Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый деньЕсли хочется похудеть не к какому-либо конкретному событию, а раз и навсегда, то на помощь приходит эффективная щадящая диета. Она не приносит быстрый результат, но помогает навсегда попрощаться с лишним весом и не бояться, что он вернется уже через пару дней. С ее помощью можно худеть на 3-4 кг в неделю, при этом питаться сытно и без вреда для ЖКТ.

Подробное описание диеты, рекомендации диетологов и отзывы похудевших ответят на все возможные вопросы.

Основной принцип диеты

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый деньДиета помогает худеть благодаря дробному питанию, запретам на некоторые продукты, а также отказу от позднего ужина. Основа рациона в виде белков и медленных углеводов дает долгое насыщение, несмотря на небольшие размеры порций. По факту щадящая диета для похудения представляет собой несколько урезанную по калорийности версию классического правильного питания. Придерживаются ее максимум 1 неделю раз в полгода, но при большом избытке лишнего веса допускается двухнедельный вариант.

Из противопоказаний отмечают только нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что нельзя есть в вечернее время, при заболеваниях желудка данная система питания может быть опасна. При желании можно адаптировать меню так, чтобы позволять себе легкий ужин за 3-4 часа до сна, но тогда эффективность диеты будет немного снижена.

Во время похудения всем без исключения следует есть по ложке растительного масла каждый день или же принимать 1-2 капсулы рыбьего жира. При большом количестве овощей в меню поливитаминный комплекс не требуется.

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый деньСреди основных достоинств диеты выделяют то, что она хорошо сбалансирована и почти не имеет противопоказаний. Ежедневное меню довольно сытное, а большой выбор продуктов позволит не заскучать с однотипным меню. Во время похудения иногда будет чувствоваться легкий голод, но его нельзя сравнить с голодом, возникающим на более жестких диетах.

Из минусов можно отметить большое количество приготовленной пищи, поэтому диета явно не для ленивых. А еще нередко придется есть на людях, если четко следовать временным рекомендациям по приему пищи.

Диета предлагает использовать основы правильного питания с некоторыми ограничениями. Размер порции должен составлять не более 150 г.

Питаться надо 5-6 раз в день, но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 5 часов до сна. В сутки требуется выпивать 2 литра воды, и делать это надо по 1-2 стакана за 30 минут до каждого приема пищи.

При этом между едой надо делать перерыв в 2-3 часа, чтобы предыдущая порция успела полностью перевариться.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать все эти продукты:

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

  • нежирное мясо (грудки курицы и индейки, крольчатина);
  • рыба (треска, лосось, тунец, карп, щука и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, сельдерей, морковь, капуста и т. д.)
  • фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт).

Запрещено использовать соль и сахар. Из круп лучше всего отдать предпочтение нешлифованным видам риса, гречке, овсяным хлопьям . Чтобы не ошибиться с размером порций, следует обзавестись весами или есть всю еду только из маленьких тарелок. А последний совет еще и способен обмануть мозг, потому что равное количество еды на маленькой тарелке кажется большим по размеру, чем на большой.

На этой диете запрещено есть жареную и жирную пищу. Следует отказаться от мясных и рыбных деликатесов, в том числе копченой или соленой рыбы. Блюда следует готовить либо с помощью варки, либо путем запекания в духовке. Если необходимо что-то пожарить, для этого надо использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы не применять масло.

Также надо исключить любые сладости, которые содержат в себе сахар. Не следует есть хлебобулочные изделия, но можно есть ржаные хлебцы.

Меню щадящей диеты на 7 дней

День Меню
Первый Завтрак: овсянка на воде с ягодами. Перекус: хлебец с творожным сыром и авокадо. Обед: суп-пюре из цветной капусты. Перекус: овощная нарезка. Ужин: рыба на пару без гарнира.
Второй Завтрак: творог с ложкой йогурта. Перекус: яблоко. Обед: уха из щуки. Перекус: творог. Ужин: рубленая котлета из индейки.
Третий Завтрак: овсянка на воде с тертой грушей. Перекус: тертая морковь с ложкой масла. Обед: кабачковый крем-суп. Перекус: овощной салат. Ужин: красная рыба в фольге.
Четвертый Завтрак: творожная запеканка без муки. Перекус: фруктовый салат. Обед: постный борщ. Перекус: вареное яйцо и 2 хлебца. Ужин: куриные тефтели.
Пятый Завтрак: овсянка на воде с фруктами. Перекус: груша. Обед: крем-суп из тыквы. Перекус: салат из капусты и моркови. Ужин: плов из бурого риса и курицы.
Шестой Завтрак: 2 вареных яйца, хлебец с авокадо. Перекус: овощная нарезка. Обед: щи из капусты. Перекус: маринованные баклажаны. Ужин: вареная куриная грудка.
Седьмой Завтрак: овсянка с сухофруктами. Перекус: ананас. Обед: крем-суп из шампиньонов и картофеля. Перекус: творог. Ужин: треска на пару.

Суточная калорийность такого рациона должна составлять примерно 1300-1500 ккал. При желании это значение можно уменьшить, но не опускаться ниже 1200 ккал. В качестве гарнира к мясу и рыбе можно добавлять овощи или крупы. Важно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество клетчатки, т. к. это напрямую влияет на пищеварение.

Выход из диеты

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый деньПосле диеты важно не набрать пару лишних килограммов уже в первые дни после выхода, которые нередко приходят вместе с возвратом к соли. По возможности еду лучше не солить или делать это только с теми блюдами, которые употребляются до обеда. В остальное время соленый вкус можно хорошо заменить кислым лимоном. Калорийность рациона надо увеличивать постепенно: на 50-100 ккал в день. Через неделю можно будет вернуться к привычному рациону.

