Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

16 апреля 2018

Огурцы входят в тройку самых низкокалорийных овощей. В нем содержится всего, каких то 14 килокалорий (на 100 грамм продукта), поэтому блюда из огурцов – самый лучший вариант для тех, кто хочет худеть вкусно!

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

03 июня 2016

Вы кушаете только здоровую пищу, много тренируетесь, то есть, казалось бы, делаете все для того, чтобы похудеть. Но неожиданно стрелка весов показывает то, что ваш вес стоит на месте или того хуже — увеличился на пару килограммов. Почему так происходит?

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

13 ноября 2017

У девушек из разных уголков планеты, свои предпочтения в выборе способов по созданию идеального тела – и это замечательно, ведь у нас есть хорошая возможность перенять у каждой по частичке чего-то действительно нового и полезного. Итак, предлагаем вашему вниманию самые востребованные виды спортивных занятий среди девушек из разных стран мира!

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

12 октября 2016

В борьбе все средства хороши. Особенно, если борьба эта с лишним весом, а средство борьбы – сон. Вы не ослышались, именно сон может помочь похудеть. Причем это научно доказанный факт. Главное знать, как спать.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

11 марта 2019

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно и без вреда для фигуры покушать на 1500 ккал в день, ведь многие не знают, что потребляя данное количество калорий можно не только сбросить немалое количество лишних килограммов, но и улучшить свою физическую форму, если в дуэте с таким питанием будет присутствовать спорт.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

08 июня 2017

Красивая, узкая талия в сочетании с подтянутыми ягодицами – мечта любой женщины и самый сладкий сон для противоположного пола! Как же добиться желаемого и сделать фигуру наподобие песочных часов мы узнаем прямо сейчас!

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

06 июня 2017

Приседания – один из самых популярных видов упражнений. Они просты в исполнении, не требуют дополнительного снаряжения и задействуют несколько групп мышц сразу.

Красивые ноги, ягодицы и даже подтянутый живот могут быть результатом выполнения упражнений. Но только при условии правильной техники выполнения и грамотной программы упражнений.

Наиболее популярные варианты – программы приседаний на 30 дней.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

21 января 2019

Сегодня мы дадим несколько полезных советов, которые помогут подобрать систему питания, подходящую именно вам.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

30 июля 2018

Тяжелые нагрузки отнимают неимоверное количество сил и энергии, поэтому после тренировок многие чувствуют себя, словно выжатый лимон. Для восстановления после занятий спортом, человеку в принципе многого и не нужно, в основном, все, что необходимо так это: некоторое время на восстановление мышц после тренировок (примерно 24-48 часов), витаминизированное питание плюс полноценный сон.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

10 октября 2017

Эстетика тела – важный фактор, благодаря которому каждая девушка чувствует себя на высшем уровне. Но когда на теле появляются какие-либо изъяны, с ними приходят и комплексы, мешающие полноценной жизни. Если дефект заключается в лишних отложениях на спине, то тут все очень просто – всего лишь нужно поработать над формой и научиться правильно питаться, а как это сделать, мы сейчас и узнаем!

30 августа 2016

Почему-то многие садясь диету и не думают о необходимости дополнительно принимать витамины, а ведь при потере веса организму не хватает многих компонентов. Ни одна диета не может обеспечить организм человека суточной нормой всех витаминов и минералов. Поэтому получать их нужно дополнительно в форме лекарств.

25 марта 2019

Наверняка многие слышали о такой популярной игрушке – йо-йо. Но как она может быть связана с похудением, знают не все. Именно поэтому сегодня мы расскажем, что такое эффект йо-йо в похудении и причины возникновения такого явления.

Источник: http://fitline-sport.ru/news/pravilnoe-pitanie/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu-spisok/

Продукты с отрицательной калорийностью, список и польза для похудения

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания Известно всем: чтобы похудеть, необходимо тратить калорий больше, чем получать их с пищей. Соотношение между потреблением и расходом калорий должно быть всегда в пользу расхода. Но для этого совсем необязательно истязать себя голодом. Используя для похудения продукты с отрицательной калорийностью, соблюдая правила их готовки и приема, можно питаться сытно, вкусно, разнообразно и полезно.

Отрицательная калорийность пищи: мнение экспертов

Энергетическая ценность пищи определяется содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Есть только один продукт потребления человека, который действительно совсем не содержит калорий. Это вода. В составе воды нет ни белков, ни жиров, ни углеводов.

Все остальные продукты питания и напитки содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров в различном их сочетании. Следовательно, в действительности продуктов с отрицательной калорийностью не существует.

Продукты с минусовой (отрицательной) калорийностью – что это такое

«Отрицательная калорийность» пищи – это когда организм тратит энергии на ее переваривание больше, чем получает калорий с самим продуктом.

Например, съев 100 г листьев салата, вы получите 15 калорий, но для полной его переработки и усвоения организму придется потрать не менее 27 калорий. В итоге вы расходуете 12 калорий.

