Вегетарианская пицца – вкуснейшее блюдо. При этом готовится оно достаточно просто и позволяет фантазировать во время приготовления на полную катушку. Один из рецептов вкусной вегетарианской пиццы прислала нам Гузель Махаррам:
Эта пицца получается очень сочной. Часто готовлю ее на праздники, так как она очень вкусная. Начинку можно разнообразить, добавляя в нее болгарский перец, маслины, соевое мясо и т.д.
Вегетарианская пицца
Состав:
противень 35 х 40 см
Тесто:
- 150 мл воды
- 70 мл растительного масла (или растопленного сливочного, или топленого)
- ½ ч. ложки соли
- 250-300 гр муки
Начинка для пиццы:
- 300 мл сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 4 шт помидоров
- специи: асафетида (можно и другие по желанию), соль
Вегетарианская пицца – рецепт:
- Приготовим бездрожжевое тесто как в рецепте «Бэлеш». Добавляем в воду масло и соль. Насыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. (Эту пиццу конечно же можно приготовить и из слоеного бездрожжевого теста.
)
Тесто для пиццы вегетарианское
- Немного смазываем противень маслом.
- С помощью скалки раскатываем тесто в большой прямоугольник, размером как наш противень плюс немного для бортиков.
- Переносим тесто на противень и делаем по краям небольшие бортики, подгибая тесто.
Выкладываем тесто
- Смазываем его сметаной.
Смазываем сметаной
- Посыпаем сметану асафетидой (также как и в пироге с огурцами).
Сыпем асафетиду
- Нарезаем помидоры полукружочками и кладем их прямо на сметану вплотную друг к дружке.
Кладем помидоры
- На помидоры сыпем немного соли.
- Сыр натираем через мелкую (среднюю) терку.
Натертый сыр
- И равномерно посыпаем им помидоры.
Приготовление вегетарианской пиццы
- Ставим вегетарианскую пиццу в духовку, которую предварительно разогреваем до 220 ºС.
- Выпекаем примерно 22-30 минут. Посматриваем на тесто в первые десять минут, так как оно может начать надуваться. В этом случае нужно проколоть его ножом.
Пицца готова
Вот такая аппетитненькая вегетарианская пицца испеклась. Режем ее на кусочки и подаем.
Пицца вегетарианская
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/vegetarianskaya-pizza.html
Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.
Как приготовить вегетарианскую пиццу?
Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.
- Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
- Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
- Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.
Постное дрожжевое тесто для пиццы
Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
- Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
- Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
- Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 200 мл;
- мука – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
- Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.
Вегетарианская пицца с грибами
Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, — идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 30 г;
- маслины – 4 шт.;
- орегано, зелень, растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
- Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
- Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
- Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.
Овощная пицца с кабачками – рецепт
Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- постный майонез – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- орегано, зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
- Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
- Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
- Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.
Вегетарианская пицца с сыром
Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- брокколи – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сыр тофу – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
- Сверху располагают соцветия брокколи.
- Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
- Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.
Постная пицца с баклажанами
Овощная начинка для пиццы получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- масло оливковое – 40 мл;
- тофу – 100 г;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, горчица.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
- Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
- Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.
Овощная пицца на слоеном тесте
Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- постный майонез – 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
- Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
- Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.
Вегетарианская пицца с ананасами
Постная пицца с консервированными ананасами понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 1 порция;
- ананасы – 200 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- тофу – 100 г;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
- Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
- Посыпают компоненты перетертым тофу.
- Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Подают пиццу с базиликом.
Постная пицца на лаваше
Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
- Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
- Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
- Посыпают готовую пиццу зеленью.
Постная пицца в микроволновке
Рецепт пиццы без мяса в микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 1 порция;
- грибы – 200 г;
- лук зеленый – 2 стебля;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- тофу или сыр без сычуга – 80 г;
- зелень.
Приготовление
- Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
- Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
- Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
- Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
- Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде
Постная пицца на сковороде готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки;
- тофу – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- орегано, базилик, соль.
Приготовление
- Из воды, муки, соли, масла замешивают тесто, через 30 минут разделяют на порции, раскатывают.
- Обжаривают пласт с одной стороны, переворачивают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
- Раскладывают помидоры и сыр, готовят блюдо под крышкой 10 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianskaya-picca-ochen-vkusnye-neobychnye-recepty-blyuda-bez-myasa-i-kolbasy
Вегетарианская пицца — 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Трудно найти человека, который не любил бы пиццу. Сегодня в кафе и супермаркетах можно увидеть варианты такого угощения с начинкой на любой вкус. Трудности возникают только для тех, кого интересует вегетарианская пицца. Поэтому ее проще будет приготовить самостоятельно.
