Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.
Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.
Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!
1Фасолевый суп
Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!
Ингредиенты:
- банка красной фасоли;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томатная паста 120 г;
- картофель 3 шт.;
- зелень, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.
В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!
2Свекольник горячий
Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!
Ингредиенты:
- лук 2 шт.;
- картофель 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свекла 0,5 кг;
- растительное масло 3 ст. л.;
- лимонный сок 4 л.;
- чеснок 4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
- зелень;
- сметана.
Способ приготовления:
Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.
3Сырный суп с цветной капустой
Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!
Ингредиенты:
- картошка 3 шт.;
- капуста цветная 0,5 кг;
- лук 1 шт.;
- сливки 0,5 стакана;
- сыр твердый 4 ст. ложки;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.
Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.
4Вегетарианский харчо
Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!
Ингредиенты:
- томаты 3 шт.;
- рис 100 г;
- лук 1 шт.;
- грецкие орехи 50 г;
- острый красный перчик 1 шт.;
- чеснок 3 зубчика;
- соль по вкусу;
- кориандр ½ ч. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.
Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.
5Вегетарианский зеленый борщ
Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.
Ингредиенты:
- шпинат пучок;
- щавель 2 пучка;
- картошка 3 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука 1 ст. л.;
- томатная паста 1 ст. л.;
- зелень и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.
В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.
6Луковый суп
Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!
Ингредиенты:
- лук 1 кг;
- овощной бульон 1 л;
- ½ багета;
- сливочное масло 5 ст. л.;
- полутвердый сыр 130 г;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.
Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.
7Вегетарианский рассольник
Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.
Ингредиенты:
- перловка 250 г;
- морковь 2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
- лук 1 шт.;
- мука ½ ст. л.;
- рассол 2 ст. л.;
- томатная паста 2 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.
Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.
8Грибной суп
Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны 0,5 кг;
- морковь 1 шт.;
- луковица;
- картофель 3 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- приправа хмели-сунели;
- зелень, сметана.
Способ приготовления:
Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.
Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.
9Гороховый суп
Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.
Ингредиенты:
- сухой горох 250 г;
- картофель 5 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сливочное масло 50 г;
- вода 2,5 л.;
- чеснок 6-7 зубчиков;
- петрушка, укроп по 15 г;
- лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.
Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.
10Холодный огуречный суп
Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!
Ингредиенты:
- огурцы 1 кг;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- кефир 2,5% 300 мл;
- йогурт 300 г;
- лимон ½;
- базилик / мята по желанию;
- соль, перец по вкусу;
- чеснок 2-3 зубчика.
Способ приготовления:
Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.
Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.
11Суп вермишелевый
Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!
Ингредиенты:
- вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
- картофель 4 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 2,5 л;
- укроп 100 г;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- куркума, орегано, паприка ½ ч. л.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.
Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.
12Томатный суп с чечевицей
Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.
Ингредиенты:
- красная чечевица 250 г;
- сладкий перец 1 шт.;
- морковь средняя 2 шт.;
- томатный сок 600 мл;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло оливковое 3 ст. л.;
- перец, соль по вкусу;
- укроп свежая зелень;
- фруктоза или сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.
Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.
Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!
Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!
Источник: https://InPlanet.net/vegetarianskie-supy
Болгарский вегетарианский суп из чечевицы — леща чорба
Леща чорба (произносится как «лешта чорба») — традиционный болгарский вегетарианский суп из чечевицы. Суп наваристый, сытный и очень вкусный! При этом он постный. Картошку в этот суп не кладут.
Мне довелось попробовать этот вегетарианский суп из чечевицы в Болгарии в кафе. Супчик оказалася настолько вкусным, что я заказывала его снова и снова в разных кафе. И каждый раз он был неизменно вкусным! Секрет вкуса болгарского супа из чечевицы заключается в особых приправах. Я привезла их с собой из Болгарии.
В этот суп обязательно кладут чабер. Без него здесь не обойтись, вкус будет не тот. У меня чабер перемешан с другими специями и солью. Такая смесь называется в Болгарии «Шарена сол». Про неё я потом расскажу подробнее.
Ингредиенты для болгарского вегетарианского супа из чечевицы
- Зелёная чечевица — 500 г.
- Пара-тройка морковок среднего размера.
- 1 крупная луковица.
- 2-3 небольших болгарских перца
- Помидоры — 2-3 штуки среднего размера.
