Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.
Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.
Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе.
Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.
- Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.
- В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами
- Завтрак:
- каша овсяная с изюмом и курагой;
- тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
- кофе.
Обед:
- салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
- суп из перловки с капустой, морковью и луком;
- зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
- банан;
- фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).
Полдник:
- фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;
- чай.
Ужин:
- суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
- тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
- мусс из свежих ягод;
- чай с душицей.
Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.
Завтрак:
- рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
- тосты со свежим огурцом;
- кофе.
Второй завтрак:
- мюсли с фруктовым соком или на кефире.
Обед:
- вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
- гречневая каша с грибным соусом;
- фрукты;
- чай.
Полдник:
- печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
- кофе.
Ужин:
- легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
- слоеная каша из трех видов круп с овощами;
- запеченные яблоки с карамелью;
- травяной чай.
В среду используем продукты с максимальным количеством воды.
Завтрак:
- жидкая манная каша на воде;
- тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
- фруктовый чай.
Второй завтрак:
- салат из огурцов с тыквенными семечками;
- чай.
Обед:
- вегетарианские щи;
- зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
- тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
- фрукты;
- чай с имбирем.
Полдник:
Ужин:
- салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
- запеченный в духовке картофель и морковь;
- мусс из бананов и свежих ягод.
В четверг уделим внимание белковой пище
Завтрак:
- овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
- тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- заваренные гречневые хлопья.
Обед:
- зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
- легкий овощной суп;
- лобио из красной фасоли;
- апельсин.
Полдник:
Ужин:
- тушеная квашеная капуста;
- салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
- овсяное печенье;
- чай из лекарственных трав.
В пятницу добавим восточные острые и пряные нотки
Завтрак:
- овсяная каша с изюмом;
- отварная морковь;
- тосты с соленым огурцом и горчицей;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
Обед:
- суп гороховый с луком;
- корейская морковь со свежим огурцом;
- цветная капуста в панировке;
- фруктовый чай.
Полдник:
- заваренные овсяные хлопья со свежим бананом и семечками подсолнуха.
Ужин:
- лагман с овощами. Рецепт от Woman-club.su: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
- острая капуста по-корейски;
- чай с цукатами.
В субботу устроим «праздник жизни»
Завтрак:
- жареный сыр тофу в панировке;
- хрустящие тосты с джемом;
- кофе.
Второй завтрак:
- десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
- чай или кофе.
Обед:
- суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
- тушеная стручковая фасоль с томатом;
- печеные яблоки.
Полдник:
- оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал Woman-club.su рекомендует пышно взбить его миксером);
- чай или кофе.
Ужин:
- запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
- салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
- жареные груши. Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).
В воскресенье «праздник жизни» продолжаем
Завтрак:
- гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- компот из сухофруктов;
- тосты с холодным лобио.
Обед:
- парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
- плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
- фруктовый салат.
Полдник:
- кофе;
- рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.
Ужин:
- луковый суп с гренками;
- фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
- желе из ягод на агар-агаре;
- травяной чай.
Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!
Источник: http://woman-club.su/zdorove/polnocennoe-vegetarianskoe-menyu-na-kazhdyj-den
Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами
Системы питания
07.08.2018
7.4 тыс.
5 тыс.
10 мин.
Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.
Существует множество разновидностей такой диеты. Все они не только помогают похудеть, но и улучшить общее состояние организма. Многим такая система питания кажется обедненной, однако вегетарианское меню разнообразно, известно много рецептов полезных и вкусных блюд.
Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:
- снижается аппетит;
- уменьшается уровень концентрации холестерина в крови;
- улучшается пищеварение;
- ускоряются обменные процессы;
- активизируется липидный обмен, благодаря чему исчезают целлюлит, жировые складки;
- выводятся токсины, шлаки;
- улучшается общее состояние.
Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:
- Предварительно проконсультироваться у доктора и получить его разрешение.
- Выбрать вариант для новичков – лакто-вегетаринская диету, когда дополнительно разрешены молочные продукты.
- Если общее состояние здоровья остается хорошим, то можно переходить на более строгую систему.
- Мучные изделия и сладости разрешены в минимальном количестве.
- Обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 1,5 л воды в сутки.
- Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, но не выбирать тяжелые нагрузки.
- Обязательно нужно высыпаться.
