Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице.
И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма).
При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.
Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот. Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.
https://www.youtube.com/watch?v=_5tWoH0bcJg
Шаурма для вегетарианцев с овощами
Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Лук — ½ шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соус — 2 ст. ложки
- Метод приготовления — сворачивание
- Кухня — восточная
- Время подготовки — 7 минут
- Время приготовления — 5 минут
- Количество порций — 2
Как приготовить вегетарианскую шаурму
- Подготовить все компоненты начинки. Рецепт с фото в качестве соуса предлагает острый азиатский вариант, но его можно заменить любым другим.
- Совет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать салатные листья или белокочанную капусту.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
- Совет. При использовании капусты тонко нашинковать ее соломкой , посолить и слегка обмять руками.
- Мясистый томат нарезать плоскими дольками одинаковой толщины, а огурец нашинковать тонкими пластинками.
- В растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Тонкий лаваш разделить на 2 части. По краю лаваша смазать лепешку соусом.
- Совет. В качестве соусом могут выступать магазинные или приготовьте соусы домашнего производства, например, смешав сметану с чесноком и зеленью.
- Выложить морковно-луковую пассеровку.
- Потом разложить помидорные дольки.
- А томат прикрыть ломтиками огурца. При желании сверху можно еще раз сбрызнуть соусом.
- Аккуратно свернуть лаваш конвертиком. Заворачивать начинку надо с крайней стороны лаваша.
- Затем подогнуть низ лепешки, чтобы начинка не выпадала.
- И далее все свернуть рулетиком.
- Обжарить изделие на сковороде гриль по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
- Подавать шаурму теплой. Дополнительно к ней можно подать ассорти из соусов.
Овощное ризотто с тыквой без мяса — сама в восторге от рецепта!
Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами
Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические.
Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм.
Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Шпинат — 1 кг
- Грибы — 100 гр
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как сделать шпинатно-грибную шаурму
- Шпинат отварить в воде.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
- В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
- Затем добавить отварной шпинат и грибы.
- Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
- Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.
А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:
Овощная шаурма с соевой спаржей
Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр. А витаминный овощной состав привносить необходимой свежести.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Соевая спаржа — 200 гр
- Сыр — 150 гр
- Масло — 40 мл
- Зерна горчицы — 1 ч. ложка
- Соль — ½ ч. ложки
Ленивые вареники из творога с манкой
Как готовится овощная шаурма
- Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
- В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
- Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
- Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
- Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
- На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
- Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.
Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:
Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью
И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.
Ингредиенты:
- Лаваш листовой — 1 упаковка
- Вешенки — 80 гр
- Перец красный — ½ шт.
- Перец желтый — ½ шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 50 гр
- Сальса — 50 гр
- Соус терияки — 20 мл
- Масло растительное — 15 мл
- Соль — по вкусу
Овощная шаурма с фасолью, как готовить
- Овощи сполоснуть водой, высушить.
- У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
- Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
- В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
- В конце готовки влить соус и приправить все солью.
- С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
- Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
- Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
- До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.
Готовим картофельную запеканку с сыром без мяса
Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:
Шаурма с морковкой по-корейски
Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 шт.
- Корейская морковь — 100 гр
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Йогурт — 1 ст. ложка
- Кетчуп — 1 ст. ложка
Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом
- Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
- Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
- Лист лаваша разрезать пополам.
- На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
- Сверху выложить морковь по-корейски.
- Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
- Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.
Шаурма с картошкой фри
Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.
Ингредиенты:
- Лаваш — 1 упаковка
- Пекинская капуста — ½ шт.
- Картошка — 2 шт.
- Томат — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Сыр — 80 гр
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу
Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри
- Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
- В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
- Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
- Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
- Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
- Смазать из майонезной заправкой.
- На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
- Сверху разложить огурцы соломкой.
- Затем выложить кубики помидоров.
- Последним слоем разложить картофель фри.
- Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
- Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.
Распечатать
Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/zakuska-bez-myasa-vegetarianskaya-shaurma-kotoruyu-polyubyat-dazhe-myasoedy.html
Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу
Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.
Как сделать постную шаурму дома?
Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.
- В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
- Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
- Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
- Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.
Постный соус для шаурмы
Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 100 мл;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- томатный соус – 50 г;
- хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, паприка, сахар.
Приготовление
- Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
- Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
- Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
- Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.
Постная шаурма в домашних условиях – рецепт
Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук салатный – 20 г;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец, мука.
Приготовление
- Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
- Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
- Лаваш смазывают соусом.
- Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом.
- Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.
Постная шаурма с грибами в домашних условиях
Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
- Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
- Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.
Овощная шаурма в домашних условиях
Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.
Ингредиенты:
- лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 3-4 пера;
- соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.
Приготовление
- Нарезают все овощи и зеленый лук.
- Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
- Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
- Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.
Постная шаурма с рыбой
Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- лук маринованный – 30 г;
- филе рыбы – 100 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
- Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
- Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
- Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
- Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.
Постная шаурма с фасолью
Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- лук – 50 г;
- грибы – 100 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
- соус терияки – 40 г;
- постный соус для шаурмы или сальса;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
- Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
- По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.
Постная шаурма с картофелем
Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- капуста – 150 г;
- лук – 30 г;
- картофель – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- зелень, масло;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
- Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
- На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
- Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.
Постная шаурма с креветками
Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- салатные листья – 0,5 пучка;
- креветки – 200 г;
- огурец, помидор – по 1 шт.;
- базилик, петрушка;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- соль, перец, чеснок.
Приготовление
- Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
- Нарезают овощи.
- На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
- Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.
Постная шаурма с тофу
Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кабачок – 200 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тофу – 100 г;
- соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
- масло для жарки, соль, перец.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
- Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
- Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.
Источник: https://womanadvice.ru/postnaya-shaurma-originalnoe-blyudo-dlya-perekusa-na-hodu
Постная шаурма с овощами и фасолью: рецепт в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Иногда хочется чего-то такого легкого, приготовленную на скорую руку. Приготовьте домашний фаст-фуд из лаваша — постная шаурма с овощами и фасолью, которая очень вкусная и сытная.
Постная шаурма с овощами и фасолью: фото рецепт на праздничный стол
Уличные фас-фуды обычно очень вкусные, но довольно калорийные и не всегда полезные. А вед ничего сложного в их приготовление нет, поэтому вы и дома сможете создавать свою любимую шаурму, сэндвич, пиццу и так далее. А главное, вы точно будете знать состав начинки, изменяя или добавляя компоненты на свой вкус. Так, как сейчас идет Великий пост, готовим посную шаурму с овощами и фасолью.
Постная шаурма с овощами и фасолью: рецепт в домашних условиях
Секрет большой популярности шаурмы — она получается очень вкусной и сытной, а сама готовка занимает около 20 минут. Постная шаурма выходит питательной, сочной и более полезной, насыщенной живыми витаминами.
Для начинки используем ассорти из свежих и маринованных овощей, зелень, фасоль, смазываем томатным соусом и постным майонезом. Продукты предоставлены на одну-две порции.
Состав можете видоизменять и брать ингредиенты на глаз.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 1-2 соленых огурца;
- 50 грамм свежей белокочанной капусты;
- 50 грамм моркови по-корейски;
- ¼ часть болгарского перца;
- 80 грамм консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки томатного соуса (кетчупа);
- 2 столовые ложки постного майонеза;
- ½ головки салатного лука;
- пучок зелени (петрушка, руккола);
- соль, перец.
Как приготовить постную шаурму с овощами и фасолью
Пошаговый рецепт:
Заранее промойте фасоль от тягучего маринада, оставьте ее в дуршлаге, чтобы стекала жидкость.
Капусту ополосните, оборвите верхние листочки, нашинкуйте с помощью острого ножа. Длинные полоски разрежьте на меньшие части.
На рабочую поверхность уложите полотно лаваша, разровняйте его. Лаваш не должен иметь дырочек, иначе через них будет вытекать начинка. На его поверхность нанесите кетчуп и майонез, равномерно размажьте их силиконовой лопаткой, оставляя по краям лаваша сухие места.
На одну сторону намазанной поверхности уложите длинную горку из нашинкованной капусты (как показано на фотографии).
Сверху на капусту уложите морковь по-корейски.
Далее сделайте слой из перца и маринованных огурцов. Перец предварительно нарежьте соломкой, огурцы — слайсами.
Фасоль немного промойте от маринада, поместите ее на овощи.
Луковицу очистите, ополосните, нашинкуйте мелким способом, киньте к основному составу.
Зелень ополосните, измельчите, добавьте к начинке в самом конце.
Края лаваша заверните, чтобы не вытекала начинка, после скрутите его в рулет. Скручивание совершайте как можно плотнее, иначе рулет может распадаться при употреблении.
Обжарьте полученный рулет на гриле до появления румяной корочки.
Приятного аппетита!