- Корень сельдерея — свежий или сушёный в небольшом количестве. По желанию, можно не добавлять.
- Чеснок — пара зубчиков.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Вода.
- Болгарская шарена сол, либо приправы:
соль, чабер, пажитник (он же сминдух, он же шамбала или фенугрек), паприка, молотый кориандр. - Свежая зелень петрушки.
Как приготовить болгарский вегетарианский суп из чечевицы
Смотрите видео-рецепт или рецепт с фото ниже:
Замачиваем чечевицу в холодной воде на пару часов, чтобы она впитала воду и разбухла. Затем оставшуюся воду сливаем, а чечевицу промываем.
Перемешиваем и добавляем горячую воду. Воды добавляем столько, чтобы получился суп нужной консистенции. Мне нравится густой суп, поэтому я добавляю не очень много воды.
Перемешиваем суп и варим его под крышкой на среднем огне 10-15 минут.
Готовый вегетарианский суп с чечевицей посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Попробуйте также постный суп из зелёной чечевицы с лапшой или турецкий суп с чечевицей и булгуром.
Источник: http://perfectfood.ru/2013/09/28/bolgarskij-vegetarianskij-sup-iz-chechevicy-leshha-chorba/
Суп из чечевицы вегетарианский: 5 изысканных рецептов
Если попросить случайного прохожего назвать несколько бобовых, то перечень вряд ли будет содержать чечевицу.
Многие знают о ней только понаслышке, притом, что небольшое зернышко до краев наполнено полезными элементами. Не зря ведь на родине в Азии чечевичный суп пользуется популярностью и носит название «похлебка здоровья».
У нас же он незаслуженно забыт, а ведь еще в 14 веке был главным продуктом на столах россиян.
Содержимое:
Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. Хотя этот полезный продукт почитается специалистами, а в странах Азии продолжают изобретать новые блюда с ее включением. Приготовить вегетарианский суп из чечевицы сможет даже повар-новичок.
Чечевицу не обязательно предварительно замачивать перед готовкой (главное отличие от своих сородичей – бобовых). Готовится она также довольно быстро. Красная и коричневая – лидеры в скорости приготовления, зеленую же готовить нужно несколько дольше – около получаса.
Для поддержания оптимального баланса полезных веществ (например, железа, фолиевой кислоты) мы рекомендуем несколько элементарных в приготовлении, вкусных рецептов чечевичных супов.
Традиционная похлебка
В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Вельможи Древнего Египта, Вавилона употребляли ее как деликатес. Многие древние лекари, зная о полезных свойствах яства, рекомендовали его при лечении самых разнообразных заболеваний.
Ингредиенты:
- чечевица;
- луковица;
- растительное масло;
Приготовление:
- Промытую чечевицу заливают кипятком, варят до готовности (приблизительно около получаса).
- Мелко порубленный лук поджарить на растительном масле до желтовато-золотистого оттенка.
- Добавить лук в суп, посолить .
- По желанию в тарелку можно добавить зелень.
Такое яство получается вкусным, очень сытным. К нему можно добавлять также и картошку, тогда вкус станет менее экзотическим, но еще более сытным.
Факес (по-гречески)
Греческое блюдо – очень сытное, с особой изюминкой и колоритом. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Рецепт включает достаточное количество специй для придания особого аромата.
Ингредиенты:
- чечевица;
- оливковое масло;
- томатная паста;
- чеснок;
- луковица;
- морковь;
- сушеное орегано;
- сушеный розмарин;
- лавровый лист;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Вымытую красную чечевицу поместите в большую посуду, залейте водой (примерно на 3 см выше края чечевицы).
- Поместите кастрюлю на огонь средней мощности, варите около 10 минут. После этого отцедите чечевицу на сито.
- В сухую кастрюлю влейте оливкового масла. Тушите в нем измельченные лук, морковь до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным (около 5 мин). За несколько минут до завершения добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Высыпьте в кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Залейте 1 литром воды и варите на очень маленьком огне около 10 мин.
- Добавьте 1 ст.л томатной пасты, соль, перец и продолжайте варить до готовности. Это может занять около 30 мин. При готовке необходимо регулярное помешивание.
- Если в процессе варки суп становится слишком густым, можно добавить немного воды.
При подаче на стол добавляют оливковое масло и большое количество уксуса. Но уксус лучше подавать отдельно, пусть каждый сам добавляет его в вегетарианское кушанье по собственному усмотрению.
