Пополняю копилку рецептов овощной веганской пиццей. Пицца постная, без сыра и других продуктов животного происхождения. Другие рецепты пиццы, в том числе веганской, можно посмотреть в разделе «Вегетарианская пицца«.
Я люблю готовить пиццу на цельнозерновой пшеничной муке в смеси с ржаной обдирной. Так получается полезнее. Если для вас это непривычно, то можно использовать и обычную белую муку.
Тесто без дрожжей, готовится максимально быстро и просто.
Эту пиццу я дополняю «сырным» соусом из тофу.
Для теста
- Мука ржаная 130 г.
- Мука пшеничная ц/з 150 г.
- Разрыхлитель — 7 г. Вместо разрыхлителя можно использовать соду и лимонную кислоту в пропорции 5:3.
- Вода — 140 мл.
Для топпинга
- 100 мл томатного соуса домашнего. Либо можно использовать томатную пасту, смешанную с чесноком, солью, орегано и базиликом.
- Баклажан, нарезанный кружочками. У меня замороженный.
- Томат, нарезанный кружочками
- Сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками.
- Красный лук, нарезанный кольцами или тонкими ломтиками.
- Зелёный горошек свежемороженый
- Соль
- Орегано и базилик сушёные.
Для «сырного» соуса
- Тофу 100 г.
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Горчичный порошок — щепотка
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 2 ст. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешиваем два вида муки и разрыхлитель теста.
Постепенно вливаем воду, замешиваем тесто.
Даём тесту полежать минут 20 в миске, накрытой крышкой, чтобы тесто не сохло. За это время клейковина в муке разбухнет, тесто станет более эластичным и будет лучше раскатываться.
Формируем из теста шар. Раскатываем его в тонкую лепёшку. Перекладываем лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Формируем небольшие бортики.
Кружочки баклажана обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого оттенка.
Выкладываем на пиццу кружочки баклажана, томата, перец и лук, зелёный горошек. Подсаливаем. Посыпаем опегано и базиликом.
Ставим пиццу запекаться при температуре 250 градусов С на 10-15 минут.
Готовим «сырный» соус из тофу для пиццы. Для этого смешиваем в блендере и измельчаем тофу, лимонный сок, соевый соус, горчичный порошок и чеснок, растительное масло и воду.
Выкладываем соус из тофу поверх пиццы. Нарезаем пиццу и наслаждаемся ????
Источник: http://perfectfood.ru/2018/01/18/veganskaya-pizza-recept-foto-video-postnaya-pizza-bez-sira/
Вегетарианская пицца — очень вкусные, необычные рецепты блюда без мяса и колбасы
Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.
Как приготовить вегетарианскую пиццу?
Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.
- Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
- Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
- Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.
Постное дрожжевое тесто для пиццы
Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
- Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
- Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
- Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.
Ингредиенты:
- вода сильногазированная – 200 мл;
- мука – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
- Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
- Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.
Вегетарианская пицца с грибами
Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, — идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 30 г;
- маслины – 4 шт.;
- орегано, зелень, растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
- Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
- Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
- Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.
Овощная пицца с кабачками – рецепт
Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- постный майонез – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- орегано, зелень;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
- Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
- Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
- Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.
Вегетарианская пицца с сыром
Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- брокколи – 350 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сыр тофу – 100 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
- Сверху располагают соцветия брокколи.
- Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
- Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.
Постная пицца с баклажанами
Овощная начинка для пиццы получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
- баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- горошек зеленый – 1 горсть;
- соус томатный – 3-4 ст. ложки;
- масло оливковое – 40 мл;
- тофу – 100 г;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, горчица.
Приготовление
- Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
- Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
- Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.
Овощная пицца на слоеном тесте
Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 20 мл;
- постный майонез – 40 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
- Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
- Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.
Вегетарианская пицца с ананасами
Постная пицца с консервированными ананасами понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 1 порция;
- ананасы – 200 г;
- кукуруза – 0,5 банки;
- соус томатный – 3 ст. ложки;
- тофу – 100 г;
- соль, перец, базилик.
Приготовление
- Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
- Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
- Посыпают компоненты перетертым тофу.
- Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
- Подают пиццу с базиликом.
Постная пицца на лаваше
Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
- Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
- Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
- Посыпают готовую пиццу зеленью.
