Чай ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Одним из самых популярных чайных сортов во всем мире является индийский чай Ассам. Выращивается он в одноименном штате в Индии. Для производства Ассама используется как ручной труд, так и механическая обработка. Существует множество разновидностей ассамского чая: от доступных видов невысокого качества до дорогих и элитных с содержанием типсов.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Описание чая Ассам

Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.

Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.

Свое название этот чай получил в честь места произрастания – индийского штата Ассам – самого чайного региона на территории всей Индии. В наши дни приблизительно 13% от чайной продукции, производящейся по всему миру, занимает ассамский чай.

История появления

Существует несколько гипотез, которые описывают историю появления ассамского чая. Считается, что о самих растениях впервые узнали представители этнической группы бодо. Промышленное же развитие чайного дела в Ассаме связывают с деятельностью британских колонизаторов.

Рекомендуем прочитать интересную статью о еще одном удивительно индийском чае — Масала. Это даже скорее не чай, а напиток. Ответы на вопросы найдете по ссылке выше.

По одной из версий, в 30-х годах 19 столетия человек из рода сикхов подарил британцу Роберту Брюсу небольшие деревца, образцы листьев которых затем были переданы его братом Чарльзом Брюсом в Калькутту с целью изучения в ботаническом саду. Было установлено, что это растение принадлежит роду Камелия. Тогда и стали осуществлять выращивание ассамского дерева с целью получения чая.

Первые чайные поставки из Ассама в Англию были произведены в 1937 г. Привезенный индийский чай был полностью распродан в процессе чайного аукциона.

О том, что такое чай Ассам, о месте его произрастания, истории появлении, а также об основных правилах заваривания рассказывают в этом видео:

Полезные свойства

Ассамскому чаю присущи следующие основные полезные свойства:

  1. За счет большого содержания кофеина он бодрит, активизирует деятельность мозга, обеспечивает прилив силы.
  2. Антиоксиданты Ассама препятствуют функционированию в организме свободных радикалов: они тормозят старение, обеспечивают профилактику раковых заболеваний.
  3. Напиток снижает вероятность образования отложений холестерина в сосудах, предупреждая тем самым сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Считается, что регулярный прием чая может предохранять людей (особенно в пожилом возрасте) от паркинсонизма.

Обратите внимание! Мужчины могут употреблять чай Ассам по чашке до 4 раз в день, а женщины – до 2 раз (рекомендация).

Основные противопоказания

Ассам – чай, богатый кофеином, поэтому этот напиток может быть противопоказан людям, страдающим гипертонией. Беременные и кормящие грудью женщины также должны употреблять Ассам с осторожностью: чай следует заваривать некрепким и принимать его нужно в ограниченном количестве. Не рекомендуется пить чай перед сном, т.к. это может привести к его нарушению.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Разновидности

В наши дни ассамский чай имеет множество разновидностей разного качества, часто он входит в состав купажей и чайных композиций.

Из Казахстана

Лидером по выпуску Ассама в Казахстане является компания ТОО «Tea House». Производство сосредоточено на 2 чаеразвесочных фабриках, оснащенных высокотехнологичными установками.

Компания выпускает казахский чай Ассам гранулированный, листовой и в пакетиках. Для производства казахстанского чая сырье привозят из Индии. Т.е.

выращивается чай в индийском штате Ассаме, а фасуется и выпускается в Казахстане.

Мокалбари

Мокалбари чай (Ассам) относится к крупнолистовым и содержит большое количество чайных почек (типсов). Мокалбари – это чайная плантация в Ассаме, принадлежащая членам семьи известного индийского рода Каной. Мокалбарский чай имеет высшее качество.

Сырье на этой плантации собирают с марта по декабрь. Собранные чайные листья укладывают на специальную подложку в затемненное помещение, где их пару часов обдувает теплый воздух. Затем в специальных барабанах они сминаются, так запускается процесс ферментации. Далее под строгим контролем специалистов сырье подвергается сушке, после чего чай просеивают и сортируют.

Мокалбари чай отлично принимать днем. Он отличается крепостью, тонизирующими свойствами. Цвет его настоя яркий красно-коричневый, запах пряный, вкус слегка терпкий.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Дижу

Ассам Дижу – это классика индийского крупнолистового чая. Место производства – плантация Дижу. Качество чая, собираемого на ней, часто отмечает Индийский Чайный Совет. Ассам Дижу характеризуется бархатистым цветочным вкусом, ароматом с нотами пряностей, настоем бордового цвета и сильным тонизирующим эффектом.

Хармутти

Чай Ассам Хармутти содержит не только черные чаинки, но и листовые почки охристого оттенка. Это высококачественный чай, местом выращивания которого является плантация Хармутти (в штате Ассам).

