Вегетарианские рецепты приготовления нута: вкусные котлеты, хумус, нут с грибами

Пюре из нута – это вкусное и необычное блюдо, которое легко приготовить взамен привычному гарниру. … Вегетарианский бургер с котлетой из фасоли, нута, чечевицы (или бургер с фалафелем) или других бобовых … Не с первого раза у меня получилось пожарить идеальный фалафель из нута.  Я прокручивала горох … Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают … Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, … Узнайте как приготовить хумус из нута в домашних условиях. Потрясающе нежная, вкусная закуска из турецкого … Еще один замечательный рецепт от популярного английского повара Джейми Оливера — суп-пюре из нута с … Постное, вегетарианское блюдо  — тушеный нут с капустой и куркумой! Больше рецептов с нутом в … Фалафель — популярное блюдо арабской и израильской кухни, которое готовится из турецкого гороха под названием … Хамин (или же чолнт) – это блюдо, которое пришло к нам благодаря еврейским традициям, а … Всем привет! Меня зовут Анжела! Периодически я делюсь своими рецептами на сайте, но не часто. … Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один …

  • В этой рубрике собраны популярные фото рецепты из нута, которые легко приготовить в домашних условиях.
  • Король арабской и израильской кухни фалафель, что всегда сопровождается хумусом, готовится именно из нута!
  • На любом уличном фестивале или в местных кафе, где поваром работает выходец из Ближнего Востока, всегда можно найти в продаже фалафель, что, по сути, представляет собой котлеты с луком, чесноком, специями и большим количеством петрушки или шпината.
  • Подаются гороховые крокетсы в пите (лаваше) со свежими или маринованными овощами и соусом хумус, что также делается на основе перетертых бобовых с кунжутной пастой тахини.

Подобные блюда пользуются немалым спросом среди вегетарианцев, так как по вкусу котлеты напоминают мясные, хотя животных продуктов не содержат. Кроме того, нут богат на растительный белок, который очень важно включать при веганском рационе.

Блюда из нута

Из турецкого гороха также готовят разнообразные крем-супы, смешивая с приправами, крупами и овощами.

Нут можно проращивать, а затем добавлять в салаты и холодные закуски. Зеленые проростки хорошо насыщают витаминами зимой и ранней весной, когда в меню становится сложным включать сезонные свежие продукты.

Более того, блюда из нута могут быть сладкими! Горох в сахарной глазури с корицей — простой и вкусный снэк, прекрасная замена поп-корну или конфетам.

Источник: http://klassnie.ru/category/recepty-iz-nuta/

Рецепт: Нутовые котлеты (из гороха нагут) с адыгейским сыром (паниром)

Рецепт от: Настя Бордеяну

У нас в семье очень любят нут (нагут) и не меньше любят панир. А если соединить эти два ингредиента, то получается двойное удовольствие!

Эти нутовые котлеты с очень насыщенным вкусом и такие солнечные-солнечные!

Состав:

  • 100 г гороха нут (нагут)
  • 100 г панира (адыгейского сыра)
  • 4 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложкма соли  (без горки!)
  • специи:
    1/2 ч. л. асафетиды
    1/2 ч. л. черного молотого перца
    щепотка молотого красного кайенского перца (чили)
  • топленное или растительное масло для жарки
  1. Первым делом нужно замочить с вечера горох нут. Утром, когда нагут хорошо разбухнет – отварить его до готовности.

    Отваренный нут

  2. Остывший горох превращаем в однородное пюре с помощью блендера.

    Нутовое пюре

  3. Панир натираем на терке.

    Натертый панир

  4. Теперь осталось смешать все ингредиенты для нашего волшебного фарша! Итак, смешиваем пюре из нагута, натертый сыр, соль и специи. Добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Фарш получается однородный и податливый, с ним приятно работать.

    Несмотря на то, что я очень люблю разнообразные специи, именно в эти котлетки я добавляю их по-минимуму: асафетида просто отлично сочетается с нагутом, немного красного и черного перца для пикантности. На мой вкус, этого вполне достаточно, так как в сочетании нагут-панир вкус и так получается насыщенным и интересным.

