Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково — углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ 

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Жиры

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению БУЧ являются:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • болезнь почек, ЖКТ, мочеполовой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость предложенной продукции.

Питание, организованное по принципу чередования, требует от худеющих самоорганизации и контроля. При малейших недомоганиях или в случае заболевания следует вернуться к обычному рациону и заняться здоровьем, а не похудением.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма — это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Рецепты

Преимущество белково-углеводной диеты – разнообразие продуктов и возможностей в приготовлении блюд. Несколько рецептов на заметку.

Способ приготовления:

  • Блины: все ингредиенты смешиваем, чтобы не было комочков.
  • Жарим блины с двух сторон по 2-3 минуты на раскаленной антипригарной сковороде без добавления масла.
  • Творог должен быть мягким. Смазываем блин и сворачиваем в рулетик.
  • * Подавать можно с ягодами или фруктами.
  • Ингредиенты:- рисовая мука 100 г;- яйцо куриное – 2 шт.;- молоко 1,5% — 50 мл;- горячая вода – 50 мл;
  • — для начинки – творог 1,8% — 150 г.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Способ приготовления:

  • Индейку отварить, вынуть и охладить. Измельчить и поместить обратно в бульон.
  • Шпинат измельчить, добавить к мясу и варить 10 минут на среднем огне.
  • Пюрировать готовый суп в блендере с чесноком, постепенно добавляя молоко. Посыпать специями.
  1. * Подается горячим.
  2. Ингредиенты:- индейка филе — 400 г;- шпинат свежий или замороженный — 100 г;- чеснок — 2 зубчика;- молоко 0,5% -100 мл;
  3. — приправы по вкусу.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Способ приготовления:

  • Куриное филе промыть, промокнуть о бумажное полотенце. Нарезать небольшими наггетсами и отбить.
  • Взбить яйца с отрубями и специями.
  • Обмакнуть наггетсы в кляре, поместить в посуду для запекания.
  • Остатками кляра залить мясо, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  • Ингредиенты:- куриное филе – 500 г;- овсяные отруби – 40 г;- яйцо куриное – 2 шт.;
  • — специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Коржи: морковь натереть на мелкой тёрке, банан пюрировать вилкой.
  • Взбить яйца в легкую пену, добавить к моркови, перемешать.
  • С помощью погружного блендера довести смесь до однородности.
  • Добавить остальные ингредиенты и перемешать ложкой.
  • Разделить тесто на две части, отдельно выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 30 минут. Полностью остудить.
  • Крем: все взбить миксером, промазать остывшие коржи и верхушку.
  • Отправить в холодильник на ночь.

Ингредиенты на два коржа:- яйцо куриное – 4 шт.;- тертая морковь – 200 г;- кукурузная мука – 120 г;- овсяная мука – 120 г;- банан – 150 г;- корица – ½ ч.л.;- сода – 1 ч.л.Крем:- творог 1,8% — 150 г;- сок лимона – 25 мл;

— сахарозаменитель – по вкусу.

Следование периодизации белково-углеводного чередования поможет достигнуть хороших результатов при похудении, сохранив при этом мышечную массу. Внимательное изучение материала, самодисциплина и уверенность в себе – это серьезная заявка на успех!

Отличная статья! Спасибо!

Источник: https://bodymaster.ru/food/belkovo-uglevodnoe-cheredovanie

Углеводная диета

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюКак можно вкусно поесть и похудеть одновременно? К радости всех любителей вкусного, мужчин и женщин, балерин и бодибилдеров, разработана углеводная диета. Разбираемся, грамотно потребляем и худеем.

Углеводы: какие можно, какие нельзя

Углеводы (сахара) или карго – это особые органические соединения, необходимые для жизни людей, животных и растений. В процессе фотосинтеза последних, планета и получает этот важный компонент.

Читайте также:  День вегана: история всемирного праздника, интересные факты, что подарить вегану

Для человека углеводы выполняют массу незаменимых функций. Среди самых главных – пластическая и энергетическая. Входя в состав более сложных молекул, карго участвуют в построении ДНК.