Райданг

Производится с добавлением большого количества типсов. В заваренном напитке высока концентрация кофеина. Ценители чая именуют Райданг «нашим коньяком», т.к. он отличается особенной крепостью. Сорт поражает многогранностью букета. Это душистый чай, в послевкусии которого чувствуются медовые оттенки.

Голд Типс

Для получения ассамского чая Gold Tips собирают исключительно почки и верхние, наиболее свежие листья чайного дерева. Сухая заварка представляет собой смесь небольшого темного листа и почек золотого цвета. Заваренный чай получается рубиновым, не горьким, одновременно слегка кислым и сладким. Во вкусе можно уловить нотки злаков.

Бехора

Разновидность Ассама, в составе которой молодые листочки и типсы с плантации Бехора. В сухом виде темно-коричневые листья имеют среднюю величину, почки золотистого оттенка. Напиток испускает фруктовое благоухание с легкими нотками табака.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Мангалам Премиум

Изысканный чай премиум-класса. Также состоит из почек и двух самых свежих листиков. Заварка представлена оранжевыми типсами и насыщенными коричневыми листьями. Букет раскрывается пряными, хлебными, цитрусовыми и солодовыми нотками. Напиток слегка вяжет и немного кислит.

Бренды

Ассамский чай выпускается под многими популярными в нашей стране брендами. Ниже представлены некоторые из них.

London Tea Club

Чай Лондон Ти Клаб Ассам представлен несколькими формами. Для упаковки Ассама в натуральном виде (без добавок) российская компания «Добрыня-Дар» использует:

  • подарочную стеклянную кружку (вмещает заварку массой 70 г);
  • железную банку (100 г);
  • бумажную коробку (90 г);
  • пакетики, завернутые в сашеты (50 и 200 г);
  • простые пакетики (50, 200 и 210 г);
  • фарфоровые чайницы и заварники (вмещающие по 70 и 60 г чая соответственно).

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Ahmad Tea

Чай Ахмад Ассам один из представителей классической чайной коллекции этого бренда. Indian Assam Tea относят к длиннолистовым с почками. Производитель говорит о средней крепости своего продукта и свежести его аромата. Идеальное время для приема этого чая – полдень.

Greenfield

Гринфилд Премиум Ассам представлен в двух формах: в коробках (листовой) и в пакетиках. По словам производителя, он имеет классический ассамский вкус.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Newby

Ньюби – английская компания, также выпускающая чай родом с ассамских плантаций. Описание Ассама Ньюби: напиток янтарного цвета с легким ореховым запахом и солодовыми нотками во вкусе отлично бодрит и поэтому идеален для утреннего чаепития.

Golden Tips

Чай Голден Типс Ассам является цельнолистовым, в его состав также входят типсы. Выпускается компанией, цель которой заключается в том, чтобы чаи с индийской земли, где они не только собираются, но и упаковываются, стали доступны любому человеку.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Как заваривать

По правилам чайных церемоний заваривать Ассам рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде. Идеальным вариантом считается использование с этой целью чайничков, изготовленных из исинской глины. Для приготовления 200 мл напитка не следует заваривать больше 5 г заварки. Заливается чай водой, температура которой находится в диапазоне 80-95 градусов. Воду добавляют в несколько этапов:

  1. На 1/3 часть заварочной емкости – это позволяет листочкам раскрыться.
  2. Через несколько минут еще на 1/3 часть чайничка.
  3. Затем чайник заливается водой доверху.

Настаиваться чай должен в течение нескольких минут. На правильное заваривание Ассама указывает образовавшаяся легкая пенка.

Истинные ценители ассамского чая не рекомендуют добавлять в напиток сахар, сгущенное молоко, лимон и т.д. Дополнением к терпкому вкусу напитка могут стать сухофрукты (инжир, финики, курага), которые употребляются вприкуску.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Отзывы

Представляем вашему вниманию, несколько реальных отзывов оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев к статье:

От посетителя с ником Solntse1980: «Купила как-то Гринфилд Премиум Ассам (25 пакетиков). После первого же глотка поняла, насколько он крепкий (для меня чересчур), поэтому завариваю его по своей технологии: 1 пакетик на 0,5 л воды.

Настой пахнет приятно, отдает какими-то пряностями. Заявленной свежести я не обнаружила. Чай действительно бодрит, во вкусе прослеживается горчинка. Люблю пить его с сахаром или сладостями. В общем, по моему мнению, этот чай заслуживает твердую четверку, не пятерку, т.к.

очень терпкий (что многим кстати нравится)».

Dlyusya: «Хочу рассказать о чае Ассам «Лондон» среднелистовом. Мне нравится, как пахнет сухая заварка. Настой получается достаточно мягким и очень приятным.

Читайте также:  Упражнения на фитболе для похудения: лучшие комплексы, преимущества и особенности

Чем больше я пью этот чай, тем больше мне хочется его пить. Он наш постоянный спутник, пьем мы его на завтрак, обед и ужин круглый год. В качестве приятного дополнения к чаю используем любимое печенье.

