Чашечку чая? Пожалуй… Но не торопитесь выбрасывать использованную заварку или чайный пакетик в мусорное ведро! Они вам обязательно пригодятся! Давайте посмотрим, какую пользу может принести применение чая в быту.
1. Успокоит глаза
Вымочите чайные пакетики в ледяной воде или же просто залейте водой и оставьте на некоторое время в холодильнике. Чай не только снимет красноту и припухлость, но и успокоит уставшие глаза.
2. Устранит синяки
Приложите чайный пакетики или ватный диск, смоченный в заварке, к синяку. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, уменьшат отек и сузят сосуды. Для закрепления эффекта повторяйте процедуру дважды в день по 20 минут.
3. Успокоит кожу при солнечных ожогах
Влажные чайные пакетики облегчат боль при солнечном ожоге, а если обгорело всё тело, примите ванну из чая.
4. Поможет проблемной коже
При угревой сыпи полезно умываться зелёным чаем.
5. Освежит дыхание
Полоскание крепким чаем избавит от неприятного запаха изо рта.
6. Улучшит выпечку
Добавленный в тесто крепкий чёрный чай, придаст ему коричневый оттенок и сделает выпечку более румяной.
7. Устранит потливость ног
Проделайте следующую процедуру перед сном – опустите ступни в спитой тёплый чай минут на 10–15, затем вытрите их полотенцем.
Для восстановления цвета замшевой ткани заварите крепкий чай. Количество заварки возьмите в зависимости от цвета ткани.
Для светло-коричневой ткани заварите чай из 1 столовой ложки сухой заварки на 150 мл воды, если ткань тёмно-коричневая, возьмите 2 столовые ложки чая на 150 мл кипятка. Цвет получившегося чая должен быть на тон темнее цвета ткани.
Смочите губку процеженным чаем и протрите ею чистую замшу. Чай наносите равномерно, чтобы не было потёков. Затем ткань хорошо просушите на солнце или в сушилке.
9. Впитает запахи
После разделки рыбы или мяса подержите руки в крепкой заварке черного чая в течение 2–3 минут. Запаха как не бывало. Кроме того, использованные пакетики чая можно разложить в холодильнике. Они поглотят все неприятные запахи. Только кладите пакетики на стеклянные детали, а не белый пластик. Иначе есть шанс, что чай окрасит белые детали.
10. Подкормит растения
Чай – прекрасное органическое удобрение, содержащее множеством питательных веществ. Используйте спитой чай для подкормки растений.
Помните, что нельзя я вносить влажную заварку в почву в больших количествах, это может вызвать образование плесени и гнили растений. Чайную заварку следует вносить в почву перед посевом семян в пропорции 0,5 кг спитого чая на 1кв.
м. почвы. Использование чайной заварки в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений.
11. Вернет чистоту одежде
При помощи спитого чая можно вернуть чистоту и блеск одежде из тёмного натурального меха. Для этого слегка влажный чай следует равномерно насыпать на мех, разложенный на ровной поверхности, оставить на несколько минут, после чего смести чаинки влажной щёткой с жёсткой щетиной по направлению роста меха.
12. Спугнет комаров и моль
Если поджечь чайные листья, то их дым спугнет комаров. Если не хотите нашествия моли, разложите пакетики зеленого чая в шкафу.
13. Окрасит волосы
Многим известно применение чая в качестве натуральной краски для тёмных волос. Для этого смешайте розмарин, шалфей, чёрный чай и дайте настояться в течение ночи. Процедите и тщательно вотрите в волосы. При необходимости, для получения нужного цвета, повторите ещё раз.
14. Поможет окрасить яйца к Пасхе
На литр воды нужно около 4 столовых ложек сухого чая. Яйца варить следует 10–15 минут, а чтобы скорлупа лучше окрасилась, добавьте 2 столовые ложки уксуса.
