Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Многие из нас хоть раз задумывались, как сбросить пару-тройку килограмм быстро и без вреда для здоровья. Мотивацией тому может быть желание оздоровить организм, выглядеть моложе, привезти фигуру в форму и приобрести уверенность.

  • Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню
  • Стремясь к быстрому результату, большинство людей прибегают к помощи строгих монодиет, благодаря которым, можно быстро сбросить лишние килограммы.
  • Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Но этот вариант подойдёт не каждому. Ведь только человек с сильной волей сможет несколько дней употреблять в пищу один продукт.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Превосходство овощной диеты в том, что она не удручает своим однообразием. Овощную диету используют для похудения, оздоровления и очищения организма.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Преимущества диеты

Богатые клетчаткой овощи, быстро доставляют чувство сытости. Можно вдоволь насытится овощами, состоящими в большей степени из воды, и не боятся прибавления в весе.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Несомненным плюсом является польза в употреблении овощей, ведь в любом растительном продукте содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюОвощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюОвощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюОвощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюОвощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

  1. В овощах преобладают сложные углеводы, которые в отличие от быстрых, медленнее всасываются и дольше обеспечивают организм энергией.

Длительность диеты выбирает сам худеющий. Можно ограничиться тремя разгрузочными днями или питаться овощами неделю и даже месяц.

Витамины, входящие в состав овощей, улучшают состояние волос и ногтей. Благодаря очистке организма, кожа лица заметно преображается.

Самыми полезными являются овощи, выращенные не в теплице, а на грядке. Поэтому лето и начало осени — отличное время года для овощной диеты. В это время года овощи более доступны в цене и наиболее благотворно влияют на организм.

Разнообразие меню — немаловажный фактор. В день можно употреблять не менее полутора килограмм всевозможных овощей. Стоит следить за их калорийностью, поскольку некоторые овощи имеют не маленькую энергетическую ценность.

В этой диете присутствует относительная сбалансированность питания. В овощах содержатся необходимые организму белки и углеводы. Недостаток жиров можно изредка компенсировать растительным маслом.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание!

Дольше тридцати дней находится на данной диете не рекомендуется. При длительном пребывании на диете добавьте в рацион постное мясо птицы, злаковые и кисломолочные продукты.

Прибегая к помощи овощной диеты, составьте меню на ближайшие несколько дней. Так Вам будет проще контролировать количество потребляемой пищи.

Существуют овощи с «не безобидной» калорийностью. К таким относятся:

  • кольраби;
  • репа;
  • свёкла;
  • топинамбур;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • картофель;
  • нут или турецкий горох.

Недостатки овощной диеты

Употребление сырых овощей противопоказано людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае можно приготовить овощи на пару. Полезные вещества останутся, а неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт устранится.

  • Перед началом диеты людям, страдающим болезнью почек, диабетом, стенокардией, панкреатитом следует внимательно изучить, какие овощи им кушать не рекомендовано в любом виде.

Овощная диета будет трудно выполнима для тех, кто не очень любит овощи. Любителям овощей будет намного проще справиться с диетой.

Условия диеты

Выполняя основные правила овощной диеты, можно добиться отличных результатов уже за неделю. Минус десять килограмм — это возможный результат для людей с лишним весом.

Основные принципы диеты таковы:

  • употреблять в пищу разрешено любые овощи. Можно подвергать овощи термообработке;
  • полтора литра воды в день ускорят метаболизм. К тому же люди часто путают жажду с голодом. И вместо стакана воды выбирают тарелку с едой;
  • соли нужно употреблять как можно меньше. Измельчённая сушёная ламинария и пряные травы придадут салату вкус без соли;
  • запрещено употреблять майонез. Заправить салат можно двумя чайными ложками растительного масла;
  • суточное потребление пищи не должно превышать 1200 ккал;

Пример питания на неделю овощной диеты

Понедельник

  • Завтрак. Омлет с овощами, несладкий кофе.
  • Обед. Овощная запеканка, салат из пекинской капусты и кукурузы.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Салат «Метёлка»: свёкла, морковь, яблоко.
  1. Вторник
  • Завтрак. Не сладкий творог и зелёный чай.
  • Обед. Телятина, приготовленная на пару, суп из овощей.
  • Полдник. Два сладких болгарских перца.
  • Ужин. Фруктовый салат, стакан кефира.
  • Среда
  • Завтрак. Овсяные или кукурузные хлопья, морковь тёртая, полстакана йогурта.
  • Обед. Кусочек ржаного хлеба с зеленью, яйцо куриное отварное.
  • Полдник. Фруктовый салат.
  • Ужин. Овощи приготовленные на пару, кефир.