К разрешенным продуктам относятся:
- фрукты, овощи, ягоды, зелень;
- грибы;
- бобовые, соя;
- орехи;
- растительное масло;
- мед;
- крупы;
- мучные изделия.
Запрещено есть рыбу, морепродукты, птицу, мясо. Что касается яиц и кисломолочных продуктов, то они разрешаются в определенных вариантах вегетарианской диеты.
К противопоказаниям для такого режима питания относят:
- кишечные расстройства, колит;
- инфекционные болезни;
- анемию;
- недостаток веса;
- онкологические болезни;
- депрессию;
- климакс;
- беременность и лактацию.
Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет.
Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов.
Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.
Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12.
Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы.
К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.
В зависимости от сроков, выделяют такие виды вегетарианской диеты:
- На неделю. Максимально можно сбросить до 10 кг, но при условии, что она будет наиболее строгой, то есть в качестве еды используют только фрукты, овощи и зелень. Порции должны быть минимальными. Двигательная активность является обязательной.
- На 2 недели. Первую неделю можно сидеть на строгой диете, а во вторую уже добавить в рацион молочные продукты и выпечку.
- На месяц. Лучше всего в этом случае чередовать по 1 дню со строгой и щадящей диетой. Для похудения дополнительно нужно заниматься регулярно спортом.
Если легко переносить вегетарианскую диету, то ее можно продолжать и дальше. Многие люди живут на ней всю жизнь. За 2 месяца можно похудеть на 10 кг, даже если употреблять молочные продукты, а сладости и мучное — в умеренном количестве.
В зависимости от пищи выделяют следующие виды вегетарианской диеты:
- Веганская. Разрешены только овощи, фрукты и мед. Считается строгой. Из всех видов вегетарианских диет она является самой низкокалорийной, так что сидеть на ней более полумесяца не рекомендовано.
- Ово-вегетарианская. Допускаются овощи, фрукты, мед и яйца.
- Лакто-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед и молочные продукты.
- Лакто-ово-вегетарианская. В рацион входят овощи, фрукты, мед, молочные продукты и яйца. Это щадящий вариант, который восполняет дефицит белка за счет яиц и молочной продукции. Благодаря этому мышечные волокна не повреждаются из-за истощения. На такой диете разрешается сидеть, пока не будет достигнут необходимый результат.
- Пескетарианская. Можно есть овощи, фрукты, мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу. Нельзя только мясо и птицу.
- Поллотарианская. В рекомендованный список продуктов входят овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, мед, рыба и птица. Исключается из рациона только мясо.
Все перечисленные разновидности вегетарианской диеты дают хороший результат в похудении и помогают наладить нормальное функционирование всех органов и систем.
Лучше всего заранее продумывать меню на неделю. Оно сбалансированное и полноценное. Если соблюдать его в точности, то результат похудения составит до 4 кг за неделю. Если продолжить диету 2 недели, то получится уменьшить вес тела на 10 кг. При этом не будет никакого вреда здоровью.
Ниже представлены примеры меню на каждый день для строгой и щадящей вегетарианской диет. Последняя предполагает наличие дополнительно молочной продукции и яиц.
Примеры меню:
День недели | Меню для лакто-вегетарианской системы с добавлением яиц | Меню строгой вегетарианской диеты |
Понедельник |
|
|
Вторник |
|
|
Среда |
|
|
Четверг |
|
|
Пятница |
|
|
Суббота |
|
|
Воскресенье |
|
|
Запивать можно все черным, зеленым чаем, травяным отваром, соком, компотом. Периодически разрешается употреблять черный кофе. При щадящей диете за час до сна допускается выпивать по стакану кефира.
Чтобы разнообразить меню, можно готовить различные салаты из разрешенных растительных продуктов. Для заправки используют растительное масло, лимонный сок.
Также можно приготовить в домашних условиях различные низкокалорийные блюда.
Понадобится:
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт. ;
- зелень – по вкусу;
- чеснок и специи – по вкусу;
- оливковое масло – 10 мл.
Приготовление:
- 1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
- 2. Лук и чеснок почистить, поджарить на масле.
- 3. Туда же высыпать кабачки и залить 500 мл воды.
- 4. Продолжать варить.
- 5. Спустя 15 минут добавить соль и специи.
- 6. В конце все измельчить в кашицу и присыпать мелко порезанной зеленью.
