Рецепты веганских блинов придутся кстати не только тем, кто отказался от продуктов животного происхождения.
Полезной находкой станут они и для тех, кто постится или временно придерживается растительной диеты с целью очищения организма.
Порадует лакомство желающих обрести или сохранить стройную фигуру да и любого, кто хочет побаловать себя необычным лакомством. Ведь даже без яиц и молока блины могут быть невероятно вкусными.
Готовим постные блины: веганские хитрости
Чтобы не лишать себя гастрономических удовольствий, веганы изобретают постные альтернативы блюдам, содержащим продукты животного происхождения. Так, есть масса способов испечь вкусные «растительные» блинчики. Но как обойтись без базовых ингредиентов вкусного лакомства — яиц и молока?
Вот какие варианты предлагают мастера постной кухни.
Таблица: чем заменить молоко и яйца
Питательное миндальное молоко — постная альтернатива коровьему
Воспользовавшись таблицей, можно превратить традиционные блины в постные, заменив ингредиенты животного происхождения на растительные. А вот несколько проверенных рецептов.
РПошаговые рецепты веганских блинов
Постные блины, так же как и традиционные,обжариваются на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 1–2 минуты с обеих сторон.
Блины получаются более толстые, чем традиционные, но вкусные и питательные. Потребуется:
- мука цельнозерновая — стакан;
- газированная вода — 400 мл;
- банан — один плод;
- кокосовое масло (можно заменить любым другим) — столовая ложка;
- разрыхлитель — чайная ложка;
- корица — щепотка.
Приготовление:
- Смешать муку с корицей и разрыхлителем.
Муку соединить с корицей и разрыхлителем
- Влить воду.
Влить газированную воду
- Примешать кокосовое масло, предварительно разогрев до жидкого состояния. Взбить тесто блендером.
Кокосовое масло растопить и примешать к тесту
- Растереть банан в пюре и добавить к общей массе. Ещё раз взбить тесто до однородности.
Растереть банан в пюре, добавить к общей массе и взбить тесто блендером
Видео: банановые блинчики
Рисово-кунжутные на кокосовом молоке
Ароматные с необычным вкусом блинчики. Потребуется:
- рисовая мука — 250 г;
- вода — 400 мл;
- кокосовое молоко — 200 мл;
- банан — 1 штука;
- крахмал кукурузный и растительное масло — по 2 столовые ложки;
- кунжутное масло — чайная ложка;
- соль — чайная ложка;
- сахар — 4 столовые ложки;
- ванилин — щепотка.
Приготовление:
- Банан переработать бендером, соединить с кокосовым молоком и ещё раз взбить.
Переработать блендером банан и кокосовое молоко
- Не прекращая помешивания, ввести соль, сахар, ванилин, тонкой струйкой засыпать муку и крахмал.
Постоянно помешивая, ввести сыпучие ингредиенты
- Добавить масло, дать тесту постоять 20 минут и ещё раз размешать.
После добавления масла подождать 20 минут и перемешать тесто
Видео: рисовые блины
На овсяном молоке
Блинчики получаются плотными и толстыми, их удобно использовать для фарширования. Потребуется:
- овсяное молоко — 3 стакана;
- мука — 2 стакана;
- растительное масло — 3–4 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода и соль — по половине чайной ложки.
Приготовление:
- Муку смешать с содой и сахаром.
Соединить муку с содой и сахаром
- Влить овсяное молоко, примешать растительное масло.
Влить молоко и примешать масло
- С помощью блендера или венчика избавиться от комков.
Блендером или венчиком размешать тесто до однородности
Овсяное молоко легко приготовить дома. Залить стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и оставить на час при комнатной температуре. Хорошенько переработать массу блендером и отжать молоко через марлю.
На соевом молоке
Блинчики получаются толстые, а-ля американские панкейки. Потребуется:
- измельчённое льняное семя — столовая ложка;
- мука — стакан;
- соевое молоко (можно использовать овсяной или миндальное) — 255 мл;
- вода — 2,5 столовые ложки;
- сахар и растительное масло — по столовой ложке;
- укусу яблочный и разрыхлитель теста — по чайной ложке;
- сода и соль — по четверти чайной ложки.
Приготовление:
- Сделать льняное яйцо (см. таблицу).
Сделать льняное яйцо
- Смешать муку, соду, соль, разрыхлитель.
Смешать муку с остальными сыпучими компонентами
- В отдельной посудине соединить соевое молоко и укус.
Соединить уксус и молоко
- К жидкой субстанции примешать «яйцо» и масло.
Соединить жидкий состав с маслом и льняным яйцом
- Медленно влить состав в сухую массу, постоянно помешивая. Если останется немного комков, ничего страшного: при длительном размешивании блинчики получатся «резиновыми».