Четверг

  • Завтрак. Омлет, тост с маслом и помидором, чай.
  • Обед. Салат с курицей и овощами.
  • Полдник. Йогурт.
  • Ужин. Лимонный салат из свежей капусты с двумя чайными ложками масла.
  1. Пятница
  • Завтрак. Лаваш с базиликом, фрукт, чай мятный.
  • Обед. Паэлья с овощами, 80 грамм творога с орехами.
  • Полдник. 2 яблока.
  • Ужин. Запечённые кабачки. Можно добавить немного сыра. Кефир.
  • Суббота
  • Завтрак. Греческий салат с сыром, помидорами без майонеза.
  • Обед. Овощная запеканка с куриной грудкой.
  • Полдник. Запечённое яблоко.
  • Ужин. Кабачки в духовке с помидорами и сыром.
  1. Воскресенье
  • Завтрак. Салат с фасолью, помидорами и сухарями.
  • Обед. Салат с фасолью, свеклой и черносливом.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творогом.
  • Ужин. Запеканка из цветной капусты, брокколи и трески.

Как видите, даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Вы можете придумывать свои диетические рецепты, радовать себя и своих близких полезной пищей.

  • Положительных отзывов об овощной диете великое множество. Вот несколько из них:

Ольга Терехова пишет, что практикует эту диету в период дачного сезона. Результат всегда радует: за неделю спадают отёки, минус четыре килограмма веса, очищение организма.

Евгений А. признаётся, что после сорока лет стал сильно поправляться. К пятидесяти годам его вес достиг отметки 135 килограмм. Однажды, сев на овощную диету, за десять дней сбросил 11 килограмм. Евгений не собирается останавливаться на достигнутом.

  1. Надежда Алекссева рассказала, что после рождения ребёнка и грудного вскармливания не могла вернуться в свой вес до родов.

Овощная диета в течение месяца помогла ей расстаться с семью килограммами и вернуться к своему весу 52 килограмма при не высоком росте.

Овощная диета — залог стройной фигуры, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, нарушения функций кишечника. Эта диета способствует очищению, оздоровлению, омоложению организма.

Фото овощной диеты

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://doktorvilechit.ru/ovoshhnaya-dieta/

Овощная диета на неделю: меню, достоинства, виды

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюОвощная диета на неделю: меню, достоинства, виды

Можно ли похудеть, не ощущая голода? Да, при помощи овощной диеты на неделю.

Овощная диета на неделю эффективная, простая.

Соблюдать её полезно для здоровья, т. к. организм получит необходимые витамины, микроэлементы.

Овощная диета на неделю

  • Результативность диеты: минус три — семь кило.
  • Продолжительность овощной диеты: неделя (но можно продлевать до месяца).
  • Режим питания — четырехразовый, малыми порциями.

Диета овощная на неделю: принципы

  • В период соблюдения овощной диеты нужно съедать полтора килограмма овощей ежедневно, таких как: кабачок, свёкла, картошка, фасоль, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная), сладкий болгарский перец, салатные листья, томат, зелёный горошек, шпинат, зелень петрушки, сельдерей, огурец, морковь, репчатый лук, зёленый лук, тыква. Из этих овощей можно готовить диетические блюда, салаты, соки;
  • Делаем акцент на: яблоки, нежирный йогурт, овсяные хлопья или кукурузные хлопья (на завтрак), нежирное молоко, творог, хлеб грубого помола, сметану;
  • Запрещенные продукты: жирное, мясное, мучное, сладкое;
  • Дважды в неделю вводим в меню нежирные молочные продукты (кефир, йогурт, творог, молоко);
  • Разрешенные напитки: чистая вода, различные соки без сахара и соли, несладкий зелёный чай, отвары трав без сахара;
  • Ограничено употребление соли, сахара.

Достоинства овощной недельной диеты

  • эта диета питает наш организм витаминами, минералами;
  • при помощи данной диеты вы снизите вес, укрепите ногти, волосы, оздоровите кожу;
  • овощи способствуют выводу шлаков из организма. А ведь шлаки и токсины затрудняют пищеварение, способствуют появлению проблем с кожей, появлению целлюлита и набору лишнего веса;
  • в овощах содержится витамин К, укрепляющий мышечную ткань, что повышает эффективность занятий спортом;
  • есть можно даже после шести вечера, ведь овощи и фрукты организм легко усваивает, и они дают ощущение сытости, не становясь причиной набора лишнего веса.