15. Облегчит глажку
Смесь чёрного чая с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала поможет убрать заглаженные полосы с тёмной одежды. При помощи распылителя сбрызните проблемные места до того, как пройдётесь утюгом.
Если костюм или другая одежда стали лосниться, протрите их кусочком фланелевой ткани, смоченным в крепком чёрном чае. Обработанная чаем ткань перестанет лосниться и приобретёт свежий и обновлённый вид.
Источник: https://headinsider.net/2017/03/13/neveroyatnye-lechebnye-svojstva-ispolzovannoj-chajnoj-zavarki/
Разновидности чёрного чая, способы его заваривания и употребления
Интересно, что название «чёрный чай» закрепилось только в Европе, в Китае же его называют красным. Давайте рассмотрим разновидности и технологию производства чёрного чая, рекомендации по его завариванию и употреблению …
depositphotos.com
Чёрный чай – это вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию.
Интересно, что название «чёрный чай» закрепилось в Европе, при этом в Китае этот тип чая называется красным (или багровым), а «чёрным чаем» китайцы именуют пуэр.
Красные чаи получили большое распространение среди европейцев, потому что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Именно этот сорт чая европейцы (в частности, англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая как источника чая.
Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим.
Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Научные исследования показали, что добавление мёда усиливает антиоксидантную активность чёрного чая с лимоном.
depositphotos.com
Производство и технологии
Традиционно процесс окисления чайного листа при производстве чёрного чая длится 2–4 недели. Окисление и скручивание проходят в помещениях, защищённых от солнца, и с искусственно увлажнённым воздухом. Листья для чёрного чая скручивают, как правило, в палочки (листовой чай) или измельчают (резаный чай).
Чёрные чаи высоких сортов из Непала и некоторых индийских провинций (Дарджилинге, Сиккиме) хоть и называются в Европе чёрными, на самом деле имеют в составе как чёрные, так и зелёные листья.
Разновидности чёрного чая
Наиболее известные разновидности чёрного чая следующие:
- Кимун – китайский красный чай из уезда Цимэнь провинции Аньхой в Китае. Имеет лёгкий привкус вина, фруктов и сосны. Это молодой сорт чая, который был выведен в 1875 году и получил популярность в Англии.
- Дянь Хун (или Юньнань) – китайский красный чай, считающийся весьма высококачественным. Происходит из китайской провинции Юньнань. Его основной отличительной особенностью является преобладание в нём золотистых почек, а также содержание в заварке для придания аромата личи, розы и лонгана. Цвет напитка – золотисто-оранжевый, запах – сладкий, но не вяжущий. Более дешёвые разновидности дянь хуна имеют более тёмный коричневый оттенок и очень горький вкус.
- Ассам (или ассамский чай) – сорт чёрного крупнолистового чая, выращиваемого на северо-востоке Индии. В дикой природе растение может достигать высоты до 20 метров, но на плантациях ему не дают вырастать более 2 метров (для удобства сбора). Ассамское дерево достаточно неприхотливо и даёт хороший урожай. Ассам, так же как и смешанные чаи с ассамом, нередко продаются в Великобритании как «чаи к завтраку». Ассам легко определить по специфическому, пряному, немного цветочному аромату с необычными для чёрного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном, но для более полного удовольствия от ассамовского послевкусия лучше этого избежать. Для лучшего ощущения послевкусия, после каждого глотка воздух надо выдыхать наполовину через рот, а наполовину через нос. Наградой за это будет лёгкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком.
- Цейлонский чай – чай, который выращивается на острове Шри-Ланка, ранее называвшимся Цейлон. Цейлонский чай в основном представлен чаями однородного, среднего качества, выращенными на небольших и средних высотах. Высокосортные чаи выращиваются в небольших количествах на плантациях, расположенных на высокогорье в южной части острова.