Смело могу посоветовать этот бренд Ассама».

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Сегодня на полки отечественных магазинов поставляется огромное количество разных видов Ассама. К сожалению, многие из них не оправдывают вкусовых ожиданий, зато имеют привлекательную цену. Настоящий же чай Ассам высокого качества, заваренный по всем правилам, вряд ли оставит кого-либо равнодушным среди чайных поклонников.

Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-assam.html

Ассам чай: черный, зеленый, пакетированный, полезные свойства, состав, рекомендации по употреблению

Чай Ассам приобретает популярность по всему миру. Он привлекает потребителей своими пряными нотками вкуса и легким цветочным ароматом. Интересно, что в Великобритании эти сорта продаются под общим названием «чаи к завтраку», и считаются неотъемлемой частью жизни коренного англичанина.

История появления индийского чая Ассам

История появления уходит корнями в 1823 год. Тогда-то Роберт Брюс, шотландский торговец, обнаружил необычное для себя растение, из листьев которого местные жители делали отвар и пили. Он взял некоторое количество образцов и решил их исследовать.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияАссам — один из лучших сортов чая к завтраку

Но, к сожалению, Брюс умер, так и не совершив запланированное. И только в тридцатых годах 19 века брат Роберта отравил образцы ученым для исследования. С тех пор чай Ассам начал распространятся в обширном кругу, приобретая популярность с каждым годом.

Новые вкусовые оттенки и ароматы разнообразили технологию производства, расширили количество сортов, что привлекало все больше людей. Сегодня ассам подобрать можно под любой вкус человека.

Как производится ассамский чай

Сбор урожая с Ассамских деревьев характеризуется круглогодичным процессом за исключением зимнего периода. Способ производства разделяется на два варианта: техническое и механическое изготовление.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияЧайные листья просушивают и ферментируют

Первый из них сохраняет первозданный вид почек и листьев. Процент окисления воздухом в этом случае довольно низкий, а ферментирование отсутствует. Механический способ ввел в обиход Джордж Рейд.

Эта технология подразумевает прохождение следующих этапов: просушивание листьев, ферментизация и обжарка, измельчение и сортировка.

Такой способ изготовления занимает меньше времени, чем техническое производство.

Состав и польза от употребления чая Assam

В состав ассама входят антиоксиданты, поэтому его применяют для профилактики онкологических болезней. Фенол, входящий в состав, уменьшает риск возникновения опухолей в области яичников у женщин. А у мужчин чай снижает вероятность появления лёгочных патологий. Богатство витаминов и минералов улучшает обмен веществ. Также стоит отметить, что ассам содержит в себе процент кофеина.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияНапиток обладает бодрящим эффектом

Поэтому его употребление бодрит и стимулирует умственную детальность. Но если артериальное давление превышено, то стоит отказаться от данного напитка. Кроме того, большое количество употребляемого ассама в некоторых случаях вызывает раздражительность, нервозность и головные боли из-за превышения необходимого уровня кофеина.

Ассортимент черного и зеленого чая ассам

Условно сорта этого чая разделить можно на две большие группы: черные и зеленые. Каждая из них имеет видовое разнообразие и хороший ассортимент для выбора, но есть ряд сортов, наиболее известных и доступных в наше время.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияАссортимент чая включает черный и зеленый, пакетированный и рассыпной

Хармутти

Вид черного чая. Изготавливается по механической технологии. Имеет нотки терпкости во вкусе и безупречный пряный аромат, оставляет послевкусие с солодовым оттенком. Считается классическим вариантом чая и готовят его обычно без добавок.

Подходит для употребления в утренние часы, чтобы пробудить организм от сна и дать заряд для бодрости. Производители предлагают ассортимент в разной фасовки: хармутти распространен как в россыпи, так и в пакетиках. Зависит этот вопрос только от желания клиента.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияХармутти имеет терпкую нотку во вкусе

Голд

Для изготовления используются почки и два верхних молодых листа. Чаще всего изготавливается механическим путем, но некоторые применяют технический метод.

Цвет заваренного чая характеризуется рубиновым оттенком. Вкус не имеет терпкости и горячи, напротив, ощущаются сладкие нотки с небольшой кислинкой. Подойдет для ежедневного употребления в любое время дня. Сам чай обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Производители предлагают вариант россыпи, реже встречается фасовка в пакетиках.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияАссам Голд можно пить утром или днем

Мокалбари

Черный чай высокого качества. Состоит из цельного листа средней величины с большим содержанием типсов. Хорошо сочетается с мёдом, молоком и сахаром. Имеет горьковатый аромат цветов и умеренно терпкий вкус. Не подойдёт для приема перед сном, так как он стимулирует нервную систему на работу.

Цвет напитка – черно-янтарный, насыщенный и густой. В продаже распространен на россыпь, такой вариант считается стандартным. Фасовку в пакетиках тоже можно найти, но встречается она довольно редко.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияМокалбари лучше не пить на ночь

Джиту

Отличительной особенностью этого сорта является его внешний вид. На первый взгляд он напоминает бутончики клевера, обернутые нежными зелеными лепесточками. После заваривания цветочки раскрываются и отдают настою весь свой сливочный аромат и утонченный вкус.

Подойдет такой напиток для вечера в кругу друзей, романтического свидания или просто для удовлетворения потребностей в прекрасном.  Так как джиту содержит небольшой процент кофеина, его можно употреблять даже на ночь. Распространен в продаже на россыпь. Фасовка в пакетах не встречается редко.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияАссам Джиту обладает приятным вкусом и расслабляющим эффектом

В мире существует огромное количество разновидностей зеленого чая. Однако фаворитами всегда остаются сорта ассортимента асссама. Делятся они на две категории.

Зеленый листовой чай ассам

Такой вид имеет китайское происхождение. По сравнению с другими чаями этой категории он имеет более терпкий вкус и аромат. В производстве используется как механическое, так и техническое производство. Но более распространен первый вариант.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила завариванияЗеленый ассам можно пить в любое время дня без ограничений

Листовой ассам подойдет для утреннего употребления, также актуален он будет в течение дня и вечером. Всем любителям ярких, достаточно сильных ноток он придется по вкусу. Если заваривать в меньшей пропорции, чем это полагается, то можно снизить терпкость таким образом.

Пакетированный ассам

Пакетированный вариант непосредственно происходит из провинции Ассам. Отличается от предыдущего представителя только своим местом зарождения и формой фасовки. Для кого-то такой способ более удобен в использовании.

По характеристикам он имеет такой же терпкий вкус и горьковатый аромат. Вполне может использоваться как напиток для ежедневного употребления.

Чай ассам в наше время завоевал широкое распространение и уважение среди потребителей. Это достигается благодаря его большой разновидности, которая выражается в большом ассортименте вкусов и ароматов. Найдется вариант для любого чайного критика.

о китайском чае Да Хун Пао и Те Гуань Инь.

Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/assam.html

Чай ассам: описания и свойства полезного напитка

Этот вид чая выращивают на востоке Индии, в штате Ассам. Отсюда и произошло название напитка. Он является довольно популярной в Европе разновидностью черного чая. В этой статье будут подробнее рассмотрены характеристики чая, его польза и рекомендации по приготовлению.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Открыл этот вид в 1823 году Роберт Брюс. Растение представляет собой дерево до 15-20 метров из вида камелий. На плантациях рост искусственно замедляют до двух метров, чтобы было удобно собирать урожай.

Первый сбор производят в марте или апреле, он дает чай низкого качества, который не поступает на внешний рынок страны.  С июля по сентябрь собирают наибольший урожай чая ассам, он то и славится на весь мир своим неповторимым вкусом, цветом, ароматом. Сбор производится двумя способами. Вручную или при помощи машин.

При ручном способе чай собирают девушки, так как работа монотонная и выполнять ее надо аккуратно, чтобы не повредить целостность листьев. Такой вид сбора применяется при небольших объемах работы. Стоимость напитка в этом случае выше.

Уборка чая машинным способом ведет к потере многих его вкусовых качеств и к повреждению чайных листьев, но в периоды наибольшей вегетации без этого не обойтись.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Полезные свойства

1) Чай ассам богат кофеином. Но вещество содержится в листьях и не растворяется при заваривании полностью. Чайный кофеин соседствует с таким веществом, как танин.

Поэтому он плохо усваивается и быстро выводится из организма. Польза кофеина употребляемого в умеренном количестве неоспорима.

Это вещество защищает от депрессий, помогает похудеть, придает бодрость. Улучшает работу мозга.

2) Большое содержание флавоноидов. Это противовоспалительные вещества растительного происхождения.  Предохраняют от появления в организме раковых клеток. Помогают избавиться от аллергии и останавливают воспалительные процессы. Улучшают работу сердца и сосудистой системы.

3) Употребление ассама пожилыми людьми, уменьшает у них риск возникновения болезни Паркинсона. Это происходит опять же благодаря высокому содержанию кофеина.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

  • Уберите коробку с чаем подальше от влаги и приправ. Иначе он отсыреет и вберет в себя ненужные ароматы.
  • Емкость для хранения чая должна быть из стекла, дерева или фарфора, с плотно закрывающейся крышкой.
  • При соблюдении этих условий хранить чай можно в течение полугода.
  • Заваривать чай нужно в стеклянном или глиняном сосуде.
  • Обдать заварочный чайник кипятком, чтобы увеличить его температуру.
  • Засыпать туда заварку из расчета 1 чайная ложка на 1 кружку напитка. За один раз заваривают максимум 4 порции.
  • Теперь пусть заварка впитает влагу и разбухнет.
  • Залейте воду, ее температура не должна превышать отметку в 65 градусов Цельсия. Это усилит аромат.
  • Накройте заварочный чайник сверху салфеткой или полотенцем, чтобы не осталось никаких зазоров.
  • Если все сделано верно, то на поверхности заварки образуется пена. Не убирайте ее, там много полезных веществ.
Читайте также:  Гребной тренажер для дома: назначение, правила использования, особенности выбора

Если пить чай перед едой, то он снизит аппетит и не даст съесть лишнее. После еды он поможет переварить пищу. Лучше пить ассам без сахара, это позволит прочувствовать всю вкусовую гамму. Не нужно торопиться в ходе чаепития. Оцените внешние качества напитка, ощутите его аромат и лишь затем, небольшими глотками, пейте ассам.

Читайте так же:  Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Обзор отзывов потребителей

Среди достоинств чая люди отмечают его цвет, вкус, аромат. Сочетается с молоком и медом. Примечательно, что это индийский чай, вкус которого будит во многих воспоминания о детстве.

В числе недостатков отмечают довольно высокую цену, иногда своеобразный солодовый вкус, но эти параметры индивидуальны.

Кроме того многие говорят о том, что ассам трудно найти в магазинах, но в эпоху интернета эта проблема легко решается.

Для написания раздела были использованы отзывы с сайтов:
http://irecommend.ru
http://otzovik.com

Индийский чай ассам является одним из лучших. Он положительно влияет на здоровье. Имеет оригинальные показатели. Его можно приобрести по всему миру. Таким образом, ассам является прекрасным выбором для дружеских, семейных или светских чаепитий.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chaj-assam-poleznye-svojstva/

Чай Ассам — разновидности, польза, особенности заваривания

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Назван чай Ассам в честь одноимённой провинции в Индии. Именно там выращивают чай, который завоевал признание любителей этого напитка во всём мире. Хотите узнать о нём больше? В этой статье мы расскажем Вам о том, как выращивают, какие есть виды чая Ассам, его польза. Научим вас, как правильно заваривать напиток, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Плантации, где выращивают чай Ассам, самые большие в мире, основная часть производимого индийского чая приходится на эту индийскую провинцию. Особые климатические условия – это высокая температура и влажность — придают чайному листу неповторимый пряно-солодовый вкус и насыщенную крепость.

На территории Европы его больше знают, как «ирландский чай для завтрака». Заваренный напиток получается крепкий и терпкий, очень хорошо тонизирует и бодрит.

Описание чая и состав

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Это крупнолистовой сорт получаемый из листьев ассамского чайного дерева. В дикой природе его высота может достигать 15-20 метров. Выращиваемым на чайных плантациях кустам не дают вырастать более 2 метров. Иначе невозможно будет производить сбор.

Количество производимой здесь чайной продукции, позволяет экспортировать её по всему миру, но большая часть идёт в страны Европы.

Сбор чайных листьев производят 3 раза в год: весной, летом и осенью.

Первые листья собирают в марте. Чай Ассам весеннего сбора имеет более слабый аромат, но выделяется приятным мягким вкусом со сладковатым послевкусием.

Сырьё собранное летом имеет наибольшую ценность. Количество собранных чайных листьев в два раза больше собранных весной. Они отличаются сочностью, небольшим размером и идут на изготовление элитных сортов напитка. Ассамский чай летнего сбора имеет прекрасные вкусовые качества, насыщенный цвет и яркий аромат.

Осенний сбор продолжается до декабря, ценность его меньше. Вкусовые и ароматические особенности не выделяются ничем особенным.

На качество и цену чая влияет не только время сбора, но и места произрастания.

Выращенный в верхнем Ассаме в благоприятном климате, на большей высоте над уровнем моря, используется для производства дорогих элитных сортов.

В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но независимо от места, где он был собран, в производство идёт только молодое сырьё, а чайные листья и почки собираются только вручную.

Состав чая Ассам

В нём содержатся все вещества, которые необходимы нашему организму:

  • Группы витаминов С и В;
  • Кофеин и танины;
  • Антиоксиданты;
  • Фенольная группа;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Фитоэстрогены;
  • Эфирные масла;
  • Минералы.

Такой набор полезных компонентов в составе растения и придаёт все полезные свойства напитку.

Полезные свойства

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Особо выделяются антиоксидантные свойства. Качественный индийский чай из Ассама содержит много фенолов и флавоноидов, которые выводят свободные радикалы из организма. Стоит перечислить все свойства и какая польза от этого напитка нашего здоровья:

  1. Оказывает положительное действие на улучшение потенции у мужчин.
  2. Антиоксиданты оказывают профилактическое действие против развития всех видов рака.
  3. Чёрный чай улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.
  4. На здоровье лёгких оказывают положительное влияние фитоэстрогены.
  5. Предупреждает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона у людей преклонного возраста.
  6. Напиток укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Чай Ассам при регулярном приёме положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в напитке кофеин, оказывает бодрящее действие. Гипертоникам не следует заваривать слишком крепкий чай и ограничиться 3-4 чашками в день.

Вкус и аромат

Классический Ассам – это довольно крепкий черный чай. Знаменит он своим ярким, насыщенным вкусом с приятными солодовыми и пряными оттенками. В отличие от цейлонского чая, имеет в меру выраженную терпкость и вязкость.

Дополняет вкус чая Ассам его аромат, в котором лёгкие и нежные цветочные нотки смешиваются с фруктовыми. Цвет готового напитка варьируется от красивого золотисто-коричневого до тёмного, в зависимости от крепости.

Виды чая Ассам

Сегодня в продаже представлен большой ассортимент сортов чая Ассам от разных производителей. Идеально, конечно, купить тот, который произведён и упакован непосредственно на территории Индии.

К таким относятся Меленг и Ньюби, но вот если и продаётся он, то только в специализированных чайных магазинах и цена на него выше средней.

В основном продают второсортное сырье, мелколистовой или в пакетированный.

Расфасованный компанией Ахмад никак нельзя назвать продуктом высшего качества.

Под маркой Гринфилд, Ассам 17 продаётся Ассам Хармутти и Джангури. Не «элитка», но качество довольно хорошее.

Казахский бренд Teahouse представляет чай в пакетиках и гранулированный. Чай Ассам из Казахстана выгодно отличается невысокой ценой, при этом характеристики вкуса и аромата довольно высокие.

Какие ещё есть разновидности

Assam tea голд – довольно редкий чай премиум Ассам, на его производство специально отбирается сырьё только высокого качества. Имеет все присущие этому виду вкусовые качества. Вакуумная, герметичная упаковка прекрасно сохраняет ароматические показатели.

Зеленый Assam tea – Продаётся, как крупнолистовой, так гранулированный и в пакетиках. Китай производит листовой чай, а Индия пакетированный. Имеет хороший, приятно терпкий вкус и аромат.

Assam tea фруктовый – это набор разных вкусов, где ассам представлен в виде купажа, в сочетании с цейлонским. Эту линейку чаев специально создали, чтобы разнообразить вкус чёрного чая.  Выпускается семь разновидностей фруктового аssam tea: малина, клубника, лимон, черника, черная смородина, персик и бергамот.

Так что если вы не нашли настоящий индийский чай Ассам, можно выбрать напиток из предложенных вариантов.

Узнать больше о Индийском чае, вы можете прочитав нашу статью — ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ — виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать

Как правильно заваривать чай

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Чтобы раскрыть всю многогранность вкуса чая Ассам, надо правильно его заваривать. Использовать глиняный, керамический или стеклянный чайник. Вода для заваривания берётся только фильтрованная или бутилированная.

Заварочный чайник обязательно следует обдать кипятком, чтобы прогреть его. Заваривается чай в количестве, 1 чайная ложка на чашку, можно насыпать в заварник дополнительную ложку к общему количеству. Обычно такие чайники рассчитаны на 3-4 чашки.

Для получения качественной заварки чаю достаточно настояться в течение 5 минут. Сокращая или увеличивая на пару минут время настаивания напитка, можно регулировать его крепость и насыщенность. Смотря какой чай вы предпочитаете, крепкий или не очень.

Индийский чай Ассам сочетается с молоком, мятой, мёдом, чабрецом, лимоном. Вкусные и полезные добавки сделают чаепитие вдвойне приятным. Чтобы заварка не теряла своего аромата и вкуса, надо правильно хранить её. Для этого чай пересыпают в металлическую или стеклянную банку с плотной крышкой, чтобы предохранить чай от попадания посторонних запахов.

Противопоказания

  • Из-за содержания кофеина не стоит пить при повышенном артериальном давлении.
  • Не следует пить чай, приготовленный более получаса назад, потому что за это время напиток насыщается веществами, которые вредны для сердечно-сосудистой системы.
  • Противопоказано пить черный чай вместе с алкоголем, поскольку выделяются вещества, которые вредны для почек и могут негативно повлиять на их работу.
  • Не стоит выпивать его слишком много, потому что он повышает возбудимость нервной системы.

Чай Ассам – это напиток, который обязательно стоит попробовать. Вы просто влюбитесь в его вкус!

Источник: https://gurman-bel.ru/chaj-assam-raznovidnosti-polza-osobennosti-zavarivaniya/

Как заваривать чай Ассам? Давайте разбераться!

