Подсчет калорий долгое бесполезное занятие. Диета пять столовых ложек давно полюбилась женщинам. Это связано с тем, что она не предусматривает особого ограничения продуктов, ограничено лишь количество съеденного.
Данная методика предполагает, что за один прием пищи будет съедено только 5 столовых ложек, при этом есть можно практически все. Естественно, это не значит, что за раз нужно съедать 5 ложек сахара. Специально разработанные меню направлены на то, чтобы организм получил все питательные компоненты – витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Как показала практика и отзывы похудевших на диете 5 ложек, за первую неделю женщины теряют от 3 до 5 кг, на второй-третей до 2-2,5 кг, на четвертой около килограмма. Результаты зависят от веса человека и четкого придерживания принципов питания.
Здоровый объем пищи = здоровый объем талии
5 столовых ложек – здоровая диета, предполагающая дробный прием пищи. Специалистами доказано, что питание небольшими порциями 5-6 раз в день более полезно, чем 1-2 обильных приема пищи в сутки. Данная методика помогает желудку сократиться за короткий промежуток времени, при этом не причиняя вред организму.
Система предусматривает разовый прием пищи объемом не более 150 грамм. Для полноценного питания и получения организмом необходимых витаминов и микроэлементов в рацион нужно включить как можно больше полезных и разнообразных продуктов.
Общие правила — все просто и вкусно
Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:
- употребление пищи каждые 3 часа;
- не есть после 20.00;
- выпивать два литра воды в сутки;
- запрещено голодание;
- если сорвались, начать курс заново.
Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:
- магазинные соки;
- сладкая газированная вода;
- алкогольные напитки;
- соусы, соль, специи.
Стоит отдать предпочтение натуральным сокам
- Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.
- Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.
- К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:
- кондитерские изделия;
- колбаса;
- жирное жареное мясо;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.
Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.
Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.
Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.
Подготовка
- Проконсультироваться со специалистом.
- Взвеситься.
- Завести дневник учета.
- Составить недельное меню.
- Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.
Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.
Как правильно принимать пищу на диете пять ложек
Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:
- Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
- За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
- Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
- В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
- Избегать дополнительных перекусов.
Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.
Кому на пользу, а кому во вред
Специалисты рекомендуют диету пять ложек в случае:
- избыточного веса, ожирения I степени;
- расстройства ЖКХ;
- гипертонии.
Рекомендуется консультация врача, так как диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:
- дефицит массы тела;
- булимия;
- реабилитационный период после операции;
- прием препаратов, предполагающих употребление пищи;
- расстройства пищевого поведения;
- язва желудка;
- 4 степень ожирения;
- заболевания эндокринной системы.
Также диета пять столовых ложек запрещена в детском, подростковом и пожилом возрастах, при беременности и лактации.
В чем «сила» и «слабость» такого питания
Несомненные преимущества:
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ;
- быстрое снижение веса;
- нормализация работа ЖКХ.
Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.
Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:
- головокружение, чувство усталости;
- раздражительность;
- нарушение режима сна;
- снижение работоспособности;
- проблемы с опорожнением кишечника.
Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.
Меню на один день
Меню диеты 5 столовых ложек предполагает принцип правильного питания каждый день:
- Завтрак: Овсяная каша, свежие или сушенные фрукты, орехи, можно с медом.
- Перекус: 1 любой фрукт – яблоко, цитрусовые, абрикос, персик, нектарин, гранат.
- Обед: Отварное куриное филе.
- Перекус: Салат из овощей с растительным маслом либо сметаной.
- Ужин: Жирная запеченная рыба.
Составляем меню на неделю
Диета 5 столовых ложек хороша тем, что на неделю можно составить разнообразное меню на основе разнообразных продуктов.
Для удобства отметим приемы пищи цифрами:
- Завтрак.
- Перекус.
- Обед.
- Перекус.
- Ужин.
За пол часа до сна разрешено выпить любой кисломолочный напиток, желательно кефир.
Понедельник:
- овсянка с добавлением сухофруктов, какао;
- яблоко;
- салат из фруктов, заправленный йогуртом;
- рагу из овощей;
- йогурт с ягодами.
Вторник:
- 2 яйца, пол помидора и ряженка;
- салат из овощей, сыр, ломтик отрубного хлеба;
- уха, зеленый чай с медом;
- морепродукты, можно салатом;
- запеченная рыба, сок.
