаю настояться в течение пяти-десяти минут.

Всё, копорский чай готов! После заваривания чай можно хранить до 5 суток. Пейте иван-чай как горячим, так и холодным.

Если вам хочется получить более изысканный напиток, то вы можете попробовать заваривать иван-чай на молоке. Этот рецепт и все остальные вы найдете здесь.

Противопоказания

Копорский чай имеет ряд противопоказаний, которым стоит следовать во избежание вреда:

  1. Не следует употреблять иван-чай, если вы принимаете седативные препараты.
  2. Копорский чай в некоторых случаях может быть рекомендован женщинам при беременности и женщинам, кормящим грудью. Но в каких именно – это решит врач. Советуем вам ознакомиться с данной статьей — о пользе иван-чая для беременных и кормящих женщин.
  3. Детям до 6 лет также не следует употреблять иван-чай.
  4. При длительном употреблении иван-чай может оказывать слабительное воздействие. При появлении такого побочного эффекта, ограничьте употребление копорского чая.

Ромашковый чай — богатый целебными свойствами напиток. Недаром на Руси издревна использовали настои трав, в том числе и из ромашки, зная об их благотворном эффекте. Полную информацию о пользе и вреде ромашкового чая вы сможете получить из нашей публикации.

Ни для кого не секрет, что корень имбиря является очень полезным и может помочь вашему организму стать здоровым. Здесь мы расскажем как можно заварить чай с имбирем различными способами для получения всевозможных оздоровительных эффектов.

Хельба, он же жёлтый чай, единственный в своём роде напиток из семян пажитника, содержит в себе целый ряд полезных веществ и является лечебным. Узнай о свойствах желтого чай из Египта перейдя по этой ссылке: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zheltiy/zheltiy-chay-iz-egipta/

Отзывы

Пью чай из иван-чая уже третью неделю и стала замечать, что стала намного спокойнее, нормализовался сон. Из-за постоянного стресса на работе пришлось искать какое-нибудь успокаивающее средство, где-то вычитала про иван-чай, решила попробовать, и, как ни странно, помогло. Теперь радуюсь сладкому сну.

Марина

Долго мучилась от болей в горле, многое перепробовала из лекарств, но в итоге помогла народная медицина – копорский чай и отвар на основе кипрея. Спустя несколько дней уже была как огурчик.

Ольга

Тщательно слежу за своим здоровьем и стараюсь употреблять в пищу только все самое натуральное. Давным-давно перешел на поистине «русский чай» — настойку из иван-чая, и чувствую себя с тех пор отлично, ни на что не жалуюсь. Всем рекомендую!

Владимир

Не сразу привыкла к копорскому чаю, довольно таки специфичный у него вкус, но т.к. давление скачет, то пришлось заставлять себя. Зато давление нормализует и самочувствие стало лучше. Так что советую тем, у кого схожие проблемы.

Елена

Предлагаем посмотреть небольшой ролик об историческом значении иван-чая для России:

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-ich/polza-i-vred-koporskogo-chaya-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-ivan-chaya-kipreya/

Копорский чай: польза и вред, приготовление :

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Состав

Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов.

Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

В народной медицине используют все части этого растения.

Польза копорского чая

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка.

Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай.

Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.

И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.

Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Сбор сырья

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора — первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Обработка

Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

Читайте также:  Упражнение «планка» для похудения: особенности и техника исполнения

Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации — присутствие влаги.

Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет.

От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

Заваривание

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.

Источник: https://www.syl.ru/article/179710/new_koporskiy-chay-polza-i-vred-prigotovlenie

Копорский чай — польза и вред

О пользе Копорского чая, или, как принято говорить в народе «копорка» или Иван чай знают даже дети. Во времена Древней Руси, знахарки и вещуньи активно использовали отвар из листьев «копорки», в качестве лечебного средства. Однако многие люди начинают принимать чай, не уточняя, какая именно польза для здоровья, не будет ли вреда.

Все полезно в меру, тем более пить чай не простой, а лечебный нужно уметь правильно, соблюдая некоторые технические тонкости по приготовлению и употреблению.