Рецепты правильного теста для вегетарианской пиццы
Чтобы порадовать домашних правильной вегетарианской пиццей, изменить придется не только привычные варианты начинки, но и саму основу. Есть два самых популярных рецепта теста для такой выпечки. Это дрожжевое и бездрожжевое вегетарианское тесто для пиццы.
Базовое вегетарианское дрожжевое тесто для пиццы
Муку можно использовать не только пшеничную, но и ее смесь с ржаным продуктом. Например, в соотношении: 70% на 30%.
Ингредиенты:
- мука или смесь двух сортов – полкило;
- вода – 1,5 ст.;
- быстрые дрожжи – 7-8 грамм;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Муку просеять на удобную для замешивания поверхность в виде горки.
- В центр получившегося мучного возвышения образовать небольшую лунку, влить в нее воду, смешанную со всеми прочими компонентами рецепта.
- Месить массу руками 7-8 минут. Она должна стать гладкой, однородной.
- Завернуть тесто в пакет, оставить в таком виде на четверть часа.
- Далее – тонко раскатать.
Останется покрыть получившуюся основу выбранными соусами и начинкой.
Это интересно: бездрожжевое тесто для пиццы
Тесто для пиццы без дрожжей
Некоторые вегетарианцы исключают из своего рациона еще и дрожжи. Для таких гурманов есть отдельный рецепт теста для пиццы.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 ст.;
- вода – 90-100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- любое растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Нехолодную воду вылить в большую миску.
- Постепенно засыпать в нее все сухие компоненты теста.
- Добавить масло.
- Все перемешать, оформить соединенные продукты в виде колобка, отправить его на 25-35 минут в холодильник.
Тесто по такому рецепту отлично хранится в морозилке. Его можно будет держать в запасе на случай неожиданного прихода гостей.
Вегетарианская пицца «Маргарита»
Если вегетарианец не устанавливает для себя жестких ограничений, кроме употребления мяса, то он может смело пробовать и обычную «Маргариту». Но существует особый ее рецепт – с пикантным чесночным соусом и чили в начинке.
Ингредиенты:
- моцарелла – 80-100 г;
- черри – 1 большая горсть;
- базилик и сушеный чили – по вкусу;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ч. л.;
- смесь сушеных итальянских трав – 1 щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- томатная паста – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- лук – 1 ст. л.;
- готовое тесто для основы.
Приготовление:
- Чтобы получить вегетарианскую пиццу, первым делом нужно позаботиться о ее основе. Для этого — приготовить тесто по одному из опубликованных выше рецептов и тонко его раскатать.
- Лук с чесноком измельчить и зарумянить в небольшом количестве масла оливы.
Добавить травы, пасту из помидоров, сахар. По желанию можно использовать и соль.
- Томить соус под крышкой на малом огне чуть менее получаса. Затем – перебить блендером.
- В отдельной кастрюле смешать кубики моцареллы, яблочный уксус. Также прогреть массу и обработать ее блендером.
- На основе для пиццы распределить сначала соус, затем – сырный состав.
- Сверху разложить листочки базилика, измельченный чили, половинки черри. Все сбрызнуть оставшимся маслом.
Запекать угощение 12-14 минут при 130-250 градусов.
Готовую пиццу сверху можно дополнительно посыпать измельченным базиликом.
Как приготовить «Маринару»
С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- моцарелла – 80-100 г;
- базилик – 7-8 листочков;
- соус из помидоров – 5 ст. л.;
- крупный томат – 1 шт.;
- оливки и/или маслины – 1 горсть.
Приготовление:
- Тонко раскатать тесто. Промазать соусом.
- Сверху разложить крупные кусочки сыра.
- Далее – кружочки томата и листочки зелени.
- Последними разместить тонко порезанные оливки/маслины.
- По желанию сверху можно присыпать заготовку специальной смесью трав.
- Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Нужно, чтобы сыр расплавился, но не схватился корочкой.
Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.
С начинкой из баклажанов
Пицца с баклажанами всегда получается очень питательной. Она насыщает ничем не хуже, чем мясное блюдо.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- лук – 1 шт.;
- соус из помидоров – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- томаты – 130-150 г;
- баклажаны – 180-200 г;
- орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Готовя начинку для пиццы, начинать нужно с баклажанов. Их следует тонко порезать, присыпать солью и оставить на полчаса под гнетом. Затем – промыть и обсушить.