Понадобится:
- любая крупа либо макароны – треть стакана;
- картошка – 3 шт.;
- томат – 1 шт. ;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт. ;
- чеснок – по собственному усмотрению;
- зелень — по вкусу;
- томатная паста – 5 мл;
- перец, лавровый лист, кориандр, корень петрушки, соль – по желанию;
- оливковое масло – 5 мл.
Приготовление следующее:
- 1. Если используется крупа, то ее промыть и замочить в теплой воде на час.
- 2. Лук, сладкий перец и томаты почистить, мелко порезать. Обжарить их на масле до золотистого оттенка.
- 3. Добавить томатную пасту и обжаривать минуту, постоянно помешивая.
- 4. Почистить картофель и нарезать кубиками.
- 5. Поместить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.
- 6. Прокипятить.
- 7. Добавить зажарку, соль, специи.
- 8. Варить до готовности.
- 9. В конце добавить зелень и чеснок по желанию.
Понадобится:
- картофель – 4 кг;
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- луковица – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лавровый лист, перец и соль – по усмотрению;
- оливковое масло – 10 мл.
Приготовление:
- 1. Воду довести до кипения.
- 2. Добавить соль.
- 3. Порезать капусту и картофель, засыпать в кипящую воду.
- 4. Измельчить и обжарить лук с морковью.
- 5. Добавить помидоры и протушить.
- 6. Варить все в бульоне, положив специи.
Перед подачей рекомендуется добавлять сметану.
Понадобится:
- гороховые хлопья – 0,5 кг;
- кипяток – 800 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- свекольный сок – 3 ст. л.;
- чеснок, кориандр, соль, красный перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Хлопья залить кипятком и варить 20 минут, пока не станут мягкими.
- 2. Добавить специи, масло, чеснок, соль, свекольный сок.
- 3. Измельчить все в блендере до однородной массы.
- 4. В пластиковой бутылке обрезать горлышко и наполнить ее полученным диетическим фаршем.
- 5. Поместить в холодильник на час.
- 6. Аккуратно достать колбасу из формы.
Понадобится:
- сладкий перец – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт. ;
- томаты – 2 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- рис – 200 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- зелень — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Лук и морковь измельчить, пассеровать на масле.
- 2. Добавить помидоры, порезанные кубиками, и томатную пасту.
- 3. Тушить 4 минуты.
- 4. Отварить рис до полуготовности, посолить.
- 5. Смешать его с овощами.
- 6. В перцах срезать верхушку и семенные коробочки, промыть.
- 7. Поместить внутрь приготовленную начинку и запекать в духовке полчаса.
Под противень лучше поставить блюдо с водой, чтобы перец не стал слишком сухим. В начинку можно добавлять горох, кукурузу, чечевицу, грибы, сыр и прочие продукты.
Источник: https://tonustela.net/propper-nutrition/system/vegetarianskoe-menyu.html
Вегетарианское меню на неделю
Каждый знает о пользе овощей и фруктов. А уж различные вегетарианские диеты очень популярны по всему миру. Но если человек не готов жить без мяса, лучше не начинать.
А для тех, кто всё же увлекается вегетарианством, ниже представлено примерное меню на неделю, с различными вариациями. Так можно держать эту диету в течение 30 дней.
Можно выбрать понравившийся рацион, сделав диету более сбалансированной. Но не нужно забывать, что для более щадящей диеты нужно выбирать продукты, которые содержат животный белок. Но мясо нужно исключить.