Овощная диета на неделю: меню

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

  1. Вариант № 1 (каждый день кушаем одно и то же):
  2. Завтракаем: сто грамм нежирного творога, салат из овощей, зелёный чай без сахара;
  3. 2-й завтрак: стаканчик нежирного кефира;
  4. Обедаем: тарелка окрошки на кефире, суп из овощей, варёное нежирное мясо, салат (тёртая морковь);
  5. Ужинаем: стаканчик нежирного и несладкого йогурта, один тост, сто грамм нежирного творога, любое количество овощей, 2 любых фрукта.
  6. Вариант № 2:

Завтракаем: салат из яблок и белокочанной капусты, компот из свежих или замороженных ягод;Обедаем: суп из овощей, стаканчик зелёного чая;Перекус: тёртая морковка с заправкой из 1 ст.л.оливкового масла;Ужинаем: компот из свежих или замороженных ягод, сладкий болгарский перец, нафаршированный баклажаном и томатами;

Диета на луковом супе для похудения

  • Завтракаем: стаканчик нежирного йогурта, свежие ягоды,Обедаем: салат из овощей (брынза, сладкий болгарский перец, огурец, оливки, томаты), кисель,Перекус: печеное яблочко,Ужинаем: бульон капустный, стаканчик несладкого зелёного чая.
  • Завтракаем: салат из овощей (редис+зелень), стакан несладкого зелёного чая;Обедаем: пара печеных картошек, немного квашеной капусты, стакан несладкого зелёного чая;Перекус: печеная репа,Ужинаем: рагу из овощей, компот из сухофруктов.Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню
  • Завтракаем: стакан несладкого зелёного чая, бульон капустный,Обедаем: суп из овощей, стакан несладкого зелёного чая,Перекус: салат (отварная свёкла+чернослив),Ужинаем: стакан нежирного кефира, овощной салат.
  • Завтракаем: один банан, стаканчик нежирного йогурта,Обедаем: рагу из овощей, стакан несладкого зелёного чая,Перекус: зелёное яблочко,Ужинаем: компот из сухофруктов без сахара, овощной бульон.
  • Завтракаем: Компот из свежих или замороженных ягод без сахара, стаканчик бульона из овощей,Обедаем: стакан несладкого зелёного чая, суп, приготовленный на капустном бульоне,Перекус: салат из овощей (свежий огурец, свежий томат),Ужинаем: стакан несладкого зелёного чая, печеная тыква.

Завтракаем: стакан несладкого зелёного чая, фруктовый салат,Обедаем: гороховое пюре, стакан несладкого зелёного чая,Перекус: тёртая морковка с 1 ст.л.оливкового масла,Ужинаем: стаканчик нежирного кефира, тушёный кабачок,

Рацион диеты можно поменять, руководствуясь советами врача — диетолога.

Рецепты овощной диеты на неделю:

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюРецепты овощной диеты на неделю

Ассорти из овощей:

Берём одну морковку, один кабачок, два черешка сельдерея, стебель лука-порея, тоненький кусочек имбирного корня, две столовых ложки соевого соуса, половина чайной ложки лимонной цедры, две столовых ложки лимонного сока, одна столовая ложка зелени кинзы, чуть-чуть соли по вкусу, немного чёрного молотого перца по вкусу.

Морковь и кабачок варим, режем соломкой. Корень имбиря, черешки сельдерея, стебель лука-порея мелко режем. Овощи перемешиваем, добавляем соевый соус, лимонную цедру, лимонный сок, посыпаем мелко порезанной зеленью кинзы, чёрным перцем.

  1. Рагу из овощей:
  2. Берем одну морковь, один кабачок, головку репчатого лука, белокочанную капусту, цветную капусту, сладкий болгарский перец, немного картошки.
  3. Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюВсе овощи режем, морковку трем на терке, складываем в кастрюлю, солим, добавляем немного воды, ставим в духовку.
  4. Суп из капусты:
  5. Берём ½ небольшого кочана белокочанной капусты, одну морковь, одну луковицу, ½ сладкого красного болгарского перца, 1/2 большого томата, 1 черешок сельдерея, двадцать грамм неочищенного риса, немного чёрного перца, немного соли по вкусу.
  6. Мелко режем все овощи, кладём их в полтора литра холодной воды, доводим до кипения.

Затем ещё пятнадцать минут варим суп, в кастрюле без крышки, на небольшом огне. Потом огонь убираем, закрываем кастрюлю крышкой, даём супу постоять один час. Отвариваем рис. После того, как суп отстоится, добавляем вареный рис в суп.

Диета на супах меню

Салат «Витаминный»:

Берем немного зелени укропа, петрушки, перья зелёного лука, 1/2 стакана нежирного кефира, 2 зелёных яблока, маленькую свежую свеклу, одну морковь, двести грамм белокочанной капусты.

Мелко шинкуем капусту. Свёклу трём на мелкой терке, яблоко и морковь трём на крупной тёрке. Все смешиваем, добавляем зелень, мелко порезанные перья зелёного лука, заправляем салат нежирным кефиром. Этот салат очищает организм.