Если во время похудения все делать по правилам, то организм не будет находиться в состоянии стресса. Благодаря этому он не начнет резко запасать жир, если человек вернется к своему прежнему меню. Но все-таки все сладкое и мучное лучше оставить на первую половину дня, а вот мясо и рыбу сделать основой своего ужина. При таком подходе можно будет еще немного похудеть, даже когда диета будет далеко позади.

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/01/Лиза-min.jpg»]

Я попробовала щадящую диету, когда худела после родов. Ребенок был на искусственном вскармливании, и я не боялась, что мне не хватит калорий на таком рационе. Сложно было контролировать размер порций, и первые 2 дня все еще очень хотелось есть, когда я уже поела.

Тогда я начала есть дольше, чем обычно, стараясь пережевывать каждый кусочек. В результате к тому моменту, когда я вставала из-за стола, то уже не чувствовала, что голодная, но и не было ощущения тяжести, как это было прежде. За 10 дней сбросила 4 кг.

Немного, зато здоровым путем.

Лиза

[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/01/Катерина-min.jpg»]

Решила использовать эту диету по совету подруги. Худела я по-крупному, считая калории. Но в какой-то момент мой вес встал. Сперва я провела 2 разгрузочных дня на кефире, потом неделю на этой диете, а затем вернулась к прежней системе. Для сброса веса я ставила себе калорийность рациона в 1550 ккал, на этой диете – 1300 ккал, чтобы немного «взбодрить» организм. За неделю ушло 3,5 кг.

Катерина

[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2017/01/Александра-min-1.jpg»]

Не помню, как именно нашла эту диету, но она мне приглянулась именно по описанию. Я не верю в то, что можно похудеть, наедаясь до отвала фруктами и овощами, но небольшими порциями и на сбалансированном меню – очень даже. Питалась я однотипно изо дня в день, потому что не было времени готовить.

Обычно я сразу на 3 дня делала 3 порции чего-то: супа, мяса, запеканки. Даже с таким «ленивым» подходом удалось похудеть на 4 кг за 8 дней.

Параллельно занималась в зале 3 раза в неделю, но от этого мой вес скорее увеличивался из-за роста мышц, чем уменьшался, так что по факту потеря должна быть чуть больше.

Александра

[/su_testimonial]

Итак, щадящая диета помогла похудеть очень многим женщинам. При небольшом количестве противопоказаний она все-таки является весьма универсальной, подходит людям с разным образом жизни и разными вкусовыми привычками.

Важно контролировать размер порций, игнорировать запрещенные продукты и не забывать следить за временем между приемами пищи.

В совокупности эти простые рекомендации помогут похудеть с устойчивым результатом и избежать возвращения избыточного веса.

Худели ли вы на щадящей диете? Каких результатов добились? Делитесь своими планами и опытом в х!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/shhadyashhaya.html

Щадящая диета

Щадящая диета — режим питания, который соблюдается длительное количество времени. Обычно она назначается при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Щадящая диета для здоровья

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Рацион щадящей диеты предполагает потребление легкоусвояемой и полноценной пищи. При приготовлении блюд продукты рекомендуется запекать, тушить или варить.

Щадящая диета способствует поддержанию мышц в тонусе, снижает дряблость тела и избавляет от жировых отложений. Придерживаясь данной методики, категорически запрещено переутомляться, а также употреблять соль, приправы и различные пряности.

Правильное питание при щадящей диете

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Щадящая система питания предполагает уменьшение порций и разделение рациона на 5-6 приемов пищи. При этом еда должна иметь разнообразной, иметь мягкую консистенцию.

Чтобы добавить готовому блюду вкусовые качества, допустимо использовать сок лимона, зелень укропа и петрушку. А для лучшего усвоения рекомендуется кушать его в теплом виде.

Щадящая диета для похудения: отзывы

 Преимущества щадящей системы питания

  • благодаря употреблению белковых продуктов, организм хорошо насыщается;
  • происходит активный сброс веса;
  • нет сильного чувства голода.

Недостатки щадящей диеты

  • белковая пища не в состоянии удовлетворить все потребности организма в витаминах и полезных веществах;
  • может присутствовать апатия, слабость и головная боль;
  • иногда возникают запоры;
  • при длительном использовании диеты может развиться мочекаменная и желчекаменная болезнь, стенокардия, диабет, атеросклероз и нефрит.

Предостережения

Приступать к щадящей диете следует только после консультации со специалистом или личным врачом. Общими противопоказаниями к ней являются:

Меню щадящей диеты для похудения на один день

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

  •  250 г несладкого кофе или зеленого чая;
  • 40 г твердого сыра нежирных сортов;
  • 20 г нежирного сыра и 120 г постного вареного мяса;
  • 250 г несладкого зеленого чая;
  • овощной салат, заправленный оливковым маслом, 120 г нежирного вареного мяса;
  • 250 г мятного или другого травяного чая (пить перед сном).

В период щадящей диеты обязательно поддерживайте свой организм специальными поливитаминными препаратами. Блюда должны быть приготовлены из максимально полезных продуктов. Не нужно исключать из ежедневного рациона мясо, молочнокислые продукты, корнеплоды, фрукты и рыбу, поскольку только они придадут вашему организму сил и бодрости.

Также не следует забывать и о физических нагрузках, которые тренируют все группы мышц. Наилучшее время для них — это вечер или утро. Помимо этого регулярно гуляйте на свежем воздухе минимум 30 минут в день и пейте до 1,5 л чистой негазированной воды

Меню щадящей диеты после ее завершения

Придерживаться рациона щадящей диеты необходимо вплоть до получения желаемого результата. После этого можно возвращаться к обычному режиму питания, исключив жареную, острую пищу и свежий хлеб.