Завтрак
ПОНЕДЕЛЬНИК | Овсяная каша, 2 тоста, яблоко |
ВТОРНИК | Цикорий с молоком и медом, отрубная булочка, фруктовый салат. |
СРЕДА | Чай или кофе, ржаной хлеб, мюсли с медом. |
ЧЕТВЕРГ | Творожная запеканка, крутоны, ягодный морс |
ПЯТНИЦА | Рисовая каша с курагой или тыквой, зерновой хлеб, мин. вода |
СУББОТА | Сок апельсиновый или ананасовый, ягоды 150гр., йогурт, тост |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Творог с овощами, отрубной хлеб, чай травяной. |
Обед
ПОНЕДЕЛЬНИК | Овощная запеканка из цветной капусты с добавлением киноа, салат из огурца и зелени с кунжутным маслом, ржаные сухари, мин. вода с лимоном. |
ВТОРНИК | Суп из сельдерея с рисом, зерновая булочка, банан, ягодный морс без сахара. |
СРЕДА | Овощи тушеные с грибами в горшочке, салат из помидоров с нерафинированным подсолнечным маслом, кисель, 2 ломтика ржаного хлеба. |
ЧЕТВЕРГ | Запеченные овощи с кускусом, нарезка из огурца, с добавлением болгарского перца и оливок, подсушенный хлеб с отрубями. |
ПЯТНИЦА | Овощная котлета с гарниром из гречки, теплый салат из кабачков с чесноком, два ломтика ржаного хлеба, компот из яблок. |
СУББОТА | Картофель, запечённый с грибами и зеленой фасолью, салат из морской капусты со специями, сухари, чай с медом. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Рис, с подливкой из овощей (перец, помидоры, баклажан, лук, морковь, зелень), салат из печеного перца и свежих помидоров с заправкой из оливкового масла, цикорий с медом. |
Ужин
ПОНЕДЕЛЬНИК | Плов с сухофруктами, яблоко, чай с ромашкой. |
ВТОРНИК | Овощная запеканка с добавлением картофеля, фруктовый салат с йогуртом, кисель. |
СРЕДА | Бутерброд с паштетом из творога , зелени и чеснока, груша, яйцо всмятку, мин. вода. |
ЧЕТВЕРГ | Кукурузная каша, кефир 1 стакан, банан. |
ПЯТНИЦА | Омлет с болгарским перцем и кабачком, отрубная булочка, травяной чай. |
СУББОТА | Суп холодный гаспачо или окрошка, без мяса и яиц; тост, яблоко печеное, компот. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Запеченная цветная капуста с грибами, йогурт, фруктовый салат, чай. |
Нужно помнить, что порции не должны превышать 200 – 250 гр. В качестве перекуса, можно использовать различные сухофрукты и орехи (не более 100 гр.). Так же допускаются свежие яблоки или груши.
Перед сном можно пить кисломолочные продукты, типа ряженки и биолакта.
Источник: https://mirvkysa.ru/vegetarianskoe-menyu-na-nedelyu/
Вегетарианское меню
Вегетарианство — это система питания, в которой не присутствует пища животного происхождения. Согласно медицинским исследованиям люди, употребляющие только растительную пищу меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением.
Тем не менее, пища должна быть сбалансированной и полноценной, для того, чтобы организм смог получить все необходимые микроэлементы. В некоторых случаях врачи даже рекомендуют дополнительно поддерживать организм аптечными витаминами и пищевыми добавками.
Существует несколько типов вегетарианцев, которые различаются между собой ограничениями в приеме животной пищи. Все вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но дополнительно могут еще отказываться от молока, или употребляют молоко, но не едят яйца.
Рацион питания вегетарианцу необходимо продумывать заранее, чтобы включить в меню все необходимые продукты для полноценной жизнедеятельности организма. В статье собраны все виды блюд и меню для вегетарианца с учетом индивидуального образа жизни.
Вегетарианское меню на неделю
ПОНЕДЕЛЬНИК
- Завтрак: Овсяная каша на соевом молоке. Можно добавить сахар или мед, корицу, изюм, курагу, арахис, финики, кусочки яблок, бананов, ананаса или других сезонных фруктов или ягод.
- Обед: Суп с машем. В овощной бульон положить 150 грамм промытого маша и варить полчаса. На сковороде спассеровать до слегка золотистого цвета на подсолнечном или оливковом масле половину мелко нарезанной луковицы, натертую на мелкой терке 1 морковь, подавленные 2-3 зубочка чеснока и по вкусу можно добавить специи хмели-сунели, кориандр или тимьян. Салат с рукколой и редисом. Пучок рукколы, штук 10 редиса, 1 стакан помидор черри нарезать, добавить кедровые орешки, сбрызнуть лимонным соком, соль и перец по вкусу.
- Полдник: Творожный коктейль с фруктами. 1 стакан кефира или йогурта, 100 грамм творога, 2 ч.л. сахару, 2 персика или абрикоса, смешать, взбить в блендере до однородной массы и добавить ванилин.