Суп из чечевицы вегетарианский
Из названия понятно, что готовить будем из зеленой чечевицы. Рецепт требует большего времени приготовления, чем такой же из красной чечевицы. Но блюдо получается привлекательного зеленого оттенка с неповторимым вкусом. Ароматы гвоздики, зиры придают особый шарм готовому кушанью.
Ингредиенты:
- чечевица;
- растительное масло;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- кабачок;
- морковь;
- соль;
- лавровый лист;
- перец;
- зира;
- гвоздика.
Приготовление:
- Луковицу, сельдерей, чеснок мелко нарубите. Кабачок и морковь очистите, нарежьте кубиками.
- На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, чеснок и сельдерей до полупрозрачности.
- Затем положите в сковороду морковь и кабачок. Продолжайте тушить овощи при накрытой крышке около 10 мин (следите, чтобы они стали мягкими). При необходимости время тушения можно увеличить или уменьшить.
- Добавьте вымытые бобы, лавровый лист, гвоздику, зиру и тушите еще 5 мин.
- Пересыпьте содержимое сковородки в кастрюлю в кипящей водой. Продолжайте готовить около получаса (до готовности бобов).
- Добавьте соль, поперчите блюдо.
- Половину супа отлейте и измельчите в блендере. Пюре вылейте обратно в кастрюлю.
Такой вегетарианский суп подают, предварительно полив оливковым маслом.
Томатный вегетарианский суп
Этот рецепт для любителей томатных супов, они его обязательно запомнят и оценят. Томаты придадут пикантной изысканности блюду.
Ингредиенты:
- консервированные томаты (в собственном соку);
- красная чечевица;
- чеснок – 2 зубца;
- лавровый лист;
- луковица;
- бульон;
- соль;
- тимьян (1 ст.л.);
- перец.
Приготовление:
- Возьмите довольно большую кастрюлю, поместите все ингредиенты. Помидоры (230 г) и бульон (1,5 л) добавляйте в самом конце.
- Готовьте суп 5 мин, после чего убавьте нагрев. Продолжайте готовить около 20 мин на небольшом огне, все время помешивая во избежание пригорания.
- Когда суп загустеет, добавьте специи, небольшую щепотку сахара.
- Пропустите суп через блендер.
К такому вегетарианскому блюду отлично подойдут сухарики или хрустящие тосты.
По-венгерски
Вегетарианский венгерский рецепт содержит паприку, которая придает кушанью особый аромат. Если готовому блюду дать настояться, то его насыщенный вкус станет еще более приятным.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- 2 большие луковицы;
- чеснок;
- 1/2 ч.л. паприки;
- сельдерей;
- морковь;
- 700 г протёртых томатов (можно заменить томатным соусом);
- овощной бульон (1,5 л);
- 275 г чечевицы;
- лавровый лист;
- соль;
- перец;
- 175 мл белого вина;
- веточка петрушки, нарезать;
- 50 г тертого сыра Пармезан.
Приготовление:
- Кубиками режем: 3 моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея.
- Лук тушим до прозрачности, затем вмешиваем чеснок, паприку, сельдерей, морковь и продолжаем все вместе тушить 10 минут.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, доведите смесь до кипения.
- Тушите около часа на слабом огне. Проверьте готовность чечевицы и снимайте с огня.
Такое вегетарианское кушанье подают с зеленой измельченной петрушкой и тертым пармезаном.
Каждый рецепт вегетарианских супов можно усовершенствовать по собственному усмотрению. Добавляя или уменьшая количество ингредиентов, с каждой новой готовкой получается совершенно иной рецепт, иной вкус.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/sup-iz-chechevicy-vegetarianskij-5-izyskannyx-receptov.html
Суп из чечевицы (Дал)
Поделиться
В ведической кулинарии далом называют любые виды бобовых, а таже супы, приготовленные из них. Дал наряду с рисом составляет основу ведической кухни и употребляется практически в каждом приеме пищи. Употребление бобовых крайне важно в вегетарианском питании, поскольку бобовые являются основным источником белка. Кроме того, бобовые очень богаты железом и витаминами группы В, что также важно для вегетарианцев. Согласно аюрведе – древней науке о здоровье и долголетии – бобовые усваиваются наилучшим образом, если их употреблять вместе с другими белковыми продуктами, такими как злаки, орехи и др. Именно поэтому в ведической кулинарии дал чаще всего подается с рисом (рецепт приготовления риса можно посмотреть здесь).