Читайте также:  Беговая дорожка своими руками в домашних условиях: особенности изготовления

Салат из капусты:

Берём зелень петрушки, немного молотого чёрного перца, две стол.л. сока лимона, два томата, две стол.л. растительного масла, ½ кочана белокочанной капусты.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюМелко шинкуем капусту, поливаем её соком лимона. Мелко режем зелень петрушки. Перемешиваем ингредиенты, добавляем чуть-чуть чёрного перца, растительное масло. Сверху на салат кладём порезанные на дольки 2 томата.

Салат из белокочанной капусты и сельдерея:

Берём зелень петрушки, один лимон, 2 головки репчатого лука, три огурца, четыре стебля сельдерея, четыреста грамм белокочанной капусты.

Мелко шинкуем капусту, режем сельдерей соломкой, лук — полукольцами, огурец — кружками. Смешиваем всё, добавляем пару чайных ложек оливкового масла, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки.

Разновидности овощной диеты

Диета на овощных салатах:

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюРазновидности овощной диеты

Достоинства:

  • Оказание положительного воздействия на организм: здоровый цвет лица, лёгкость в желудке, похудение;
  • В овощах содержатся растительные волокна (пектин, клетчатка) — их не переваривает ЖКТ, они быстро очищают кишечник;
  • Овощи нормализуют флору в кишечнике, способствуют выводу из организма токсинов и шлаков, понижают концентрацию сахара в крови, способствуют выводу избытка холестерина.
  • Зелень и овощи – это основной источник биологически активных веществ, минералов, витаминов, дающих человеку здоровье и бодрость.
  • Овощи помогают насытиться быстро, нормализуют обмен веществ, снижают количество употребляемой пищи, способствуя похудению.
  • Принцип подбора овощей для овощного салата:
  •  приобретайте свежие, качественные овощи без повреждений;
  • покупать нужно овощи, содержащие минимум калорий (капусту — кольраби, брокколи, цветную, белокочанную), морковь, сладкий болгарский перец, зелёный горошек, томаты, огурец, свёклу, щавель, шпинат, редьку, редиску);
  • для салата покупайте: базилик, петрушку, укроп, прочую зелень, содержащую антиоксиданты,
  • в салат в небольших дозах можно добавлять пряности (хрен — в нём много витамина С; корицу — понижающую уровень сахара в крови, препятствуя появлению жировых отложений; имбирь — повышающий тонус, укрепляющий слизистую оболочку желудка, способствующий стимуляции пищеварения), помогающие организму полноценно усваивать пищу, придавать ей приятный вкус, запах.

Салаты из свежих овощей самые полезные, они помогают эффективно снижать вес. Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Для каждого приёма пищи готовим свежий салат, заправляем его перед употреблением – нежирным кефиром, маложирной сметаной либо подсолнечным маслом. Майонез добавлять запрещено.

  1. В салат нельзя добавлять отварную картошку.
  2. Также, следует ограничить применение соли.
  3. Рацион:
  4. Вариант № 1:
  5. Завтракаем: салат (тертая морковь), кукурузные хлопья с заправкой из нежирного йогурта;
  6. 2-й завтрак: огурец;
  7. Обедаем: салат из овощей, кусочек ржаного хлеба, 2 варёных картошки с добавлением растительного масла;
  8. Перекус: сладкий красный болгарский перец;
  9. Ужинаем: салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла.
  10. Вариант № 2:
  11. Завтракаем: салат из овощей, сто грамм нежирного творога, кусочек хлеба, стаканчик несладкого зелёного чая,
  12. 2-й завтрак: салат из зелёных овощей (огурец, сладкий болгарский перец), пара фруктов,
  13. Обедаем: нежирная говядина, суп на выбор: или свекольник, или окрошка;

Ужинаем: сто грамм нежирного творога, салат из свежих овощей с 1 ч.л.растительного масла, кусочек хлеба, стаканчик нежирного йогурта, пара любых фруктов.

Фруктово-овощная диета на неделю

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюФруктово-овощная диета на неделю

  • Результативность: минус 5 кило.
  • Диета основана на употреблении овощей, ягод, фруктов.
  • Овощи и фрукты можно кушать в неограниченном количестве.

В день нужно пить 2,5 л. воды.

