Экономное меню на неделю: перечень продуктов, меню с рецептами

Прошлую неделю я готовила, вооружившись фотоаппаратом, калькулятором и весами. Итог – экономное меню меню на всю неделю для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей  дошкольников), основанное на принципах разумной экономии.

Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)

Сколько понадобилось продуктов на неделю?

Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит.  На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.

Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты

Овощи, фрукты, зелень 

Бакалея и другие продукты

По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.

Экономное меню на неделю

(все ссылки на рецепты кликабельны)

Понедельник

  • Завтрак – Гречневая каша
  • Обед – Суп куриный с вермишелью
  • Полдник – Салат из моркови и кураги
  • Ужин – Печень в сметане + вермишель + салат из моркови и кураги

Вторник

  1. Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
  2. Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
  3. Полдник – Рулет с лимоном
  4. Ужин – Рыбные тефтели + винегрет

Среда

  • Завтрак – Каша “Ассорти”
  • Обед –  Суп гороховый с чесночными гренками
  • Полдник  – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
  • Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)

Четверг

  1. Завтрак – Омлет
  2. Обед – Суп гороховый с чесночными гренками (готовился в среду)
  3. Полдник – Оладьи с яблоками
  4. Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком

Пятница

  • Завтрак – Оладьи с яблоками  (готовились в четверг)
  • Обед – Суп с томатной пастой и лапшой
  • Полдник – Кефирный коктейль с бананом, имбирем и корицей
  • Ужин – Тушеная капуста с рисом и фаршем + салат из морокови с чесноком (готовились в четверг)

Суббота

  1. Завтрак – Сырники с яблоками
  2. Обед – Суп с томатной пастой и лапшой (готовился в пятницу)
  3. Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
  4. Ужин – Куриные котлетки + картофель + салат из свежей капусты с чесночной заправкой

Воскресенье

  • Завтрак – Пшенная каша с тыквой
  • Обед –  Рассольник
  • Полдник – фрукты (яблоки)
  • Ужин – Куриные котлетки (готовились в субботу) + рис+ салат из свеклы с зеленым горошком

Расчет стоимости экономного меню на неделю

Тут все просто:

1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.

2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$

При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).

Фото чека с итоговой суммой:

3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.

я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $

  1. Весь список не влезет, покажу фрагмент.
  2. Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.

Источник: https://menunedeli.ru/2012/02/ekonomnoe-menyu-na-vsyu-nedelyu-za-25-ponedelnik/

Как составить меню на неделю для семьи

22 дек. 2014 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез.

После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства.

Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

Планирование правильного меню на неделю для всей семьи в значительной мере экономит ваше время. Когда уже заранее обдуман рацион, вы можете купить продукты наперед. Более того, появится возможность заблаговременно приготовить некоторые блюда. У вас не будет надобности в день приготовления скупать продукты в спешке, что убережет от необдуманных покупок. Экономия времени состоит и в том, что вам не придется судорожно искать в поваренной книге подходящий рецепт или долго придумывать, что приготовить.

Финансовая выгода

Бюджетное планирование меню для семьи на неделю экономит ваши деньги, ведь количество испорченных продуктов, которые не дождались своего часа на кухне, минимизируется. Кроме того, больше не будет хаотичных покупок в спешке, когда мы покупаем ненужные продукты либо больше, чем на самом деле требуется. Иногда так бывает, что необдуманно купленный продукт становится ненужным. Но когда мы придумываем блюда из него, иногда не хватает каких-то ингредиентов, не всегда дешевых. Экономное меню для семьи на неделю позволит вам откладывать средства на другие нужды.

Сбалансированное и здоровое питание

Составление недорогого меню для семьи на неделю помогает организовать рациональное питание. Питание станет последовательным, поскольку хаотического подхода, чем быстро накормить, набить желудок с голоду, уже не будет. Обдуманный и спланированный процесс позволит вам учесть все принципы здорового рациона. Это не только поможет похудению в случае диетического меню, если это требуется, но и качественно улучшит жизнь. Ведь здоровое полезное питание – это здоровые внутренние органы, внешняя красота, хорошее самочувствие, настроение.