Среда:
- черный рис, твердый сыр, кофе;
- молоко, хлебцы;
- фрикадельки говяжьи, помидор, чай с лимоном;
- свекольно-морковный салат, сыр, орехи;
- тунец в собственном соку, огурец, компот.
Четверг:
- блины со сметаной, какао;
- греческий салат, чай;
- лапша куриная, брокколи или цветная капуста запеченная;
- молоко, банан;
- запеченная рыба, картофельное пюре, морс из ягод.
Пятница:
- каша, куриное филе, чай с лимоном;
- салат из капусты, апельсин;
- фаршированный перец;
- ряженка, орехи;
- жульен из морепродуктов, помидор, сок.
Суббота:
- яблочный пирог, имбирный чай;
- салат из фруктов, ряженка;
- свекольник, отварное яйцо, ломтик отрубного хлеба;
- салат «Цезарь», сок;
- запеченная рыба, огурец, сок.
Свекольник — хорошее диетическое блюдо для многих диет
Воскресенье:
- манная каша, какао;
- запеканка, зеленый чай;
- вермишель из твердых сортов пшеницы с овощами, кефир;
- крабовый салат, ломтик отрубного хлеба;
- простокваша.
Дневной рацион можно корректировать согласно своим вкусовым предпочтениям, но желательно заменять продукты согласно их группы, например, рыбу можно заменить другим белковым продуктом, кефир – ряженкой.
При составлении собственного меню следует отдавать предпочтение отдавать кашам, таким как – овсяная, пшеничная, ячневая, перловая. Они обладают полезными веществами и надолго избавляют от голода. Овощные салаты следует заправлять растительными маслами, а фруктовые – йогуртом.
Суп с куриным филе:
- в кипящую воду бросить 100 гр. куриного филе, нарезанного кубиками;
- варить 10 минут;
- лук и морковь очистить, нарезать кубиками;
- добавить к бульону, посолить. Варить 10 мин;
- петрушку и укроп мелко нарезать;
- добавить лапшу или вермишель из твердых сортов пшеницы;
- одно варенное яйцо нарезать кубиками, положить в суп. Варить 5 мин.
Перед употреблением присыпать зеленью.
Эффективность диеты: результаты и отзывы
Оценить результаты и эффективность диеты 5 столовых ложек можно изучив отзывы, фото и видео-отчеты похудевших:
Сложно назвать это диетой, так как кушать можно все, при этом вес снижается. Не нужно отдельно готовить. За 3 месяца – минус 15 кг.
Elena bylax, г. Киев
Эффективная диета, сложно только первую неделю. За время беременности набрала 26 килограмм. Пробовала много диет, но срывалась. С помощью этой же похудела за 3 месяца на 19 кг. Планирую после короткого перерыва продолжить.
Kris-93, г. Красноярск
Многие пишут, что диета голодная. Я с этим не соглашусь, тяжело в первые три дня, потом уже совершенно не ощущаешь голода. Да и 150 гр. не так-то мало. За две недели сбросила 5 кг. Единственный совет – первые пару дней не есть супы, ими тяжело насытиться.
MaminaDochka, г. Омск
Это полезно и интересно
Следует знать факты:
- В холодное время года калорий расходуется в 1,5 раза больше.
- Набор веса – медленный процесс.
- При инертном образе жизни съеденные калории не распределяются на нужды организма, а откладываются в жировых прослойках.
- После интенсивных тренировок калории направлены на формирование мышечной массы.
Мифы:
- Исключение жирной еды способствует снижению веса. Жир необходим организму для реконструкции клеток, возобновления тканей и распределения витаминов. Рекомендуется употреблять от 30 до 50 грамм жира ежедневно.
- Еда в ночное время приводит к увеличению веса. Исходя из последних исследований установлено, что важно общее количество употребленных калорий.
- В обезжиренном молоке малое содержание кальция. Это заблуждение. Кальций и калий находится в водянистой структуре молока, поэтому сливочной слой никак не влияет на увеличение или снижение их количества.
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: https://wikiw.life/gotovim-vmeste/zdorovoe-pitanie/dieta-5-stolovyx-lozhek.html
Диета "5 ложек": как правильно принимать, подготовка, меню на каждый день с рецептами
Главный недостаток методов похудения – запрет на вредные продукты, которые, как правило, самые любимые. Из-за этого возникают частые срывы, переедания. В этом плане настоящая находка – диета «5 столовых ложек».