Но больше всего эти соединения известны, как главный источник энергии для работы организма. Попадая вовнутрь, они окисляются, выделяя при этом энергию.

При распаде 1 грамма углеводов, освобождается 4,1 ккал и 0,4 г воды.

Состоят сахара из особых структурных единиц. В зависимости от количества этих единиц различают: моносахариды (1 единица), дисахариды (2 единицы), олигосахариды и самые сложные – полисахариды. Как раз таки последние и являются спасителями в углеводной диете.

Все простые углеводы содержат высокий гликемический индекс (сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза). Попадая в желудок, они быстро усваиваются и превращаются в сахар. «Хитрый» человеческий организм устроен очень сложно и его так просто не провести.

Дабы предотвратить появление гипергликемии, он попросту трансформирует сахар в жир. Такой процесс, с «точки зрения» человеческого тела очень полезен, так как отложенный жир – это гарантия источника энергии на черный день.

В этом и заключается ловушка для всех тучных людей, при резком перепаде глюкозы в крови, появляется чувство голода. Поэтому, когда человек ест сладости, он продолжает хотеть есть.

Другое дело – сложные углеводы. Это, в первую очередь, гликоген, крахмал и целлюлоза. Эти компоненты состоят из множества структурных единиц. Поэтому на их переваривание и переработку уходит больше времени и, самое главное, энергии.

Суть углеводной диеты

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюБытует мнение, что углеводы – это главные виновники массового ожирения. На фоне тотального поедания фаст-фуда, некачественных продуктов и еды быстрого приготовления – это может показаться правдой. Но, такое заблуждение основывается на непонимании гликемического индекса самих углеводов.

Гликемический индекс – это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных – низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом.

Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума.

К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки.

Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения:

  • пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день;
  • разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости – 150 мл;
  • питание должно быть раздельным (5-6 приемов пищи);
  • за 3 часа до сна нельзя есть;
  • исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь;
  • физические нагрузки должны постепенно нарастать.

В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта – может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка (мясо, яйца, мучные изделия) тоже сокращается.

Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше. Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины.

Следующий этап призван закрепить результат. Похудение во вторую неделю протекает медленнее, но сброшенные килограммы уходят надолго. По отзывам тех, кто уже прошел весь курс углеводной диеты, в последние дни может вернуться 0,5-1 кг. Пугаться этого не стоит, при правильном питании и умеренных нагрузках, вес стабилизируется.

Кроме основного двухнедельного варианта, разработана углеводная диета на одну неделю. Она отличается более жестким режимом, быстрой потерей массы и рекомендуется в экстренных ситуациях.

Углеводное меню

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюВ первые семь дней рацион будет содержать больше молочных продуктов и овощей. Одна порция должна быть не более 100 гр. Можно самостоятельно составлять меню, исключив запрещенные продукты: картофель, сладости, газированную воду, сахар, мучные изделия.

Примерное меню на первую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог, черный кофе без сахара или чай.
  2. Ланч: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  3. Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица.
  4. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки.
  5. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка.

В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы, для поддержания пищеварения.

Примерное меню на вторую неделю может состоять из:

  1. Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо (не более 2 раз в неделю).
  2. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов.
  3. Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей.
  4. Перекус: 250 гр кефира или ряженки.
  5. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком, рыба.

Отвар из календулы для углеводной диеты

Нужно взять:

  • календула – 1 ст. л;
  • зверобой – 1 ст. л;
  • ромашка – 1 ст. л.

Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой.

Математическая углеводная диета

Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго. Исчисляют их в так называемых карбограммах (кбг), которые являются теми же граммами по сути. Каждый продукт содержит определенное количество углеводов, от 0 до 100. В день на такой диете можно употребить 120-150 кбг. Таблица для углеводной диеты содержит главные продукты из обычного рациона.