- Лук порубить полуколечками.
- Обжарить овощи вместе до готовности. В процессе присолить. Остудить.
- Тесто растянуть в лепешку и выложить на противень. Намазать его маслом оливы. Покрыть обжаренными овощами.
- Сверху разложить помидоры. Высыпать мелкие кубики чеснока, а также орегано.
- Все покрыть соусом.
- Запекать блюдо 8-9 минут при 230-250 градусах.
Готовое угощение вкусно посыпать любой измельченной зеленью.
Со шпинатом и сыром
Грибы – необязательный ингредиент в начинке для такой пиццы. Они добавляются по вкусу и желанию кулинара.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- грибы – 180-200 г;
- сыр (голубой) – 40 г;
- шпинат – 160 г;
- красный лук – 1 шт.;
- грецкие орешки (очищенные) – 4-6 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рапсовое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Зажарить на масле нарезанные слайсами грибы и кубики чеснока.
- Добавить шпинат и дождаться, пока он размягчится.
- Всыпать тонко нарубленный лук.
Перемешать содержимое сковородки и сразу снять ее с огня.
- Тесто раскатать на пергаменте, присыпанном мукой.
- Покрыть основу содержимым сковородки. Сверху распределить сыр и ореховую крошку.
Запекать пиццу 15-17 минут при 230 градусов в духовке.
С кабачком, луком и пармезаном
В сезон кабачков хозяйки обычно ломают голову над тем, куда же добавить этот полезный овощ. Отличное решение – приготовить с ним легкую и вкусную вегетарианскую пиццу.
Ингредиенты:
- готовое тесто – полкило;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- пармезан – 40-50 г;
- зеленый лук – 2-3 пучка;
- соль, листочки мяты, масло.
Приготовление:
- Потребуется сразу же поставить духовку разогреваться. Оптимальная температура – 260 градусов.
- Пока духовка греется, можно заняться начинкой. Для этого нужно нарезать кабачки тонкими кружочками. Если это молодые и мягкие овощи, то их желательно оставить с кожицей.
- Тесто тонко раскатать. Сразу покрыть основу овощными кружочками, щедро посыпать рубленым луком.
- Полить начинку небольшим количеством масла оливы (вместо соуса). Посыпать измельченным пармезаном.
- Запекать угощение 12-14 минут при указанной выше температуре.
- Готовую пиццу украсить мятными листочками.
Выпечка по такому рецепту получается малокалорийной. Особенно, если в качестве основы выступает бездрожжевое вегетарианское тесто. Поэтому пару кусочков такого угощения можно смело себе позволить даже во время диеты.
Особого вреда фигуре от такого вкусного перекуса не будет.
тесто для пиццы без дрожжей
Рецепт с грибной начинкой
Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.
Ингредиенты:
- грибы – 130-150 г;
- масло оливы – 1-2 ст. л.;
- цуккини – половинка;
- лук – половинка;
- черри – 8-9 шт.;
- сладкий перец – 1 стручок;
- помидор – 1 крупный, мясистый;
- чеснок – по вкусу;
- готовое тесто – полкило;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Готовое тесто тонко раскатать.
- Крупный томат избавить от кожицы. Удобно делать это, обдав плод сначала кипятком, а затем – холодной водой.
- Удалить из овоща жесткую серединку, размять в сотейнике. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи, потомить пару минут.
- Получившимся составом щедро смазать основу для будущего угощения.
- Грибы порезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно предварительно не очищать. Лук и перец нашинковать длинными полосками. Черри разрубить пополам. Цуккини вместе с кожицей порубить тончайшими кружочками.
- Все подготовленные овощи разложить на основе с соусом. Сбрызнуть их маслом оливы.
Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах.
Подать к столу горячей.
Вегетарианская пицца может стать постоянным гостем стола мясоедов потому, что она имеет минимальную калорийность. Такая выпечка даже при частом ее употреблении не вредит фигуре. А, кроме того, она всегда получается сочной, вкусной, ароматной.
Источник: https://attuale.ru/vegetarianskaya-pitstsa-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/
Веганская пицца: рецепт вкусного и полезного блюда
Чтобы разнообразить свой рацион питания, основанный на потреблении в пищу продуктов растительного происхождения, веганы придумывают все новые и новые блюда. Не исключение и веганская пицца рецепт которой украсит сегодняшнюю публикацию.
Веган пицца: рецепт для бедняков?
Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.
Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.
А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле. Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.
Тесто для пиццы веган – основа отменного блюда
Основой любой лепешки является тесто. Оно должно быть вкусным, мягким, а в случае с веган пиццей еще и полезным. Тесто для пиццы веган может быть дрожжевым и бездрожжевым. Для такой формы вегетарианства как веганизм, предполагающей строгое следование принципам правильного питания, подойдет рецепт теста веганской пиццы без дрожжей.
Для его приготовления понадобятся:
- Полтора стакана муки;
- 100 мл воды;
- Пол чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. А можно озадачить и морозильную камеру. В этом случае наше тесто будет годно в течение месяца. Это очень удобно. В случае внезапного прихода гостей достаем тесто из холодильника, размораживаем, сооружаем начинку из овощей, обнаружившихся в холодильнике, и выпекаем. Все, веган пицца готова: рады гости, довольны хозяева!
Веганская пицца: лучшая подборка рецептов с фото
Помимо теста веган пицца содержит соус и начинку. Первый можно приготовить из трав или томатов.
Для классического томатного соуса необходимо обжарить на сковороде головку лука, маленькую морковку и 3 стакана измельченных помидоров без кожицы. Пикантный вкус соусу придаст добавление базилика и чеснока.
Что касается начинки, то тут первенство отдается вашей фантазии и холодильнику: что найдем, то и положим. На заметку предлагаем несколько рецептов веган пиццы.
1. Веган пицца с брокколи
Для начинки нам понадобятся:
- брокколи- 250 гр;
- цветная капуста – 200 гр;
- половина кабачка.
Отвариваем овощи и режем на кусочки. Укладываем их тонким слоем на заранее приготовленное тесто, смазанное томатным соусом. Десять минут в духовке и блюдо готово!
2. Веган пицца из баклажанов
Начинка:
- Баклажан – 1 шт;
- Красный болгарский перец – 1 шт.
Нарезаем тонкими кружками баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на десять минут. За это время с овоща уйдет вся горечь. Поджариваем заготовку вместе с перцем. Раскладываем начинку на тесто, смазанное томатным соусом, и запекаем в духовке в течение двадцати минут. По желанию лепешку можно сверху посыпать любым вегетарианским сыром.
3. Грибная лепешка с тофу
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр;
- Консервированные маслины – треть банки;
- Полстакана мягкого тофу.
Обжарить шампиньоны. Намазать тесто томатным соусом и выложить на него грибы с маслинами. Сверху посыпать сыром. Выпекать десять минут.
4. Веганская пицца: рецепт фруктового лакомства
На закуску предлагаем рецепт фруктовой веганской лепешки. Не одними же овощами нам питаться! Здесь опять воля фантазии: бананы, ананасы, персики – в ход могут пойти любые сладкие фрукты. А добавление в начинку клубники добавит вкусу пикантность!
Оригинально блюдо на арбузе! Да-да, вместо теста берем обычный арбуз, а сверху кладем все, что душе пожелается.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganskaya-picca-recept.html
Веганская пицца
Для веганов заказ пиццы сложно представить, поскольку всю готовую пиццу готовят как минимум с сыром. Так что веганскую пиццу без продуктов животного происхождения нужно готовить самостоятельно.
На фото — веганская пицца с зелёным соусом, грибами, тофу, перцем, луком и оливками
- Состав веганской пиццы
- Основа для пиццы
Мука — примерно 2.5 стакана,
1 чайная ложка пекарского порошка,
рафинированное растительное масло — 50 г.,
соевое молоко — 0,7 стакана,
- адыгейская соль.
- Томатный соус
Помидоры — 2 штуки, томат-паста — 3 столовые ложки, 1 чайная ложка паприки. - Помидоры измельчаем в блендере и перемешиваем с томат-пастой и паприкой.
- Или зелёный травяной соус
- Для зелёного травяного соуса потребуется приготовить веганский майонез и перемешать его с сушёной зеленью: чабрецом, розмарином и петрушкой.
- Или картофельный соус
Для картофельного соуса нужно отварить картофель (1-2 штуки) в мундире, остудить. Раздавить картофелины вилкой до состояния пюре, добавить несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
Начинки на выбор
Репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан.
Грибы, тофу, болгарский перец, репчатый лук, оливки. Грибы нужно слегка обжарить с луком на растительном масле прежде чем выкладывать на пиццу.
Капуста брокколи, зелёный горошек, кукуруза.
Маслины и оливки (нарезанные кружоками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец.
