Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

15.07.2019 Poudre20

Диета «6 лепестков» — распиаренный миф или реальный способ похудеть? Что говорят отзывы и результаты людей? Как правильно составить меню диеты «6 лепестков» на каждый день? Фото «ДО»/»ПОСЛЕ» и многое другое в данной статье!

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Систему питания «Шесть лепестков» изобрела профессиональный диетолог из Швеции Анна Юхансон. Если придерживаться основных правил данной диеты, то за всего за одну неделю можно легко избавиться от лишних 5 килограммов. И это при условии, что меню программы довольно разнообразно. В рационе присутствуют и овощи, и фрукты, и рыба, и птица, и злаки, и молочные продукты.

Принципы диеты «6 лепестков»

Система питания «Шесть лепестков» — это так называемая монодиета, то есть программа, согласно которой в течение некоторого времени необходимо питаться каким-то одним продуктом. Каждый «лепесток» олицетворяет собой один день диеты. Для того, чтобы программа Анны Юхансон принесла свои плоды, «лепестки», то есть белковые и углеводные дни, необходимо чередовать в определенном порядке.

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

«Шесть лепестков» диеты Анны Юхансон:

1 лепесток – рыба;2 лепесток – овощи;3 лепесток – курица;4 лепесток – злаки;5 лепесток – творог;6 лепесток – фрукты.

Приведенный выше порядок менять ни в коем случае нельзя. Только в случае неукоснительного следования этому правилу активизируется обмен веществ, благодаря которому и уходит лишний вес. По мнению Юхансон, именно подобная очередность продуктов способствует наиболее эффективному итогу программы «Шесть лепестков».

По сути, каждый день – это самостоятельная монодиета. Однако как только организм начинает приспосабливается к определенному виду пищи, его тут же сменяет другой. По этой причине и наступает похудение.

Плюсы диеты

Между тем условие очередности дней является, пожалуй, одним из самых строгих правил диеты. «Свободы» в системе Юхансон гораздо больше, чем жестких рамок.

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Преимущества диеты:

  • эффективность за короткий срок;
  • разрешается употреблять в пищу соль;
  • отсутствие сильного чувства голода;
  • отсутствие общей слабости, упадка сил, головокружения, тошноты, головной боли;
  • разнообразный рацион.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что диета «Шесть лепестков» предполагает употребление почти любых продуктов, соответствующих своему дню, есть среди них и те, от которых лучше все-таки отказаться.

День Продукты
1 лепесток — Рыба Креветки, осьминоги, мидии, кальмары, морская капуста, семга, ставрида, горбуша, скумбрия, карп, сельдь, угорь, палтус, морской окунь
2 лепесток — Овощи Перец болгарский, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста, зелень, спаржа, помидоры, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис
3 лепесток — Курица Куриная грудка, куриное филе, индейка, мясо кролика, телятина
4 лепесток — Злаки Цельнозерновые диетические хлебцы, орехи, семечки, отруби, овес, пророщенная пшеница, крупы (овсяная, льняная, пшенная, рисовая, гречневая, перловая, кус-кус)
5 лепесток — Творог Нежирный йогурт без добавок, молоко 0,5-1,5% жирности, творог жирностью до 1,8 %, соевый сыр «Тофу», яйца перепелиные и куриные, сыр низкой жирности
6 лепесток — Фрукты Сухофрукты (в очень малом количестве), яблоки, груши, киви, гранат, цитрусовые, ягоды (арбуз, вишня, черешня, клубника, смородина, клюква и т.д.)

Если в приведенной выше таблице отсутствует какой-либо продукт, значит, его следует исключить из рациона.

Особенности приготовления и употребления

Продукты из списка разрешенных при диете «Шесть лепестков» необходимо не только правильно приготовить, но правильно употребить в пищу. Понятно, что данная система питания, как и все остальные, полностью исключает жарку. Все блюда должны быть запечены в духовке, потушены, отварены или приготовлены на пару. Ограничения есть и в количестве еды:

  • в рыбный день одна порция любого блюда не должна превышать 200 граммов;
  • в овощной день можно съесть до 2,2 килограммов овощей;
  • в куриный день допускается употребление 500 граммов филе;
  • в злаковый день разрешается съедать до 200 граммов сухого сырья;
  • в творожный день не запрещается употребить до 500 граммов молочных продуктов;
  • во фруктовый день необходимо съесть около 1,5 килограммов свежих фруктов и ягод.
Завтрак Обед Ужин
1 лепесток — Рыбный день красная рыба, приготовленная на пару (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), вода негазированная паровые котлеты из минтая (2шт.), несладкий зеленый чай с имбирем отварной лосось (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.), зеленый чай
2 лепесток — Овощной день салат из огурцов, помидоров и петрушки (со специями, но без соли) (250 гр.), зеленый чай тушеный шпинат с болгарским перцем, луком, морковью и баклажанами (без масла, можно добавить несколько крупинок соли) (500 гр.) суп-пюре из брокколи, салат из капусты, болгарского перца и моркови (можно приправить красным перцем)
3 лепесток — Куриный день отварное куриное филе (можно добавить специи и несколько крупинок соли) (150 гр.) запеченная в фольге куриная грудка (200 гр.), вода с каплей лимонного сока куриные бедра, приготовленные на пару (без кожи) (150 гр.), несладкий зеленый чай
4 лепесок — Злаковый день каша овсяная, зеленый чай коричневый рис отварной, зерновой хлебец, вода негазированная гречка, приготовленная на пару с кунжутом, несладкий зеленый чай
5 лепесток — Творожный день полужирный творог (150 гр.), несладкий зеленый чай сырники печеные (200 гр.), негазированная вода нежирный кефир (150 гр.)
6 лепесток — Фруктовый день клубника (200 гр.), зеленый чай яблоки печеные, груши, вишня, клубника, арбуз (300-400 гр.) смородина, ежевика, крыжовник

Вы можете адаптировать данное меню под себя с учетом наличия тех или иных продуктов.

Выход из диеты

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Для  того, чтобы сохранить полученный результат, выходить из диеты необходимо постепенно. В противном случае вес может вернуться. Не следует сразу же набрасываться на любимые блюда: лучше всего вводить их в рацион дозировано. А от некоторых продуктов и вовсе рекомендуется отказаться навсегда, например, от колбасы, сосисок, мучных изделий. Сахар и сладости нужно ограничить до минимума, а молочный шоколад заменить на горький.