Принципы и правила планирования рациона

Для планирования рациона для семьи на неделю следует научиться составлять меню, закупать по плану продукты и готовить пару раз в неделю блюда, на которые уходит много времени. Для начала стоит написать список блюд, готовку которых вы освоили. Сразу вам не удастся все вспомнить. Но никто не торопит. Во время составления меню для семьи стоит руководствоваться следующими принципами:

  • Учет особенностей питания вашей семьи, достатка.
  • Запасы продуктов – перед покупками проводите ревизию шкафчиков, холодильника. Иногда могут заваляться продукты, которые можно включить в меню.
  • Учет вкусов каждого члена семьи – если ребенок любит рыбу, то приготовьте ее в понедельник, муж жить не может без мяса, сделайте отбивные на следующий день. Учитывайте принципы раздельного питания. Чередуйте по дням любимые яства каждого домочадца, тогда все останутся довольны.
  • Если ожидается приход гостей, то необходимо в план дописать дополнительные продукты. Но бывает, что гости приходят неожиданно, тогда в холодильнике должен быть план Б.
  • Учет распродаж и акций в супермаркетах, что экономит в значительной мере бюджет. Кроме того, берите во внимание ценовые колебания на сезонные фрукты, овощи.

Составление списка продуктов

При составлении перечня продуктов полноценного меню для семьи на неделю следует учитывать вкусы каждого члена семьи, ваши финансовые возможности, сезонность некоторых плодов. Учитывая принципы здорового питания, в вашем списке должны быть следующие полезные продукты:

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас.

Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению.

Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

Вторник:

  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, плов.

Среда:

  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – рататуй с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
  • Четверг:
  • Пятница:
  • Суббота:
  • Завтрак – омлет.
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – оладьи яблочные.
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

  • Салат из кураги и моркови

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
  • Салат с грибами и курицей
Читайте также:  Веганская пицца: особенности приготовления, вкусные рецепты на каждый день

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.

Источник: https://sovets.net/2806-menyu-na-nedelyu-dlya-semi.html

Экономное меню на неделю: список продуктов по дням

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной.

Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи.

Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого.

Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле.

Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход.

Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек.

Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде.

Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты.

1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.

Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия.

Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

  • Завтрак – сырники со сметаной.
  • Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.
  • Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.
  • Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
  2. Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.
  3. Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).
  4. Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

  • Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.
  • Обед – овощной суп, вареники с творогом.
  • Полдник – молочный вермишелевый суп.
  • Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

  1. Завтрак – творожная запеканка.
  2. Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.
  3. Полдник – фруктовый салат.
  4. Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

  • Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).
  • Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.
  • Полдник – овощной плов.
  • Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день

Суббота

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.
  2. Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.
  3. Полдник – домашнее овсяное печенье.
  4. Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.
Читайте также:  Доктор бубновский: упражнения для похудения живота, основы методики

Воскресенье

  • Завтрак – творог с фруктами.
  • Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.
  • Полдник – пирог с фруктами.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон.

Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю.

Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/ehkonomnoe-menyu-na-nedelyu.html

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

ПП омлеты: 15 диетических рецептов

  • instagam/tanitatita_food
  • Обеды
  • Если ваше воображение не может придумать идеальный обед, который впишется в бюджетное пп меню, мы с радостью вам поможем. Любой вариант пп обеда вы можете адаптировать под свой вкус
  1. Овощной суп с фасолью, кусочек цельнозернового хлеба, любой овощной салат, заправленный оливковым маслом. Бюджетное меню не может обойтись без супа с фасолью. Источник белков и многих питательных элементов.
  2. Гречка, куриные котлеты на пару, отварная свекла, порезанная ломтиками и приправленная нежирной сметаной.
  3. Отварной неочищенный рис, порция диетического куриного суфле, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом. Не забывайте про коричневый рис — источник клетчатки и медленных углеводов.
  4. Нут тушенный с овощами (лук, морковь, стручковая фасоль), кусок цельнозернового хлеба, любой салат из овощей. Не забывайте и про еще один источник белка среди бобовых — нут.
  5. Порция диетического борща с одним кусочком цельнозернового хлеба, 100 грамм отварной постной говядины или телятины. Приготовить диетический борщ можно и на куриной грудке.
  6. Суп из чечевицы и телятины, ломтик цельнозернового хлеба, салат из капусты, заправленный любым растительным маслом
  7. Макароны твердых сортов пшеницы с овощами, салат из капусты и моркови. Питание допускает употребление макарон, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