рецепты из лаваша
Источник: https://prekrasny-mir.ru/postnaya-shaurma/
Вегетарианская шаурма: 4 лучших рецепта
Вегетарианская шаурма — вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
Рецепт 1: Вегетарианская шаурма самая простая
- тонкий армянский лаваш,
- репчатый лук,
- морковь,
- белокочанная капуста,
- укроп,
- помидоры,
- растительное масло, специи по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
на 3 шт
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На армянский лаваш налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан, будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Загрузка…
Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью
Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. белой фасоли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 помидора
- зелень кинзы или петрушки
- салатные листья
- 1 авокадо
- лаваш или пита — 4 шт.
- 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
- черный перец
- растительное масло
Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.
В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.
Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.
Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.
Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху — восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!
Вегетарианская шаурма готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду.
Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет …
и все, можно есть, или разрезать на ломтики ; -)
- Лаваш армянский (2 листа) — 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) — 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) — 1 пуч.
- Базилик (свежий) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) — 100 г
- Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
- Берем свежий базилик (зеленый или синий), Нарезать базилик
- Шпинат посолить, добавить чеснок, сушеные травы и готовить в микроволновой печи 8-10 мин. при мощности 800 ватт
- Смазать сливочным маслом листы лаваша
- Слить лишнюю воду из шпината и убрать чеснок
- В еще горячий шпинат разбить 1 яйцо и перемешать, белок затвердеет
- Выложить шпинат на лист лаваша
- Разложить сыр и посыпать зеленью
- Свернуть лаваш
- Завернуть в рулет
Готовый рулет лучше положить в микроволновку на 2 минуты при средней мощности (600 ватт), чтобы сыр лучше расплавился. Voila tout!
еще можно уже свернутую рулетом шаурму положить в микроволновку на 1 -2 минуты, чтобы сыр лучше расплавился и лишняя вода испарилась.
© http://vegetarianrecept.ru/, http://green-recipes.ru/, http://natural-medicine.ru/, http://www.povarenok.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru Пожалуйста, оцените нашу статью!!! Загрузка…
Источник: https://www.eat-me.ru/20140506/vegetarianskaya-shaurma-4-luchshix-recepta.htm
Вегетарианская шаурма: лучшие рецепты приготовления, шаурма с фасолью
Содержание:
Вегетарианство – это вкусно, полезно и необычайно разнообразно. Несмотря на огромное количество ограничений, список блюд поражает воображение. Можно приготовить абсолютно все вплоть до веганского майонеза. Интересно звучит, не так ли? Еще более фантастичным кажется возможность приготовления шаурмы по всем канонам вегетарианского течения. Но при большом желании и это становится реальным.
Вегетарианская шаурма – отличный выбор для тех, кто хочет разнообразить свое меню и удивить гостей необычным блюдом. Мы предлагаем оригинальные рецепты классической закуски, которые заставят вас забыть о жирном фаст-фуде. Попробуйте, вам точно понравится.
Рецепт самой простой вегетарианской шаурмы
Если вы придерживаетесь строгого веганского течения, и не употребляете никаких продуктов животного происхождения, рекомендуем обратить внимание на следующий рецепт шаурмы.
Состав:
- Тонкий лаваш.
- Луковица.
- Морковка.
- Капуста.
- Укроп.
- Томаты.
- Оливковое масло и пряности.
Готовим:
- Морковку натираем, лучок мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные овощи до приятной золотинки.
- Белокочанную капусту мелко нарезаем. Солим, добавляем сахарный песок по вкусу, яблочный уксус и любимые пряности.
- Томаты режем небольшими кубиками. Даем стечь соку, если плоды слишком сочные.
- Шинкуем укроп.
- Смешиваем все подготовленные овощные ингредиенты, заворачиваем их в лаваш по принципу классической шаурмы.
Оригинальная вегетарианская шаурма
Для тех, кто придерживается нестрогого вегетарианства и употребляет в пищу некоторые продукты животного происхождения, отлично подойдет такой вариант шаурмы с оригинальными нотками и вкусом.
Состав:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Мягкий сыр – 200 граммов.
- Огурчик – 1 штука.
- Томат – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Капуста – 100 граммов.
- Жирная сметана — 100 граммов.
- Карри – 20 миллилитров
- Масло оливы.
Готовим:
- В сметанку отправляем измельченный через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько вымешиваем и даем настояться, пропитаться чесночным ароматом.