При желании или необходимости программу «Шесть лепестков» можно повторять дважды, причем подряд. Но затем стоит сделать перерыв на пару недель.

Дополнительные рекомендации

Если мотивация хромает и трудно выдержать даже один цикл, не говоря уж о его повторении, Анна Юхансон советует нарисовать на листе бумаги цветок с шестью лепестками. По окончании каждого дня один из лепестков следует отрывать от серединки. Такая простая наглядная «агитация» на самом деле отлично работает!

Противопоказания

Несмотря на то, что программа «Шесть лепестков» отличается довольно разнообразным рационом питания, она все же по сути своей является монодиетой. А о пользе или, скорее, о вреде монодиет до сих пор спорят между собой даже профессионалы. Поэтому от системы Юхансон лучше отказаться тем, кто страдает:

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниями почек, печени и желчного пузыря,
  • сахарным диабетом,
  • анемией,
  • инфекционными заболеваниями кишечника,
  • повышенным или пониженным давлением.

Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто менее 1-2 недель назад перенес ОРВИ или грипп,  тоже лучше отказаться от этой диеты.

Диета «6 лепестков»: отзывы и результаты

Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря диете «6 лепестков», здоровому образу жизни и занятиям спортом.

После таких результатов не остается никаких сомнений, что диета работает! Пожалуйста, поделитесь в х своим мнением о диете. Сколько килограмм вам удалось сбросить, если вы использовали программу «6 лепестков»? Почему вы решили выбрать именно это диету? Ваши отзывы и опыт помогут другим людям добиться результата быстрее!

20 wpDiscuz

Источник: https://poudre.ru/dieta-6-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den/

Диета 6 лепестков: правила, разновидности, меню, разрешенные продукты

Главные достоинства диеты 6 лепестков – эффективность, экономичность и быстрота. Она позволяет меньше, чем за неделю сбросить лишние килограммы, не нанеся вреда здоровью и используя привычные продукты. В ней привлекает кажущаяся простота, возможность привести свое тело в норму, но приступать к диете нужно обдуманно.

В основе диеты лежит принцип чередования белковой и углеводной пищи. Фактически она является разновидностью раздельного питания, объединяет 6 монодиет, каждая из которых длится сутки. Здесь важно соблюдать их очередность, придерживаться установленного распорядка, употребляя ежедневно один вид пищи.

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Диета 6 лепестков позволяет быстро вернуть себе форму и сбросить несколько килограммов

Ее такую диету называют цветочной, хотя к растениям отношения она не имеет.

Чтобы проще было следить за графиком, нарисуйте на листе бумаги и вырежьте цветок с шестью лепестками, на каждом из которых напишите название продукта и день.

Вечером отрывайте использованный лепесток, подводя итог и подтверждая свои успехи. Такая иллюстрация делает наглядными достижения, дает дополнительный стимул ее продолжать.

Такое питание, разработанное шведским врачом Анной Юханссон, одобрено диетологами. Оно позволяет потерять до 5 кг и считается наименее тяжелым для организма, но имеет некоторые недостатки. Часто использовать методику не рекомендуется.

Она предназначена для разового применения и может длиться максимум 12 дней. Перед тем, как приступить к диете, следует проконсультироваться с врачом, постоянно следить за своим самочувствием, и при ухудшениях перейти к обычному режиму.

Правила диеты

Эта методика рекомендуется людям, чей вес отличается от нормы на 7 кг и больше. В день теряется до 700 г, при этом не нужно голодать. Основной принцип – не соединять белки и углеводы. Чтобы получить лучшие результаты, следует выполнять некоторые рекомендации:

  • Частое питание, малые порции.
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часа.
  • Дневной рацион следует разбить на части, предусмотреть дополнительно второй завтрак и полдник.
  • Тщательное пережевывание. Каждый кусочек не сразу глотайте, покусайте раз 20, смачивая слюной, обогащая его ферментами, что улучшит его переваривание и активизирует пищеварительную систему.
  • Обильное питье. В сутки организму необходимо до 1,5 литров жидкости. При этом не запивайте пищу. В течение дня между едой употребляйте воду и слабо заваренный зеленый чай, откажитесь от кофе, газированных напитков, сладких компотов, соков с консервантами.
  • Разрешены соль и натуральные специи. В сутки к продуктам можно добавлять ограниченное до 5 грамм количество соли, укроп, кинзу, петрушку.

На каждые сутки определены разрешенные продукты, рассчитано их допустимое количество. Категорически запрещено употребление кондитерских изделий, выпечки, копченостей. Диета длится 6 дней, для закрепления результата повторяется с перерывом в 1-3 дня.

Ежедневно можно употреблять только один продукт, все блюда готовятся на его основе. Диета предназначена для похудения и борется с лишними углеводами, потому логично ее начинать с белкового дня. Далее рацион сбалансирован с целью получить максимальную пользу и сделать питание разнообразным и приятным:

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Желаемый результат достигается только при выполнении всех правил

  1. Рыбный день. Организм получает легкоусвояемый белок, множество минералов и витаминов. В блюда входят морепродукты или рыба, всего до 500 г в сыром виде. Их можно отварить или запечь, приготовить суп без картофеля или суфле. Для вкуса добавляйте пряную зелень и соль.
  2. Овощной день. Здесь выбор огромен, ограниченные продукты – картофель и кукуруза, общее количество до 1,5 кг. Теперь можно дать волю фантазии. Ешьте овощи сырыми, готовьте по отдельности или комбинируя отварные, на пару, гриле, делайте из них свежие соки. Не разрешено использование масла.
  3. Куриный день. Пришло время снова побаловать себя белком, утолить чувство голода. Разрешенных 500-800 г достаточно для приготовления бульона на обед, тушеного, вареного, запеченного мяса, причем, допускается не только курятина. Главное, чтобы в нем не было жира. Содержащийся в таком продукте белок хорошо усваивается и не вызывает жировых отложений.
  4. Рацион из злаков. В этот день разрешены каши на воде. Из 200 г сухих круп получаются вполне питательные блюда. Готовить их нужно без сахара и масла. Лучше выбрать любимые каши – гречку, рис, овсянку, и чередовать их.
  5. Только творог! Здесь тоже находятся интересные варианты. Этот продукт хорошо употреблять в чистом виде, с солью или молоком. Допускается до 0,5 кг творога и полстакана молока.
  6. Фруктовое меню. В этот день употребляются низкокалорийные продукты, содержащие много витаминов. Чередуйте яблоки, бананы, апельсины, готовьте фреш, пейте его в чистом виде и разбавляйте водой. Разрешено до 1,5 кг фруктов, так что голодными вы не будете. Сахар все так же не допускается, но для вкуса можно добавить протертую цедру цитрусовых или ванилин.
Читайте также:  Диета ксении бородиной: суть методики, правила, вкусные рецепты

Итак, цикл завершен, все лепестки оборваны, но расслабляться не стоит. В первые 3 дня не нагружайте желудок, откажитесь от жирной, жареной пищи, алкоголя, газировки. Питание может быть разнообразным, но не слишком калорийным. Неплохо сделать седьмой день разгрузочным, оставив в рационе только воду и соки.

