Исследования ученых Университета Южной Калифорнии показали, что употребление молочных и мясных продуктов сравнивается с ежедневным курением.
Именно поэтому увеличивается количество веганов в мире, которые отказываются от приема пищи животного происхождения.
Они выбирают безмолочные альтернативы – это веганский сыр, который изготавливают по уникальной рецептуре из соевых бобов, орехов и хлопьев. В США он носит название «nut cheese».
Какие ингредиенты входят в состав
Растительный сырный продукт представляет собой консолидированную белковую массу. В ее основе лежат:
- орехи (миндаль, кешью, макадамия);
- кокосовое молоко;
- бобы (соя, горох);
- злаковые культуры.
В процессе приготовления используются молочные бактерии, которые придают изделию легкой кислинки. Также для его создания задействуется растительное масло, загустители в виде агар-агара, натуральные энзимы и мука тапиоки.
Какая его пищевая ценность
Калорийность 100 г составляет 326 ккал, из них:
- белков – 3,5 г;
- жиров – 21 г;
- углеводов – 24 г.
Также продукт содержит витамины, минералы, лактобактерии и растительные масла.
Химический состав (на 100 г сыра) | Количество, мг |
Йод | 0,002 |
Цинк | 10,0 |
Витамин А | 0,005 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,005 |
Витамин D (кальциферол) | 0,005 |
В него входит цинк, который принимает участие в расщеплении нуклеиновых кислот, белков, жиров и углеводов. Он снижает риск возникновения анемии и вторичного иммунодефицита. Витамин D участвует в гомеостазе фосфора и кальция, а также нормализует процесс минерализации костей.
Сыр, в составе которого содержится кальциферол, минимизирует шансы развития остеопороза.
Придать готовому продукту вкус помогут различные специи
Какие существуют виды
В продаже можно найти веганские сыры, которые отличаются по вкусу и текстуре:
- «Для пиццы». Это продукт, который имеет сырный аромат и возможность плавится при высокой температуре. Особого вкуса ему придают специи: сушеный базилик, орегано, чесночный порошок или красный перец. Сыр подходит для пиццы, соусов, пасты и выпечки.
- «Копченный». Это изделие с наиболее насыщенным вкусом и пряным ароматом дыма. Он имеет плотную структуру, поэтому подойдет для приготовления горячих блюд и бутербродов.
- «Гауда». Это растительный сыр с упругой текстурой, имитирующей классический голландский молокосодержащий продукт. Он имеет нежный вкус и может использоваться для канапе, сэндвичей, салатов и закусок.
- «Плавящийся». Это мягкий плавленый сыр на основе кокосового масла и горохового белка. Он подходит для приготовления пирожков, лазаньи, горячих бутербродов и пиццы.
- «Фета». Это растительная продукция, которую сложно отличить от традиционного аналога. Она имеет воздушную текстуру и приятный кисловатый вкус, который достигается путем добавления в рецепт лимонной кислоты. Веганская фета подходит для салатов и бутербродов.
- «Тофу». Это соевый творог, который изготавливают на основе бобов. Он имеет нейтральный вкус, поэтому может использоваться в приготовлении супов, соусов и десертов. Также производят тофу с добавлением укропа, грибов и маслин.
- «Моцарелла». Это продукт, который имеет классический вкус и легкую текстуру. В состав не входят специи, поэтому он имеет чистый сырный аромат. Веган-моцарелла подходит для салатов, бутербродов, пасты, пиццы и прочих блюд.
Магазинный веганский сыр не должен содержать элементов животного происхождения, пальмового масла и ГМО.
Фета на основе сои
Условия хранения
Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике при температуре 6˚С – 8˚С не более 30 дней с даты изготовления. После вскрытия упаковки его необходимо употребить в течение 7 суток. Чтобы сыр не заветрился, его следует поместить в пластиковый контейнер.
Гауда от Volkomoloko
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления сыра, который станет дополнением к овощам и каше. Также его можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Домашний сыр из миндаля
Он отлично подходит для веганов, сыроедов и людей, которые придерживаются поста.
Способ приготовления:
- Замочить миндаль на 8-10 часов.
- Промыть его и очистить от кожицы.
- Перебить орехи в блендере с 300 мл воды.
- Процедить массу через марлевую ткань.
- Для приготовления сыра понадобится миндальный жмых.
- Добавить в него сок лимона, соль, оливковое масло и мускатный орех.
- Взбить смесь до состояния пасты, если она имеет слишком сухую консистенцию, можно влить несколько ложек миндального молока.
- Завернуть сырную массу в марлю и отжать лишнюю жидкость.
- Для ферментации продукт необходимо положить в дуршлаг под гнет.
- Выдерживать 2-4 часа.
Готовое миндальное изделие приобретет плотную структуру и кисловатый вкус. Его удобно резать кусочками для бутербродов.
Миндальный сыр (foto s spruceets.com)
Гороховый сыр
Упоминания о сыре на основе бобовых были зафиксированы в книге «Домострой», которая принадлежит к русской литературе XVI века.
Пошаговый рецепт:
- Высыпать муку в глубокую чугунную или эмалированную кастрюлю.