- «Эрл Грей» (в переводе с английского «Earl Grey» – «Граф Грей», иногда встречается искажённый по смыслу перевод «Седой граф») – один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. В классическом виде представляет собой чёрный чай с добавлением масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Лондонская компания «Twinings in the Strand», выпускающая этот чай, имеет в своём ассортименте также чай «Леди Грей», купаж которого был создан в ответ на отзывы потребителей, на чей вкус аромат «Эрл Грей» был слишком грубым. В составе «Леди Грей» отсутствует бергамот, а известный, но более нежный, аромат достигается добавлением к листьям чая апельсиновой и лимонной цедры, а также натурального цитрусового ароматизатора.
- Лапсанг Сушонг (или Лапсан Соучун) – один из самых известных сортов красного чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»). Процесс ферментации (окисления) чая происходит рядом с огнём или над очагом, в результате чего поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах. Начинающие потребители этого чая обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама «золотая звёздочка», солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, его нужно попробовать несколько раз. Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Flower photo created by rawpixel.com — www.freepik.com
Background photo created by dashu83 — www.freepik.com
Распространённую международную классификацию чёрного чая по степени измельчённости чайного листа смотрите в нашей статье «Классификация чая по различным его характеристикам».
Способы заваривания и употребления чёрного чая
Способ заваривания зависит от региональных традиций, качества и разновидности чёрного чая.
Общие рекомендации по заваривания чёрного чая
- Использовать для заваривания нагретую кипятком керамическую посуду.
- Для заваривания брать родниковую или артезианскую воду, которая только что закипела.
- Не кипятить воду два или более раз.
- Прекратить кипение, когда вода только начинает кипеть.
- Не заливать чай кипятком, необходимо дать воде немного остыть (исключение – чаи из Грузии, Азербайджана и Турции лучше заливать именно кипятком, или даже прокипятить).
- Не использовать заварку, которая стоит длительное время (полчаса и более) – это вредно для здоровья. Лучшие свойства чай имеет в первые 5–7 минут.
Стандартизированные рекомендации по завариванию
Соответствии с международным стандартом ISO 3103, что стандартизирует заваривание чая, существуют следующие рекомендации:
- Заваривать чай кипящей водой из расчёта 2 г чая на 100 мл кипятка.
- Заваривать 6 минут.
- Добавлять молоко в чай, когда он остынет до 65–80 °C.
- Добавление к чаю других продуктов
- В зависимости от национальных и культурных предпочтений, к чёрному чаю добавляют: сахар, мёд, лимон, молоко, сливки, имбирь, гибискус, или комбинацию нескольких из этих продуктов.
- Другие напитки с использованием чёрного чая
- Чифирь. Если большое количество чая определённое время проварить с малым количеством воды, можно получить очень стимулирующий, но не очень полезный напиток. Был популярен среди советских заключённых и военнослужащих срочной службы.
- Грог – горячий чёрный чай с ромом или коньяком, иногда с добавлением лимонного сока или пряностей (корица, гвоздика, имбирь и т. п).
- Иногда чёрный чай добавляют в глинтвейн.
Green photo created by freepik — www.freepik.com
Background photo created by freepik — www.freepik.com
Рынок производства и потребления
Основные мировые производители чёрного чая – Шри-Ланка, Кения, Индия. Также производится в Китае, Таиланде, странах Индокитая, Африке, Южной Америке, Турции, Непале, на Кавказе.
Основные потребители чёрного чая – Европа, США, Япония, Россия. В Индии и Шри-Ланке, одних из крупнейших производителей, потребление чёрного чая является незначительным.
ИНТЕРЕСНОЕ
Источник: https://factum-info.net/fakty/eda/701-raznovidnosti-chjornogo-chaya-sposoby-ego-zavarivaniya-i-upotrebleniya
Черный чай, польза и вред для здоровья человека
Авг-24-2016 KoshkaS
Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без употребления чая. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.А о черном чае и говорить нечего.
Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат.
Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку.
При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.
Именно поэтому аромат настоя такой яркий по сравнению с другими сортами чая. После скручивания сырье раскладывают во влажных прохладных темных помещениях для ферментации.
