Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.
Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.
Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.
Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.
Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.
Тай Му Шань: легенда о происхождении
История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.
В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.
Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.
Производство белого чая
Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.
Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин – 15-й день после весеннего равноденствия. Собирать его можно трижды за год, но весенний сбор всегда ценится больше прочих.
Первым сбором с куста снимают только почки – для чая «Серебряные иглы». Затем наступает время «Белого пиона» — с куста снимают не только почки, но и первые листья.
Третий сбор – это сбор чая «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).
Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.
После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.
Чем полезен белый чай?
Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.
Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.
Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.
Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.
Как правильно заваривать белый чай?
Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.
Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.
Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.
Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.
Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!
Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.
Холодное заваривание
- Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.
- Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.
- Вкус и аромат
Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.
Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.
Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.
В его вкусе больше землистых оттенков, но от этого чай не теряет своей сладости. Настой будет более мутным, чем у «игл» — из-за большого количества листьев. Зато аромат будет гораздо более сильным. Послевкусие долгое, сладкое, с бобовыми нотками.
Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.
Белый чай: польза и вред
Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».
Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.
Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.
Скидка 5% на белый чай — 101BAICHA
Источник: https://101tea.ru/articles/chto_takoe_belyy_chay_legenda_vozniknoveniya_i_prakticheskaya_polza/
Кто придумал Bubble Tea?
В интернете ходит много слухов о происхождении bubble tea. Но мы все-таки разыскали создателя этого популярного напитка. Эта женщина работает в чайной лавке в Тайчжуне, Тайвань.
Идея пришла в начале 1980-х годов, после того, как начали подавать холодным кофе.
В 1988 году г-жа Линь Сюй Хуэй сидела на собрании персонала и привезла с собой типичный тайваньский десерт под названием fen yuan, подслащенный пудинг с тапиокой. И просто для вкуса добавила шарики тапиоки в свой чай со льдом и выпила его.
На собрании этот напиток всем очень понравился. И даже через 20 лет, bubble tea составляет 80-90% продаж и жители Тайвани очень гордятся этим напитком.
Сегодня магазинчики с bubble tea располагаются на каждом углу в Тайвани. Сначала он распространился в соседние страны, такие как Япония, Южная Корея и Китай, а затем и на весь мир.
Если тайванец куда-то улетает, он обязательно соблюдает традицию – перед тем как отправиться в аэропорт, он обязательно посещает заведение, в котором можно выпить bubble tea. Линь хочет, чтобы bubble tea стали пить во всех странах мира и мечтает, чтобы этот напиток стали предлагать в кофейнях «Starbucks».
Сейчас у нее более 30 чайных магазинов в Тайване, но она ищет порядочный и профессиональный персонал для своего бизнеса. Персоналу требуется около шести месяцев, чтобы научиться делать 80 чайных напитков и Линь хочет работать только с теми людьми, кто действительно уважает чайную культуру. В Chun Shui Tang используются только высококачественные ингредиенты.
Каждое блюдо и напиток проверяется на уровень сахара в соответствии с желанием заказчика.
Каждый год выпускается не менее пяти новых видов напитков и закусок. Даже есть молочный чай специально для младенцев.
Источник: https://wsjournal.ru/kto-pridumal-bubble-tea/
“Чайный фастфуд”: как Bubble Tea покорил Китай
teamchomp.com
Сливочный, сладкий, ароматный чай с шариками тапиоки на дне высокого стакана — это и есть классический бабл ти (англ. Bubble Tea чай с пузырьками, кит. 珍珠奶茶 zhēnzhū nǎichá жемчужный чай с молоком).
Его пьют через специальные толстые трубочки, с помощью которых можно достать со дна заветные шарики тапиоки (по-другому, маниок или кассава) или батата (сладкого картофеля).
Этот, казалось бы, простой рецепт, известный уже на протяжении более 30 лет, теперь заиграл новыми красками благодаря слоям из свежих фруктов и заварного крема. ЭКД разбирался в прошлом напитка и его перспективах на будущее.
Существует несколько историй происхождения чая с “пузырьками”. Доподлинно известно только то, что бабл ти появился в 1980-х на Тайване. Уже в начале 1990-х он попал на материк, но стал набирать популярность только в 2006, когда тайваньская группа компаний Ya Ming Tian Di открыла свой первый магазин Hello Lemon в торговом центре в Шанхае.
В том же году тайваньская Yi Ke International Food вошла на рынок материкового Китая под брендом Coco и за три года открыла 500 магазинов. В следующие 20 лет культура бабл ти распространилась по Юго-Восточной Азии, Великобритании, Канаде и побережью США.
Coco имеет 32 магазина в Нью-Йорке, а Hello Lemon представлена теперь в Бостоне, Лос-Анджелесе и Торонто.
В отличие от традиционных китайских чайных, магазины с бабл ти более эффективно используют пространство и персонал, могут постоянно создавать новые вкусы, а также легко тиражируются. Пока бабл ти распространен в основном в экономически развитых прибрежных районах Китая. Но инвесторы видят большой потенциал и оценивают китайский рынок в более чем 100 млрд юаней ($15,5 млрд).
Компании могут привлекать серьезные инвестиции. Так, в 2016 году Hey Tea привлекла более 100 млн юаней ($15 млн), Nai Xue Tea — 120 млн юаней ($18,6 млн), Yi Dian Dian Tea — 700 млн юаней ($108,7 млн) инвестиций.
Первоначальные вложения в открытие точки Yi Dian Dian, за исключением стоимости аренды помещений, составляют порядка 400 тыс. юаней ($62 тыс.).