Влить жидкую основу в муку
Видео: блины на соевом молоке
Ржаные
Блинчики получаются тонкими, «кружевными». Потребуется:
- мука пшеничная — 150 г;
- мука ржаная — 100 г;
- газированная вода — 700 мл;
- лимонный сок — чайная ложка;
- сода — четверть чайной ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- сироп топинамбура в качестве подсластителя (можно брать обычный сахар) — 2 столовые ложки;
- соль — щепотка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- Смешать пшеничную и ржаную муку, соль и ванилин.
Соединить ржаную муку с пшеничной, ванилином и солью
- Влить воду.
Влить воду
- Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто.
Погасить соду лимонным соком и ввести в тесто
- Примешать оливковое масло и подсластитель.
После введения масла перемешать тесто до однородности
Видео: ржаные блины
Манные
Такие блины очень капризные, так как легко рвутся, но очень вкусные и нежные. Потребуется:
- мука — стакан;
- манная крупа — половина стакана;
- вода — 1,1 л;
- сахар — 2–3 столовые ложки;
- соль — 2 чайные ложки.
Приготовление:
- В кастрюлю засыпать сахар и соль, залить 700 мл воды. Вскипятить.
В 700 мл воды развести сахар и соль, вскипятить
- Засыпать в жидкость манку и, непрерывно помешивания, дождаться закипания. Варить 2–3 минуты.
Засыпать манку и после закипания варить 2–3 минуты
- Половину стакана муки развести в стакане воды так, чтобы не было комочков. Залить раствор в манку, размешать. Повторить то же самое с оставшейся мукой и водой. Такие манипуляции помогут избежать появления комочков.
Половину муки смешать со стаканом воды и смешать с манкой, повторить процедуру с оставшейся мукой
С отрубями и льняным семенем
Блины придутся по душе тем, кто следит за фигурой. Потребуется:
- мука пшеничная — 100 г;
- газированная вода — стакан;
- семена льна и отруби — по 2 столовые ложки;
- сахар — 1,5 столовые ложки;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Муку, отруби и льняное семя смешать в глубокой миске. Добавить сахар и соль. Влить воду, размешать.
Смешать сыпучие ингредиенты, залить водой
- Добавить растительное масло.
Постные блюда могут быть не только полезными и питательными, но и очень вкусными. И оригинальные веганские блинчики — тому подтверждение.
- Анастасия Павлова
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/veganskie-bliny.html
Вкусные блины для веганов
- мука: 1 стакан;
- вода: 2 стакана;
- растительное масло: 3-4 ст. л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- сода: 1/3 ч. л.;
- соль: по вкусу.
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Для того, чтобы блины не превратились в комочки, нужно обязательно соблюдать правильную последовательность смешивания ингредиентов.
- Сначала хорошенько растворяем сахар и соль в воде. Потом маленькими порциями и постоянно помешивая добавляем муку. В результате должно получиться однородное тесто, похожее на жидкую сметану.
- Только после этого добавляем соду и снова хорошо вымешиваем (при желании ее можно погасить небольшим количеством уксуса или лимонного сока).
- Жарить блины также нужно правильно – на хорошо разогретой смазанной жиром сковородке.
- Готовые блины можно перемазать вареньем.
Постные блины по вкусовым качествам ничем не уступают их «скоромным» соплеменникам.
Иногда так хочется чего-то мучного, горячего, жаренного… Эти желания способны удовлетворить блины.
Уникальное блюдо может быть сладким или острым, изысканным или простым. Но в любом случае блины – это вкусно.
Постные блины на дрожжах
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час.
- Ингредиенты:
- вода: 3 стакана;
- сухие дрожжи: 1 ч. л.;
- сахар: 2-3 ст. л.;
- соль: 1 ч. л.;
- растительное масло: 4 ст. л. + для сковородки;
- мука: сколько возьмет тесто.
Способ приготовления:
- Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи. Добавляем и хорошо растворяем сахар и соль.
- Потом небольшими частями добавляем муку, постоянно вымешивая до тех пор, пока тесто не станет похожим на жидкую сметану.
- В самом конце добавить растительное масло, вымешать и оставить на 20-30 минут в теплом месте.
- Жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Блины «шипучки»
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 30 минут.
- Ингредиенты:
- газированная минеральная вода: 0,5 л.;
- сахар: 1 ст. л.;
- соль: 1 ч. л.;
- мука: сколько потребуется для теста;
- растительное масло: 2-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Сначала смешиваем жидкости, растворяем соль и сахар.
- Муку добавляем маленькими порциями пока тесто не примет блинную консистенцию (как жидкая сметана).