Источник: https://vesdoloi.ru/shhadyashhaya-dieta

Щадящая диета для похудения: правила, преимущества меню и противопоказания

Щадящая методика уже по одному своему названию предусматривает бережный вариант похудения. Придерживаясь методики можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья и с пользой для организма. Такая диета гарантирует плавное и постепенное снижение веса, сытное меню, отличный результат.

Читайте также:  Упражнения в бассейне для похудения: польза тренировок, правила, комплекс упражнений

Требования диеты

Щадящая методика предусматривает комфортное похудение. Нет необходимости в голодании. Такая диета представляет собой постепенное, но результативное снижение веса. К тому же, придерживаясь диеты, можно быть уверенным, что удастся долгое время сохранять полученные результаты и наслаждаться приобретенной фигурой.

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Очень рекомендуется во время диеты заниматься спортом, как можно чаще делать утреннюю зарядку и ходить пешком. Поскольку методика обеспечивает довольно калорийный рацион, то сил на физическую нагрузку будет достаточно. Даже несколько тренировок в неделю могут дать отличный результат в похудении.

Из щадящей диеты следует выходить аккуратно. Следует вводить в рацион запретные продукты постепенно, при этом, не налегая на вредную пищу.

Для сохранения полученного результата на долгое время, очень важно снизить в рационе количество жирной пищи. Лучше ограничить себя в употреблении спиртных напитках, мучных изделий, копченостей, полуфабрикатов, выпечки.

Сладости лучше постараться заменить полезными десертами, которые не будут вредить фигуре.

Нужно постараться и в будущем питаться небольшими порциями и придерживаться принципов дробного питания, чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Лучше всего включить в меню овощи, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца, растительные масла, нежирное мясо, рыбу, морепродукты, цельнозерновые крупы.

Калорийную пищу можно есть в небольшом количестве и в первой половине дня.

Преимущества и недостатки методики

Главным преимуществом методики является то, что во время соблюдения режима питания худеющему не придется страдать от сильного чувства голода, поскольку дробное питание обеспечивает насыщение организма.

Методику нельзя назвать безвкусной, благодаря разнообразному рациону не придется питаться скудными и надоедливыми блюдами, а потому и худеть будет приятно.

Методика позволяет ускорить обмен веществ, за счет чего организм будет работать правильно и не набирать лишнего веса в будущем. Еще одним достоинством диеты является то, что она позволяет выработать привычку к здоровому питанию.

Так удастся приучиться к  полезным продуктам и правильно организовывать приемы пищи.

Методика также имеет и несколько недостатков:

  • Диета не подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограмм, поскольку лишний вес снижается постепенно и придерживаться методики следует в течение долгого времени.
  • Если хочется получить хорошие результаты, рекомендуется выбирать период без праздничных мероприятий, чтобы не было желания сорваться и скушать что-нибудь запретное.

Такая методика имеет больше плюсов, чем минусов, потому, если есть желание худеть уверенно, но медленно, следует попробовать эту диету.

Меню диеты

Имеется несколько вариантов диеты, рассчитанной на 10 и 30 дней. Каждый вариант по-своему хорош, но все зависит от того, на сколько килограмм нужно похудеть. Можно выбрать для себя наиболее оптимальный способ похудения.

Десятидневная методика похудения

Эта диета пользуется большой популярностью. Но при наличии большого количества лишних килограмм и для комфортного похудения, разрешено придерживаться диеты более 10 дней. Как правило, при небольшом весе можно избавиться от 5 кило за 10 дней.

Главным требованием этой методики является полный отказ от сладкого и мучного.

На завтрак и на обед разрешено питаться привычными продуктами. Разумеется, что лучше всего питаться полезной едой, чтобы коррекция фигуры проходила эффективнее. Неплохо приучить себя на завтрак кушать цельнозерновой хлебец или ломтик ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла.

После обеда, на полдник, лучше всего есть более полезные продукты. Методика предусматривает употребление молочных или кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.

К примеру, можно побаловать себя 50 г обезжиренного творога или 200 мл натурального йогурта. Также на полдник можно пить свежевыжатые соки из овощей или фруктов.

Стоит отдавать предпочтение напиткам из цитрусовых.

Ужин  будет состоять из фруктов и овощей, не содержащих крахмала. При приготовлении салатов разрешено добавление сока лимона и оливкового масла. Разрешено заправлять их и растительным маслом. Не обязательно отказываться от соли, но снизить ее количество желательно. Лучше всего заправлять блюда специями и пряностями.

Очень важно, начиная с 17 часов, выпивать 600-800 мл свежевыжатого яблочного сока, разведенного водой. Так удастся очистить организм, улучшить пищеварение и активизировать процесс похудения. К тому же такой напиток позволит притупить чувство голода.

Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Очень важно составить себе график и выдерживать 2-3 часа между трапезами. Разрешено самостоятельно варьировать размер порции, но настоятельно рекомендуется не превышать 250-300 г. Не нужно голодать, но и переедать тоже крайне нежелательно. Разрешено пить чай, кофе, но, не добавляя сахар и другие подсластители.

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Примерное меню на 1 день:

  • Завтрак: 250 г мюсли с нежирным молоком или 200 г овсяной каши на молоке; 150 мл кофе.
  • Ланч: 1 большой апельсин или 3-4 мандарина.
  • Обед: 150 г овощного супа из моркови, лука, капусты, грибов; 150 г запеченной куриной грудки.
  • Полдник: 150 г обезжиренного творога; 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Ужин: 200 г овощного салата из огурцов, помидоров и зелени, заправленного соком лимона и оливковым маслом.