- Ужин: Тушеный картофель с оливками. 1 кг очищенного картофеля порезать на 4-6 частей и залить заправкой, приготовленной из полстакана мелко нарезанных оливок, натертой на терке цедры одного лимона и 1 ч.л. кумина. Картофель с заправкой накрыть крышкой и тушить в сковороде около 40 минут до полной готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Салат «Солнечный». Пекинскую капусту нарезать, добавить кусочки ананаса, консервированную кукурузу и заправить майонезом.
ВТОРНИК
- Завтрак: Бананово-ячневая каша. Сварить густую кашу, можно с добавлением молока, добавить кусочек сливочного масла и нарезанный кусочками банан.
- Обед: Гороховый суп. 1 стакан лущеного гороха замочить на 3 часа и варить еще 1 час. 1 морковь, натертая на терке, нарезанные 1 помидор и 1 сладкий перец обжариваем на оливковом масле, добавляем в кастрюлю с горохом и взбиваем блендером до образования пюреобразного состояния. Варить до полной готовности. При желании можно добавить сухарики, подсушенные в духовке или на сковороде. Капустный салат. Капусту нашинковать, добавить 1 нарезанный огурец и смешать с заправкой из растительного масла с добавлением кинзы и растертого чеснока.
- Полдник: Сырники со сгущенкой. Смешать миксером 700 грамм творога, по 2 ст.л. муки и сахару, 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста и щепотку соли. Из полученной массы сформовать лепешку и положить внутрь ложку вареной сгущенки. Скатать по форме сырник и обвалять его в овсяных хлопьях. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Ужин: Гречневая каша с яйцом. Приготовить гречневую кашу и добавить кусочек сливочного масла, перемешать с нарезанными отварными яйцами. Кабачковый гратен. На дно посуды выложить слой обжаренного полукольцами 1 луковицы с 2 зубками чеснока. 3 кабачка среднего размера и 2 помидора порезать кружками, выложить в форму, чередуя между собой кабачок и помидор и посыпать сверху твердых сортов тертым сыром. Запекать в духовке при 180 градусах 25 минут.
СРЕДА
- Завтрак: Овсяная каша с яблоками и корицей.
- Обед: Грибной суп из свежих вешенок. 1 кг грибов проварить 15 минут, затем обжарить на масле и добавить мелко нарезанную петрушку. В грибной бульон всыпать нарезанный картофель, морковь и отварить. Добавить грибы, проварить еще минут 10 и перед подачей добавить мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока. Морковно-яблочный салат. 2 моркови и 2 яблока натереть на терке и добавить 50 гр. обжаренного на сковороде грецкого ореха, заправить 1 ст.л. растительного масла.
- Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты. По 400 грамм цветной капусты и брокколи разобрать, промыть и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг для полного стекания лишней воды. Соус: в 1 ст.л. сливочного масла прожарить 1 ст.л. муки, добавить 500 грамм 10-% сливок и довести до кипения (не кипятить, иначе сливки свернутся) и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра. Сыр должен дойти до полного расплавления, добавить соль и перец. Выложить на дно сковороды капусту и залить соусом. Выпекать до золотистой корочки около получаса.
- Ужин: Перловый плов с грибами. Отварить 200 грамм перловой крупы до полной готовности и добавить 300 грамм обжаренных на сковороде лесных грибов с 1 натертой морковью и половиной мелко нарезанной луковицы. Через 15 минут проверяем на готовность перловку и посыпаем перед подачей на стол мелко нарезанной петрушкой. Салат из капусты, помидор и огурцов, заправленный любым растительным маслом.
ЧЕТВЕРГ
- Завтрак: Тыквенно-пшенная каша. Всыпать в воду 1 ст. пшенной крупы и натертую на терке 100 грамм тыквы. Добавить стакан молока, соль, сахар и варить до полной готовности пшена. Каша должна получиться густая и разваренная.
- Обед: Грибной борщ с черносливом. 50 грамм сушеных грибов варить 1 час. В сковороде тушить 15 минут 2 свеклы, натертых на крупной терке, а потом добавить 200 грамм нарезанной краснокочанной капусты и тушить еще 15 минут. В грибной бульон добавить тушенную свеклу с капустой, нарезанный кубиками картофель, заправку для борща (морковь и лук обжарить с добавлением томата). Отдельно отварить чернослив (5 минут кипятить) и добавить в почти уже готовый борщ. Перед подачей посыпать рубленной петрушкой. Морковно-чесночный салат. Натереть на мелкой терке морковь, добавить натертый зубочек чеснока и заправить майонезом.