Постная пицца в микроволновке
Рецепт пиццы без мяса в микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 1 порция;
- грибы – 200 г;
- лук зеленый – 2 стебля;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- тофу или сыр без сычуга – 80 г;
- зелень.
Приготовление
- Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
- Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
- Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
- Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
- Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде
Постная пицца на сковороде готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки;
- тофу – 250 г;
- помидоры – 4 шт.;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- орегано, базилик, соль.
Приготовление
- Из воды, муки, соли, масла замешивают тесто, через 30 минут разделяют на порции, раскатывают.
- Обжаривают пласт с одной стороны, переворачивают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
- Раскладывают помидоры и сыр, готовят блюдо под крышкой 10 минут.
Источник: https://womanadvice.ru/vegetarianskaya-picca-ochen-vkusnye-neobychnye-recepty-blyuda-bez-myasa-i-kolbasy
Вегетарианская пицца — рецепт с фото
Вегетарианская пицца – вкуснейшее блюдо. При этом готовится оно достаточно просто и позволяет фантазировать во время приготовления на полную катушку. Один из рецептов вкусной вегетарианской пиццы прислала нам Гузель Махаррам:
Эта пицца получается очень сочной. Часто готовлю ее на праздники, так как она очень вкусная. Начинку можно разнообразить, добавляя в нее болгарский перец, маслины, соевое мясо и т.д.
Вегетарианская пицца
Состав:
противень 35 х 40 см
Тесто:
- 150 мл воды
- 70 мл растительного масла (или растопленного сливочного, или топленого)
- ½ ч. ложки соли
- 250-300 гр муки
Начинка для пиццы:
- 300 мл сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 4 шт помидоров
- специи: асафетида (можно и другие по желанию), соль
Вегетарианская пицца – рецепт:
- Приготовим бездрожжевое тесто как в рецепте «Бэлеш». Добавляем в воду масло и соль. Насыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. (Эту пиццу конечно же можно приготовить и из слоеного бездрожжевого теста.
)
Тесто для пиццы вегетарианское
- Немного смазываем противень маслом.
- С помощью скалки раскатываем тесто в большой прямоугольник, размером как наш противень плюс немного для бортиков.
- Переносим тесто на противень и делаем по краям небольшие бортики, подгибая тесто.
Выкладываем тесто
- Смазываем его сметаной.
Смазываем сметаной
- Посыпаем сметану асафетидой (также как и в пироге с огурцами).
Сыпем асафетиду
- Нарезаем помидоры полукружочками и кладем их прямо на сметану вплотную друг к дружке.
Кладем помидоры
- На помидоры сыпем немного соли.
- Сыр натираем через мелкую (среднюю) терку.
Натертый сыр
- И равномерно посыпаем им помидоры.
Приготовление вегетарианской пиццы
- Ставим вегетарианскую пиццу в духовку, которую предварительно разогреваем до 220 ºС.
- Выпекаем примерно 22-30 минут. Посматриваем на тесто в первые десять минут, так как оно может начать надуваться. В этом случае нужно проколоть его ножом.
Пицца готова
Вот такая аппетитненькая вегетарианская пицца испеклась. Режем ее на кусочки и подаем.
Пицца вегетарианская
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/nesladkaya-vypechka/vegetarianskaya-pizza.html
Вегетарианская пицца
Когда я пеку пиццу, это значит что в моем доме много гостей. Пицца собирает за столом родных и друзей. И печь ее одно удовольствие. Просто и быстро.
А как это вкусно! Тесто на пиццу я готовлю классическое, итальянское. Оно без дрожжей и готовится за считанные минуты. В начинку идет все, что есть в холодильнике.
Овощная пицца получается очень сочной, ароматной, с хрустящей корочкой. Давайте приготовим!
Ингредиенты: 8 порций
Для теста:
- 1 яйцо,
- 150 мл теплого молока или пахты,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 3 щепотки соли,
- 2-2,5 стакана пшеничной муки
Для начинки:
- 300 г. брокколи,
- 1 средний красный болгарский перец,
- 2 крупных томата,
- 100 г. сыра (Чеддер, Моцарелла),
- 2 щепотки соли,
- 2 щепотки сухого орегано или базилика,
- 2 столовые ложки кетчупа лечо,
- зелень для украшения (руккола, шпинат, базилик)
Приготовление: 50 минут.
1. Сначала сделать тесто. В глубоком блюде смешать теплое молоко, яйцо, оливковое масло и соль. Всыпать муку. Тесто должно получиться плотным. Тесто отставить в сторону и заняться начинкой.