Если между трапезами сильно хочется кушать, разрешено выпить не более 30-50 мл нежирного кефира.

Тридцатидневная методика

Для людей, настроенных сильно похудеть, но не желающих морить себя голодом, была разработана щадящая методика, продолжительностью 30 дней.

Неделя диеты День диеты Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Первая неделя Первый день 200 мл теплого нежирного молока с 1 ч. л. натурального меда; 2 ржаных сухаря. 1 ломтик черного хлеба с тонким слоем сливочного масла; 200 мл несладкого чая. 150 г супа с овощами; 200 г отварной куриной грудки; 150 г салата из цветной капусты и сельдерея. 1 ржаной сухарик; 2 средних помидора. 1 ломтик черного хлеба со сливочным маслом, петрушкой и сельдереем; 200 мл нежирного кефира.
Второй день 1 ломтик черного хлеба с зеленью; 200 мл зеленого чая без сахара. 200 г овощного салата из отварной свеклы и сельдерея; 200 мл обезжиренного кефира. 2 отварных картофеля; 150 г отварного рыбного филе; 150 г мясного бульона; 2 салатных листа. 1 ржаной сухарик; 200 мл свежевыжатого фруктового сока, желательно апельсинового. 1 ломтик черного хлеба с тонким слоем натурального меда; 200 мл нежирного кефира.
Вторая неделя Первый день 1 ржаной сухарь с зеленью; 200 мл овощного или фруктового сока из свежих продуктов. 1 ломтик ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла; 200 мл кефира с низкой жирностью. 150 г супа на основе овощей; 1 большая котлета из куриного филе, приготовленная на пару; 200 мл несладкого зеленого чая. 200 г фруктового салата из яблока и персика. 1 ржаной сухарик; 200 мл теплого нежирного молока.
Второй день 1 ржаной сухарик с тонким слоем сливочного масла; 200 мл чая с молоком. 1 ломтик черного хлеба; 100 г отварной куриной грудки; 200 мл несладкого зеленого чая. 200 г вегетарианского борща без картофеля; 100 г отварного рыбного филе; 70 г салата из брокколи и сельдерея. 1 черный сухарик; 200 мл нежирного молока. 3 ломтика твердого несоленого сыра; 200 мл зеленого чая без сахара.
Третья неделя Первый день 1 черный сухарик, смазанный тонким слоем джема; 150 мл натурального кофе без сахара. 1 отварное яйцо; 1 ломтик черного хлеба; 80 г салата из редиски; 200 мл нежирного кефира. 100 г паровой котлеты из куриной грудки; 150 г нежирного супа с шампиньонами; сельдерей; 200 мл несладкого чая. 1 черный сухарик; 2 яблока. 200 г обезжиренного творожка; 1 сухарик с изюмом; 200 мл теплого нежирного молока.
Второй день 1 черный сухарик; 200 мл теплого молока с низкой жирностью. 2 тоста с нежирной ветчиной или запеченным куриным филе; 200 мл несладкого зеленого чая. 100 г тушеной белокочанной капусты и болгарского перца; 2 запеченных яблока; 250 г нежирного мясного бульона. 200 г фруктового салата из мандаринок и гранатовых семечек. 2 ломтика черного хлеба; 150 г запеченного рыбного филе; 1 зеленое яблок; 200 мл нежирного кефира.
Четвертая неделя Первый день 1 черный сухарик, намазанный тонким слоем натурального меда; 200 мл несладкого зеленого чая. 2 ломтика черного хлеба с 30 г твердого сыра; 50 г салата из огурца, сельдерея и зелени. 150 г запеченного филе нежирной рыбы; 150 г нежирного мясного бульона; 200 мл натурального киселя или нежирного кефира. 100 г бисквита; 200 мл свежевыжатого морковного сока. 1 сельдерей; 150 г тушеной куриной печени; 200 мл обезжиренного кефира.
Второй день 1 ржаной или черный сухарик, смазанный тонким слоем сливочного масла; 200 мл теплого молока. 1 отварное яйцо; 1 зеленое яблоко; 1 черный хлебец с маслом и зеленью; 200 мл несладкого зеленого чая. 150 г нежирного бульона на курице; 100 г тушеной в томате фасоли; 1 зеленое яблоко; 200 мл нежирного кефира. 1 черный сухарь; 200 мл натурального домашнего киселя. 2 ломтика черного хлеба с куриным паштетом; 150 г салата из сельдерея и сырой свеклы.

За весь диет-срок можно потерять около 10 килограмм лишнего веса. Но этот вариант требует строгого соблюдения.

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

В меню на каждую неделю представлен рацион на 2 дня, которые следует чередовать. То есть, на третий день придерживаться меню 1-го дня, на четвертый день – меню 2 дня, и так далее.

Противопоказания

Под запретом методика при наличии любых хронических заболеваний или проблем со здоровьем. В противном случае не исключены серьезные трудности. Не рекомендуется придерживаться методики людям, имеющим аллергию на определенные продукты.

Не подходит диета беременным женщинам, кормящим матерям и людям, у которых имеются заболевания, требующие специального питания.

Щадящая методика позволит без особых усилий потерять много лишнего веса. Для удобства можно ознакомиться с рационом питания и на первую неделю запастись нужными продуктами. Придерживаясь такой диеты, удастся без вреда для здоровья скорректировать фигуру и получить привлекательное тело.

Источник: https://diyetu.ru/shhadyashhaya-dieta/

Диета № 4 при заболеваниях кишечника: основные правила, примерное меню на каждые типы диет

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

Употребление в пищу агрессивных продуктов только усугубляет течение воспалительного процесса, способствует прогрессии патологии

Диета № 4 при заболеваниях кишечника имеет важное значение в лечении любых заболеваний органов ЖКТ. В основе заболеваний кишечника лежат новообразования (55% случаев), воспаление слизистых (35% случаев), поэтому щадящая диета требуется не только для купирования синдрома раздраженного кишечника, но и для устранения возможной причины заболевания.