В результате окисления цвет чайных листьев темнеет, появляется характерный аромат черного чая. Затем листья сушат в специальных духовках в потоке горячего воздуха.
Наиболее качественный черный чай – крупнолистовой. Его выращивают в 2 регионах Индии – Дарджилинге и Ассаме. Именно его можно в первую очередь порекомендовать истинным любителям. Достаточно большим спросом также пользуются гранулированные и порошковые черные чаи. Они наиболее крепкие, терпкие, однако теряют значительную часть полезных веществ и витаминов.
Что такое черный чай, польза и вред черного чая для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Полезные свойства:
Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов.
Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу.
Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.
Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.
Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы.
Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.
Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.
Черный чай способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.
Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.
Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года черный чай утолит жажду и прибавит сил.
Противопоказания:
Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.
- Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.
- Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.
- Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.
- Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.
Черный чай с:
Молоком:
Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай и молоко уменьшают негативные свойства друг друга. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.
Люди, которые любят черный чай, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.
Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.
Калорийность черного чая с молоком (без сахара) – 15.98 ккал на 100 гр.
- Калорийность черного чая с молоком (с сахаром) — 43 ккал на 100 гр.
- Рецепт:
- Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая.
- Ингредиенты:
В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.
Чабрецом:
Чай с чабрецом имеет неповторимый аромат и вкус. Такой чай повышает бодрость организма и работоспособность.
В чабреце содержится такое вещество, как полифенол, защищающий генетический материал клетки. Также сюда входят камедь, органические кислоты, каротин, витамины В и С, смолы и многие другие.
Черный чай с чабрецом восстанавливает силы и бодрит
Чай с чабрецом рекомендуется при простудах, кашле, проблемах с пищеварением. Чабрец восстанавливает силы организма после длительных и тяжелых заболеваний.
Чай с чабрецом лучше употреблять горячим или теплым. Горячий чай с чабрецом дарит тепло в холод и прохладу в жару, в этом его уникальность. Также чай с чабрецом препятствует возникновению аллергии.
- Калорийность черного чая с чабрецом — 2 ккал на 100 гр.
- Рецепт:
- Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чабреца (неполная ложка)
- 1 чайная ложка чёрного чая (полная ложка с горкой)
- вода – 800 мл.
Засыпаем подготовленные ингредиенты в заварочный чайник. Ставим кипятиться воду. Заливаем кипятком чайник, накрываем крышкой, оставляем настаивается (минут 5). Кто любит покрепче, пусть настаивают дольше (7-8 минут). Приятного чаепития!
Бергамотом:
Как правило, чай с бергамотом изготавливают из индийского и цейлонского сортов чая, добавляя в них масло из кожуры бергамота.
Бергамот – это растение из семейства цитрусовых, чем то похожее на лимон. Из его кожуры добывают масло, которым впоследствии ароматизируют чай.
Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
- Калорийность черного чая с бергамотом – 2 ккал на 100 гр.
- Рецепт:
- Черный чай с бергамотом и ромашкой.
- Ингредиенты:
- Черный чай с бергамотом — 4 чайные ложки
- Сухие цветки ромашки — 1 чайная ложка
- Сахар
Заварочный чайник обдать кипятком, положить чай и ромашку, залить кипятком на 1/4 объема, настаивать в течение 5 минут.
В чайник долить кипяток, настаивать 3 минуты, процедить, разлить по чашкам, в каждую положить сахар.
Имбирем:
Корень имбиря очень популярная и полезная пряность.
В состав имбиря входят витамин А, витамины группы В и аминокислоты, а также минералы (железо, калий, фосфор, цинк и магний). Имбирный чай полезен своим воздействием на сердечно-сосудистую систему организма, он разжижает кровь, укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
Он также очень полезен для пищеварения, устраняет излишние газы, выводит токсины, очищает печень, стимулирует деятельность мозга и усиливает потенцию. Имбирный чай содержит большое количество витамина С, поэтому его в народе принято использовать для лечения простуды и гриппа.
