Необычным является Габа чай, название которого дано в честь важнейшего нейромедиатора в организме человека. Получение уникального состава достигается путем применения особенной технологии – бескислородной ферментации. Результатом процесса являются многочисленные сорта Габа, насыщенные разными неповторимыми оттенками вкуса и аромата.
Что это за чай: история и особенности
Габа – это ферментированный в бескислородной среде чай с большим количеством ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, на англ. GABA).
Родиной технологии получения Габа чая является Япония. Там в 1984 г. команда ученых под предводительством профессора Цусида начала работу, основная цель которой заключалась в разработке чая, содержащего значительное количество ГАМК.
В 1987 г. исследователи добились успеха.
Они создали инновационную технологическую схему, согласно которой практически 100% глутаминовой кислоты из листа чайного куста преобразовывалось в ГАМК, а катехин и кофеин оставались в прежнем объеме.
Ученые установили: ГАМК образуется в листе по истечении 6-10 ч после ферментационного процесса, осуществляемого в бескислородном (азотном) пространстве. В своих опытах японцы использовали сначала зеленый чай. Но затем они подтвердили, что в случае применения созданной ими технологии ГАМК накапливается и в черном (красном) чае, и в улунах.
В 90-х годах 20 века получение Габа чая перенесли на остров Тайвань. Там улучшили технологию производства, а также усовершенствовали вкусовые характеристики напитка. С начала 21 столетия производством Габа стали заниматься также Китай, Таиланд и Вьетнам.
Основными особенностями этого чая являются уникальность состава и, как следствие, особый набор вкусовых и полезных свойств.
Состав
Чай Габа популярен за счет увеличенного содержания ГАМК. Это органическое вещество, которое является важным тормозным нейромедиатором ЦНС человека. Оно успокаивает и обеспечивает снижение возбуждения. Также среди основных компонентов напитка – флавоноиды и алкалоиды.
Полезные свойства
Габа чай является полезным напитком. Его основные свойства:
- нормализация артериального давления;
- предотвращение головных болей;
- повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
- профилактика депрессивных состояний, седативный эффект;
- смягчение симптомов похмелья;
- нормализация сна;
- снижение уровня сахара в крови;
- снятие мышечного напряжения;
- улучшение состояния женщин при ПМС и менопаузе;
- повышение сексуальной активности;
- улучшение пищеварения.
Эффект от употребления
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
- Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
- Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
- Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
- Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Возможный вред
Чрезмерное употребление чая Габа из-за высокой концентрации в нем ГАМК может привести к неприятным побочным эффектам: лихорадке, беспокойству, одышке, дрожанию конечностей. Если снизить потребление напитка, то состояние человека нормализуется.
Вкус
Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:
- Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
- Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
- Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.
Сорта чая Габа
Широкой популярностью пользуется тайваньский чай Габа с большим ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:
- Чжу Шань. Это чай Габа – улун. Характеризуется средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его медовый аромат изыскан и свеж. Этот чай без искажения вкусовых качеств можно заваривать 6-7 раз.
- Сы Цзи Чунь. Улун, листья которого имеют форму небольших комочков красновато-бурого цвета. О букете этого сорта говорят как о многогранном, цветочно-ягодном. Он обладает теплым, бисквитным ароматом и сладковатым, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые оттенки. Заваривать чай можно до 10 раз.
- Чай Габа Алишань – улун с гор Али. Листья темно-зеленого цвета плотно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Обладает молочно-цветочным ароматом и мягким вкусом. Завариваться он может также многократно. В интернете можно купить китайский элитный чай Gutenberg Габа Алишань (осторожно, цена на него может подвергнуть в шок).
- Пушонг – Красная Габа. Очередной улун. Чай золотисто-красноватого цвета. Его аромат может сочетать в себе нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Близок к красному чаю. Но вкус Пушонга все-таки нежный, характерный для улунов. Заваривается 6-7 раз.
- Хун Юй (Рубиновая Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической скруткой. Оттенки фруктов в аромате сочетаются с ментоловыми нотками. Вкус чая этого сорта крепкий и яркий. Послевкусие терпкое. Настой имеет яркий рубиновый цвет (отсюда и название).