Особенности и механизмы действия диеты

Диета №4 направлена на снижение агрессивного воздействия на слизистые кишечника, уменьшение пищеварительной нагрузки на всю пищеварительную систему. Основными симптомами патологий кишечника являются сильный понос наряду с запорами, боли при дефекации, нетипичные выделения из ректального канала.

Продукты, входящие в состав диеты, следующим образом воздействуют на кишечник:

  • восполняют утрату микроэлементов и питательных веществ;
  • восстанавливают перистальтику кишечника;
  • устраняют интенсивность гнилостных процессов и брожения;
  • укрепляют слизистые кишечника;
  • ускоряют заживление слизистого эпителия.

Для всех рецептов блюд используются только разрешенные продукты.

Обратите внимание! Длительность лечебного питания определяется тяжестью основного заболевания и симптоматики, а также зависит от возраста пациента и образа его жизни. При рисках рецидивов заболевания диета, как правило, носит пожизненный характер.

Общие правила

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

На сегодняшний день диетология предлагает своим пациентам многообразие блюд и полезных рецептов для максимального разнообразия меню

Все блюда диетического меню №4 употребляют в пищу в полужидком или жидком виде. Лечебный рацион абсолютно исключает все блюда, которые способствуют развитию брожения, застойных явлений. Основными правилами диеты являются:

  • дробное питание (4-5 раз в сутки);
  • объем 1 порции не должен превышать 300 мл;
  • исключение трудноперевариваемой клетчатки и твердой пищи;
  • соблюдение термического режима (пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной).
Читайте также:  Лакто-ово-вегетарианство: особенности питания, преимущества и недостатки

Способ приготовления пищи — тушение, паровая обработка, варка. Другие способы способствуют снижению питательности продуктов, повышают пищеварительную нагрузку, ухудшают перистальтику, приводят к воспалению с диареей и приводят к осложнениям основного заболевания в стадии обострения.

Примерное меню диеты 4 на неделю

Лечебное меню №4 подходит для взрослых и детей. Для ребенка с патологиями кишечника в стадии обострения рекомендуется максимально пюрировать блюда блендером. Примерное меню на неделю выглядит примерно так:

День 1

  • На утро: рисовая каша полужидкая, зеленый чай, сухарики.
  • Обеденное время: бульон куриный с сухариками, компот из яблок.
  • Полдник: творожная запеканка без сладких добавок, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рис с отварными овощами и зеленью, рыбное суфле.

День 2

  1. На утро: баранки с зеленым чаем, каша манная.
  2. Обеденное время: суп-крем из тыквы со сливками, тосты со сливочным маслом, несладкий компот из сухофруктов.
  3. Полдник: гречневая каша, кефир.
  4. Ужин: картофельное пюре, тефтели паровые, слабозаваренный чай.

День 3

  • На утро: печенье или галеты с теплым отваром шиповника.
  • Обеденное время: суп на курином бульоне с вермишелью и зеленью, сухарики, чай зеленый.
  • Полдник: винегрет, галеты, компот несладкий.
  • Вечер: картофельное пюре, стейк из семги и сливочный соус.

День 4

  1. На утро: каша гречневая на молоке, напиток из цикория.
  2. Полдник: тушеные овощи с мясными шариками из фарша в горшочке, компот.
  3. Ужин: рис разварной с биточками из говядины.

Обеденное время: суп на овощном бульоне, сухарики.

День 5

  • На утро: каша пшенная разварная, тосты со сливочным маслом.
  • Обеденное время: винегрет с растительным маслом, бульон куриный с сухариками.
  • Полдник: фруктовое пюре, банан и морс брусничный.
  • Ужин: суп-пюре из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов.

День 6

  1. На утро: вчерашний бисквит, чай черный, каша манная.
  2. Обеденное время: суп-крем из тыквы и брокколи, сухарики, сельдерей.
  3. Полдник: кефир, подсушенный пряник.
  4. Вечер: гречневая каша с овощами, тосты со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

День 7

  • На утро: манник, чай черный с сахаром.
  • Обеденное время: суп овощной с сухариками, салат свекольный с черносливом, морс брусничный.
  • Полдник: творожная масса с изюмом, кефир или стакан теплого молока.
  • Вечер: омлет белковый с репчатым луком и зеленью, чай зеленый.

Обратите внимание! Меню является примерным, блюда можно делить на несколько раз, дни лечебного рациона менять местами.

Лечебная диета требует обильного питьевого режима, соблюдения примерного режима питания. Пациентам следует кушать примерно в одно и то же время.

Примерное меню 4а на неделю

Стол 4а назначается при заметных улучшениях по поводу основного заболевания. Примерное меню диеты №4a на неделю выглядит следующим образом:

День 1

  1. Завтрак: манная каша, какао с молоком, тосты.
  2. Обеденное время: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, сок из овощей натуральный.
  3. Полдник: запеканка из кабачка с сыром.
  4. Вечер: тушеные овощи с говядиной в горшочке, чай зеленый.

День 2

  • Завтрак: каша рисовая, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай зеленый.
  • Обеденное время: куриный бульон с сухариками, салат с огурцом и куриной грудкой, морс брусничный.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и сметаной, теплое молоко с медом.
  • Вечер: суп-крем из тыквы со сливками, густой кисель.

День 3

  1. Завтрак: каша манная, вчерашний бисквит, теплый кисель.
  2. Обеденное время: суп с домашней лапшой с зеленью, салат из свежих овощей со сметаной, сухарики.
  3. Полдник: тушеные овощи с мясом и под сливочным соусом.
  4. Ужин: плов с курицей, чай черный с молоком, бисквит.