Употреблять чай с имбирем рекомендуют и для профилактики простудных заболеваний.
Также незаменим имбирный чай для похудения, поскольку эфирные масла, содержащиеся в имбире, ускоряют обменные процессы в организме.
Калорийность черного чая с имбирем – около 10.8 ккал на 100 гр.
- Рецепт:
- Согревающий имбирный чай.
- Ингредиенты:
- вода – 1 л
- свежий тертый имбирь – 1,5-2 чайные локжи
- чай черный – 2-3 чайные ложки
- гвоздика 2-3 шт.
- кардамон молотый 0,5 чайной ложки
- лимон, мед по вкусу
Воду наливаем в эмалированную посуду и ставим на плиту. Сразу же бросаем чай и имбирь. Когда вода закипит, добавляем гвоздику, кардамон и мед. Даем закипеть повторно, и снимаем с плиты. Процеживаем, наливаем по чашкам, добавляем лимон и пьем. Приятного чаепития.
Мятой:
Мятный чай очень хороший помощник при простудных заболеваниях, облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм имеет ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Также полезен чай с мятой людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление, способствует нормальной работе сердца.
Чай с мятой считается женским чаем и многие мужчины его не любят, поскольку он имеет свойство снижать уровень мужских гормонов в организме. Благодаря этому у женщин уменьшается рост волос в нежелательных местах. Он также помогает при женских проблемах, мята помогает снять боль, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние во время климакса.
Калорийность черного чая с мятой — 8.38 ккал на 100 гр.
- Рецепт:
- Ингредиенты:
- Для заваривания черного чая с мятой желательно использовать фарфор или стекло.
Возьмите черный чай (одну часть) и листья мяты, свежие или сухие (одну часть). Листья мяты измельчите, добавьте к чаю. Залейте кипяченой водой примерно 90 градусов. Дайте настояться.
Чем полезен чёрный чай для глаз?
Индийские ученые провели исследования, из результатов которых следует, что регулярно употребляя черный чай, можно предотвратить риск возникновения катаракты. Промывание глаз чайной заваркой или наложение на глаза пропитанных чаем тампонов устраняет покраснение глазного яблока. Чрезвычайно полезен черный чай для излечения от гнойничкового глазного заболевания — ячменя.
Для обработки глаз, которые имеют тенденцию воспаляться и реагировать на пыль, понадобится черный чай, вата или спонжики, а также чашка.
Снимать воспаление можно следующим образом: заварите крепкий чай в посуде, дайте ему настояться и остыть до теплого состояния. Обильно смочите ватку в чайном растворе. Для каждого глаза используйте отдельную ватку.
Перед промыванием глаз чаем оберните шею целлофаном или полотенцем, поскольку капли чая будут попадать на одежду и окрашивать ее в коричневые пятна. Наклонитесь над умывальником и проведите смоченной в чае ватой от наружного до внутреннего угла глаза. Возьмите новую ватку и повторите манипуляцию еще несколько раз.
Чтобы чайный раствор попадал именно на воспаленный участок глазного яблока, наклоните голову набок. После промывания бережно промокните нежную кожу вокруг глаз бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки раствора и запах чая. Этот домашний способ промывания также можно делать при конъюнктивите и воспалении глаз у грудничка.
Еще один способ промывания глаз чаем имеет место быть при болезненном попадании в глаза инородного тела. Если вам в глаза попали песок, ресница или пыль, наполните емкость свежезаваренным процеженным чаем, поднесите ее к глазу и поморгайте им в чайном растворе. Раздражающий фактор будет вымыт.
Черный чай повышает или понижает давление?
В состав черного чая входят алколоиды или, другими словами, самый простой кофеин с разнообразными составляющими. Таким образом, после того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин.
Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления.
Так заканчивается первый этап действия черного чая.
Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.