    Фарш для котлеток

  5. Формируем котлетки из нашего нутового фарша. У меня получилось 10 штучек.

    Сформированные котлетки

  6. Жарим котлеты на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки. Топленное масло гхи как-то особенно хорошо сочетается с нутом, поэтому если есть возможность – я делаю именно на нем! Жарим на хорошем огне совсем недолго, так как все ингредиенты в котлетках уже готовые.

Нутовые котлеты с паниром

Вот и все, котлеты из гороха нут (или нагут, как называют его в Молдавии) с сыром Панир готовы!


А если заменить сыр на рис, то можно приготовить не менее вкусные тефтели из нута.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 44

оценка: 4,85

Источник: http://VegetarianRecept.ru/zakuski/nutovye-kotlety-s-panirom.html

Котлеты из нута вегетарианские

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Простые в приготовлении нутовые котлеты на ужин. Нутовые котлеты ещё один представитель простого вегетарианского или постного меню. Готовятся очень быстро и просто, при условии, что есть уже отваренный нут.

Ну а отварить нут можно заранее, к тому же он отлично переносит заморозку.

Можно сразу отваривать целую упаковку, замораживать, а потом частями использовать в приготовлении различных блюд — котлет, салатов, десертов.

  1. Подготовить необходимые продукты. Морковь и лук среднего размера. Панировочные сухари или панировочная смесь. Специи по вкусу — это может быть и куркума, и паприка, и кумин и т.д.

  2. Отмерить указанное количество нута, переложить его в миску, залить водой, оставить на ночь. За 6-8 часов нут отлично разбухнет и увеличится в размере. Воду после необходимо слить.

  3. Нут переложить в кастрюлю, залить новой чистой порцией воды, варить в течение 1-1,5 часов. Готовому нуту дать остыть и слить воду. Кстати, вода, в какой варился нут может использоваться для приготовления других блюд, в ней много белка и она отлично взбивается в пену, напоминающую по консистенции белковую пену.

  4. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать. Обжарить вместе в масле на сковороде до готовности.

  5. В глубокой посуде смешать готовый нут, обжаренные морковь и лук, пропущенный через пресс чеснок. Пюрировать всё вместе блендером или пропустить через мясорубку. Я использовала блендер.

  6. Переложить нутовый фарш в миску. Добавить специи, количество варьировать по вкусу, в том числе соль и перец. Добавить к нуту ложку муки, чтобы котлеты легко формировались. Перемешать.

  7. Сформовать из подготовленной смеси нутовые котлеты. Форма и размер по желанию. Обвалять каждую котлету в панировочных сухарях или смеси (у меня смесь сухарей, отрубей и муки).

  8. Жарить котлеты с обеих сторон до румяности в масле на сковороде на среднем огне. Готовые котлеты подавать к столу. На гарнир можно предложить свежие овощи, макароны.

Читайте также:  Комплекс упражнений «5 тибетцев»: особенности системы, комплекс упражнений

Нут — представитель бобовых, родственник привычного нам гороха. Нут является одной из древнейших культур, произрастающих на нашей планете. Однако, несмотря на это, для нас он стал известен сравнительно недавно.

Данное бобовое растение считается неким символом восточной кухни, где на его основе готовят вкуснейшие национальные кушанья. Из нута можно приготовить множество различных блюд, в том числе и десертов, пирогов, запеканок.

А вода, в которой отваривается — aquafaba — отлично взбивается и может стать основой для приготовления безе, зефира, мороженого.

Чтобы котлеты не стали слишком жирными…

Если в котлеты положить слишком много хлеба, они получатся жирными. Так как хлеб имеет свойство впитывать в себя масло, добавляемое во время жарки.

Чтобы котлеты не липли друг к другу…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Чтобы котлеты получились сочными

В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Как сделать вкусные котлеты?

Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.

Чтобы котлеты не разваливались на сковороде…

Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Мука, Панировочные сухари, Соль, Перец, Специи сухие

Источник: https://1000.menu/cooking/33276-kotlety-iz-nuta-vegetarianskie

Блюда из нута вегетарианские

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Содержимое:

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем.

Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения.

Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

  • Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.
  • 4. Плов из нута с тыквой вегетарианский
  • Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Читайте также:  Диета «7 лепестков»: основные правила, преимущества, особенности меню

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу.

Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40.

Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал.

Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье.

Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

6 рецептов вкуснейших вегетарианских супов с нутом!

Источник: https://yogavedi.ru/o-joge/stili-jog/blyuda-iz-nuta-vegetarianskie.html

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото

Если сильно упростить термины, хумус – это пюре из нута. Обязательным его ингредиентом считается кунжутная паста. Называют ее также тахини, тахина или тхина. Если не найдете в магазине, то можно приготовить самим из семян кунжута. Кроме того, в рецепт домашнего хумуса входит оливковое масло, лимонный сок и специи. А вот оливки я добавила на свой вкус, так как они прекрасно сочетаются с данной закуской. Подают хумус обычно с лавашом, но дома его не оказалось, поэтому взяла обычные тосты и хлебцы.

Хумус из нута – отличная закуска для вегетарианцев и веганов. Является очень распространенным блюдом на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • нут 200 г
  • кунжутная паста 2 столовые ложки
  • лимон ½ шт
  • оливковое масло 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • соль 10 г
  • зира (кумин) ½ чайной ложки
  • кориандр ½ чайной ложки
  • красный перец ½ чайной ложки
  • оливки 50 г

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 1,5 ч + 12 часов на замачивание.

Хумус из нута — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Нут замачиваем в холодной воде на 12 часов, можно больше, но не меньше. Размоченный нут ставим вариться в течение 1 часа. Возможно, понадобится немного больше времени. Нужно чтобы нут стал мягким. Остужаем, но воду из под него не сливаем. Можно просто ополоснуть зерна в холодной воде. Далее отправляем нут и часть отвара в блендер. Измельченный чеснок, оливковое масло и кунжутную пасту можно добавить туда же. Из половинки лимона выжимаем в нутовое пюре сок. Прокручиваем в блендере и получаем однородную массу.

  1. Выкладываем хумус на плоскую тарелку, украшаем оливками и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Подаем с лавашом, тостами или свежим хлебом.

Приятного аппетита!

© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Источник: https://DobroZdravie.ru/veg/zakuski/humus-iz-nuta/

Котлеты из нута — 8 простых и вкусных рецептов

Обычно бобовые идут в качестве добавки к мясным блюдам или вместо них — например, при приготовлении салатов, плова или супа. А вот пробовали ли вы приготовить котлеты из нута? Удивительно нежные, сытные и вкуснейшие котлетки получаются из этих бобов — оценят и мясоеды, и любители вегетарианской кухни.

Котлеты из нута — просто и вкусно

На самом деле по этому рецепту получаются даже не котлеты, а хэшбрауны — только нутовые, а не картофельные. Их приготовить легко, а результат будет не только приятным на язык, но и для кошелька — ведь не нужно использовать мясо.

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль — желательно морская;
  • масло — подсолнечное или кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

За вечер до готовки нут нужно вымыть и замочить в воде на ночь, чтобы он набух и стал мягким. Оптимально — на сутки. Минимально — 8 часов.

Далее ваши действия по приготовлению вегетарианских котлет из нута:

  1. Набухший нут измельчить до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей либо пропустить нут через мясорубку. Во втором случае получится более гомогенизированная консистенция.
  2. Вслед за нутом измельчить чеснок и лук.
  3. Хорошо размешать нут и лук с чесноком.

  4. Добавить в фарш яйца, соль и специи по своему усмотрению.
  5. Теперь нужно формировать котлеты — скатать шарик и придавить его. Средняя толщина котлетки — полтора сантиметра.
  6. Раскалить сковороду на выбранном масле.
  7. Жарить котлеты с обеих сторон до корочки.

Готовые изделия обязательно подавайте с каким-нибудь соусом или салатом.