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Приверженцы классического красного (в мире более известного под именем черного) чая свято чтут этот благородный настой, который отличается особым вкусом и крепостью. Далеко не всем такое сочетание может понравиться, хотя шанс переубедить скептиков все же существует. Очень значимую роль играет технология заваривания чая, которая позволяет полностью раскрыть весь вкусовой и ароматический букет. Многих любителей или же просто начинающих гурманов интересует вопрос, как заваривать чай ассам. Ответ на вопрос, почему именно об этом сорте идет речь, состоит сразу из нескольких пунктов:

  1. Вкус, привычный с детства. Те люди, которые помнят колбасу по 2.20 и пломбир в стаканчике, так же хорошо запомнили вкус отменного черного чая родом с Индии. Именно он теперь более известен по всему миру под именем ассама. Незабываемые чаепития по утрам в каждой семье были традицией, а поностальгировать о самой приятной поре жизни хочется всегда.
  2. Отменное качество. Помимо оригинального индийского продукта, известного как ассам, заваривать его тайваньский аналог так же приятно, тем более что его качество в определенных смыслах даже превзошло своего индийского «отца».
  3. Особая технология заваривания. В этом плане существует много тонкостей и именно поэтому далеко не все знают, как заваривать ассам правильно. Именно поэтому столь востребованный и важный вопрос рассмотреть стоит непременно.
Читайте также:  Упражнения на нижний пресс: ошибки, правила тренировки, лучшие комплексы

В процессе правильного заваривания важна каждая мелочь, начиная с места хранения чайных листьев и заканчивая длительностью настаивания чая. Именно поэтому каждый пункт следует изучить более подробно.

Первое, что стоит учитывать при заваривании – качество посуды. Лучше всего для таких целей подойдет три материала – стекло, фарфор и глина. Если с первыми двумя вариантами все предельно ясно, то вот заварник из глины тоже может быть некачественным. Оптимальное решение – исинская глина, почитаемая среди экспертов в чайных церемониях.

Рекомендации по хранению. Чтобы ассам не впитывал сторонних запахов, хранить его стоит в стеклянной, фаянсовой или же фарфоровой посуде. Разумная альтернатива – деревянная коробка, которая усилит аромат и вкус чайных листьев.

Качество воды. Различный химический состав, размер содержащихся солей и других элементов в воде существенно влияет на формирование вкуса заваренного чайного настоя. Именно поэтому при заваривании ассама специалисты строжайше рекомендуют не использовать уже переваренную воду. Она должна быть чистой и доведенной до кипения лишь один раз.

Если все эти нюансы учтены, то можно смело приступать в миниатюрной домашней «чайной церемонии». Заварник необходимо предварительно промыть и прогреть кипятком, чтобы посуда немного нагрелась. После этого на медленном огне вода для заваривания доводится до кипения.

Здесь важно учитывать, что процесс должен строго контролироваться. Снимать чайник с огня необходимо тогда, когда вода начинает «шуметь», приобретая своеобразный белый цвет.

После этого ей необходимо остыть до температуры порядка 90 градусов по Цельсию, поскольку именно она считается идеальной для заваривания этого сорта чая.

Пока вода остывает, в заварник следует положить чайные листья в классическом количестве – 1 ложка на чашку + 1 на емкость. В случае с нашим сортом ассама достаточно 3-4 граммов на пол литровый чайник. Чай впитывает остатки влаги, которая осталась после прогревания и немного набухает.

Слегка остывшая вода заливается в заварник, который максимально быстро закрывается. Сверху на него следует положить салфетку, причем таким образом, чтобы она плотно прикрыла все отверстия. Длительность заваривания зависит от качества воды, хотя традиционная цифра – около 3-5 минут.

Именно в таком случае вы получите отменный чайный настой, который подарит истинное наслаждение, полноценно раскрыв свой вкус и аромат.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник: https://gentea.ru/blog/kak-zavarivat-chaj-assam

О чае ассам – жемчужине с чайных плантаций индии

Крупнолистовой чай Ассам культивируют на северо-восточной части Индии, между штатом со столицей Мехгалая и Восточными Гималаями. Деревья (Camellia sinensis) на плантациях в долине реки Брахмапутра достигают до 2 метров в высоту (но чаще их обрезают) и дают сырье для напитка, отличающегося крепостью и насыщенным вкусом.

Чай Ассам: особенности выращивания и производства, виды, правила заваривания

Что делает Ассам особенным

Начало истории чая в Индии положил английский генерал-майор Роберт Брюс. Свою службу в Ост-Индской кампании он проходил в регионе Ассам на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бирмой. В 1823 г. он обратил внимание на местных жителей, которые жевали листья высоких растений. Как выяснилось, это были дикие чайные деревья.

Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны.  В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества.

Своим вкусом и ароматом камелия обязана уникальным условиям произрастания. Плодородная почва, тропический климат, постоянный ветер и близость реки позволяют возделывать около 900 садов на 600 километрах. Интенсивное освещение солнцем смягчается частой облачностью, что не дает обгорать нежным листьям.

Сбор сырья ведется в 2 этапа:

  • март-апрель (весенний урожай);
  • июль-сентябрь (летний сбор, когда снимается большая часть листьев).