Таким образом, черный чай превосходно подходит людям страдающим гипотонией, так как «удерживая» давление он поддерживает нормальное самочувствие. А вот для людей с нестабильным давлением чрезмерное употребление черного чая может быть чревато гипертонией.
Источник: https://prokalorijnost.ru/chernyj-chaj-polza-vred-recepty
Вредно ли пить крепкий черный чай: свойства и действие черного чая
Приятный вкус, цвет и аромат натурального черного чая притягивает и бодрит. Этот напиток является традиционным для многих, но некоторые считают его отравой. Действительно, вопрос о чае спорный, ведь он несет в себе пользу и вред. Интересно разобраться в том, вредно ли пить крепкий черный чай и узнать о его скрытых свойствах.
Состав черного чая
Цейлонский черный чай — некалорийный напиток, который включает массу микроэлементов. В составе есть фосфор, витамин А (каротин), магний, витамин С, натрий, рибофлавин, калий, кальций и ниацин.
Другие составляющие черного чая — это витамин К, кофеин, аминокислоты, танин, витамин Р, фтор, витамины В1 и В2 и пантотеновая кислота.
Виды черного чая
Черный чай может быть крупнолистовой, в форме пыли в пакетиках, ломаный брокен и мелколистные высевки. Чай обрабатывают по-разному. Он бывает гранулированный, байховый россыпью, экстрагированный и прессованный.
Какой черный чай лучше?
Чтобы выбрать и купить в магазине лучший черный чай, необходимо ориентироваться на характеристики продукта. Итак, хороший чай имеет листики черного цвета, не серого.
Фрагменты одинаковые по размеру, другие примеси отсутствуют, нет посторонних частиц и мусора.
Значительно скрученные листы имеют глубокий вкус и более длительный срок хранения, и напротив мало скрученный лист недолго хранится и имеет более мягкий вкус.
Взгляните на дату производства и упаковки. Стоит покупать такой чай, который изготовлен менее 5 месяцев назад. Такой напиток максимально полезен. Заварка не должна издавать странные не свойственные чаю запахи плесени и гари. Не приветствуется ломкость и слежанный вид листвы. Влажность чая должна быть оптимальной, об этом говорит достаточная упругость и приятный аромат каждого листа.
Чем вреден черный чай?
Пить черный чай опасно людям с легко возбудимой психикой. Напиток нежелателен при гипертонии и других хронических расстройствах. Вред черного чая на организм человека имеет место при употреблении его во второй половине дня. В таком случае может развиться побочный эффект, например, ревматоидный артрит.
При злоупотреблении чаем, организм активно теряет ценный магний, а значит, риску подвергается нервная система. Если каждый день выпивать от 1 л или свыше 5 чашек концентрированного черного чая, это предрасполагает к гипомагниемии, то есть к критической нехватке магния.
Этот напиток опасен и с точки зрения здоровья зубов — эмаль окрашивается в желтый и коричневый цвета. А еще переизбыток фтора негативно сказывается на костях, зубах, так как происходит разрушение кальция. В худшем случае перенасыщение организма активными веществами вызывает бессонницу, варикоз и проблемы с кожей.
Сегодня актуален вопрос, вреден ли крепкий черный чай, так как многие склонны им пить его в больших количествах и очень часто в течение дня.
И некоторые все-таки сталкиваются с его разрушительным действием, но винят другие обстоятельства.
К самым частым последствиям относятся тремор, повышенная раздражительность, иллюзия звона в ушах, частый пульс, невозможность расслабиться, напряжение и нервозность, головная боль, рвота, тошнота.
А также вред вред черного чая усиливается, если параллельно со злоупотреблением напитком, увлекаться энергетическими напитками и бесконтрольно пить кофе. Самые страшные последствия такого насилия над организмом — это потеря сознания, судороги и артериальная гипертензия.
Если женщина в период менопаузы увлекается черным чаем, то повышает риск развития артрита. Как говорят врачи, одна из причин хронической усталости — это чрезмерное употребление черного чая. Больше всего вреда напиток приносит женщинам, подростками и детям.
Черный чай и давление
Употребление черного чая особенно беспокоит людей с проблемами артериального давления. Считается, что напиток способен поднимать давление. Поэтому чай опасен при гипертонии, когда скачки давления недопустимы. Ведутся споры на счет того, черный чай повышает или понижает давление — одни ощущают такой эффект, другие нет.
Под действием компонентов кофеина повышается и длительно держится давление. Но для гипотоников это является плюсом. Люди, которые страдают от низкого давления, могут долго хорошо себя чувствовать благодаря чаю. Если же давление изначально было нестабильно, то есть вероятность развития гипертонии при употреблении черного чая в больших количествах.
При гипертензии первой степени нельзя пить больше 2 чашек черного чая в сутки. При гипертензии 2-3 степени, предельная суточная доза — 1 чашка. Желательно также пить зеленый чай и другие напитки.
Чтобы быстро поднять давление, рекомендуется выпить чашку крепкого черного чая с лимоном. Напиток действует быстро.
Кофеин в черном чае
Всего одна чашка черного чая заключает в себе порядка 70 мг кофеина. Для сравнения: стакан колы дает 40 мг кофеина, чашка зеленого чая — 80 мг кофеина, а чашка кофе — около 100 мг кофеина. В дорогих сортах черного чая больше кофеина, в дешевых меньше.
Противопоказания черного чая
Черный чай любой крепости однозначно нежелательно пить при следующих расстройствах и состояниях. В младенческом возрасте, при беременности и лактации. Учитывая эффект подъема глазного давления, напиток очень опасен при глаукоме. Ввиду риска спазмов, не стоит принимать чай на голодный желудок.
Нельзя пить вчерашний и очень горячий черный чай. Высокие температуры травмируют слизистую ЖКТ. В острой стадии язвы и гастрита ни в коем случае нельзя пить чай, так как раздражающий эффект на слизистую вызовет ухудшение состояния.
Кроме прочего, нужно рассмотреть, вреден ли черный чай с точки зрения наличия танина и кофеина. Считается, что танин и кофеин препятствуют нормальному усвоению железа. Именно поэтому черный чай запрещен во время лечения анемии. Напиток бесполезно и даже опасно употреблять вместе с продуктами, богатыми железом, нужно выдержать некую паузу.
Не рекомендуется запивать кофеиносодержащие и другие лекарственные препараты черным чаем.
Полезные свойства черного чая
Говоря о вреде, нельзя не упомянуть и о положительных свойствах. Ведь перед нами не яд, а популярный веками напиток. Надо справедливо заметить, что при умеренном употреблении высококачественного напитка у здоровых людей не возникает проблем.
Народные лекари точно знают, чем полезен черный чай. Этот напиток положительно действует на суставы и кости, снимает стресс, замедляет процесс старения, помогает восстанавливаться после нагрузок благодаря антиоксидантному действию, спасает от ожирения, диабета и хронических заболеваний, убивает вредоносные бактерии во рту.
Наличие кофеина — для здоровых людей положительный момент, так как это вещество способствует легкой концентрации внимания, улучшает настроение и придает бодрость на целый день.
Неоспоримая польза черного чая выражается в том, что при разумном потреблении увеличивается запас энергии, повышается активность мозга, человек становится более подвижным, в целом организм приходит в тонус. У чая есть успокоительный эффект, он уменьшает отеки и улучшает работу почек, снимает головную боль и мышечные спазмы.
Как заваривать черный чай?
Не надо быть чайным экспертом, чтобы понять и запомнить, как правильно заваривать черный чай. Кстати, многие заваривают напиток неправильно.
Берем чайник из керамики, стекла, фарфора, хорошо моем и сушим посуду. Не стоит использовать чайник из металла, такой материал считается не подходящим для чайной церемонии. Дважды ополоснуть чайник кипящей водой.