Франшиза Coco на открытие 6 точек обойдется в среднем в 1,5 млн юаней ($233 тыс.).
thatsmags.com
Популярная сегодня в Китае сеть Hey Tea выросла из небольшой лавки в переулке города Цзянмэнь в провинции Гуандун. За 5 лет Hey Tea превратилась в сеть из 80 магазинов в 13 городах Китая. В Пекине или Шанхае покупатели часами могут стоять в очереди за стаканом заветного чая.
Все из-за секретного ингредиента — легкого сырного топпинга. Чтобы получить слой сливочной пены толщиной около 3 см, смешивают свежее молоко и сливочный сыр.
Компания позиционирует себя как модный бренд и предлагает качественный продукт потребителю, который стремится вести здоровый образ жизни.
afr.com/Olivia Martin-McGuire
Популярность Hey Tea — яркий пример так называемой вирусного маркетинга, объясняет издание Caixin. С одной стороны, клиенты приходят за вкусными напитками, а с другой, чтобы сделать селфи со стаканом бабл ти и выложить фото в сеть.
«Молодые люди хотят пробовать новое, они предпочитают холодные напитки и свежие вкусы, и мы стараемся удовлетворять этот спрос», — говорит Не Юньчэнь, основатель Hey Tea.
Сегодня в двух крупнейших точках в Пекине компания ежедневно продает 2-3 тыс. стаканов бабл ти. Цена напитка составляет в среднем около 30 юаней ($4,5).
Около магазинов Hey Tea всегда длинные очереди. Если покупатели не хотят ждать своего напитка часами, они могут обратиться к перекупщикам. Цена чая окажется в два раза дороже, зато они не потеряют драгоценного времени.
yubing.weebly.com
Другой пример чайной культуры новой волны — бренд inWe Tea, под управлением бывшего вице-президента Макдоналдс в Китае Мяо Циня. Компания пытается конкурировать с крупнейшими сетями кофеен вроде Starbucks и позиционирует себя как чайный салон и магазин дизайнерских вещей одновременно — «Вы можете купить все, что видите».
Таким образом, в магазине продается все: от чая до кресла, в котором вы сидите. Производство самих напитков полностью автоматизировано: продавец просто выбирает нужный продукт на планшете, а чайные машины выполняют основную работу.
Это позволяет экономить время и деньги на подготовке персонала и гарантирует эталонный вкус напитка.
Популярность бабл ти не падает даже несмотря на ряд скандалов за последние несколько лет.
В 2011 году тайваньские органы, контролирующие безопасность продуктов питания, объявили о том, что для улучшения «жевательных» свойств некоторые производители добавляли в шарики тапиоки ингредиенты, которые используются при производстве пластика.
Эти вещества способны вызывать гормональные нарушения. Власти заявили, что, возможно, более 40 тыс. точек по всему материковому Китаю продают напитки с подобными ингредиентами. Но после непродолжительного спада продажи бабл ти вернулись к прежним значениям.
- После того, как в 2013 году в нескольких СМИ появилась информация о том, что ряд крупных производителей используют вместо сухого молока кукурузный порошок с высоким содержанием фруктозы, Coco добавила в меню чай со свежим молоком, а Hey Tea стала предлагать на выбор соевое и миндальное молоко.
- Наконец, в июле 2017 года контролирующие органы Шанхая заявили, что протестировали несколько видов чая 27 местных компаний и обнаружили, что в некоторых из них содержание калорий в одном стакане было сравнимо с одним приемом пищи, а количество кофеина эквивалентно 8 банкам энергетического напитка Red Bull.
- Тем не менее, количество любителей бабл ти только растет, а на Taobao за 10 юаней ($1,5) теперь можно нанять человека, который постоит в очереди вместо тебя.
- Ирина Семыкина
Источник: https://ekd.me/2018/01/v-ocheredi-za-babl-ti-ili-kak-chaj-s-molokom-pokoril-kitaj/
Бабл ти: оригинальный коктейль, секреты приготовления
Попробовать вкусный напиток бабл ти можно во многих кафе и детских заведениях. Он отличается оригинальным освежающим вкусом, которые отличаются разнообразием. Ассортимент напитков чрезвычайно широк, причем не с меньшим успехом его можно приготовить и в домашних условиях. Что такое бабл ти, состав и способ приготовления такого коктейля рассмотрены в нашей статье.
История успеха
Уникальный чайный напиток появился еще в конце восьмидесятых годов в Тайване. В классическом исполнении бабл ти представляет собой чайный напиток, смешанный с газировкой.
Впоследствии такой коктейль претерпел существенные изменения, но сохранил свое название (bubble tea в дословном переводе означает «чай с шариками»).
Помимо чайного напитка, подсластителей и ароматических добавок в составе обязательно присутствуют съедобные шарики, изготовленные из различных компонентов.
Из чего делают бабл ти:
- В качестве основы используется заваренный черный или зеленый чай. Более нежный вкус даст молочный улун, но в принципе с любым сортом напиток будет очень приятным.
- Для топпинга берутся ароматизированные сиропы, которые также используют для приготовления молочных и многих алкогольных коктейлей. Разновидность сиропа выбирают по своему вкусу.
- Для подслащивания применяется натуральная фруктоза, поэтому напиток не только вкусный, но и полезный.