- Белокочанную капусту мелко шинкуем, томаты и огурчики нарезаем маленькими кусочками.
- Адыгейский сыр режем тонкими пластинками. В этом случае главное – не нарезать слишком мелко. Каждый ломтик хорошенько обваливаем в соусе карри и жарим на раскаленной сковороде.
- Два лавашных листочка – это четыре полноценные шаурмы. Одну сторону заготовки смазываем сметано-чесночной массой, а сверху кладем заранее подготовленную начинку. Формируем шаурму и кладем на порционные тарелки. Можно перед подачей красиво украсить с зеленью и дополнительно поставить соус в маленьких пиалах.
Вегетарианская шаурма с фасолью
Более сытный вариант шаурмы с фасолью придется по вкусу тем, кто обожает бобовые культуры. Это блюдо вегетарианское, но можно легко трансформировать его под веганство, заменив кисломолочный продукт аналогичным.
Состав:
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль – 1 стакан.
- Измельченный кумин – 1 чайная ложка.
- Томаты – 2 штуки.
- Петрушка – по вкусу.
- Листья салата – по вкусу.
- Авокадо – 1 штука.
- Лаваш – 4 штуки.
- Сметана – 100 граммов.
- Черный перец – по вкусу.
Готовим:
- Фасоль предварительно замачиваем. Желательно, чтобы она постояла в холодной воде целую ночь.
- Отвариваем вымоченные бобовые с добавлением небольшого количества соли. Солим обязательно в самом конце.
- Берем сковороду, раскаливаем оливковое масло. Отправляем в него нарезанный лучок, кумин. Жарим половину минутки, затем сразу же кидаем нарезанные кубиками помидоры. Накрываем крышкой и тушим примерно 7 минут. Солим и перчим по вкусу.
- Кидаем в сковороду вареную фасоль. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем тушить в течение пяти минут.
- Если томаты суховаты, не дали достаточного количества влаги, можно добавить немного бульона, в котором отваривалась фасоль.
- На лаваше, заранее порезанном на пласты оптимального размера, размазываем сметану (творожный сыр, растительное масло, пасту тофу). Затем отправляем салатные листочки, мелко порубленную петрушку, кубики авокадо. В самом конце кладем ароматную фасолевую смесь.
- Скатываем в рулет или конвертик и подаем к столу.
Казалось бы, только классический вариант шаурмы может подарить истинное наслаждение от каждого укуса. Но это далеко не так. Среди сотен вариаций на это поистине легендарное блюдо, каждый найдет сочетание продуктов по своему вкусу. Это может быть, как вегетарианский, так и строгий веганский рецепт.
А если вы только недавно вступили в ряды последователей «здорового течения», оставайтесь на нашем сайте. Вегетарианские котлеты, торты, сладости, салаты, супы и многое другое доступно для вас прямо сейчас. Начните собирать вкуснейшие рецепты блюд, пополняя свою копилку интересными, оригинальными вариантами на каждый день и праздники.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskaya-shaurma/
Рецепты | Веганская шаурма
Для приготовления веганской шаурмы вам понадобится тостер-гриль. Это очень простой вполне доступный прибор, в Италии он стоит 15-25 евро. С его помощью можно разогревать шаурму, котлеты, сейтан, соевое мясо и делать овощи-гриль. Мой тостер-гриль выглядит вот так:
Шаурма со шпинатом и картофелемШаурма со шпинатом и картофелем
- Ингредиенты:
- — любая постная лепешка на воде и муке (пьядина / лаваш);
- для начинки:
- — 1-2 кубика замороженного шпината (50 г.);
- — 1 картофельный клубень средней величины;
- — соль по вкусу;
- — оливковое масло холодного отжима для обжарки.
- Картофель нарезать очень мелкими кубиками, обжарить под крышкой на среднем огне до желаемой степени румяности: 5-7 минут.
В это же время опустить шпинат в кипящую воду и варить на среднем огне примерно столько же: 5-7 минут. Далее слить воду и хорошенько отжать шпинат. Выложить на лаваш, разровнять, сверху добавить обжаренный картофель. Завернуть и разогреть в тостер-гриле. Если нет тостера, можно предварительно разогреть лаваш на сухой сковороде.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты:
- — постная лепешка на воде и муке (пьядина / лаваш / тортильяс);
- для начинки:
- — 1 болгарский перец;
— 3 ст.л. томатной пассаты (перекрученной мякоти помидоров);
— 1 банка промытой фасоли;
— специи: 1 ч.л. душицы, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. соли;
— листья салата;
— 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
— 1 ст.л. оливкового масла с острым перцем (Chili oil).