- Залить 1 стаканом воды и тщательно перемешать ложкой.
- Добавить остальную воду и хорошо взбить венчиком.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения, непрерывно перемешивая содержимое.
- Посолить по вкусу и варить в течение 40 минут на слабом огне.
- За 10 минут до завершения приготовления добавить в массу масло.
- Остудить до комнатной температуры (22-25˚C)
- Ввести овсяную закваску.
- Сформировать шайбу можно в стеклянных банках или формах для выпекания, предварительно закрытых пергаментом.
- Ферментировать продукт необходимо в комнатных условиях в течение 2-5 дней.
- Поверхность гороховой массы должна быть плотно закрыта пергаментом, в противном случае она может подсохнуть и потрескаться.
Гороховый сыр можно жарить, он слегка плавится, но сохраняет форму. Хранить его стоит в холодильнике не более 7 дней.
Pea Cheese (foto from pinterest.ru)
Какая цена в магазинах России
Купить веганский сыр можно в интернет-магазинах здорового питания или специализированных маркетах органических продуктов.
Наименование | Цена, руб. |
«Гауда» постный Vego (Россия), 400 г | 329,0 |
«Для пиццы» Volko Molko (Россия), 280 г | 300,0 |
Тофу «Соймик» барбекю (Россия), 300 г | 140,0 |
Моцарелла Volko Molko (Россия), 280 г | 290,0 |
Тофу с чесноком и зеленью «Mallakto» (Россия), 300г | 175,0 |
Пицца с домашним постным сыром
Самым известным производителем сырного продукта для веганского питания является американская компания Kite Hill, которая находится на Западном побережье США. Она занимается производством трех видов продукции: классического, копченого и с перцем. Все процессы контролирует профессиональный сыродел Монте Касино, который много лет преподавал в лучшей кулинарной школе мира Le Cordon Bleu.
Предыдущая запись Салат с кальмарами и морской капустой Следующая запись Трюфели: эксклюзивные грибы или «белый алмаз» кулинарии Просмотреть другие записи
Источник: https://productplanet.ru/7-osnovnyh-vidov-veganskogo-syra.html
Как выбрать вегетарианский сыр в магазине, сыр без сычуга
Решила написать статью о вегетарианских магазинных сырах, так как недавно убедилась, что многие из вас считают, что раз сыр содержат сычуг, то это невегетарианский продукт. К счастью, это не так.
Как вы знаете, сычуг – это часть желудка жвачных животных. У маленьких телят в нем вырабатывается сычужный фермент ренин, который и используется в производстве сыров. Однако, чтобы этот фермент добыть, телята в месячном возрасте забиваются, поэтому вегетарианцы, естественно, не употребляют продукты, в которые входит этот фермент.
Но не все так печально для вегетарианцев, так как существуют заменители этого самого сычужного фермента, только неживотного (микробиального) происхождения, которые широко используются в производстве сыров, особенно импортных.
В составе этих вегетарианских сыров так и написано: микробиальный (микробиологический) сычужный фермент, или сычужный фермент (ферментный препарат) микробиального (неживотного) происхождения, или микробиальный реннин.
Поэтому, если вы прочитаете в составе слово микробиальный, микробиологический, микробактериальный, неживотный, растительный, то можете покупать этот сыр, так как сычужный фермент в данном случае бактериального или растительного происхождения, не животного. Также существуют и другие названия вегетарианского “сычуга”, которые вы можете встретить в составе. Они перечислены ниже.
Сычужные ферменты неживотного происхождения, используемые в производстве сыра:
- “Milase” – произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei, не генетически модифицированных грибов
- Chymogen®
- Fromase® – получен посредством ферментации плесневого гриба Mucor miehei
- Maxilact® – фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов
- Suparen® – микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica
- “Meito Microbial Rennet” – Meito™ произведён посредством ферментации и дальнейшей сушки растительного пищевого гриба
- CHY-MAX® – получен ферментированием Aspergillus niger
- Maxiren® – получен ферментацией молочных дрожжей Kluveromyces lactis
- 100% Химозин – имеется ввиду химозин, полученный при ферментации специального плесневого гриба
Chymogen, ChyMax и Maxiren получены путем генной инженерии, когда бактериям вводят ген, который отвечает за синтез химозина (сычужного фермента). Однако, полученный таким методом химозин не содержит ДНК микроорганизмов, которые его произвели.
Помимо животного сычуга следует избегать также такого консерванта, как лизоцим (Е1105), который встречается в основном в польских сырах и изготавливается из белка куриных яиц.
Ну, а теперь я приведу несколько марок вегетарианских сыров, при производстве которых используется микробиальный сычужный фермент. На самом деле, этот список намного обширнее. Вам нужно просто прийти в крупный супермаркет и прочитать все этикетки на сырах . При этом лучше читайте состав не на тех наклейках, которые клеит супермаркет (так как они часто не указывают какой именно ферментный препарат), а на заводских. И вы обязательно найдете подходящий вегетарианский сыр, с которым можно приготовить такие вкусные блюда, как лазанья, картофельная или капустная запеканка, жаренный сыр в кляре и др.