Продукт (100 гр)
Углеводы (кбг)
Хлеб пшеничный 50,15
Хлеб ржаной 41,82
Булочка сдобная 56,80
Гречка (ядра) 68,0
Манная крупа 73,3
Овсянка 65,4
Рис 73,7
«Геркулес» 65,7
Бобы 8,3
Горох 53,3
Фасоль 54,5
Чечевица 53,7
Соя 26,5
Масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное)
Грибы белые 3,40
Свинина
Телятина
Баранина
Курица 0,6
Салат листовой 0,7
Сельдерей 1,1
Шпинат 0,6
Яблоки 11,80
Грейпфрут 10,30
Апельсин 10,30
Капуста белокочанная 5,4
Картофель 19,7
Свекла 10,8
Морковь 7,0
Петрушка 8,1
Горошек зеленый 13,3
Огурец 3,0
Редис 4,1
Помидоры 4,2
Чеснок 21,2
Молоко коровье 5,16
Масло сливочное 0,80
Брынза
Кофе зерновой 15,0
Чай черный 15,0
Какао 3,50

Грибной крем-суп с сельдереем

  • Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюРецепт, подходящий практически для любого вида углеводной диеты.
  • В одной порции: калорий – 343, белков – 4,1, углеводов – 4,9 кбг.
  • Понадобится взять:
  • сельдерей черешковый – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • очищенная вода – 500 мл.

Все ингредиенты очищаются от лишнего и тщательно вымываются. Все режется большими кубиками и варится под крышкой до полной готовности без соли. Затем готовый бульон доводится до состояния крема с помощью блендера. При подаче можно посыпать щепоткой укропа или зеленью сельдерея.

Строгая углеводная диета

Более жесткий вариант углеводной диеты на неделю рекомендуется в крайних случаях. Как правило, к нему прибегают перед праздниками, соревнованиями или по предписанию доктора. Повторять такой режим можно не более 2 раз в год.

Особенность режима в четком расписании приемов пищи и очень ограниченное меню. Случайные перекусы полностью исключаются. Все положенные продукты равномерно распределяются в течение дня. Всего 6 приемов в: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 19:00. Следуя правилам можно потерять до 7 килограммов веса за неделю.

Меню строгой углеводной диеты на неделю

  1. День первый: 400 гр запеченного картофеля и 0,5 л нежирного кефира.
  2. День второй: 400 гр нежирного творога и 0,5 л нежирного кефира.
  3. День третий: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л нежирного кефира.

  4. День четвертый: 400 гр вареной куриной грудинки и 0,5 л нежирного кефира.
  5. День пятый: 400 гр фруктов (кроме винограда и бананов) и 0,5 л кефира.
  6. День шестой: разгрузочный (только вода)
  7. День седьмой: 400 гр фруктов и 0,5 л нежирного кефира.

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюПри этом нужно полностью исключить соль и сахар. Выходить из такого рациона нужно постепенно, возвращая привычные продукты и увеличивая порции.

Преимущества и недостатки

Большая часть диет направлено на резкое снижение массы тела. Многие, желающие похудеть не могут устоять перед соблазном избавиться от ненавистных «прослоек» быстро, легко и надолго.

Но, как правило, такие экспресс-диеты сопряжены со стрессом для организма. Исключение из рациона нужных компонентов, минералов и витаминов плохо сказывается на самочувствии и состоянии кожи и волос.

Самые агрессивные методы похудения часто приводят к возвращению потерянных килограммов.

Углеводная диета сопровождается постоянной подпиткой организма нужной энергией. Не исключает полностью белки, что позволяет сохранить тонус мышц. Заниматься спортом, при этом, не составляет труда.

В отличие от многих других режимов, при этом – не проявляется усталость, не наблюдается упадка сил. Желудок и кишечник остаются в порядке за счет постоянного поступления еды маленькими порциями.

Предписанные продукты содержат все необходимое для правильной работы мозга и нервной системы.

Среди недостатков, главным по отзывам худеющих, являются разгрузочные дни. В случае строгой углеводной диеты очень сложно держать себя в руках и не съесть что-нибудь вкусное. Первые три-четыре дня – сложный период, организм будет перестраиваться и адаптироваться. Но с четвертого – все станет намного проще.