  1. instagam/polakova.kalorii
  2. Ужины
  3. Бюджетное пп меню — это также разнообразные ужины.
  4. Не забывайте, что пропускать ужины крайне не рекомендуется, даже если вы ужинаете поздно и после тренировки.
  1. 200 грамм нежирного творога с натуральным йогуртом и кусочками фруктов. Этот пп ужин идеально подходит тем, кто придерживается пп и занимается физическими нагрузками. Вы можете смело употреблять этот ужин после тренировки.
  2. Салат из отварной свеклы, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной, тушенная капуста с курицей с использованием минимального количества масла.
  3. Кусок отварного нежирного мяса, овощи, запеченные в духовке с любым оливковым маслом. Можно использовать индейку или телятину.
  4. Куриное суфле, порция булгура, салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. Если вы ужинаете после тренировки, то булгур можно исключить.
  5. Омлет из 3 белков и 1 желтка с куриным филе, овощной салат, заправленный оливковым маслом. Еще один идеальный вариант для тех, кто ужинает после тренировки.
  6. Рыба, приготовленная на пару или в духовке, тушенные овощи, стакан кефира. Отличный вариант после тренировки.
  7. Стручковая зеленая фасоль, тушенная с овощами, котлеты на пару из индейки или телятины.

Таблица разрешенных продуктов для ПП

instagam/annain38

Перекусы

Правильное питание обязательно подразумевает перекусы, их должно быть не менее двух в день. В идеале это второй завтрак и полдник. Чем лучше перекусить, если вы придерживаетесь пп меню эконом? Вот список бюджетных вариантов:

  • 2 отварных яйца
  • 100 грамм творога, фрукт
  • Горсть гранолы (не более 50 грамм)
  • Горсть орехов
  • Батончик-мюсли, приготовленный собственными руками
  • Горсть сухофруктов
  • Смузи на нежирном йогурте

Недорогие ПП рецепты

Существует немало недорогих пп рецептов, которые можно включить в свой рацион во время похудения

Диетическое куриное суфле

Один из самых популярных и любимых рецептов в бюджетном пп меню — это куриное суфле. Курица богата белком, который так необходим при правильном питании, но при этом стоит недорого.

Для приготовления диетического суфле вам понадобится:

  • 2 куриных филе. Можно также использовать куриный фарш, но убедитесь, что он не содержит жира и сделан исключительно из филейной части. Если же у вас грудки, то порежьте их на куски и пропустите через мясорубку.
  • 2 яйца. Отделите белки от желтков.
  • 200 грамм молока. Используйте обезжиренное молоко.

К куриному фаршу добавьте половину молока, два желтка, соль и перец. Тщательно все размешайте. Теперь взбейте белки до белых пик. Добавьте к фаршу оставшееся молоко и только потом постепенно вводите белки. Переложите суфле в форму и готовьте в мультиварке или в пароварке в течение 40−50 минут.

Диетический ПП борщ

Эконом пп меню сложно представить без диетического пп борща. Это блюдо отлично утоляет голод и является идеальным пп обедом.

  • 300 грамм белокочанной капусты. Мелко шинкуем
  • 150 грамм свеклы и 100 грамм моркови. Нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  • 1 небольшая луковица. Мелко нашинковать.
  • 50 грамм томатной пасты. Используйте натуральную, без добавления различных добавок.
  • 1 куриное филе.
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка растительного масла

На дно кастрюли вылить растительное масло, добавить туда лук, морковь и свеклу. Немного обжарить, затем добавить немного воды и потушить пару минут. После этого кладем томатную пасту и даем потушиться еще пару минут. Затем вливаем 1 литр кипятка и кладем капусту и куриное филе, нарезанное кубиками. Солим, перчим, варим до полной готовности.

Диетическая тушенная капуста с курицей

Идеальное блюдо для эконом пп меню — это капуста. Этот овощ доступен в любое время года и стоит недорого.

  • 500 грамм белокочанной капусты. Помыть капусту и нашинковать
  • 1 морковь. Натереть на терке
  • 1 луковица. Нашинковать
  • 1 куриное филе. Вымыть и порезать на мелкие кубики
  • 2 столовые ложки натуральной томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла

Готовить капусту лучше в мультиварке. Ставим режим «Выпечка», выливаем масло и добавляем куриное филе. Обжариваем, затем к нему добавляем лук и морковь. Готовим еще пару минут. Кладем томатную пасту, все перемешиваем и тушим пару минут. В самом конце кладем капусту, солим, перчим и переводим мультиварку в режим «Тушение».

Овсяноблин

Один из лучших вариантов завтрака на пп меню эконом — это овсяноблин. Ингредиенты для такого блюда всегда под рукой, а процесс готовки занимает всего пару минут.

  1. 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
  2. 1 яйцо
  3. 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте блин на сковороде с антипригарным покрытием. При желании можно добавить овощи или куриное мясо.

Продукты для ПП на месяц эконом список

Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.

Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.

В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.

Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.

Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.

Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.

Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.

Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.

Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит 750−900 рублей.

Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в 252−315 рублей.

Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит 174 рубля.

Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.

