Рецепт от Татьяны Ш.
Лагман – это популярное и очень вкусное блюдо средней Азии, нечто среднее между супом и лапшой с овощами. В каждом регионе лагман готовят по-разному, поэтому не будет преступлением исключить мясные составляющие этого супа и приготовить вкуснейший вегетарианский вариант. Кстати, овощи можно брать любые по своему желанию.
Но вот главный ингредиент, который никак нельзя исключить – это лапша. Ее можно сделать самой.
А можно взять специальную лапшу (в продаже она так и называется «Лапша для лагмана») или же самую обычную. Но мне захотелось привнести красок в это блюдо, поэтому я взяла цветную лапшу.
В итоге у нас получилось замечательное блюдо – наваристое, сытное, весьма вкусное и благодаря специям еще и ароматное.
К слову, недавно мы готовили узбекский суп машхурда из маша и овощей, как видите, азиатские супы отличаются насыщенностью, густотой и питательностью. И даже вегетарианский лагман тому не исключение. Приготовим?
Ингредиенты:
- гхи (можно заменить растительным маслом) – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 50 г;
- картошка – 3 шт.;
- патиссоны (или кабачки) – 100 г;
- лапша – 100 г;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- бульон – 1 л;
- специи молотые: паприка, куркума, смесь перцев, кориандр – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – по вкусу
Как приготовить лагман:
В казан выложила столовую ложку масла гхи. Готовила масло я в домашних условиях. Если у вас гхи нет, берите обычное растительное.
Выложила в казан нарезанный лук.
Затем морковку.
Нарезанный болгарский перец (у меня он был в замороженном виде).
Следом выложила патиссоны.
И стручковую фасоль (тоже замороженную).
Обжарила минут 5, затем бросила нарезанную картофель.
Бросила все специи.
В отдельной кастрюльке отварила лапшу по инструкции на упаковке. У меня вот такая цветная лапша.
Для сегодняшнего блюда я взяла красную.
Когда картошка стала мягкой, бросила томатную пасту. Через 3 минуты влила овощной бульон (можно просто кипяток).
- Бросила лаврушку, зелень.
- Дала покипеть еще минут 5, выложила уже сваренную лапшу, посолила.
- Перемешала и через 2 минуты выключила огонь.
Все, наш вегетарианский лагман готов. разливаем по тарелками и зовем семью к столу!
Обычно лагман готовят в виде густого супа, по консистенции больше похожего на рагу (разваренные овощи, мясо, насыщенный бульон). Хотя в каждой стране, в каждом регионе и даже семье – свои правила приготовления.
Поэтому регулируйте количество жидкой части (ваджи) по своему усмотрению. Мы приготовили узбекский лагман без мяса, но если вы хотите сделать суп более калорийным или сытным, тогда добавьте в список ингредиентов грибы.
Лагман с грибами не менее популярен, чем мясной или овощной вариант.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/lagman-s-lapshoj-i-ovoshhami/
Лагман вегетарианский
Лагман вегетарианский это вариант приготовления лагмана, но без добавления мяса. Готовится такое блюдо гораздо быстрее. Конечно, настоящий лагман должен быть с мясом, жирный, сочный и сытный, но в пост или в качестве вегетарианского блюда предлагаю вот такое блюдо.
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня: Уйгурская
- Кол-во порций: 3
- ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецептов лагмана существует много, я предлагаю вот такой, без добавления редьки.
Лук порезать полукольцами.
Морковь порезать соломкой. Можно нарезать кубиками.
Картофель нарезаем кубиками либо брусочками
Помидор мелко порезать.
Обжарим морковь с луком до золотистого цвета.
Добавим помидоры и потушим все вместе еще минутки 3 – 5, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Зальем водой. Воды наливайте в зависимости от желаемой густоты блюда. Посолим и добавим томатную пасту и специи. Тушим минут 10. Затем добавляем картофель и лавровый лист. И тушим до готовности картофеля, около 15 минут.
Параллельно отварим лагманную лапшу в соленой воде.
В тарелку выложим лапшу.
А зальем ее бульоном с овощами. Обильно посыпем зеленью. По желанию добавим пропущенный через пресс чеснок. И, конечно же, зелень! Лагман вегетарианский готов!
Обязательно попробуйте приготовить Лагман с говядиной
Источник: http://fotocookery.ru/lagman-vegetarianskij/
лагман вегетарианский
У меня уже есть рецепт классического (или не очень) лагмана с мясом. Повторюсь — точной рецептуры этого вкуснейшего блюда среднеазиатской кухни нет, да и не может быть, ведь готовят лагман из тех овощей. что есть в наличии в зависимости от времени года, урожая и многих других факторов. Предлагаю приготовить полностью. вегетарианский лагман.