Дневного набора продуктов достаточно, чтобы не испытывать чувства голода. Организм отдыхает, не перегружается, это благотворно сказывается на самочувствии, возникает ощущение легкости, исчезают головные боли.

Если морально подготовиться, можно быстро привыкнуть к режиму питания.

Дополнительный стимул появляется благодаря использованию цветка с лепестками, превращающего похудение в игру, улучшающего настроение, порождающего азарт и желание выйти победителем в борьбе с собой.

В рацион входят привычные и доступные продукты. Приготовление блюд позволяет приложить фантазию и не вызывает сложностей, а их разнообразие и постоянная смена не утомляют. Недостатком работающие женщины считают необходимость дробного питания, приема пищи каждые 4 часа в течение дня.

Любая диета – насилие над организмом, которое вызывает стресс. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, начинать похудение следует только под контролем врача, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться. Противопоказаниями к быстрому снижению веса являются:

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

В рационе допустимы все разновидности продуктов, закрепленных за конкретным днем

  • Беременность и грудное вскармливание. Эта диета не сбалансирована, основана на контрасте и связана со сменой питания, потому может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка и повредить лактации.
  • Хронические заболевания. При сахарном диабете, язвах, гастритах лечение связано с питанием, и смена рациона может вызвать ухудшение состояния. Не рекомендуются эксперименты со здоровьем при проблемах с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, заболеваниях почек.
  • Реабилитационный период. После перенесенных операций и во время лечения, связанного с диетическим питанием, нельзя перегружать желудок и подвергать организм стрессам.
  • Профессиональная активность. Если трудовая деятельность требует концентрации внимания и повышенной работоспособности, быстрая потеря веса нежелательна. Оно может вызвать апатию, снижение активности, что помешает выполнению поставленных задач.

Эта диета и ее разновидности длительностью от 7 до 13 дней подходят только здоровым людям. Требования не могут выполняться частично, их нужно четко выполнять, иначе попытка сбросить вес окажется тщетной.

Выдержав один или два цикла и сбросив вес необходимо сохранить достижения.

Для этого следует несколько дней после окончания диеты придерживаться раздельного питания, не соединяя белковую и углеводную пищу, в дальнейшем ограничивать употребление сладких и мучных блюд, отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам.

Полезным дополнением к диете будут занятия спортом. Посещение спортивного зала дадут возможность потратить лишние калории, укрепят мышцы, избавят от провисаний и дряблости кожи.

Отзывы об этой диете разнообразные, от критических до хвалебных. Все признают ее результативность, но расходятся во мнении о безопасности и простоте. Методика основана на научном расчете и знании обменных процессов в человеческом организме, действует быстро. Если придерживаться правил, не превышать длительность, она не вызовет неприятных последствий и обеспечит желаемое снижение веса.

 диета 7 лепестков для похудения

Источник: https://www.baby.ru/wiki/osobennosti-diety-6-lepestkov/

Описание диеты 6 лепестов, меню, рецепты, особенности

Такая диета оригинальная от начала и до конца. Ее впервые предложила Анна Юханссон, известный врач-диетолог из Швеции. Концепция диеты включает психологические принципы, поскольку намного легче, любопытнее соблюдать оригинальный план похудения в форме цветка, нежели обыкновенное максимально строгое меню.

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

При этом меню диеты своеобразно оформляется по форме распустившегося цветка. Каждый листочек служит для того, чтобы на нем написали номер дня, базовый продукт.

Допустимо делать надписи различными цветами, ручками, фломастерами, центр цветка можно очень ярко украсить.

Выйдет невероятно красивый, привлекательный, чудесный рабочий план, при этом ежедневно стоит отрывать по одному уже «пройденному» лепесточку.

  • Употребление неограниченного количества жидкости. В день нужно пить как минимум пару литров воды, кроме того можно употреблять до 4-х чашек зеленого чая. Можно пить кофе, и все же без сливок, сахара.
  • Добавки запрещены. Допустимо немного подсаливать еду, добавлять неострые специи. При этом сахар под запретом. В специфические белковые дни допустимо готовить супы из рыбы, мяса, есть бульоны.
  • Объем еды ограничен. Базовый продукт употребляется в ограниченном объеме. В сутки разрешено употреблять максимум 500 гр продуктов из белка, 1,5 кг фруктов, овощей, 300 гр зерновых.
  • В сутки – до одного продукта питания. Смысл диетического питания по такой системе сводится к продуктовому разделению. Это значит, что углеводы и белки смешивать нельзя, по причине их неполного комплексного усвоения человеком. Различные по составу пищевые продукты «препятствуют» друг другу, таким образом организм их не может полностью переварить. Формируются «избытки», превращающиеся в жир.
  • В день убыль составляет порядка 0,8 кг. Так, диета лепесток 6 каждый день дает возможность отслеживать сокращение веса на 0,5 — 0,8 кг. В итоге, за время диеты допустимо сбросить до 4,8 кг.
  • Только 6 суток. Такой короткий период был выбран совершенно закономерно. По сути, меню данной диеты однокомпонентное. И оно строго ограничивает человека в поступлении базовых пищевых компонентов, в потому долго придерживаться подобного рациона не рекомендовано. Нельзя повторять его чаще чем дважды в течении года.

Автор уверяет, что приблизительное ежедневное меню по диете «6 лепестков» недопустимо изменять на свой вкус. Необходимо соблюдать разработанную программу.