В конце второй недели часть потерянного веса может вернуться. Однако, если правильное питание становится частью жизни, они несомненно исчезнут. Главное помнить – за основу берется не диета, а именно правильное питание. Отказ от алкоголя, никотина, сахара и жира никому еще не навредило.

Исключение сахара из рациона становится проблемой для большинства сладкоежек. В этом случае стоит руководствоваться правилом: «Хорошо все, что в меру». Прогулка в парке продолжительностью в час покроет один съеденный кусочек торта. А, если пробежаться – можно и чаек подсластить.

Углеводная диета: что скажет доктор

Строгую углеводную диету доктора часто предписывают людям страдающим болезнями желудка и пищеварительного тракта: язвы, гастрита и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но в случае самолечения, стоит быть очень осторожным и даже при отличном самочувствии, проконсультироваться у врача.

При правильном следовании этой диеты, кроме заветного похудения, доктора отмечают очищение организма и оздоровление ЖКТ. Но предупреждают о необходимости перерыва.

Так, если диета длилась месяц, такое же время должен длиться отдых. В случае жесткого режима (одна неделя), вернуться к привычному рациону придется на две недели. Полностью исключать жиры тоже не нужно.

Читайте также:  Вегетарианские щи: особенности приготовления, вкусные рецепты для гурманов

Немного орехов или растительного масла только на пользу.

В результате таких стараний тело приходит к заветным идеалам, теряя до 7 кг лишнего веса. Организм, при этом, не испытывает стресса. Попытки похудеть не влекут за собой ухудшение самочувствия. А внешний вид только улучшается.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/uglevodnaya-dieta/

Правила низкоуглеводной диеты

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное менюВ 1996 году известный шведский спортсмен и искатель приключений Joran Kropp покорил Эверест. Правда с третьей попытки. Во время первых двух попыток он находился исключительно на вегетарианской низкожировой диете. Спустившись после второй неудачной попытки, мистер Kropp был настолько истощен, что съел целую банку сливочного масла, которую выпросил у съемочной группы, документировавшей его восхождение.

Через некоторое время спортсмен совершил удачное восхождение без использования кислорода.

Эта история опровергает миф о том, что углеводы обеспечивают большую эффективность спортивных достижений, чем жиры.

Похожая теория о том, что для эффективного функционирования мозга обязательно нужны углеводы, также зиждется на зыбкой почве. Человеческий мозг прекрасно функционирует на жирных источниках энергии. Справедливости ради, следует заметить, что мозгу действительно нужно небольшое количество глюкозы. Однако организм легко синтезирует необходимое количество из белков.

Если углубиться в исторический экскурс, то жители северных широт в качестве источника энергии использовали преимущественно жиры, а жители южных широт – преимущественно углеводы. Именно потомки северян страдают от последствий низкожировой диеты и чаще болеют ожирением, гипертонией, сахарным диабетом и раком.

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что не следует бояться жиров. А это значит, что стоит вернуться к тому питанию, которое ожидают наши северные гены, низкоуглеводному.

ПРАВИЛА НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ

1. Невозможно жить на рационе, который одновременно ограничивает и углеводы, и жиры.

И углеводы, и жиры – являются источниками энергии. И уж если ваш организм плохо утилизирует углеводы (в частности, углеводы быстрого действия), то следует сделать упор на жиры. В противном случае вы лишаете себя источника энергии.

Это утверждение совершенно не значит, что вы не будете есть углеводы. В вашем распоряжении остаются овощи, орехи, несладкие фрукты и ягоды.

2. Будьте разборчивыми в своих связях с жирами.

Преимущество должно быть отдано таким традиционным жирам, как сливочное, кокосовое и оливковое масло, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры и жирная рыба северных морей. И совершенно не обязательно срезать жирные кусочки мяса и выбрасывать кожу птицы (безусловно, если эти животные были вскормлены на выпасе).

Интересно, что при употреблении традиционных жиров, организм начинает экономнее расходовать незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Если в клеточные мембраны будут встраиваться «правильные» жирные кислоты, то мембраны будут лучше слышать призывы инсулина.