- “Oltermanni” ТМ “Valio” – 3 вида жирности. Традиционный финский сливочный сыр.
- “Edam”, “Gouda”, “Maasdam”, “Atleet” ТМ “Valio”, а также другие сыры Valio.
- ТМ “Казерай Шампиньон” (Kaserei Champignon). Весь сыр – вегетарианский.
- “Emmental”, “Maasdam”, “Madrigal”, “Edam” ТМ «President». Также есть и другие с молокосвертывающим ферментом микробного происхождения – читайте состав.
- ТМ “Добряна” (Украина). Весь сыр без животного сычуга.
- ТМ “Пирятин” (Украина) – вегетарианский сыр.
- ТМ “Клуб сыра” (Украина). Весь сыр вегетарианский, с микробиальным сычугом.
- ТМ “Геркулес” (Украина). Сыр без сычуга, только с молочнокислыми бактериями: “Здоровье”, “Адыгейский”, “Брынза”.
- “Моцарелла” и “Ricotta Fresca” ТМ “Добрыня” (Украина).
- Плавленный сыр ТМ “Ромол” (Украина) – сыр без сычуга.
- Некоторые сыры ТМ “Hermis” (читайте состав).
- “Feta”, “Apetina feta”, “Finello mozzarella”, “Buko” ТМ “Arla”.
- “Feta” и “Domyati” ТМ “Akadia”.
- “Feta” ТМ “Три коровы”, ТМ “Friendship”.
- “Адыгейский сыр” в основном производится вообще без сычуга, но лучше читать состав, так как иногда попадается и с сычугом.
- Сыры ТМ «Babybel».
- Сыры с плесенью: «Camambert», «Bri» и «Canzona» ТМ «Dairyland», «Bri» ТМ «Prestige», а также ТМ «Kaserei champignon» и ТМ “Добряна”.
- “Santa Lucia mascarpone”, “Santa Lucia ricotta” ТМ “Galbani”.
- Сыры ТМ “Kiri” без животного сычуга.
- Твердые и плавленные сыры “КОМО” украинского производства.
Это далеко не полный список вегетарианских сыров, их намного больше, так как микробиальный сычужный фермент стоит дешевле натурального, и поэтому производителю выгоднее его использовать. Но в любом случае, читайте состав, чтобы быть уверенным, что в сыр без животного сычуга.
Итак, подведем итоги. Как вы уже поняли, все твердые сыры являются сычужными (выражение “сыр без сычуга” является неверным). Но сычужный фермент бывает как животного происхождения, так и микробиального, именно с последним и нужно покупать сыр!
Если вы знаете еще какие-нибудь марки вегетарианского сыра, пишите, пожалуйста, в х. А чтобы найти информацию о каком-то сыре в х, просто нажмите на клавиатуре Ctrl+F (или Cmd+F для Mac) и наберите слово, которое хотите найти.
P. S. Вы также можете подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые интересные статьи и рецепты.
Удачи Вам!
в мои закладки!
автор статьи
Публикаций на сайте: 647
Источник: http://VegetarianRecept.ru/eto-interesno/vegetarianskiy-syr.html
Веганский сыр для пиццы
Предлагаем Вам рецепт универсального растительного сыра, который можно использовать для приготовления лазаньи, сендвичей, пасты. Но лучше всего такой веганский сыр подойдет для пиццы.
В своем составе он имеет миндальное молоко, крахмал и агар для скрепления и придания плотной текстуры. Нутовая мука усиливает вкус и обогащает продукт дополнительным белком. Также можно экспериментировать и использовать кокосовое молоко или молоко из кешью, при последнем варианте сыр будет сильнее плавиться. Чтобы сделать сыр жестче, можно также добавлять пектин.
Итак, рецепт веганского сыра без молочных продуктов, яиц, сои и глютена.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана миндального молока
- 2,5 чайной ложки агара
- 1,5 ст.ложки картофельного крахмала
- 1,5 ст.ложки кукурузного крахмала
- 1,5 ст.ложки нутовой муки
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки или более лимонного сока
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки лукового порошка или асафетиды
- 1/2 чайной ложки красного перца (по желанию)
1. Смажьте стеклянный контейнер оливковым маслом и держите наготове. В отдельной миске взбейте 0,5 стакана миндального молока с крахмалом, нутовой мукой, оливковым маслом, уксусом, лимонным соком, специями и солью.
2. В кастрюлю налейте 1 стакан миндального молока, добавьте агар и нагревайте на среднем огне, доведите до кипения и варите в течение 4 минут.
3. Уменьшите огонь до минимума и постепенно добавляйте смесь из первого шага, перемешайте хорошо и продолжайте греть смесь, постоянно помешивая, еще 4-5 минут. Снимите с огня.
4. Добавьте красный перец или травы по желанию, попробуйте сырную смесь на вкус. Если недостаточно соли или лимонного сока, добавьте еще. Тут все индивидуально.
5. Перелейте смесь в подготовленную стеклянную емкость и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. После этого времени можете достать свой сыр, потереть на терке и использовать для приготовления различных блюд.
С таким классным веганским сыром можно приготовить любые привычные лакомства, ведь по своим свойствам он практически идентичен обычным сырам — он нежный, придает блюду аппетитную корочку и хорошо плавится!