  1. Режим питания — пятиразовый.
  2. Выход из диеты: постепенный, с введением в рацион остальных продуктов и принятием умеренных физических нагрузок.
  3. Рацион:

в течении дня кушаем только овощи (томаты, огурец, морковь, разные виды капусты и т.п.) без добавления оливкового и подсолнечного масла, соли;

  •  в течении дня едим несладкие фрукты в любом количестве;
  •  на протяжении всего дня едим только ягоды;
  • за день съедаем только: сто грамм нежирного творога, литр нежирного кефира;

в течении дня кушаем только овощи (томаты, огурец, морковь, разные виды капусты и т.п.) без добавления оливкового и подсолнечного масла, соли;

  1. на протяжении всего дня едим только ягоды;
  2. в течении дня только пьём: свежевыжатый фруктовый сок либо овощной сок.
  3. Перед соблюдением диеты посоветуйтесь с врачом — диетологом.

Белково-овощная диета

  • Основана на чередовании употребления овощных продуктов и белковых продуктов.
  • Достоинство белково-овощной диеты: разнообразие блюд.
  • Соблюдая данную диету, нужно употреблять минимальное количество жиров.
  • Запрещенные продукты: сахар, продукты, содержащие крахмал (сладкие фрукты, сладкие овощи, кондитерские изделия, мучное, бобовые культуры, кукуруза, картошка, крупы).

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное менюРазрешенные продукты: увеличиваем в рационе количество овощей: разные виды капусты, кабачок, сладкий болгарский перец, баклажан, огурец, томат (но, кушаем их мало, т. к. они повышают аппетит), добавляем в рацион — печеное либо отварное мясо, несладкий чай, немного сала, мясо птицы, грибы, рыбу (горбушу, сардину, тунец).

  1. Продолжительность диеты — пять дней.
  2. Результативность: минус три — четыре кило.
  3. Запрещенные продукты: газировка, алкогольные напитки, картошка.
  4. Рацион:

варёные или свежие овощи, 2 л. томатного сока, пара кусочков чёрного хлеба.

Завтракаем: тост, намазанный сливочным маслом, несладкий чай;Обедаем: порция куриного бульона, диетический хлеб, вареная фасоль, варёная куриная грудка; Перекус: несладкий чай с 1 ч.л.мёда;Ужинаем: двести грамм нежирного творога, 2 варёных яйца.

Завтракаем: тост, намазанный сливочным маслом, несладкий чай;Обедаем: порция куриного бульона, диетический хлеб, вареная фасоль, варёная куриная грудка; Перекус: несладкий чай с 1 ч.л.мёда;Ужинаем: двести грамм нежирного творога, 2 варёных яйца.

Завтракаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пара любых фруктов;Обедаем: любой фрукт, кусочек диетического хлебца, суп из овощей;Ужинаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, салат из овощей, кусочек диетического хлебца.

Завтракаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, пара любых фруктов;Обедаем: любой фрукт, кусочек диетического хлебца, суп из овощей;Ужинаем: сто пятьдесят грамм нежирного творога, салат из овощей, кусочек диетического хлебца.

Диета на кефире и овощах

  • Продолжительность диеты — 7 дней.
  • Каждый день выпиваем полтора литра кефира (малыми порциями) и съедаем 1 кг свежих фруктов и овощей (банан, яблоко, капустный салат).
  • Соблюдая диету, придерживаемся принципов раздельного питания – сначала кушаем фрукты, через пятнадцать минут овощи, потом пьём нежирный кефир.
  • Запрещенные продукты: рыба, мясо, куриные яйца, зерновые культуры (исключение: гречка), бобовые культуры, алкоголь, соль.

После выхода из диеты можно вернуть в рацион запрещенные продукты. Перед началом методики проконсультироваться с диетологом.

Источник: https://life-dieta.ru/vegetarianstvo/ovoshhnaya-dieta-na-nedelyu-menyu-dostoinstva-vidy.html

Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию.

Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже.

Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.
Читайте также:  Диета при ожирении: основные правила, преимущества, примерное меню на день.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.

салат «Щетка» при похудении – максимум пользы и минимум затрат.

  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

(

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/ovoshchnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Овощная диета. Меню на на каждый день

Диета на овощах является одной из самых популярных и действенных. Ее эффективность (5-6 килограммов за неделю) обусловлена клетчаткой, так как  она содержится в большом количестве в овощах и блюдах из них.

Клетчатка не расщепляется организмом. Однако, в процессе продвижения по кишечнику, она впитывает в себя различные токсины, шлаки, а так же ускоряет всасывание питательных веществ в кровь.

Благодаря этим своим свойствам клетчатка является наилучшим помощником в очистке организма.

Кроме того, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов не позволяет жиру усваиваться в желудочно-кишечном тракте полностью, а только лишь частично.

Овощная диета: основные принципы и особенности, примерное меню

Овощи, фрукты и блюда из них — то, что нужно, чтобы сбросить ненужные килограммы и поднять тонус  организма! Одним из достоинств диеты на овощах является отсутствие необходимости долго заниматься приготовлением пищи, так как овощная диета отличается своей простотой и эффективностью.