День 4

  • На завтрак: омлет паровой с молочной отварной колбасой, зеленый чай.
  • Обеденное время: свекольник со сметаной и зеленью, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: банановое пюре, галетное печенье.
  • Ужин: курочка с картофелем, запеченная в духовке, морс яблочный.

День 5

  1. Завтрак: омлет паровой, чай зеленый, тосты с сыром.
  2. Обеденное время: сырный суп на курином бульоне с сухариками, чай.
  3. Полдник: мандарины, йогурт или кефир.

  4. Ужин: гречневая каша с индюшатиной, компот из яблок.

В 6 и 7 дни диеты полезны разгрузочные дни на салатах их белокочанной капусты, брокколи, пекинской капусты и свежих овощей.

Обязательно в рационе присутствуют свежие фрукты, не вызывающие брожения.

Лечебный рацион меню 4б на неделю

Стол №4б назначается при выраженном улучшении, а также на стадии ремиссии при хронических заболеваниях кишечника. Задачей питания является минимизация рецидивов воспаления, кишечного дисбактериоза. Рацион практически не отличается от привычного, однако в нем отсутствуют агрессивные продукты питания. Примерное меню диеты №4б на неделю выглядит так:

День 1

  • Завтрак: хлопья кукурузные с молоком и медом.
  • Обед: суп картофельный с клецками, салат свекольный с черносливом и грецким орехом, отвар из ягод шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини с овощами-гриль (перец, морковь, баклажан);

Ужин: гречневая каша с овощами и рубленым мясом говядины.

День 2

  1. На утро: манная каша с сухофруктами, хлебцы со сливочным маслом.
  2. Обеденное время: щи из свежей капусты, винегрет, черный хлеб.
  3. Полдник: густой кисель, галетное печенье.
  4. Ужин: картофельное пюре, филе куриной грудки, запеченной в духовке, отвар из ягод шиповника.

День 3

  • На утро: запеченное яблоко с медом и стаканом теплого молока.
  • Обеденное время: куриный суп с лапшой, свекольный салат, черный хлеб.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом.
  • Ужин: стручковая фасоль, говядина отварная, кисель густой.

День 4

  1. На утро: каша рисовая сладкая, теплое молоко или стакан ромашкового отвара.
  2. Обеденное время: борщ украинский с пампушками, чай, вчерашний бисквит.
  3. Полдник: кисель, галеты.
  4. Ужин: овощи тушеные в горшочке с говядиной.

День 5

  • На утро: омлет белковый паровой, бутерброд с маслом и сыром.
  • Обеденное время: щи с кислой капустой, свекольный салат с черносливом.
  • Полдник: запеканка творожная или творог со сметаной и с сахаром.
  • Ужин: гречневая каша с мясом, апельсин, кефир.
  • В выходные можно прибегнуть к легкому профилактическому голоданию, введя в рацион кефир, свежие овощи и фрукты, обильное питье, густые ягодные кисели.

Лечебная диета №4 и ее разновидности назначается на 1-2 месяца. При тяжелых хронических болезнях органов ЖКТ лечебное питание обычно назначается пожизненно.

Многим домочадцам приходится по душе изменение и разнообразие лечебного меню, поэтому нередко на стол №4 переходят целыми семьями.

  1. Ролик о лечебном меню №4 с диареей:
  2. Автор статьи: врач-терапевт Анна Левина

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/dieta-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Щадящие диеты

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день Диетического питания целесообразно придерживаться с целью не только похудеть, но и подлечить некоторые органы и системы. Для этого советскими диетологами много десятилетий назад были сформированы 15 лечебно-восстановительных рационов питания. Они актуальны и до сих пор. Более того, щадящие диеты все больше и больше заинтересовывают людей здоровых, но ведущих правильный образ жизни. Оправдано ли это?

История создания щадящих диет

Щадящей диетой принято называть особый режим питания, из которого максимально исключены любые негативные воздействия потребляемых продуктов. Всем известно, что питание современного человека часто далеко от идеального.

Сандвич из фаст-фуда и полуфабрикаты — это быстро, зажаристый пряный бифштекс — это вкусно, а кремовый торт из кондитерской — и вовсе десерт для гурмана.

Но все эти блюда, как и многие другие, не вписываются в концепцию щадящих диет.

Щадящие диеты, впоследствии названные «лечебными столами», были разработаны в середине ХХ века советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. На сегодняшний день их насчитывается 15, они пронумерованы и каждая из них предназначена при конкретной группе заболеваний.

Любому из «столов» соответствует определенный набор разрешенных продуктов и блюд. Также составлены правила приготовления пищи.

Пользуясь этими указаниями, нетрудно составить меню щадящей диеты самостоятельно, для того, чтобы получать питание, которое не только не навредит при болезни, но и обеспечит наилучшие условия для выздоровления.

Какие щадящие диеты бывают?

В диетологии различают пятнадцать лечебно-восстановительных щадящих диет. Обычно это рацион питания во множестве лечебно-профилактических или санаторно-курортных комплексов. Некоторые из этих диет имеют некий «расширенный» вариант. Он допускается в случае ремиссии, когда больной возвращается к активному образу жизни.

Если принципы щадящих диет распространять на здоровых людей, стремящихся к правильному образу жизни и рациональному питанию, то всей своей строгости такие диеты лишаются.