- Жарить блины нужно только на антипригарной сковородке, хорошо разогретой и смазанной растительным маслом. Тесто очень нежное и блины могут приставать к краям.
Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/vegetarianskaya-kuxnya/bliny-dlya-veganov.html
Веганские блинчики из цельнозерновой муки
Для удобства, под каждым рецептом я оставляю ссылки на магазины, где можно приобрести некоторые из ингредиентов.
Даже если вы не веган, думаю вам понравятся эти блинчики! В качестве жидкости можно использовать: соевое, миндальное молоко или воду, тесто готово всего за 5 минут. Кто-то думает, что без яиц и молока не получатся нормальные блины, они ошибаются) Все отлично выходит и без этих продуктов.
Вы так же можете заменить цельнозерновую пшеничную муку на любую другую. И да, они идеально сочетаются с веганской сметанкой.
-
Смешайте все ингредиенты (кроме масла) с помощью ручного блендера или миксера, убедитесь что комочки отсутствуют.
-
Растопите кокосовое масло, вливайте его тонкой струйкой и мешайте тесто.
-
Нагрейте антипригарную сковородку, перед приготовлением первого блина, можете смазать ее кокосовым маслом. В принципе масла, которое мы добавили в тесто должно хватить.
-
Наливайте тесто на раскаленную сковороду и одновременно вращайте ее по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным, тонким слоем.
-
Как только блин становится немного коричневым на дне и его можно поднять, переверните его и обжарьте на другой стороне.
-
Подавайте горячими или холодными с любимыми начинками: свежие фрукты, ягоды, веганская сметана, сиропы и т.д.
- Для тех кто не ест глютен, вероятно, что этот рецепт будет так же хорош с мукой без глютена всех видов. Лично я не пробовала, но рецепт настолько прост, что сделать небольшую партию для проверки конкретной муки далеко не сложно.
- Вы можете использовать любое растительное молоко, миндальное и соевое прекрасно подходят.
- Вместо кленового сиропа, можно использовать любой другой подсластитель, либо вообще не добавлять его.
- Соду в этом рецепте можно так же не добавлять.
- Вместо кокосового масла, хорошо подойдет горчичное (холодный отжим).
Некоторые из ингредиентов для блинчиков, вы можете посмотреть здесь:
Вы также можете обратить внимание на статью: «Чем заменить сахар при правильном питании» если используете его в своих рецептах».
Метки : веган завтракдесерт
Источник: https://veganray.ru/veganskie-blinchiki/
Веганские блины без яиц: рецепт приготовления + бонус
Наталья Шаульская https://www.oum.ru Веганские блины
Мы давно блинов не ели, Мы блиночков захотели. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. В квашне новой растворили, Два часа блины ходили. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Моя старшая сестрица – Печь блины-то мастерица. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Напекла она поесть, Сотен пять, наверно, есть. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. На поднос она кладёт И сама к столу несёт. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. «Гости будьте же здоровы, Вот блины мои готовы!» Ой, блины, блины, блины, Вы блиночки мои. Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Веганские блинчики
Блины для меня не просто еда, это что-то особенное, скорее это детство и даже связь с предками. Моя мама умела очень вкусно приготовить блины и нередко это делала.
И конечно, это было утро выходного дня, мы, три сестрёнки, ждали по очереди готового блинчика, а он слетал со сковороды на тарелку – румяный, дымящийся, ароматный.
Мама рассказывала, что, когда их бабушка пекла блины, то она, начиная с четырёх часов утра, будила каждого из детей (а их было пятеро), кормила блинами и потом снова отправляла досыпать.
Мне, совсем маленькой тогда, тоже досталось блинов от прабабушки. Из печи, на большущих сковородах, на жирном домашнем молоке, таким одним блином можно было досыта наесться. В свою семью я тоже перенесла эту традицию.
Деток по выходным частенько балую горяченькими блинчиками с утра, пекла на двух, потом на трёх, а теперь уже освоилась и пеку сразу на четырёх сковородах.
Пеките блины с радостью, и ваши домашние и любой гость будут рады такому угощению.
Нам понадобится для веганских блинчиков:
- 5 стаканов любого растительного молока;
- 3 стакана муки;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Рецепт веганских блинов
Берём кастрюльку или любую ёмкость с высокими стенками, наливаем туда растительное молоко. У меня было овсяное (такое молоко можно легко приготовить самим), щепотку соли, засыпаем муку.
Я пользуюсь мукой пшеничной первого или второго сорта, но иногда экспериментирую, добавляя рисовую, гречневую, ржаную муку. Миксером вымешиваем эту смесь до однородной массы без комочков.