2. Поставить духовку прогреваться до 200 градусов. Брокколи нарезать небольшими кусочками. Томаты — тонкими кружочками. Перец тонкой соломкой длиной примерно по 5 см. Сыр натереть на мелкой терке.
3. Начинка готова. Раскатать тесто. Поверхность для раскатывания присыпать мукой. Я использовала силиконовый коврик. К нему ничего не прилипает. Облегчает работу с тестом. Тесто на коврике раскатала в форме прямоугольника, а затем перенесла на противень. Тесто смазать кетчупом или томатным соусом.
4. Аккуратно распределить начинку. Сначала выложить брокколи и перец, а затем томаты. Чуть посолить и присыпать орегано. Начинку выровнять по тесту с помощью широкой лопатки. Слегка вдавливая в тесто. В самом конце добавить тертый сыр. Пиццу поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Готовность определить по золотистой корочке и запеченному сыру.
5. Если вы использовали силиконовый коврик, пиццу легко перенести с противня на деревянную доску. Разрезать на треугольнички. Подавать горячей. Приятного аппетита!
Источник: http://elenakorchagova.ru/vegetarianskaia-pitctca/
Веганская пицца: рецепт вкусного и полезного блюда
Чтобы разнообразить свой рацион питания, основанный на потреблении в пищу продуктов растительного происхождения, веганы придумывают все новые и новые блюда. Не исключение и веганская пицца рецепт которой украсит сегодняшнюю публикацию.
Веган пицца: рецепт для бедняков?
Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.
Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.
А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле. Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.
Тесто для пиццы веган – основа отменного блюда
Основой любой лепешки является тесто. Оно должно быть вкусным, мягким, а в случае с веган пиццей еще и полезным. Тесто для пиццы веган может быть дрожжевым и бездрожжевым. Для такой формы вегетарианства как веганизм, предполагающей строгое следование принципам правильного питания, подойдет рецепт теста веганской пиццы без дрожжей.
Для его приготовления понадобятся:
- Полтора стакана муки;
- 100 мл воды;
- Пол чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Все ингредиенты смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса. А можно озадачить и морозильную камеру. В этом случае наше тесто будет годно в течение месяца. Это очень удобно. В случае внезапного прихода гостей достаем тесто из холодильника, размораживаем, сооружаем начинку из овощей, обнаружившихся в холодильнике, и выпекаем. Все, веган пицца готова: рады гости, довольны хозяева!
Веганская пицца: лучшая подборка рецептов с фото
Помимо теста веган пицца содержит соус и начинку. Первый можно приготовить из трав или томатов.
Для классического томатного соуса необходимо обжарить на сковороде головку лука, маленькую морковку и 3 стакана измельченных помидоров без кожицы. Пикантный вкус соусу придаст добавление базилика и чеснока.
Что касается начинки, то тут первенство отдается вашей фантазии и холодильнику: что найдем, то и положим. На заметку предлагаем несколько рецептов веган пиццы.
1. Веган пицца с брокколи
Для начинки нам понадобятся:
- брокколи- 250 гр;
- цветная капуста – 200 гр;
- половина кабачка.
Отвариваем овощи и режем на кусочки. Укладываем их тонким слоем на заранее приготовленное тесто, смазанное томатным соусом. Десять минут в духовке и блюдо готово!
2. Веган пицца из баклажанов
Начинка:
- Баклажан – 1 шт;
- Красный болгарский перец – 1 шт.
Нарезаем тонкими кружками баклажаны, посыпаем их солью и оставляем на десять минут. За это время с овоща уйдет вся горечь. Поджариваем заготовку вместе с перцем. Раскладываем начинку на тесто, смазанное томатным соусом, и запекаем в духовке в течение двадцати минут. По желанию лепешку можно сверху посыпать любым вегетарианским сыром.
3. Грибная лепешка с тофу
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 гр;
- Консервированные маслины – треть банки;
- Полстакана мягкого тофу.
Обжарить шампиньоны. Намазать тесто томатным соусом и выложить на него грибы с маслинами. Сверху посыпать сыром. Выпекать десять минут.