Она уникальна тем, что разрешает есть все что угодно, но в малых количествах и через установленные интервалы времени. Это позволяет значительно ускорить метаболизм, запустить процесс похудения без психологических страданий.
Диета «5 столовых ложек»: суть и правила
Основной ее принцип исходит из обстоятельства, что желудок у современного человека растянут. Это ухудшает процесс пищеварения, негативно сказывается на здоровье. В нормальном состоянии размер органа не должен превышать величины кулака, что стало редкостью.
Учитывая тот факт, что стенки желудка эластичны от природы, им реально вернуть первоначальную форму, если питаться небольшими порциями.
Метод похудения не запрещает даже ночные перекусы, если они укладываются в рамки основных правил:
- Количество разовой порции может варьироваться от 150 до 200 грамм (если блюдо твердое). Касаемо супов действует иное правило.
- Вода и всеми любимые чай и кофе могут присутствовать в любом количестве, но за 30 минут до или после еды (иначе желудок растянется).
- Временной диапазон между едой – 3-3,5 часов. Этого достаточно, чтобы содержимое желудка полностью успело перевариться.
- В число запрещенных продуктов входят: сок, газированный или любой сладкий напиток, соус промышленного производства и консервация. Их состав не обходится без усилителей вкуса, они прибавляют лишние калории и увеличивают количество съеденной пищи.
- Хлебные изделия, макароны, выпечка могут присутствовать в меню, но не чаще двух раз в семидневку.
Употребление жареной пищи не возбраняется, но для повышения эффективности режима питания рекомендуется заменить ее отварными, паровыми или сырыми аналогами.
Подготовка к диете «5 ложек»
Особенность методики состоит в том, что ее можно придерживаться на протяжении жизни, она практически не ограничивает рацион человека и не вызывает чувства голода. Неподготовленному организму тяжело сразу снизить порции до нужных границ. В таких случаях необходима недельная подготовка.
За этот интервал ежедневно урезается один прием пищи, по возможности начиная с ужина. Задача за 7 дней свести число приемов пищи до 4 раз и соблюсти требуемые пропорции.
Диета «5 ложек»: как правильно питаться
Если не стоит задача глобальной корректировки веса, допускается следовать облегченному режиму, т. е. оставить в рационе любимые вредные продукты, снизив лишь дозу и употребляя в первой половине дня. Ощутимого похудения в этом случае не произойдет.
Для достижения повышенного эффекта придется ужесточить правила:
- Ввести запрет на перекусы после 8 часов вечера.
- Строго соблюдать дозировку даже при употреблении фруктов.
- Исключить жареное, соленое.
- Пить больше воды.
Наличие активных нагрузок в ходе усиленного варианта методики лучше исключить. Разрешается пешая ходьба, утренняя зарядка или йога.
Употребление первых блюд на диете
В отношении супов действуют несколько иные правила употребления. Причина – 5 ст. л. первого блюда слишком мало, чтобы насытить среднестатистического человека на 3 часа. Диетологи дают рекомендации по приему супов: необходимо отмерить стандартное для данного режима питания количество еды, но состоящей исключительно из гущи.
Она разбавляется стаканом горячего бульона. В подобном виде суп не приведет к растяжению желудка, жидкость практически моментально усваивается и переходит в последующие отсеки пищеварительной системы.
Торты, пирожные, шоколад – можно ли?
Сладости, выпечка и те милые сердцу вредные продукты разрешены. Но их присутствие снизит результативность методики. Следует помнить, что съесть их нужно успеть в идеале до 12 часов.
В крайнем случае – 4 часа вечера. В сутки разрешено не более 150 грамм продукта. Желательно не практиковать подобные послабления чаще 2 раз в неделю.
Разрешенные и запрещенные продукты
Привлекательность разработанной системы для многих состоит в том, что есть можно практически все без ограничения. Существует перечень продуктов, не дающих чувство насыщения, а наоборот, вызывающих резкий скачок аппетита.
Во избежание срыва (придется начинать заново) от них лучше отказаться:
- фастфуд;
- кетчуп, майонез, прочие магазинные соусы;
- колбасы;
- алкогольные, табачные изделия;
- сок, газировка.
Не стоит злоупотреблять слишком жирной и жареной едой: в сочетании с новым рационом вред, наносимый ими, может спровоцировать обострение заболеваний органов ЖКТ.
Диета«5 ложек»: меню на неделю, рецепты
Для устойчивого результата необходимо обеспечить равномерное и регулярное поступление пищи. В течение дня обязательно должны присутствовать завтрак, обед, перекус и ужин.