Иногда уборка продлевается до декабря, формируя зимний этап. Листья Ассам часто поставляются в Великобританию под названием «English breakfast tea» (чай к завтраку). Больше 1/2 урожая в Индии приходится на этот регион.

Большая часть сырья преимущественно идет на чай СТС. Аббревиатура расшифровывается как Cut, tear & curl и переводится как «резать, рвать и скручивать».

Сырье при этом обрабатывается не традиционным способом, а с помощью механических валиков с мелкими зубчиками, измельчающих чай. Для него во время сбора берется не только первая пара листьев, но и последующие, что снижает качество напитка.

Однако такой гранулированный чай крепче, быстрее заваривается, что дает ему много поклонников.

Вкусовые особенности и виды

Листья чая Ассам дают крепкий настой с выраженным характером. Их вкус отличается наличием пряных, солодовых оттенков, вяжущим эффектом.

Тона несколько различаются в зависимости от вида, некоторые из вариантов чуть сладковаты, для других характерны фруктовые или медовые ноты.

Например, Ассам из провинции Дуфлатинг обладает плотной, шелковистой текстурой, в нем присутствует фруктово-миндальный аромат, вяжущий солодовый привкус с выраженным послевкусием жженого сахара.

Существует несколько разновидностей чая Ассам. Это зависит от плантации, производственной технологии, сезона сбора. Наиболее популярны следующие:

  • Голд. Высококачественный, производится в ограниченном количестве. Лист красно-каштанового оттенка смешивается с нераскрывшимися почками. В напитке, помимо традиционных для Ассама нот, присутствует солодовый тон.
  • Хармутти. Крупнолистовой чай производится в равнинной провинции Хармутти с 1870 г. Название идет от имени древней царицы Хирамати, жены хозяина региона. Лист темно-коричневый, вкус напитка насыщенный, пряно-ореховый, терпкий.
  • Мокалбари. Крупнолистовая разновидность, название дано в честь провинции выращивания. Отличается уникальным качеством, крепостью, наличием нот меда в аромате и длительном послевкусии. Настой коричневый с красным отливом.
  • Меленг. Культивируется вблизи реки Брахмапутра. Листья шоколадные, настой сладкий, с нотами фруктов.
  • Бехора. В сухом виде жгутики темно-коричневых чайных листьев с мелкими почками. Густо-каштановый напиток, запах древесный с нотами специй, во вкусе присутствует кислинка.
  • Райданг. Для его производства используются верхние листья и много почек. Напиток из этого сырья отличается «коньячным» оттенком и повышенной крепостью. Аромат терпкий, с присутствием специй.
  • Мангалам. Высокогорный вид. Напиток из этого сырья красновато-каштановый, с густым ароматом и вяжущим вкусом.
  • Дижу. Крупнолистовой вид. Напиток имеет необычный красный оттенок с золотыми переливами. Присутствует цветочно-пряный аромат и фруктовый вкус.
  • Зеленый Ассам. Настой желто-зеленого тона, с насыщенным вкусом. Выпускается в чистом виде и с добавками (жасмином, ягодами вишни и др.)
  • Джамгури. Напиток темно-рубинового тона, с нотами сухофруктов, длительным послевкусием.

Польза и вред

Ассам наделен всеми свойствами, присущими черным чаям, в том числе:

  • Тонизирующее действие.
  • Антиоксидантный эффект, проявляющийся в защите от свободных радикалов и замедлении старения.
  • Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чай помогает очищению сосудов от холестерина, укрепляет их, повышает тонус.
  • Стимулирующее действие на обменные процессы и иммунную систему.

Несмотря на всю пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению напитка:

  • Гипертония.
  • Проблемы со сном.
  • Повышенная возбудимость и нервозность.
  • Беременность и период кормления ребенка (употребление возможно в виде слабого настоя).

Способ заваривания

Чай Ассам заваривают следующим способом:

  1. Стеклянный или фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, чтобы он прогрелся.
  2. Насыпать в сосуд заварку из расчета 1 ч. л. на порцию.
  3. Залить кипяченой водой температуры 95°С.
  4. Оставить на 3-5 минут (при употреблении с молоком можно увеличить время до 7 минут).

В напиток можно добавлять мед, лимон, травы, молоко, хотя они несколько поменяют его природный вкус. Возможность сочетания с молоком делает его идеальным для приготовления чая по-английски.

Чай Ассам – напиток с долгой историей, имеющий много поклонников, как в Англии, так и по всему миру. Его отличает от других сортов терпкий вяжущий вкус, тонкий аромат и сильный бодрящий эффект. Если заварить его правильно, то он порадует вкусом и при употреблении в умеренном количестве принесет организму большую пользу.

фото: depositphotos.com/_Adveis_

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/assam.html

Ссылка на основную публикацию