С чечевицей

Продукты для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • пучок петрушки;
  • ломтик хлеба;
  • оливковое масло;
  • соль.

Продукты для соуса:

  • 4 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 2 ложки бальзамического соуса;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • ложка соуса чили.

Готовим просто и вкусно:

  1. Замочить нут и чечевицу на ночь. Если нет времени и желания замачивать бобовые, то можно использовать консервированный продукт.
  2. Смять нут и чечевицу картофелемялкой до пюреобразного состояния.
  3. Натереть морковь и добавить к пюре.
  4. Нарубить петрушку.

  5. Натереть хлеб, чтобы получились крошки.
  6. Добавить к фаршу зелень и хлеб.
  7. Фарш посолить и месить 5 минут. Дать постоять, чтобы ингредиенты соединились. Можно поставить в холодильник.
  8. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на сковороде до румяного цвета.

Соус готовится еще проще:

  1. Болгарские перцы очистить и вымыть, нарезать и отправить в духовку на полчаса.
  2. Запеченные перцы охладить, удалить шкурку и измельчить с помощью блендера.

  3. Добавить к перцам остальные ингредиенты из состава соуса.
  4. Соус варить 10 минут в ковшике на плите.
  5. В окончательную заправку положить рубленую петрушку.

Котлеты подавать горячими с ярким, сочным соусом из перцев.

Постный рецепт без яиц

Составляющие:

  • 1 стакан нута;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки воды;
  • растительное масло;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль, специи — отлично подойдет карри.

Готовим постные котлеты из нута:

  1. Нут замочить в воде на сутки — только так он сохранит свой вкус и не потребует варки. Жидкости должно быть много — лучше налить в 2 раза больше объема воды, чем нута. Когда бобы набухнут, излишек воды слить, а нут промыть.

  2. Пропустить нут через мясорубку с мелкой решеткой либо измельчить в блендере. Во втором случае измельчать понемногу, чтобы на финише получилась однородная масса.
  3. Через овощерезку от той же мясорубки пропустить морковь, лук, чеснок.

  4. Добавить к нуту овощи, 2 столовые ложки растительного масла и 3 ложки воды и 3 ложки муки, посолить и насыпать щепотку карри.
  5. Хорошо перемешать фарш.
  6. Сформировать плоские котлетки, утрамбовать их между ладонями, чтобы они не разваливались.
  7. Обжарить на масле с двух сторон.

Если котлеты трудно перевернуть, они разваливаются и крошатся, добавьте еще по ложке муки и воды. И так до тех пор, пока консистенция не станет оптимальной.

Вегетарианские котлеты из нута и моркови

Многие кулинары относят этот рецепт к мексиканской кухне — в любом случае получается очень вкусно и питательно.

Составляющие:

  • нут — 1 стакан;
  • 1 головка репчатого лука или пучок зеленого;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • карри;
  • небольшой пучок зелени;
  • вода — 2-3 ложки;
  • оливковое масло — можно использовать и любое другое.

Готовим вегетарианские котлеты из нута:

  1. Замочить нут на сутки в большом объеме воды.
  2. Размоченные бобы измельчить до кашеобразного состояния — в мясорубке или блендере.
  3. Пропустить через терку морковь и чеснок.
  4. Лук нарезать как можно мельче.
  5. Нарубить зелень.

  6. Смешать все ингредиенты и месить фарш в течение 5 минут.
  7. Лепить небольшие шарики, затем придавливать их и сжимать, чтобы были плотные.
  8. Обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.

По желанию можно еще потушить котлетки с ложкой воды в течение нескольких минут — так они будут более мягкими и сочными.

Как приготовить с капустой

Продукты для рецепта:

  • 1 стакан нута;
  • 400 г белокочанной капусты (можно использовать любую другую: брокколи, цветную, краснокочанную);
  • 4-5 ложек белой муки;
  • соль;
  • карри или другие приправы и специи;
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из нута и капусты:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать капусту и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Вылепить котлеты.
  7. Жарить под крышкой с двух сторон до румяной корочки.

Если жарить котлеты под крышкой, они будут сочнее и мягче.

Котлеты из гороха нута с грибами

Составляющие для рецепта:

  • нут — 400 г;
  • грибы — отлично подойдут шампиньоны — 250 г;
  • 1 головка лука шалот;
  • мука — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 долька;
  • пучок любой зелени;
  • соль;
  • сладкий перец сушеный или копченый — 1 ч. л.;
  • тимьян сушеный — щепотка.

Приготовление:

  1. Нут отварить.
  2. Раскалить сковороду и обжарить сладкий перец.
  3. Нарезать мелко лук и натереть чеснок. Смешать и обжарить до легкого золотого цвета.
  4. Измельчить грибы и добавить к луку. Жарить еще 10-15 минут.

  5. Нут размять ложкой или вилкой, но не очень сильно.
  6. Добавить к нуту остальные ингредиенты, смесить фарш.
  7. Вылепить котлеты.
  8. Жарить на сковороде с двух сторон либо запекать в духовом шкафу — через 6-7 минут нужно будет перевернуть котлетки вручную.

Они хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.

Оригинальный вариант с томатом

Составляющие:

  • 1 кружка нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль;
  • масло кунжутное;
  • перец черный в горошинах;
  • зира в семенах.

Готовим:

  1. Нут замочить на ночь.
  2. Набухший горох закинуть в блендер.
  3. Нашинковать лук, чеснок, взбить яйца и положить к нуту.
  4. Измельчить продукты до состояния пюре.
  5. Добавить остальные ингредиенты.
  6. Скатать шарики, приплюснуть и обжарить на кунжутном масле.

Сочные нутовые котлеты в духовке

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Готовим:

  1. Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
  2. Утром слить воду и промыть бобы.
  3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
  4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.

  5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
  6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
  7. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
  8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
  9. Печь 30 минут.

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Источник: https://attuale.ru/kotlety-iz-nuta-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/

Приготовление хумуса из нута, видео рецепт

С хумусом я познакомилась сравнительно недавно, да и о нуте узнала только в 2014 году когда начала менять питание. Сначала пробовала магазинную версию, иногда попадались очень вкусные варианты. Но состав меня не всегда радовал, поэтому лучший хумус — это домашний хумус. Приготовив его самостоятельно, вы точно будете уверены в его пользе.

Если вы любите сырые проростки, то конечно же можете использовать проросший нут и приготовить сыроедческую версию. Но лично мне не нравятся сырые бобовые, они у меня тяжело перевариваются. Поэтому я замачиваю нут на ночь, а потом варю до готовности на слабом огне.

Хумус из нута

  • 150 гр. сухой нут
  • 2 шт. зубчик чеснока
  • 1/2 шт. сок лимона (регулируйте количество на свой вкус)
  • 3 ст.л. урбеч из кунжута (примерно)
  • копченая паприка (по вкусу)
  • розовая соль (по вкусу)
  • вода в которой варился нут (до нужной консистенции)
  • 2 ст.л. фундучное масло (сыродавленное)
  1. Хорошо промойте нут и оставьте на ночь. На следующий день поместите нут в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте варить до готовности.

  2. Отбросьте готовый нут на сито и пересыпьте в блендер.

  3. Добавьте в блендер чеснок, сок лимона, урбеч из кунжута, паприку соль и воду. Измельчайте до тех пор, пока смесь не станет гладкой, около 4 минут.

  4. Перелейте полученную массу в тарелку, украсьте свежей зеленью, копченой паприкой и полейте фундучным маслом.

  5. Подавайте со свежими овощными палочками.

  • Храните оставшийся хумус в холодильнике не более трех дней.
  • Если вы хотите получить еще более нежную, воздушную консистенцию хумуса, то вам нужно очистить нут от шкурки. Для того чтобы это делалось легче, при варке добавьте немного соды.
  • Существует огромное множество способов дополнить ваш хумус: целым нутом, оливковым маслом, кедровыми орешками, различными пряностями, травами и смесями семян.

Не знаете что такое урбеч? Читайте в этой статье: «Урбеч, что это? Польза, как готовится и откуда появился?»

С чем есть хумус

Больше всего люблю его сочетать с овощными палочками, но поделюсь и другими способами:

  • Используйте вместо майонеза. Хумус — отличный источник белка, здоровых жиров и кальция. Намного лучше для вашего здоровья, чем майонез.
  • Фалафель сам по себе суховат, но с хумусом — это идеальное сочетание.
  • Попробуйте его в качестве заправки для салата.
  • Намажьте на хлеб.
  • Макайте в него чипсы, крекеры, хлебцы.
  • Попробуйте его на пицце.
  • Фаршируйте им помидоры или грибы Портобелло.
  • Приготовьте с ним пасту.
  • Хорошее сочетание для вашего бутерброда: помидор, авокадо и хумус.

Источник: https://veganray.ru/prigotovlenie-xumusa-iz-nuta/

Хумус — вкуснейшая закуска из нута: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить одну из самых популярных веганских закусок — хумус. Сам по себе рецепт очень простой, но при приготовлении важно соблюсти вкусовой баланс и добиться нежной кремовой консистенции.

Хумус можно просто есть ложками, намазывать на хлеб, макать туда овощи или использовать в качестве соуса.

Для этого рецепта будет нужен хороший блендер или кухонный комбайн. Отваренный нут становится очень мягким, и с ним справится абсолютно любая техника, но для приготовления кунжутной пасты (она также называется «тахини»), возможно, понадобится что-то помощнее.

Если вы купите тахини отдельно — пропустите шаги по её приготовлению и просто добавьте 6 столовых ложек готовой пасты.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Нут — 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Зира (кумин) — 1 ч. л.;
  • Соль (2 ч.л.) и свежемолотый перец (1 ч.л.)

Для кунжутной пасты:

  • Кунжут — 6 ст. л.;
  • Растительно масло — 1 ст. л.;

1) Сначала необходимо отварить нут. Для этого предварительно замочите его на 8-12 часов. Замоченный нут увеличится в размерах и станет мягким.

2) Замоченный нут промойте и отправьте вариться на медленном огне 1.5 — 2 часа в несолёной воде (солить мы будем в самом конце рецепта). Из 230 грамм сухого нута получится около 500 грамм отваренного. Воду, в которой варился нут, не сливайте — она ещё пригодится.

Можете купить уже готовый нут в банках — это ускорит процесс приготовления, но сделает рецепт гораздо дороже.

3) Приготовим кунжутную пасту. Для этого прогрейте сковородку на среднем огне 3-4 минуты, после чего, постоянно помешивая, обжаривайте кунжут в течение 2-3 минут до появления золотистого цвета на семенах и вкуснейшего аромата у вас на кухне 🙂

4) Остудите кунжут, пересыпьте его в ёмкость блендера/комбайна и начинайте измельчать на высокой скорости до тех пор, пока измельчённый кунжут не начнёт собираться на стенках.

5) На этом этапе соскребите кунжут со стенок, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и продолжайте взбивать на высокой скорости до превращения кунжута в жидкую пасту.

Если ваш блендер/комбайн не слишком мощный, на это может уйти достаточно много времени — вплоть до 10-15 минут. Делайте перерывы каждые 2-3 минуты, чтобы ваша техника не перегревалась.

6) Добавьте нут, измельчённую зиру, свежемолотый перец, соль, мелко нарезанный чеснок и сок 1 лимона в чашу блендера.

Также добавьте 180 мл (12 ст. ложек) воды, в которой варился нут. Добавление именно нутового отвара вместо обычной воды позволяет получить более нежную консистенцию готового хумуса.

Взбивайте 2-3 минуты до получения однородной массы. Хумус готов!

Мой любимый способ есть хумус — намазать его на кусочек ржаного хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать копчёной паприкой.

А нарезанные полосками овощи, например, сельдерей, морковь и сладкий перец, вместе с хумусом — отличный вариант закуски под фильм или сериал.

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился, пишите в х, с чем вы больше всего любите есть хумус, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c878f8e1b57ec00b29ba8b3/5c8ab5b8475eeb00b3778255

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]