Состав
- 1 — 2 морковки
- 1 луковица
- 1 зеленая редька
- 1 кислое яблоко
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 — 2 стебля сельдерея
- 1 — 2 помидора
- 1 головка чеснока
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка паприки
- соль, перец по вкусу
- 100 мл растительного масла для жарки
- лагманная лапша или спагетти
Приготовление
Лагман — это просто! Все овощи (и фрукты) промыть, очистить и нарезать соломкой. В казан с разогретым растительным маслом выкладываем с промежутком примерно 5 — 7 минут лук с морковкой,
- затем сельдерей и яблоко,
- следующими — баклажан и редьку, теперь нужно посолить, можно добавить любые приправы по вкусу. Следующими на очереди помидоры и перец,
с ними вместе паприка и томатная паста. Теперь можно долить кипятком так, чтобы овощи были покрыты на 2 — 3 см, добавить мелко нарубленный чеснок и на маленьком огне тушить под крышкой еще 10 минут.
Отдельно отварить лагманную лапшу или спагетти, откинуть на дуршлаг, промыть. При подаче в тарелку сначала положить немного лапши и залить сверху овощной частью лагмана. Украсить долькой лимона и зеленью!
Примечание
Снова повторюсь — точного состава лагмана нет. Можно добавить любые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), кабачки, картофель, репу, тыкву…. Чем больше разных овощей вы используете, тем богаче будет вкус вашего лагмана. Приятного аппетита!
читайте также
Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.
Источник: http://vkusnodlyavseh.ru/pervye-blyuda/lagman-vegetarianskij
Лагман — рецепт приготовления (фото-рецепт)
Лагман — это общее название различных блюд из домашней лапши, популярных в странах Азии.
При этом рецепты лагмана варьируются в зависимости от местности и традиций: у узбеков свои национальные рецепты, у китайцев другие, у уйгуров третьи… Одни в обязательном порядке добавляют в лагман редьку и капусту, другие — картошку, третьи вообще считают подобные продукты неуместными в лагмане. Поэтому нельзя сказать, что лишь какой-то один рецепт лагмана является правильным.
Лагман можно отнести к разряду супов, если в блюде много бульона, или к категории вторых блюд, если подлива достаточно густая. Мы будем готовить лагман в качестве второго блюда — с густой подливой.
Что понадобится для приготовления лагмана дома
- Помидоры — 400 г.
- 1 большая луковица или две среднего размера.
- Морковь — 300 г.
- Картофель — 400 г.
- Соевое мясо (сухое) — 60 г.
- Соль, тмин или зира.
- Растительное масло — полстакана.
- Зелёный лук.
- Вода.
- И, конечно же, лапша для лагмана. В идеале — домашняя, но можно использовать и специальную покупную лапшу для лагмана.
Как приготовить лагман с соевым мясом дома
В отдельной кастрюле отвариваем до готовности лапшу для лагмана. Осторожно, не разварите её! Готовая лапша должна быть мягкой, но эластичной. Лапшу нужно опустить в кипящую воду, солить воду не требуется.
Выкладываем в глубокую касу слой лапши, заливаем его подливой. Выкадываем ещё один слой лапши и снова заливаем подливой. Сверху посыпаем лагман зелёным луком и подаём к столу в горячем виде.
Источник: http://perfectfood.ru/2011/08/06/lagman-recept-prigotovit-lagman-doma/
Лагман: пошаговый рецепт приготовления от Шефмаркет
Средняя Азия всегда славилась своими национальными кухнями. В Казахстане, Узбекистане, Киргизии и других странах региона есть много великолепных блюд. Одни из них характерны для конкретной национальной кухни, а другие можно встретить в любой из них. К последним относится популярное блюдо лагман, приготовление которого по классическому рецепту предполагает использование мяса (баранину или говядину), овощи (морковь, картофель, сладкий перец) и лапшу.
Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший лагман в домашних условиях. Сделать это по силам каждому и это не так уж сложно, как может показаться. Классический рецепт лагмана предполагает готовку домашней лапши, но если вы хотите этот пункт пропустить, то мы подскажем альтернативный вариант.
Блюдо лагман: пошаговый рецепт
Классический рецепт лагмана
До сих пор можно встретить споры о том, чем все-таки считается лагман – супом или вторым блюдом. Мы не будем становиться ни на чью сторону, а просто расскажем, как его правильно приготовить.
Необходимые ингредиенты
- Говядина – 0,6 килограмма;
- Картофель – 0,2 килограмма;
- Лук – 1 луковица средней величины;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Редька – 50 грамм;
- Томаты – 3 штуки;
- Подсолнечное масло – 50 грамм;
- Специи (на свой вкус) – 0,25 чайной ложки;
- Соль – по своим вкусовым ощущениям.
Для приготовления лапши дополнительно потребуется:
- Мука (в/с) – 0,3 килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Вода – 100 грамм (полстакана).
Помидоры можно заменить томатной пастой (достаточно будет 50 грамм). Если редьки не оказалось в вашем холодильнике, то можно готовить и без нее. Для украшения блюда перед его подачей понадобится зелень (по вашему желанию).
Классический рецепт приготовления лагмана
Процесс приготовления
Вся готовка растянется примерно на 1,5 часа, но это с учетом замешивания теста для лапши – с нее мы и начнем:
- Муку просеиваем и добавляем к ней воду и куриные яйца. Замешиваем стандартное пресное тесто.
- Затем его раскатываем тонким слоем, посыпаем мукой и сворачиваем в «рулон». Далее нарезаем тесто тонкими кружочками – получаем заготовку для нашей будущей лапши.
- Теперь переходим к приготовлению мясной составляющей блюда – соусу, который называется «ваджу». Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь – тонкими полосками.
- Болгарский сладкий перец и редьку нарезаем таким же образом, как и морковь – соломкой.
- Сырой картофель чистим и нарезаем небольшими брусками, а чеснок мелко рубим ножом.
- Далее берем глубокую сковороду или казан и разогреваем, добавив подсолнечное масло. В сковороду выкладываем мясо и обжариваем его в течение 12–15 минут.
- Затем добавляем к мясу нарезанные морковь, лук, перец и редьку. Тщательно перемешиваем и обжариваем (периодически помешивая) еще в течение 10 минут.
- После этого выкладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю, сверху добавляем картофель, чеснок и мелко нарезанные томаты (либо томатную пасту).
- Заливаем содержимое кастрюли 1 литром воды, добавляем специи и соль (по вкусу), после чего тушим на медленном огне в течение 40 минут.
- Буквально за 5 минут до окончания готовки соуса отвариваем в кастрюле лапшу, выкладываем ее на тарелки, а сверху поливаем соусом.
Финальным штрихом будет украшение блюда мелко нарубленной зеленью, но и без нее лагман по нашему рецепту выглядит аппетитно, как на фото. Ну а его прекрасный вкус невозможно передать словами – это нужно пробовать.
Традиционный лагман из баранины
Если вы не знаете, как легко приготовить лагман в домашних условиях, то этот рецепт будет вашим спасением. Делать его будем из бараньих ребрышек, а макароны (лапшу или вермишель) можно использовать готовые – прямиком из магазина.
Необходимые ингредиенты
- Бараньи ребрышки – 1 000 грамм;
- Репчатый лук – 1 средняя луковица;
- Морковка (крупная) – 1 штука;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука.
- Томат – 1 штука;
- Картофель (средней величины) – 3 штуки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Томатный соус (без добавок) – 1 чайная ложка;
- Лапша – 100 грамм;
- Соль и перец – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов хватит на 8 порций нашего блюда.
Традиционный лагман из баранины: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Этот рецепт лагмана идеально подходит для готовки в домашних условиях – будет быстро и гарантировано вкусно:
- Мясо промываем под водой и нарезаем небольшими кусками. Бескостную часть можно порезать помельче.
- Отправляем нарезанное мясо в казан или глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло и жарим в течение 10 минут.
- Затем добавляем мелко нарубленный лук и обжариваем еще в течение такого же времени.
- Далее добавляем томатный соус и измельченный чеснок, перчим и солим по вкусу.
- Следом отправляются предварительно нарезанные томаты (мелкими кубиками) и перец (соломкой).
- Морковь также нарезаем соломкой, а картофель – кубиками. Их также добавляем в сковороду.
- Затем заливаем все горячей водой (все ингредиенты должны быть закрыты жидкостью) и варим в течение 45 минут.
- Пока готовится мясная часть блюда, необходимо в отдельной кастрюле отварить лапшу.
- После готовности выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выкладываем овощи и мясо, а затем поливаем бульоном.
Непередаваемые аромат и вкус блюда не оставят равнодушным никого.
Лагман в мультиварке
Чтобы адаптировать традиционный рецепт лагмана под современные кухонные реалии, мы предлагаем приготовить это, несомненно, вкусное блюдо в мультиварке. Во-первых, это будет гораздо быстрее, во-вторых, на прекрасных вкусовых качествах это никак не скажется.
Необходимые ингредиенты
- Мясо (лучше использовать говядину) – 0,5 килограмма;
- Спагетти или длинная лапша (вермишель) – 0,4 килограмма;
- Картофель (среднего размера) – 4 штуки;
- Морковь (крупная) – 1 штука;
- Редька (небольшая) – 1 штука;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Лук – 1 луковица;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатный соус (без добавок) – 7 столовых ложек;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Специи и соль – по вкусу.
В идеале нам также нужен мясной бульон – порядка 1,5 литра. Но если его нет, то можно использовать простую воду.
Лагман в мультиварке: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Так как мы готовим все в мультиварке, то сначала отвариваем лапшу:
- Ставим на нашем устройстве режим «Макароны», заливаем 1,5 литра воды, слегка солим ее и после закипания погружаем в нее макароны. Стараемся не ломать нашу лапшу, чтобы она оставалась длинной. После готовности перекладываем отваренную лапшу в отдельную емкость и приступаем к приготовлению мяса с овощами.
- Говядину очищаем и тщательно вымываем, после чего нарезаем небольшими кубиками. В мультиварке выбираем режим «Жарка» (20 мин.), кладем на дно емкости сливочное масло, а через пять минут выкладываем мясо.
- После окончания жарки настраиваем режим «Тушение» (90 мин.) и добавляем к мясу томатный соус, а также солим его и перчим – по собственным вкусовым предпочтениям.
- Тушим вместе с томатным соусом в течение 5 минут, а затем заливаем бульон либо горячую воду.
- Доводим до кипения и последовательно добавляем все овощи. Сначала нарезанные мелкими кубиками картофель и лук, а затем нашинкованные тонкой соломкой морковь, редьку и перец. Также добавляем мелко нарубленный чеснок.
- При желании можете добавить любимые специи для мяса и в таком составе тушим блюдо в мультиварке до окончания запланированных 1,5 часов.
Подавать к столу нужно следующим образом: сначала в глубокую тарелку выкладывается порция лапши, затем она поливается густой подливой из мультиварки, а сверху украшаем мелко нарубленной петрушкой. Лагман в домашних условиях по нашему рецепту получается просто великолепным!
Вегетарианский лагман
В классическом рецепте этого сытного мясного блюда в любой среднеазиатской кухне обязательным ингредиентом является мясо (баранина, говядина и даже иногда курица). Но не все используют в своем рационе мясо. Поэтому мы приготовили для вас вегетарианский вариант рецепта блюда. Готовится такой лагман в домашних условиях значительно быстрее – примерно за полчаса.
Необходимые ингредиенты
- Свежая морковь – 2 штуки;
- Картофель (средний) – 3 картофелины;
- Зеленое яблоко – 1 штука;
- Лук – 1 крупная луковица;
- Томатный соус (без добавок) – 1 столовая ложка;
- Сладкий болгарский перец – 1 штука;
- Соль и зелень – по вкусу;
- Спагетти или длинная лапша – 300 грамм.
В качестве финальной заправки для придания особенного вкуса можно использовать лимонный уксус либо лимонный сок.
Вегетарианский рецепт лагмана: пошагово с фото
Процесс приготовления
Готовится лагман по вегетарианскому рецепту очень просто:
- Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Затем берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и выкладываем нарезанную морковку. Обжариваем ее в течение 2,5–3 минут.
- Затем добавляем к моркови нарезанный полукольцами лук и продолжаем обжаривать еще 2–3 минуты.
- Следующий ингредиент, который мы добавляем в кастрюлю, – это нарезанное соломкой яблоко.
- Далее отправляем в кастрюлю нарезанный полосками сладкий перец, вливаем томатный соус и пол-литра горячей воды и тушим в течение 1–2 минут.
- Затем отправляем к остальным ингредиентам блюда картофель (предварительно нарезаем его кубиками), добавляем еще 1,5 литра кипятка, солим по вкусу, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут на малом огне.
- Отдельно отвариваем спагетти (лапшу) – не ломая, чтобы они оставались длинными.
- После готовности тушенных овощей добавляем к ним нарубленную зелень и немного лимонного уксуса или сока (по желанию).
Подаем лагман по классической схеме – сначала выкладываем лапшу, а сверху поливаем ее соусом из овощей.
Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит…
Отличным дополнением к любому обеду и праздничному столу станут вкусные салаты. Приготовить закуску можно из ингредиентов, которые всегда под рукой. Кроме традиционных…
Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/lagman-poshagovyj-recept-prigotovlenija-v-domashnih-uslovijah/
Лагман по-вегетариански
Лагман – восточное блюдо, основу которого составляет домашняя лапша. При слове «лагман» вы сразу представляете жирную еду из баранины. Но существуют рецепты этого блюда без мяса, которые такие же питательные и вкусные. Баранину в вегетарианском виде можно заменить соевым мясом или красной фасолью.
Его рецепт довольно простой в приготовлении. Традиционный лагман состоит из двух составляющих: лапша (желательно домашнего приготовления) и подлива. В зависимости от густоты подливы лагман может быть и первым, и вторым блюдом.
Если нет возможности приготовить домашнюю лапшу, вместо неё подойдет покупная или спагетти.
Приготовление домашней лапши
Ингредиенты
- Мука 500 гр
- 1 яйцо
- 200 мл теплой воды
- Две ч.л. соли
- Растительное масло
В глубокой посуде смешайте воду, соль и яйца, взбейте венчиком. Добавьте муку и замешайте тесто. Готовое тесто заверните в полотенце, смоченное холодной водой.
Оставьте «отдохнуть» на один час (в течение этого времени два раза тесто нужно обмять). Раскатайте тесто и нарежьте тонкими полосками. Варите 3-5 минут в подсоленной воде. Готовую лапшу промойте в холодной воде.
Это простой рецепт готовки лапши, также её можно раскатывать и вытягивать пальцами, но этот способ намного быстрее.
Подлива с соевым мясом
Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления лагмана по-узбекский: 45 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 102 кКал, 7,6 гр, – жиров, 4,2 гр. – белков, 3,9 гр. – углеводов.
Вам понадобится:
- 1-2 луковицы
- Две средних моркови
- Один болгарский перец
- Репа
- 6-8 помидоров
- 5 картофелин среднего размера
- 100 гр соевого мяса
- Специи: тмин, кориандр, чёрный перец
- Стакан растительного масла
- Соль
Полезный совет: Лучше всего для приготовления азиатских блюд подходит казан, но если его нет, можно использовать кастрюлю с толстыми стенками.
В казан налейте растительное масло и высыпьте нарезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до золотистого цвета. Морковь и болгарский перец нарежьте соломкой, три помидора и репу небольшими кубиками и добавьте всё в казан. Обжарьте овощи в течение 2–3 минут.
Посыпьте солью и специями. Из оставшихся помидоров сделайте томатное пюре (ошпарьте кипятком, снимите кожицу и перемелите в блэндере), влейте в подливу. Добавьте нарезанный кубиками примерно в 1 см картофель и сухое соевое мясо.
При необходимости долейте воду и варите 15-20 минут.
Подлива с красной фасолью
Ингредиенты:
- Пара луковиц
- Две моркови
- Болгарский перец
- Репа
- 0.5 кг помидор
- Томатная паста
- Картофель пять штук
- Чёрный перец, тмин
- Стакан красной фасоли
- Шампиньоны 100 гр (необязательно)
- Соль
Полезный совет: В восточной кухне лук и морковь нарезаются крупными кусочками, в этих рецептах можно использовать мелко нарезанные овощи
В этом рецепте соевое мясо заменено на красную фасоль и, по желанию, грибы. Овощи готовятся так же, как написано выше, за исключением томатного пюре, его можно заменить разбавленной томатной пастой. Заранее отваренные фасоль и шампиньоны добавьте не вместе с картофелем, как в рецепте описанном выше, а за десять минут до готовности.
Оформление готового блюда
Подается вегетарианский лагман в глубоких тарелках. Если вы готовите второе блюдо вначале выкладывается слой лапши, затем слой подливы, опять слой лапши и сверху обильно поливается подливой. Готовый лагман посыпается зеленью.
При приготовлении его в виде супа подливка делается более жидкой. Данные рецепты легко готовить, и они необременительны для кошелька. Вегетарианский лагман придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям традиционного восточного блюда.
Лагман по-вегетариански — готов. Приятного аппетита!
(1
Источник: http://vashlagman.ru/lagman/vegetarianskii.html
Вегетарианский лагман: варианты приготовления супа
Вегетарианский лагман является отличным вариантом знаменитого блюда. Он хорошо подходит для тех, кто не употребляет в пищу мясных продуктов. Это пикантное, ароматное и аппетитное кушанье. В состав блюда входят овощи, лапша и различные специи. Несколько рецептов супа представлены в статье.
Блюдо с кабачками
В состав такого вегетарианского лагмана входит:
- масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
- луковица;
- морковка;
- сладкий перец;
- 100 г кабачков;
- 50 г фасоли стручковой;
- 3 клубня картофеля;
- 1 л овощного бульона;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 100 г лапши разноцветной;
- соль – по вкусу;
- приправы (смесь перцев, кориандр, куркума);
- свежая зелень;
- лист лавровый.
Блюдо получается ароматным и сытным. А теперь о том, как приготовить вегетарианский лагман с добавлением кабачков.
- Подсолнечное масло вылить в глубокую посуду.
- Добавить мелко нарезанный лук, морковь.
- Сладкий перец ополаскивают, чистят. Делят на кубики. Соединяют с остальными продуктами.
- Кабачки следует нарезать. Добавить в кушанье.
- Затем в блюдо помещают стручковую фасоль. Обжаривают ингредиенты пять минут.
- Картошку моют, чистят и делят на квадратики. Добавляют к остальным компонентам.
- Блюдо посыпают приправами.
- Лапшу варят по инструкции.
- Когда картошка станет мягкой, в кушанье кладут пасту из помидоров.
- Через три минуты добавляют овощной бульон.
- Затем выкладывают лавровый лист, нарезанную зелень.
- Доводят до кипения. Проваривают пять минут.
- Затем в кушанье кладут лапшу.
- Продукты солят и перемешивают. Через две минуты суп можно убрать с огня.
Рецепт с редькой
Для него понадобится:
- 4 клубня картошки;
- 2 луковицы;
- редька;
- 2 морковки;
- 2 сладких перца;
- 200 г лапши;
- зелень и приправы (по вкусу);
- 2 столовые ложки соуса из помидоров;
- подсолнечное масло.
Лагман вегетарианский по рецепту с добавлением редьки готовят так:
- Овощи очищают и мелко режут.
- Лук, морковку и перец обжаривают на сковородке с маслом.
- Добавляют редьку, соус из помидоров, соль и приправы.
- Затем в кушанье кладут нарезанную картошку.
- Лапшу следует варить около четырех минут.
- Соединяют с остальными компонентами.
Вегетарианский лагман посыпают нарезанной зеленью перед подачей на стол.
Суп с фасолью и сельдереем
Для приготовления такого кушанья нужны следующие продукты:
- луковица;
- морковка;
- 100 г сельдерея корневого;
- 200 г лапши;
- стакан фасоли в отварном виде;
- соль и приправы – по вкусу;
- по 2 столовые ложки соуса из помидоров и подсолнечного масла;
- свежая зелень;
- 1 л овощного бульона;
- 100 г брюссельской капусты.
Как сделать лагман вегетарианский? Рецепт приготовления прост:
- Две ложки подсолнечного масла вылить в казан.
- Добавить нарезанный маленькими квадратиками лук, тертую морковку, капусту, измельченный сельдерей, все обжарить.
- Лапшу отварить в соленой воде.
- Когда овощи станут мягкими, их надо соединить с фасолью и специями.
- Компоненты готовят еще пять минут. Добавляют бульон.
- Переводят блюдо на слабый огонь.
- В посудину с супом помещают лапшу и нарезанную зелень.
- Через минуту блюдо можно убрать с плиты.
Рецепт с баклажаном
Для такого вегетарианского лагмана понадобится:
- 150 г лапши удон.
- 1,5 чайные ложки соли.
- Около 400 мл воды.
- По 50 г морковки и редьки.
- 3 столовые ложки подсолнечного масла.
- 70 г томатов.
- 50 г баклажанов.
- 1 столовая ложка сахара.
- 3 лавровых листа.
- По 3 г измельченного перца и сушеного базилика.
- ½ чайной ложки семян кориандра.
Рассмотрим рецепт вегетарианского лагмана с фото:
- Морковь и редьку ополаскивают и очищают. Делят на ломтики с помощью ножа.
- Томат и баклажан нужно нарезать квадратиками.
- Масло разогревают на сковородке. Обжаривают на нем лавровый лист, кусочки редьки и морковки.
- Кладут в посудину баклажаны и тушат продукты три минуты.
- Лапшу отваривают в воде с добавлением соли и половины большой ложки подсолнечного масла.
- Овощи соединяют с водой в количестве 100 миллилитров.
Можно использовать жидкость, в которой готовили удон. В кастрюлю с кушаньем помещают томаты, сахарный песок, кориандр, соль, базилик и перец. Варят суп примерно 7 минут.
Заключение
Лагман – блюдо, для приготовления которого обычно используется мясо. Однако те, кто придерживается принципов вегетарианского питания, может заменить этот продукт другими ингредиентами.
В состав постного супа входят различные овощи. Это морковка, кабачки, баклажаны, фасоль, корневой сельдерей, капуста.
Чтобы сделать кушанье более пикантным, в него добавляют пряности, соус из помидоров и зелень.
- Елена Климова
- 26 Января, 2019
Источник: https://zhenskij.mirtesen.ru/blog/43960602439/Vegetarianskiy-lagman:-variantyi-prigotovleniya-supa
Вегетарианский лагман
Искусство кулинарии — основные правила приготовления пищи
Приготовление пищи — самое древнее занятие человека. История кулинарии исчисляется не одной тысячью лет. Уже в VIII веке до нашей эры в Риме имелись кулинарные школы. Сыздавна мастерство готовки пищи считалось уважаемым занятием. Впрочем академические основы кулинарии стали возникать только в окончании XIX века.
Кулинария — наука о питании человека, об умении готовки здоровой и вкусной еды. Она изучает рациональные способы и приёмы готовки блюд, калорийную ценность, разновидности продуктов. Постигнув эту науку, вы сможете отлично приготавливать полноценную полезную пищу.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии — обобщенное название для всех типов дела, которая определена кухней. Выбор приборов, продуктов, декорация — вот основы, важные для искусства кулинарии.
Последнее имеет место в кухнях всего мира, но наиболее важную функцию имеет в ресторанах.
Такая практика становится все более возможной людям, желающим расширить собственные возможности в сфере кулинарии и произвести эффект на друзей, удивив их экзотическим блюдом.
Таким образом, касательно подбора продуктов, то нужно применять:
- Продукты сезонного характера — высокого качества и обязательно натуральные;
- Свежие травки и пряности, обладающие намного более насыщенным благоуханием и богаты витаминами;
- Ненасыщенные растительные масла (подсолнечное, кунжутное, оливковое, кокосовое) и топленые.
- Минимальное наличие соли;
- Самое малое количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые соки), для того чтобы подсластить блюда.
Об этом необходимо помнить любой домашней хозяйке, какая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.
Важные процессы
Все понимают, что еду следует обрабатывать температурой, чтобы в организм человека не попадали нежелательные вещества, бактерии. А дополнительно, пищевой продукт при термической обработке станет мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты вообще не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, поскольку в результате данной переработки блюдо хранится значительно больше.
Гурманы смогут тонко оценить разнообразность вкусов одинакового продукта при различной тепловой переработке, так как тушение, варка, жарка или просто паровая обработка придаст, в частности, мясным продуктам совершенно разный вкус.
Но необходимо принять к сведению, что в процессе варке или другой обработке теплом быстро поддаются разрушению витамины. Вследствие этого следует придерживаться нескольких практических советов о том, каким способом оставить максимальное наличие нужных элементов в продукте.
Овощные продукты следует отваривать, не сливая отвара, или в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты лучше подвергать обработке паром.
Однако чтобы уравновесить утрату ценных элементов, все же нужно гарниром к мясу предлагать зелень или свежие овощи.
Каким образом правильно готовить пищу
В процессе варки овощных продуктов, обязательно кладите их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, различные витамины менее уничтожаются.
Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно сварились. Это значит, соблюдайте определенную очередность.
Первоначально в кастрюльку помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она долго готовится. Дальше томаты, картошка, перец, потому что, таким продуктам необходимо непродолжительное время для готовности.
Витамины и микроэлементы идеально сохраняются в овощах, какие готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не нужно применять — она только лишь прибавит излишнего жира.
Кроме этого, целиком и полностью уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он перегрет.
Потому, сама по себе жарка, как вид приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют собственные витамины. Только постарайтесь все это сделать, нарезая их тонкими кусочками и на сковородке с антипригарным напылением. В этом случае не окажется избыточно жира.
Эти продукты питания еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это значительно ускорит дело приготовления и не даст жирам окисляться, а нужным элементам — уйти совместно с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, так как часть витаминов остается там. Данный отвар позже можно применить для готовки первых блюд и иных блюд.
Следите за тем, чтоб овощи не переварились. Быстрая обработка позволит сохранить их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это довольно хороший метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не следует повторно разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую часть и разогрейте. Однако лишний раз это делать не стоит, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.