- «Секретный» ингредиент — шарики из тапиоки или крахмальной муки. Часто также используют специальные добавки. Джус болл представляет собой капсулу из оболочки вытяжки морских водорослей, внутри которых находится сок. Можно использовать джем боллы — аналогичный продукт с густым вареньем внутри. Приобрести их у нас довольно сложно, но прогнозируя будущую популярность бабл ти в нашей стране, эта проблема скоро будет решена.
- Из дополнительных ингредиентов используются кусочки фруктов, желе, джем и даже сгущенное молоко.
- Измельченные кубики льда используются при приготовлении освежающего летнего напитка.
При изготовлении не существует строгих пропорций — все ингредиенты добавляются, исходя из личных предпочтений и вкусовых пристрастий. Пьется такой напиток через широкую соломинку, причем лучше всего — сразу после приготовления.
При хранении ингредиенты могут расслаиваться, нарушая эстетическую привлекательность и оригинальный вкус напитка.
Алгоритм приготовления
Сделать бабл ти в домашних условиях проще простого. Напиток получается вкусным и недорогим, поэтому обязательно удивите близких таким кулинарным изыском.
Что необходимо сделать:
- Подготовить все ингредиенты заранее, заварить любимый сорт чая, выбрать соответствующий топпинг. В зависимости от того, будет ли напиток подаваться в теплом или охлажденном виде, может понадобиться лед или горячий чай. Можно взять за основу фруктовый йогурт или молоко, но обычно используется именно чайный отвар.
- Шарики тапиоки следует предварительно отварить, следуя инструкции на упаковке. В зависимости от размера и состава на это понадобится разное время. Приобрести другие заменители у нас довольно проблематично, а вот тапиоку предлагает много интернет-магазинов и крупных супермаркетов.
- Все ингредиенты кроме «шариков» смешивают между собой. Если в состав напитка входит лед, лучше сделать это в блендере. Альтернативой может стать применение шейкера для коктейлей.
- В полученную смесь добавляют шарики тапиоки или аналога (примерно столовую ложку на стакан).
- Последним штрихом стает добавление широкой соломинки и крышки для комфорта употребления коктейля.
Увидеть процесс приготовления этого напитка поможет наше видео. Кстати, бабл ти можно использовать не только для домашнего применения, но и как бизнес-идею для своего кафе. У такого напитка невысокая себестоимость, поэтому затраты окупятся очень быстро.
Бабл чай относительно недавно появился в меню наших кафе, но уже приобрел множество поклонников. Этот напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, к тому же дает широкий простор для фантазий и экспериментов. Что собой представляет «чай с шариками» и как можно быстро его приготовить в домашних условиях, расскажет наша статья.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/babl-ti.html
Популярный Tea Bubble забил весь желудок подростка
На сегодняшний день пользуется спросом новомодный напиток с шариками, иначе его называют жемчужным или пенистым чаем. Название «чай» дано ему весьма условно, так как в нем присутствует заварка, соединенная с обычным соком из фруктов или молоком, порой добавляют еще и лед. Основная особенность напитка — те самые «жемчужины» — маленькие шарики из тапиоки. Такой популярный чай особо по вкусу пришелся детям.
Судя по всему, это необычное лакомство не такое уж безобидное, как может показаться изначально.
14-летняя девочка из Поднебесной несколько дней мучилась от боли в животе. Кроме того, почти неделю она страдала от запора и совсем отказалась от еды.
Ребенка в срочном порядке доставили в медицинское учреждение, когда ее состояние приблизилось к тяжелому.
Каково было удивление врачей, когда при проведении компьютерной томографии выяснилось, что в желудке девочки почти сотня «странных сферических теней».
Медперсонал сразу уточнил, не употребляла ли она перед этим что-либо похожее, и девочка поделилась, что пила напиток с тапиочными шариками, но только всего один раз.
Справка: Тапиока — крахмалистая пища, которая по большей части состоит из углеводов. Однако виновницей непроходимости кишечника она стать не может.
Но вышеуказанные шарики имеют в своем составе и прочие, менее безопасные в этом плане добавки, например, гуаровую камедь — волокно, ответственное за клейкость.
Оно соединяет между собой эти сферические изделия из тапиоки. При соединении с водой это вещество расширяется.
Доктора выдвинули версию, что девочка выпила далеко не один напиток, что вырисовывало более правдоподобную картину. Употребление чрезмерного количества подобных шариков на самом деле могло спровоцировать запор и прочие симптомы.
Не беря во внимание этот факт, в ступор вводит то, что перечисленные вещества и остальные компоненты, часто встречающиеся в чайных шариках, не относятся к «рентгеноконтрастным» и, по сути, вообще не должны просматриваться при рентгенографии или КТ: лучи проходят сквозь них.
Вероятно, свое влияние оказал какой-либо другой тип добавки, но что это было, опять-таки непонятно. На сегодняшний день известно, что шарики из Tea Bubble и до этого случая выявлялись при обследовании с помощью томографии у больных. Бытовало даже мнение, что «жемчуг» создается из старых покрышек и обуви, но эта гипотеза не подтвердилась.
- Касаемо девочки-подростка из текущей статьи, ее благополучно вылечили с помощью слабительного и отправили домой.
- designtaxi.com
- Эксперты рассказали о напитках, снижающих давление
- Женщина заплатила 83 тысячи рублей за измерение роста и веса
- В Рязани из детской областной больницы массово увольняются медики
- Семёнова Ксения
Источник: http://m-oboz.ru/populyarnyy-tea-bubble-zabil-ves-zheludok-podrostka-17300.html
Польза от Taro Bubble Tea – нового популярного полезного напитка
Что такое пузырьковый чай Таро?