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование материала без активной ссылки на сайт запрещено!
Источник: http://etlunch.ru/vegetarian-recepies/veg-sousi-masla-sir/veganskij-syr/
Самый лучший рецепт веганского плавящегося сыра
Это рецепт самой вкусной пиццы на планете от замечательного видеоблогера THE BUDDHIST CHEF.
Но самое крутое в ней — это веганский плавящийся сыр.
По началу кажется, что это слишком сложно, где достать все эти продукты. На самом деле в Киеве по вегетарианским и экомагазинам если порыскать, то можно все продукты достать и без айхерба. А с айхербом и подавно!
А потом на одну миску сыра, которого хватит на 3 крупные пиццы, этих сложных продуктов нужно совсем мало: всего 14 г тапиоки и 2 ложки пищевых дрожжей. Выходит, что если вы один раз потратитесь на эти продукты, потом вы сможете сделать очень много сыра вкусного, и себестоимость у него будет ниже чем у любого покупного.
Вот переведенные на русский пропорции, и дальше расскажем о кое-каких нюансах приготовления.
Кешью — 35 гЛимонный сок — 1 ч.л.Сироп (кленовый, агавы, финиковый на выбор) — 1 ч.л.Пищевые дрожжи (не путать с хлебопекарскими, гугл в помощь) — 10 г (2 ст.л)Агар-агар — 1 ст.л.Крахмал тапиоки — 14 гСоль — 1 ч.л.
Кокосовое рафинированное масло — 80 мл
Вода — 375 мл
Если совсем не понимаете английский, то по видео все равно понятно, что делать: все смешать блендером и нагреть, пока не начнет загустевать. Подержать час в холодильнике до застывания агара, и все готово!
У нас слабый блендер, так что мы не решились на кешью, ведь тут всего 35 г, и слабый блендер с таким мелким количеством может не справиться. Кешью мы заменили на тахину, так как ее можно купить просто в магазине. Экспериментируйте, возможна замена на разные ореховые урбечи и пасты.
Тесто в этом рецепте тоже великолепное!
Сыр подойдет для пиццы, но не подойдет для горячих бутербродов. Не факт что микроволновка справится с тем чтоб его расплавить. Температура выпекания этой пиццы от 220 градусов, и печь нужно около 20ти минут только при этих условиях сыр хорошо расплавится. Если проделать такое с бутербродами то хлеб просто сгорит.
Но вообще мы не пробовали плавить его в микроволновой печи так как у нас ее нет. Если есть время и желание то можете поэкспериментировать.
Зато попробовали плавить на сковороде в соусе для пасты. Все вышло отлично!
На фото гавайская пицца с этим сыром нашего приготовления
Источник: http://goindiecindy.blogspot.com/2019/03/buddhist-chef.html
Вегетарианский сыр: 10 лучших вариантов сыра
Безмолочные сырные альтернативы, сделанные из орехов, соевых бобов или хлопьев понемногу покоряют полки супермаркетов.
Сыр — это ценная и этически непродуманная пища для многих людей. Веганы отказываются от сыра, но вегетарианцы обычно едят его без колебаний. Некоторые сыры даже не вегетарианские. Иногда для сквашивания молока при приготовлении большинства видов сыров применяется сычуг (определенная часть желудка телят или ягнят, забитых до месячного возраста).
Травматические переживания для коров и телят
Как и все млекопитающие, корова должна производить ребенка для производства молока. Для этого она искусственно осеменяется каждый год.
После рождения, телята отделяются от матерей в течение нескольких часов, так как молоко должно быть зарезервировано для потребления человеком. Этот опыт является травматичным и болезненным для животных.
Часто мамы призывают в течение нескольких дней после того, как забрали их детей.
Высокая кислотная нагрузка
Ради собственного здоровья, потребление сыра должно быть пересмотрено. Прежде всего, разрезанные и твердые сыры рассматриваются как подкислители, которые отрицательно влияют на кислотно-щелочной баланс тела.
Исследователи из Университета Париж-Суд в Вильюифе показали, что диетическая кислотность положительно связана с риском диабета типа 2. Эта связь существует независимо от других факторов риска, которые могут способствовать развитию диабета, таких как ожирение.
Особенно в отношении риска остеопороза имеются четкие признаки влияния кислотно-щелочного баланса.
Энчилада — лучший мексиканский рецепт
Потребление сыра и мяса столь же вредно, как курение
Исследование Университета Южной Калифорнии показывает, что потребление мяса и сыра, так же вредно, как и курение. Поведение пищи наблюдалось более чем в 6000 взрослых в возрасте старше 50 лет. Вероятность развития рака была в четыре раза выше среди тех, кто потреблял большую долю животных белков. Этот фактор риска смерти аналогичен курению сигарет.
10 популярных сыров без ингредиентов из животных
многое произошло на рынке веганов в последние годы. Веганский сыр становится все более популярным и теперь является частью стандартного репертуара во многих супермаркет. Существует множество альтернативных травяных альтернатив.