Существует множество разновидностей дала. Кроме известных нам фасоли, желтого и зеленого гороха, в ведической кухне также используются нут, маш, разные виды чечевицы и др.
Из дала можно приготовить различные блюда: супы, основные блюда (Кичри), закуски, соусы, салаты (Салат из пророщенного маша с имбирем) и даже сладости.
Многие вегетарианские повара активно используют также муку из бобовых в приготовлении многих вегетарианских блюд.
Важным компонентом любого дала является чаунк. Чаунк – это смесь специй, которые поджариваются на огне и добавляются в дал в конце его приготовления. Чаунк придает неповторимый вкус и аромат блюду, а также помогает его усвоению организмом.
Одной из самых важных специй, идеально подходящих к далу и помогающих его перевариванию, является кумин (другие названия – зира, тмин индийский, джира). Также лучшему усвоению бобовых способствует укроп.
Другие специи можно добавлять по вашему вкусу.
Сегодня мы хотим представить вашему вниманию вкусный и простой в приготовлении суп из чечевицы. В данном рецепте мы используем зеленую чечевицу. Вместо зеленой можно взять коричневую или красную чечевицу.
При этом следует иметь в виду, что красная чечевица варится быстрее, а также требует меньшего количества воды. Поэтому количество воды, указанное в рецепте, следует уменьшить, либо увеличить количество чечевицы.
Суп из чечевицы можно подавать с хлебом, лепешками, рисом или другими кашами.
Готовьте вместе с нами пищу для души и будьте счастливы!
Чечевицу перебрать, удалить мусор и хорошо промыть холодной водой. Чечевица варится довольно быстро, поэтому нет необходимости предварительно ее замачивать. Но если вы хотите ускорить процесс приготовления супа, можете замочить чечевицу на время от 30 минут до нескольких часов. |
Чечевицу залить водой и поставить на огонь. Варить 30-50 минут до мягкости. Время варки зависит от сорта чечевицы. Красная чечевица обычно варится не более 20 минут и быстро разваривается, зеленая и коричневая несколько дольше. Во время варки не следует закрывать плотно крышку. Дал обычно дает густую пену, которая поднимается вверх, и суп может перелиться через край. Варите суп на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой и периодически снимайте пену. Чтобы добиться большей однородности, можете в конце приготовления измельчить дал погружным блендером. |
Когда чечевица уже сварилась, приготовить чаунк – поджаренные специи. Для этого необходимые специи выложить на блюдо рядом с плитой. На раскаленную сковороду вылить гхи. Когда масло нагреется, бросить семена кумина и дать им поджариться несколько секунд, постоянно помешивая. Добавить молотые специи, поджарить несколько секунд и вылить все содержимое сковороды к далу. Будьте предельно осторожны! При добавлении масла со специями дал начнет шипеть и брызгаться. Через несколько секунд это пройдет. После добавления специй дать супу еще раз закипеть и можно снимать с огня. Перед подачей к столу суп можно украсить измельченным укропом. |
Источник: https://vegfood.com.ua/ru/recipe/sup-yz-chechevytsy-dal
Суп-пюре из чечевицы, быстрый и легкий рецепт
В этом рецепте Вы можете использовать любой сорт чечевицы, но я отдаю предпочтение — красной. Суп-пюре из чечевицы будет идеальным дополнением Вашего меню в зимнюю, прохладную погоду)
Он позволяет быстро утолить голод и долгое время сохранить чувство сытости, отлично подходит на переходном этапе отказа от мяса.
Особо важным достоинством чечевицы считается ее способность заменять белок, в отличие от животного белка, чечевица очень легко усваивается организмом, содержит большой процент железа и фолиевой кислоты.
Полужидкая консистенция супа, не нагружает желудок и без проблем всасывается кишечником.
