Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1Фасолевый суп

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2Свекольник горячий

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3Сырный суп с цветной капустой

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4Вегетарианский харчо

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5Вегетарианский зеленый борщ

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6Луковый суп

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

7Вегетарианский рассольник

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8Грибной суп

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9Гороховый суп

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10Холодный огуречный суп

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Читайте также:  Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Источник: https://InPlanet.net/vegetarianskie-supy

Суп харчо с рисом и орехами — рецепт с фото и видео

Пробовали ли вы когда-нибудь суп с орехами? Это очень вкусно и необычно! Хочу показать вам рецепт грузинского супа харчо с рисом и орехами. Конечно, это не классический харчо, а вегетарианский вариант супа. Смотрите видео или читайте рецепт с фотографиями.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Ингредиенты для вегетарианского харчо

  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Помидоры — 3 штуки крупные.
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Острый красный перец — небольшой кусочек длиной около 2-3 см. Будьте аккуратны с перцем, чтобы харчо не получился слишком острым. Если вы не любите острое, лучше положите меньше перца.
  • Растительное масло
  • Рис — 100 г.
  • Соль по вкусу.
  • Кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки.
  • Вода — 1 литр.
  • Для сервировки — свежая зелень кинзы или петрушки, пучок.

Как приготовить харчо с рисом и грецкими орехами

Мелко нарезаеем очищенный от кожуры лук. Нагреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в него лук. Обжариваем 1 минуту на большом огне.
Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Мелко рубим орехи, либо измельчаем их в ступке. Можно измельчить их в блендере. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, из острого перца вычищаем семена. Мелко нарезаем чеснок и перец.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Добавляем к обжаренному луку нарезанные орехи, чеснок и перец. Перемешиваем и обжариваем всё вместе на большом огне ещё пару минут.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

В кастрюле доводим до кипения воду. Добавляем в кастрюлю обжаренные орехи с луком. Туда же высыпаем рис.
Добавляем соль и кориандр. Закрываем суп крышкой и варим 5 минут.

Помидорки нарезаем и кладём в блендер. Измельчаем помидоры блендером до состояния пюре. Пока харчо варится, тушим помидорное пюре в сковородке в течение 5 минут.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Затем выкладываем помидорное пюре в кастрюлю с супом, перемешиваем и варим ещё 5 минут под крышкой на слабом огне.

Измельчаем зелень кинзы или петрушки, посыпаем харчо зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Приятного аппетита!

Источник: http://perfectfood.ru/2014/01/12/sup-harcho-s-risom-i-orehami-recept-s-video/

Быстрый и экономный вегетарианский рецепт харчо за 1 час. Вкусно!

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Кто сказал, что без мяса будет не так вкусно? Предлагаем вам вегетарианский рецепт харчо, от которого «ну просто пальчики оближешь»! Несмотря на отсутствие мяса, блюдо получается насыщенным, а запах во время приготовления пробуждает аппетит.

Веганский рецепт харчо получится отменным, если вы используете:

  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • Морковь – 1 штучка.
  • Картошка в мундире – 3 штуки.
  • Томатная паста (своя или магазинная) – 2 ст. ложки.
  • Лук – 2 небольшие луковицы.
  • Вода – 2 – 2,5 литра.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Петрушка, душистый перец, хмели-сунели и ткемали + другие специи (здесь все добавляем по вкусу).
  • Соль (на ваше усмотрение).
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана (столько же, сколько и риса).

Легко и с задором! На моей практике приготовление редко занимает не больше, чем 1-1,5 часа. Главное – правильно расставить приоритеты и оптимизировать процесс приготовления еды.