Итак, к «лечебным столам» относят:

  • стол №1 — обострившаяся язвенная болезнь и годовалый период после обострения, гастриты с повышенной кислотностью;
    • стол №1а — при обострениях язвенной болезни и хронического гастрита с повышенной кислотностью;
    • стол №1б — при затихании язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью;
  • стол №2 — хронические гастриты с пониженной кислотностью, хронические колиты вне обострения;
  • стол №3 — запоры;
  • стол №4 — острые заболевания кишечника, их обострения, диарея;
    • стол №4 — при колитах с преобладанием процессов брожения;
    • стол №4 — при хронических колитах в стадии затухающего обострения;
    • стол №4 — при острых и хронических заболеваниях кишечника в период выздоровления; вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения; как переход к рациональному питанию;
  • стол №5  — заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения;
    • стол №5а — при хронических панкреатитах;
  • стол №6  — подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов;
  • стол №7 — хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности;
    • стол №7а — при острых почечных заболеваниях (острый нефрит);
    • стол №7б — при затихании острого воспалительного процесса в почках;
  • стол №8  — ожирение (как основное заболевание или сопутствующее другим болезням, не требующим специальных диет);
  • стол №9  — сахарный диабет средней и легкой тяжести;
  • стол №10 — заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA;
  • стол №11 — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании; истощение после инфекционных болезней, операций, травм;
  • стол №12 — функциональные заболевания нервной системы;
  • стол №13 — острые инфекционные заболевания;
  • стол №14 — мочекаменная болезнь и фосфатурия;
  • стол №15 — различные хронические и острые заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Список продуктов, разрешенных на той или иной щадящей диете, может существенно различаться. Например, язва желудка требует одного подхода к питанию, он схож с потребностями человека с гастритом, но исключительно повышенной кислотности.

Если же гастрит с пониженной кислотностью, это совершенно другой перечень продуктов. В первом случае цитрусы противопоказаны, во втором — наоборот, рекомендуются. То же касается содержания белковых продуктов в рационе питания.

В одном случае лучше отдать предпочтение отварному перетертому мясу и рыбе, а в другом — кисломолочным продуктам, творогу.

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый деньНикогда щадящие диеты не должны выбираться больным в рамках самолечения. Квалификация врача позволяет сделать определенные коррективы в соответствии с индивидуальными потребностями пациента. Отсюда возникает вопрос, а допустимы ли такие щадящие диеты просто для похудения, если человек относительно здоров?

Принципы щадящих диет

Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов.

Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни.

Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

  • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
  • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
  • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
  • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
  • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.
Читайте также:  Выход из голодания: как правильно выходить, рекомендации, что нельзя делать

Какие из диетических принципов важны для похудения?

Соблюдение строгих лечебно-восстановительных диет целесообразно с терапевтической целью, но похудение часто не зависит от полного спектра требований к лечебным столам.

С одной стороны, они чересчур строгие (блюда теплой температуры), с другой — не сполна внимательны к потребностям худеющего организма (например, в растительной клетчатке).

Потому если ваша цель эффективно сбросить пару килограмм, а не подправить обострившуюся язву, если необходимость в коррекции обмена веществ, а не терапевтических мероприятиях по отношению к своему организму, следуйте следующим правилам:

  • начинайте день с порции творога или хотя бы с йогурта — их можно сочетать с фруктами, злаками и т.п.;
  • соблюдайте пропорции макронутриентов — обычно углеводы, белки и жиры в рационе питания должны соотноситься как 3:2:1, но и к их качеству выдвигаются особые требования:
    • правильные белки — это из обезжиренных продуктов, так они сполна усваиваются (постное мясо, например, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты, яйца);
    • среди углеводов предпочтение отдавать нужно медленно усваивающимся, там максимум клетчатки (зерновым и бобовым, свежим овощам и фруктам);
    • полезные жиры — это в большей степени полиненасыщенные жиры (из орехов и семечек, морской рыбы, натуральных растительных масел);
  • следите за количеством витаминов, минералов и клетчатки в своем меню — «лечебные столы», к сожалению, ими обеднены, а если вы приверженец здорового и полезного питания вам необходимо все разнообразие пищевых продуктов или же витаминно-минеральные комплексы, клетчатка в виде фармацевтических препаратов;
  • соблюдайте дробное питание, а также распределение съедаемых калорий в течение дня — питайтесь 5 раз в день, с ланчем и полдником, с сытным завтраком, полноценным обедом и легким ужином; не наедайтесь на ночь;
  • следите за тем, чтобы калорийность пищи согласовывалась с энергетическими потребностями организма — если вы худеете и посещаете спортивные занятия, то вам нужно больше калорий, а если желаете избавиться от нескольких килограмм без выраженных физических усилий, снижайте суточный калораж;
  • из кулинарной обработки отдавайте предпочтение варке на пару, запеканию в духовом шкафу – здесь нужно преследовать две цели, одна из которых сохранить максимум пользы в продукте, а вторая — минимизировать использование жира, образования румяных корочек;
  • и, конечно же, откажитесь от заведомо вредных продуктов питания — полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд, усилители вкуса и консерванты, трансжиры и изобилие быстрых углеводов, алкоголь.

Как похудеть с помощью щадящих диет?

Как отмечалось, среди лечебных столов есть диета, показанная при ожирении. Это лечебный стол №8, но это достаточно строгая и лечебная диета, прибегнуть к которой целесообразно лишь при соответствующем диагнозе и после консультации профессионального медика. Вместе с ней популярностью среди худеющих пользуется лечебный стол №1.

Но остановимся на более узконаправленной, диете при ожирении, столе №8. Чтобы похудеть с помощью такой щадящей диеты разрешается к употреблению:

  • ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);
  • овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;
  • 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300 грамм за прием);
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченном или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;
  • морепродукты — до 150-200 г в день;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта;
  • овощи и фрукты — лучше в свежем, сыром виде, допускается приготовление рагу, супов, салатов.