Как приготовить веганскую пиццу
Сначала готовим основу для пиццы. Смешиваем муку с пекарским порошком и адыгейской солью, добавляем масло и всё хорошенько перемешиваем.
Теперь потихоньку заливаем в смесь соевое молоко и вымешиваем не очень крутое тесто. Если тесто получается слишком липким, следует добавить немного муки.
Формируем из теста шар, раскатываем его в лепёшку и формируем по краям лепёшки небольшие бортики.
- Ставим основу для пиццы в разогретую до 200 градусов С духовку на 5 минут подсушиться.
- Затем вынимаем основу для пиццы, густо намазываем её одним из соусов (томатным, зелёным или картофельным).
- Сверху выкладываем любую выбранную начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.
Источник: http://perfectfood.ru/2010/12/03/veganskaya-picca/
Вегетарианская пицца: рецепт приготовления в домашних условиях
У пиццы достаточно много поклонников, ведь это действительно очень вкусное, внешне красивое, вполне самодостаточное блюдо, быстрого приготовления.
Но что положить в начинку, если пицца вегетарианская? Да много, очень много чего. Есть много рецептов приготовления вегетарианской пиццы.
Как приготовить вегетарианскую пиццу
Сегодня, мы рассмотрим один из таких вариантов. Но, если вы не хотите пропустить и другие рецепты вегетарианской пиццы, систематически заходите в нашу рубрику, потому что у нас в запасе не единственный рецепт приготовления вкусного и легкодоступного блюда.
Основа вегетарианской пиццы – тесто. Тесто не должно быть рыхлым и не должно быть твердым. Наш рецепт теста на обычной простокваше, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить молоко с коротким сроком хранения, как правило, это молоко в мягких пакетах.
Перелить его в стеклянную банку, прикрыть крышкой и оставить (на кухонном столе) до заквашивания. Все зависит от температуры, но при комнатной температуре, на второй день молоко превращается в превосходную простоквашу, которая гораздо полезнее кефира, купленного в торговых сетях.
Польза простокваши неоспорима, ее ценность в том, что она, являясь кисломолочным продуктом, легко усваивается организмом человека и содержит в себе все необходимые макро- и микроэлементы. Ее калорийность составляет около 30 кКал.
В 100 граммах простокваши содержатся:
- Белки – 3,0 г;
- Жиры – 0,05 г;
- Углеводы – 3,8 г;
А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, С, важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.
Вегетарианская пицца: состав
- Цветная капуста – 100 грамм;
- Капуста брокколи – 100 грамм;
- Фасоль стручковая (зеленая) – 100 грамм;
- Вода очищенная – 500 миллилитров;
- Соль морская – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Кабачок – 100 грамм;
- Помидор (крупный) – 2 штуки;
- Перец сладкий – 50 грамм;
- Сыр (без сычуга) – 200 грамм;
- Приправа домашняя «Универсальная» — ½ чайной ложки.
Описание процесса приготовления вегетарианской пиццы
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, цветную капусту, капусту брокколи, фасоль стручковую, отвариваем до готовности.
Пока овощи варятся, нарезаем кабачок и помидор тонкими полукольцами. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой. Порезанные овощи вместе не соединяем, они лежат по разным тарелкам. Сыр трем на крупной терке.
Когда овощи сварились, сливаем с них воду и даем стечь.
Теперь приступаем к изготовлению теста.
Вегетарианское тесто
Ингредиенты для теста
- Простокваша – 200 грамм;
- Сода, погашенная яблочным уксусом – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Мука – 250-300 грамм;
- Масло оливковое – 5 столовых ложек;
- Масло сливочное – 5 грамм;
Приготовление теста:
В простоквашу добавляем соду и перемешиваем. Затем добавляем соль, мед, масло оливковое и еще раз перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. В начале добавляем 2/3 муки, перемешиваем, затем, при необходимости, добавляем еще муку.
Так как каждый сорт муки ведет себя по своему, по разному, вес муки в ингредиентах указан приблизительно. Тесто не должно быть сильно жидким и прилипать к рукам, но и не должно быть сильно крутым.
Разделочную доску обильно посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем тонкий пласт.
Изготовление вегетарианской пиццы
Форму для пиццы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и начинаем его украшать, в начале, отварными овощами, раскладывая их равномерно, чередуя между собой.
Затем, поверх отварных овощей посыпаем порезанный кабачок, а поверх кабачка раскладываем порезанные помидоры, распределяя их равномерно, по всех поверхности овощей.