- Полдник: Яблочная шарлотка. Форму выложить фольгой, бортики смазать сливочным маслом. Выложить слой из 4 нарезанных на кубики яблок и залить тестом. Тесто: отдельно взбить белки 4-х яиц с 2/3 стаканами сахару и смешать с отдельно взбитыми желтками с 1/3 ст. сахару, добавить 120 гр. просеянной муки, быстро, аккуратно смешать, но не круговыми движениями, а сверху вниз, чтобы насытить тесто кислородом. Выпекать 25 минут при 200 градусов.
- Ужин: Рисовые котлеты с соей. 5 картофелин отварить и пропустить через мясорубку. Смешать с 1 ст. отварного риса и обжаренной морковью с луком. Добавить 2 отварных соевых стейка, пропущенных через мясорубку, добавить соль, перец, по желанию молотый кориандр и обжарить на топленом сливочном масле.
ПЯТНИЦА
- Завтрак: Овсяная каша с изюмом и курагой.
- Обед: Тыквенный суп. 500 грамм тыквы, 1 морковь, 5 средних картофелин нарезать и 300 грамм соцветий цветной капусты. Всыпать все овощи в воду и варить до готовности. Размять картофелемялкой до образования супа-пюре, добавить 1 ст.л. сметаны. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. Огуречный салат с мятой. 3 зубчика чеснока мелко натереть на терке и смешать с мелко-мелко рубленным пучком укропа, веточкой мяты и нарезанными оливками (10 штук), соединить с натертым на крупной терке 2-мя огурцами, заправить сметаной и посолить по вкусу.
- Полдник: Творожный коктейль с фруктами.
- Ужин: Картофель с черносливом. 1 кг картофеля очистить, нарезать дольками, обжарить до золотистого цвета и смешать с 100 граммами промытого чернослива, пассированными 2-мя мелко нарезанными луковицами. На слабом огне тушить 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки. Капустный салат с яблоками. Краснокочанную капусту нашинковать и смешать с нарезанными кубиками яблоками. Заправить сметаной.
СУББОТА
- Завтрак: Ячневая каша с бананом и ананасом.
- Обед: Рисовый суп с яйцом. 150 грамм риса отварить в подсоленной воде, добавить 2 картофеля, нарезанных соломкой и 200 грамм соцветий цветной капусты. Варить до полной готовности. За 1 минуту до выключения добавить 2-3 нарезанных отварных яйца и зелень. Салат из отварной свеклы. Свеклу отварить, натереть на крупной терке, смешать с обжаренными кедровыми и грецкими орехами, заправить майонезом. По желанию можно добавить мелко нарезанный зубок чеснока.
- Полдник: Печеные яблоки с творогом. 500 грамм творога смешать с изюмом и мягким сливочным маслом и заполнить предварительно подготовленные яблоки (с вырезанной сердцевиной), посыпать сахаром и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
- Ужин: Фаршированные баклажаны. 3 баклажана разрезать вдоль и замочить в холодной подсоленной воде на 1 час. Морковь, кабачок, цветную капусту взять в равных частях, натереть на терке, перемешать, добавить соль и перец и начинить ими половинки баклажан. Посыпать 150 граммами тертого сыра и запекать в духовке 30 минут.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом.
- Обед: Салат из помидор и огурцов, заправленный оливковым маслом. Грибной суп с лапшой. 500 грамм шампиньонов промыть и бросить в кипящую подсоленную воду. Добавить 300 грамм лапши, обжаренные морковь и лук, специи по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.
- Полдник: Омлет из 2-х яиц.
- Ужин: Тушеная капуста с фасолью. 200 грамм фасоли отварить до готовности. Капусту нашинковать и тушить в глубокой сковороде, за 10 минут до готовности ввести фасоль, заправку из обжаренной моркови, лука и 1 ст.л. томатной пасты, посолить и поперчить. Салат из редиса и огурцов, заправленный майонезом.
Вегетарианство меню на каждый день
Не обязательно быть полным вегетарианцем, чтобы употреблять только растительную пищу. Очень эффективно вегетарианское меню как диетическое, которое полноценно поддержит организм и, за счет низкой калорийности, позволит снизить вес. 1 месяц такого питания позволит похудеть на 5-7 килограммов.