История гласит, что этот вид чая был первоначально изобретен в 1980-х годах и с тех пор является частью тайваньского напитка. Пузырьковый чай сделан из чая, который смешан с молоком, сахаром и легендарными пузырьками, похожими на жемчуг, изготовленный из тапиоки и пищевого красителя.
Хотя есть некоторые виды пузырчатого чая, который использует натуральные ингредиенты, такие как таро, с его натуральным фиолетовым цветом и текстурой, похожей на тапиоку. Итак, следующий вопрос – какова польза для здоровья чайного таро.
Что ж, для тех, кто ежедневно употребляет этот тип напитка, важно узнать о его преимуществах.
1. Имеет меньше калорий по сравнению с другими популярными напитками
Вы когда-нибудь подсчитывали количество калорий в вашем любимом напитке? Говоря о популярных напитках, чай с таро-пузырьками имеет более низкую калорийность по сравнению с карамельным фраппучино Starbucks, особенно когда вы добавляете меньше сахара и используете только свежее молоко. Читайте о пользе чая с солодкой для лечения дыхательных путей.
2. Некарбонатный альтернативный напиток для детей
Родителям нелегко найти альтернативный напиток для детей, которые предпочитают газированный или сладкий напиток. Что ж, чай с таро-пузырьками привлекает внимание не только детей благодаря своему уникальному внешнему виду и красочным пузырькам, но и очень полезен по сравнению с другими газированными напитками.
3. Низкое содержание кофеина
Для некоторых людей наличие кофеина в их напитке является обязательным, но слишком много кофеина может привести к проблемам со сном, беспокойству и некоторым проблемам с желудком. Чай с таро-пузырьками содержит мало кофеина, но этого достаточно, чтобы повысить концентрацию.
4. Легкая вариация напитков
Есть много вариантов, которые вы могли бы использовать для пузырькового чая. Вы могли бы использовать свежие фрукты, красочные пузыри, желе и многое другое. Кроме того, вы можете попробовать разные ароматы, добавив ванильный, шоколадный или несколько фруктовых ароматов.
5. Таро содержит сильные антиоксиданты
Таро само по себе содержит мощные антиоксиданты, такие как некоторые необходимые витамины, бета-каротин и полифенолы. Антиоксиданты являются отличным способом борьбы со свободными радикалами и предотвращения некоторых хронических заболеваний. Малина содержит, также природные антиоксиданты.
6. Молоко – отличный источник кальция
Молоко является одним из основных ингредиентов, добавляемых в чай с таро-пузырьками. Молоко является отличным источником кальция, который полезен для костей, органов, полости рта, волос и даже кожи. Кроме того, для детей молоко необходимо, чтобы помочь оптимизировать их развитие.
7. Витамин А хорош для зрения
Еще одна польза для здоровья от таро, содержание витамина А полезного для зрения. Присутствие витамина А, витамина Е и бета-каротина в таро является причиной того, что этот напиток полезен для зрения, особенно для детей на стадии развития. Хорошим источником витамина А является японская хурма.
8. Бета-каротин отлично подходит для кожи
Еще одно преимущество бета-каротина, он полезен для кожи. Если вы хотите сохранить свою кожу здоровой, возможно, вам подойдет чай из таро. Кроме того, чай, содержащийся в этом напитке, является отличным источником антиоксидантов, хорошо известным для здоровья кожи.
9. Высокий уровень витамина С
Таро хорошо известен, содержанием витамина С. Этот витамин очень важен для обмена веществ, потому что он помогает оптимизировать усвоение питательных веществ, особенно минералов.
Витамин С также является отличным усилителем иммунитета для обеспечения защиты. Витамин С также является одним из мощных антиоксидантов, помогающих бороться с наихудшим действием свободных радикалов.
Чай из корня одуванчика, также имеет массу полезных витаминов и преимуществ для здоровья.
10. Содержит здоровую клетчатку
Здоровое пищеварение приведет к более здоровому обмену веществ. Это означает, что инфекции, болезни, плохое состояние здоровья могут быть предотвращены. Таро является отличным источником клетчатки, и одно из главных преимуществ клетчатки для здоровья заключается в укреплении кишечника, снижении уровня холестерина и в целом полезно для здоровья сердца.
11. Хорошо для здоровья сердца
Как уже упоминалось в предыдущем пункте, клетчатка играет важную роль в снижении риска и симптомов высокого кровяного давления для укрепления здоровья сердца. Более того, благодаря своей способности связывать и вымывать холестерин из системы организма, таро является одним из самых рекомендуемых продуктов, снижающих уровень холестерина.
12. Снижение риска диабета
Нет никакого способа вылечить диабет, и нет простого способа контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, таро может быть одним из лучших способов для снижения риска развития диабета. При лечении диабета полезно употреблять гранатовый сок.
Меры предосторожности при употреблении чая таро
Хотя чай таро с пузырьками, звучит как идеальный напиток для детей, но сейчас чай с пузырьками стал одним из любимых напитков людей, потому что в нем содержится кофеин для повышения их концентрации, и он довольно низкокалорийный. Тем не менее, все же есть некоторые предостережения, которые следует знать о чае с пузырьками таро.
- Количество калорий на самом деле зависит от того, сколько сахара вы добавили в напиток. Сам таро уже содержит калории, поэтому вы должны быть очень осторожны в добавлении сахара, чтобы ограничить потребление калорий.