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Первый день

Исключительно рыба, максимум 500 гр. Нужно остановить свой выбор на таких сортах: скумбрия, кефаль, пиленгас, лосось, треска, ставрида, кета, минтай, хек.

Можно употреблять отварную рыбу, запеченную либо приготовленную на пару. Запрещено приправлять рыбу растительными маслами, можно добавить соль и специи в малом количестве. Первые сутки – белковые.

В этот день организм человека насыщается жирными ненасыщенными кислотами, белком.

Второй день

Исключительно овощи, максимум 1,5 кг. В летнюю пору можно употреблять кабачок, капусту, огурцы, томаты, болгарский перец. Осенью и в зимнюю пору нужно употреблять сезонные овощи — свекла, морковь, капуста. Можно ввести в пищу продукты в замороженном виде.

В овощах очень много микроэлементов, витаминов, пектина, клетчатки, многие вещества могут сохраниться исключительно в сыром и свежем виде. Можно готовить продукты в духовке или в пароварке.

Максимально легкие, удобные, аппетитные рецепты в диете «шести лепестков»

Cалаты из овощей в разном сочетании продуктов, их необходимо заправлять 1 ст.л. оливкового масла и солью.

Исключительно курица. В куриный день диеты 6 лепестков можно употреблять максимум 0,5 кг нежирного мяса птицы очищенного от шкурки.

Филе стоит отварить до мягкости, либо же запечь в фольге в духовом шкафу. Поделите мясо на 5 приемов еды, употребляйте на протяжении дня.

Организм очень быстро усваивает белок мяса птицы, на протяжении дня вы не станете чувствовать голод. Нужно пить много жидкости.

Четвертый день

Исключительно злаки. В рацион этого дня входит 200 гр сухой крупы, а также 100 гр цельнозернового хлеба.

Допустимо выбрать любую крупу, и все же оптимальнее остановиться на крупах грубого помола, которые не были очищены от оболочек плода. Можно использовать бурый рис, ячневую крупу, овсянку.

Отличным продуктом этого дня могут быть овсяные, пшеничные отруби, их употребляют вместо хлеба. Благодаря злакам организм получает ценные микроэлементы, клетчатку.

Пятый день

Исключительно творог. Допустимо употребить 0,5 гр нежирного творога. Приобретая творог в магазине, стоит отдать предпочтение продукту, чья жирность максимум 20%. К тому же можно добавить в меню до 300 мл обезжиренного кефира.

Шестой день

Исключительно фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, за исключением винограда, спелых бананов. Допустимо есть до 1,5 кг персиков, абрикос, черешни, груш, яблок, прочих фруктов. По желанию фрукты допустимо запечь без использования сахара.

Седьмой день

Возврат к стандартному рациону. При этом не стоит перегружать свой организм излишне тяжелыми продуктами. Дабы процесс выхода из диеты произошел без лишних пищевых срывов, нужно написать меню из таких продуктов, которые употреблялись в течении 6-ти дней.

Для того, чтобы понять как же действует такая система похудения, по каким причинам продукты употребляются именно в предложенной последовательности нужно принять во внимание несколько нюансов от автора:

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

  • Строгое соблюдение последовательности. Запрещено менять дни, дополнять меню на свой вкус. Тогда как подбирать для рыбного, овощного дня любимые сорта разрешено .
  • Углеводно-белковая идея. Ежедневное меню по часам нуждается в определенных продуктах. Сначала белок, затем углеводы и т.д. По мнению Анны Юханссон только такая концепция позволяет терять вес очень быстро без вреда для здоровья, поскольку наш организм получает необходимые для жизнедеятельности вещества.
  • Снижение веса происходит агрессивными темпами. Анна Юханссон уверена, в печени человека концентрируется очень много веществ, которые служат с целью расщепления разнообразных продуктов. Если мы употребляем единый продукт, наш организм скоро им перенасыщается, больше не реагирует на поступление новых порций, более не воспринимает его как энергетический источник, ждет на прочие продукты. И это «количество веществ», находящееся в печени не растрачивается, потому организму необходимо заниматься добычей энергии для своего функционирования из личных запасов жира. Вот почему так быстро можно похудеть.
  • Действенность базируется на специфике пищеварения. Так, диета лепестки, будучи моно диетой является формой раздельного питания. Если ее строго соблюдать, не будут возникать угрозы возникновения в рационе совсем несовместимых смесей, разрушительных для фигуры.

Исходно идея автора выглядит весьма рационально. При чем соблюдать диету не так сложно, эффект очень привлекателен.

«В наши дни было разработано порядка 15 000 разнообразных диет. Тогда как система «6 лепестков» мало чем от них отличается, — уверяет Денисенко Людмила, врач-диетолог. — При этом так само не правильно соблюдать ее, считая, что система «ничем не хуже нежели прочие».

Основа любой моно диеты — раздельное питание, в этом случае жировые, углеводные, белковые пищевые продукты в совокупности не употребляют. И все же, отыскать такие продукты в самом чистом виде нереально. Что касается белка рыбы, белого куриного мяса, творога, он насыщен жирами и углеводами.

К тому же, есть подтверждения со стороны науки рациональности раздела пищевых продуктов по различным типам. Ученые отмечают важность разделения рациона.

При этом мнение автора диеты, на счет получения единого продукта, при котором организм может им насытиться, прекращая в дальнейшем воспринимать за энергетический источник, вообще не может соответствовать человеческой физиологии.

Каждый продукт усваивается, переваривается, при этом энергетическая ценность разнообразных продуктов, их сочетаний питательных элементов разнообразны. Вот почему моно диеты так полезны набором жизненно важных ценных жиров, витаминов, минералов. Тогда как диета шесть лепестков меню на каждый день содержит норму питательных веществ.

Напомним, относительно разрешенных продуктов, схемы соблюдения диеты, их нельзя нарушать. В меню нужно четко соблюдать принцип чередования: один день белковый, один мясной, следующий рыбный и т.д. И это преимущество диеты, поскольку ее не так трудно придерживаться.

Подобный рацион и вправду создал врач, и все же он подходит не для всех.

В сети есть очень много позитивных отзывов от людей, которые смогли похудеть на такой системе. И многие уверяют, что на протяжении двух недель им удалось избавиться от 10-ти лишних килограммов. Стоит более подробно изучить, как этого можно достичь.