4. Веганская пицца: рецепт фруктового лакомства
На закуску предлагаем рецепт фруктовой веганской лепешки. Не одними же овощами нам питаться! Здесь опять воля фантазии: бананы, ананасы, персики – в ход могут пойти любые сладкие фрукты. А добавление в начинку клубники добавит вкусу пикантность!
Оригинально блюдо на арбузе! Да-да, вместо теста берем обычный арбуз, а сверху кладем все, что душе пожелается.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/veganskaya-picca-recept.html
Вегетарианская пицца: преимущества, вкусные рецепты на каждый день
Содержание:
Пицца – культовое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Она идеально подходит для обычного повседневного ужина, да и на праздничном столе не бывает лишней. Существует невероятное количество вариаций рецептур, среди которых каждый человек сможет выбрать лакомство по своему вкусу.
Вегетарианская пицца – та самая палочка-выручалочка, которая не дает забыть о любимом вкусе даже после перехода на растительную пищу. Узнаем о ней поподробнее и пополним копилку рецептов оригинальными решениями.
Преимущества пиццы для вегетарианцев
Все мы привыкли к классическим вариациям блюда с мясом, ароматными сырами и овощами. Но оно совершенно не подходит тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Персонально для ценителей вегетарианства создан рецепт, который по своим вкусовым ощущениям совершенно не уступает настоящей итальянской классике.
Такая пицца не содержит в себе мяса и прочих продуктов животного происхождения, но меньше ингредиентов от этого не становится. Есть прекрасные альтернативы, которые делают ее такой же сочной, ароматной и невероятно сытной.
В качестве начинки могут быть использованы артишоки, маслины, каперсы, помидоры, чеснок, грибы, всевозможные растительные соусы, нежирные сыры, огурчики, спаржа и многие другие продукты.
Согласитесь, что список внушителен, и это далеко не предел.
В отличие от классического блюда, «растительный» продукт не имеет в составе вредных жиров, холестерина и прочих веществ, негативно влияющих на работу организма. Вегетарианское лакомство обладает несколькими преимуществами:
- Наполняет бодростью на целый день.
- Никак не сказывается на фигуре – можно есть и не бояться потолстеть.
- Положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
- Помогает в работе мозговой деятельности.
Рецепт вегетарианской пиццы «Маргарита»
Если вы начинающий вегетарианец или веган или просто не ставите жестких ограничений по употреблению продуктов животного происхождения и не едите только мясо, то можно попробовать и классическую «Маргариту». Мы же предлагаем вам ее оригинальный вегетарианский вариант.
Ингредиенты:
- Мука – 500 граммов.
- Пивные дрожжи – 25 граммов.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Томаты черри – 5-6 штучек.
- Моцарелла – 100 граммов.
- Базилик – несколько веточек.
Готовим:
- Берем миску, всыпаем муку и вливаем предварительно разбавленные в стакане теплой воды дрожжи. Слегка присаливаем, и начинаем вымешивать тесто, при необходимости добавляя воду и муку. Должна получиться мягкая, воздушная масса.
- Кладем тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накрываем влажным полотенцем. Даем настояться в теплом месте примерно 2 часа.
- После того, как оно настоится и хорошо поднимется, руками слегка приминаем со всех сторон, чтобы выпустить лишний воздух. Накрываем еще раз полотенцем и даем «отдохнуть» полчаса.
- В это время разогреваем духовой шкаф, берем форму для запекания и смазываем маслом оливы.
- Тонко раскатываем тесто и выкладываем в форму.
- Кладем на основу нарезанные помидорки и поливаем маслом. Отправляем в духовку на 15 минуток.
- Вынимаем полуготовую пиццу и добавляем моцареллу, предварительно натертую на терке. Ставим форму обратно в духовку и выпекаем еще 5 минуток до готовности.
- Приготовленную пиццу украшаем базиликом и подаем к столу.
Вкуснейшая пицца с баклажановой начинкой
Кто не пробовал пиццу с добавлением баклажанов, очень много потерял. Именно этот овощ считается одной из лучших альтернатив мясу. Приготовьте и удивитесь, насколько оригинально, необычно и очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- Тесто – 0,5 килограмма.
- Луковица – 1 штука.
- Томатный соус – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры – 150 граммов.
- Баклажаны – 200 граммов.
- Соль, оливковое масло и орегано – по вкусу.
Готовим:
- Подготавливая начинку, в первую очередь работаем с баклажанами. Их промываем, нарезаем тоненькими колечками, засыпаем солью и даем полчаса полежать, пока не отдали лишний сок и горечь. После этого тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.