- Как упомянуто выше, одно из полезных для здоровья преимуществ чая таро – это низкое содержание кофеина. Но, вы должны помнить, что способность каждого человека переносить кофеин различна. Если вы чувствительны к кофеину, даже употребление пузырькового чая может вызвать учащенное сердцебиение и проблемы со сном.
- Если ваши дети любят пить чай «Таро-пузырь», вам настоятельно рекомендуется делать его самостоятельно вместо того, чтобы покупать его в магазине, потому что вы можете контролировать количество калорий, сахара и тип молока, которое вы можете добавить в напиток.
Сочетание полезных веществ для здоровья чая таро и молока делает этот чай из пузырьков таро одним из полезных напитков не только для детей, но и для взрослых.
Однако, как упоминалось в предостережениях, польза для здоровья от чая таро зависит от того, какие ингредиенты вы используете для приготовления напитка.
Некоторые продавцы могут добавить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в качестве альтернативы сахару и вместо свежего молока используют сгущенное молоко с высоким содержанием сахара. Вот почему домашний чай таро-пузырь является лучшим вариантом, если вы хотите получить все его преимущества.
Антиоксидантвитамин Акожачай таро
Источник: https://polzaotvrachey.com/polza-ot-taro-bubble-tea-novogo-populyarnogo-poleznogo-napitka
Bubble Tea: история возникновения, состав, польза и вред, знаменитый пенистый чай
Содержание:
Мода на безалкогольные напитки достаточно консервативна и практически не приемлет новшеств. Разнообразие вносят лишь различные сочетания классических продуктов. Если в магазинах и общественных заведениях появляется какая-нибудь новинка, она обязательно привлекает активное внимание.
Не обошло стороной и вкусный напиток с оригинальным названием – Bubble Tea. Оригинальный коктейль появился в Тайвани, а через некоторое время завоевал весь мир своей оригинальной структурой и великолепным вкусом.
Как появился напиток?
Пенистый чай или напиток с шариками появился в 80-х годах в Тайвани. Открытие произошло совершенно случайно. Его изобретательница изначально планировала просто сочетать десерты из тапиоки с ароматным чайным напитком. В результате она поняла, что это невероятно вкусно и необычно.
В Тайване на тот момент уже был известен обычай пить кофе холодным. Также решили попробовать и с чаем. Первоначальную рецептуру с горячим настоем со временем доработали. В нее вошел охлажденный черный чай, сладкие сиропы, молоко и шарики тапиоки. В таком формате напиток и прославился на весь мир.
В 90-х годах коктейль получил популярность в Америке, откуда и пошло его широкое распространение по другим странам. Именно в это время начали открываться кафе и рестораны, посвященные вкусному напитку.
Современный состав Bubble Tea
Бабл Ти – это не просто сладкий десерт, забава для молодежи, а необычайно полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- Основа напитка – чай. Для приготовления коктейля используют не только черный, но и зеленый, жасминовый настой. Выбрать можно любой сорт по вкусу.
- Тапиока – особая мука со свойствами крахмала, которая на производстве прессуется в маленькие шарики, отваривается и заливается различными сиропами. В коктейле выглядит, как пузырьки и выпивается через толстую соломинку.
- Поппинг бобы – необычная добавка шарообразной формы из водорослей. Каждый пузырек наполнен полезными жидкостями: соки, йогурты и пр. Во время употребления коктейля они приятно лопаются во рту, наполняя яркими вкусами.
- Кофе, фруктовые ломтики, желе, мороженое, сгущенное или обычное молок и другие вкусные компоненты.
- Алоэ Вера – большинство рецептов коктейля содержат этот ингредиент. Нежный топпинг делает напиток еще вкуснее и полезнее. Если в составе есть данный компонент, пить его следует сразу.
Интересный факт. Сегодня в кафе, уличных торговых точках Bubble Tea доступен в виде теплых и прохладительных напитков. Подают в специальных стаканчиках с соломинкой, через которую и едят все компоненты коктейля вместе с чайной основой.
Польза
Классический рецепт состоит только из натуральных компонентов и обеспечивает организму колоссальную пользу:
- Черный/зеленый чай дарит бодрость, успокоение, восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на другие органы.
- Молоко обеспечивает организм полезными макро- и микроэлементами.
- Шарики тапиоки имеют большую калорийность, при этом легко усваиваются организмом, насыщая энергией на весь день. Азиаты не зря используют их для кормления детей.
- Натуральные соки и сиропы имеют богатый витаминный состав и очень полезны для здоровья. Они укрепляют иммунитет, способствуют улучшенному пищеварению и выведению вредных веществ.
Вред
Сегодня классический рецепт постоянно совершенствуется, что не всегда положительно сказывается на составе и свойствах готового коктейля. Вместо тапиоки многие используют желатиноподобные шарики, употребление которых может негативно отразиться на здоровье. В некоторых ситуациях коктейль вреден:
- Не рекомендуется пить Bubble Tea детям. Крупные компоненты могут попасть в дыхательные пути, забив и повредив их.
- Большая калорийность. В стандартном стакане содержится в среднем 400 килокалорий, что значительно превышает показатели вредной газировки. Кроме того, в нем много сахаристых веществ, который нарушает внутренние процессы и негативно сказывается на фигуре. Если вы следите за весом, придется отказаться от частого употребления коктейля.
- В напитке много улучшателей вкуса и аромата, которые могут стать причиной аллергии.
- Многочисленные исследования показали, что в шариках-желе, которыми заменяют тапиоку, содержатся вредные ацетофенон, стирол и бромовые соединения.