  • Лишние килограммы не вернутся. Как правило, в диете шесть лепестков меню не столь разнообразно. Диета учит принципам здорового питания. С ее помощью можно создать правильные пищевые привычки. Это краткосрочная схема работы, продолжительностью – одна неделя. Результат от диеты – положительный стресс для организма. В результате вместо истощенной мышечной ткани вы становитесь более стройными и подтянутыми.
  • Улучшение пищеварения. Любой день моно диеты является огромной закалкой для кишечника, ведь он привык заниматься перевариванием схожей, отлично знакомой еды.
  • Богатый рацион. Среди преимуществ моно диеты «6 лепестков» стоит назвать агрессивное дополнение рациона, вне диеты мы обычно привыкаем к тем продуктам которыми питаемся.
Читайте также:  Веганский сыр: разновидности, особенности приготовления, лучшие рецепты мира

Вероятность эффекта от диеты «6 лепестков» велика и диктует максимально обдуманный подход к ней. Вопреки внешней простоте, огромной популярности, данная система проявила себя эффективно.

И самое главное:

Любая диета в излишне яркой «обертке» — это не панацея от всех бед. Выбирайте правильное питание, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, таким образом ваш вес точно нормализуется.

Источник: https://MaloVesim.ru/diety/dieta-6-lepestkov.html

Диета 6 лепестков — меню на каждый день

Диета «6 лепестков»: особенности и правила, приблизительное меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Диета 6 лепестков родом из Швеции. Автором оригинального метода похудения является Анна Юханссон, известный диетолог. Именно она разработала основные принципы питания, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья.

Данный метод также известен как: «диета ромашки», или «цветочная диета», благодаря тому, что основывается он на моно-меню, рассчитанного на шесть дней.

 Сама Анна Юханссон изобразила схему питания в виде красивого цветка, обозначив на каждом его лепестке наименование продуктов, допустимых к употреблению в указанный день.

Правила диеты 6 лепестков

Суть диеты 6 лепестков чрезвычайно проста. Заключается она в комплексе шести однодневных моно-диет. Каждый день следует употреблять только показанные продукты.

В комплексе получается чередование белковых дней с углеводными, что приводит к ускорению метаболизма, сжиганию накопленных жировых запасов и похудению.

Во время соблюдения диеты 6 лепестков показано употребление воды без газа, не менее 1,5 литров, чая (травяного, зеленого, черного), отваров и настоек из ягод, но без добавления сахара. Воду следует пить маленькими глотками за 30 минут до и спустя час после еды. Запивать водой еду не рекомендуется.

Главное правило метода для похудения 6 лепестков – не переставлять дни-лепестки по собственному усмотрению, а следовать им в точности, как указано в схеме питания.

Правила диеты 6 лепестков:

  • 1 день – рыбный. В меню допускается употребление исключительно рыбы (в сыром, отварном, запеченном виде, приготовленной на пару). Рыба признана наиболее усваиваемым белком. Обогащает организм полезной кислотой Омега-3.
  • 2 день – овощной. Допускается употребление овощей в сыром, тушеном, запеченном, отварном виде.
  • 3 день – куриный. Следует употреблять в пищу только курицу, но без кожи. Разрешается куриный бульон.
  • 4 день – злаковый. Употребляются каши, приготовленные на воде (овсянка, рис, гречка).
  • 5 день – творожный. В меню допускаются молочные и кисломолочные продукты не высокой жирности (творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка).
  • 6 день – фруктовый. Питаться следует исключительно фруктами и ягодами. Можно смешивать их в виде фруктового салата. Вместо перекуса можно выпить стакан свежевыжатого фруктового сока или морса.

Диетологи рекомендуют 7 день сделать разгрузочным. Чтобы закрепить полученный результат похудения, следует в течении всего дня употреблять только очищенную воду.

Для закрепления результата похудения при выходе следует исключить из меню:

  • Свежую выпечку, мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Десерты и сладости;
  • Консервы и копчености;
  • Колбасы;
  • Сливочное масло, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Противопоказания диеты 6 лепестков:

  • Беременность и лактация;
  • Заболевания печени, почек, поджелудочного пузыря;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия;
  • Лихорадка;
  • Сахарный диабет;
  • Любые заболевания в период обострения.

Советы и рекомендации

Советы и рекомендации к диете 6 лепестков:

  • Прежде всего следует тщательно подготовиться к соблюдению диетического режима питания. Для этого стоит составить комплексное меню на 6 дней, в зависимости от разрешенных продуктов. Лучше использовать простые рецепты и выбирать исключительно свежие продукты, не содержащие консервантов.
  • Рекомендуется дробное питание, примерно 5-6 раз в день. Не стоит питаться строго по часам, лучше кушать при малейшем чувстве голода.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
  • Порции должны быть небольшими.
  • В течении дня необходимо выпивать очищенную воду, настои трав, чаи (зеленый, черный, травяной) без сахара.
  • Для того, чтобы закрепить результат похудения, необходим правильный выход. Не стоит сразу же употреблять в меню запрещенные продукты, а приучать свой организм к правильному питанию. Выход следует растянуть на несколько дней, а лучше на неделю. В рационе должны преобладать все разрешенные продукты при методе похудения 6 лепестков и периодически чередовать белковое меню с углеводным.

Как долго можно сидеть на диете?

Метод похудения 6 лепестков помогает избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Это идеальная программа для экстренного похудения. Однако, людям, страдающим ожирением не стоит им увлекаться.

Как долго можно сидеть на диете 6 лепестков? Сам диетический метод рассчитан на 6 дней. 7 день по правилам должен быть разгрузочным — употреблять исключительно воду.

Для поддержания своего веса в норме рекомендуется придерживаться метода 6 лепестков раз в полгода.

Если принцип питания 6 лепестков Вас полностью устроил, однако, результат похудения все еще не удовлетворяет, то можно повторить диету, но не раньше, чем через 2 недели с момента окончания предыдущей.

Для закрепления результата стоит периодически чередовать дни употребления исключительно белковых и только углеводных продуктов. Максимальный эффект можно достичь с увеличением физических нагрузок.

Следует не пользоваться лифтом, заниматься зарядкой, спортом, совершать прогулки на свежем воздухе на длительные дистанции.

Меню на каждый день

Диета 6 лепестков примерное меню на каждый день (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник – рыбный день:

  • Две рыбные котлеты на пару;
  • Стейк семги на гриле;
  • Рыбные тефтели;
  • Запеченный карп.