Примерное меню на неделю представлено в таблице:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
Понедельник | Овсяная каша с сухофруктами | 150 г абрикосов или нектаринов | Запеченные куриные тефтели с пастой | Постное мясо на пару с салатом из зелени |
Вторник | Творожная запеканка или крупейник | Салат из свежих овощей с сыром | Плов | Стейк из горбуши с овощным рагу |
Среда | Омлет | Стакан ряженки | Борщ | Котлеты из говяжьей печени |
Четверг | Блинчики со сметаной | Ореховый микс | Голубцы | Салат «Греческий» |
Пятница | Рисовая каша с яблоками | Банановый смузи | Грибной суп-пюре | Жульен из морепродуктов |
Суббота | Ленивые вареники из творога | Винегрет | Жаркое в горшочках | Гречка по-купечески |
Воскресенье | Отварные яйца | Фруктовый йогурт | Рулет из грудки индейки с шампиньонами | Фаршированные кальмары в сметанном соусе |
Относительно рекомендаций по приготовлению строгих требований нет. Чтобы лишнее уходило быстрее, нужно поменьше жарить блюда. Вместо этого их лучше тушить, отваривать, а по возможности есть сырыми. К примеру, овсяную кашу допускается не варить, а накануне просто залить молоком или кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
По вкусу она мало отличается от привычного варианта, зато станет в разы полезнее. Количество соли и острых специй также следует сократить. Первая задерживает жидкость в организме, а вторые повышают аппетит.
Запеченные куриные тефтели с пастой
Для них потребуется:
- 100 г куриного фарша;
- ½ головки лука;
- 1 яичный белок;
- 50 г пасты;
- 100 мл томатного сока домашнего приготовления;
- соль, специи и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Прогнать фарш с луком через мясорубку.
- Посолить и сдобрить специями получившуюся массу.
- Добавить в нее сырой белок и перемешать.
- Сформировать влажными руками тефтели и выложить их в промасленный противень.
- Залить их разведенным водой соком и запекать в духовке до готовности.
- Отдельно отварить пасту и подавать ее вместе с тефтелями, не забывая о размере порции.
Постное мясо на пару с салатом из зелени
Для него потребуется:
- 100 г телятины;
- 1 болгарский перец;
- 50 г краснокочанной капусты;
- 50 г салатных листьев и зелени.
Приготовление:
- Отварить в пароварке 100 г телятины согласно инструкции к прибору.
- Пока готовится мясо сделать салат из смеси зелени (салат «Айсберг», руккола), краснокочанной капусты и болгарского перца.
Котлеты из говяжьей печени
Для них потребуется:
- 200 г печени;
- половина луковицы;
- 1 сырое яйцо;
- небольшой пучок укропа и петрушки;
- 20 г муки;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Прокрутить через мясорубку субпродукта с луком.
- Мелко нарезать зелень укропа и петрушки, засыпать ее в печеночный фарш.
- Добавить сырое яйцо и горсть муки.
- Жарить на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов;
- 10 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковица;
- 1 картофельный клубень;
- 500 мл бульона;
- 100 мл сливок.
Техника готовки:
- Растопить в казане маленький кусочек сливочного масла и обжарить на нем часть луковицы.
- Добавить нарезанные шампиньоны, натертую морковь и 1 измельченную картофелину.
- Залить все бульоном, посолить, поперчить и сварить до готовности.
- За пару минут до отключения плиты влить 100 мл сливок.
- Готовый суп пюрировать блендером.
Жульен из морепродуктов
Ингредиенты:
- 100 г морского коктейля;
- по 10 г муки и сливочного масла;
- 100 мл сливок;
- 30 г сыра.
Приготовление:
- Отварить порцию морского коктейля и уложить его в порционную форму для запекания.
- Обжарить на сухой сковороде горсть муки, добавить 10 г сливочного масла и 100 мл сливок.
- Уварить заливку 3 минуты и залить ей коктейль.
- Сверху присыпать жульен тертым сыром и отправить в духовку на 10-15 минут.
Рулет из грудки индейки с шампиньонами
Для него потребуется:
- 110 г филе индейки;
- 90 г грибов;
- 1 маленькая головка лука;
- пара долек чеснока.
- соль и специи по желанию.
Приготовление:
- Филе индейки хорошо отбить кухонным молотком, посолить, приправить специями и пропущенным через пресс чесноком.