Интересный факт. Если хотите получить максимальную пользу, лучше всего готовить коктейль в домашних условиях, а не покупать его в кафе или на уличных лавках. Так вы будете на 100% уверены в натуральности и безопасности состава.
Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/bubble-tea/
Bubble tea: бабл ти что это за напиток с шариками
Мода на безалкогольные напитки довольна консервативна. Кофе, чай и соки – разнообразие здесь возможно лишь в сочетаниях. Если на рынке появляется что-то новенькое, оно привлекает пристальное внимание, как например, Tea bubble. В переводе с английского это чай с пузырьками, напиток на основе чая с добавлением молока, сиропов и фруктовых топпингов.
Кто изобрел напиток
Появился чай с шариками (пенистый чай) 40 лет назад в Тайване. Изначально его рецепт выглядел так: смесь черного горячего чая, маленьких шариков, сделанных из тапиоки, сгущенки, меда и сиропа. В 90-х этот напиток стал популярным в Калифорнии и покорил всю Америку. С каждым годом география этого напитка с шариками расширялась и со временем он появился в меню McDonalds.
Со временем его начали готовить не только из горячего черного чая, но использовали в качестве основы зеленый чай, чай с жасмином и другие сорта. Также большие тапиоки вытеснили маленькие, появились разные добавки. В конце 90-х даже появились целые кафе, посвящённые исключительно этому напитку.
Из чего делают бабл ти
Tea bubble – не просто необычный напиток, он и чрезвычайно полезный. В нем содержится кладезь витамин: кальций, калий, железо и другие полезные микро- и макроэлементы. Делают чай из таких ингредиентов:
- Основа напитка – чай. Это может быть черный чай, зеленый и с жасмином.
- Благодаря тапиоку Tea bubble получил такую популярность. Что же это такое? Это крахмалистая мука, которую спрессовывают в форму шариков одинакового размера, специально отваривают и заливают разными сиропами. Помимо необычного вида эта добавка содержит много витамин. Шарики эти выпивают через трубочку.
- Особенная добавка – поппинг бобы. Это шарики, сделанные из морских водорослей, которые наполняют натуральными соками, йогуртами и другими вариантами. Они прикольно лопаются во рту и придают этому напитку яркую изюминку.
- Также в этот напиток можно добавлять кофе, молоко, различные фруктовые сиропы, кусочки кокоса, кусочки фруктов, желе, мороженное, сгущенное молоко, мед и т.д.
- Популярен чай с растением Алоэ Вера — нежный топпинг, поэтому выпить такой чай нужно практически сразу после приготовления, не позже 10-15 минут.
Сегодня представлен Tea bubble в холодном и горячем виде. Подают напиток в герметичных стаканах вместе с широкой соломинкой, который и едят все топпинги одновременно с напитком. Из-за такого необычного способа употребления чай также называют забавным напитком (tea funny).
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Рецепты приготовления
Хотите попробовать приготовить в домашних условиях такой чай? Это вполне возможно, главное заранее подготовить все необходимые ингредиенты:
- коровье или кокосовое молоко – 1 ст.;
- шарики тапиоки – 100 г;
- тростниковый сахар – 3 ст.л.;
- стакан черного или зелёного заварного чая;
- пакетик ванили;
- кубики льда для подачи;
- высокие стаканы;
- коктейльные трубочки широкого диаметра.
Процесс приготовления выглядит так:
- Залейте шарики водой в небольшой кастрюле, доведите до кипения и, периодически помешивая, немного проварите, согласно времени, указанного на упаковке.
- Сваренные шарики оставьте остыть.
- Привычным образом заварите чай. Затем добавьте туда сахар, ванилин и молоко, перемешайте и оставьте остывать.
- Разлейте холодный чай в высокие стаканы, добавьте тапиоки и кубики льда.
Tea bubble готов, насаждайтесь вкусом необычного напитка.
Рецепт Tea bubble с манго
Предлагаем еще один рецепт, для которого вам понадобится:
- тапиоки – 50 г;
- кокосовое молоко – 50 г;
- банка манго в сиропе;
- коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейнике вскипятите немного воды, затем всыпьте туда шарики тапиоки и немного сахара, проварите 20 минут, периодически помешивая. Шарики должны стать полностью прозрачными.
- Пересыпьте их в холодную воду и занимайтесь приготовлением напитка дальше.
- Откройте банку манго и измельчите его до состояния пюре с помощью блендера.
- Разложите пюре в 2 высоких стакана, залейте молоком, добавьте тапиоку и можно подавать.
При желании можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод.
Рецептов приготовления этого напитка множество, можете включить фантазию и миксовать разные добавки в поиске идеального сочетания вкусов.
Польза, вред напитка с шариками
Классический Tea bubble из Азии состоит из натуральных ингредиентов и несет неоспоримую пользу организму.
- Так, о пользе черного и зеленого чая многие знают: бодрит, освежает, дарит заряд энергии, успокаивает нервную систему, улучшает работу ЖКТ и т.д.
- Молоко несет нашему организму массу необходимых витамин и микроэлементов.
- Полупрозрачные шарики – высококалорийный и легко усваиваемый продукт, сделанный из крупы крахмала, полученного из коней маниоки. Этот продукт также азиаты используют в качестве детского питания. Ее преимущество состоит в том, что она не портиться при заморозке.
- Все добавки натуральные: соки, фрукты и т.д. очень полезны для здоровья.