Моцарелла
Vegan mozzarella производится на основе проросшего риса, из цельного зерна или шелухи. Это семенные раковины растения «Plantago ovata». У них высокое содержание клетчатки, но очень мало калорий. Их также можно приобрести на большинстве органических рынков и в магазинах здоровой пищи, а также в супермаркетах веганов.
Пармезан
Он на вкус очень пряный и может быть использован в качестве заменителя сыра для приготовления макаронных блюд, салатов и кастрюль. Ингредиенты можно найти в большинстве супермаркетов, органических рынках и магазинах здоровой пищи. Vegan Parmesan также можно купить готовыми, приготовленными на органических рынках и в магазинах здоровой пищи и в некоторых супермаркетах.
Tempeh
Tempeh можно использовать как альтернативу камамберу. Tempeh является индонезийским продуктом. Питательный и чрезвычайно ценный, так как характеризуется высоким содержанием белка и клетчатки. Состоит из ферментированных соевых бобов, которые были обработаны плесенью гриба, подобным камамберу. Может использоваться как маринованный, так и жареный.
Кофе с лимоном (романо): польза или вред
Сыр фета
Vegan feta можно легко изготовить на основе самого соевого молока. На органических рынках, магазинах здоровой пищи и супермаркетах вегана, можно также приобрести мягко-пряный веганский фета.
Плавленый сыр
Веганский плавленый сыр производится на основе дрожжей и мускатного ореха. Предпочтительно используют миндаль или кешью. Поэтому обычно включаются здоровые жиры, что делает заменитель сыра значительно более здоровым, чем его первоначальное коровье молоко.
Делайте сам веганский сыр
При производстве альтернативных вариантов сыра вегана, используются некоторые молочнокислые бактерии. Они возникают во время ферментации (бактерии разлагают сахар) из растительных углеводов, таких как злаки.
Аптеки и магазины здоровой пищи являются лучшими местами для приобретения вегетарианских стартовых культур. Тем не менее растительные сырные культуры не являются абсолютно необходимыми для производства альтернатив сырца.
Вегетановый сыр также может быть легко получен без молочнокислых бактерий.
Сливочный сыр из кешью
Орехи кешью являются истинными универсальными и особенно хорошо подходят для вегетарианских рецептов, которые не требуют сои или клейковины.
Ингредиенты
- 150 г — ядра кешью;
- 100 мл — воды;
- 2 сушеных помидора;
- 1⁄4 чайной ложки перца чили;
- 1 чайная ложка порошка паприки;
- 3 щепотки соли;
- пищевые дрожжи.
Подготовка
Замочите кешью в воде на ночь. На следующий день смешиваем в блендере до кремового процесса. Добавляем оставшиеся ингредиенты и снова перемешиваем. Делаем сами веганскую моцареллу. С помощью этого рецепта вы можете быстро и легко производить чистую растительную моцареллу.
Греческий деликатес — тарамосалата
6 видов веганского сыра:Volko Molko: Из чего делают веганский сыр: Видео
Источник: https://vseomenu.ru/recepty/vegan-syr.html
Веганский сыр: разновидности, особенности приготовления, лучшие рецепты мира
Содержание:
Веганство – кардинальная смена рациона с полным отказом от любых продуктов животного происхождения. Переходят к данному направлению по самым разным причинам, полностью следуя всем его принципам.
Но это совершенно не означает, что придется навсегда отказаться от любимых продуктов. Есть вкуснейшие веганские десерты, супы, салаты и даже шаурма.
И если раньше вы очень любили всевозможные сыры, то и тут для веганов придумана отличная альтернатива.
Веганский сыр – уникальный продукт с нежным вкусом и приятным ароматом. Он подойдет не только последователям вегетарианского течения, но и тем, кому по медицинским показателям недоступен молочный белок. Хотите узнать подробнее? Оставайтесь с нами.
Популярные разновидности веганского сыра
Сегодня ассортимент продуктов в магазинах претерпел существенные изменения. Ввиду популяризации веганского течения, появилось огромное количество наименований, предназначенных именно для его последователей. Не обошло стороной и сыр, который представлен на полках огромным количеством сортов. Среди наиболее популярных:
- Моцарелла. Вариант для веганов производится из проросшего риса, цельнозерновой крупы или даже шелухи (берется особый сорт сырья). В составе готового продукта содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника. Говорить о вкусе не нужно – он великолепный.
- Пармезан. Этот веганский сыр обладает приятным пряным вкусом и нежным ароматом. Используется при приготовлении большого количества блюд, начиная с пасты, салатов, заканчивая супами.
- Фета. Продукт производится на основе соевого молока. На рынках, в супермаркетах наибольшей популярностью пользуется фета пряного посола с добавлением ароматных специй.
- Плавленый сыр. Производители изготавливают его на основе дрожжей и мускатного ореха. Также в состав обязательно включается миндаль или кешью. Продукт получается невероятно питательным, гораздо полезнее сыра из коровьего молока.
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт, но, если есть свободное время, стоит потратить его на приготовление собственного сыра. Для этого существует множество разнообразных рецептов.
Рецепт веганского сыра с кешью
Состав:
- Кешью – 2 стакана.
- Порошок чеснока – 1 столовая ложка.
- Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 стакан.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – 1 чайная ложка.