Именно поэтому следует КАТЕГОРИЧЕСКИ ИЗБЕГАТЬ ДЕШЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ.

3. Этот малоизвестный факт удивит тех, кто страдает гипертонией.

Уменьшение количества углеводов в питании приводит к тому, что через несколько недель почки начинают выводить натрий. А вместе с ним и избыточную жидкость.

Именно поэтому в начале низкоуглеводной диеты люди успешно теряют вес. Логично, что во время низкоуглеводной диеты следует добавить в рацион 2-3 грамма соли (при условии, что вы не принимаете мочегонные.

В этом случае следует посоветоваться с лечащим врачом).

В противном случае могут возникнуть признаки недостатка натрия: просветление в голове, тошнота, головокружение и чувство усталости.

Ученые подтвердили то, что было рекомендовано в учении Серафима Чичагова: при головной боли выпить подсоленную воду. Предполагается, что во времена этого высокообразованного и высокоморального человека углеводы быстрого действия не были популярны. Поэтому этот совет был вполне уместным.

Недостаток натрия усугубляется при активных физических нагрузках. Если вы находитесь на низкоуглеводной диете, то попробуйте за час до физической нагрузки выпить чашечку бульона. Бульон – тоже источник натрия (и других минералов). Добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды.

Кстати, лучше всего употреблять не столовую соль, а морскую, или гималайскую, или каменную.

4. Физические нагрузки следует начинать или увеличивать их интенсивность через 2-3 недели после перехода на низкоуглеводную диету. Следует дать возможность организму адаптироваться к смене горючего.

Многие ошибочно преувеличивают роль физических нагрузок для коррекции ожирения. На самом деле физические нагрузки более важны для восстановления гормонального баланса, повышения чувствительности тканей к инсулину и нормализации липидного профиля.

Хочу предупредить об опасности интенсивных физических нагрузок у людей с ожирением. Подумайте о перегрузке лодыжек, коленных и тазобедренных суставов, а также нижней части спины.

Гораздо физиологичнее проводить прерывистые тренировки или просто посильные ограниченные физические нагрузки.

В заключение замечу, что следование низкоуглеводной диете потребует отказаться от сладостей и крахмалсодержащей пищи. Однако такая жертва идет в одной связке с приятной на вкус заменой на традиционные жиры в сочетании с ягодами и овощными блюдами.

Источник: https://healthycase.ru/diety-i-detoks/pravila-nizkouglevodnoj-diety/

Углеводная диета для похудения

Углеводная диета: основы методики, основные правила, примерное меню

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.

Углеводная диета для похудения на каждый день предполагает использование в процессе приготовления составляющих меню продукты, богатые углеводами. Далее мы рассмотрели, какие именно группы продуктов содержат углеводы и как они действуют на организм.

Принцип углеводной диеты — потребление нужного количества сложных углеводов, которые содержат клетчатку и пектины. Именно они помогают в процессе похудения, так как долго перевариваются и насыщают организм нужными микроэлементами.

Таким образом в рационе должны преобладать каши и фрукты с овощами. Разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб отрубной, но бездрожжевой.

Список разрешенных продуктов

Женщины, желающие сесть на такой способ похудения, чтобы оно впоследствии дало результат, зачастую интересуются вопросом «Что можно есть при углеводной диете?», «Может все-таки похудение можно добиться белковым меню?»

Любой диетолог ответит, что далеко не всё употребляемое в пищу обладает достаточным количеством углеводов, чтобы использовать их в рацион углеводной диеты.

Существует множество безуглеводных и низкоуглевоных продуктов питания, на первый взгляд подходящих для похудения (по аналогии с белковыми). В быту эти продукты называют «быстрые углеводы». Источники таких углеводов: бананы, картофель, сладости, мучное.

Углеводная диета для похудения, как и белковая, предполагает обязательное употребление в пищу определенной группы продуктов питания.