- 150 гр. чечевица (хорошенько промыть)
- 3 шт. картофель
- 1/3 шт. морковь
- 1/4 шт. фиолетовый лук
- 1 шт. лавровый лист
- 2 ст.л. кокосовое масло (холодный отжим)
- копченая паприка (по вкусу)
- красный жгучий перец (по вкусу)
- розовая соль (по вкусу)
- куркума (по вкусу)
- смесь перцев (по вкусу)
- перец душистый (горошком)
- вода (регулируйте до нужной Вам консистенции)
- зелень добавьте вашу любимую: укроп, петрушка, кинза, руккола
-
Нарезать картофель, переложить в кастрюлю и залить водой
-
Добавить к картошке лавровый лист, лук, перец горошком и поставить варить
-
Пока картофель варится, натереть морковь
-
Когда картошка станет мягковатой, добавить к ней морковь и чечевицу
-
Варить до готовности чечевицы, после чего выкинуть лавровый лист и лук
-
Если Вы хотите чтобы ваш картофель остался кусочками, выньте его, перед тем, как блендировать суп
-
Выключить огонь, убрать кастрюлю с огня, добавить все специи, кокосовое масло и хорошенько измельчить
-
Вернуть картофель обратно в кастрюлю, перемешать
-
Подавайте горячим, посыпав зеленью
Я люблю добавлять кусочек свежего имбиря в суп-пюре из чечевицы перед измельчением, но мой муж предпочитает без него) А таким же любителям имбиря, как и я, рекомендую добавить этот ингредиент, тогда он Вас действительно согреет)
Подробный видео рецепт «Суп-пюре из чечевицы»
- Копчённая паприка, придаёт этому супу особую изюминку, но если у Вас нет копчённой, добавьте обычную.
- Этот суп так же очень вкусный и без картошки, поэтому если вы её не едите, просто приготовьте без картофеля.
- Все продукты, легко найти в магазинах здорового питания, но если у вас с этим трудности, или вы предпочитаете онлайн покупки, обратите внимание на следующий список:
БлагоДарю, за то, что используете мой код: GTS3629 на сайте: iHerb.com который даёт 5% скидку на любой ваш заказ. Вы экономите, я получаю бонусы и делаю для Вас ещё больше обзоров на товары с айхерб.
Метки : крем-супрецептсупы
Источник: https://veganray.ru/sup-pyure-iz-chechevicy/
Рецепты вегетарианского супа из чечевицы
- Полина Сошка
- TS/Fotobank.ru
- Чечевица по своим питательным свойствам вполне может заменить человеку мясо, поэтому вегетарианский суп из чечевицы — это достойная и очень вкусная альтернатива любому супу на мясном бульоне.
Чечевица — очень полезный продукт растительного происхождения, который рекомендуется к употреблению как теми, кто не придерживается вегетарианской диеты, так и теми, кто вынужден отказаться от мяса по моральным или другим причинам.
В чечевице содержится большое количество хорошо усваиваемого растительного белка, она является богатым источником железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки.
Употребление в пищу блюд из этого бобового, в том числе и вегетарианского супа из чечевицы, нормализует обмен веществ и в целом способствует улучшению пищеварения.
Для приготовления вегетарианского супа из чечевицы последнюю замачивают, если используется не лущенный сорт, например, зеленой чечевицы. Красная чечевица — разваривается очень быстро и хорошо, поэтому ее используют для приготовления супов-пюре из чечевицы. Кроме чечевицы в суп добавляются также овощи , возможно, предварительно пассерованные, грибы, зелень, различные специи.
Вегетарианский суп из чечевицы — рецепты
Вегетарианский суп из чечевицы с гренками.
Ингредиенты: 100г чечевицы, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 10г муки, оливковое масло, гренки, половинка яйца, красный молотый перец, черный молотый перец.
Приготовление: отварите чечевицу, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, доведите до готовности, протрите через сито. Спассеруйте на растительном масле муку, введите красный и черный перец, разбавьте муку бульоном, соедините с протертой крупой, посолите суп, подайте с маленькими гренками и мелко рубленным сваренным вкрутую яйцом.
Вегетарианский суп из чечевицы со шпинатом.
Ингредиенты: 1л овощного бульона, полстакана зеленой чечевицы, 1 пучок шпината, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль, перец, 2ст.л. растительного масла.
Приготовление: доведите бульон до кипения, опустите в него чечевицу, варите 20 минут на медленном огне. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, нарежьте шпинат, помидор нарежьте кубиками. Пассеруйте лук, добавьте морковь и помидоры, посолите, тушите несколько минут, добавьте шпинат, через 2 минуты переложите овощи к чечевице, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, варите 5 минут.
Вегетарианский суп из чечевицы с консервированными помидорами.