Читайте также:  Яблочная диета: основные принципы, противопоказания, разновидности

Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.

Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.

Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.

Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.

В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.

1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.

Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.

Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.

Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.

Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.

Итоговая сумма базовой корзины эконом пп-меню составит примерно 4590 рубля.

Конечно, у вас будут еще кое-какие сопутствующие расходы, но необходимая базовая корзина у вас уже собрана, а потому траты будут несущественные.

Как видите, правильное питание — это не такое уж дорогое удовольствие, и всегда можно продумать бюджетное пп меню. Главное правило — планировать свое меню заранее, чтобы знать точно, какие продукты вам нужны, а на какие не стоит тратить лишние деньги. Практикуете правильное питание и придерживаетесь бюджетного пп меню? Обязательно делитесь своими секретами и рецептами!

5.0

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1966.html

Экономное меню на неделю за 2400 р. Список продуктов правильного питания для семьи

На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

  • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
  • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

Экономное меню на неделю

Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

День недели Прием пищи Блюдо Объем порции Калорийность
Понедельник Завтрак Молочная рисовая каша 150 гр 225
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Борщ из квашенной капусты 300 гр 250 
Полдник Творог с сахаром и сметаной  200 гр 200
Ужин Овощное рагу 200 гр 300
Подлива со свининой 100 гр 355
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Вторник Завтрак Овсяная каша 150 гр 205
Второй завтрак Стакан кефира 250 мл 75
Печенье «тепленое молоко» 4 шт 80 гр 95
Обед Борщ из квашенной капусты 250 гр 390
Полдник Печеное яблоко 180 гр 80
Ужин Рис 150 гр 226
Овощной салат 200 гр 300
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Овощной салат (огурец, помидор, перец) 130 гр 195
Среда Завтрак Молочная гречневая каша 150 гр 300
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда (хлеб, масло, сыр) 150 гр 300
Обед Щи со свежей капустой 300 гр 250
Полдник Банан 200 гр 200
Ужин Картофельное пюре 150 гр 195
Котлета 100 гр 200
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан ряженки 200 гр 160
Четверг Завтрак Молочный суп с рисом 250 гр 400
Второй завтрак Стакан ряженки 250 мл 160
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Щи со свежей капустой 250 гр 220
Полдник Груша 130 гр 50
Ужин Макароны с сыром 150 гр 300
2 соленых огурца 200 гр 60
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) 2 свежих моркови 100 гр5 80
Пятница Завтрак Яичница 130 гр 260
Второй завтрак Пшенная каша 150 мл 250
Печенье 4 шт 80 гр 95
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Клюквенный морс и булочка с яблочным повидлом 250 гр; 100 гр 150; 200
Ужин Гречка 150 гр 255
Гуляшь из говяжьей печени 80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Салат из свеклы с черносливом 200 гр 140
Суббота Завтрак Творожная запеканка 150 гр 200
Второй завтрак Стакан чая 200 мл 60
3 бутерброда из шпрот 100 гр 300
Обед Куриный суп с лапшой 250 гр 617
Полдник Фруктовый салат (яблоко, груша, мандарин, йогурт) 200 гр 300
Ужин Картошка по-французски 250 гр 650
80 гр 160
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Стакан кефира 250 гр 75
Воскресенье Завтрак Глазунья с помидорами 150 гр 280
Второй завтрак Манная каша 150 мл 300
100 гр 300
Обед Рассольник 250 гр 615
Полдник Молочный коктейль с ягодами 250 гр 200
Ужин Плов 150 гр 4000
Второй ужин (за 2-3 часа до сна) Яблоко 180 гр 80

Список продуктов на неделю

1. Свинина (1 кг) 350 рублей
2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей
3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей
4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей
5. Рис (1 упаковка) 60 рублей
6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей
7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей
8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей
9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей
10.

Макароны (1 упаковка) 53 рубля
11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей
12. Яйца (10 шт.) 60 рублей
13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей
14. Картофель (2 кг) 40 рублей
15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей
16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей
17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей
18. Свёкла (2 средних) 10 рублей
19.

Морковь (4 средних) 20 рублей
20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей
21. Бананы (2 шт.) 20 рублей
22. Груши (2 шт.) 30 рублей
23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей
24. Хлеб (2 булки) 60 рублей
25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей
26. Творог (1 упаковка) 170 рублей
27. Сметана (1 банка) 80 рублей
28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей
29.

Ряженка (1 упаковка) 70 рублей
30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

Общие рекомендации по экономному питанию на неделю

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Источник: https://mirvkysa.ru/ekonomnoe-menyu/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]