Что это такое «Копорский чай»

Иван чай, является русским листовым напитком с ярко-розовыми соцветиями, листья чая получают из Кипрея Узколистного. В последнее время «копорский чай» потерял былую известность, а когда то во времена Петра Первого, Иван чай был излюбленным напитком для всех.

По вкусу данный напиток напоминает ягодный, нежный приятный настой с легкой терпкостью.

Однако многие вкусовые качества чая зависят от времени сбора урожая, весной собранная «копорка» будет более нежная, а в период плодоношения, наоборот вкус станет насыщенней.

Химический состав данного напитка, богат на полисахариды и соли, аминокислоты, на макро и микроэлементы (железо, калий натрий, марганец и многое другое) и конечно же витамины группы А, В и С, фолиевая кислота.

Витамин А, 20% которого содержится в «Иван чае» — укрепляет иммунную систему и отвечает за сбалансированный рост и развитие, здоровье глаз и кожного покрова

Витамины группы В 27%, которого содержится в «Иван чае» — отвечают за здоровый метаболизм, помогают в обмене холестерина и синтезе гормонов, формировании эритроцитов, метаболизме аминокислот.

Польза «Копорского чая»

После того, как был изучен состав «копорского чая», стало ясно, насколько это витаминный продукт, огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма веществ.

Продукт, низкий по себестоимости и высокий по качеству. Польза «копорского чая» определена его противовоспалительными и антиокислительными действиями.

Можно выделить несколько основных полезных свойств «копорки»:

  • Повышение иммунитета. В данном случае принимать стоит отвар листьев на молоке, что повысит в несколько раз пищевую ценность.
  • Улучшение сна и укрепление высшей нервной системы. Принимать настой необходимо в вечернее время. Непосредственно перед сном, целебные листочки должны настояться в течение двух часов.
  • Лечение хронического бронхита. Для лечения использовать смесь травы «копорки» и измельченных мандариновых корок. Пить лучше с ложкой мёда.
  • Лечение цистита.
  • Лечение онкологии.
  • Лечение аденомы и простатита.
  • Предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Нормализует низкое, высокое давление.
  • Нормализует кровообращение и метаболизм.

Вред «Копорского чая»

Не смотря на всю пользу, «Иван Чая», вред данное средство также может принести человеческому организму, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении. Самостоятельное изготовление и ферментация чая, должны проходить по всем правилам. Соблюдение нескольких простых советов, убережет человека от тяжелых последствий, таких как:

  • Может оказывать слабительное действие на кишечный тракт.
  • Отравление вредными веществами. Подобное может произойти, в случае если заварка стояла в течение трех дней.
  • Вредоносное воздействие на печень, при регулярном использовании чая в организм. Иван чай содержит кумарин, данное вещество имеет способность накапливаться в печени. Поэтому пить «копорку», необходимо с перерывами.
  • Мужская половая активность, может снизиться при регулярном приеме «копорского чая».
  • Сильный снотворный эффект, заторможенность действий.

Иван чай противопоказан:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью веществ.
  • Людям с нарушением свертываемости крови.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Людям, принимающим седативные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.

Во всех остальных случаях прием чая из «копорки», принесет только пользу и улучшения самочувствия.

Советы и как правильно пить «копорский чай»

Важно уметь правильно приготовить «копорский чай», ведь от этого зависят его лечебные свойства и вкусовые качества.

Отталкиваться стоит от двух моментов, при самостоятельном сборе и заготовке листьев, необходимо строго по рецепту завялить и заферментировать листья, в случае покупки важно правильно выбрать.

Отнестись к выбору листьев, нужно ответственно, это один из ключевых моментов. На что стоит обращать внимания при покупке:

  • Время сбора урожая, отлично подходит период с июля по сентябрь, после того как растения покрылось пухом использовать его не смысла.
  • Внешний вид листьев — чистые и здоровые, грязные и травмированные растения не принесут много пользы.
  • Хорошим признаком является наличие нескольких цветков среди листьев
  • Ферментированный чай полезнее, чем просто высушенный в печи
  • Запах листьев должен иметь легкий аромат, слишком сильный и резкий запах, говорит об ароматических добавках.