  1. Моем картошку в мундире, ставим ее вариться, добавляем в кастрюлю щепотку соли.
  2. Промываем 0,5 стакана риса, промываем, ставим на плиту (он варится примерно 20 минут).
  3. Нарезаем мелкими кусочками лук, раздавливаем в чесночнице зубки чеснока.
  4. Натираем на терке морковь.
  5. Измельчаем грецкий орех в блендере.
  6. Ставим сковородку разогреваться и обжариваем томатную пасту (необходимо минут 5, постоянно помешиваем лопаткой).
  7. Добавляем измельченный лук и чеснок, еще 3 минуты жарим и помешиваем.
  8. Сливаем воду с картошки, даем ей остыть (она обычно уже готова к этому моменту). Можно поставить ее на подоконник или вынести на балкон, чтобы быстрее остывала.
  9. Выкладываем на сковородку морковку, орехи, щедро посыпаем все специями, после этого 5 минут все обжариваем.
  10. Берем рис (к этому моменту он уже у нас сварился), добавляем в него зажарку и воду, после этого ставим на медленный огонь.
  11. Достаем картошку, снимаем с нее «мундир», нарезаем кубиками и добавляем в суп.
  12. Добавляем нужное количество зелени и приправ, соли, чтобы придать готовому супу необходимые вкусовые оттенки.
  13. Варим все ингредиенты вместе минуты 3-4, чтобы они успели «подружиться», но не разварились.
  14. Снимаем с огня, разливаем по тарелочкам и угощаем родных, близких и друзей.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Получается насыщенный суп, который заполняет ароматами всю кухню, щекочет нос и пробуждает аппетит даже у тех, кто постоянно кричит: «Я не хочу кушать! Не буду ужинать/обедать!».

Блюдо имеет золотисто-оранжевый оттенок, переливается на тарелке, радует «вкраплениями» рубленой зелени — в общем, глаз не оторвать! Смело добавляйте рецепт в кулинарную книгу.

А если хотите сэкономить время, то приготовьте харчо в мультиварке.

Приятного аппетита!

Источник: http://kharcho.ru/bystryj-i-ekonomnyj-vegetarianskij-recept-xarcho-za-1-chas-vkusno/

Готовим суп харчо без мяса

Богатый вкус харчо без мяса – это грамотно собранный букет специй и трав. Вегетарианский рецепт традиционного грузинского блюда с пошаговой инструкцией приготовления.

Вкусовые особенности супа харчо без добавления мяса

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина.

Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать.

Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо.

Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени.

Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Какие продукты взять для супа

Чтобы претворить в жизнь наш рецепт, придется проверить полки со специями и кое-что докупить. Поскольку суп постный, мы откажемся от сливочного масла и заменим его растительным. Что же надо взять, чтобы получился настоящий вегетарианский харчо?

Потребуются следующие продукты:

  • рис – 100 граммов;
  • помидоры – 3 крупных шт.;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • орехи грецкие – 50 граммов;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • растительное масло для пассеровки – 1-2 ст. ложки;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • зелень – петрушка, укроп, кинза;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 литра.

Совет: в качестве приправы можно использовать хмели-сунели.

Они придадут блюду грузинский колорит и усилят вкусовые характеристики.

Используемый рецепт рассчитан на 4 порции. На готовку уходит примерно 1 час.

Подготавливаем компоненты супа

Грамотно организованная предварительная подготовка компонентов любого блюда помогает хозяйке сэкономить время, избежать лишней суетливости в поисках нужного ингредиента и обеспечивает комфорт действий.

В наш рецепт харчо входят продукты, не требующие долгой обработки. Поскольку суп постный, отпадает надобность и в подготовке мяса.

Нам необходимо:Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

  1. Промыть рис несколько раз и оставить его в глубокой тарелке.
  2. Почистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть.
  3. Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками.

  4. Очистить чеснок и мелко порубить.
  5. Грецкие орехи очистить и потолочь.
  6. Зелень порубить.
  7. Из острого перца выбрать семена и порезать его мелко.

Для удобства разложите все подготовленные ингредиенты по отдельным тарелкам.

Основная подготовка на этом завершена, пришло время заняться приготовлением первого блюда.

Поэтапное приготовление

Теперь все под рукой, осталось напомнить, что вы можете внести в наш рецепт некоторые изменения. Допустим, взять поменьше чеснока и острого перца, тем самым снизив жгучесть супа. Постный бульон приобретет нежный привкус, если растительное масло заменить сливочным. Попробуйте разные варианты, чтобы приготовленный вами шедевр понравился не только вам.

Переходим к готовке

  1. Воду наливаем в кастрюлю, отправляем на плиту, включаем горелку на максимум и ждем, когда вода закипит.
  2. Берем сковороду, заливаем масло, используем средний огонь.
  3. Пересыпаем в сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь.
  4. Смешиваем кинзу, чеснок, острый перец и орехи.

    Отправляем их к луку и моркови, пассеруем 2-3 минуты, доливаем немного горячей воды и тушим еще 2-3 минуты.

  5. В закипевшую воду высыпаем рис. Вводим пассерованные компоненты. Продолжаем варить до готовности риса.
  6. На сковороду выкладываем помидоры и тушим их до состояния однородного пюре.
  7. Когда томаты готовы, отправляем их в кастрюлю.

    Варим около 5 минут и выключаем. Ждем несколько минут, чтобы бульон настоялся, и разливаем по тарелкам.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Укроп и петрушку насыпаем в тарелки непосредственно перед подачей. Надеемся, что вегетарианский вариант грузинского харчо понравится вам и вашей семье.

Источник: https://EdimSup.ru/vegetables/xarcho-bez-myasa.html

Суп харчо вегетарианский рецепт с адыгейским сыром и пряностями

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Этот вегетарианский суп харчо простым назвать нельзя: в него входит очень много компонент, но процесс приготовления не представляет никаких сложностей. Чуть больше итераций, чем обычно. Итак, готовим — суп харчо вегетарианский рецепт.

Не простой суп харчо

Суп получается невероятно насыщенным, с густым и богатым вкусом. Смело рекомендую этот суп Харчо всем, кто благосклонно относится к использованию большого количества специй, а также всем остальным, потому что он стоит того, чтобы его приготовили.

Для меня он стал буквально открытием в плане использования специй. До приготовления супа я использовала их очень осторожно. Теперь все опасения и сомнения отпали, я наслаждаюсь пряными вкусами и ароматами специй в различных блюдах.

Этот суп Харчо стал какой-то отправной точкой, сопроводив меня в новый и удивительный мир:)

Знаменитый грузинский суп, адаптированный для вегетарианцев. Роль мяса здесь играет адыгейский сыр, специальным образом подготовленный и напоминающий в результате обработки вареное яйцо. Ну и желательна черная индийская соль.  Однако, вполне можно обойтись и обычной солью за отсутствием черной.

Суп харчо — рецепт с рисом и орехами Пробовали ли вы когда-нибудь суп харчо с грецкими орехами? Это очень вкусно и необычно! Хочу показать вам рецепт…

Как приготовить суп харчо

Большой список ингредиентов:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 сладких перца
  • ¼ стакана риса
  • 300 гр. адыгейского сыра
  • 2 см. корня свежего имбиря
  • 1 — 1,5 см. чили
  • 300 гр. томатов в собственном соку
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • пучок свежего кориандра
  • 1 ч. ложка семян черной горчицы
  • ½ ч. ложка асафедиты
  • ½ ч. ложка куркумы
  • ½ ч. ложка паприки
  • ½ ч. ложки зиры
  • ¼ ч. ложка смеси хмели-сунели
  • черная индийская соль (можно заменить обычно солью)
  • растительное масло

Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса Сегодня готовим вегетарианский суп с фрикадельками. Только фрикадельки у нас будут без мяса, а суп на…

Порядок приготовления

  1. Адыгейский сыр порезать кубиками, обжарить в сотейнике.
  2. Затем поместить его в металлическую емкость, залить кипятком, добавить куркуму, посолить черной (или обычной) солью, чтобы раствор был хорошо соленым. Выдержать 20 минут.
  3. В кастрюлю налить воду, подсолить, довести до кипения, всыпать рис.

    Пока закипает вода — почистить и порезать соломкой картофель, добавить к рису и варить все на очень медленном огне. Вода должна едва кипеть, без бурления.

  4. Подготовить остальные овощи: порезать соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Чили порезать тонкими кусочками.
  6. Также порезать имбирь на очень мелкие кубики.

  7. Разогреть сотейник с растительным маслом, всыпать черную горчицу. Как только она начнет «щелкать», всыпать остальные специи (асафетида, паприка, хмели-сунели, зира), немного прогреть их, затем добавить чили и имбирь, немного поджарить.

  8. Добавить морковь и сладкий перец, поджаривать все около 5 минут, в это время освободить томаты от кожицы, если она была, размять их вилкой.
  9. Добавить томаты и томатную пасту к овощам, тушить все еще минут 5-7.
  10. Затем овощи добавить к картофелю и рису, варить все вместе минут 7.

  11. За 2-3 минуты до готовности адыгейский сыр вынуть из рассола и добавить в кастрюлю.
  12. Снять кастрюлю с огня, добавить порезанный кориандр и, не перемешивая, дать настояться минут 15.

Затем перемешать и подавать.

Постный борщ с черносливом Для тех, кто придерживается поста, а также любителям вегетарианской пищи — наш новый рецепт постного супа — …

Это был не простой суп, очень много ингредиентов. А вот в этом видео посмотрите простой и не такой замороченный рецепт харчо с рисом и без мяса. Но получается тоже очень вкусно.

Загрузка… Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Источник: https://eco-recept.ru/vegetarianskijj-sup-kharcho/

Постный суп «Харчо»

«Харчо» – густой, острый грузинский суп. Традиционно его готовят на основе наваристого говяжьего бульона. Вегетарианский вариант этого супчика ничем не уступает по вкусу оригиналу. Это блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом, благодаря обилию специй и пряных трав.

В суп добавляют соус Сацибели или Ткемали, что придает супу приятную кислинку.

Основной ингредиент блюда – рис. Его обязательно промывают и замачивают в холодной воде. Это сделает его рассыпчатым. Риса в суп кладут достаточно много, чтобы суп получился густым.
Кроме рисовой крупы, в суп добавляют овощи, чеснок, много пряностей и свежей или сушеной зелени.

Перед подачей суп «Харчо» обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся.

Вегетарианский харчо: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Ингредиенты

  • рисовая крупа — 125 г.
  • смесь перцев — 7 г.
  • вода питьевая — 2.5 л.
  • морская соль — 10 г.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • морковь — 70 г.
  • соус Ткемали — 125 мл.
  • чеснок — 15 г.
  • грецкие орехи очищенные — 125 г.
  • зелень свежая — 1 пучок

Приготовление

  1. Тщательно промойте картофель. Отварите овощ до готовности в мундире. Охладите, снимите с клубней шкурку.
  2. Промойте рис. В кастрюле вскипятите воду и опустите крупу в кипяток. Отварите ее на протяжении 20 минут.
  3. Очистите, ополосните и мелко нашинкуйте чеснок и луковицы. Морковку также очистите и крупно натрите.

  4. В сковороде разогрейте масло, вылейте в нее соус Ткемали и обжарьте его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите в прогретый соус чесночок и лук. Обжаривайте, помешивая, минуты три.
  5. Грецкие орешки выложите в пакет или заверните в бумагу. Раздавите орехи скалкой.
  6. В сковороду добавьте тертую морковь, специи и орехи.

    Обжаривайте все вместе около трех минут. Переложите поджарку в кастрюлю с рисом и посолите.

  7. Картофель порежьте кубиками и выложите в суп. Поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой в течение десяти минут.
  8. Пучок петрушки ополосните, обсушите и мелко порубите.
  9. Снимите с огня кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и зелень.

    Перемешайте и оставьте суп «Харчо» настаиваться на полчаса. Приятного аппетита!

Veganolife

Веганские рецепты

Использование любых материалов сайта не допускается без разрешения редакции

Veganolife.ru © 2016 — 2019

Источник: https://veganolife.ru/recipes/soups/veganskij-sup-xarcho/

Суп харчо вегетарианский рецепт

Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу.

  • Рис 0,5 Стакана
  • Вода 2,5 Литра
  • Картошка 2-3 Штук
  • Лук 2-3 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Грецкие орехи 0,5 Стакана
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Зелень, специи По вкусу

Картошку отварите в мундирах, почистите.

Шаг 2

Рис промойте и поставьте вариться минут 20.

Шаг 3

Пока рис варится, готовим другие овощи. Лук и чеснок мелко режем.

Шаг 4

Морковку трем на терке.

Шаг 5

На разогретой сковороде в масле обжариваем томатную пасту (ткемали) минут 5.

Шаг 6

Добавляем лук и чеснок.

Шаг 7

Обжариваем минуты 3, помешивая.

Шаг 8

Орехи можно в блендере измельчить.

Шаг 9

Выкладываем к овощам на сковороду орехи, морковку, специи.

Шаг 10

Минут 5 все обжарили – добавили зажарку к рису.

Шаг 11

Картошку отварную порезали кубиками и в суп.

Шаг 12

В готовый вегетарианский суп харчо добавляем рубленую зелень. Варим минуты 3. Вот и все. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Вегетарианский суп харчо»

povar.ru

Рецепт: Суп “Харчо” – вегетарианский

чеснок – 4 крупных зубчика ;

рис – одна треть стакана ;

томатная паста – 1 ч.л. ;

лавровый лист – по вкусу ;

лук репчатый – 1 шт. ;

масло оливковое – 1 ст.л. ;

пряности – по вкусу ;

зелень рубленная – 2 ст.л. ;

  • соль морская пищевая – по вкусу
  • Правильно подобранные пряности дают вам возможность приготовить его так, что это первое блюдо невозможно отличить по вкусу от мясного, а по своим пищевым качествам превосходит в разы любой мясной суп!
  • Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Морковь нашинкуйте соломкой, лук – соломкой или средним кубиком. Томите овощи вместе с букетом пряностей в разогретом оливковом масле примерно 5 минут.

  1. Добавьте томатную пасту.
  2. И томите ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Чеснок мелко измельчите, но не через пресс.
  4. В кипящую воду запустите рис и после закипания варите на медленном огне 7 минут, затем запустите овощи, лавровый лист, дайте бульону закипеть, и убавив огонь, варите ещё 3 минуты.

После чего запустите чеснок и рубленную зелень. Как только бульон закипит, сразу снимайте суп с огня. Дайте ему настояться под закрытой крышкой, накрыв полотенцем, минут 15.

  • Подавайте горячим, со сметаной, посыпав зеленью.
  • fotorecept.com

Вегетарианский харчо с черносливом

Харчо без мяса? А разве можно приготовить этот суп без мяса? Не только можно, а и нужно! Вегетарианский харчо служит прекрасным доказательством тому, что, практически, любое классическое блюдо можно приготовить на вегетарианский лад без потери оригинального вкуса, даже, тем самым, улучшив рецепт.

Кто частенько заглядывает на наш сайт, уже знакомы с веганским борщом (с фасолью), гетманским борщом с баклажанами, постным рассольником и другими популярными блюдами, которые приготовлены без животных продуктов.

А сегодня, по рецепту нашей подписчицы Катюши, мы приготовим вегетарианский харчо с черносливом для всей семьи!

Харчо — первое блюдо грузинской кухни, в оригинале готовится с говядиной, соусом ткемали, томатами, грецкими орехами, рисом и большим количеством зелени. Собственно говоря, основная часть грузинских блюд включает в себя орехи, помидоры и зелень (кинзу). В вегетарианский харчо, вместо мяса, часто добавляют зеленую чечевицу, реже панир или тофу., грибы.

В нашем варианте нет ни грибов, ни бобовых, но отсутствие белковых ингредиентов все равно не мешает супу быть наваристым, густым и сытным. Вкус харчо яркий, насыщенный, бульон, с добавлением чернослива, приобретает особый вкус, немного пряный. А сочетание нежных овощей с хрустящими грецкими орехами создает уникальную консистенцию и вкус, нехарактерные для привычных супов.

  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 300 -400 гр;
  • морковка- 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • орехи грецкие – 10 шт;
  • чернослив – 5-8 шт;
  • рис — 150 гр;
  • томатный соус или паста- 2-3 ст. л (или сацебели по вкусу);
  • чеснок – 2-3 зуб;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • перец красный молотый — щепотка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль;

Как приготовить вегетарианский харчо:

В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, пока будет закипать, почистить картофель, порезать и отправить в кастрюлю (корнеплод можно закинуть как в горячую, так и в холодную воду, не имеет значения).

А вот рис надо будет добавить в уже кипящую воду с картофелем. Засыпаем крупу.

Морковку натереть на терке, лук мелко порезать. Отправить на сковородку с растительным маслом.

Обжарить до полуготовности, добавить томатную пасту или соус, а если по сезону, то перетертые в пюре помидоры (без кожицы). Очень вкусно получится с соусом сацебели.

Чеснок измельчить, добавить в сковородку с зажаркой. Также в сковородку добавить немного черного перца или мелко порезанный красный стручковый перец. Не обязательно делать очень острый бульон, если не любите супы с «огоньком», добавляйте только измельченный чеснок.

  1. Также добавить в горячую зажарку хмели-сунели, сушеные травы придают особый вкус харчо.
  2. Отправляем зажарку в суп, на этом этапе солим.

Грецкие орехи очистить и измельчить, также порезать чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте сухофрукты и орехи в кастрюлю.

  • Добавляйте вашу любимую зелень, если хорошо относитесь к кинзе, тогда можете порубить целый пучок, и положить его в бульон.

Очень вкусно в этом супе перья молодого чеснока. Они придают особый аромат!

Рекомендации: если не любите острых блюд, то не добавляйте стручковый перец и красный молотый. Чернослив и орехи — по возможности, можно что-то одно на выбор.

Не жалейте томатного соуса. Можно использовать консервированные или свежие помидоры, тогда их нужно будет просто измельчить в пюре с помощью кухонных гаджетов.

И, конечно, не жалейте зелень. Грузинские блюда всегда изобилуют кинзой, петрушкой, базиликом, петрушкой, черемшой, укропом, чабрец, тархун и так далее. Можете мелко нарезать смесь разных трав, а затем уже порционно добавлять в тарелку с супом.

klassnie.ru

Вегетарианский суп «Харчо»

Добрый день, мои дорогие читатели!

Давно же я не варила этот замечательный остренький вегетарианский суп «Харчо». И вот, по многочисленным заявкам моих домочадцев, исполнила их пожелания. Предлагаю рецепт вашему вниманию. А как вы готовите этот супчик? Так же или по – другому? Напишите в х, буду очень рада, если вы поделитесь своими секретами его приготовления.

Только вот, увлеклась я процессом и забыла сделать пошаговые фото приготовления супа. Но ничего страшного. Не смотря на множество шагов, этот суп готовится легко и быстро, вы обязательно справитесь 😉

Как готовить вегетарианский суп «Харчо»

Ингредиенты на 2,5 л воды:

  • Рис – 0,5 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Корень петрушки (если есть)
  • Морковь – 1шт.
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана
  • Зелень петрушки
  • Гранатовый сок – ½ стакана (можно без сока)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Растительное масло для обжаривания овощей и кореньев
  • Приправа хмели – сунели, куркума, паприка сладкая – по вкусу
  • Сахар – 1ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист
  1. Мой способ приготовления:
  2. Рис тщательно промываем и варим в кипящей воде 10 мин. до полуготовности
  3. Лук чистим и мелко шинкуем
  4. Морковь чистим и режем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке
  5. Корень петрушки мелко шинкуем
  6. Все коренья обжариваем на растительном масле, добавляем приправы
  7. Обжариваем всё вместе
  8. Добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного кипящего бульона, на котором варится рис
  9. Готовим 1-2 минуты
  10. Закладываем в бульон с рисом пассированные овощи с мукой, лавровый лист, кипятим 5 минут
  11. Толчёные грецкие орехи высыпаем в суп и варим ещё 5 минут
  12. Закладываем мелко рубленную траву петрушки и вливаем гранатовый сок, доводим до кипения и варим 2 минуты
  13. Добавляем в суп измельченный чеснок, соль, снимаем с огня, даём настояться 5 минут.
  14. Аппетитный остренький вегетарианский суп «Харчо» готов!
  15. Приготовления рассольника из свежих огурцов смотрите здесь.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Источник: http://recept4you.ru/sup-harcho-vegetarianskij-recept.html

???? Суп-харчо. Вегетарианский вариант, рецепты с фото

Когда-то моя мама готовила отличный суп-харчо. Он был безумно вкусный.

Настолько, что мы с сестрой, когда мама спрашивала, какой суп сварить, в один голос кричали: «харчо!!!»

Увы, точный рецепт маминого супа я не знаю.

Поэтому изобрела свой, вегетарианский вариант блюда, ведь супа-харчо хочется-то 😉 Без баранины и ткемали мой суп (соус этот просто днем с огнем не сыщешь в магазине). Но он очень вкусный.

 

Сложность – просто  

Время приготовления – около 1 часа   Для приготовления вегетарианского супа-харчо понадобятся такие продукты:     Процесс приготовления   Промыла хорошо чечевицу.

Вкинула в подсоленную воду и варила 40 минут (у меня была зеленая чечевичка, и я ее перед этим не замачивала, поэтому так долго пришлось ее варить). И варила я ее отдельно, чтобы не было темного цвета у супа. Но если использовать красную чечевицу, то и время приготовления значительно уменьшится (в половину), и чечевицу можно будет сварить вместе с рисом.   Рис тоже хорошенько промыла. Вкинула в кипящую воду и оставила вариться.

А тем временем (пока варились крупы) лук очистила и нарезала.

Выложила в сковородку и обжарила на растительном масле. Очистила и нарезала морковку (у меня была одна желтенькая, и одна оранжевая).

Выложила к луку.

Патиссон нарезала (да, это совсем неожиданно для харчо, согласна. Но у меня же не обычный суп-харчо, а вегетарианский, поэтому тут можно всё ;)). 
Выложила его в сковороду.

Помидорки пустила на терку и отправила к овощам.

Все это подержала на огне минут 5-6. Когда чечевица была готова, переложила ее в кастрюлю к рису. Далее выложила обжаренные овощи.

  • Посолила, поперчила, бросила лаврушку и нарезанную зеленюшку.
  • Приятного аппетита!

Источник: https://alimero.ru/blog/recepti/sup-harcho-vegetarianskiy-variant.31649.html

Вегетарианские супы: рецепты | Самые вкусные рецепты, вегетарианские супы рецепты, рецепты вегетарианских супов на каждый день

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе.

Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются.

Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима.

В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы.

Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде.

Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест.

Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», — самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион.

Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Анастасия Шмигельская

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-supy/

Ссылка на основную публикацию