- Лук нарезаем тоненькими колечками или полуколечками.
- Овощи обжариваем до готовности. В процессе солим и добавляем специи.
- Готовое тесто (можно взять рецепт из пиццы «Маргарита») раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на форму. Смазываем оливковым маслом и выкладываем овощную смесь.
- Поверх кладем нарезанные помидорки, засыпаем нашинкованный чеснок и орегано.
- Все хорошо покрываем соусом из помидоров и выпекаем примерно 10 минут при температуре 250 градусов.
Вот два вкусных вегетарианских рецепта, которые обязательно должны быть в вашей кулинарной книге, даже если не придерживаетесь вегетарианского течения. Попробуйте, результат вас точно порадует.
Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/vegetarianskaya-picca/
Вегетарианская пицца: рецепты приготовления с фото
Вегетарианское питание у многих людей ассоциируется с жестким режимом и строгим скудным рационом, на котором нельзя себе позволить ничего лишнего. На самом деле, если проявить фантазию, можно продолжать употреблять привычные и вкусные блюда, но более полезные.
Пицца – прекрасный вариант, которым можно порадовать своих домашних или друзей, пришедших в гости. Уйти от привычной схемы для начинки «колбаса, сыр и ветчина» очень просто. Вегетарианская кухня предлагает множество разнообразных рецептов. Начинкой для пиццы могут послужить самые неожиданные сочетания овощей.
Это блюдо настолько демократичное, что даже отсутствие духовки не покажется серьезной проблемой. Пиццу можно приготовить даже на сковородке.
Классический рецепт домашней вегетарианской пиццы
Классический рецепт включает в себя всем привычное сочетание сыра и томатов. Сытность пицце придают грибы.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Дек 2018 в 5:05 PST
Ингредиенты:
- стакан муки;
- три четверти стакана воды;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г томатной пасты;
- 500 г шампиньонов;
- 3 свежих помидора;
- 120 г сыра моцарелла;
- 20 г сливочного масла;
- смесь итальянских трав – по усмотрению.
Вместо шампиньонов можно использовать лесные грибы: маслята, лисички, подберезовики, опята
Способ приготовления:
- Соль растворить в воде, вылить ее в муку. Добавить растительное масло, замесить крутое тесто. Вымешивать его не менее 10 минут. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять четверть часа.
- Грибы нарезать пластинами, выложить на сухую сковороду без масла, поставить на медленный огонь, немного посолить. Ждать, когда из них начнет выпариваться жидкость.
- Тушить грибы в собственном соку до готовности.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Распределить по противню, смазанному сливочным маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать приправами. Выложить грибы, сверху уложить нарезанные кружочками помидоры. Распределить по поверхности пиццы порезанный на пластины сыр.
- Выпекать пиццу в духовке при 180°С 15 минут. Подавать к столу в горячем виде.
Быстрый вегетарианский рецепт пиццы в духовке
Тесто для пиццы по этому рецепту готовится на кипятке. Для приготовления рекомендуется использовать сладкие сорта болгарского перца.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Дек 2018 в 11:26 PST
Ингредиенты:
- стакан кипятка;
- полтора стакана муки;
- 50 г кетчупа;
- 50 г майонеза;
- прованские травы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 120 г мягкого сыра;
- соль;
- 20 г маргарина.
Тесто должно быть крутым, но при этом оставаться легко тянущимся и эластичным. Поэтому муку нужно засыпать постепенно, контролируя консистенцию
Метод приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты – 1 ч. л. соли высыпать в муку.
- Сформировать из муки горку с углублением в центре, вылить в нее кипяток, и замесить тесто.
- Противень смазать маргарином. Раскатать тесто скалкой, равномерно распределить.
- Смешать кетчуп и майонез, смазать пласт теста.
- Выложить на пиццу начинку: болгарский перец очистить от семян и порезать кусочками, помидоры нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, посыпать приправами.
- Сверху выложить натертый на терке сыр.
- Выпекать пиццу при температуре 200 градусов, 12-15 минут.