- Отдельно обжарить 90 г грибов с маленькой измельченной луковицей. Если фрагмент мяса получился слишком крупный, разделить его на 2–3 части. Приготовить рулет из одной, а остальные оставить впрок для приготовления других блюд.
- Распределить грибную начинку и скатать рулет.
- Чтобы он не развернулся, скрепить его зубочистками и отправить запекаться в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
Для них потребуется:
- 1 очищенный кальмар;
- по 1 моркови и луковице;
- 50 г грибов;
- 900 г сметаны;
- 110 мл грибного бульона;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отварить тушку кальмара, охладить и очистить.
- Измельчить морковь с луком и обжарить на сковороде.
- Добавить к овощам нарезанные грибы и смешать начинку.
- Нафаршировать кальмары и залить их сметанным соусом (сметана плюс бульон, сдобренные солью и специями).
- Залить полученной смесью заготовку потушить 10-15 минут.
Главное условие употребления предлагаемых блюд – чтобы размер порций не превышал установленных значений (200 г).
«Диета 5 ложек»: на сколько килограммов можно похудеть
При неукоснительном следовании рекомендованному режиму питания потеря веса за неделю может достигать от 3 до 5 кг. Конечная цифра зависит от того, сколько изначально весила женщина (чем больше жира, тем ощутимее будет результат).
Самый сложный момент – первые 7 дней. В этот период желудок еще остается растянутым, и человек испытывает чувство голода. Организм ввергается в состояние легкого стресса.
За этот период потери лишних кг наиболее существенны. Последующие ограничения приводят в среднем к результату минус 2 кг в неделю.
Выход из диеты «5 ложек», сохранение веса
Методику нельзя считать голоданием. Это всего лишь приобщение к здоровому образу жизни, поэтому особых правил выхода из нее нет. Человек привыкает правильно питаться и возвращать вредные привычки с излишним весом не хочет.
Возможны ситуации, когда желаемые пропорции тела достигнуты, а организм продолжает худеть. Тогда диетологи рекомендуют следующий прием. Постепенно увеличивать количество порций, доводя их до 300 г. Главное, обеспечить плавность перехода. Для надежности стоит предусмотреть занятие посильными физическими нагрузками.
Преимущества и недостатки диеты «5 столовых ложек»
Основной плюс метода похудения состоит в том, что его можно придерживаться на протяжении длительного срока. Он легко переносится, т. к. человек ни в чем себя не ограничивает, постепенно приучаясь питаться правильно и не переедать. Во всех случаях достигнутые результаты легко стабилизируются.
Среди минусов можно отметить лишь один – медленная потеря килограммов, хот специалисты в этом видят только положительный момент, т. к. резкое похудение чревато серьезными проблемами со здоровьем.
Источник: https://Dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/drugie-diety/dieta-5-stolovyh-lozek.html
Диета «5 столовых ложек»: подробное меню
Длительные диеты
06.08.2018
8.8 тыс.
5.9 тыс.
6 мин.
Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема.
Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем.
5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.
Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.
К основным принципам диеты относятся следующие:
- Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
- Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
- Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
- Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
- Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
- Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
- Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
- Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
- Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
- На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.
За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.
Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.
Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.
Примерное меню на неделю описано в таблице:
День | Завтрак (8:00) | Второй завтрак (11:00) | Обед (14:00) | Полдник (17:00) | Ужин (20:00) |
День 1 | Каша, стакан несладкого кофе | Любой фрукт | Суп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощей | Йогурт | Макароны, гуляш, чай |
День 2 | Сырники на пару | Кефир | Рыбный суп | Морковный салат | Овощи, тушенные с куриным филе |
День 3 | Омлет с овощами | Творог с изюмом | Рыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварное | Салат из морской капусты, черный хлеб | Пюре картофельное, террин с курицей и овощами |
День 4 | Каша на молоке | Салат из сырых овощей | Фаршированный перец | Любые сухофрукты | Плов |
День 5 | Запеканка с творогом | Бутерброд с сыром | Суп на курином бульоне | Коктейль из банана и кефира | Тушеная капуста |
День 6 | Омлет с сыром | Яблочное суфле | Овощное рагу | Желе | Гречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки |
День 7 | Каша с вареньем | Любой фрукт | Суп-пюре с грибами, ломким твердого сыра | Блины с яблочной начинкой | Макароны с креветками |
Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.
Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:
- не требуется подсчет калорий;
- можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
- у диеты нет ограничений по времени;
- уменьшается размер желудка;
- улучшаются обмен веществ и пищеварение.