Овощная диета. Простые правила

Для того чтобы диета подействовала с максимальной пользой и оптимальным эффектом Вам будет необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

  •  Рацион Вашего питания во время любой из овощных диет должен ежедневно быть разнообразным. В различных сортах и видах овощей и фруктов содержатся отличные друг от друга составляющие компоненты и количество полезных для организма веществ. Их употребление в комплексе даст наилучший результат. Старайтесь, по мере возможности, чередовать и разнообразить их.
  •  На весь период следования меню диеты откажитесь от употребления мучного. Хлеб и прочие мучные изделия следует употреблять в пищу только в подсушенном виде, для этого походит тостер или духовой шкаф.
  • Желательно свести к минимуму присутствие в блюдах соли, сырые овощи подсаливать нежелательно. Так как ее наличие отрицательно влияет на выведение шлаков и замедляет всасывание витаминов, раздражает слизистую кишечника, препятствует впитыванию клетчаткой токсинов. Если Вы не можете обходиться совсем без соли, то ее можно иногда заменять соевым соусом, а при приготовлении салатов и супов добавлять немного маринованной морской капусты или грибов.
  • Меню диеты на овощах низкокалорийное, поэтому придерживаться жесткого следования меню не рекомендуется дольше двухнедельного срока. По прошествии указанного количества времени, для долговременного закрепления достигнутых результатов необходимо будет съедать в день (кроме привычной пищи) примерно 1,5 кг. овощей и фруктов и выпивать около 2 л. воды.
  • Необходимо воздержаться от употребления газированных напитков, как сладких, таких как лимонад, так и обычной воды (следует пить негазированную минеральную воду). Газ, который содержится в напитках, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы, заставляя ее работать в режиме перегрузки. Это не способствует нормальному усвоению пищи и содержащихся в ней питательных веществ. Так же газировка сводит на нет старания сбросить лишние калории, она только помогает организму увеличить количество жировой ткани.
  •  Следует полностью исключить из вашего повседневного рациона (хотя бы на период соблюдения диеты) алкогольные напитки. О негативном влиянии алкоголя известно давно. А  его отрицательное воздействие на организм и вовсе неоспоримо. В период активной борьбы с килограммами от него нужно отказаться обязательно!

Специально для Вас мы подобрали несколько самых лучших диет. Они не позволят испытывать чувство голода, поднимут тонус, помогут избавиться от лишних килограммов, обогатят организм минералами, эфирными антиоксидантами и растительной клетчаткой. Кроме того нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют его работу.

Овощная диета — примеры меню на неделю

Вариант первый

Диета на овощном супе помогает нормализовать процесс пищеварения. Состав всех супов на Ваше усмотрение и вкусовые предпочтения, обязательные условия при приготовлении — отсутствие мяса и любых зажарок. В комбинации со свежими овощами и кисломолочными продуктами эта диета дает потрясающие результаты. Предлагаем вам следующее меню:

Понедельник
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.

), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.

)
Полдник: обезжиренный йогурт ( 75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.)

Вторник
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.),
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Среда
Завтрак: соленый творог (100 гр), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), томат (1 шт.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: капуста с растительным маслом (100 гр.), сок сельдерея(1 ст.)

Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны и кабачки (не более 350 гр.), овощной суп (в любых количествах)

Четверг
Завтрак: кукурузные и овсяные хлопья (200 гр.), тертая морковь с лимонным соком (100 гр.), йогурт обезжиренный (75 гр.),
Обед: ломтик ржаного хлеба (подсушенный в тостере),зелень (укроп, петрушка, шпинат, сельдерей) (75 гр.), отварное куриное яйцо (1 шт.)
Полдник: обезжиренный йогурт ( 75 гр.), сладкий болгарский перец (2 шт.)

Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат овощной с растительным маслом (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Пятница
Завтрак: отварное куриное яйцо (1 шт.), салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)
Обед: винегрет из овощей на пару (200 гр.), рыба на пару (100 гр.), зеленый чай (без сахара)
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Читайте также:  Вегетарианство и беременность: правила питания, особенности, «за» и «против»

Ужин: цветная капуста (обжарить на растительном масле) (300 гр.), обезжиренный кефир (1 ст.), овощной суп (в любых количествах)

Суббота
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), кофе (с молоком или сливками, без сахара)
Обед: телятина на пару (100 гр.), тертая морковь с растительным маслом (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: овощной суп (в любых количествах), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Воскресенье:
Завтрак: соленый творог (100 гр.), зелень (укроп, петрушка, шпинат) (75 гр.), зеленый чай (без сахара)
Обед: овощной суп (в любых количествах), телятина на пару (100 гр.), капуста с лимонным соком (100 гр.)
Полдник: салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат) (100 гр.)