Санитарно-гигиенические условия готовки пищи
Приготовление пищевой продукции предполагает скрупулёзного соблюдения санитарно-гигиенических правил, безукоризненной чистоты.
Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных заболеваний бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и негигиеничное состояние помещения кухни, кухонный инвентарь и оборудование, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в течении приготовления блюд. Мухи, мыши, тараканы, крысы оказываются источником большинства заразных заболеваний.
Ежедневная и тщательная приборка кухни и мест общего пользования принципиальна как в отдельной, так и особенно в коммунальной квартире.
Предварительную подготовку продуктов следует производить не в меньшей мере тщательно, чем жарение или варку. Все технологические процессы начальной обработки (промывка, измельчение продукции) должны проводиться так, чтобы максимально охранить пищу от проникновения болезнетворных микробов.
Не обработанное мясо, даже весьма доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микробами, в связи с этим его никогда не следует хранить в непосредственном соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными блюдами. Во всех ситуациях, в особенности если мясо приобретено на рынке, его следует тщательно проварить или поджарить
Доска и нож, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой.
Не следует дотрагиваться к остальным продуктам, до тех пор, пока не помыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Лучше всего иметь для обработки неприготовленного мяса отдельную нож и доску.
Если даже мясорубка была совершенно чистой, перед применением её нужно облить кипятком.
В мясном и рыбном фарше в особенности быстро множатся микроорганизмы. В связи с этим рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.
Сырое мясо можно держать в холодильнике или на погребе, однако держать фарш не следует. Все кушанья из мясного фарша (зразы, котлеты, фрикадели, тефтели, рулеты) должны быть тщательно проварены или зажарены, так чтобы на изломе сок был незамутненным.
В ходе первичной обработки сырую рыбу следует мыть водой: первый раз — до устранения чешуи и разрезания, второй раз, крайне внимательно, после завершения потрошения.
Суп или бульон, наваренный на несколько дней, необходимо не только лишь подогревать, но обязательно каждый день кипятить.
Особенно неоднократно и основательно надо промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, лук, укроп и все те фрукты и овощи, какие могут использоваться для сырых салатов. В случае, если салат предназначен для малыша, тогда фрукты, зелень и овощи нужно промыть не один раз и только лишь кипячёной водой.
- Для хорошей сохранности витамина С овощную продукцию надо варить в алюминиевой или эмалированной посуде, класть их в закипевшую воду и варить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю хорошо прикрыть крышкой.
- Если готовят борщи, супы, щи, прежде следует сготовить бульон и только лишь тогда положить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой длительности варки каждого вида овощей; в частности, свёклу — раньше картошки.
- Резать и чистить овощи нужно только конкретно перед употреблением или варкой.
Витамина С больше всего в наружном слое картошки, именно поэтому при его чистке кожуру необходимо резать тонким слоем, а лучше отваривать картофель в кожуре и чистить уже с готового картофеля. В случае, если сырой картофель почищен, его не нужно долго хранить, особенно нарезанным и в воде, поскольку при этом он утрачивает часть витамина С и соли.
Все другие овощи аналогично не следует держать очищенными.
Очищенный картофель кладут в воду, для того чтобы он не стал темным. Очищенные овощи не нуждаются в этом.
Помните, что пищевая сода разрушает витамины С и В1, в связи с этим при готовке овощных продуктов или бобовых не следует класть соду. Каротин разрушается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма — ложить уксус в салат или винегрет только перед едой.
Оставшийся на сковороде жир нужно осторожно слить в специальную посуду, а сковородку помыть горячей водой. Некоторые хозяйки считают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, поскольку на ней остался жир. Это понятное дело ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, которые в следующий раз смогут портить вновь поджариваемые продукты.
Тряпки, с помощью каких снимают посуду с огня, должны быть чистыми, их нужно менять и стирать почаще.
Не следует ставить не закрытым молочные продукты, нужно закрывать аккуратной бумагой или марлей.
Разогретые блюда закрывают сверху сначала чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. По большому счету предпочтительнее хранить блюда не под крышкой, а под лёгкой аккуратной тканью.
Наиболее пригодны для мытья посуды готовые мочалки из обрезков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их после употребления выбрасывают. Обычные мочалки и посудные щётки необходимо чаще кипятить в воде с питьевой содой.
Проще и гигиеничнее мыть утварь тотчас же по окончании её применения.
Источник: http://specdieta.ru/vegetarianskij-lagman.html