- Перец, соль – по вкусу.
Готовим:
- Орехи замачиваем примерно на сутки.
- Кладем вымоченные кешью в чашу блендера, вливаем воду комнатной температуры, всыпаем сушеный измельченный чесночок, оливковое масло, сок цитрусового, дрожжи. Солим и перчим по вкусу. В течение нескольких минут блендерим до образования приятной, нежной консистенции.
- Подготавливаем кусок марли, сложенный в несколько слоев. Выкладываем в него и плотно заворачиваем ореховую массу, формируя круг.
- Кладем в миску, придавливаем грузом, и отправляем в холодильник настаиваться. Необходимо выдержать будущий сыр в течение 5-6 часов.
- Для украшения берем укроп, мелко шинкуем его. Готовый сыр посыпаем зеленью, немного вдавливая ее в продукт.
- Сыр готов. Можно подавать к столу.
Полезный совет. Если время совсем ограничено, можно выдержать орешки 2 часа в кипятке. Но стоит отметить, что вкус будет не таким сливочным, как при долгом вымачивании в холодной воде.
Веганский Чеддер
Состав:
- Цветная капуста – 3 чашки.
- Чеснок – 1 долька.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Вода – 0,5 чашки.
- Соевое молоко -1/4 чашки.
- Чеснок в гранулах – ½ чайной ложки.
- Сухие дрожжи – 3 столовые ложки.
- Сок лимона – 2 чайные ложки.
- Мисо-паста – 1 чайная ложка.
- Паприка и горчица – по ¾ чайной ложки.
- Муки – 1 столовая ложка.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Агар-агар – 2 чайные ложки.
Готовим:
- Берем небольшую кастрюлю, вливаем одну ложку растительного масла. Прогреваем ее, и кидаем измельченную дольку чеснока. Слегка обжариваем, затем добавляем подготовленные соцветия цветной капусты. Вливаем воду, солим по вкусу и тушим до полной готовности овоща.
- После того, как капуста будет готова, сливаем воду.
- Закидываем к овощам все остальные ингредиенты, кроме крахмала и натурального желатина.
- Хорошенько все перемешиваем и пропускаем через блендер. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного воды, оставшейся после варки цветной капусты.
- Добавляем соли, если ощущается недостаток.
- Отправляем к массе крахмал и желатин, еще раз взбиваем блендером.
- Кастрюлю ставим на огонь и варим еще примерно пять минут, не забывая постоянно помешивать. В результате сырная смесь должна стать гуще.
- Остужаем, раскладываем в формы, заранее смазанные оливковым маслом.
- Ставим в холодильник до полного застывания.
Полезный совет. Веганский сыр по этому рецепту больше всего подойдет для приготовления сэндвичей, бутербродов и вегетарианской пиццы.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/veganskij-syr/
Домашний веганский сыр
Почему от сыра так сложно отказаться? Вероятно потому, что он вызывает привыкание. Одним из компонентов, содержащихся в сыре, является казеин – вещество, которое, как утверждают некоторые, вызывает такое же привыкание, как и кокаин.
Если вы всю жизнь ели животный сыр, то переход на растительные альтернативы может быть непростым. Однако, чем дольше вы отказываетесь от молочного сыра, тем более ваши вкусовые рецепторы становятся восприимчивыми к веганскому сыру.
Важно понимать, что веганский сыр – это не то же самое, что молочный сыр. Если вы попытаетесь точно воссоздать вкус молочного сыра, вы мгновенно потерпите неудачу.
Смотрите на веганский сыр как на вкусное дополнение к вашему рациону, а не как на прямую замену того, что вы когда-то ели.
В этой статье вы найдете основную информацию о приготовлении домашнего веганского сыра, а также несколько интересных рецептов.
Текстура
Прежде всего, нужно подумать о текстуре вашего сыра. Вы хотите, чтобы ваш сыр был мягким и растекающимся или твердым, подходящим для бутерброда? Нужно много экспериментировать, чтобы получить необходимую вам текстуру.
Оборудование
Самое важное оборудование для приготовления сыра – это качественный кухонный комбайн или блендер. Однако есть и другие полезные вещи, которые полезно иметь на кухне.
Для мягких сыров вам пригодится тонкая марля для удаления лишней воды из сыра. Для формирования сыра полезно иметь специальную форму для сыра, которая особенно пригодится при производстве более твердых сыров.
Если вы не хотите покупать сырную форму, вы можете использовать вместо нее форму для кексов.
Состав
Орехи – полезный и питательный продукт, который часто используется при приготовление веганского сыра. Особенно часто немолочный сыр производят на основе кешью, но можно использовать также миндаль, орех макадамии, кедровые орехи и другие орехи. Также сыр можно делать из тофу или нута.
Крахмал тапиоки также является важным ингредиентом, поскольку помогает сделать сыр густым. Некоторые рецепты требуют использования пектина для желирования, в то время как другие рекомендуют использовать агар-агар.
Придать веганскому сыру аромат помогает добавление пищевых дрожжей. Для интересного аромата также можно использовать чеснок, лук, горчицу, лимонный сок, травы и специи.