Ужин: обезжиренный кефир (1 ст.), салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Вариант второй овощной диеты

Данная диета предусматривает ежедневное употребление яблок (желательный сорт — зеленые) и шпината. Яблоки известны своим большим содержанием железа, витаминов и антиоксидантов.

Шпинат же хорошо выводит шлаки и препятствует повышенному газообразованию.

Придерживаться диеты нужно в течение 10 дней, но не более 2 недель! Ингредиенты этой овощно-фруктовой диеты Вы будете употреблять в течении каждого дня в указанном порядке, обязательно соблюдать пропорции меню, указанные ниже.

Завтрак: зелень (укроп, петрушка, шпинат) ( 100 гр.), яблоко (3 шт.), обезжиренный кефир (1 ст.)
Кефир можно чередовать с обезжиренным йогуртом и творогом.

Обед: судак на пару (200 гр.), шпинат (75 — 100 гр.), яблоко (2 шт.), фруктовый сок без сахара (1 ст.)
Допускается замена судака на любые другие (нежирные) сорта рыбы, а так же на куриное филе или телятину, приготовленные на пару.

Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)

Ужин: овощное рагу на растительном масле (кабачки, баклажаны, зелень, болгарский перчик), яблоко (3 шт.)
Если вечером Вы ощутите голод, можете съесть еще несколько яблок и зелени.

Вариант третий

Основной ингредиент этой диеты — капуста. Она обладает уникальным содержанием полезных веществ влияющих на выработку гормона — лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в нашем организме.

При ежедневном употреблении капусты, лептин, менее активно сигнализирует мозгу о голоде и активизирует потребление недостающего количества питательных веществ из жировых отложений. Срок следования режиму питания от 3 до 15 дней.

Приведенные ниже ингредиенты необходимо употреблять каждый день в течении указанного количества времени. Меню овощной диеты с капустой решит Ваши проблемы с фигурой и настроит работу кишечника.

Завтрак: капуста тушеная с растительным маслом (100 гр.), омлет на пару (150 гр.), зеленый чай (несладкий)
При желании можно замещать омлет на отварные куриные яйца (1 шт.) или обезжиренный творог

Второй завтрак: капуста с оливковым маслом (150 гр.). Вы можете менять заправку в зависимости от своих предпочтений. Допускается применение растительного масла и лимонного сока

Обед: куриное филе на пару (200 гр.), салат с лимонным соком (капуста, зеленое яблоко), зелень (укроп, петрушка, шпинат) ( 100 гр.)
Куриное филе можете заменять рыбой, для этого наиболее подходят нежирные сорта, такие как судак и хек.

Ужин: обжаренные на растительном масле баклажаны (кабачки) (не более 350 гр.), капуста и тертая морковь (200 гр.), фрукты (любые, кроме банана). К баклажанам (кабачкам) разрешается добавлять зелень, перец болгарский, лук. Так же, при желании, можете чередовать их с винегретом из овощей на пару или овощным рагу с цветной капустой.

Источник: http://hdiet.ru/ovoshhnaya-dieta-menyu-na-kazhdyj-den.html

Белково-овощная диета для похудения: основные принципы, примерное меню на неделю, 14 и 21 день

Суть белково-овощной диеты — в чередовании белковой пищи с растительной (овощей). Рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.

Это проходит без изнурительных ограничений, срывов, варианты такой диеты доступны почти всем. После консультации диетолога такое питание приносит пользу даже кормящим мамам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы белково-овощной диеты для похудения, примерное меню на неделю, 14 дней, 20-21 день, рекомендации диетологов о том, как быстро похудеть на овощах и белке.

к оглавлению ↑

Во время этой диеты нужно соблюдать такие правила:

  • Ежедневная норма воды без газа составляет полтора-два литра.
  • Продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы) из рациона исключаются. Это кондитерские изделия, морковь, свекла, сладкие фрукты.
  • Налагается запрет на содержащие крахмал продукты: картофель, бобовые, кукурузу.
  • Белковые продукты — рыба, мясо, птица — готовятся на пару, тушатся, обязательно употребление молочных продуктов низкой жирности и яиц.
  • Блюда заправляются льняным или оливковым маслом.
  • Соотношение белковых продуктов и овощей равноценно: часть овощей используется в сыром виде, а остальные – после термообработки.
  • Простые углеводы заменяются сложными.
  • Запрет также распространяется на крупы, сало, жирное мясо, копчености, полуфабрикаты.
  • Приветствуются блюда с включением грибов.

Из напитков предпочтение оказывается несладким травяным чаям, зеленому чаю, можно добавлять в них немного меда. В зависимости от целей (на сколько нужно похудеть) выбирается длительность диеты.