Список разрешенных продуктов при углеводной диете:

  • рыба и рыбные продукты (треска, тунец, сельдь, потассу, сибас, хек, минтай, щука, креветки, краб, мидии);
  • мясо (говядина, курица, индейка, перепелка, кролик);
  • зерновые и крупы (греча, белый рис, перловка, овсянка, бурый рис, булгур, киноа);
  • овощи (огурец, помидор, кабачок, баклажан, спаржа, цветная и белокочанная капуста, зеленая фасоль и горошек, сельдерей, брокколи, лук, редис, тыква);
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • фрукты и ягоды (малина, земляника, смородина, арбуз, дыня, яблоко, слива, абрикос, апельсин, грейпфрут, помело, киви, вишня, клубника, смородина);
  • сухофрукты (изюм, финики, курага, чернослив);
  • зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат).

Примерный список продуктов углеводной диеты для похудения следует включить в меню на каждый день. Ведь все они богаты именно сложными углеводами, что дает чувство сытости на протяжении всего дня.

Плюсы и минусы

Бесспорно, углеводная диета, так же как и белковая, имеет множество достоинств для похудения, доказанных врачами-диетологами и другими специалистами. Основными её плюсами считаются:

  • разнообразный рацион;
  • отсутствие чувства голода;
  • эффективное похудение.

Как и любая диета, углеводная обладает и рядом минусов, основным из которых является ее низкая эффективность для наращивания массы мышц, вызванная недостатком белковой составляющей.

Как мы выяснили, белковый рацион также необходим! Практический опыт показывает, что лучшим вариантом будет использование белково-углеводной диеты. Чередуя белки и углеводы, добиться положительных результатов станет проще и быстрее!

Вывод: перед тем как вы начнете менять свой рацион питания, учтите все плюсы и минусы углеводной диеты, чтобы не навредить организму, а помочь справиться с лишними килограммами.

Если этот вариант не для вас, обратитесь к альтернативной методике: низкоуглеводная диета.

Меню на каждый день

Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:

Понедельник:

  • завтрак – гречка, ромашковый настой;
  • второй завтрак: фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
  • обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
  • полдник —  овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
  • ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.

Вторник:

  • овсяная каша и 5 средних ягод клубники, зеленый чай;
  • яблочный сок с отрубными блинчиками;
  • запечённая в духовке морская рыба с лимоном, компот из абрикосов, овощной салат (томаты, шпинат, сладкий перец, красный лук, брынза);
  • какао и творожная запеканка (состав: творог, яйца, сметана);
  • говядина на пару с грибным рагу, свежевыжатый морковный сок.

Среда:

  • творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
  • кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
  • куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
  • 2 апельсина;
  • тушеная телятина с фасолью и морс.

Четверг:

  • яичница и гренки из бородинского хлеба;
  • простокваша с кусочком ржаного хлеба;
  • куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
  • салат из творога и банана;
  • рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).

Пятница:

  • сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
  • смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
  • куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
  • запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
  • салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.

Суббота:

  • гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
  • творог и 3 сливы;
  • суп из чечевицы с кофе;
  • 2 помидора и стебель сельдерея;
  •  запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).

Воскресенье:

  • зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
  • кефир с диетическими печеньями;
  • бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
  • яблоко;
  • тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.

Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.

Углеводы для набора мышечной массы

Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.

Читайте также:  Разгрузочный день: правила и принципы, лучшие диеты

Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней.

В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу.

Белковую составляющую углеводной диеты составляют:

  • мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи.
  • Примерное меню для набора массы при углеводной диете:
  • Завтрак: овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина;
  • Обед: отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;
  • Полдник: творожная запеканка с отваром ромашки;
  • Ужин: белковый омлет из 3 яиц, кефир.

Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы.

Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма.

Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!

Рецепты блюд

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Рецепты для углеводной диеты:

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»

Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио

Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):

Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Бефстроганов из курицы

Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.

Жульен из судака и шампиньонов

Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.

Омлет с грибами, помидорами и сыром

Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Надеемся, что какие- то из приведенных рецептов вы возьмете на вооружение и впоследствии включите в свое меню. А если есть цель начать правильно питаться каждый день, изучите меню пп в рецептами.