Вегетарианская пицца на сковороде со шпинатом
Тесто готовится без дрожжей, что значительно экономит время.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Дек 2018 в 5:12 PST
Ингредиенты:
- 180 г сметаны любой жирности;
- 2 куриных яйца;
- 350 г муки;
- соль;
- 100 г сметаны для соуса;
- 30 г сливочного масла;
- черный перец – по усмотрению;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 больших пучка шпината
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Изюминка этого рецепта –сливочный соус. Он придает блюду нежный и приятный вкус
Последовательность действий:
- Яйца вбить в сметану, засыпать ложечку соли, все взбить. Ввести муку, замесить густое, но не крутое тесто.
- На сковороде, лучше всего чугунной, разогреть подсолнечное масло. Вылить тесто, и накрыть крышкой. Пождать 5-7 минут, пока оно схватится.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, смешать со сметаной, поперчить. Соус распределить сверху по тесту.
- Шпинат промыть, отварить в подсоленном кипятке. Пяти минут будет вполне достаточно. Откинуть на дуршлаг. Остудить, измельчить. Выложить на сковороду.
- Сверху посыпать натертым на терке сыром.
- Накрыть пиццу крышкой, готовить на среднем огне, внимательно следя, чтобы не пригорело. Приготовленную пиццу удобно снимать со сковороды специальной лопаткой.
Пицца с баклажанами в домашних условиях
За счет дрожжей тесто получается толстым и мягким. Такой выпечки хватит на всю большую семью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
25 Авг 2018 в 10:00 PDT
Ингредиенты:
- 15 г сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- три четверти стакана воды;
- 2 ст. муки;
- соль;
- 2 баклажана;
- 40 г растительного масла;
- 50 г томатной пасты;
- прованские травы – по усмотрению;
- красный репчатый лук;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сыра.
Срезать кожицу с баклажанов необязательно. Для пикантности в томатную пасту можно добавить пропущенный через пресс чеснок
Способ приготовления:
- Воду подогреть до 37°С, развести в ней сахар и дрожжи. Убрать емкость на 20 минут в теплое место.
- После засыпать муку, вымесить тесто, вновь убрать его в тепло на полтора часа. За это время подготовить начинку.
- Баклажаны порезать кружочками, лук кольцами. Откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Баклажаны обжарить на растительном масле, выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать тесто томатной пастой, посыпать травами. Выложить баклажаны и лук, посыпать натертым сыром.
- Выпекать 15-20 минут при температуре 180°С. Подавать, как на фото пиццу, разрезав на кусочки.
Вкусная пицца с кабачками
Кабачки легко готовятся и при этом совершенно не прибавляют блюду общей калорийности. По этому рецепту домашняя пицца получается легкой для усвоения и аппетитной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
19 Июл 2018 в 8:13 PDT
Ингредиенты:
- 200 г молока;
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г соли;
- 120 г моцареллы;
- 800 г кабачка;
- 70 г томатной пасты;
- 40 г оливкового масла для соуса;
- 20 г оливкового масла для жарки;
- 10 г сахара;
- орегано;
- 20 г сливочного масла;
- черный перец.
Вкус кабачков прекрасно сочетается с сыром и острым черным перцем. Пиццу по этому рецепту нужно есть в горячем виде, так острота ощущается лучше всего
Метод приготовления:
- Молоко подогреть до 36-37°С, разбить в него яйцо, слегка взбить общую массу, посолить.
- Засыпать муку, вымесить круто тесто.
- Приготовить соус: смешать томатную пасту, орегано и оливоковое масло.
- Кабачки очистить от кожицы, порезать на кусочки, обжарить в оливковом масле, поперчить.
- Тесто раскатать, выложить на смазанный сливочным маслом противень.
- Промазать его соусом, выложить кабачки, сверху распределить порезанный пластинами сыр.
- Духовку нагреть до 200°С, выпекать пиццу около четверти часа.
Необычные и интересные рецепты вегетарианской пиццы выручат как в обычный будний день, так и в праздники, когда соберется много гостей.
Как быстро приготовить простую вегетарианскую пиицу без дрожжей? Смотрим в этом видео:
Источник: https://sunmag.me/retsepty/vegetarianskaya-pitstsa.html
Вегетарианская пицца: рецепт приготовления в домашних условиях
У пиццы достаточно много поклонников, ведь это действительно очень вкусное, внешне красивое, вполне самодостаточное блюдо, быстрого приготовления.
Но что положить в начинку, если пицца вегетарианская? Да много, очень много чего. Есть много рецептов приготовления вегетарианской пиццы.