Вторник – овощной день:

  • Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца;
  • Овощное рагу;
  • Винегрет;
  • Овощи на гриле.

Среда – куриный день:

  • Отварная куриная грудинка;
  • Куриные котлеты на пару;
  • Бульон с кусочком куриного филе;
  • Тефтели куриные.

Четверг – злаковый день:

  • Овсяная каша на воде;
  • Рисовая каша;
  • Гречка;
  • Каша «5 злаков».

Пятница – творожный день:

  • Творог, заправленный натуральный йогуртом;
  • Сырники;
  • Кефир;
  • Творожная запеканка.

Суббота – фруктовый день: 

  • Ягодный морс;
  • Фруктовый салат;
  • Свежевыжатый сок (персиковый, ананасовый, апельсиновый по вкусу);
  • Апельсин, киви, грейпфрут.

Седьмой день — разгрузочный, показано пить только очищенную воду без газа, не менее 2 литров. Это правильный выход из диеты 6 лепестков, который поможет закрепить результат похудения.

Рецепты для диетического меню

Рецепты для диеты 6 лепестков:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе толстолобика;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Филе очистить от костей, промыть, измельчить с помощью мясорубки. Фарш охладить в холодильнике (20 минут). Затем фарш посолить, тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить их на разогретом растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

Побалуйте себя нежными на вкус рыбными котлетами в рыбный день диеты 6 лепестков.

Винегрет

Винегрет

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Квашеная капуста;
  • Огурцы (соленые или маринованные по вкусу);
  • Соль;
  • Растительное масло.

Свеклу, морковь и картофель отвариваем, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Огурцы нарезаем кубиками. Смешиваем в емкости все овощи, добавляем квашеную капусту, 2 столовых ложки растительного масла, солим по вкусу.

Винегрет разнообразит рацион при соблюдении диеты 6 лепестков в овощной день. 

Тефтели куриные

Тефтели куриные

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Яйцо;
  • Соль;
  • Сухая корица;
  • Сладкий перец-порошок.

Из куриного филе приготовить фарш (измельчить его на мясорубке). В фарш добавляем яйцо, соль, корицу, перец, тщательно перемешиваем. Формируем из фарша маленькие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем и периодически водой. Готовим в пароварке в течении 30 минут.

Тефтели рекомендуется включить в свой рацион куриного дня при диете 6 лепестков. 

Овсяная каша

Овсяная каша

Ингредиенты:

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, засыпаем овсяные хлопья. Варим на среднем огне до готовности (10-20 минут), периодически помешивая. Оставляем настояться 5 минут.

Овсяная каша — очень полезное блюдо, способствующее улучшению пищеварения и очищению кишечника. При диете 6 лепестков стоит включить овсяную кашу в меню злакового дня на завтрак. 

Сырники

Сырники

Ингредиенты:

  • Творог;
  • Соль;
  • Яйцо;
  • Сливочное масло.

В творог добавляем яйцо, щепотку соли, размешиваем до получения однородной массы. Формируем котлетки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачиваем их водой. Обжариваем на разогретой сковороде с расплавленным сливочным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Включите вкусные сырники на завтрак в меню творожного дня диеты 6 лепестков. 

Ягодный морс

Ягодный морс

Ингредиенты:

  • Черника;
  • Красная смородина;
  • Лед;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Мята.

Разбавляем сахар в теплой воде, остужаем. Забрасываем ягоды в теплый сироп, настаиваем 3 часа. Перед подачей добавляем в морс кубики льда, украшаем листьями мяты.

Ягодный морс — тонизирующий напиток, который можно включить в меню фруктового дня диеты 6 лепестков. 

На сколько можно похудеть?

«На сколько можно похудеть на диете 6 лепестков?» — этот вопрос интересует каждого, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Согласно отзывам, на диете 6 лепестков реально худеть на 0,6-0,9 кг в день. Таким образом, за неделю можно сбросить 5-7 лишних килограммов.

Ежедневное употребление в меню однокомпонентных продуктов напоминает раздельное питание. Углеводы и белки не смешиваются между собой, за счет чего и происходит расщепление накопившихся жиров.

Однообразное питание заставляет организм быть в «ожидании» поступлений новых продуктов, способствуя тем самым использование имеющихся запасов жира.

Чередование дней употребления однокомпонентных продуктов влияет на метаболизм, который не успевает привыкнуть к постоянно меняющемуся меню, а потому исключает режим энергосбережения.

Обычно диета переносится легко и исключает плохое самочувствие, ощущение слабости, чувства голода. Повторный раз рекомендуется придерживаться диеты 6 лепестков не раньше, чем спустя 2 недели после окончания предыдущего курса для похудения.

Что лучше — диета 6 лепестков или любимая?

Оба метода похудения имеют свои преимущества и особенности. Схожи они своими принципами: ежедневным чередованием допустимых в меню продуктов, а также продолжительностью — 6 дней.

При диете Любимой 3 дня следует употреблять исключительно жидкость (воду, бульоны, морсы). Водные дни чередуются с овощным, фруктовым и белковым. Такие строгие ограничения не каждому по силам выдержать.

Также, разгрузочные питьевые дни могут нанести урон желудочно-кишечному тракту. При этом следует считать суточную калорийность своего рациона и не употреблять пищу после 18:00.

За 6 дней можно похудеть на 8-10 кг.

Диета 6 лепестков исключает голодание. Питаться можно даже поздно вечером, однако, желательно, чтобы последний прием пищи был не позже 2 часов до сна. Меню каждого дня отличается набором допустимых продуктов.

Рацион разнообразный, включающий в себя все необходимые для организма продукты, включая кисломолочные. Объем порции не ограничивается, подсчитывать суточную калорийность не нужно. За 6 дней можно похудеть на 5-7 кг.

Таким образом, диета Любимая является более жесткой нежели 6 лепестков, однако, и результаты эффективнее. Выбирать метод для похудения стоит в индивидуальном порядке, учитывая особенности своего организма и личные предпочтения в питании.

(1

Источник: https://diet-diet.ru/diety/monodiety/dieta-6-lepestkov-menyu-na-kazhdyj-den.html

Лепестковая диета для похудения

Диету «6 лепестков» подарила миру шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая потратила годы на разработку действительно программы, позволяющий избавиться от лишнего веса за короткое время.