- Рецепты
- Вот лишь несколько рецептов приготовления веганского сыра:
- Сыр фета из миндаля с травами
- Веганский пармезан из миндаля
- Соевый сыр со специями
- Печеный веганский сыр фета
- Крем-сыр из кешью
- «Сыр» из брокколи
- Яна Доценко
- Источник: plantbasedmag
Источник: https://vegetarian.ru/articles/domashniy-veganskiy-syr.html
Веганский сыр, как замена молочного
Как известно, сыр готовят из молока, а молоко — это продукт животного происхождения, получаемый от коров, коз, овец. Соответственно люди, отказавшиеся принимать в пищу животные продукты — веганы, не могут его себе позволить.
Но в современном мире производители подстраиваются под любого покупателя, поэтому на прилавках все чаще появляются сыры, для приготовления которых не использовались молочные продукты.
Многие из них могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и способны стать отличной заменой молочным сырам.
Молочный и веганский сыр. Приготовление.
Натуральные молочные сыры изготавливают из сложного белка — козеина, который производят вместе с молоком козы, коровы и даже буйволицы.
Чтобы створожить молочный продукт в него добавляют фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих — реннин.
Реннин — самый распространенный створоживающий агент и используется гораздо чаще остальных, ведь с его помощью можно получить любые сорта сыра.
В веганском же сыре нет животных продуктов и для его приготовления нужно вытягивать белковую массу из различных растительных компонентов.
Для этого используются лактобактерии, которые к тому же увеличивают кислотность продукта и используются в приготовлении растительных кисломолочных продуктов.
Для того, чтобы сделать веганский сыр более твердым, его гомогенизируют, добавляют масла и загустители.
Все производители стараются сделать свои сыры самыми вкусными и разнообразными, чтобы удовлетворить пристрастия даже капризного потребителя, поэтому используют различные рецептуры и компоненты. Самыми распространенными являются соя. Соевый белок используется для сыров глянцевого вида.
Так же в производстве широко применяются орехи — миндаль, кешью, нут, в качестве основного сырья. Помимо главного компонента для успешного сыроварения нужны дополнительные продукты.
Растительные масла — пальмовое, кокосовое, сафлоровое, так же дрожжи, мука тапиока, глицерин, горох и многие другие растительные компоненты.
Чтобы получить сыр нужного вкуса, консистенции и цвета он подвергается механическим и тепловым обработкам и порой по мере пееработки теряет все свои полезные свойства, за то обретает нужные вкусовые и визуальные качества.
Поэтому говорить, что веганский сыр обязательно хранит в себе пользу своих компонентов, порой в корне не правильно, это же касается и обычных традиционных сыров.
Но производители работающие на качество, а не на количество, применяют только щадящую обработку и воздействуют на сыры временем и бактериями.
Вкус веганского сыра.
Яркий выразительный вкус и долгое послевкусие, характерные для качественных молочных сыров главным образом зависит от использования творога.
Поскольку в создании веганских сыров творог не предусмотрен, то сходных ощущений от его поедания добиться практически невозможно.
Тем не менее многие изготовители, использующие бактерии и метод выдержки сырья, неплохо передают вкус и текстуру и не уступают молочным сырам. Многие известные марки сыров могут стать для своих потребителей настоящим лакомством.
Как сделать веганский сыр своими руками.
Конечно же веганский сыр, как и практически любой продукт, приготовленный в домашних условиях будет намного полезнее и безопаснее ведь в его приготовлении только проверенные ингредиенты и их можно легко проконтролировать.
Тем более производство веганских сыров возможно и без применения специального оборудования, доступного только в промышленных масштабах, и технологически процесс может обходится без серьезных обработок, что позволяет с легкостью готовить его дома.
Веганские макароны с сыром. Этот рецепт отлично подойдет на повседневное меню. Вкусно и питательно.
Для приготовления потребунтся : 0,5 кг макарон твердых сортов или пасты. 90 граммов дрожжей 30 граммов масла, лучше оливкового.
специи и соль по вкусу.
Приготовление: Макароны отвариваем, как обычно, или пользуясь рецептом на упаковке, но воду после варки нужно перелить в отдельную тару, она еще пригодится. Для соуса используем приготовленные дрожжи и масло, тщательно перемешиваем их между собой и заливаем макаронным «бульоном», регулируя консистенцию количеством воды. Для жирности и мягкости вкуса можно добавить растительного молока.
Для разнообразия в соусы можно добавить пюре из цветной капусты, картофеля, кабачка, тыквы или проявить фантазию. Для украшения соуса можно использовать натуральные красители — морковь, свеклу, зелень и тогда блюдо заиграет новыми цветами и станет более аппетитным.
Для придания пикантности используют жареный чеснок или перец чили. Если же измельчить пропаренный горошек, то соус станет более мягким и каллорийным. Готовое блюдо можно посыпать кале, перемешанным с сыром, мангольд так же способен придать вкусу неповторимую изюминку.
Для любителей румяных и хрустящих макарон отлично подойдёт запекание уже готового блюда в духовке.
Для этого нужно на смазанный маслом противень выложить макароны вперемешку с сыром, укутать фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Держать нужно 30 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекать блюдо уже открытым до приобретения им аппетитного цвета и хрустящих корочек, обычно на это уходит около 15 минут
Рикотта из орехов кешью.
- Для приготовления потребуются: 100 граммов орехов кешью 50 граммов свежевыжатого сока лимона 30 граммов оливкового масла 2 зубчика чеснока 0,5 кг измельчённого тофу щепотка соли
- щепотка протёртого ореха муската
- Приготовление:
Перед тем как делать сыр из кешью, его нужно подготовить. На 8 часов, а лучше на ночь залить водой, чтобы они размягчились. Затем их следует тщательно перемолоть блендером до консистенции манной крупы. По мере измельчения к орехам постепенно добавляются чеснок, тофу, масло, и все остальные ингридиенты.
После обработки вся смесь должна быть как густая сметана. Охлажденную готовую массу можно использовать для приготовления роллов, салатов, лазаньи и многих других блюд. Ещё такой сыр отлично ложится бутерброд. Не нужно бояться играть с приправами, чтобы обновить вкус блюда.
Зелень базилика или орегано сделает его более свежим, корица придаст пряные нотки.
Если рецепт показался слишком сложным, можно купить сыр в веганских отделах магазинов. Бренды Kitte Hill или Daiya выпускают продукцию, не уступающих по качеству самостоятельно приготовленным блюдам. На их основе можно сделать настоящие веганские деликатессы.
- Шарики «Шредера»
- Великолепный насыщенный вкус этого кушанья оценят даже истинные гурманы, особенно когда узнают, что приготовлен он без животных жиров.
- Что потребуется:
- 200 граммов покупного веганского сыра По 30 граммов масла, оливкового и кокосового 50 граммов муки Щепотка соли Щепотка паприки
- Банка оливок, с начинкой из перца.
- Приготовление:
Сыр перемешать с маслом, добавить муку, паприку и соль, чтобы получилось своеобразное тесто. Далее его следует раскатать и разделить на небольшие круглые куски. Кусков понадобится столько, сколько приготовлено оливок. Каждую оливку нужно обвернуть тестом и скатать шарики.
Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень выстлав его фольгой или пергаментом. Аккуратно выложить приготовленные оливки на противень и выпекать примерно 30 минут до золотистого цвета теста.
Поскольку подавать их лучше тёплыми, то можно заморозить заготовки и запечь непосредственно перед подачей на стол.
Источник: https://24veg.ru/blog/vegan_cheese
Веганский сыр
Популярно сейчас:
Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Сыр не из молока, а из орехов для вегетарианского меню. Веганский сыр — это очень вкусно, полезно, легко, воздушно, мягко, питательно и невероятно кремово. Конечно, на вкус он не совсем сыр, но очень похож.
Хорошая альтернатива настоящему сыру для вегетарианцев, которые скучают по этому продукту. Готовить совсем не сложно, хотя и затратно по времени ожидания.
При приготовлении такого сыра можно экспериментировать со специями и разными добавками — ароматными травами или, например, кусочками овощей.
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
1. Орехи моем в дуршлаге, перекладываем в миску, заливаем чистой прохладной водой так, чтобы все орехи были ей покрыты. Миску затягиваем пищевой пленкой сверху и убираем в холодильник на 12 часов. Орехи будут медленно пропитываться водой.Процесс можно и ускорить, залив орехи кипятком и дать постоять им 1,5 часа.
Но нужно учитывать, что в этом случае сыр в итоге получится более мягкой консистенции.2. Когда пройдет время, воду сливаем, а орехи выкладываем на бумажные полотенца и тщательно обсушиваем их. После этого помещаем их в чашу блендера.3. Чистим от шелухи чеснок, кладем к орехам.
Туда же отправляем лимонную цедру, наливаем лимонный сок, воду, оливковое масло, насыпаем чесночный порошок, дрожжи, соль. Все ингредиенты хорошо измельчаем до гладкой и однородной консистенции.4. На этом этапе пробуем массу на вкус и при необходимости добавляем соль, чесночный порошок, лимонную цедру. В общем, стараемся достичь идеального баланса на вкус.5.
Дуршлаг выстилаем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Выкладываем в дуршлаг будущий сыр, берем марлю за четыре конца, связываем узлом. Затем убираем конструкцию в холодильник до тех пор, пока лишняя жидкость не вытечет. По времени процесс займет как минимум 6 часов, а лучше оставить сыр на ночь (12 часов).6.
Готовый сыр выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем нарубленным мелко укропом.Сыр прекрасно держит свою форму в течение 1-2 часов, после чего его нужно убрать в холодильник. Хранится такой сыр в прохладе до пяти дней.
Приятного аппетита!
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Белки взбиваются легче…
Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Как улучшить вкус киселя?
Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.
Чтобы вареный картофель был белым…
Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.
Избавить растительное масло от неприятного запаха…
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Кешью — 561 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
- Лимонная цедра — 47 ккал/100г
- Морская соль — 0 ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кешью, Чеснок, Чесночный порошок, Лимонная цедра, Лимонный сок, Вода, Дрожжи, Морская соль, Оливковое масло, Укроп
Источник: https://1000.menu/cooking/27014-veganskii-syr