О чае Габа Алишань, его полезных свойствах, уникальных вкусовых качествах, правилах заваривания рассказывают в следующем видео:
Где хранить
Хранить чай улун Габа нужно в условиях отсутствия прямого солнечного света, сильных запахов и перепадов температуры и влажности. Прямые лучи солнца оказывают воздействие на чайный лист, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону.
Чай поглощает ароматы, исходящие от иных продуктов питания. Из-за повышенной влажности качество улунов (и других видов чая) сильно снижается. Поэтому для хранения Габа должна использоваться герметичная (вакуумная) упаковка.
Поставщики для сохранения в чае вкусовых характеристик и полезных свойств помещают его в холодильник.
Отзывы
Отзывы от нескольких реальных покупателей чая Габа, оставленные на нашем сайте через форму комментариев к данной статье.
Описание своих эмоций после приема напитка от Metronom54: «Китайский чай Габа получается дорогим способом.
Но особо «предприимчивые» производители пытаются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай.
Габа меня расслабил, сделал мое сознание туманным. Подобный эффект не могу гарантировать всем. Однако спокойно могу порекомендовать этот чай ценителям».
Отзыв от покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими ощущениями от Габа чая. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом он является маслянистым и у него сильный блеск. Заваривание осуществляю при 75-80 градусах.
Этот чай обладает легким освежающим вкусом и имеет кислинку. Это крутое средство от похмелья, а также от повышенного давления и т.д. Не везде его можно купить, да и цена его высокая.
Однако он того стоит! Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»
Описанные ранее эффект и полезные свойства чая Габа являются научно подтвержденными. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к успокоению и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, необходимо также заваривать, принимать и хранить его согласно рекомендациям.
Японский чай Габа Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
Чай Габа: польза для здоровья, как правильно заваривать и пить, красный и зеленый виды, противопоказания
В 1984 году в Национальном научно-исследовательском институте чая в Японии, профессором Цусида был выведен сорт чая Габа, позже производство чая было перенесено в Тайвань. Чай проходит ферментацию без доступа кислорода, за счет чего увеличивается количество аминомасляной кислоты (ГАМК) в готовом продукте.
Полезные свойства
В процессе ферментации глутаминовая кислота, присущая обычному чаю, полностью заменяется аминомасляной, поэтому и свойства чая Gaba отличаются от свойств обычного чая.
Стабилизирует нервную систему
Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм
ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.
Облегчает симптомы алкогольной интоксикации
Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.
Помогает при бессоннице
Улучшает сон
Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.
Эффект активизации деятельности мозга
Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.
При постоянном употреблении поможет улучшить память
Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.
Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.
Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментации
Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Особенность чая заключается в том, что он подходит для неоднократного заваривания. С каждым новым завариванием открывается аромат и вкус напитка.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессант
Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Как пить
Габа может вызывать привыкание и снижение количества природной аминомасляной кислоты в организме, поэтому данный вид чая не предназначен для ежедневного использования.
Можно пить с сахаром и без
В связи с успокаивающем воздействием на ЦНС, напиток можно пить перед сном, а также в стрессовых ситуациях и в период депрессии. Для стабилизации артериального давления также рекомендуется пропить курс чая 7-14 дней.
Кому нельзя употреблять, возможный вред
Габа имеет противопоказания, в случае следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- пониженное артериальное давление.
С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам и кормящим матерям, так как опыт применения в период беременности и кормления грудью отсутствует.
Беременным употреблять можно, но некрепкий чай, и в небольших количествах
Если выпить много чая, может возникать одышка, чувство тревожности и дрожь в конечностях. При появлении данных симптомов, на некоторое время необходимо воздержаться от употребления напитка.
Если не злоупотреблять чаем, такой напиток принесет спокойствие в полную стрессов жизнь. А стимуляция памяти и мозговой деятельности послужит рычагом генерации новых идей.
Попробуйте также заварить чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао поможет прояснить четкость мыслей, а Бай Хао Инь Чжень омолаживает и тонизирует организм.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
Правда и выдумки о пользе тайваньского чая Алишань Габа
Чай Габа Алишань заметно отличается на фоне представленного ассортимента элитных сортов напитка. Особенной чертой, за которую его полюбили ценители, является совокупность свойств, недоступных другим видам чая. Именно поэтому напиток имеет высокий ценовой показатель.
Алишань производится по особенной технологии Габа, которую разработал японский профессор Цусидо на закате прошлого столетия, а точнее в 1987 году. В результате исследований он установил, что в ходе воздействия специальной обработкой напиток выделяет особую гамма-аминомаслянную кислоту.
Сокращенное название кислоты на английском языке пишется GABA, что и послужило названием для сорта.
Уникальность ГАМК
Современной науке известны все характеристики кислоты. Она оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает работу дыхательной системы, активизирует мозговые клетки, а соответственно, способствует улучшению памяти и мышления. ГАМК используется для лечения атеросклероза, неврозов, головокружения, морской болезни, гипертонии и похмельного синдрома.
Ввиду незаменимости кислоты в организме ученым пришлось вывести особый способ получения чая Габа Алишань улун полусферической скрутки.
За недостаточным уровнем кислоты в организме следует нарушение сна, раздражительность и в некоторых случаях это приводит к развитию болезни Альцгеймера Паркинсона.
Технология изготовления
Родиной технологии получения чая является Япония, затем она была перемещена в Тайвань, поскольку месторождением чая являются плантации около горы Алишань. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
- за 10 дней до того, как приступить к сбору, чайным кустам создают тень;
- процесс ферментации Габа происходит сначала на открытом воздухе, а продолжается в закрытом помещении;
- в специальные емкости с азотом без наличия воздуха кусты помещают на 10 часов, поддерживая температурный режим + 40 градусов;
- чай подвергается особому способу обжарки – фиксации;
- листочки закручивают и сушат естественным путем.
Относительно недавно технология изготовления значительно упростилась путем опрыскивания листьев кислотой, благодаря чему готовый продукт содержит в десятки раз больше ГАМК.
Положительные качества
Чай Алишань имеет множество положительных свойств, что делает его таким востребованным:
- способствует стимуляции работы головного мозга, улучшая память и концентрацию;
- детоксикационные свойства позволяют справиться с похмельным синдромом и признаками отравления;
- улун незаменим для гипертоников благодаря способности к понижению кровяного давления;
- антиоксиданты, входящие в состав улуна, способны противостоять атаке вирусов и микробов;
- стимулирует печеночную работу;
- отлично справляется с первыми симптомами простудных заболеваний;
- применяется в качестве профилактики возникновения раковых клеток и новообразований.
Перечень полезных свойств можно продолжать бесконечно. Улун Gaba помогает справиться с головокружением, стрессовыми ситуациями, головными болями и песком в почках. Выпитая чашка напитка позволяет организму расслабиться и заниматься решением важных вопросов.
На родине его употребляют перед экзаменами и важными совещаниями, чтобы улучшить концентрацию внимания, повысить работу головного мозга и справиться с напряжением.
Противопоказания
Несмотря на обширный список полезных элементов, напиток имеет несколько противопоказаний;
- пониженное давление;
- заболевания почек, включая острую недостаточность;
- повышенный уровень сахара в крови;
- период беременности.
Не стоит забывать, что чай не относится к лекарственным препаратам, поэтому не стоит им злоупотреблять. При малейших нарушениях самочувствия необходимо обратиться к врачу. Передозировка чайным напитком может привести к негативным последствиям:
- при избыточном содержании ГАМК в организме у человека может наблюдаться одышка, повышенная тревожность и тремор в конечностях;
- при употреблении улуна Габа в качестве транквилизатора можно вызвать зависимость.
Читайте так же: Целебные качества чая Шеншитонг
Жители Тайвани с осторожностью относятся к употреблению Алишань. Это обосновано отсутствием официального медицинского подтверждения о его полезных свойствах.
При неограниченном применении напитка, нельзя исключать опасность, что организм полностью перестанет вырабатывать кислоту самостоятельно, и ее придется постоянно пополнять из внешних источников.
Улун Алишань Габа бывает красным и зеленым. Сорта отличаются способом ферментации и технологией производства. Для раскрытия свойств необходимо соблюдать процесс заварки для каждого из них, но есть общие рекомендации для всех разновидностей:
- в качестве посуды стоит выбирать небольшую глиняную емкость;
- традиционный метод заварки: 3 грамма листочков залить 300 мл кипятка и выдержать на протяжении 5 минут при температуре 80 градусов.
Ценители чайного напитка предлагают разные способы заваривания, которые позволяют сохранить все полезные свойства Габа.
Зеленый чай Габа
Зеленый улун имеет несколько секретов приготовления:
- Нельзя заливать воду сразу после закипания. Для достижения оптимальной температуры ей необходимо остыть в течение двух минут.
- На чайник вместительностью 150-200 мл достаточно одной чайной ложки листочков. В чайник надо налить воду и сразу ее вылить (таким образом происходит промывка). После этого чаю нужно отдохнуть пару минут.
- После заливки повторной порции кипятка чай оставляют, считают до семи и наливают в чашки.
Характерной особенностью Алишань габа является то, что его можно заваривать до 10 раз. С каждой новой заваркой улун будет раскрывать свой вкус и аромат по-новому. С каждой новой порцией кипятка в чайнике время настаивания стоит увеличивать вдвое.
Красный чай Габа
Приготовление красного чая немного отличается:
- Для получения ароматного напитка Габба достаточно одной щепотки на 150 мл кипятка. При этом воду необходимо убрать с плиты, как только на поверхности появятся пузыри, не давая полностью закипеть. Кипяток можно использовать через минуту после снятия с огня.
- Промывка осуществляется по аналогии с зеленым сортом. Это поможет избавиться от неприятного запаха и привкуса в готовом напитке.
- Листочки заливают водой и настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают через сито в другую посуду.
Читайте так же: Все секреты, которые скрывает в себе калмыцкий чай
Употребление чая Габа не нанесет вред организму, если пить его в соответствии с рекомендациями врача, отталкиваясь от реакции собственного организма. В таком случае эффект от улуна будет только положительным.
Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-alishan-gaba/
Чай Габа: полезные свойства, эффект, как правильно заваривать
Чай – один из наиболее древних напитков на Земле. Его история насчитывает не одно тысячелетие. За это время было произведено множество сортов и создано целое чайное искусство со своими секретами, ритуалами и церемониями.
Казалось бы, трудно придумать что-то новое в отрасли с такими богатыми традициями и многовековой историей. Однако наука не остается в стороне. Изучив химический состав чайных листьев, полезные свойства напитка и его влияние на организм, ученые взялись за разработку новых чайных технологий.
Результатом одного из научных исследований стало создание технологии производства Габа чая.
Что такое Габа чай
В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.
В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.
При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.
В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае.
Какой бывает Габа чай
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:
- Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
- Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
- Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
- Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
- Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
- Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
- Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.
Полезные свойства и эффект
Японские ученые изучили полезные свойства Габа чая и установили, что этот напиток:
- стимулирует кровоснабжение мозга;
- нормализует обмен веществ;
- активизирует деятельность мозга;
- устраняет бессонницу;
- смягчает депрессивное состояние;
- стабилизирует нервную систему;
- облегчает симптомы алкогольной интоксикации.
Этот чай рекомендуют употреблять людям, которые подвержены стрессам. Напиток притупляет ощущение тревоги и снижает нервное напряжение. Кроме этого, Габа чай производит успокаивающий эффект, оказывает общеукрепляющее действие и препятствует отмиранию нервных клеток.
Противопоказания
Негативное воздействие влияние Габа чая можно связать с его бесконтрольным употреблением.
Если пить этот напиток в неограниченных объемах, то можно в полной мере ощутить на себе побочные эффекты: одышку, чувство тревоги, лихорадку и дрожь в конечностях.
При снижении употребления чая эти неприятные явления исчезают. Поэтому, рассуждая о пользе и вреде этого напитка, следует обращать внимание на выпитое количество.
При употреблении чая необходимо соблюдать осторожность, если у вас сахарный диабет, низкое давление или почечная недостаточность. Будет лучше, если вы проконсультируетесь с врачом. Не рекомендуется пить этот напиток беременным женщинам.
Как заваривать чай Габа
На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:
- Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
- Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.
Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов. Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать.
Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chay-gaba/
Все о Габа чае
В этой статье вы найдет ответы на вопросы:
-
- Почему «Габа»?
- Почему Габа — не сорт чая?
- Как правильно заваривать чай Габа?
- Какими полезными свойствами обладает Габа Чай?
- Как связаны напольные покрытия и наша линейка Габа-Чая?
- Что общего между дзэнским монахом, вашим психотерапевтом и гамма-аминомасляной кислотой?
Габа называется Габой из-за повышенного содержания гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в чайном листе. В английском варианте аббревиатура ГАМК пишется как GABA. Когда популярный на западе GabaTea перекочевал в Россию он сохранил свое название в виде Габа Чая.
Главная особенность Габы
Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых под руководством профессора Цусида.
Почему это важно? Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя.
Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.
Габа — не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации.
Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т.д.
Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа Чай ассоциируется в сознании российского человека именно с Тайваньским улуном.
Как производят Габу?
На Тайване сырье для Габы собирают в равнинной местности. Начальный этап производства Габы совпадает с традиционной обработкой тайваньских улунов — чайное сырье ферментируется и скручивается.
Но перед последним обжариванием Габу на полдня помещают в особые металлические камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления, глутамин, содержащийся в листьях преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота — в аланин.
Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа также сохраняются при обработке.
Полезные свойства чая Габа
Традиционно Габе приписывают следующие свойства:
- приводит в норму кровяное давление
- избавляет от похмельного синдрома
- расслабляет и успокаивает
- повышает выносливость
- снижает тревожность
- нормализует сон
- улучшает память
Хотя это довольно неоднозначный вопрос. Обычно полезные свойства Габы обосновывают именно повышенным содержанием ГАМК в чайном листе. Научно доказано, что ГАМК оказывает успокаивающее действие на организм, стимулирует кровообращение в головном мозге, нормализует кровяное давление, улучшает память и проясняет мышление.
Также доказано, что в 100 граммах Габы содержится до 300 мг гамма-аминомасляной кислоты, что существенно больше, чем в других видах чая. Но, чтобы ГАМК преодолела гематоэнцефалический барьер и проникла из крови в мозг, она должна иметь очень высокую концентрацию.
А достигнуть такого уровня концентрации довольно проблематично.
Однако, есть мнение, что в отличие от синтетической ГАМК, которая очень плохо проникает через защитный барьер головного мозга, гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в натуральном чайном листе, усваивается гораздо лучше.
К тому же, пытаться объяснить чай с сугубо материалистической позиции не совсем корректно. В целом, это очень конструктивная тенденция, которая позволяет уйти от различных эзотерических чайных суеверий и мистики.
Однако, если вы смешаете теофиллин с аденином, кверцетином и другими химическими составляющими чайного листа, а потом выпьете получившийся настой, то вы определенно почувствуете какое-то физиологическое воздействие, но оно будет мало похоже на ощущение после хорошего чаепития.
Как правильно заваривать чай Габа?
Правильно заварить чай Габа — вкусно его заварить. Поэтому не бойтесь экспериментировать. А как это сделать чисто технически мы сейчас расскажем.
Заваривание чая — это «извлечение» из чайного листа химических веществ под действием высокой температуры. Этот процесс называется экстракция. Степень экстракции зависит от температуры воды. Чем выше температура — тем заваривание происходит активнее, а настой получается гуще и насыщеннее.
В случае с Габой, я ни разу не замечал, чтобы она уходила в горечь или в чрезмерную терпкость, поэтому можно использовать воду довольно высокой температуры (90-95 °С) и не опасаться нежелательных последствий в виде неприятной терпчинки.
Так как Габа очень ароматный чай, то лучше использовать для заваривания фарфоровую или стеклянную гайвань. Глиняный чайник из-за пористой структуры стенок может несколько «своровать» аромат.
Как правильно заварить чай Габа: пошаговая инструкция
- Вскипятите воду (чем выше температура, тем сильнее экстракция)
- Прогрейте посуду горячей водой
- Положите 7 грамм чая в прогретую посуду (1,5 – 2 столовые ложки), обдайте горячей водой и тут же слейте настой, чтобы «пробудить» чайные листья
- Первый пролив можно подержать 10 секунд, у последующих проливов увеличивайте время настаивания на 10-20 секунд
- Обращайте внимание на аромат и вкус чая, трансформацию вкуса от пролива к проливу
- Заваривайте чай пока настой не потеряет вкус
У нас есть отдельная статья, посвященная различным способам заваривания чая, можете почитать.
Какую габу выбрать?
4 года назад мы познакомились с Павлом.
Он долгое время занимался доставкой напольных покрытий из Тайваня в Россию, но однажды попробовал крутой чай и всё понял? С тех пор к поставкам напольных покрытий добавился и Тайваньский чай, в том числе и Габа.
Павел по складу характера и по роду деятельности предприниматель и лично знакомится с владельцами фермерский хозяйств, у которых берет чай. Именно этот чай и представлен в нашей «Габовской» линейке. Выбирайте и заказывайте здесь.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/gaba-chaj/
Габа чай — полезные свойства, советы заваривания
Чай Габа – это уникальное натуральное средство, которое за короткое время способно настроить человека на позитивный лад, излечить его от многих недугов, избавляя от необходимости приема лекарственных средств.
Что такое Габа чай
В Японии в начале 1987 года стала использоваться особенная технология производства этого прекрасного чая.
Ее суть заключается в том, что в составе обычного чая содержится гамма-аминомасляная кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает метаболизм, стимулирует функционирование дыхательной и кровеносной систем.
Но извлечь ее из листьев можно только в случае их кипячения при температуре близкой к 130 градусам. Но, если делать это в домашних условиях, употреблять такой напиток уже будет невозможно. А Габа чай обладает способностью отдавать кислоту при обычном его заваривании.
Особенность напитка заключается в технологии его производства: для увеличения концентрации ГАБА кислоты, сырье предварительно на 10 часов помещается в емкость без воздуха, заполненную азотом. По истечении указанного времени сырье подвергается обжарке. Благодаря использованию такой технологии обработки сырья удается сохранить полезные компоненты, содержащиеся в нем.
Чай Габа массово производится в Японии и Тайване.
Разновидности
Классификация Габа чая на несколько видов основывается на виде сырья, которое используется при его изготовлении. Известные такие виды напитка:
- Красный. Особенность технологии его производства заключается в том, что сырье подвергается процессу ферментации. Длительность процесса колеблется в пределах от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени чайные листья на 80% окисляются, приобретая органолептические свойства, характерные для Красного Габа чая. Такой напиток имеет приятный запах, в котором преобладают цветочные нотки. Чай имеет терпковатый вкус.
- Полуферментированный. Этот вида чая может быть как слабой, так и сильной ферментации. Вкус первого вида напитка имеет схожесть с зеленым чаем, а второго вида – к красному. Свежезаваренный чай имеет привкус меда с легкой терпкостью.
- Зеленый. Длительность процесса ферментации сырья может быть в пределах от 6 до 8 часов. Напиток имеет слабый золотистый оттенок и немного терпкий привкус с запахом трав.
Каждый из этих видов требует своей технологии заваривания. Только в таком случае напиток будет не только вкусным, но и полезным.
Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа
Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:
- Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
- Регулирование уровня артериального давления.
- Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
- Регуляция функционирования печени.
- Профилактика развития клеток рака.
- Повышение уровня работоспособности.
- Снятие головных болей, борьба с головокружением.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Выведение из почек солей и токсинов.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:
- Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
- Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.
Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Снижение болей во время менструаций.
- Облегчение течения менопаузы.
Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:
- Низкое артериальное давление.
- Первый триместр беременности.
- Вторая стадия сахарного диабета.
Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.
Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.
Как правильно заваривать чай
- Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.
- Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:
- Заваривание зеленого напитка:
- При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
- Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
- На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
- Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
- Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз.
Только в таком случае удастся сохранить его вкус.
Заварка красного чая:
Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.
- Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
- В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
- Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
- По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.
Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.
Вкус и аромат чая
Этот удивительный экзотический напиток удивляет своим легким цветочно-медовым ароматом. Его мягкий вкус оттеняется привкусом еле ощутимой кислинки.
Только слабый чай может подарить ощущение умиротворенности и спокойствия. Такой напиток имеет нежный привкус высокогорных трав. После церемонии чаепития правильно заваренного чая на протяжении длительного времени сохраняется послевкусие.
Сравнение китайского и тайваньского чая Габа
Особенность производства чая в Тайване заключается в том, что между процессом ферментирования и обжаркой, которая убирает «зелень» из продукта, листья на 10 часов помещают в емкость из металла с выкачанным воздухом и заполненную азотом.
При производстве чая Габа в Китае эта сложная технология не соблюдается. Производители просто прибегают к опрыскиванию сухого продукта гамма-аминомасляной кислотой. Благодаря этому удается в готовом сырье повысить количество кислоты в сотни раз. В данном случае не происходит окисления листьев чая. В нем сохраняются все полезные компоненты, входящие в состав сухого продукта.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c8df742a611ae00b42d56bd