Рекомендуется все время вносить разнообразие в блюда, менять местами, например, полдник с ужином или наоборот. Главное, нужно помнить, что вегетарианство — это стиль жизни, который должен быть здоровым и полноценным.
Источник: https://opitanii.net/story/vegetarianskoe-menyu
Вегетарианское меню на неделю
В данной статье представлено разнообразное вегетарианское меню на неделю на 2000 ккал в день с готовым отчетом по потребляемым калориям и питательным веществам, и со списком покупок. Данное вегетарианское меню не предполагает употребления ни мяса ни рыбы, однако, используются молоко и яйца.
Ниже приведено вегетарианское меню, которое было составлено при помощи программы EasyMenu, исходя из следующих принципов:
- Нельзя использовать продукты животного происхождения
- Можно использовать молоко, молочные продукты и яйца
- На завтрак мы едим лёгкую и быстро готовящуюся пищу, например, кашу
- На обед приходится самый калорийный приём пищи
- На ужин мы готовим рецепт средней калорийности, например, суп
- Средний дневной рацион потребления углеводов, жиров и белков должен удовлетворять рекомендованную норму (см. ниже)
- Дневное количество потребляемых калорий должно составлять примерно 2000 ккал для взрослого человека
- Для того, чтобы разнообразить рацион питания, мы в один день не повторяем один и тот же гарнир (рис, картофель или макароны), и стараемся избегать повторения одних и тех же продуктов.
Взрослому человеку необходимо в среднем следующее количество питательных веществ, исходя из средней нормы в 2000 ккал в день:
- белки — 58 -117 г
- жиры (всего) — менее 65 г
- из них насыщенные жиры — менее 20 г
- углеводы — 257 — 586 г
- холестерин — менее 300 мг
- пищевые волокна — не менее 25 г
- Внимание Точное количество необходимых питательных веществ зависит многих факторов, например, таких, как возраст и активность.
- Ниже приведено примерное меню на неделю, составленное при помощи программы EasyMenu.
- Это меню может быть открыто напрямую по этой ссылке.
Внимание Калории и питательные вещества вычисляются, исходя из предположения, что 1 человек употребляет в среднем 2 порции еды. Размер средней порции зависит от размеров порций каждого рецепта, входящего в это меню, и составляет 244 г.
Размер порции в граммах может меняться в зависимости от того, сколько в ней жидкости, мяса, углеводов и других составляющих. В EasyMenu есть возможность вручную установить размер порции отдельно для каждого рецепта. Вот размеры порций входящих в меню рецептов, а также количество калорий на 100 граммов и порцию.
Другая полезная особенность программы EasyMenu – составление списка покупок, который можно открыть в мобильном телефоне при помощи приложения Menu Viewer, а потом, в магазине, отмечать уже купленное, без доступа к интернету.
Ниже приведен список покупок для составленного выше меню. Количество указано в граммах и миллилитрах для семьи из двух взрослых человек (4 порции еды за раз). При желание, количество порций можно изменить и количество продуктов в списке покупок автоматически пересчитается.
- Список покупок
- На графике ниже приведено потребляемое количество калорий на завтрак, обед и ужин из расчёта на 1 человека (2 порции) на каждый день недели.
- Внимание Обратите внимание, что такой график можно создать только при использовании полной версии EasyMenu.
- Отчёт
Ниже приведена информация о питательных веществах для этого меню. Тут показано среднее потребление питательных веществ в день на 1 человека (2 порции).
Показать питательные вещества
Готовое меню с рецептами и списком покупок можно скачать в файле (544 Кб) открыв его в программе EasyMenu (выберите меню «Файл» — «Открыть» — «Открыть меню / список покупок»).
После того как Вы открыли меню в программе, можно также добавить в Вашу поваренную книгу все рецепты, входящие в меню (на странице «Повар.
книга» в таблице рецептов выберите закладку «Меню», в которой будут показаны все входящие в меню рецепты).
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ ЗДЕСЬ ИНФОРМАЦИЯ ДАНА ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. ОНА НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ ИЛИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. ПЕРЕД ТЕМ, КАК ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ИЛИ ДАННЫМИ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ ИЛИ САЙТА, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ ИЛИ ВРАЧОМ.
Скачать ещё 100 меню на мобильник!