Погружаем туда поварёшку, консистенция должна быть довольно жидкой, чтобы наши блинчики вышли тоненькими и кружевными. Поэтому количество жидкости немного может отличаться от указанного в рецепте (это зависит от муки).
Затем в поварёшку выливаем растительное масло, в моём случае рафинированное кукурузное, и хорошо его размешиваем. Пусть наше тесто постоит 5-10 минут. Всё в нём соединится и подружится.
А пока мы смажем таким же маслом сковородки, можно сделать это кисточкой, в дальнейшем смазывать сковородки нам не нужно, блины отлично поджариваются и отстают. У меня две мамины алюминиевые сковородки с низенькими бортиками.
И ещё две современные с ручками и покрытием. Больше я эти сковороды ни для чего не использую.
Поставьте сковороды на огонь, дайте им раскалиться, следите, как масло начнёт слегка дымиться – это сигнал, что сковорода готова к нашему первому блину. Смело выливайте из поварёшки тесто в сковородку, наклоняя её вниз, влево, вправо, чтобы тесто растеклось по всей поверхности дна сковородки.
Пока блинчики жарятся, вы лопаточкой аккуратно поддеваете их по кругу, проверяете, как они отстают от сковороды, и затем очень аккуратно продвигаете лопаточку под блинчик и быстро переворачиваете его. Не печальтесь, если сначала блинчик порвётся, пробуйте и всё со временем получится.
Желаю вам успехов в постижении этого мастерства!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/veganskie-recepty/veganskie-deserty/veganskie-bliny/
Веганские блины: особенности приготовления, лучшие рецепты мира для гурманов
Содержание:
Блины – исконно русское блюдо из стандартного перечня ингредиентов, далекое от вегетарианства, и уж тем более от веганства. Многие думают, что кроме классического рецепта, состоящего из муки, молока и яиц, больше ничего интересного придумать нельзя. Но, как показала практика, вегетарианцы с огромным удовольствием уплетают вкуснейшие блинчики, приготовленные самыми разными способами.
Веганские блины – это сотни оригинальных сочетаний продуктов на все случаи жизни и еще большее количество вкусных, полезных начинок. Если вы не представляете своей жизни без этого блюда, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.
Веганские блинчики из чечевицы
Состав:
- Чечевица – 150 граммов.
- Вода – 300 миллилитров.
- Соль/молотый черный перец.
- Паприка – 1 чайная ложка (при желании можно не класть).
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Бобовую культуру заливаем жидкостью (важно соблюдать указанные в составе пропорции, от этого зависит консистенция готового теста), накрываем крышкой, и настаиваем 3 часа в помещении.
- Вымоченные бобы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельчаем в блендере в течение нескольких минут до однородного состояния.
- Получившееся пюре солим, перчим, добавляем паприку и сушеные травки. Хорошенько размешиваем.
- Тесто готово. Теперь можно жарить блинчики.
- На сковородке с антипригарным покрытием раскаляем немного растительного масла. Наливаем половник жидкого теста, обжариваем с каждой стороны.
С готового теста выходит, как правило, 6-7 блинов с диаметром 12 сантиметров.
Блинчики из нута на минералке
Состав теста:
- Мука из нута – 115 граммов.
- Мука из пшеницы – 115 граммов.
- Масло – 3 столовые ложки (подойдет любое растительное).
- Минералка – 400 миллилитров.
- Соль.
Состав подливы:
- Измельченная зелень (петрушка, укроп и кинза) – 4 столовые ложи.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи.
Готовим:
- Для начала займемся подливой. Пока мы будем готовить блины, она успеет настояться. Мелко шинкованную зелень, чесночок, пропущенный через пресс, соль и перец смешиваем в одной миске. Добавляем сливки, сок лимона. Тщательно перемешиваем и отставляем в прохладное место настаиваться.
- Готовим тесто: объединяем оба вида муки и соль, вливаем 2 соловые ложки растительного масла и минералку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного маслица, и начинаем жарить блинчики по стандартной технологии с двух сторон.
- Несмотря на то, что в составе нет ни грамма сахара, блинчики получаются очень румяными, золотистыми.
- Сворачиваем в рулетики и подаем на порционном блюде с ароматной, свежей подливкой.
Блинчики из кукурузной муки
Состав теста:
- Кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Минеральная вода – 2,5 стакана.
- Сушеный чеснок.
- Паприка.
- Кориандр.
- Куркума.
Состав начинки:
- Фасоль в томатном соусе.
- Консервированная кукурузка.
- Авокадо.
- Салатный лук.
- Пряности и соль.
Готовим:
- Авокадо измельчаем до состояния паштета, вливаем немного лимонного сока для легкой кислинки.
- Салатный лук мелко измельчаем.
- Объединяем все компоненты начинки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем настояться, пропитаться вкусами и ароматами.
- Готовим тесто: смешиваем в одной глубокой тарелке все ингредиенты. Можно дополнительно вымешать погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Обжариваем блины с двух сторон. Они получаются очень хрустящими и невероятно ароматными.
- Фаршируем каждый блинчик вкуснейшей начинкой. Заворачиваем рулетиком или конвертиком (по желанию).
- В конце перед подачей можно обжарить готовое блюдо на оливковом масле.
Веганские блины из льняной муки с кокосовым молоком
Состав:
- Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
- Льняная мука – 3 столовые ложки.
- Вода – 80 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- В молоко кокоса добавляем сахар, соль, соду и льняную муку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков.
- Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
- Далее всыпаем в тесто пшеничную муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
- Перед выпеканием даем отдохнуть 15 минут.
- В процессе жарки есть одна особенность: тесто распределяется по сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, силиконовой кистью.
- Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.
По желанию молоко кокоса можно легко заменить продуктом из миндальных орехов. Хуже от этого не будет.
Вегетарианские блины из бананов на минеральной воде
Состав:
- Мука из пшеницы – 300 граммов.
- «Грубая» мука – 200 граммов.
- Масло оливы – 3 столовые ложки.
- Банан – 2 штуки.
- Минералка – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
Готовим:
- Все сухие ингредиенты объединяем в отдельной миске, солим по вкусу.
- Бананы и половину воды взбиваем до пюреообразного состояния. Вливаем в массу растительное масло.
- Обе подготовленные массы перемешиваем. Чтобы избежать образования комочков, лучше всего использовать блендер.
- Даем готовому тесту немного «отдохнуть» в течение 20 минут.
- Выпекаем, как обычные блины.
- Если вы планируете нафаршировать готовые блинчики, в данном случае отлично подойдут сладкие начинки, например, из печеных яблок с корицей.
Приготовьте вкусные, ароматные блины по нашим вегетарианским рецептам. Начинки можно использовать самые разные. В результате вы получите невероятные блюда для завтраков, и даже сладкие десерты, которые можно легко подать гостям во время чаепитий.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/veganskie-bliny/
Веганские блины
Содержание:
- Веганские блины.
- Веганские блинчики из чечевицы.
- Блинчики из нута на минералке.
- Блинчики из кукурузной муки.
- Веганские блины из льняной муки с кокосовым молоком.
- Вегетарианские блины из бананов на минеральной воде.
Блины – исконно русское блюдо из стандартного перечня ингредиентов, далекое от вегетарианства, и уж тем более от веганства. Многие думают, что кроме классического рецепта, состоящего из муки, молока и яиц, больше ничего интересного придумать нельзя. Но, как показала практика, вегетарианцы с огромным удовольствием уплетают вкуснейшие блинчики, приготовленные самыми разными способами.
Веганские блины – это сотни оригинальных сочетаний продуктов на все случаи жизни и еще большее количество вкусных, полезных начинок. Если вы не представляете своей жизни без этого блюда, обязательно приготовьте его по нашим рецептам.
Веганские блинчики из чечевицы
Состав:
- Чечевица – 150 граммов.
- Вода – 300 миллилитров.
- Соль/молотый черный перец.
- Паприка – 1 чайная ложка (при желании можно не класть).
- Прованские травы – 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Готовим:
- Бобовую культуру заливаем жидкостью (важно соблюдать указанные в составе пропорции, от этого зависит консистенция готового теста), накрываем крышкой, и настаиваем 3 часа в помещении.
- Вымоченные бобы вместе с жидкостью, в которой они находились, измельчаем в блендере в течение нескольких минут до однородного состояния.
- Получившееся пюре солим, перчим, добавляем паприку и сушеные травки. Хорошенько размешиваем.
- Тесто готово. Теперь можно жарить блинчики.
- На сковородке с антипригарным покрытием раскаляем немного растительного масла. Наливаем половник жидкого теста, обжариваем с каждой стороны.
С готового теста выходит, как правило, 6-7 блинов с диаметром 12 сантиметров.
Блинчики из нута на минералке
Состав теста:
- Мука из нута – 115 граммов.
- Мука из пшеницы – 115 граммов.
- Масло – 3 столовые ложки (подойдет любое растительное).
- Минералка – 400 миллилитров.
- Соль.
Состав подливы:
- Измельченная зелень (петрушка, укроп и кинза) – 4 столовые ложи.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи.
Готовим:
- Для начала займемся подливой. Пока мы будем готовить блины, она успеет настояться. Мелко шинкованную зелень, чесночок, пропущенный через пресс, соль и перец смешиваем в одной миске. Добавляем сливки, сок лимона. Тщательно перемешиваем и отставляем в прохладное место настаиваться.
- Готовим тесто: объединяем оба вида муки и соль, вливаем 2 соловые ложки растительного масла и минералку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородного состояния.
- Разогреваем сковороду, добавляем немного маслица, и начинаем жарить блинчики по стандартной технологии с двух сторон.
- Несмотря на то, что в составе нет ни грамма сахара, блинчики получаются очень румяными, золотистыми.
- Сворачиваем в рулетики и подаем на порционном блюде с ароматной, свежей подливкой.
Блинчики из кукурузной муки
Состав теста:
- Кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану.
- Сахарный песок – 1 столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Минеральная вода – 2,5 стакана.
- Сушеный чеснок.
- Паприка.
- Кориандр.
- Куркума.
Состав начинки:
- Фасоль в томатном соусе.
- Консервированная кукурузка.
- Авокадо.
- Салатный лук.
- Пряности и соль.
Готовим:
- Авокадо измельчаем до состояния паштета, вливаем немного лимонного сока для легкой кислинки.
- Салатный лук мелко измельчаем.
- Объединяем все компоненты начинки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем настояться, пропитаться вкусами и ароматами.
- Готовим тесто: смешиваем в одной глубокой тарелке все ингредиенты. Можно дополнительно вымешать погружным блендером, чтобы избавиться от комочков. Обжариваем блины с двух сторон. Они получаются очень хрустящими и невероятно ароматными.
- Фаршируем каждый блинчик вкуснейшей начинкой. Заворачиваем рулетиком или конвертиком (по желанию).
- В конце перед подачей можно обжарить готовое блюдо на оливковом масле.
Веганские блины из льняной муки с кокосовым молоком
Состав:
- Кокосовое молоко – 400 миллилитров.
- Льняная мука – 3 столовые ложки.
- Вода – 80 миллилитров.
- Сахарный песок – 2 столовые ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Пшеничная мука – 100 граммов.
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- В молоко кокоса добавляем сахар, соль, соду и льняную муку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния без комочков.
- Даем тесту настояться в течение 10 минут. За это время мука набухнет, впитает в себя молоко и другие компоненты.
- Далее всыпаем в тесто пшеничную муку и воду. Еще раз перемешиваем. По своей консистенции готовая основа для блинов должна напоминать сметану.
- Перед выпеканием даем отдохнуть 15 минут.
- В процессе жарки есть одна особенность: тесто распределяется по сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, силиконовой кистью.
- Блинчики получаются очень тонкими, но плотными, упругими. Они отлично сочетаются, как со сладкими, так и несладкими начинками.
По желанию молоко кокоса можно легко заменить продуктом из миндальных орехов. Хуже от этого не будет.
Вегетарианские блины из бананов на минеральной воде
Состав:
- Мука из пшеницы – 300 граммов.
- «Грубая» мука – 200 граммов.
- Масло оливы – 3 столовые ложки.
- Банан – 2 штуки.
- Минералка – 2 стакана.
- Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки.
Готовим:
- Все сухие ингредиенты объединяем в отдельной миске, солим по вкусу.
- Бананы и половину воды взбиваем до пюреообразного состояния. Вливаем в массу растительное масло.
- Обе подготовленные массы перемешиваем. Чтобы избежать образования комочков, лучше всего использовать блендер.
- Даем готовому тесту немного «отдохнуть» в течение 20 минут.
- Выпекаем, как обычные блины.
- Если вы планируете нафаршировать готовые блинчики, в данном случае отлично подойдут сладкие начинки, например, из печеных яблок с корицей.
Приготовьте вкусные, ароматные блины по нашим вегетарианским рецептам. Начинки можно использовать самые разные. В результате вы получите невероятные блюда для завтраков, и даже сладкие десерты, которые можно легко подать гостям во время чаепитий.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/vdiete/veganskie-bliny-5c25c04968a4da00aabd59b1
Вегетарианские блины
Еда – один из главных источников наслаждения и получения гормонов счастья. Так можно ли следить за здоровьем и фигурой, не отказывая себе в лакомствах? Можно.
В этой статье мы предлагаем рецепты вегетарианских и веганских блинов, ажурных, подрумяненных с красивым хрустящим ободком, от которых в восторге будут и дети, и мужья, и гости.
Надеемся, что из 7 предложенных рецептов, как приготовить вегетарианские блины, вы найдете те, которые придутся по душе именно вам. В самом конце статьи мы расскажем, какие начинки можно приготовить для наших блинов на все случаи жизни.
А сейчас несколько секретов для хозяюшек, чтобы блины получились всем на радость:
- Недостаток муки в тесте приводит к тому, что блины рвутся и плохо снимаются. Если у вас так произошло, добавьте в смесь муку.
- Избыток муки, напротив, приведет к тому, что тесто станет густым, а блинчики получатся толстыми. Добавьте теплого молока.
- При большом объеме сахара происходит его карамелизация, при жарке блин будет темнеть или пригорать.
- Переизбыток яиц сделает блины похожими на омлет, а их малое количество — не прочными.
- Из овсяной или гречневой муки тонкие веганские блинчики получаются более рыхлыми, из пшеничной — упругими.
- Чтобы первый блин не вышел комом, смажьте сковородку тонким слоем масла.
- Идеальное тесто для вегетарианских и веганских блинов по консистенции походе на жидкую сметану, однородно. Допускаются только маленькие комочки, большие нужно тщательно разбивать.
- Переворачивать веганские блинчики лучше сразу двумя лопатками.
- А можно готовить блины на двух сковородах одновременно: на одной еще печется, а с другой уже можно снимать.
Можно приступать к чтению рецептов!
Вегетарианские блины (без яиц)
Состав:
- 1 л молока
- 1 стол.лож. растительного масла
- 2 стак. муки
- по 0,5 чайн.лож. соли и соды
- 3 стол.лож. сахара
- 70 г сливочного масла
Приготовление:
Половину порции молочка тщательно смешиваем с мукой, солью, сахаром и содой, не допуская появления комочков. Правильно приготовленное тесто получится однородным, по густоте — как магазинная сметана.
Добавляем в тесто масло, снова хорошенько мешаем. Оставшееся молоко доводим до кипения и аккуратно вливаем в полученную смесь, помешивая.
Размягченное на сковороде сливочное масло вливаем в тесто, еще раз перемешаем. Наше тесто готово, можно выпекать!
Блины жарим на среднем огне. Когда увидите, что они подрумянились и немного подсохли края, переворачивайте шедевр на другую сторону. Через минуту готовые блинчики можно снимать и выкладывать на блюдо.
Подавать такие блины нужно с маслом, сметаной или другим соусом на ваш вкус, украсив сахарной пудрой и кусочками фруктов или ягод.
Вегетарианские блины без молока и яиц на минеральной воде
Этот рецепт понравится не только читателям, следящим за фигурой, но и тем, кто соблюдает церковные посты. Ведь они приготовлены при полном отсутствии белковых продуктов!
Состав:
- 1 стак. муки
- 250 мл минеральной воды (с газом)
- 50 мл воды, предварительно прокипяченной
- 3 стол.лож. сахара
- 0,5 чайн.лож. соды
- 1 чайн.лож. растительного масла
Приготовление:
Объединяем все компоненты, кроме растительного масла и взбиваем миксером/блендером.
Маленькая хитрость – если вы немного подогреете минеральную воду, то тесто будет замешиваться гораздо лучше.
Добавляем растительное масло, это нужно для того, чтобы тесто было «связным», а блины не пригорели. Разогреваем сковороду, немного смазав ее маслом, и печем наши веганские блинчики, как обычные.
Эти блины настолько постные, что их можно подавать с шоколадной или арахисовой пастой.
Веганские блины из льняной муки с использованием кокосового молока
Этот рецепт относится к разряду экзотических. Но в настоящее время купить кокосовое молоко-не проблема, его в достаточном количестве можно найти в крупных торговых сетях. Если не найдете, можно заменить обычным коровьим или козьим молоком. Присутствие льняной муки сделает эти веганские блины необычными на вкус.
Состав:
- 400 мл молока кокоса
- 3 стол.лож. льняной муки
- 80 мл воды
- 2 стол.лож. сахара
- 1 чайн.лож. соды
- 100 г пшеничной муки
- соль
Приготовление:
Добавляем в кокосовое молочко немножко (щепоть) соли, соду, сахар и льняную муку, перемешиваем.
Нужно, чтобы тесто отстоялось около 10 минут. Это время требуется для набухания льняной муки. Далее в массу добавляем воду и пшеничную муку, тщательно перемешиваем все венчиком. Правильно приготовленное тесто по консистенции напоминает сметану.
До начала выпечки оставляем тесто на столе еще на 15 минут. В жарке таких блинов есть одна тонкость — по сковороде они распределяются силиконовой кистью.
Готовые блины очень тонкие, но плотные, упругие, хорошо подходят для любых начинок.
К слову, кокосовое молоко в рецепте вполне можно заменить миндальным.
Вегетарианские блины с соевым молоком
Состав:
- 0,5 стак. муки
- 1 стак. молока из сои
- 30 г растительного спреда
- 1 чайн.лож. уксуса яблочного столового
- 2 стол.лож.кукурузного крахмала
- 1 чайн.лож. соды
Как испечь:
Яблочный уксус выливаем в соевое молоко и отставляем в сторону на 5-7 минут, чтобы оно не свернулось. В это время отдельно перемешиваем крахмал, муку, на кончике ножа соль и соду.
Теперь нужно влить отстоявшееся соевое молоко в сухую смесь и взбить до однородной смеси без комочков. Пришла очередь для добавления растопленного спрэда. Снова тщательно перемешиваем.
Печем эти вегетарианские блины, как обычные, на раскаленной сковороде, с обеих сторон. Особенно хороши эти блинчики с творогом или тофу с чесноком и зеленью.
Вегетарианские гречневые блины
Состав:
- 1 стак. кипяченной воды
- 100 г гречневой муки
- 2 чайн.лож. меда
- 1 яйцо
- сода (щепотка), гашеная
- 1 чайн.лож. растительного масла
Приготовление:
В чуть подогретой воде разводим мед, вводим гашеную уксусом соду и подсолнечное масло. После этого, аккуратно вбиваем яйцо и энергично перемешиваем.
Медленно вводим в смесь гречневую муку, замешиваем тесто по плотности как сметана. Гречневые вегетарианские блины жарим на разогретой сковороде.
Блюдо подаем к столу с маслом, а для начинки более всего подойдут обжаренные грибочки с морковью и луком.
Гречневые блины обладают необычным вкусом, и ваши знакомые будут спрашивать секрет их приготовления.
Веганские банановые блины на минеральной воде
Состав:
300 мл пшеничной муки
200 мл муки грубого помола
3 стол.лож. растительного масла
1/3 чайн.лож.разрыхлителя
2 средних банана
2 стак. минеральной воды с газом
- Приготовление:
- Соединяем оба сорта муки и разрыхлитель теста, немного подсаливаем.
Из бананов и половинки воды делаем пюре наподобие картофельного. Сюда же выливаем масло.
- Соединяем пюре и сухую смесь, все перемешиваем блендером на малых оборотах либо венчиком, подливаем оставшуюся часть и снова мешаем.
- Дайте тесту подойти в течение 15- 20 минут и можно выпекать!
- Такие веганские блинчики прекрасно сочетаются с начинкой из тертого припущенного яблока (или кусочками персика) с добавлением корицы и сахарной пудры.
Вегетарианские блины на кефире
Состав:
- 1 литр кефира
- 2 стак. муки
- 1 чайн.лож.соды.
- 1/3 чайн.лож.соли
- 1 стол.лож. сахара
- 2 стол.лож. растительного масла
Приготовление:
Размешиваем в кефире соду, соль и сахар. Выливаем растительное масло. Частями, постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Собственно, тесто уже и готово.
Помните общие правила, которые мы рассмотрели в этой статье:
— нет комочкам,
— консистенция густой сметаны,
— жарим до появления румяной корочки с обеих сторон на горячей сковороде с добавлением масла.
Мы приготовили эти блины без яиц, а значит, их калорийность максимально мала.
Ячменные блины
Состав:
250 г ячменной муки
400 мл кефира
1 чайн.лож. масла растительного
1 стол.лож. сахара
1 яйцо
Приготовление:
Взбиваем венчиком в любой подходящей посуде яйцо с сахаром и щепоткой соли. Готовая смесь должна тянуться, не прерываясь. Тонкой струйкой высыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем масло.
Лучше дать тесту расстояться в течение 15-20 минут, тогда наши блинчики получатся более пышными.
Разогреваем сковородку до максимальной температуры и выпекаем!
Начинки для блинов
Каждый рецепт вегетаринских блинов Вы можете использовать так часто, как пожелаете! Что касается начинки к нашим блинчикам, то вы можете использовать любую на выбор:
- для завтраков, а также для детей подойдут начинки с курагой, изюмом, сладким творогом, фруктами и ягодами
- мужчинам или гостям подайте блинчики с куриной печенью, сыром или семгой.
А вот такая может быть начинка для блинов вегетарианская:
- тертое печеное яблочко с корицей и медом;
- вишня, размятая с сахарной пудрой;
- пюре из смородины с добавлением крахмала и сахара;
- тыквенное пюре, чуть подслащенное;
- нарезанные мелкими кусочками и обжаренные кабачки;
- грибная икра.
Приятного аппетита и питайтесь с наслаждением!
Источник: https://YaPrelest.ru/zdorovaa-pisa/vegetarianskie-bliny-zdorove-s-naslazdeniem