Для того, чтобы придать нашей пицце ароматную и легкую остринку, посыпаем выложенные на тесто овощи приправой.
Верх пиццы украшаем тертым сыром и отправляем ее в духовой шкаф.
Выпекаем в духовом шкафу, при средней температуре до готовности тестового коржа.
Так как все духовые шкафы разные, у каждой модели, у каждого производителя свои особенности, жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е.
, у кого-то жарче, у кого-то холоднее), определять время выпекания придется самостоятельно. Тем не менее, при температуре 170 градусов, 40 минут должно быть достаточно для того, чтобы тесто запеклось.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич Больше рецептов на нашем сайте!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-zakuski/vegetarianskaya-pitstsa/
Веганская пицца
Доставка пиццы – это самый популярный вид доставки еды на сегодня. Ежедневно миллионы людей лакомятся этим блюдом в компании друзей, семьи или коллег по работе. Однако далеко не все люди могут позволить себе попробовать это популярное итальянское блюдо. Это весьма калорийное лакомство.
Многие люди придерживаются диет из-за лишнего веса, другие не употребляют мясо в пищу или не переносят лактозу. Сложно представить себе пиццу без аппетитных кусочков бекона или пепперони, большого количества сыра.
Несмотря на это, сегодня существуют вегетарианские рецепты этих блюд, и даже сладкие, начинке которых используются фрукты, джем и т.п.
Доставка пиццы в Марусино и других городах России предоставляет возможность выбрать вариант, который максимально удовлетворит гастрономические предпочтения. Учитывая тот факт, что на сегодняшний день известно более двух тысяч рецептов, некоторая их часть возможна и в меню доставки.
Такой способ позволяет значительно сэкономить время на приготовление вкусного обеда или ужина, избавить себя от уборки, которая необходима после готовки.
Доставка пиццы меньше чем за один час привезет горячее блюдо на указанный адрес, сохранив его целостность, аромат и вкусовые качества.
Особенности веганской пиццы
Заказать пиццу для вегетерианцев – это не только полезно, но и вкусно. В древней Италии пиццы без мясных продуктов считалась вариантом для бедняков.
Однако сейчас это превратилось в модное направление. Тысячи девушек фотографируют свою вегетерианскую или фруктовую пиццу.
Такое блюдо выглядит очень свежо и красиво, а главное не вредит фигуре, что очень важно для представительниц женского пола.
Доставка пиццы – это не только экономия времени, но и возможность оценить кулинарные способности профессиональных поваров. Попробовав блюдо от других поваров, можно перенять идеи его приготовления. Вариантов рецептов очень много, чего нельзя сказать о веганских пиццах. Здесь выбор несколько меньший.
Изначально в Италии в веганскую пиццу вместо мяса клали рыбу или овощи. Сегодня этим никого не удивишь. Доставка пиццы предлагает варианты с морепродуктами, стручковой фасолью, брокколи и другими продуктами, которые являются любимым лакомством всех веганов. Большим преимуществом решение заказать пиццу является ее экономичность, т.к.
блюдо без мясных продуктов выйдет гораздо дешевле, сохраняя при этом свои вкусовые качества.
Помимо того, что вегетарианское блюдо не должно содержать в своей начинке мясные продукты, его тесто также имеет некоторые особенности. Прежде всего, оно не может быть дрожжевым и излишне калорийным. Пресные итальянские лепешки с оливковым маслом и базиликом, питы – это отличный вариант основы веганской пиццы.
Для приготовления теста для веганской пиццы можно обойтись всего четырьмя ингредиентами: вода, соль, масло и пшеничная мука. Все эти продукты смешиваются в металлической посудине и отправляются в холодильник. Преимущество такой основы является тот факт, что это тесто может храниться в морозильной камере около месяца.
Сегодня практически каждый ресторан или пиццерия предлагает своим гостям доставку своих блюд на дом. Особенной популярностью пользуется доставка пиццы в Марусино из брокколи, цуккини или цветной капусты.
Для их приготовления овощи предварительно отваривают, после чего поливают томатным соусом и посыпают сыров. Последний продукт не всегда входит в состав веганских пицц, так как большинство их любителей придерживаются здорового питания.
Для снижения числа калорий этого блюда повара используют сорта сыра с меньшим содержанием жира. Это может быть мягкий сыра фета, тофу или филадельфия.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
Источник: https://rodiowa.ru/blog/veganskaya-picca/