(5

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/uglevodnaya-dieta-dlya-poxudeniya.html

Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

24 декабря 2018.

  • Безуглеводная или низкоуглеводная диета, как её ещё называют, используется для того, чтобы уменьшить жировые запасы тела за счёт их сжигания. 
  • Это происходит за счёт недостатка в организме углеводов, что способствует использованию жира для пополнения энергетических запасов.
  • Низкоуглеводную диету часто применяют атлеты и участники соревнований по бодибилдингу, когда перед выступлениями необходимо максимально снизить процент жировой прослойки и обозначить мускулатуру.
  • Часто диета применяется и в обычной жизни – ее эффективность позволяет в короткие сроки сбросить внушительное количество килограммов и получить стройное тело без особых затрат.

Особенности диеты

Главная причина популярности такой диеты – вкусное и сытное питание, благодаря которому сжигается именно жир, а не мышцы.

По окончании питания по системе результат сохраняется надолго, если придерживаться принципов правильного рациона.

Преимущества

  • считается одной из наиболее эффективных систем питания для снижения веса;
  • те, кто питается по такой системе, не отказываются от углеводов полностью, а лишь сокращают их потребление;
  • при похудении уходит именно жир, а не мышцы;
  • на количество употребляемой белковой пищи ограничения не действуют;
  • организм при такой системе питания получает достаточно калорий, что не испытывать постоянно чувство голода;
  • возможность совмещать с физическими нагрузками.

Недостатки и противопоказания

  • не стоит следовать такой диете в течение долгого времени. Сначала организм будет быстро терять килограммы, но затем возможна остановка снижения веса и ухудшение самочувствия;
  • необходимо постоянно следить за калорийностью рациона и сверять количество употребляемых углеводов со специальными таблицами;
  • сложно привыкнуть к новому рациону;
  • многие протеиновые продукты содержат большой процент жира. Чтобы диета дала результаты и не нанесла дополнительный ущерб здоровью, необходимо тщательно следить за жирностью пищи.

Противопоказания

  • наличие заболеваний печени, почек и пищеварительного тракта, так как богатые протеином продукты дают большую нагрузку на эти органы;
  • не стоит следовать системе питания тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство;
  • наличие проблем с сердцем и сосудами;
  • несовершеннолетний возраст;
  • состояние беременности и период грудного кормления.

Эффективность

Так как при отсутствии большого количества углеводов организм начинает в качестве энергетических источников использовать жировые запасы, уже в первые дни следования диете появляются заметные результаты.

Они основаны не только на уменьшении массы, но и изменении внешнего вида: из-за снижения процента содержания жира и сохранения мышц на теле становится более чётким рельеф, пропадает обвисший живот.

Правила диеты

Главным правилом является ограничение употребления углеводов. В зависимости от модификации диеты разрешенная норма углеводов может составлять от 20-40 до 120-250 гр. в день.

Например, стандартный вариант диеты подразумевает именно 250 гр. Соответственно, чем меньше объем потребляемых углеводов, тем быстрее и ощутимее результат.

Со временем, когда наиболее важная фаза похудения пройдет, рекомендуется увеличить количество углеводов.

Абсолютно запрещены следующие группы продуктов:

  • овощи с содержанием крахмала;
  • натуральные сахара и их заменители;
  • сладости, выпечка, конфеты и шоколадные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • транс-жиры, а также продукты, прошедшие сильную промышленную обработку (например, готовые блюда в замороженном виде и колбасы);
  • алкогольные, газированные напитки (даже если помечены как «диетические»).

Среди разрешенных углеводов:

  1. Овощи без крахмала.
  2. Зелень и листовые овощи (например, салат, капуста).
  3. Кислые фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и ягоды (смородина, клюква).
  4. Изредка – некоторые каши с высоким содержанием протеина (например, греча, овсянка или горох).