Как приготовить вегетарианскую пиццу
Сегодня, мы рассмотрим один из таких вариантов. Но, если вы не хотите пропустить и другие рецепты вегетарианской пиццы, систематически заходите в нашу рубрику, потому что у нас в запасе не единственный рецепт приготовления вкусного и легкодоступного блюда.
Основа вегетарианской пиццы – тесто. Тесто не должно быть рыхлым и не должно быть твердым. Наш рецепт теста на обычной простокваше, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно купить молоко с коротким сроком хранения, как правило, это молоко в мягких пакетах.
Перелить его в стеклянную банку, прикрыть крышкой и оставить (на кухонном столе) до заквашивания. Все зависит от температуры, но при комнатной температуре, на второй день молоко превращается в превосходную простоквашу, которая гораздо полезнее кефира, купленного в торговых сетях.
Польза простокваши неоспорима, ее ценность в том, что она, являясь кисломолочным продуктом, легко усваивается организмом человека и содержит в себе все необходимые макро- и микроэлементы. Ее калорийность составляет около 30 кКал.
В 100 граммах простокваши содержатся:
- Белки – 3,0 г;
- Жиры – 0,05 г;
- Углеводы – 3,8 г;
А так же полный комплекс витаминов группы В, витамины РР, С, важные для человеческого организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, цинк.
Вегетарианская пицца: состав
- Цветная капуста – 100 грамм;
- Капуста брокколи – 100 грамм;
- Фасоль стручковая (зеленая) – 100 грамм;
- Вода очищенная – 500 миллилитров;
- Соль морская – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Кабачок – 100 грамм;
- Помидор (крупный) – 2 штуки;
- Перец сладкий – 50 грамм;
- Сыр (без сычуга) – 200 грамм;
- Приправа домашняя «Универсальная» — ½ чайной ложки.
Описание процесса приготовления вегетарианской пиццы
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист, цветную капусту, капусту брокколи, фасоль стручковую, отвариваем до готовности.
Пока овощи варятся, нарезаем кабачок и помидор тонкими полукольцами. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой. Порезанные овощи вместе не соединяем, они лежат по разным тарелкам. Сыр трем на крупной терке.
Когда овощи сварились, сливаем с них воду и даем стечь.
Теперь приступаем к изготовлению теста.
Вегетарианское тесто
Ингредиенты для теста
- Простокваша – 200 грамм;
- Сода, погашенная яблочным уксусом – 1 чайная ложка;
- Соль морская – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Мука – 250-300 грамм;
- Масло оливковое – 5 столовых ложек;
- Масло сливочное – 5 грамм;
Приготовление теста:
В простоквашу добавляем соду и перемешиваем. Затем добавляем соль, мед, масло оливковое и еще раз перемешиваем. Затем всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. В начале добавляем 2/3 муки, перемешиваем, затем, при необходимости, добавляем еще муку.
Так как каждый сорт муки ведет себя по своему, по разному, вес муки в ингредиентах указан приблизительно. Тесто не должно быть сильно жидким и прилипать к рукам, но и не должно быть сильно крутым.
Разделочную доску обильно посыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем тонкий пласт.
Изготовление вегетарианской пиццы
Форму для пиццы смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто и начинаем его украшать, в начале, отварными овощами, раскладывая их равномерно, чередуя между собой.
Затем, поверх отварных овощей посыпаем порезанный кабачок, а поверх кабачка раскладываем порезанные помидоры, распределяя их равномерно, по всех поверхности овощей.
Для того, чтобы придать нашей пицце ароматную и легкую остринку, посыпаем выложенные на тесто овощи приправой.
Верх пиццы украшаем тертым сыром и отправляем ее в духовой шкаф.
Выпекаем в духовом шкафу, при средней температуре до готовности тестового коржа.
Так как все духовые шкафы разные, у каждой модели, у каждого производителя свои особенности, жар распределяется по своим технологическим принципам (т.е.
, у кого-то жарче, у кого-то холоднее), определять время выпекания придется самостоятельно. Тем не менее, при температуре 170 градусов, 40 минут должно быть достаточно для того, чтобы тесто запеклось.
Благой трапезы, друзья!
Рецепт Ларисы Ярошевич Больше рецептов на нашем сайте!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-zakuski/vegetarianskaya-pitstsa/