Если в одной сырой морковке ориентировочно содержится 33 кКал, но для ее переваривания необходимо около 43 кКал. Следовательно, съев одну среднюю морковку, можно потерять 10 кКал. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 10 кКал. Просто в результате ее употребления расходуются дополнительные калории.

Это относится ко всем продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, также, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на продукты с большим содержанием жиров или «быстрых» углеводов.

  • Получается, что мы едим пищу с низкой калорийностью, но при этом тратим гораздо больше калорий на ее усвоение за счет того, что переваривание требует энергетических затрат со стороны организма несколько больших, чем содержится в самих продуктах.
  • Ошибочно думать, что отрицательная калорийность продукта – это его способность к сжиганию жира.
  • Польза таких продуктов в том, что они приводят работу пищеварительной системы в норму, ускоряют обменные процессы и не способствуют набору лишнего веса.
  • Для каких еще продуктов характерна «отрицательная калорийность»?

Список продуктов с отрицательной калорийностью для похудения

К продуктам питания с отрицательной калорийностью обычно относят овощи и фрукты. Такая пища, употребляемая регулярно, стимулирует пищеварение, регулирует работу эндокринной системы, очищает кровеносные сосуды и печень, снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Зелень, овощи, некоторые фрукты и ягоды малокалорийны, содержат незначительное число углеводов и много клетчатки. Кроме того, поступающая в ЖКТ клетчатка за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости, что также способствует похудению.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

На переработку и усвоение каких продуктов тратится много энергии? Приведем примеры овощей и зелени с отрицательной калорийностью в таблице ниже.

Зелень и специи

Овощи

Листовые овощи

Корнеплоды

Зеленый салат, кресс-салат, укроп, сельдерей, петрушка, кинза (кориандр), базилик, щавель, эстрагон, латук, черемша, чеснок, лук, перец чили, имбирь, тмин
Огурцы, кабачки, брокколи, свёкла, морковь, белокочанная капуста, репа, брюква, редиска, редька, патиссоны, болгарский перец
Шпинат, белокочанная капуста, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская капуста, салат руккола
Свёкла, морковь, кольраби, репа, брюква, редиска, редька, корневище петрушки и сельдерея

Особенно полезны овощи, имеющие зеленый цвет, на них тратится очень много энергии в процессе переваривания.

Умеренное использование специй в рационе способствует ускорению жирового и углеводного обмена.

Также в список продуктов с отрицательной калорийностью входят и другие представители растительного мира – фрукты и ягоды.

Фрукты

Ягоды

Яблоки, все цитрусовые, абрикос, алыча, сливы, ананас, манго, персик
Клюква, брусника, арбуз, клубника, вишня, жимолость, кизил, рябина, облепиха, морошка, черника, голубика, малина

  Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

К перечисленным растительным обязательно нужно добавлять белковые продукты, ведь белки – это кирпичи для построения нашего организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность.

Белковая пища является самой трудоемкой для организма. Переваривание занимает достаточно много времени, значит и энергии на это будет потрачено немало. А если её сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Поэтому в рационе должны быть: рыба, морепродукты, белое куриное мясо, индейка, нежирная говядина, грибы.

Грибы – чрезвычайно полезные высоким содержанием белка и пищевых волокон также входят в список продуктов с отрицательной калорийностью.

Используя приведенный перечень и таблицу продуктов с отрицательной калорийностью можно составить меню на каждый день так, чтобы не испытывать чувство голода во время диеты, питаться полноценно и при этом избавляться от лишних килограммов.

Напитки с отрицательной калорийностью

Среди напитков также нужно отдать предпочтение тем, которые могут забрать у организма большее количество энергии, чем дать взамен. Пить их можно в течение всего дня в большом количестве.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

За день следует выпивать не менее 1,5 л чистой воды и 2-3 чашки чая с добавлением имбиря или корицы. Для похудения идеально подходят зеленые сорта чая, способствующие улучшению обмена веществ. Имбирь при приготовлении чая желательно брать свежий. Корицу лучше использовать в палочках, отламывая нужное количество.

Натуральные специи сохраняют качества продуктов с отрицательной калорийностью, тогда как сухие и измельченные на 50% теряют свои полезные свойства.

Пейте также свежевыжатые соки из грейпфрута, кислых сортов яблок, свеклы, моркови, напополам разведенные водой.

Как усилить эффект отрицательной калорийности продукта

Если неправильно обработать овощи и другие продукты с отрицательной калорийностью, можно разрушить ферменты или их первоначальную структуру. Это приведет к тому, что они утратят свои ценные свойства. Не рекомендуется подвергать их чрезмерной термической обработке и длительному хранению.

Чтобы организму приходилось затрачивать еще больше энергии на переваривание пищи, следует:

  • есть продукты в охлажденном виде;
  • в напитки или в блюда из продуктов с отрицательной калорийностью можно добавлять лед;
  • питаться дробно, небольшими порциями, чтобы активность обмена веществ не снижалась, заставляя организм тратить максимум энергии на усвоение съеденных продуктов;
  • пережевывать пищу нужно медленно, не запивать съеденное в течение 30–40 минут;
  • основной объем пищи нужно употреблять преимущественно в первой половине дня.

Приготовление пищи на гриле, в пароварке или микроволновке способно улучшить вкус без потери ценности готовых блюд. Салаты лучше всего заправлять натуральным йогуртом или качественным оливковым маслом в сочетании с лимонным соком.

Мнение экспертов в вопросе правильного питания и употребления жиросжигающих продуктов схоже в одном – нельзя игнорировать белки и питаться только растительными культурами, заправленными большим количеством специй. Питание должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

Читайте также:  Диета аллы пугачевой: основные принципы, правила, меню, лучшие рецепты

Все правила и рекомендации ориентированы на здорового человека. Если есть какие-либо заболевания, наследственные предрасположенности, следует дополнительно проконсультироваться с врачом.

При отсутствии аллергии даже добавление свежей зелени в рацион станет отличным стимулом для организма сжигать калории быстрее. Важно помнить, что порция в каждый прием пищи даже продуктов с отрицательным энергобалансом должна быть не больше 500 граммов, а сочетание овощей или фруктов в салатах – не более 3-4 видов.

Продукты с так называемой отрицательной (минимальной) калорийностью – это в основном обычная растительная пища, которую врачи-диетологи советуют употреблять людям с лишним весом для похудения и избавления от различных сопутствующих заболеваний. Так что теперь вы знаете, что можно есть, пить и худеть!

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питанияАвтор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

Источник: https://health50.ru/wellness/slim/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-spisok-i-polza-dlya-pohudeniya.html

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? – Зожник

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

Многие мифы о питании приходят и уходят, но некоторые все ещё умудряются выдерживать испытание временем. Один из таких – миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью, которые можно поедать в неограниченных количествах и худеть.

Что значит отрицательная калорийность

Концепция «отрицательных калорий» гласит: продукты с очень низкой калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание и усвоение мы тратим больше энергии, чем её содержится в самих продуктах. Гипотетически после каждого поедания продуктов с «отрицательными калориями» наш организм может расходовать больше энергии, чем получает.

К продуктам с так называемой отрицательной калорийностью относят все виды капусты и листовых овощей, сельдерей, огурцы, перец, помидоры, а также яблоки и некоторые цитрусовые.

Для примера возьмём большую миску брокколи, в которой содержится 45 ккал. В теории отрицательной калорийности на переваривание и усвоение такого количества брокколи наш организм расходует больше этих самых 45 ккал. Но на практике организм тратит лишь 5-10% (в данном случае – не более 5 ккал) от этого показателя. Вот что говорят ученые.

Учёные об отрицательной калорийности продуктов

Исследователи из Examine отмечают, что теория существования продуктов с отрицательной калорийностью не подтверждается наукой.

Это всего лишь маловероятная гипотеза, особенно если учесть такой фактор, как термический эффект пищи (TEF), который привязан к общему количеству потребления калорий.

То есть чем больше еды (калорий) будет съедено, тем больше энергии организм потратит на её усвоение.

Термический эффект пищи выражает количество калорий, которые расходуются на переваривание и усвоение потреблённой пищи.

Как бы мало калорий ни содержалось в продукте, в зависимости от вида макронутриента (жир, углеводы, белок) на термический эффект приходится от 3 до 30% их калорийности. Другими словами – мы никак не можем потратить более 100% калорий, которые содержатся в продукте, ведь на каждые 100 ккал на TEF мы можем потратить максимум 30 ккал.

При этом необходимо отметить, что те самые максимальные 30% мы можем расходовать на переваривание именно белковой пищи, которая обладает самым сильным термическим эффектом. Как вы понимаете, продукты с «отрицательной калорийностью» к этой категории не относятся, ведь большинство из них не может похвастать значительным количеством белка в своем составе.

В среднем термический эффект продуктов с «отрицательной калорийностью» составляет около 5-10% (именно такой TEF у углеводов). То есть если мы съедим яблоко, в котором содержится 50 ккал, на его переваривание мы потратим около 2,5-5 ккал и в конечном итоге получим прирост «чистых» 42,5-45 ккал.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

Синефрин в моем грейпфруте

Впрочем, ребята из Examine всё-таки допускают вероятность существования биоактивного компонента, способного увеличить расход энергии, который выйдет за рамки калорийности самого продукта.

Некоторые соединения, которые находятся в составе определённых продуктов, могут стимулировать метаболизм (синефрин и нарингенин в грейпфруте), однако в любом случае они не создают отрицательную калорийность продукта.

Вывод о продуктах с отрицательной калорийностью

Преимуществом продуктов из категории «отрицательная калорийность» является тот факт, что в их составе, как правило, содержится много воды и клетчатки. Это может способствовать чувству насыщения и тем самым приводить к снижению потребления пищи в целом, что, в свою очередь, приведёт к похудению.

В целом, существование продуктов с отрицательной калорийностью очень сомнительно. Их либо не существует вообще, либо дополнительные затраты энергии на их переваривание настолько малы, что не заслуживают какого-либо внимания.