То, из чего в основном должно состоять меню:

  1. Мясо с низким содержанием жира (в основном, курица, индейка, кролик, говядина).
  2. Яйца (допускается утиные, куриные, перепелиные).
  3. Молочные продукты (творог, кефир, йогурт без различных добавок, нежирная сметана).
  4. Рыба и морепродукты (морская рыба, креветки, омары).
  5. В небольшом количестве – орехи и семена (в основном, миндаль, кедровые орешки, подсолнечные или тыквенные семена).
  6. Напитки: простая вода, чай зеленый, изредка – кофе.
  7. При приготовлении можно использовать несколько капель оливкового масла (например, если требуется для жарки или заправки салата).

Предпочтение лучше отдавать дробному питанию из 5-6 приемов, последний из них не должен быть позднее 7-8 часов вечера.

После еды в течение получаса следует воздержаться от напитков, однако в день необходимо выпить не менее 1,5 л. простой воды.

Важно выбрать тип диеты и количество разрешенных углеводов, а затем на основе этого строить меню. Наиболее оптимальный период следования диете – около 2-3 недель, затем стоит сделать перерыв на 1-2 месяца.

Необходимо помнить, что нельзя резко начинать и заканчивать низкоуглеводное питание – это обернется лишним стрессом для организма.

Пример меню

1 вариант

Завтрак: 100 гр. омлета с зеленью и сыром, чашка зеленого чая.

Обед: 150 гр. морепродуктов (например, креветок), 150 гр. свежих овощей.

Ужин: 150 гр. курицы без кожи и жира, 100 гр. листового салата.

Перекусы: грейпфрут (разделить на 2 раза); зеленый чай.

2 вариант

Завтрак: 150 гр. сырников, чашка кофе.

Обед: 150 гр. говядины, 150 мл. бульона, 100 гр. салата.

Ужин: 200 гр. творога.

Перекусы: 1 лимон, 30 гр. семян тыквы.

3 вариант

Завтрак: 2 вареных яйца, зелень, чашка кофе.

Обед: 200 гр. рыбы на пару, 150 гр. свежей капусты.

Ужин: 150 – 200 гр. говядины, 150 гр. свежих овощей.

Перекусы: 1 персик; 30 гр. миндаля; зеленый чай.

4 вариант

Завтрак: яичница (2 – 3 яйца), тост с сыром.

Обед: 150 гр. курицы без жира и кожи, 30 – 40 гр. риса (лучше бурого).

Ужин: 130 гр. стейка из семги, 30 – 40 гр. риса (лучше бурого).

Перекусы: белковый коктейль; 20 гр. кедровых орехов.

Отзывы

Диета имеет множество положительных отзывов из-за высокой эффективности. Многие достигают желаемого результата в течение первых недель.

В качестве плюса также выделяется сытность рациона и возможность неограниченно употреблять белковую пищу.

Немало и отрицательных отзывов. Для некоторых одним из главных минусов является необходимость постоянно записывать употребляемую пищу и сверяться с таблицами, чтобы высчитать, сколько углеводов было съедено.

  1. Низкоуглеводная диета подходит не всем, и многие, несмотря на все усилия, так и не получают нужный результат.
  2. Кроме того, малое содержание углеводов часто негативно сказывается на общем самочувствии: наблюдаются слабость, снижение энергии и умственной активности, большая подверженность стрессам, проблемы с пищеварением.
  3. Многие из тех, кто ранее сидел на такой диете с высоким содержанием протеина, отмечают появление фобии углеводов.
  4. Человек начинает бояться, что, например, если съесть кашу или хлеб, то вес неизменно увеличится, а внешний вид испортится.

Выводы

В конце статьи подчеркнём основные моменты диеты:

  • заметный эффект низкоуглеводной диеты обусловлен сжиганием организмом жировых отложений, а не мышц;
  • углеводы не находятся под полным запретом, есть определенная разрешенная норма и допустимые типы продуктов;
  • диета имеет много противопоказаний и негативных последствий. Настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование перед тем, как питаться по этой системе.

Видео

Рекомендуем ознакомиться со следующим видео про низкоуглеводную диету:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/rabochie-diety/dlya-pokhudeniya/bezuglevodnaya-dieta-osobennosti-menyu-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию