Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.
Что такое щи, в чем их особенность?
Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.
В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности.
Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов.
Жаль, что это время ушло.
Вам также может быть интересна статья «Рецепты приготовления вегетарианской солянки»
Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?
По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.
Влияние на организм — худеем или калечимся
В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”
Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье «Овощная диета для похудения или -10 кг за 14 дней» я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.
Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.
Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:
“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”
Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.
Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:
- Очистительный эффект;
- относительно низкая калорийность.
Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.
Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?
Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.
Виды рецептов
Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?
Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.
Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!
Из свежей капусты
Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.
Для готовки нам потребуется:
- 250 грамм свежей капусты;
- 1 морковь;
- луковица, 1 штука;
- петрушка, 1 корень;
- пучок зелени средний;
- 1 литр воды;
- соль, перец, чеснок (по вкусу).
Ну, а теперь давайте творить!
- Как следует, моем все овощи и очищаем.
- Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
- Поочередно нарезаем все продукты.
- Кастрюлю наполняем водой.
- Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
- Варим 30 минут.
- В заключение можно добавить специи.
В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!
С использованием квашеной капусты
Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса. Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из этой статьи.
Интересный факт: Кислые щи особенно популярны в средней Азии.
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм квашеной капусты;
- морковь, 2 штуки;
- лук, 1 штука;
- 100 грамм сельдерея;
- средний помидор;
- 90 мл растительного масла (любого);
- 1 столовая ложка муки;
- 1,5 литра воды;
- приправы по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем и чистим.
- Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
- В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
- Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
- Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
- Варим еще минуты 3-4.
Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в х под статьей.
Из щавеля при помощи мультиварки
Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.
Нам понадобится:
- щавель, 300 гр;
- картофель, 3 шт;
- зелень, луковица;
- 750 мл воды;
- приправы по настроению.
Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.
Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.
В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.
Что запомнить
Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.
Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.
Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в х. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!
Источник: https://tvoy-ves.ru/gotovim-shhi-po-vegetarianski-i-hudeem/
Вегетарианские щи. Лучшие рецепты
Для того, кто отказался от употребления мяса, или решил временно перейти на диетическое питание, а также для того, кто старается держать пост, не найти более вкусного блюда, чем щи вегетарианские, рецепт которых можно дополнить любимыми овощами на свой вкус. Как и другие вегетарианские рецепты, здесь исключается добавление мяса, мясных бульонов, сливочного масла, нельзя заправлять уже готовый суп сметаной.
Щи вегетарианские из свежей капусты
Щи вегетарианские из свежей капусты помогут вам разнообразить свое диетическое меню, суп получается наваристый и сытный, и отсутствие мяса в нем совершенно незаметно. В постные дни именно это первое блюдо может обрадовать ваших близких, которые уже соскучились по мясным блюдам.
Чтобы приготовить щи зеленые вегетарианские надо взять 200 г белокочанной капустки, одну морковку, одну головку репчатого лука, две ложки томатной пасты. Для пассеровки овощей используется растительное масло, но этот шаг можно пропустить, если вы не любите обжаренные овощи. В этом случае лук и морковь надо добавить в бульон вместе с томатной пастой.
Веганские супы можно предложить и детям, это прекрасное облегченное первое блюдо без мяса. Не обходится без такого блюда, как вегетарианские щи, диета при проблеме лишнего веса. Касается это не только детей, но и взрослых.
Начинается приготовление с того, что белокочанную капусточку надо мелко нашинковать, затем выложить ее в кастрюльку, где уже закипела вода. Варить около 15 минут на небольшом огне. В это время морковь мелко покрошить, нарезать лучок.
На сковороде обжарить овощи, добавить к ним ложку томатной пасты. Добавить зажарку к капусте, вместе с кубиками картофеля. Варить до готовности корнеплода, около 25 минут. Посолить по вкусу.
В готовый суп добавить зелень, а также можно его подавать на стол с ложкой веганского майонеза.
Щи вегетарианские из щавеля можно приготовить с добавлением болгарского перца, паприки и тмина. Кстати, вместо щавеля добавляют шпинат, который содержит еще больше полезных веществ в своем составе, и отдает больше кислоты бульону.
- Вам потребуются такие ингредиенты:
- 100 г — лук
- 1 шт. — морковь
- 150 г — белокочанной капусты
- 4 шт. — картошка
- 2 шт. — томат (или ложка пасты томатной)
- 100 г – шпината
- 2,5 л – вода
- Также добавляется в щи ложечка паприки молотой, половина ложечки тмина, пара горошин душистого перца, по вкусу соль.
Кастрюлю с водой надо поставить на огонь, и пока она закипает приступить к подготовке овощей. Надо очистить картофель, морковь, лук.
Картошку надо порезать кубиками, выложить в кастрюльку после закипания воды. Добавить соль и горошины перца душистого. Лук мелко порезать, морковь потереть на терке.
С томатов снять шкурку и порезать мелкими кубиками. Капусту надо нашинковать тоненькими полосками.
на разогретом масле сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь и помидоры, а еще капусту. После идут специи – овощи надо посыпать тмином и паприкой. Перемешать и тушить пять минут.
Болгарский перец очистить, удалить все семена, нарезать кубиками, шпинат порубить. Шпинат и сладкий перец добавить в кастрюлю. Туда же отправить потушенные овощи. Варить 5 минут и можно подавать к столу.
Вегетарианские кислые щи
Как приготовить вегетарианские щи из квашеной капусты знали еще наши бабушки, в русской деревне это блюдо считалось не только самым любимым, но и самым вкусным.
А все продукты для него можно было вырастить на огороде, а сейчас же вы можете все ингредиенты купить на рынке, вот только квасить ее лучше в домашних условиях.
Квашеного продукта понадобится пол кило, также средняя луковица, две морковки некрупные, ложка пасты томатной, две ложки муки. Это количество ингредиентов необходимо на 1,2 л воды или овощного бульна.
Из квашеной капусты слить рассол, выложить ее в кастрюлю, добавить томатную пасту, щепотку сельдерейных корешков сушеных. В кастрюлю влить стакан бульона овощного (или воды), закрыть крышкой. Тушить полчаса на маленьком огне. В это время нарезать лук кубиками, обжарить на растительном масле. Морковь и корень сельдерея натереть на терке и отправить на сковородку, где жарится лук.
Когда капуста протушится 15 минут, надо добавить овощную зажарку, пусть овощи тушатся вместе следующие четверть часа. Влить литр воды в кастрюлю. Обжарить муку на сковороде с маслом до золотистого цвета. В муку влить несколько ложек бульона. Этот соус влить в кастрюлю.
Лавровый лист, перец, соль также добавить в щи из квашеной капусты вегетарианские. Пуст поварятся еще 15 минут и можно приглашать домочадцев к столу. Кстати, если в каждую тарелку вы добавите мелко порубленный чеснок, то такое блюдо не сравнится ни с чем.
Грибные рецепты часто присутствуют в веганском меню, и вегетарианские кислые щи также можно дополнить лесными грибочками или шампиньонами. Готовить суп можно с квашеной или свежей капустой, шпинатом или щавелем.
Если вы уже выбрали рецепты на скорую руку и попробовали приготовить грибы по описанному выше рецепту, то хотим сделать еще одну небольшую поправку: когда все ингредиенты будут уже практически готовы, в кастрюлю надо добавить белые грибы, порезанные полосочками.
С квашеным продуктом можно приготовить с суп с таким овощным набором: грибы, зеленый горошек, перец болгарский, морковь, лук, помидоры.
Овощи надо нарезать, затем обжарить на растительном масле до готовности. Добавить заправку к картофелю, который уже сварился в кастрюльке, кроме этого, картошку можно предварительно растолочь.
Такие вегетарианские щи в мультиварке также можно приготовить.
Источник: http://myhandmade7.com/21-vegetarianskie-schi-luchshie-recepty.html
Рецепт вегетарианские щи, рекомендации по приготовлению
Рецепт вегетарианские щи. История рождения
Вот тогда могут пригодиться салаты из овощей, кисели и компоты из фруктов, а также давно известный рецепт вегетарианские щи, который передаётся из поколение в поколение. Говорят, они пришли к нам из Византии и состояли только из растительной пищи. Их готовили из капусты и лука. Уже позднее в них стали класть грибы или мясной бульон.
Как готовить вегетарианские щи
На протяжении долгого времени рецепт щей перетерпел множество изменений и совершенствований. Вместо свежей капусты в щи стали добавлять квашеную капусту, а вместо овощного бульона — мясо птицы и животных, а также рыбный бульон из осетровых рыб или грибов.
В щи шло все, что имелось под руками: пряности, коренья, сметану в качестве забелки и кислые яблоки, рассолы из капусты, квас или щавель.
Польза вегетарианских щей состоит в том, что в овощах, которые кладутся в такое блюдо имеются множество минералов и витаминов, а небольшое время варки оберегает их от разрушения. Так, капустный сок очень полезен для пищеварения, а морковь- источник витаминов С, А, К , В и калия.
Как готовить вегетарианские щи дома каждая хозяйка решает сама. Ниже приведены некоторые рецепты щей, которые придут на помощь в тех случаях, когда времени на приготовление обеда не много, а хочется приготовить вкусное и полезное блюдо.
Вступление
На носу лето и так хочется легкой пищи, тем более что овощей и фруктов вокруг довольно много и появляется желание стать вегетарианцем хотя бы на время. Для того чтобы разгрузить организм после зимы можно приготовить вегетарианские щи рецепты, которых можно отыскать в кулинарных книгах или интернет – изданиях.
Вывод
Для того чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, которое было бы насыщено витаминами и содержало небольшое количество килокалорий, довольно просто. Главное при этом не требуется много усилий и времени, а только желание и любовь, тогда вкус приготовленных вегетарианских щей принесет к вам в дом вкус лета и солнца.
- вегетарианские щи рецепты для диеты:
- Рецепт 1. Щи с кислой капустой
- Нам нужно:
- Кислая капуста -300грамм;
- Картофель-600 грамм;
- Морковь-200 грамм;
- Лук-200грамм;
- Петрушка, соль, перец и лавровый лист.
Поставить вариться бульон, состоящий из целой очищенной луковицы, соли и лаврового листа. Лук почистить и мелко покрошить и обжарить. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке и добавить к луку.
Почищенный картофель нарезать кубиками и бросить в кипящий бульон и проварить 7 минут, затем высыпать кислую капусту к картофелю, и проварить еще 10 минут.
После этого добавляем в щи обжаренный лук с морковью, а также размельченный корень петрушки, перец и соль. Все варится до полной готовности картофеля.
Рецепт 2. Щи со шпинатом и щавелем
Для приготовления щей требуется:
- Лук-2 штуки;
- Зелень-пучок;
- Мука-0,5 стакана;
- Растительное масло – столовая ложка;
- Шпинат-1 стакан;
- Щавель-1 стакан.
Приготовить бульон из 1/3 пучка зелени, кореньев и лаврового листа и соли. Добавить перец и соль. Очищенный и нарезанный кубиками картофель бросить в кипящий бульон и варить до полуготовности.
Смешать вымытый и порезанный щавель со шпинатом и половиной оставшейся зелени и опустить на несколько минут в кипяток, затем вынуть и облить холодной водой и отбросить на сито. Перетереть через сито и развести горячим бульоном. Добавить в кипящий бульон с картофелем.
Лук обжарить с морковью на подсолнечном масле до золотистого цвета и добавить бульон. Варить 5 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Источник: http://magictheory.ru/recept-vegetarianskie-shhi-rekomendacii-po-prigotovleniyu/
Веганские быстрые щи, пошаговый рецепт с фото
Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи в глиняном горшке, этим супом не заменишь. Но сам по себе он прекрасен, особенно когда совсем немного времени на приготовление
- 1 небольшой кочан пекинской капусты
- 3 небольшие картофелины
- 1 средняя морковка
- 2 средние луковицы
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 1 средний пучок петрушки
- оливковое или подсолнечное нерафинированное масло
- соль, свежемолотый черный перец
Очистите картофель и лук. Лук нарежьте четвертинками колец, картофель разрежьте на 4–6 частей. Положите картофель и лук в кастрюлю, залейте 1,5 л кипящей воды, доведите до кипения, посолите и варите на среднем огне под крышкой до абсолютной мягкости картофеля, примерно 25 мин. Тем временем нарежьте пекинскую капусту довольно тонко, удалив кочерыжку (она здесь не понадобится). Морковь очистите и натрите на крупной терке. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Мелко порубите петрушку. Положите чеснок на петрушку, посолите и порубите все вместе как можно мельче. Когда картофель сварится, отлейте половину отвара в чистую кастрюлю, положите туда капусту и морковь, доведите до кипения и варите 10 мин. Картофель и лук в оставшемся отваре взбейте блендером до однородности, влив пару ложек масла. Соедините в одной кастрюле картофельную массу, отвар с капустой и морковью и петрушку с чесноком. Поперчите, еще посолите. Дайте дойти почти до кипения, но не кипятите. Подавайте, приправив еще маслом. Пекинская капуста. Рецепты
Пекинскую капусту используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей …
Щи
Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, …
Постные щи
Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из …
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/31949/video-recipe-veganskie-bystrye-shchi
Вегетарианские щи с молодой капустой — пошаговый рецепт с фото
Щи — старинное русское блюдо. Как правило, его варят на мясных бульонах, но можно приготовить и на воде. Вегетарианские щи получаются вкусными, ароматными и полезными. Приготовление30-60 минут Шаг 1 из 6
Картофель помыть, очистить и нарезать. Налить в кастрюлю воду, добавить нарезанный картофель и поставить на плиту.
Шаг 2 из 6
Репчатый лук и морковь почистить, помыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Положить овощи в сковороду с подсолнечным маслом и тушить 10 минут.
Шаг 3 из 6
Добавить морковь с луком в кастрюлю. Варить 15 минут.
Шаг 4 из 6
Когда картофель, лук и морковь будут почти готовы, добавить нарезанную соломкой молодую капусту и измельченные помидоры. Щи посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 10 минут.
Шаг 5 из 6
В готовые щи положить измельченный чеснок и нарезанный укроп.
Готово!
Вегетарианские щи с молодой капустой готовы. Подаем на обед.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Похожие рецепты по ингредиентам Тория
Источник: https://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/schi/schi-iz-svezhey-kapusty/26418-vegetarianskie-schi-s-molodoy-kapustoy.html
Как приготовить вегетарианские щи: популярные рецепты
Вегетарианские щи – один из самых популярных супов. Предлагаем вашему вниманию самые популярные рецепты таких блюд.
Пошаговый рецепт вегетарианских щей из свежей капусты
Чтобы приготовить вегетарианские щи из свежей капусты, вам понадобятся следующие продукты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 200 г кабачка;
- 400 г картофеля;
- 2 средних по размеру помидора;
- 200 г моркови;
- 150 г репчатого лука;
- соль, перец, чеснок, зелень, лавровые листья по вкусу.
Читать: Вегетарианский салат цезарь
Этапы варки щей:
- тщательно промываем и чистим все овощи;
- капусту, картошку, кабачок, морковь и репчатый лук нарезаем соломкой;
- в кастрюлю наливаем 2 л воды, ставим кастрюлю на средний огонь;
- высыпаем в кипящую воду нарезанную картошку и 2 целых помидора;
- пока картошка варится, на растительном масле делаем зажарку из моркови и лука;
- из закипевшего бульона с картошкой вынимают помидоры, у которых уже начала отделяться кожица. Оставляем помидоры остывать;
- в бульон добавляем свежую капусту;
- очищаем остывшие помидоры от кожицы, нарезаем их и добавляем в зажарку к луку и моркови. Тушим полученную овощную смесь под закрытой крышкой в течение 10 минут;
- в кипящий бульон с картошкой и капустой добавляем нарезанный кабачок;
- через 10 минут высыпаем в щи зажарку;
- после 7 минут кипения в суп добавляют нашинкованные чеснок и зелень, перец и соль по вкусу;
- суп кипятят 3 минуты.
Читать: Чем заменить яйца вегетарианцу
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Вегетарианские щи из квашеной капусты
Для приготовления вегетарианских щей из квашеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 1 морковь;
- горсть квашеной капусты;
- четверть стакана пшеничной крупы;
- 80 г репчатого лука;
- 1 помидор;
- сушеные укроп, петрушка по вкусу;
- молотый перец, соль по вкусу;
- 200 г грибов;
- 2 л чистой питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Польза вегетарианства для женщин
Этапы варки вегетарианских щей:
- нагреваем до кипения в кастрюле 2 л воды;
- нарезаем картошку кубиками, высыпаем в кипящую воду;
- добавляем к картошке пшеничную крупу и варим полученную смесь на среднем огне;
- нарезаем кубиками морковь, мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем морковь и лук на растительном масле;
- когда обжарка почти готова, добавляем к ней нарезанные грибы, жарим полученную грибную смесь в течение 5 минут;
- в это время мелко режем помидор;
- готовую обжарку добавляем в кастрюлю с картошкой и крупой, туда же высыпаем нарезанный помидор и горстку квашеной капусты;
- добавляем в суп соль, молотый перец, сушеную петрушку и укроп;
- на среднем огне довариваем суп в течение 5 – 7 минут.
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!
Вегетарианские щи в мультиварке
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианских щей в мультиварке. Для супа нужны следующие ингредиенты:
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;
- 2 средних по размеру картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г свежей белокочанной капусты;
- соль, приправы по вкусу;
- 1 л питьевой воды;
- растительное масло.
Читать: Отзывы песко вегетарианцев
Этапы приготовления щей в мультиварке:
- в чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, на режиме «жарка» выставляем 140 градусов;
- пока растительное масло разогревается, шинкуем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь;
- добавляем лук и морковь в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом;
- пока обжариваются овощи, нарезается мелко помидор;
- измельченный помидор высыпаем в обжарку, жарим до готовности зажарки;
- режем картофель и шинкуем белокочанную капусту;
- нагреваем 1 л кипяченой воды;
- высыпаем картошку и капусту в зажарку, заливаем полученную смесь 1 л нагретой кипяченой воды;
- добавляем по вкусу соль, приправы;
- варим суп на режиме «суп» в течение 1 часа;
- держим щи на подогреве 45 минут;
- перемешиваем щи.
Блюдо готово! Надеемся, вам будет вкусно!
Обязательно оставьте свои комментарии о предложенных рецептах. Желаем вам добра и счастья!
Источник: https://provegetarianstvo.ru/vegetarianskoe-pitanie/vegetarianskie-shhi
Щи вегетарианские
Лечимся едой. 200 лучших рецептов для диабетиков. Советы, рекомендацииКашин Сергей Павлович
- Ингредиенты:
- 3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.
- Способ приготовления:
лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле вместе с квашеной капустой. Грибы хорошо промыть и отварить в кипящей воде. Затем добавить овощи, всыпать приправы, посолить и довести до готовности на слабом огне под крышкой.
Оливки нарезать кружочками, разложить по порционным тарелкам, залить щами и подать на стол.
Следующая глава
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ «ЭКСПРЕСС»Продукты: 1 бутылка томатного сока — 0,5 л, 1/8 пакета сливочного масла, 1 ч. ложка (с верхом) муки, 2 щепотки сахара, 2 щепотки соли.Способ приготовления: Томатный сок вскипятить в кастрюле, добавив соли и сахара. Муку развести
«Вегетарианские»
Требуется: 500 г муки, яйцо, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кориандра, 1/2 стакана теплой воды, соль.Для начинки: 300 г белых грибов или шампиньонов, по 1/2 стакана листьев клевера и риса, луковица, яйцо, 2 ст. л. маргарина, зелень петрушки, соль, перец.Способ
Вегетарианские щи
Капуста – 40 гКартофель – 0,5 клубняМорковь – 0,25 шт.Репчатый лук – 20 гТоматная паста – 0,5 ч. л.Сливочное масло – 1 ч. л.Сметана – 1 ч. л.Вода – 1,5 стаканаМелко нарезанная зелень петрушки или укропа – 1 щепоткаРаствор соли – 0,5 ч. л.Морковь помыть, почистить,
Голубцы вегетарианские
Ингредиенты: капуста белокочанная — 150 г, яблоки свежие — 100 г, курага — 50 г, изюм — 30 г, шпинат — 20 г, масло сливочное — 20 г, сметана — 30 г.Приготовление: из кочана капусты удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности,
Щи вегетарианские
Время приготовления: 35 минКоличество порций: 4-6Ингредиенты: по 300 г капусты, картофеля, 5–6 штук черного перца горошком, 4 ст. ложки топленого масла, 3 помидора, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 болгарский перец, сметана, майонез по вкусу, 1 л воды, 0,25 ч.
Голубцы вегетарианские
Ингредиенты150 г белокочанной капусты, 100 г яблок, 50 г кураги, 30 г изюма, 20 г шпината, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.Способ приготовленияИз кочана капусты удалить кочерыжку, отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, выложить в
131. Вегетарианские щи продукты
300 г капусты, 1 репа, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 2 помидора, 1,5 л воды, 1 луковица, сметана, зелень, соль, специи
Время приготовления – 1 ч.
Почистить и нарезать все овощи, положить в чашу мультиварки, влить воду, добавить соль и специи. Готовить
Щи вегетарианские
Ингредиенты: 300 г квашеной капусты, 3 луковицы, 60 г грибов (любых, сушеных), 25 г муки, 40 мл растительного масла, 1 л светлого мясного бульона, соль.Способ приготовления: Лук мелко нарубить и смешать с кислой капустой, выложить в кастрюлю и пассеровать при 100
Вегетарианские щи
Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,
Вегетарианские щи
Ингредиенты100 г белокочанной капусты, 40 г помидора, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла, 5 г корня сельдерея, 4 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 300 мл овощного бульона, соль.Способ приготовленияРепчатый лук и
Вегетарианские щи
Ингредиенты100 г белокочанной капусты, 40 г помидора, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г сметаны, 10 мл растительного масла, 5 г корня сельдерея, 4 г зелени укропа, 4 г зелени петрушки, 300 мл овощного бульона, соль.Способ приготовленияРепчатый лук и
Щи вегетарианские
Ингредиенты:3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.Способ приготовления:лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле
Щи вегетарианские
Ингредиенты:3 л воды, 4 луковицы, 450 г квашеной капусты, 100 г сушеных белых грибов, 15 оливок без косточек, 6 столовых ложек растительного масла (рафинированного), приправы, соль.Способ приготовления:лук очистить, нашинковать и обжарить в растительном масле
Вегетарианские щи
Ингредиенты1 маленький вилок капусты,2 картофелины,2 луковицы,2 морковки,2 ст. л. томатной пасты,соль.ПриготовлениеПомыть и очистить овощи. Нашинковать капусту и лук, натереть морковку на терке, картофель нарезать дольками. Все сложить в мультиварку,
Щи вегетарианские
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:свежая капуста – 1 кгкартофель – 3 шт.лук 1–2 шт.морковь – 1–2 шт.помидоры – 3–4 шт.лавровый листрастительное масло – 1 ст. ложкасольперецСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Довести воду до кипения, подсолить и убавить огонь. Мелко нашинковать
Источник: https://eda.wikireading.ru/115960
Щи из свежей капусты: пошаговый рецепт. Как приготовить вкусные щи из свежей капусты с мясом, рыбными консервами, постные, грибные, вегетарианские, диетические?
Рецепты приготовления щей из свежей капусты с мясом, консервами, фасолью и вегетарианские.
Щи – традиционное русское блюдо. Им потчевали гостей, а сейчас это любимый вариант вкусного супа, который обожают любители домашней пищи. Готовятся щи достаточно просто, но каждая хозяйка владеет собственным, уникальным рецептом.
Щи с курицей из свежей капусты: пошаговый рецепт
Чаще все щи готовятся из кислой капусты, именно поэтому блюдо считается зимним. Но многие хозяйки готовят этот капустный суп из свежих овощей. Достаточно сытным и питательным получается блюдо на курином мясе.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капустки
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3 томата
- 400 г куриного мяса
- Масло растительное
- Соль, специи
- Зелень
Рецепт:
- Возьмите куриный окорок, можете использовать для бульона суповой набор или грудку. Но бульон получатся наваристым из задней части курицы. Проварите курицу 1 час.
- Очистите картошку и нарежьте соломкой или кубиками. Проварите картошку 15 минут и бросьте нашинкованную капустку. Варите еще 10 минут.
- В это время приготовьте зажарку. Измельчите морковку на терке, а лучок мелко нарежьте. Измельчите томаты в блендере.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета и введите томат. Потушите 5 минут. Введите поджарку и потомите 2 минуты. Добавьте соль со специями, а потом зелень.
- Накройте крышкой и выключите нагрев.
Щи с курицей из свежей капусты
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?
Мультиварка – помощница любой хозяйки. В ней можно готовить первые блюда и супы. Щи в мультиварке получаются насыщенными, вкусными и сытными.
Ингредиенты:
- 300 г свиного мяска
- 250 картофеля
- 1 салатный перец
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3 томата
- Соль, перец
- 400 г капусты
Рецепт:
- Мелко нарежьте свининку и загрузите в мультиварку. Всыпьте морковку, лук и салатный перец. Полейте маслом и прожарьте немного на режиме «жарка» или «фритюр».
- Томите в этом режиме 15 минут. Всыпьте картошку, нарезанную кубиками, капустку и влейте воду до отметки. Введите измельченные томаты.
- Закройте крышку и варите в режиме «Суп» 40-50 мнут. Перед подачей введите зелень.
Как приготовить вкусные щи из свежей капусты в мультиварке с картофелем?
Щи со свининой из свежей капусты: рецепт
На свином бульоне щи получаются очень наваристыми и густыми. Для приготовления блюда можно использовать, как свежую, так и кислую капусту.
Ингредиенты:
- 400 г свиного мяса
- 400 г капусты белокочанной
- 300 г картофеля
- По одной луковице, морковки и болгарского перца
- 300 г томатов или ложка пасты
- Масло растительное
- Соль, специи, петрушка
Рецепт:
- Нарежьте мяско небольшими кусочками и выложите в трехлитровую кастрюлю. И влейте воду и томите на маленьком огне 1 час. Нарежьте картошку и капустку.
- Морковь, лук и перец нашинкуйте и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте до золотистого цвета и введите пюрированные томаты.
- Введите овощи в бульон и томите на огне 20 минут. Добавьте поджарку. Введите соль со специями и зелень.
Щи со свининой из свежей капусты
Щи с говядиной из свежей капусты: рецепт
Для приготовления супа необходимо брать молодую говядину или телятину. Так, мясо будет сочным и мягким, а бульон наваристым.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего мяса
- 350 г капусты
- 300 г картофеля
- Ложка томатной пасты
- Морковка
- Лук
- Салатный перец
- Соль, специи
- Зелень
Рецепт:
- Мясо нарежьте соломкой и потомите на огне 1,5 часа. В полученный бульон введите нарезанный брусочками картофель и томите 12 минут.
- Введите капустку и варите еще четверть часа. Приготовьте томатную зажарку из лучка, морковки и болгарского перца.
- Введите перед выключением нагрева в кастрюлю зажарку, соль, перец и зелень.
Щи с говядиной из свежей капусты
Щи с бараниной из свежей капусты: рецепт
Для этого супа заранее сварите баранину на кости в бульоне. Если не любите жирное, снимите жир с поверхности бульона. Мясо нарежьте соломкой.
Ингредиенты:
- 550 г баранины ка кости
- 300 г капусты
- 350 г картофеля
- 1 морковка
- 1 перец болгарский
- 2 зубка чеснока
- Ложка томатной пасты
- Соль, перец
- 1 репчатая луковица
Рецепт:
- Нарежьте предварительно сваренное мясо соломкой и поставьте на огонь вместе с готовым бульоном. Введите картошку и томите на огне четверть часа.
- Введите потом капустку. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем лучок, морковку и перчик. Введите томатную пасту и немного потомите на огне.
- Влейте томатную поджарку в кастрюлю с овощами, введите соль и специи. Раздавите чеснок и введите в суп.
Щи с бараниной из свежей капусты
Щи с тушенкой из свежей капусты: рецепт
Щи на тушенке получаются ничем не хуже, чем на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- 0,5 л тушенки из свинины или говядины
- По одной морковке и луковице
- 3 картошки
- ¼ часть кочана капусты
- 2 помидора
- Соль, специи, зелень
Рецепт:
- Откройте банку с тушенкой и снимите часть жира. Введите его на сковороду и прогрейте. Всыпьте измельченную морковь и лучок.
- Приготовьте зажарку и введите измельченные томаты. Потушите еще 2 минуты. В кастрюлю с водой введите картошку и капустку.
- Проварите 10 минут и введите всю тушенку. Проварите еще 10-15 минут. Добавьте зажарку, соль и специи.
Щи с тушенкой из свежей капусты
Щи грибные из свежей капусты: рецепт
Блюдо можно готовить из сушеных грибов или шампиньонов. Хотя самым вкусным считается суп с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 50 г сухих грибов
- 300 г капусты
- 300 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- Масло
- Соль, специи
- Сметана
- 300 г куриного мяса
Рецепт:
- Приготовьте заранее бульон из куриного мяса. В готовый бульон введите картошку и капустку. Замочите сухие грибы на 1 час в воде.
- Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. На маслице обжарьте грибочки, морковку и лучок. Когда картофель с капустой сварится, введите грибную зажарку.
- Посолите и всыпьте специи. Перед подачей добавьте сметанку.
Щи грибные из свежей капусты
Щи с фасолью из свежей капусты: рецепт
Для приготовления блюда можно использовать как консервированную, так и сухую фасоль.
Ингредиенты:
- 300 г мяса на кости
- По 1 луковице и морковке
- 2 томата
- 300 г капусты
- 200 г картофеля
- 1 банка фасоли
- Соль, перец
Рецепт:
- Сварите предварительно мясной бульон. Мяско отделите от кости и нарежьте кусочками. Введите в бульон с мясом картошку и капустку.
- Проварите 20 минут. В это время приготовьте зажарку из морковки, лучка и помидоров. Введите в кастрюлю банку с фасолью и зажарку.
- Посолите и введите специи. Подавайте со сметаной.
Щи с фасолью из свежей капусты
Щи с рыбными консервами из свежей капусты: рецепт
Вкусный рыбный суп, который готовится очень быстро. Ничего заранее варить не нужно, так как суп на консервах получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г капусты
- 250 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, перец
Рецепт:
- В кипящую воду добавьте картошку, капустку. Проварите 20 минут.
- В холодную сковородку влейте сок из консервов и всыпьте в него морковку с лучком. Потушите до мягкости овощей. Введите в суп.
- Добавьте в щи остаток консервов. Посолите и введите специи.
Щи с рыбными консервами из свежей капусты
Как приготовить вкусные постные щи из свежей капусты без мяса?
Щи – блюдо, которое часто готовят во время поста и обожают вегетарианцы. Для его приготовления необязательно использовать мясо.
Ингредиенты:
- 300 г капусты
- 250 г картофеля
- 2 томата
- Горсть шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- Масло
- Соль и специи
Рецепт:
- В кастрюлю с кипящей водой введите картофель и капустку. Потомите при слабом кипении 20 минут.
- В отдельной посудине обжарьте морковку с лучком и грибочками.
- Шампиньоны предварительно нарезают тонкими пластинами.
- После того как овощи в кастрюле сварятся, введите зажарку, соль и специи.
Как приготовить вкусные постные щи из свежей капусты без мяса?
Как приготовить вкусные вегетарианские щи из свежей капусты?
Готовится суп достаточно просто и быстро. Необходимо заранее отварить фасоль до готовности, но чтобы она не развалилась.
Ингредиенты:
- Стакан отварной фасоли
- 2 шт картофеля
- 300 г капусты
- 2 томата
- Масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, специи
Рецепт:
- В кипящую воду бросьте картофель и капустку. Варите до готовности.
- В сковороде обжарьте лучок с морковкой и помидорами. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
- В готовые овощи добавьте фасоль, а также зажарку. Посолите и введите специи.
Как приготовить вкусные вегетарианские щи из свежей капусты?
Как приготовить вкусные диетические щи из свежей капусты без пережарки?
Если вы сидите на диете, и вам нельзя жирного, можно приготовить щи без зажарки.
Ингредиенты:
- 300 г капусты
- 2 шт картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соль, специи, зелень
- Куриная грудка
Рецепт:
- Введите в кастрюлю тертую морковку, нашинкованный лучок и куриную грудку.
- Через 1 час всыпьте капустку, нарезанный кусочками картофель, проварите 20 минут.
- Посолите и поперчите. Введите зелень, а при желании сметану.
Как приготовить вкусные диетические щи из свежей капусты без пережарки?
Вариантов приготовления щей достаточно много. Попробуйте разнообразить традиционный рецепт введением новых ингредиентов.
ВИДЕО: Рецепты приготовления щей
Источник: https://heaclub.ru/shhi-iz-svezhej-kapusty-poshagovyj-recept-kak-prigotovit-vkusnye-shhi-iz-svezhej-kapusty-s-myasom-rybnymi-konservami-postnye-gribnye-vegetarianskie-dieticheskie