Но сегодня Tea bubble стал очень популярен и в европейских странах вместо «жемчужинок» используют яркие желатиноподобные шарики, которые могут нанести вед организму. Итак, чем же может навредить этот популярный ярких напиток?
- Его не рекомендуют пить детям до 5 лет, поскольку высока вероятность поперхнуться скользкими шариками. Они могут попасть через трахею в легкое и серьезно повредить его.
- Чай бабл ти высококалорийный, так в 300 мл стакане этого напитка 300-500 ккал, что втрое больше, чем в стакане Кока-колы. Также в нем много сахара, поэтому для детей до 12 лет злоупотреблять им не рекомендуют.
- В Tea bubble много искусственных ароматизаторов и красителей, которые вызывают аллергическую реакцию.
- В проведенных исследованиях выяснилось, что в желейных шариках были обнаружены ацетофенон, стирол и соединения брома в высоких концентрациях.
Поскольку этот напиток пользуется большей популярностью у детей, стоит с осторожностью его употреблять. Если уж хочется насладиться его вкусом, лучше приготовить в домашних условиях.
Рекомендую статью: Можно ли пить чай с молоком?
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cb81fad7188ef00b236e2bb
Бабл Ти рецепт приготовления
Бабл Ти
Шарики тапиоки выросли в размерах, появились добавки из фруктов. В начале тысячелетия жемчужный чай распространился в странах Америки, Азии и Европы. Тем, кому не нравится тапиока, можно приготовить другой вариант напитка – с шариками из желе – натурального фруктового сока, помещенного в растительную оболочку из агар–агара.
Характерный вкус напитку придают оригинальные топпинги. Самый популярный – разноцветные взрывающиеся шарики. Оболочка шарика имеет желеобразную консистенцию, а наполнен он фруктовым соком.
Шарики можно добавлять и в холодный, и в горячий напиток, на вкусовые качества температура не влияет. Второй по популярности топпинг – кусочки разноцветного мармелада с разными вкусами.
Чай в сочетании с сиропом, мармеладом, фруктовыми шариками – лакомство для гурманов.
Традиционный рецепт
Насладиться вкусом необычного напитка можно и дома, если приобрести необходимые компоненты. Для подачи понадобятся высокие стаканы и трубочки для коктейля такого диаметра, чтобы можно было захватить шарики тапиоки.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- шарики тапиоки – 100 граммов;
- коричневый сахар – 40 г;
- чёрный или зелёный заваренный чай – 200 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кубики льда.
Приготовление:
- Залейте шарики водой, доведите до кипения, проварите, время от времени помешивайте. Дождитесь, пока шарики станут полупрозрачными и достаточно мягкими. Время приготовления указано на упаковке.
- Готовые шарики охладите.
- Заварите крепкий чай, добавьте молоко, ванилин и сахар. Перемешайте, остудите.
- Разлейте чай по стаканам, добавьте тапиоку и кубики льда по вкусу.
- Напиток готов, приятного аппетита!
- Фруктово–цитрусовый Bubble tea
- Этот вариант коктейля придется по нраву сторонникам вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- охлажденный свежезаваренный зелёный чай – 300 мл;
- персиковый сироп – 100 миллилитров;
- желейные конфеты «Апельсиновые дольки» – 100 г;
- колотый лёд.
Нарежьте «Апельсиновые дольки» мелкими кубиками, разложите по бокалам. Поместите лёд в шейкер, залейте охлажденным чаем и сиропом, хорошенько взбейте. Залейте полученной смесью кусочки апельсинового желе. Украсьте веточками мяты.
Этот напиток сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Приобрести шарики тапиоки и фруктовые шарики в желейной оболочке в наших магазинах нереально, но без этого ингредиента напиток потеряет свою самобытность.
Эту проблему можно решить, заказав услугу выездного бара или пригласив бармена. Профессионалы привезут все необходимое оборудование и продукты. Бармен приготовит наиболее подходящие для вас и вашей компании напитки.
Он предложит вам Bubble tea как с привычными сиропами, так и с экзотическими:
- личи;
- манго;
- гуава;
- маракуйя.
Вы сможете подобрать на свой вкус жемчужины для напитка – апельсиновые, клубничные, личи, яблочные, йогурт, персиковые, алоэ–вера – горькие, но необычайно полезные. По желанию клиента бармен приготовит вегетарианский вариант напитка.
Источник: https://alexanderbar.ru/stati/babl-ti-retsept-prigotovleniya/
Bubble Tea. Что это?
Bubble Tea — это напиток на основе подслащенного зеленого или черного чая, который часто смешивается с молоком иили фруктовым сиропом.
Своему названию Bubble Tea обязан лопающимся шарикам («popping boba»), которые добавляют в напиток в виде топпинга. Сами шарики представляют собой тонкую оболочку, внутри которой содержится фруктовый сок.
Особенностью этого напитка является то, что его, как правило, пьют через соломинку.
Принципиально Баббл Ти делится на 2 типа: с фруктовыми вкусами и с добавлением молока. Впрочем, встречаются и фруктово-молочные коктейли. Само молоко очень часто заменяется сухими сливками для тех, у кого есть непереносимость лактозы.
Приготовление.
Напиток изготавливается разными способами. Нередко в основу(черный или зеленый чай) добавляют сгущённое молоко и мёд. Напиток может быть представлен как в холодном, так и горячем виде.
Отличительным моментом Бабл Ти является добавление так называемой тапиоки (продукт из натуральных ингредиентов, состоящий из корней тропического растения маниока), которые придают отличительный вкус коктейлю.