Советы по завариванию «Иван чая»:

  1. Использовать в качестве заварного чайника можно, как керамику, так и стекло.
  2. Дозировка листьев не должна превышать больше 5 грамм в сутки, на одного взрослого, т.е 2 столовые ложки.
  3. Заваривать чай можно в чистой родниковой или колодезной воде, в некоторых случаях используют молоко, нежелательно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
  4. Заливать листья «копорки», необходимо кипяченой, чистой водой и затем закрыть плотно чайник, на 10-15 минут.
  5. Перед употреблением важно взболтать чайник, это поможет перемешать все полезные микроэлементы и эфирные масла.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы, о колоссальной поддержке женского и мужского здоровья, обычным отваром листьев Кипрея Узколистного. Невозможно переоценить пользу «Копорского чая», естественно, как и во многие лечебных средства «копорка» имеет некоторые противопоказания, но в остальном — полезное и богатое на макро и микроминералы растение.

В каждом отдельном случае есть рецепты приготовления этого чудесного чая, при цистите и наружном применении, заваривать чай нужно по-разному. Но в большинстве случаев, хватает единого плана заварки листьев «копорки», важно соблюсти лишь несколько маленьких деталей. Пить чай лучше свежий и не позволять стоять ему несколько дней. Каждое новое утро лучше заваривать свежий чай.

Источник: https://polzaivredno.ru/koporskij-chaj-polza-i-vred/

Копорский чай

Кипрей, или Иван-чай, – многолетнее лекарственное травянистое растение, которое несколько столетий подряд было главным сырьем для ароматного и полезного чая на Руси. Копорским его стали называть по небольшому селению Копорье, где умели лучше всех заготавливать его и даже продавали за границу.

Полезные свойства копорского чая

Традиционный русский напиток – копорский чай сегодня снова набирает популярность. Его можно купить в аптеке, магазине, интернете, а можно заготовить самостоятельно, достаточно изучить технологию ферментации. В научных лабораториях проводились исследования состава и свойств кипрея, с целью определения области применения.

В листьях растения найдены следующие компоненты:

  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний, кальций, железо, бор, фосфор и др.

Копорский чай в первую очередь славится как иммуноукрепляющий напиток. Он восполняет недостаток витаминов и минералов, стимулирует защитные силы организма, препятствует развитию воспалительных процессов.

Польза копорского чая заключается в следующих воздействиях на организм:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит шлаки и токсины, очищает печень;
  • обладает противомикробной активностью;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы мужчин и женщин;
  • обладает успокаивающим и седативным эффектом, помогает при депрессии и бессоннице;
  • снимает зуд и воспаление при кожных заболеваниях;
  • обладает глистогонным действием;
  • повышает потенцию.

Применять чай из кипрея можно при язве желудка и гастрите, при простатите, цистите, ОРВИ и гриппе, экземе и дерматите, гипертонии и тахикардии, повышенном уровне холестерина. Свойства копорского чая говорят о его универсальности в плане употребления. Он подходит для ежедневного приема как обычный чай при условии отсутствия индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Иван-чай можно пить для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма

В 70-х годах проводилось исследование на выявление в составе кипрея веществ, препятствующих развитию опухолей. Исследование дало положительные результаты, после чего стали говорить об употреблении Иван-чая для профилактики новообразований.

Иван-чай можно считать рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г растения его содержится в 6 раз больше, чем в лимоне. Именно поэтому такое полезное свойство как укрепление иммунитета можно считать первым в списке положительного влияния растения на организм.

При беременности чайные напитки с кипреем не запрещены. Наоборот, он помогает справиться с токсикозом, приступами тошноты и рвоты, повышает гемоглобин и успокаивает нервы. Все это полезно для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый компонентный состав и наличие в нем биологически активных компонентов, кипрей имеет минимум противопоказаний для употребления. Не подходит он людям с аллергией и заболеваниями крови, при которых нарушена свертываемость.

Вред от копорского чая может возникнуть при его употреблении в больших объемах – это более 3 чашек в день на протяжении длительного периода времени. Человек может ощущать боли в желудке спастического характера, расстройство пищеварения, отсутствие аппетита и общую слабость.

Читайте также:  Упражнения в бассейне для похудения: польза тренировок, правила, комплекс упражнений

Противопоказания копорского чая касаются людей, принимающих успокоительные и седативные препараты. Компоненты чая могут усиливать действие лекарственных препаратов. Во избежание развития аллергии кипрей не дают детям младше 3 лет.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Листовой ферментированный кипрей

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

Заготовка листьев вишни для чая

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов. Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии.

Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные. Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку.

В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов. Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью.

Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов.

Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Ферментированный чай внешне очень похож на обычный черный, даже частично передает его аромат. Но вкус гораздо богаче, а польза в несколько раз выше. В такой продукт можно добавить высушенные отдельно цветки кипрея, плоды шиповника и другие ароматические и полезные ингредиенты.

Как заваривать и пить

Русский чай заваривают также как обычный черный. На 200-250 мл горячей кипяченой воды берут 1 ч. л. ферментированного кипрея. Его достаточно настоять в течение 5 минут и пить теплым. Напиток обладает легкой приятной сладостью, поэтому добавлять сахар не нужно.

Можно сочетать кипрей с байховым черным чаем для разнообразия и пить с лимоном. Есть рецепт, как приготовить кипрей на молоке. Для этого 200 мл цельного молока подогревают до 80-90°С и заливают им 1 ч. л. иван-чая. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют.

Оптимальная температура заваривания кипрея – 85-95 градусов

Если использовать копорский чай для лечения гастрита и язвы, нужно готовить крепкий настой, который богат обволакивающими компонентами.

Для этого берут 20 г ферментированного продукта и заливают 250 мл горячей кипяченой воды. Время настаивания – 2 часа. После этого настой употребляют утром натощак за 30 минут до еды.

Для лечения бессонницы иван-чай сочетают с мятой или мелиссой и пьют перед сном.

Существует много рецептов приготовления напитков на основе кипрея. Он хорошо сочетается с земляникой, мелиссой, шиповником, малиной, лепестками василька и плодами калины. Кипрей – полезное для здоровья человека растение с прекрасными вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому его стоит заготавливать или приобретать в готовом виде.

Отзывы

Иван: Попробовал иван-чай в одном из русских санаториев пару лет назад. Понравился как по вкусу, так и по пользе для здоровья. Много о нем читал, изучал культуру употребления и наконец попробовал ферментировать самостоятельно.

То, что нужно, получилось с 3 раза. Теперь по аналогии готовлю чай из листьев малины и вишни, тоже очень нравится.

Анна: Я самостоятельно собираю только цветы кипрея, сушу их и добавляю к обычному черному чаю.

Очень они медом пахнут и сладость напитку придают.

Ольга: Мне не понравился. Все равно травой отдает и традиционный черный байховый он не заменит. Это лично на мой вкус.

Кристина: Изучая историю чая на Руси, можно сказать, что, если бы не всеобщее увлечение заморским китайским чаем, мы бы все до сих пор пили полезный и натуральный иван-чай, а не отходы производства из китайских провинций или цейлонских равнин. Он гораздо ценнее по составу, а вкус у него замечательный.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/koporskiy-chay

Чем и кому позелен копорский чай, как правильно его заваривать

Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Его название связано с великим князем Александром Невским. Попробовав удивительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.

Под словом «копорский чай» скрываются два понятия:

  • еще одно имя иван-чая или кипрея;
  • напиток, приготовленный из листьев и цветов этого растения.

Кипрейный и копорский чай различаются способом обработки сырья. Для приготовления первого цветы просто высушивают, а для второго – ферментируют специальным образом. Листья разминают и выдерживают при высокой температуре, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках.

Состав травы иван-чая

Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.

Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:

  • витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунитет и обеспечивают клетки строительным материалом;
  • танин – оказывает противовоспалительное и антимикробное действие;
  • микро- и макроэлементы (титан, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо) – обеспечивают нормальное функционирование органов и систем организма;
  • моно- и дисахариды – добавляют энергии и повышают тонус;
  • пищевые волокна – способствуют комфортному пищеварению;
  • пектины – выводят тяжелые металлы и улучшают клеточный обмен.

Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.

Польза копорского напитка

Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.

Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:

  • он нормализует кровоток и давление, очищает кровеносную систему;
  • защищает от простуд и вирусных заболеваний. Особенно полезен в осенне-зимний период, поскольку повышает сопротивляемость организма;
  • излечивает заболевания ЖКТ: обволакивает и защищает желудок. Курсовой прием поможет забыть о гастрите, колите или язве;
  • облегчает протекание кожных заболеваний благодаря антимикробному и ранозаживляющему свойству;
  • успокаивает нервную систему, что приводит к нормализации сна и уменьшению раздражительности;
  • необходим для женщин в случае появления кандиоза или опухоли. Оказывает позитивное влияние на половую систему в целом;
  • у мужчин способствует повышению потенции и предупреждает появление заболеваний половых органов;
  • улучшает настроение и избавляет от признаков депрессии;
  • чашка отвара перед едой уменьшит аппетит, что активно используется желающими избавиться от лишнего веса;
  • снимает признаки похмелья, помогает бросить курить, очищает организм от последствий интоксикации;
  • выводит паразитов из организма;
  • важен для печени, почек и мочеполовой системы, потому что очищает организм от шлаков и застоявшейся жидкости.

Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.

Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.

Ферментированный иван-чай становится более вкусным и ароматным благодаря специальной сушке, которая лучшим образом раскрывает его лечебные свойства. Такой способ обработки увеличивает срок хранения.

Противопоказания

Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.

Помимо этого, следует знать, что:

  1. Употребление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
  2. Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
  3. Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
  4. Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.

Кипрей не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с врачом.

В большинстве случаев употребление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.

Заваривание

Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.

Рецепт приготовления очень прост:

  1. Предварительно обдать заварник кипятком.
  2. Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
  3. Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.

По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мандариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.

Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.

Собирать кипрей можно самостоятельно. Он часто растет вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это делать рано утром, когда солнце только встает. Листья и цветы чаще всего используют для приготовления напитков. Но стебли растения не менее полезны. В них находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается только в их обработке.

Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт.

Люди, регулярно употребляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний.

Читайте также:  Упражнение на косые мышцы живота: основные правила, лучшие комплексы

Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.

Источник: https://ZozhMania.ru/profilaktika-boleznej/koporskij-chaj

Чем полезен и вреден копорский чай

Темно-розовые соцветия иван-чая, благодаря приятному аромату и уникальному природному составу, пользуются огромной популярностью в народной медицине.

Отвары и настои растения избавляют от многих хворей, включая некоторые формы онкологии, поэтому популярность целебной травы продолжает расти. Называют ее по-разному – кипрей, хлебница, маточник, скрытник, плакун.

Ниже мы затронем копорский чай, его польщу и вред для организма. Хотя вред гораздо незначительнее чем польза.

Целительная сила

В цветках кипрея содержится витамина С в несколько раз больше, чем во многих других травяных сборах.

Поэтому лечебные снадобья, приготовленные на их основе, используют для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и различных воспалительных процессов.

Усиливает эффект выздоровление при таких недугах также наличие в цветках иван-чая органических кислот, полезных микроэлементов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Железо, входящее в состав лечебной травы, повышают уровень гемоглобина и нормализуют деятельность кровеносной системы.

Кипрей еще с древних времен называют «мужской травой», потому что его применение позитивно влияет на работу предстательной железы. Чай, приготовленный на основе цветков и других компонентов растения, продлевает период сексуальной активности, способствует увеличению потенции, усиливает эрекцию.

Такие природные вещества, как магний, флавоноиды и витамины группы В незаменимы при различных расстройствах нервной системы, потому что обладают успокоительным и снотворным свойством. В результате чашка вечернего чая убирает излишнюю возбудимость, смягчает головные боли, способствует полноценному ночному отдыху.

Слизь, пектины и другие полезные микроэлементы кипрея восстанавливают и, в значительной степени, улучшают работу органов пищеварения. В частности, благодаря своему целебному свойству, цветочный настой убирает изжогу и дисбактериоз, устраняет запоры, способствует лечению воспалительных процессов, а также используется в качестве желчегонного средства и ускоряет обмен веществ.

Применение цветков иван-чая оказывает мочегонное действие, стабилизируя водный баланс в организме, в результате чего мягко снижается артериальное давление.

Особую популярность трава приобрела после того, как были открыты ее высокомолекулярные компоненты, имеющие способность подавлять раковые клетки. Уникальные свойства хангрола и других сильных антиоксидантов, позволяют использовать цветочный чай при лечении различных онкологических заболеваний.

Каротиноиды и богатое содержание в цветках кипрея дубящих смесей наделяет их ранозаживляющим свойством. В то же время наличие алколоидов, магния, слизи и других лечебных компонентов, действует на организм, как мягкое болеутоляющее средство.

Регулярное применение цветочного чая замедляет старение кожи. Происходит это благодаря наличию в растении веществ, способствующих ускорению синтеза коллагена.

Кому противопоказан напиток

Настои и чай, приготовленные на основе цветков лечебной травы (копорский чай) следует с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией, а также имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам этого растения. Беспрерывное и обильное применение напитка может вызвать диарею и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Свойство иван-чай понижать кровяное давление приводит к тому, что изготовленными на его основе напитками не рекомендуют увлекаться гипотоникам.

«Копорский чай»

Из цветков кипрея, прошедших специальную ферментацию, готовят лечебный напиток, который получил название «копорский чай». Собирают сырье рано утром, обрезая одни только кисти соцветий.

Дома их следует разложить на пол, скрутить в рулон и накрыть увлажненной мешковиной. На следующий день траву просушивают в духовке и перетирают руками. Хранят готовый чай в пакетах из грубой бумаги.

Целебные свойства этого напитка настолько сильные, что суточная доза сырья не должна превышать 5 грамм, а заварку можно использовать несколько раз. Правда, ее полезные качества при повторном применении немного ослабевают.

Верден ли копорский чай?

Будет ли заметный вред если долго употребляешь копорский чай? Как такой вред от употребления данного чая (копорский чай) замечено не было. Заметный вред будет только если регулярно давать копорский чай детям до 2-х лет (но, и в этом случае вред весьма сомнителен).

Копорский чай может нанести вред людям страдающим ярко выраженными желудочно-кишечными заболеваниями. Но, вред в этом случает заметен если употреблять копорский чай сверх меры в течении нескольких месяцев.

Вред может быть нанесен людям с тромбозами, варикозном и плохой свертываемостью крови. Для остальных копорский чай – напиток польза которого очевидна.

Рецепты приготовления травяного чая

  1. Противоопухолевые свойства кипрея позволяют готовить на его основе многие полезные снадобья. Для одного из них нужно взять столовую ложку сбора (цветы и листья), залить 250 гр кипятка, выдержать в тепле, а затем принимать по столовой ложке четыре раза в день.

  2. Копорский чай, в который добавляют щепотку соли, считается эффективным средством для похудения. Пить его следует по 150 гр за 30 минут до еды. Свойства напитка позволяют также быстро «убрать» второй подбородок.
  3. Для проведения ежедневных косметических процедур, ложку цветков иван-чая заливают стаканом кипятка.

    С помощью такого настоя готовят паровые ванны. Полезны и цветочные маски. Для этого 10 мл водочной настойки иван-чая смешивают с толокном и небольшим количеством соли. Накладывают ее на лицо. Время проведения процедуры – 10 минут.

  4. Сок цветков кипрея помогает справиться с мерцательной аритмией.

    Принимать его следует в сезон цветения за десять минут до еды, три раза в день по столовой ложке. Двухнедельный перерыв обязателен после двухмесячного курса.

  5. Имеет уникальные свойства и масло кипрея.

    Для его приготовления стакан только что сорванных цветков заливают 200 гр растительного масла и настаивают в закрытой посуде на солнце три недели. Такое снадобье эффективно при порезах, сыпи, ожогах и других кожных проблемах.

Кипрейский мед

Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам.

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/koporskij-chaj-polza-vred.html

Копорский чай: состав, польза и вред, противопоказания, особенности заваривания

Содержание:

Кипрей, иван-чай – это все названия известного копорского чая, который так любит большинство жителей России. Употребляют его не первое столетие. И сегодня продукт пользуется большим спросом. Его можно купить в аптеке, специализированном магазине, заказать через интернет или заготовить самостоятельно.

Заинтересованные ученые провели исследования и установили, что копорский чай обладает уникальным составом, который обеспечивает коллосальную пользу организму. Это отличное решение для профилактики заболеваний и комплексного оздоровления.

Состав

Многочисленными лабораторными исследованиями был установлен состав кипрея. В листочках и цветах найдены следующие вещества:

  • Пектины.
  • Фитостерины.
  • Дубильные вещества.
  • Микроэлементы.
  • Витамины С и В.
  • Биофлавоноиды.

Польза

Богатый состав копорского чая делает его незаменимым для укрепления иммунитета. При регулярном употреблении постепенно восстанавливается баланс витаминов и минералов, активируются защитные функции организма. Польза напитка колоссальна:

  • Укрепление кровеносных сосудов. Повышение эластичности стенок.
  • Нормализация артериального давления.
  • Очищение кишечника. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма.
  • Противомикробный эффект.
  • Снятие воспалений при заболеваниях органов мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Успокаивающее и седативное действие. Копорский чай великолепно борется с депрессиями, стрессами и бессонницами.
  • Улучшение мужской потенции.
  • Глистогонное действие.
  • Снятие зуда во время кожных заболеваний.

Интересный факт. Чай эффективен при язвенной болезни желудка, простатите, простудных заболеваниях, дерматитах, гипертонии, тахикардии, а также при повышенном уровне холестерина в крови. Кипрей – по-настоящему универсальное средство, которое можно употреблять каждый день, но при условии отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости компонентов.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый состав, копорский чай может и навредить организму:

  • Напиток противопоказан людям с заболеваниями крови и аллергическими реакциями.
  • От чрезмерного употребления (более 3 чашек в день) возникают боли в желудке, пищеварительные расстройства, исчезает аппетит, и во всем теле ощущается слабость.
  • С осторожностью пить чай следует людям, которые принимают успокоительные и седативные препараты. Некоторые компоненты в составе усиливают действие аптечных средств.

Заготовка в домашних условиях

Копорский или иван-чай распространен по всей территории России. Поэтому лучше заготавливать сырье самостоятельно, тем более что сделать это совсем не трудно.

  • Лучшие места для сбора – лесные опушки, берега рек, поля и другие места, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных трасс.
  • Заготовка продукта начинается в период цветения лекарственного растения. Для приготовления используются самые верхние листочки копорского чая. Цветки также пригодны, но собирать их нужно в отдельную тару.
  • Сушка собранного сырья осуществляется в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях.

Если хотите получить из кипрея настоящий черный чай с полным комплексом полезных веществ, есть определенная технология. Производство включает соблюдение нескольких простых правил:

  • Правильно собранное сырье оставляется в «покое» на некоторое время – оно слегка вянет и теряет немного влаги.
  • Далее листочки необходимо хорошо помять руками или пропустить через мясорубку для получения сока.
  • Стадия ферментации иван-чая проходит в условиях большой влажности и повышенной температуры. В этом случае брожение осуществляется намного быстрее и эффективнее.
  • Заканчивается ферментирование сушкой при температуре 10 градусов.

Подробнее о том, как собирать иван-чай вы также узнаете на нашем сайте.

Как правильно заваривать и пить

Классический рецепт приготовления очень простой: на 250 миллилитров кипятка берется 1 чайная ложка сухого лекарственного растения. Заливаем, и настаиваем в течение 5 минут. Пьем при достижении комфортной температуры. Настой обладает приятным вкусом и ароматом. Для их улучшения можно дополнительно добавить мед.

Интересный факт. Часто копорский чай готовят на молоке. 200 миллилитров нежирного напитка подогреваем на огне до температуры 90 градусов (кипятить нельзя). Заливаем молоком 1 чайную ложку высушенного травяного сырья. Настаиваем в течение 15 минут. Процеживаем и пьем с удовольствием.

Если напиток нужен для лечения язв или гастрита, заваривается крепкий настой. На 250 миллилитров воды идет 2 чайные ложки сухой смеси. Настаивается такой чай 2 часа. Употребляют натощак за полчаса до еды.

Есть много рецептов с копорским чаем. Универсальный напиток хорошо сочетается с мелиссой, земляникой, шиповником, малиной и калиной. Поэтому позаботьтесь о его заготовке заранее.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/koporskij-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]