Источник: https://www.easy-menu.ru/blog/vegetarian-menu
Вегетарианское меню
легко
5 0
Соте с баклажанами
Соте с баклажанами – это совершенно простое блюдо на каждый день. Для него используются самые …
легко
8 0
Салат из овощной лапши
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению …
легко
2 3
Спагетти с баклажанами и помидорами
Петр Голавский убежден, что еда в нашей тарелке – отражение нас самих. Пробуйте!
средне
6 2
Закусочный кекс с баклажанами и помидорами
Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что …
средне
0 0
Фаршированный перец консервированный средне
22 43
Салат Цезарь. Классический рецепт
Французы как в воду глядели, утверждая, что из ничего можно сделать три вещи: скандал, шляпку и …
легко
13 5
Салат из маринованных грибов с овощами
Простой рецепт дает ответ на вопрос: чего бы такого съесть, чтобы не поправиться
легко
2 0
Несладкие сырники с соусом
Творожные сырники в исполнении Евгении Леоновой, шеф-редактора книг «Гастронома», …
легко
1 3
Творожная запеканка с помидорами
Необычная творожная запеканка с помидорами и чесноком, которая может выступать в качестве …
сложно
0 16
Самый вкусный штрудель с яблоками
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой …
легко
2 0
Тальятелле с молодыми кабачками и мятным песто
Молоденькие нежные кабачки и макароны аль денте — прекрасное сочетание. Кстати, детей сложно …
средне
2 2
Штрудель с сыром, свеклой и зеленью
Свежая зелёная ботва свеклы удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. …
легко
1 2
Перец, фаршированный овощами и булгуром
Понедельник – и так день тяжелый. Не будем усложнять себе жизнь и приготовим на ужин легкое и …
средне
7 0
Пирог с кабачками и паприкой
Вот это мы называем здоровой пищей. Цельнозерновая мука, свежие перцы и кабачки, совсем немного …
средне
4 4
Голубцы с грибами в духовке
Мы привыкли, что если голубцы, то непременно с мясом. Но не стоит ограничиваться одним, хоть и очень …
легко
1 5
Окрошка постная на квасе
Хоть окрошка на квасе и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы …
легко
15 8
Кабачки, фаршированные творогом легко
8 6
Овсяные оладьи
Этот рецепт не раз выручал нас, когда на пороге оказывались голодные гости или намечалась дружеская …
легко
3 1
Табуле из цветной капусты
Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных …
легко
8 7
Овощное рагу
Екатерина Кочеткова, фоторедактор сайта Gastronom.ru, предлагает не стоять долго у плиты и не …
легко
10 0
Брынза, запеченная с яйцами по-болгарски
Ольга Шашенкова живет в Болгарии, изучает тонкости местной кухни и готовит болгарские блюда для мужа …
легко
2 3
Жареные зеленые помидоры
Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в …
легко
6 6
Огуречное мороженое прекрасно освежает и аппетит разжигает
Согласитесь, мороженое из огурцов – не самая распространенная закуска в наших домах. Мы вообще …
легко
6 1
Овощной суп с овсяными хлопьями
Мы готовы повторять это каждый день: не бывает полезно, что невкусно. Овсяные хлопья входят в состав …
средне
6 10
Борщ вегетарианский
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех …
легко
6 1
Пряная тыква в духовке
Выдался тяжелый день? Ноги гудят, голова не работает, все раздражает? Сделайте еще одно усилие …
средне
2 4
Блинчатый торт с овощами
Если вы считаете, что приготовили уже все известные блюда из кабачков, приготовьте этот блинчатый …
средне
7 11
Булочки с изюмом и розмарином средне
1 6
Постные щи из кислой капусты
Белые грибы делают привычное блюдо — щи с квашеной капустой — особенно вкусными и ароматными. Они …
средне
8 3
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …
сложно
6 3
Лазанья из домашнего теста легко
1 0
Тальятелле с руколой и чили средне
5 7
Лазанья с рикоттой и баклажанами легко
3 1
Паста с кабачками и зеленым горошком
Вариаций на тему пасты с соусом множество. Ольга Кривошеина предлагает свою версию.
легко
6 1
Паста с овощами-гриль
Паста с овощами-гриль — прекрасный вариант как для обеда, так и для ужина. Овощи получаются …
средне
2 0
Тимбаллини из спагетти с баклажанами и кедровыми орехами
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/1997/vegetarianskoe-menyu