Следуя предложенным правилам, теряют до 2-5 кг за один 6-дневный цикл.

Стоит заметить, что диета одобрена Ассоциацией диетологов, как программа питания, благоприятно влияющая не только на скорость обмена веществ, но и на общее состояние человека.

Сама по себе система представляет сочетание 6 моно-диет. Продолжительность каждой 24 часа. Необходимо придерживаться указанной последовательности, так как в противном случае даже точное соблюдение рациона не принесет никакой пользы.

Чтобы не запутаться, Анна Юханссон советует воспользоваться визуальным методом – вырезать из картона ромашку с 6 лепестками, раскрашенными в различные цвета. На лепестках пишут название каждого дня и прикрепляют макет на видное место, например, на дверцу холодильника.

Закончив дневную монодиету, соответствующий лепесток отрывают. Таким образом, невозможно перепутать очередность. Кроме того, худеющий видит, сколько усилий уже приложено для снижения веса, а это повышает психологический настрой.

Читайте также:  Чай «грин слим» для похудения: состав, польза и противопоказания, как заваривать

Эффективность монодиеты «6 лепестков» основана на особенностях пищеварения.

Выделяют несколько принципов, позволяющих расстаться с ненавистными килограммами:

  1. Прежде всего, эффект обеспечивается использованием разгрузочных дней. Это позволяет не смешивать плохо сочетающиеся продукты и снизить риски накопления жировой ткани. Если пренебречь этим правилом, поступающие в организм питательные элементы не успеют перевариться, скорость метаболизма замедлится и отложения жира станут неизбежными.
  2. Организм делает своеобразные запасы питательных веществ. По мере необходимости запасы расходуются. Если с утра организм получает только рыбу, то испытывает недостаток некоторых химических элементов, потраченных на восполнение энергетического баланса. Рыба переварена, но поступления нужных веществ не происходит. В результате приходится искать иные источники энергии, которыми и становятся жировые запасы. Как правило, расщепление жира начинается уже в середине дня.
  3. Еще один принцип диеты основан на чередовании поступления белков и углеводов. Считается, что такой подход обеспечивает 50% успешности диеты, так как позволяет обмануть организм, заставить расщеплять жир, не чувствуя энергетического голодания. Конечно, часть жиров поступает вместе с питанием, но в той же рыбе содержатся поли- и мононенасыщенные соединения, которые перевариваются организмом и не откладываются в «запасниках».

Таким образом, шесть дней на монодиетах позволяют похудеть за счет расщепления излишков жира, не причиняя организму никакого дискомфорта.

Очень важно придерживаться схемы питания. Первый день лепестковой диеты – белковый, за ним следует углеводный, далее снова наступает очередь белкового и т. д.

Очередность монодиет, рекомендованная автором:

  • 1 – рыба;
  • 2 – овощи;
  • 3 – курочка;
  • 4 – злаки;
  • 5 – творог;
  • 6 – фрукты.

Такой подбор основан на действии каждого отдельного продукта.

Лепесток Действие
Рыбный Подготавливает организм, насыщает жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемыми белками. Калорийность продуктов невысокая, но энергетического голода не возникает
Овощной Снижает калорийность суточного рациона, одновременно обогащая организм углеводами растительного происхождения. В результате затраты энергии на переваривание пищи превосходят объем поступающих калорий. Поэтому организм вынужден восполнять энергии, расщепляя собственные жировые запасы
Куриный Так как в прошлые сутки организм не получал животного белка, диетическое мясо, съеденное на протяжении дня, расходуется для укрепления мышечной ткани – отложения жиров не происходит
Злаковый Переваривание затруднено, так как культуры обладают плотной оболочкой. Поэтому организм вынужден затрачивать много энергии на пищеварение. А для этого поневоле приходится обращаться к жировым запасам, ведь содержащиеся в злаковых культурах углеводы уходят на покрытие дефицита необходимого для правильной работы гликогена
Творожный Во время диеты теряются минеральные вещества. Творог содержит комплекс элементов, способный восполнить недостачу. Кроме того, белок продукта низкокалориен и в процессе переработки полностью преобразуется в аминокислоты. Испытывая недостаток глюкозы для выработки энергии, организм вновь обращается к жировым запасам
Фруктовый Завершающий день характеризуется поступлением полисахаридов, которые усваиваются достаточно тяжело, для этого требуется значительное количество энергии. Чтобы справиться со сложно перевариваемыми компонентами, организм черпает дополнительную энергию, уничтожая жировую ткань

Любопытная деталь: автор не ограничивает объем употребляемых в течение дня продуктов. Но обычно диетологи рекомендуют съедать не более 500 г рыбы, курицы и творога, 1500 г овощей и фруктов и 200-300 г сухих злаков.

Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:

  1. Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
  2. Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
  3. Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
  4. В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
  5. Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
  6. Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  7. Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.

При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.

Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.

Кому-то рацион диетического питания может показаться ограниченным. Но на самом деле можно существенно разнообразить меню, прибегая к различным рецептам приготовления продуктов.

Разрешено употреблять:

  • Диетические сорта рыбы с жирностью 0,2-4% – судак, тунец, минтай, язь, хек, форель.
  • Со средним содержанием жира и белков 4-8% – карп, горбуша, морской окунь, ставрида.
  • С содержанием жира 8% – семга, палтус, угорь, сельдь, скумбрия, осетр.

Можно сочетать на протяжении дня диетическую рыбу с достаточно жирной. Разнообразят меню морепродуктами – кальмарами, мидиями, креветками.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 Вареная, слегка подсоленная рыба с небольшим количеством приправ
Второй завтрак 11.00 Запеченная с зеленью и немного подсоленная
Обед 14.00 Уха, в составе которой рыба и крепкий бульон
Полдник 17.00 Готовят на пару, добавляют по вкусу пряности
Ужин 20.00 Слегка подсоленная, отварная

Рецепты:

  • На пару. Слегка подсаливают филе, размещают в пароварке, прикрывают петрушкой либо укропом.
  • В духовке. Обмазывают рыбу смесью из толченого чеснока, зелени и соли. Оборачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  • Суп. Филе отваривают, перемалывают блендером, заливают бульоном до нужной консистенции. Приправляют зеленью.

Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон и неподслащенный зеленый чай

Используют для приготовления минимум соли и приправ. Запрещено жарить ингредиенты.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 На средней терке измельчают 2 моркови
Второй завтрак 11.00 Отваривают очищенные клубни, толкут, разбавляют картофельным бульоном до состояния пюре
Обед 14.00 Тушат любимые овощи
Полдник 17.00 Доводят до готовности на паровой бане
Ужин 20.00 Употребляют в сыром виде

Рецепты:

  • В глубокой сковороде без добавления масла припускают измельченный лук и протертую морковь. Кубиками нарезают томаты, баклажаны и болгарский перец. Добавляют овощи в емкость, доливают немного воды и подсаливают. Тушат до мягкости компонентов.
  • Тушат 500 г нарезанных томатов. Вводят в блюдо немного протертого чеснока и соль. Через 10 минут подливают воду – ее объем зависит от желаемой консистенции. Приправляют базиликом, перебивают блендером.
  • Брокколи отваривают в подсоленной воде вместе с пряными травами. Заправляют кочанчики лимонным соком. Присыпают зеленью.

В качестве напитков используют свежие овощные фреши и зеленый неподслащенный чай.

Обратите внимание на филе – это наиболее диетическая часть куриной тушки. Перед готовкой с мяса снимают кожицу, в которой содержится приличное количество жира. Если этим правилом пренебречь, пользы не будет.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 Отварная грудка
Второй завтрак 11.00 Филе, обернутое фольгой, сдобренное приправами, запеченное в духовке
Обед 14.00 Суп со значительным количеством мяса, зелени. Сдабривают специями
Полдник 17.00 Готовят на гриле
Ужин 20.00 Отваривают лакомые кусочки филе

Рецепты:

  • Измельчают куриную грудку, вбивают яйцо, солят. Смешивают фарш с рубленой зеленью. Формируют небольшие котлетки, которые затем готовят на пару.
  • Обмазывают филе небольшим количеством соли, щедро присыпают зеленью. Обернув фольгой, запекают в духовке.
  • Нарезают мясо кубиками или полосками, слегка подсаливают. Перекладывают в сковороду, посыпают зеленью. Тушат несколько минут, подлив немного воды.

Дополнить меню разрешено стаканом нежирного бульона из курицы. В промежутках между едой рекомендовано пить зеленый чай.

Злаковый день диеты «6 лепестков» предполагает рацион, заполненный кашами, зерновыми хлебцами, проращенным зерном, отрубями.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 Отваривают проращенную пшеницу
Второй завтрак 11.00 На воде готовят гречку с приправами и небольшим количеством соли
Обед 14.00 Отварной рис. Лучше брать не пропаренную крупу, так как в ней больше полезных микроэлементов
Полдник 17.00 Овсяная каша, приготовленная на воде. Разрешено добавить 50 г семечек либо орешков
Ужин 20.00 Гречневая каша, сдобренная зеленью

Рецепты:

  • В подсоленной воде отваривают перебранную и хорошо промытую гречу. Измельчают блендером, добавив зелень. Формируют из массы котлеты, которые доводят до готовности в духовке.
  • Запаривают «Геркулес» кипятком, настаивают четверть часа. В кашу добавляют по вкусу грецкие орехи либо чернослив.
  • На 150 г «Геркулеса» берут 1 ст. молока с низкой жирностью. Вводят в состав ваниль и гашеную соду на кончике ножа. Из набухшей смеси формируют печенья, которые запекают в духовке.

Разнообразят меню травяными чаями и домашним квасом.

Если чистый творог не вызывает интереса, приправляют ингредиент сметаной с низкой жирностью, корицей. Подслащать продукт нельзя.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 Творог с жирностью до 5%. Приправить можно натуральным йогуртом, не содержащим подсластителей, красителей, консервантов
Второй завтрак 11.00 Смягчают «плотность» продукта небольшим объемом нежирного молока
Обед 14.00 Просто творог
Полдник 17.00 Повторяют обеденное блюдо
Ужин 20.00 «Голый» творог

Рецепты:

  • К пачке обезжиренного творога подмешивают 1 яйцо и 1 ст. л. манной крупы. Хорошо вымешивают массу, формируют небольшие лепешки. Каждую из них обмакивают в смесь корицы и манки. Запекают в духовом шкафу.
  • Вымешивают 1 пачку творога, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. йогурта. Добавляют по вкусу изюм, корицу или ваниль. Тесто делят на кусочки, готовят в пароварке.
  • Растирают блендером творог и половину чашки готового кофе. Взбивают до получения аппетитной пенки.

В перерывах пьют зеленый чай, разрешен 1 стакан молока.

Можно есть как сырые, так и в виде смузи, салатов. Желательно не слишком налегать на бананы и виноград, содержащие много сахара. Больше употреблять следует цитрусовые и яблоки, в которых присутствует значительное количество клетчатки.

Режим питания Меню
Первый завтрак 08.00 2 яблока красного цвета. Позволена маленькая чашка кофе
Второй завтрак 11.00 1 банан
Обед 14.00 Апельсин с виноградом
Полдник 17.00 Киви с ананасом
Ужин 20.00 2 яблока зеленого цвета

Рецепты:

  • Нарезают ананас и манго, перебивают блендером. Добавляют в смузи листики мяты.
  • Перетирают малину, присыпают пюре сахаром.
  • Любимые фрукты нарезают кубиками, смешивают. Приправляют салат лимонным соком и 1 л. натурального меда.

Дополняют меню зеленым чаем, фруктовыми фрешами. Лучше избегать в последний день физической деятельности.

К сожалению, закончив диетический курс, худеющие начинают налегать на запрещенные продукты, в результате чего потерянный с таким трудом вес быстро возвращается.

Чтобы избежать этого, из диеты выходить нужно плавно, постепенно добавляя в рацион прочие ингредиенты. Важно в первые дни избегать кондитерских изделий, мучного, жареных блюд, жирных продуктов. Поддержат снижение массы тела посильные физические нагрузки.

Диета имеет ряд противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • хронические патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность, вскармливание грудью.

Не стоит прибегать к диетическому рациону при заболеваниях, предполагающих соблюдение строгого режима питания.

В сравнении с большинством диет «6 лепестков» считается преимущественной, так как худеющий человек не испытывает чувства голода. Однако прежде чем обратиться к ней, стоит проконсультироваться с врачом, выявить возможные противопоказания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/lepestkovaya-dieta

Ссылка на основную публикацию