К минусам относятся:
- первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
- часто наблюдаются запоры;
- возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.
Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:
- 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
- 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
- 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
- 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.
Ингредиенты:
- овсяная крупа — несколько ст. л.;
- молоко — 0,5 л;
- банан — 1 шт.
- орехи, сухофрукты — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
- 2. Каша должна настояться 15 минут.
- 3. Добавить порезанный банан.
- 4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- оливковое масло — для зажарки;
- томатная паста — пара ст. л.;
- соль, лавровый лист — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
- 2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
- 3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.
Ингредиенты:
- творог — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная мука — 100 г;
- сахар, корица — по вкусу;
- подсолнечное масло — для зажарки.
Приготовление:
- 1. Творог размять вилкой.
- 2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
- 3. Тесто должно получиться негустым.
- 4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
- 5. Подавать со сметаной или фруктами.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- хлеб — 1 булка;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — для обжарки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — для зажарки.
Приготовление:
- 1. Сделать фарш из куриного филе.
- 2. Хлеб размочить в молоке.
- 3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
- 4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
- 5. Обжарить на растительном масле.
Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.
Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.
Источник: https://tonustela.net/diet/prolonged-diet/stolovyh-loghek.html
Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка
Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.
Сущность
Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:
- приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
- строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
- последний приём пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
- разрешается есть всё;
- любой алкоголь — под запретом;
- соль и сахар — в минимальных количествах;
- сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;
Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.
Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.
Противопоказания
Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:
- беременность;
- лактация;
- патологии ЖКТ;
- хронические заболевания;
- повышенная температура;
- реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.
При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.
О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.
Плюсы и минусы
Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства
- Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
- качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
- нет ограничений сроков похудения;
- диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
- возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
- улучшается метаболизм и пищеварение.
Недостатки
- Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
- среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
- отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».
Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.
О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты — сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).
Рекомендации
Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.
- Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
- Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
- Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
- Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
- Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
- Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
- Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
- Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
- Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.
Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:
- фруктам;
- овощам;
- зелени;
- злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
- нежирному мясу;
- растительным маслам;
- молочным продуктам с низким содержанием жирности.
Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:
- кондитерские изделия;
- жареная пища;
- жирное мясо;
- колбасы;
- сахар и сладости;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- маринады;
- всё жирное;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.
Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.
Меню
Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.
Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.
Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.
В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.
Рецепты
Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.
Завтрак: творожно-сырная паста
Ингредиенты:
- 50 гр твёрдого сыра;
- 100 гр 5%-го творога;
- зелень;
- зубчик чеснока.
Приготовление
- Протереть творог через ситечко.
- Натереть сыр.
- Измельчить чеснок.
- Мелко порезать зелень.
- Всё смешать.
- Намазать на кусочек хлеба.
Ланч: фруктовый салат
Ингредиенты:
- 4 грецких ореха;
- 1 зелёное яблоко;
- 3 синие сливы;
- 1/2 спелого банана.
Для соуса:
- 50 мл натурального йогурта;
- сок 1/2 лайма;
- щепотка порошковой корицы.
Приготовление
- Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
- Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
- Банан почистить, порезать.
- У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
- Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
- Залить соусом фрукты.
- Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.
Обед: суп-лапша на курином бульоне
Ингредиенты:
- 30 гр домашних макарон;
- 100 гр филе курицы;
- 1/2 морковки;
- луковица неочищенная;
- зелень.
Приготовление
- Приготовить домашние макароны.
- Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
- Морковь порезать полукольцами.
- Зелень промыть, покрошить.
- Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него морковь, варить 10 мин.
- Добавить макароны. Варить 7 мин.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Полдник: бутерброды с мясом
Ингредиенты:
- 2 ломтика ржаного хлеба;
- 100 гр отварной свинины;
- сливочное масло;
- зелень петрушки;
- лимонный сок.
Приготовление
- Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
- Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
- Хлеб смазать зелёным маслом.
- Сверху уложить ломтики мяса.
- Присыпать бутерброды зеленью.
Ужин: рыба с овощами
Ингредиенты:
- 1 зелёное яблоко;
- 100 гр камбалы;
- лук-порей;
- лимон;
- сливочное масло;
- сметана.
Приготовление
- Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
- Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
- Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
- Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.
В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок — огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака.
Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде.
Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.
Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи — уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.
Источник: https://hudeyko.ru/dieta-5-stolovykh-lozhek.html