Среди того, от чего придется отказаться:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобное тесто;
  • картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы,
  • макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;
  • сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Как видно, щадящая диета при ожирении во многом соблюдает принципы здорового питания. В то же время увлекаться этим видом диеты, и тем более другими, показанными при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, сердца и инфекционных, не стоит.

Диетологи отмечают, что такой рацион питания нельзя назвать сполна сбалансированным по количеству макронутриентов.

Как в таком рационе соотносятся углеводы и белки, присутствует ли клетчатка, есть ли место полезным жирам, которые играют не малую роль в процессе коррекции веса.

Соблюдать или нет такого рода щадящие диеты на регулярной основе, необходимо решать с лечащим врачом, анализируя в том числе и причины лишнего веса. Если же речь о коррекции веса в несколько килограмм и здоровом питании, то гораздо разнообразнее и сбалансированнее будет диета по примеру средиземноморской.

Источник: https://www.eurolab.ua/woman/566/3894/49399/

Щадящая диета при болезнях желудка и не только

Щадящая диета: основные правила и механизм действия, рецепты на каждый день

В наше время люди привыкли кушать на бегу. В первую очередь, они питаются в фастфудах, ресторанах быстрого питания, и даже дома ленятся готовить нормальную еду. Но, в частности, последнее относится больше не к лени, а к режиму дня, когда человек с утра успевает только скушать бутерброд с чаем, или перекусить по пути. Поэтому, ругать таких людей не стоит, так как социальный ритм вложил такой режим. Но, в связи с этим, у людей появляется масса болезней, таких, как язва желудка, гастрит, и прочие, которые впоследствии, ограничивают человека в действиях и выборе питания. Мы предлагаем вашему вниманию статью так называемую «Щадящую диету», которая создана специально для таких людей, которые страдают рядом заболеваний желудка и кишечника.

Приобретение болезней

Как правило, приобретение болезней такого рода происходит из-за неправильного и несбалансированного питания. В основном, в зону особого риска попадают студенты, которым лень готовить, или же просто не хватает времени на нормальную пищу.

Они могут питаться чем угодно, что попадется под руку. Но, есть и социальная проблема данного вопроса – не каждый студент может обеспечить себе полноценное полезное питание, поэтому, их винить в этом не стоит.

Кстати, последняя проблема трогает не только молодые слои населения, но и все остальные.

Зачастую люди относятся к своему здоровью довольно халатно, но, именно сейчас народ начинает одумываться, и понимать, как необходимо правильно питаться. Но, бывает так, что уже поздно что-то делать, и остается только лечиться с последних сил, и ограничивать себя в еде. Данная диета позволит вам кушать вкусные блюда, при этом, не вредить своему здоровью, и даже сбрасывать лишний вес.

Основные правила диеты

Чтобы организм привести в хорошую форму, а главное – ему не навредить, необходимо готовить еду на пару, варить, или же запекать без большого количества масла.

Также следует исключить из своего рациона питания слишком горячие блюда, и наоборот, слишком холодные. Ну, и, конечно же, как и в любой другой диете, следует ограничить количество потребляемой соли.

Она задерживает жидкость в организме, и раздражает слизистую оболочку желудка, что крайне не нужно при язве или гастрите.

Хотим также отметить, что данная диета полезна не только при болезнях, но и для здорового организма. В частности, если вы будете ее использовать, то никогда не подвергнете риску организм.

Первые блюда

Человеку необходимо потреблять большое количество жидкой пищи, так как она значительно лучше усваивается, и имеет ряд полезных свойств. При всем этом, ассортимент такой пищи просто великолепен.

Вы можете готовить борщи, бульоны, крем-суп, а также огромное количество супов из круп, макарон, овощей, рыбы и мяса.

Заправлять такие супы можно специями, сливками, или же яйцом, что придаст им большое содержание белка, и полезных витаминов.

Вторые блюда

Не менее разнообразны при щадящей диете и вторые блюда. Особенно приветствуются крупы, каши, макаронные изделия, овощи. Особенно они полезны в вареном и сыром виде. Ну, и, конечно же, мясо.

Но мясо следует выбирать особенное. Лучше всего подойдет индейка, курица и кролик, так как они не жирные. Также можно кушать запеченную телятину.

Конечно, несколько раз в неделю следует употреблять нежирную морскую рыбу в вареном или запеченном виде.

От хлеба лучше отказаться, или же заменить его. Вы можете вместо обычного хлеба кушать сухарики, или же хлеб, сделанный из отрубей. Он значительно полезней, а по вкусу почти такой же.

Чтобы пищеварительный тракт работал отменно, следует раз в день выпивать стакан молока или любого другого молочного продукта. Это надо взять за правило, и пить, как лекарство. Каши также лучше всего варить на молоке, они будут и полезные, и вкусные.

От чего следует отказаться

Есть ряд продуктов, от которых напрочь следует отказаться. В частности, это любого вида консервы, соленые сыры, острые блюда и специи, соусы и маринады, слоеное тесто. Также не стоит употреблять в пищу жирные виды мяса и рыбы, большое количество подсолнечного масла, лучше заменять его оливковым. Откажитесь от газированных напитков, грибов и черного кофе.

В таком случае, ваш организм будет здоровым, а если у вас есть приобретенная язва, гастрит, или другая болезнь желудочно-кишечного тракта, то данная щадящая диета поможет вам питаться вкусно и полезно. Конечно, вы можете попробовать диету на твороге, или же диету на молоке. Она также принесет вам огромную пользу.

Источник: http://zdravo-bravo.ru/pohudenie/schadyaschaya-dieta-pri-boleznyah-zheludka-i-ne-tolko

Ссылка на основную публикацию