Ингредиенты: 200г красной чечевицы, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1ст.л. порезанного тимьяна, 230г консервированных помидоров.
Приготовление: в большую кастрюлю положите чечевицу, лавровый лист, тимьян, молотый черный перец, лук. Залейте кипятком, добавьте помидоры, доведите до кипения, варите 5 минут, убавьте огонь и варите еще 20 минут, пока суп не загустеет. Добавьте в суп щепотку сахара и приправы.
Вегетарианский суп из чечевицы с макаронами.
Ингредиенты: 400г чечевицы, 100г макарон, 2 стакана молока, 100 г сыра, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление: замочите чечевицу в холодной воде, разварите, протрите чечевицу, разбавьте молоком, добавьте отваренные макароны, подогрейте не доводя до кипения. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью и тертым сыром.
Вегетарианский суп из чечевицы с цветной капустой.
Ингредиенты: 180мл красной чечевицы, 300г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3ст.л. растительного масла, 2 помидора, 1,7л воды, соль, перец, укроп.
Приготовление: нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на растительном масле. Залейте морковь и лук кипящей водой, добавьте промытую чечевицу, варите 20 минут. Залейте цветную капусту соленым кипятком, через 5 минут разделите на соцветия, добавьте к чечевице. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками, добавьте в суп, доведите до кипения, варите до готовности, посолите, поперчите.
Вегетарианский суп из чечевицы можно подать со сметаной, если вы употребляете молочные продукты. Суп-пюре из красной чечевицы заправляют лимонным соком.
Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/90656/
Вегетарианский суп из чечевицы
Питательные характеристики чечевицы позволяют ей заменять в рационе человека мясо. Поэтому вегетарианские чечевичные супы считаются достойной заменой супов на привычных для всех мясных бульонах.
Содержание
Классический постный суп из чечевицы
Ингредиенты
- любая чечевица — 210 гр (стакан);
- морковка — 150 гр;
- лук — 75 гр;
- чеснок — 12-18 гр;
- соль, свежая зелень (мята, петрушка), перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — для пассерования.
Приготовление
- Чечевицу 4-5 раз промыть. Залить в кастрюлю холодную воду и поместить на огонь.
- Мелко порезать морковь и лук. Поджарить овощи на любом растительном масле.
- Когда в кастрюле с чечевицей закипит вода, всыпать в суп пассерованные лук и морковь, убавить огонь и проварить чечевицу с овощами приблизительно 15 минут (до готовности).
- Под самый конец варки добавить в суп соль, мелко нарезанный чеснок и черный перец.
- Перед тем, как подавать суп на стол, каждую порцию посыпать нарубленной зеленью.
Вегетарианский суп-пюре из чечевицы
Ингредиенты
- любая чечевица — 300 мл (чашка);
- морковь — 75 гр;
- картофель — 200 гр;
- корень сельдерея — 25 гр (небольшой кусочек);
- помидор (консервированный или свежий) — 100 гр;
- сливочное масло — 15-20 гр;
- растительное масло — 35 гр;
- сметана — 50-75 гр;
- соль — 30 гр;
- приправы и пряности (зелень, пряные травы, имбирь, куркума, кориандр, карри и т. п.) — по вкусу.
Приготовление
- Чечевицу тщательно перебрать, чтобы случайно не попались камешки и промыть.
- В кастрюле для супа вскипятить воду и поместить в нее чечевицу.
- Отварить чечевицу, чтобы она стала мягкой.
- Почистить и порезать кубиками картофель, положить его в суп.
Сливочное масло порезать на небольшие кусочки, поместить в суп и варить его до мягкости картофеля около 10 минут.
- Растительное масло разогреть в кастрюле или сковороде, бросить в него кориандр и натертый имбирь, а еще через 15-20 секунд добавить куркуму и другие сушеные приправы.
- Сельдерей и морковь натереть, положить в масло с приправами и спассеровать, чтобы овощи стали мягкими.
- Порезать в смесь помидор, протушить еще 10 минут.
- Зажарку переложить в суп, тщательно его размешать и выключить огонь.
- При помощи блендера превратить суп в пюре.
- Посолить готовый суп, добавить сметану, заправить сухими травами (петрушка, укроп, шамбала и т. п.) или свежим укропом и вскипятить.
- Подать блюдо с сухариками или сметаной.
Суп из красной чечевицы с помидорами и цветной капустой
Ингредиенты
- красная чечевица — 120 гр;
- цветная капуста (свежая или мороженая) — 400 гр;
- перец болгарский — 100 гр;
- морковь — 75 гр;
- помидоры — 100 гр;
- кукурузное масло (подойдет любое растительное) — 50 гр;
- соль, укроп, лавровый лист, перец — по вкусу.
Приготовление
- Морковь натереть на терке или нашинковать, помидор и перец порезать на кубики. Чечевицу несколько раз промыть
- Капусту порезать кубиками (мороженую предварительно разморозить).
- Разогреть масло, немного обжарить в нем морковь и перец.
- Добавить в суп чечевицу, залить кипятком и поставить вариться на минимальном огне.
- Проварить все вместе 15 минут и добавить помидор и цветную капусту. Всыпать приправы, огонь увеличить до максимума, вскипятить и затем доварить суп на минимальном огне.
- Подавая на стол, приправить каждую тарелку супа из красной чечевицы мелко порубленной свежей зеленью.
Лешта чорба (вегетарианский суп из чечевицы по-болгарски)
Ингредиенты
- зеленая чечевица (этот суп можно сварить и из красной) — 500 гр;
- болгарский перец — 200-300 гр;
- морковь — 150-200 гр;
- корень сельдерея — 20-25 гр;
- лук — 75 гр;
- помидор — 200-300 гр;
- растительное масло — 60-70 гр;
- чеснок — 15-20 гр;
- болгарская шарена сол (можно заменить на любые приправы по вкусу: соль, пажитник (фенугрек, сминдух, шамбала), кориандр, чабер, паприка);
- свежая зелень.
Приготовление
- Чечевицу замочить на 3-4 часа, чтобы она разбухла и впитала воду. Оставшуюся воду слить, а чечевицу тщательно промыть.
- Морковку нарезать на кусочки размером чуть больше чечевичных зерен.
- Лук, сельдерей и болгарский перец мелко порезать.
- Помидоры ошпарить крутым кипятком и очистить, а затем порезать на мелкие кубики. Чеснок тоже мелко нарезать.
- Растительное масло влить в кастрюлю и разогреть, положить в него овощи и жарить без крышки на среднем огне (достаточно 5 минут).
- Поместить к овощам чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды, все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и протушить на среднем огне еще 7 минут.
- Положить в кастрюлю чечевицу, хорошо перемешать ее с овощами, немного протушить, а затем добавить приправы и залить кипятком.
- Еще раз перемешать суп и оставить его на среднем огне довариваться.
- Перед подачей посыпать каждую порцию супа свежей зеленью петрушки.
Советы
- чечевица может быть красной, зеленой, желтой, коричневой или черной. Замачивают перед приготовлением только ее нелущенные сорта. Рекомендуется замачивать чечевицу в холодной воде;
- чечевица разваривается достаточно быстро, поэтому рекомендуется обращать внимание на время ее приготовления, которое обычно указывают на упаковке. Для супа-пюре лучше всего использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается быстрее остальных ее сортов;
- в суп из чечевицы можно добавлять овощи любого вида. При желании, их можно предварительно спассеровать;
- также можно добавлять в вегетарианский суп любые грибы;
- чтобы суп был более густым, можно добавить в него макароны в качестве дополнительного наполнителя;
- при желании можно под конец варки добавить в суп мелко нарезанную паприку, чтобы он приобрел более пикантный вкус;
Вместо указанных в рецептах помидоров можно добавлять в суп томатную пасту
- очень красиво выглядит чечевичный суп, поданный в хлебе. Особенно эффектно в хлебе смотрятся супы из красной и зеленой чечевицы;
- перед подачей в каждую порционную тарелку можно добавить гренки или мелко порубленное крутое яйцо;
- суп из чечевицы традиционно заправляют сметаной, а суп с красной чечевицей будет гораздо вкуснее, если перед самой подачей заправить его лимонным свежевыжатым соком.
Вегетарианский суп из любой чечевицы — это наваристое, вкусное и ароматное первое блюдо, способное не только хорошо утолять голод, но и улучшать пищеварение и насыщать организм необходимыми для него витаминами и микроэлементами.
Источник: http://sup123.ru/bobovye/iz-chechevicy/vegetarianskij-sup-iz-chechevicy/