Что касается, фруктовых сиропов и различных топпингов, то существует целый ряд вкусов, порой даже экзотических, а потому каждый сможет найти то, что подходит и понравится ему.
- Само по себе приготовление занимает считанные минуты. Классический рецепт очень прост — чайная или кофейная основа взбивается до появления пены с добавлением фруктового сиропа, куда затем добавляется топпинг — это может быть:
- 1) тапиока, которая сама по себе является растительным и полностью натуральным продуктом, обладающим набором полезных микроэлементов и витаминов и отличным источником энергии.
- 2) Джус-боллы — шарики с тонкой оболочкой, внутри которой находится сок.
- 3) Фруктовые желейные наполнители .
Bubble Tea может отличным образом заменить и быть альтернативой чаю или же кофе. Являясь, полностью натуральным продуктом прекрасно заменяет собой газированные напитки.
История.
Bubble tea был изобретен на о. Тайвань в середине 80-х годов.
Есть 2 версии создания Bubble Tea. По одной из них Bubble Tea появился в Тайчжун (Тайвань ), где Лю Хань Чи экспериментировал с холодным чаем и молоком , смешанным с фруктовым сиропом , и шариками тапиоки. Изначально напиток не пользовался особой популярностью, однако с выходом телевизионной передачи на японском телевидении ситуация в корне изменилась.
По другой версии, Bubble Tea впервые появился в чайхане Ханлин (Тайвань) Он сделал чай, используя традиционное белое тапиоку, который имеет внешний вид жемчуга, отсюда и еще одно его известное название — «Жемчужный чай».
Однако вскоре, белые шарики тапиоки начали изготавливаться в черном варианте, который на сегодняшний день так популярен и который мы можем видеть на данный момент.
В 90-ые годы напиток добрался до Калифорнии, а потом покорил всю Америку. С 2010 года напиток продается в Европе, где он входит в ассортимент напитков «McDonalds». Bubble tea распространен на Тайване и в Китае, в США, Австралии, завоевал огромную популярность в Европе, особенно в Великобритании и Германии. В России он только начинает свой путь.
Источник: http://shopbubbletea.ru/index.php/component/k2/item/165-bubble-tea-chto-eto
Новый тренд: что такое bubble tea • INMYROOM FOOD
Мода на напитки, в отличие от остальных составляющих
кулинарного мира, весьма консервативна. Чай-кофе-сок – все разнообразие лишь в сочетаниях.
Поэтому
если уж и появляется что-то новенькое, оно всегда привлечет внимание. А если
это что-то еще и вкусное и полезное – сами понимаете, успех практически
гарантирован.
Бабл ти (Bubble tea) как раз из серии нового, вкусного, полезного и красивого.
Библ ти (чай с пузырьками) — это напиток на основе чая, в который добавляют различные сиропы, молоко, а также всевозможные фруктовые топпинги.
Бабл ти стал популярен после того, как на японском телевидении о нем рассказали в новостях. В 90-е годы он покорил Калифорнию, а затем и всю Америку. Несколько лет назад напиток появился и в Европе, где McDonalds даже включил его в свое меню.
Этот чай с пузырьками придумали еще в 80-е годы в Тайвани. Раньше в чай просто добавляли сиропы и взбалтывали. А позднее в состав включили и ингредиент, благодаря которому напиток приобрел популярность – тапиоку — крахмалистую муку, которую спрессовывают в шарики одинакового размера, отваривают и заливают сиропом.
Помимо необычного вида тапиока обладает и полезными свойствами –
содержит в себе витамины, калий, кальций, железо и прочие элементы химической
таблицы.
Эти шарики, кстати, выпиваются вместе с коктейлем через широкую соломинку.
Как мы уже сказали, основой напитка является чай. Это может быть черный или зеленый чай, чай с
жасмином и некоторые виды улунов.
Сюда же могут добавляться натуральные свежевыжатые соки, кофе или молоко.
В бабл ти добавляют фруктовые сиропы и самые разнообразные добавки – ту самую тапиоку, желе из агара, кусочки кокоса. Также одним из самых популярных топпингов для бабл ти стали «поппинг боба» — лопающиеся шарики из морских водорослей с натуральным соком внутри. Эти шарики могут быть с соком клубники, манго, апельсина, маракуйи, йогурта и так далее.
Помимо прочего, в качестве дополнительных ингредиентов в чай можно добавить кусочки фруктов, мед или сгущенку. Последнее любят добавлять на родине бабл ти. Напиток можно подавать в горячем и холодном виде. Одним словом, это некий конструктор, который любой может собрать по своему вкусу.
Приготовить бабл ти самим очень просто, если найти все нужные ингредиенты. Особенно, тапиоку. На российском рынке в супермаркетах их массово пока что не продают. Но вот в интернете найти вполне можно. Уже существует не один онлайн-магазин, предлагающий собрать коктейль по своему вкусу.
Классический бабл ти можно приготовить всего за 30 секунд: нужно лишь взболтать в шейкере выбранные ингредиенты.
В Москве уже открылись несколько заведений, в которых можно попробовать чай с пузырьками:
- Tea Funny — корнеры и кафе можно найти в парке Сокольники, ТРЦ «Европейский», ТРЦ «Охотный ряд» и еще в 27 местах.
- Bubbleology — ТЦ «Афимолл», ТЦ «Капитолий» Ленинградский и ТРЦ «РИО».
- BubbleMania — ул. Маросейка, д. 8.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/22800-novyy-trend-chto-takoe-bubble-tea