Она может быть четырехдневной, семидневной, двух-трехнедельной. Причем можно рассчитывать на недельный сброс веса в 3-5 кг. Это зависит от начальных весовых параметров.

Более длительная диета не рекомендована, т. к. возможно разбалансирование обменных процессов. Но этого срока достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.

к оглавлению ↑

  • Из-за ограничения калорийности питания без голодания, уменьшения его общих объемов происходит быстрая потеря веса без стресса.
  • Чередование разнообразных белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, вредных веществ.
  • Из-за того что организм находится в комфортных условиях, жировые отложения расходуются безболезненно без дальнейшего накопления.
  • Чувствуется легкость, омолаживающий эффект, это положительно сказывается на коже, ногтях, волосах.

к оглавлению ↑

Плюсы, минусы, противопоказания

При соблюдении всех правил трехнедельная белково-овощная диета результативна, заканчивается сбросом веса.

Этот метод оптимален для похудения, т. к. меню достаточно разнообразно, позволяет составлять варианты с учетом индивидуальных пищевых предпочтений.

  1. Однако в белковые дни повышается нагрузка на печень, почки, что чревато появлением головных болей.
  2. К такому питанию нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами, при заболеваниях печени и почек.
  3. Не показана она при беременности, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом и сугубо индивидуально.

к оглавлению ↑

Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.

По дням недели это выглядит так:

  • Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы.На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.
  • Второй, третий дни – белковые. Они предполагают завтрак с ломтиком черного хлеба с маслом и зеленым чаем. На обед – куриный бульон, куриная грудка с тушеными шампиньонами.
    • Ужин включает на выбор 2 вареных яйца, 200 граммов курицы или столько же вареной рыбы.
    • Допустимо добавить на гарнир в обед немного тушеных овощей или овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  • Дальше идут 2 овощных дня, включающие различные овощи и фрукты. Утром — творог с фруктами, их можно съесть за полчаса до обеда, состоящего из овощного супа, овощного рагу. Полдник — тоже фруктовый или ягодный, а ужин состоит из йогурта или творога с винегретом.
  • Их можно заменить салатом из овощей, заправленным оливковым маслом. Из напитков – зеленый чай с медом, ягодный морс.

  • Шестой день – белковый. Утром разрешено съесть отварную говядину или два вареных яйца. Обед включает отварное мясо и суп с грибами или грибной гарнир с порцией супа на мясном бульоне.
  • Седьмой день – разгрузочный: завтрак и ужин состоят из ломтика хлеба из отрубей. За день нужно выпить литр нежирного кефира, разделяя его на порции по стакану. Вечером допустимо выпить стакан томатного сока.
  1. При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.
  2. При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:
  • начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
  • последующие два дня — белковые с мясом, рыбой, творогом, мясным бульоном, яйцами. Допустимо разнообразить их овощным салатом с масляной заправкой;
  • дальше идут 2 овощных дня из сложных углеводов в виде овощей, яблок, отрубей. Допустима овсяная каша, фруктовый салат;
  • последний день каждой недели — разгрузочный. Эти циклы повторяются трижды.

к оглавлению ↑

Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.

Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.

Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.

Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.

Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.

к оглавлению ↑

Как сохранить полученные результаты

Сторонников этой диеты немало, их положительные отзывы подтверждают: избавиться от 2-3 килограммов жира в неделю реально. Полезным дополнением к диете считают физические упражнения и ежедневные прогулки пешком.

За трехнедельный цикл похудения удается избавиться без стресса от десятка лишних килограммов.

Важно, чтобы они бумерангом не вернулись после окончания диеты. И преимущество такой разгрузки — комфортные условия похудения, когда при 1200 ежедневных калориях организм получает все необходимые витамины, белки и минералы.

  • Поэтому при выходе из диеты не начинается компенсирование запасов энергии в виде жира.
  • Но и после диеты нужно продолжать пить много воды, есть достаточные объемы белковой пищи, овощей и фруктов.
  • Ограничения соли и сахара, снижение употребления пищи с большим содержанием крахмалистых веществ, простых углеводов (выпечка, белый хлеб, сладости), отказ от фастфуда и газированных напитков – это возможность постоянно поддерживать здоровье и вес в норме.
  • Белково-овощная диета – эффективное средство похудения, недельный ее цикл с чередованием дней с белковой и овощной пищей и одним разгрузочным днем на кефире и воде приводит к потере минимум пары килограммов.

Повторив его два-три раза, можно утроить полученный результат без вреда для здоровья. Но обязательно перед этим посоветоваться с врачом.

После диеты для закрепления достигнутых результатов нежелателен возврат к прежнему нездоровому питанию.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/belkovo-ovoshhnaya.html

Ссылка на основную публикацию