Нарезать тонкой соломкой болгарский перец. Выложить на сковороду и притушить его в оливковом масле на среднем огне. Через пять минут соединить все остальные ингредиенты, перемешать и добавить к перцу. Тушить начинку ещё 5 минут, лишняя вода должна выпариться.
На тортильяс положить листья свежего салата, сверху выложить готовую начинку и завернуть, подогнув края.
Приятного аппетита!
Веганская шаурма с помидорами и болгарским перцемВеганская шаурма с помидорами и болгарским перцемВеганская шаурма с льняным майонезом
- Ингредиенты:
- — постная лепешка на воде и муке (пьядина или лаваш);
- — помидоры-черри;
- — огурец;
- — болгарский перец;
- — руккола. Если не нравится её горьковатый вкус, то листья салата айсберг (или любого другого);
- — льняной майонез.
- Лепёшку смазать майонезом, посыпать рукколой.
- С одной стороны лепёшки выложить нарезанные овощи.
- Свернуть лепешку, положить в тостер-гриль, плотно зажать и разогревать около 3 минут до желательной степени румяности.
Веганская шаурма с морковью, цуккини и помидорамиВеганская шаурма с морковью, цуккини и помидорами
- Ингредиенты:
- — постная лепешка на воде и муке (пьядина или лаваш);
- — помидоры-черри;
- — кабачок;
- — морковь;
- — петрушка;
- — листья салата айсберг (любого другого) либо капустный лист;
- — майонез из кешью.
- Лепёшку смазать майонезом, посыпать петрушкой, сверху выложить листья салата.
- Салатные листья с одной стороны наполнить тёртым цуккини, тёртой морковью и нарезанными помидорами.
- Свернуть лепешку, положить в тостер-гриль, плотно зажать и разогревать около 3 минут до желательной степени румяности.
Веганская шаурма с соевым мясом и острым соусомВеганская шаурма с соевым мясом и острым соусомВеганская шаурма с соевым мясом и острым соусом
- Ингредиенты:
- — постная лепешка на воде и муке (пьядина или лаваш);
- — 1 стакан соевого мяса кубиками;
- — листья сладкого и сочного салата;
— острый соус. Состав моего соуса такой: острый красный перец 85%, оливковое масло, соль.
Кусочки соевого мяса залить водой и оставить на 15-20 минут впитывать воду. Далее воду слить, кусочки слегка отжать и обжарить на разогретой сковородке на оливковом масле. При жарке посыпать их карри, чёрным перцем и куркумой, мясо приобретёт жёлтый цвет и по вкусу будет напоминать телятину в яично-хлебной панировке.
Лепёшку разогреть с двух сторон по 1 минуте на каждую сторону (без масла).
Далее выложить на тарелку, сверху смазать 1-2 чайными ложками острого соуса. Положить 2-3 листа салата, добавить соевое мясо. Свернуть шаурму трубочкой.
Если у вас есть тостер-гриль, то сначала надо выложить на лепёшку наполнитель, потом свернуть её и отправить в тостер-гриль примерно на 3 минуты.
Это «пикантный» вариант быстрого ужина.
Веганская шаурма с песто из петрушкиВеганская шаурма с песто из петрушки
- Ингредиенты:
- — постная лепешка на воде и муке (пьядина или лаваш);
- — песто из петрушки.
- Для песто из петрушки понадобятся:
- — 2 больших пучка свежей петрушки;
- — 3/4 ст. подсолнечных семечек;
- — 1/4 ст. оливкового масла холодного отжима (или подсолнечного);
— 1 ст.л. лимона;
— соль и перец по вкусу.
Петрушку нарезать. Семечки слегка подсушить на сковороде на медленном огне до появления аромата. Затем снять их с плиты и дать остыть. Далее загрузить в блендер все ингредиенты, кроме соли и перца, и измельчить до состояния пасты. В конце посолить и поперчить по вкусу.
- На 2/3 лепёшки густо выложить песто.
- Свернуть лепешку, положить в тостер-гриль, плотно зажать и разогревать около 3 минут до желательной степени румяности.
- Такая шаурма отлично сочетается при подаче с салатом из сырых овощей.
Источник: https://www.myveganway.com/veganskaya-shaurma