При этом продукты, которые относят к этой категории, обладают эффектом насыщения, из-за чего их потребление может приводить к потере веса за счёт снижения потребления пищи в целом.

Куда разумнее рассматривать эти продукты как низкокалорийные, а не как продукты с отрицательными калориями.

Источники:

  • Can food have negative calories, Examine,
  • “Negative-Calorie Foods” Still Count, Academy of Nutrition and Dietetics,
  • K. R. Westerterp, Diet induced thermogenesis, Nutrition & Metabolism 2004 1:5, DOI: 10.1186/1743-7075-1-5,
  • Fiber – It’s Natures Broom, Bodyrecomposition.
  • на Зожнике:
  • С чего начать. Пошаговый гид Зожника
  • Почему нельзя голодать для похудения
  • Почему нельзя растить мышцы и жечь жир одновременно
  • Самоучитель по плаванию кролем по методике Total Immersion
  • Как правильно худеть

Источник: https://zozhnik.ru/sushhestvuyut-li-produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu/

Топ продуктов с отрицательной калорийностью для похудения: список

Среди любителей похудеть без физических нагрузок бытует мнение о продуктах с отрицательной калорийностью. Такими принято называть чаще всего овощи, на которые организм тратит больше калорий, чем содержится в пище. На самом деле, все труднее, чем может показаться на первый взгляд. Употреблять подобные блюда при диете следует осторожно, учитывая все нюансы.

Вымысел или правда

К продуктам, чья энергетическая ценность ниже или равна энергии организма для их переработки, можно отнести зелень, приправы, фрукты и овощи. Нельзя называть это отрицательной калорийностью, так как любая пища содержит белки, жиры, углеводы или органические кислоты. Есть несколько мифов, на которые многие обращают внимание.

  1. На перевариваемые отрицательных продуктов тратится больше калорий, чем содержится в пище. Подобное, по ошибочному мнению, может привести к энергетическому дефициту и похудению. На самом же деле, нулевой калорийностью обладает лишь вода и зеленый чай без сахара. Куда же расходуется энергия? Пища с растительным или животным белком при переваривании теряет лишь 40% калорийности, углеводная – до 6% и жирная – не более 10%. Все остальное усваивается организмом, ни один фрукт или овощ не сжигает самостоятельно всю свою калорийность, и тем более, не забирает другие калории.
  2. Избежать лишних килограммов возможно, если есть высококалорийную еду и пищу с отрицательной калорийностью. Это также является лишь мифов, так как сжечь калории отрицательной энергетической ценностью, полученные от жирной, сладкой или другой вредной пищи, невозможно. В этом помогут лишь регулярные тренировки.
  3. Отрицательная калорийность относится к естественным жиросжигателям. Похудеть при помощи подобных продуктов можно, но только если не употреблять в рацион другую пищу.

Овощи, специи и фрукты не являются мощными жиросжигателями.

Многие мифы так и остаются мифами. Например, в большой тарелке с брокколи всего 45 ккал. Если верить теории об отрицательной калорийности, то на переваривании продукта уйдут все калории. На самом деле, организм потратит не более 5 ккал для переработки брокколи, все остальные усвоятся.

Продукты с отрицательной калорийностью: список, особенности питания

Теория и практика

При переваривании различных продуктов организму требуется энергия для работы. Для каждого изделия нужно определенное количество калорий, эти ресурсы берутся из своих запасов.

Но нельзя думать, что калории ранее съеденных булочек будут потрачены на переработку, например, сельдерея. Почему же на определенную пищу тратится больше энергии? Белковая пища требует большего количества энергетических затрат, чем жиры и углеводы.

Для того, чтобы усвоилось нежирное куриное мясо в 200 ккал, организму нужно 140 ккал. Значит, «лишних» останется всего 60. Этого нельзя сказать о другой пище. К примеру, ложка растительного масла усвоится практически полностью, так как организму не нужно энергии для переработки.

Еду с клетчаткой, которая трудно поддается перевариванию, можно есть почти в неограниченных количествах. Но это также чревато другой проблемой.

Частое употребление только полезной и диетической пищи способствует расстройству желудка. Через несколько дней подобной диеты организм перестанет усваивать сельдерей, яблоки и капусту, если употреблять только их.

Кроме этого, человек недополучает необходимые вещества при строгой овощной диете, а значит, органы начинают работать со сбоями.

Нарушения проявляются с разных сторон: пищеварительного тракта, нервной системе, а также на состоянии волос и ногтей.

Не набрать вес поможет правильное питание и регулярное посещение фитнес-зала. Невозможно сжечь наеденные за день калории, питаясь одними салатами из овощей. Мнения диетологов в этом вопросе сходятся.

Компенсировать съеденное жирное мясо не сможет даже 1,5 килограмма овощей и листового салата.

Продумать дневной рацион для похудения нужно так, чтобы в нем были все необходимых организму микроэлементы и витамины.

Список продуктов

Существует множество продуктов с отрицательной калорийностью, но есть их нужно с осторожностью. Питание должно быть сбалансированным и, конечно, вкусным. К напиткам с абсолютной отрицательностью с легкостью можно отнести воду.

Эта жидкость необходима для жизнедеятельности организма, но не дает никакой энергетической ценности. Чтобы организму сжечь 2 литра выпитой воды, их необходимо нагреть до 37 градусов. Путем расчетов становится очевидно, будет затрачено около 40 ккал, что никак не повлияет на потерю веса.

Еще один напиток – это зеленый чай без сахара. На него усвоение нужно около 20-60 ккал, что очень мало для похудения.

Специи, а именно перец (чили), чеснок и имбирь помогают организму быстрее расходовать энергию. Не всем людям под силу съесть большое количество жгучих приправ, к тому же организм не скажет за это спасибо.

Длительное переваривание дают разные виды грибов. Они обладают малой энергетической ценностью и большим количеством белка. Если съесть много грибов, можно забыть о спокойствии желудка. Некоторое время после такой «диеты» он будет болеть и требовать строго питания без вредных продуктов.

Что можно есть в больших объемах, так это яблоки, арбузы, клубнику, огурцы, капуста, помидоры и редис. Другие продукты, обладающие отрицательной калорийностью – сельдерей, лук, свекла, петрушка, укроп, слива, смородина, клюква, цитрусовые и ананасы.

Читайте также:  Как убрать растяжки на животе: лучшие способы, правила питания, рецепты

Эти фрукты и овощи лучше не есть слишком много, организму быстро надоест «бесполезная» пища и он перестанет ее воспринимать. Калории усваиваются, но некоторая их часть тратится на переработку.

Описанная пища является диетической, поэтому от нее невозможно поправиться.

Диетолог из Америки Майкл Адамс долгое время изучал низкокалорийные продукты и их влияние на организм с точки зрения похудения. Им была составлена целая таблица овощей, фруктов и специй, которые положительно сказывают на обмене веществ. Таблица имеет множество наименований, некоторые из них: ананас, грейпфрут, яблоки, лимон, авокадо, помидоры, чеснок и кокос, а также специи.

Что происходит на самом деле

Многие из указанных продуктов с отрицательной калорийностью (например, огурцы, помидоры, капуста), теряют при переваривании не более 7% от общего содержания энергетической ценности.

Клетчатке, которую все считают важнейшим элементом при похудении из-за ошибочного мнения о большой затрате калорий, вообще не требуется переваривание.

При выведение из организма, она не изменяется, поэтому на нее не тратятся ресурсы.

Единственное, что верно – это польза продуктов в небольшом количестве. Данная пища обладает низкой калорийностью, поэтому организм не наберет лишний вес. К тому же, клетчатка очищает кишечник от загрязнений и выводит вредные вещества.

Многие люди считают: продукты с отрицательной калорийностью способствуют похудение тем, что расходуют лишние калории. Это и становится преградой для эффективного похудения. Вторая ошибка тех, кто худеет — отказаться от этой пищи, раз она не способствуют похудению. Меню должно быть сбалансированным, содержать необходимые витамины для пищеварения и жизнедеятельности человека.

Как питаться на диете правильно

Диетическое питание подразумевает продукты с низким содержанием жиров и углеводов, но питаться одними овощами нельзя. Полный переход на низкокалорийный рацион навредит организму, поэтому в меню лучше включать полиненасыщенные жиры и обязательно белки. Диетическое питание должно включать следующее:

  • морепродукты;
  • мясо индейки;
  • нежирное мясо курицы и утки;
  • рыба;
  • говядина;
  • кисломолочная продукция.

Список не означает, что все продукты нужно потреблять за один день. На его основе возможно разработать полноценное меню, которое будет способствовать похудению. Правильное питание позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и вкусно питаться без постоянного чувства голода.

Рекомендованная суточная доза овощей и фруктов – по 0,5 кг или 35% от общего рациона. Не стоит забывать об обильном питье до 2 литров в день, чтобы выводить накопленные токсины и очищать организм.

Желательно употреблять больше свежих ягод и фруктов, если такой возможности нет, допускаются замороженные полуфабрикаты. Лучше отказаться от слишком соленой и пряной еды.

Вместо вредных добавок можно добавлять в блюда укроп, петрушку, чили, имбирь и горчицу.

Крайне не рекомендуется жарить еду на животном жире, на диете разрешено подсолнечное, оливковое или горчичное масло. Ими же возможно заправлять овощные салаты, заменой маслу станет натуральный нежирный йогурт.

С чем нельзя сочетать

Очевидно, что во время диеты запрещена любая жирная или вредная пища. К таким блюдам можно с легкостью отнести фаст-фуд, выпечку, сладости, жареное, копченое и острое. Из напитков стоит исключить из рациона сладкую газировку и алкоголь. Употребление помешает процессу похудения и все усилия будут напрасны.

Заправлять салаты нельзя майонезом, жирной сметаной или сливками. Фруктовые блюда дополнит несладкий йогурт, а овощные – лимонный сок или оливковое масло. В компоты лучше не добавлять много сахара или сиропа.

Дыня хоть и является продуктом с отрицательной калорийностью, ее все же нежелательно есть в большом объеме. Она долго переваривается и создает ощущение дискомфорта. Пить после дыни молоко, йогурт или кефир не допустимо, иначе будет расстройство кишечника.

Несколько советов

Выдержать диету без приправ, сахара и соли трудно. Практически все добавки можно заменить чем-то полезным. Как готовить продукты с отрицательной калорийностью, чтобы они были вкусными?

Натуральные специи (имбирь, перец, петрушка, укроп и другая зелень) добавят блюдам вкуса, что позволит не солить их. Большое количество потребляемой соли ухудшает углеводно-жировой баланс и негативно сказывается на выведение жидкости из организма. Некой соленостью обладают водоросли, которые можно есть при диете, к тому же они содержат достаточное количества йода.

Приправлять диетические десерты разрешается медовой травой стевией или корицей. Мед допустим в небольших дозах и только в натуральном виде.

Напитки с нулевой калорийностью

Помимо продуктов, есть еще и напитки, где содержание калорий стремится к нулю. Употребление зеленого чая и воды требует от 40 до 70 ккал на их переработку.

Зеленый чай не зря считается жиросжигающим напитком. Для достижения поставленной цели следует пить только зеленый чай без каких-либо добавок. В напиток нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни мед. Летом лучше пить холодный чай, а зимой – горячий.

Температура не влияет на эффективность напитка. Необходимо выбирать настоящий зеленый чай, некачественный сорт не принесет желаемого результата. Одна чашка сжигает до 60 ккал, в день разрешается употреблять не более 5 чашек.

Регулярное применение зеленого чая улучшает работу сердца, сосудов и желудка.

Сжечь жир поможет и обыкновенная читая вода. Негазированный напиток со льдом обладает свойством сжигать от 50 до 70 ккал. Рекомендуемый объем в сутки – около 2 литров.

Вода является напитком жизни, так как с помощью нее организм выводит шлаки, токсины и вредные частицы распада жиров. Пить воду нужно всегда, а не только при диете.

Помимо воды и зеленого чая, допускается употребление негазированной воды (с низким содержанием соли), свежевыжатых соков из натуральных овощей и фруктов.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Чтобы в пище сохранилось максимальное количество полезных элементов и отрицательная калорийность, необходимо правильно их хранить. Приготовлению блюд также нужно уделить внимание. После термической обработки организму легче переработать пищу, а значит он потратит меньше энергии на это.

Усилить эффект при употреблении продуктов с отрицательной калорийностью возможно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • овощи и фрукты лучше охлаждать до комфортной температуры;
  • в чай, воду и соки рекомендуется добавлять лед (так организм потратит дополнительную энергию на их нагревание);
  • продукты с отрицательной калорийностью нельзя смешивать с жирной пищей;
  • еду следует пережевывать медленно;
  • овощи и фрукты в большом количестве употребляют до обеда;
  • после еды запрещено пить воду или другие напитки на протяжении 20-40 минут.

Мед и масло в небольших дозах разрешены на диете, но они способны ускорить процесс переваривания. Необходимо стараться готовить блюда без добавок на гриле или пару.

Блюда для похудения

Из списка продуктов с отрицательной калорийностью возможно составить разнообразное меню. Такие блюда будут вкусными, но диетическими, что позволит сбросить вес.

На первое можно готовить овощные супы, например, с рыбный. Для приготовления потребуется: любая диетическая рыба – 250 г, 3 картошки, 1 морковь, 100 г цветной капусты, 1 луковица, 100 г горошка зеленого, сливочное масло для пассировки. По вкусу – петрушка, укроп и специи.

Для приготовления следует нарезать и обжарить на масле морковь с луком. Цветную капусту заранее нужно отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. В кипящую воду добавляется рыба и отваривается 10-15 минут.

Затем в бульон засыпаются обжаренная морковь и лук, зеленый горошек и капуста. Варить суп необходимо до того, пока рыба не приготовится. Специи добавляются после выключения огня, а петрушка и укроп – в каждую тарелку.

Для разнообразия рациона возможно готовить супы-пюре из шпината на мясном бульоне, а также острый суп из брокколи и сельдерея.

На второе рекомендуется приготовить рыбу в духовке с ананасами. Из ингредиентов потребуется: 300 г филе трески, 0,5 кг ананаса; корень имбиря; по 1 ч. л. оливкового масла и соевого соуса, половина лимона, черный перец и зеленый лук по вкусу. Приготовление начинается с нагревания духового шкафа до 220 градусов.

Из части ананаса выжать сок и приготовить маринад, добавив масло, соус и измельченный кусочек имбиря. Далее в этом маринаде оставить средние кусочки рыбы на 15 минут. Запекать рыбу нужно в специальной форме, выложив рядом ананасы. Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или маринадом.

На запекание уйдет не более 15 минут, после чего рыба подается вместе с ананасами и специями.

Тушеная капуста с мятой станет отличной закуской, чтобы утолить голод.

Количество ингредиентов лучше выбрать самостоятельно, в салат входит: капуста белокочанная, несколько веточек мяты, петрушка и укроп, а также сельдерей и помидоры.

Капусту нужно нашинковать, смешать с измельченными другими ингредиентами и потушить в течение 15-20 минут на среднем огне. Готовое блюдо заправить оливковым маслом и посыпать свежим укропом.

Перекусить после обеда можно фруктовым салатом. Приготовить его можно из любых фруктов, например, дыни и ананаса. Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом без сахара. Салаты также готовятся из грейпфрута, яблок, клубники, арбуза и клюквы.

Дополнить обед также может и летний салат из помидор, овощей и болгарского перца. Необходимо нарезать несколько томатов, 1 огурец, перец и пучок зелени. Заправляется такой салат небольшим количеством оливкового масла.

Освежиться жарким днем поможет освежающий коктейль. Для приготовления нужен большой грейпфрут, лайм, лед и газированная вода.

Во время диеты лучше пить воду без газа, но для коктейля лучше использовать газированную. Из грейпфрута и половинки лайма следует выдавить сок, добавить лед и залить газировкой.

В каждый стакан рекомендуется добавить по дольке лайма: так коктейль будет не только кислее, но и красивее.

Большой список продуктов с отрицательной калорийностью позволяет готовить каждый день разные блюда. Узнав простые рецепты, можно питаться каждый день вкусно, а главное полезно.

Специи для стройности

В диетический рацион нужно включать натуральные добавки, в которых содержатся необходимые элементы. Пряная корица быстро расщепляет жиры и улучшает пищеварение. К тому же она добавит вкус практически любому блюду. Корица также помогает поддерживать уровень сахара в крови и нормализует уровень холестерина. Многие диетологи советую добавлять в напитки или еду по 0,5 чайной ложке корицы.

Подобными свойствами обладают и другие специи. К примеру, имбирь, который добавляют в блюда или чай. Каждый день рекомендовано приправлять пищу тмином, карри, перцем и кориандром.

Читайте также:  Белковая диета: основные правила, разновидности, лучшие рецепты

Продукты с отрицательной калорийностью существуют, но они не позволяют похудеть быстро и без коррекции питания. Избавление от лишнего веса на долгое время – это упорный труд, основанный на регулярных занятиях спортом и правильном питании. Для эффективного похудения следует контролировать потребляемые и потраченные калории.

Источник: https://VolleyMos.ru/pitanie-sportsmena/produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostyu/

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица лидеров

Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.

Вокруг этого термина ходят многообещающие слухи — будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?

Разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.

к оглавлению ↑

Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» нужно понимать условно. Практически все съедобные вещества имеют энергетическую ценность.

Только вода обладает нулевой калорийностью, но она не входит в категорию насыщающей человека еды.

Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила много заблуждений. Процессы, происходящие в организме, в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.

На переваривание съеденной пищи тратятся полученные ранее калории в каком-то количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.

  • Еда, содержащая очень малое число калорий, поставляет организму минимум энергии, которое иногда даже близится к нулю, особенно в случае с неперевариваемой клетчаткой, провоцирующей потерю энергии без ее восполнения.
  • Если понимать «отрицательную калорийность» буквально, при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.
  • Однако это невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
  • Хотя ряд ученых все-таки считает, что такие продукты существуют: очень медленно перевариваясь в желудке, они создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.
  • Напрашивается вывод: под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.
  • К этой категории относятся фрукты, овощи и другая пища, в которой содержатся в основном углеводы и клетчатка.
  • Принцип действия их переваривания следующий: на усвоение углеводов тратится от 4 до 7% от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.

На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии «лишних» калорий остается самый минимум, стремящийся даже к нулю.

Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.

к оглавлению ↑

«Нулевая» пища

Примерный список продуктов, калорийность которых условно считается отрицательной:

  • овощи. Корень сельдерея, свекла, редиска, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, репа, помидоры, сладкий перец, морковь, баклажаны, зеленая фасоль, чеснок, лук, тыква;
  • фрукты. Яблоко, груша, все цитрусовые, слива, грейпфрут, абрикос, гранат, алыча, персик, ананас;
  • ягоды. Крыжовник, клюква, смородина, брусника, ирга, малина, черника, земляника, арбуз;
  • зелень. Базилик, кинза, мята, руккола, листья и стебли сельдерея, укроп, салат, петрушка, кервель, амарант;
  • напитки. Зеленый чай, свежевыжатые соки без сахара, негазированная минеральная вода.

К «отрицательным» продуктам относятся также специи, ускоряющие пищеварение. Но не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.

О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача «О самом главном»:

к оглавлению ↑

Продукты, имеющие отрицательную, или минимальную, калорийность, приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.

Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе — якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.

Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом и реальностью?

Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, — похудение неминуемо. Это не так.

  1. Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории, поступающие с пирожными, копченостями, другой высококалорийной едой.
  2. Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.
  3. Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом — здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.

Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир — это еще одно заблуждение.

Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.

https://www.youtube.com/watch?v=Qs9w-cKPZ1c

Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью, способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их нужно правильно, в разумных пределах.

  • Рассмотрим, из чего состоит диета Елены Малышевой, ее стоимость и примерное меню на каждый день.
  • Все о диете Любимая: примерное меню на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.
  • Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю можно узнать из нашей публикации.

к оглавлению ↑

Правила внедрения в рацион

Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.

Они не рекомендуют такой пищей чрезмерно увлекаться и полностью переходить на низкокалорийную диету.

Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них есть вещества, необходимые организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.

  1. Поэтому диета, состоящая из легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению.
  2. Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий нужно добавлять молочные продукты, нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, индейку, морепродукты.
  3. Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки, сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.

Еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой рацион или составить обед, а лучше — ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.

Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:

  • в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35% от ежедневного рациона;
  • полезно выпивать на протяжения дня много воды (около 2 л);
  • ягоды и фрукты желательно есть свежими, а специи и зелень — добавлять в уже готовые блюда;
  • пищу следует подвергать минимальной тепловой обработке, а лучше всего готовить салаты со свежими овощами и фруктами;
  • при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать оливковое, горчичное или подсолнечное масло;
  • в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
  • фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
  • и главное — в составлении меню на день не нужно ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.

к оглавлению ↑

Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы, которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.

Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них — около 22 ккал в 100 г.

Среди остальной растительной пищи можно выделить таких лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице — список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью.

Название Калорийность, ккал /100 г
Овощи
Стебли и листья сельдерея 13
Салат листовой 14
Огурцы 15
Помидоры 15
Ревень 16
Цукини 16
Спаржа 20
Редиска 20
Шпинат 21
Баклажаны 24
Сладкий перец (паприка) 25
Кабачки 27
Репка 28
Тыква 28
Белокочанная капуста 28
Капуста цветная 29
Зеленая фасоль 32
Морковка 33
Свекла 48
Зелень
Бамбук 10
Кинза 23
Эстрагон 25
Душица 26
Базилик 27
Укроп 40
Кервель 45
Петрушка 45
Мята 49
Фрукты
Лимон 24
Алыча 30
Дыня 32
Грейпфрут 35
Мандарин 38
Апельсин 38
Слива 43
Персик 44
Яблоко 46
Киви 48
Ананас 48
Абрикос 48
Ягоды
Арбуз 25
Клюква 28
Клубника 30
Облепиха 30
Морошка 31
Ежевика 33
Черника 40
Брусника 40
Смородина 40
Земляника 41
Малина 41
Крыжовник 44
Рябина 44

Как уже сказано выше, продукты, имеющие низкую калорийность, желательно употреблять свежими. Так они сохраняют в себе все витамины и микроэлементы.

Во время перекусов полезно вместо пригоршни картофельных чипсов съесть, например, стебелек сельдерея, яблоко или персик. Это намного вкуснее, приятнее и полезнее для поддержания стройной фигуры и здоровья.

Какая назначается диета при панкреатите поджелудочной железы? Ответ на вопрос ищите в нашей статье.

О вреде и пользе черешни для здоровья читайте в другой публикации.

А здесь рассмотрены продукты, содержащие большое количество витамина В 12.

к оглавлению ↑

С чем сочетать нельзя

Не стоит вместе с низкокалорийными продуктами употреблять жирные блюда, копчености, выпечку из белой муки, сладости, лимонады и спиртные напитки.

Большое количество калорий и наличие вредных компонентов в такой пище сведут на нет все усилия, направленные на похудение.

Нежелательно заправлять фруктовый салат жирными сливками, а овощные блюда — майонезом. Добавление сахара в ягоды и фрукты не способствует достижению цели.

Дыня — тяжелая пища для переваривания. Употреблять ее нужно между основными приемами, иначе в желудке будет ощущаться тяжесть.

Если запивать ее кисломолочными продуктами или холодной водой, возможна диарея.

к оглавлению ↑

Дополнительные советы

Отличной заправкой для салатов может служить сок лимона.

Полезно приправлять пищу специями, поскольку сдобренные ими блюда не требуют досаливания. Ведь чем меньше соли мы съедим, тем меньше будет вода задерживаться в организме и тормозить углеводно-жировой обмен.

Заменить сахар можно медовой травой — стевией — или корицей. По сравнению с сахаром эти полезные добавки почти не содержат калорий.

Мы чуть не забыли еще об одном важном продукте — о водорослях. Их энергетическая ценность составляет всего около 24 ккал на 100 г.

  • Дополнение водорослями рациона обеспечит организм достаточным количеством йода.
  • Продукты с отрицательной калорийностью — это хорошее подспорье для похудения, но не панацея.
  • Главное — помнить о разумном количестве таких продуктов в рационе, о другой полезной для организма еде и о спорте — и лишние килограммы уйдут навсегда.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu.html

Ссылка на основную публикацию