Берем столько заварки, чтобы на 1 стакан воды приходилась 1 чайная ложка листьев. Кладем в горячий чайник заварку, ожидаем пару минут. Затем наливаем половину чайника кипятка, закрываем крышку.
Спустя 3 минуты, нужно долить нужное количество кипятка и опять закрыть крышку.
Пройдет еще 4 минуты, и чай уже готов к употреблению. По такому рецепту получается средне-крепкий чай, который можно пить в чистом виде или немного разбавлять водой.
Оставшиеся чайные листья не подлежат повторному завариванию. Во вчерашней заварки активно размножаются бактерии.
Считается, что для заварки черного чая оптимальна температура воды от 85 до 90 градусов. Не кипящая вода. Предельное время настаивания — это 3 минуты, больше не требуется. Приведенный рецепт черного чая считается более приемлемым с точки зрения вкусоароматических качеств и безопасности напитка.
Черный чай с молоком
В целом чай с молоком считается полезным, в том числе и для похудения. Напиток не стоит пить вечером, чтобы не просыпаться для походов в туалет, так как будет мочегонный эффект.
Молокочай улучшает мозговую деятельность, положительно влияет на иммунитет, хорошо усваивается и не перегружает желудок. Молоко гасит разрушительный эффект кофеина.
В чае и в молоке есть полезные вещества, но некоторые из них при смешивании становятся бесполезными. Например, катехин смешивается с казеином, от этого вещества меняют свойства. Чай расширяет сосуды, а при добавлении молока этот эффект нейтрализуется.
Черный чай с добавками
Сегодня в продаже есть ароматизированный черный чай. Во многих источниках вред и польза черного чая в пакетиках распределяются неравномерно, вреда точно больше.
Считается, что вред наносят фтористые соединения. Опасна бумага, из которой изготавливаются пакеты для разовой заварки.
А также исследователи говорят, что такой продукт содержит афлатоксин — вредное для печени человека вещество.
Если вы не доверяете производителям чая в пакетиках, то приготовьте вкусный ароматизированный чай самостоятельно. Покупайте чай лучшего качества и пейте его с самостоятельно выбранными добавками:
- сливками;
- бергамотом;
- сахаром;
- чабрецом;
- лимоном;
- шиповником;
- корицей;
- апельсином;
- имбирем.
Пейте черный чай любой крепости на здоровье, если он вам не противопоказан. И знайте меру.
Если же не все в порядке со здоровьем, поинтересуйтесь у лечащего врача или поищите ответы в интернете, можно ли вам пить черный чай. В любом случае, не пейте слишком много и часто этот напиток.
Разнообразьте свое меню другими напитками, вариантов существует великое множество, например, абсолютно всем полезна обычная очищенная вода.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5aeb350d7ddde89ac245f343
Черный и зеленый чай / Польза и вред
В мире существует несколько десятков видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пу-эр, улун, связанный и прочие, которые имеют разный вкус и требуют особые технологии заваривания. Поэтому эксперты не могут конкретизировать общие полезные и вредные свойства для всех видов этого напитка.
Но выделить некоторые особенности двух, наиболее популярных сортов чая, — черного и зеленого, все-таки стоит.Зеленый и черный сорта производятся из одного материала – полностью созревшего листа чайного куста.
А главное отличие разных видов напитка заключается в способе обработки листьев – для поучения черного сорта требуется более интенсивное обваливание и высушивание сырья под солнечными лучами.
Зеленый сорт чая также предполагает обработку, но непродолжительную, чтобы в чайном листе сохранилось максимальное количество антиоксидантов и витаминов.
Полезные свойства зеленого и черного чая
Благодаря щадящей обработке, зеленый чай является более полезным, чем черный. Но в обоих сортах содержатся особые биоактивные вещества, способные положительно влиять на организм. В первую очередь стоит отметить воздействие чая на кишечно-желудочный тракт.
Например, зеленый сорт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, а черный – замечательно восстанавливает весь процесс пищеварения.
Именно поэтому рекомендуется чаще заваривать чай при проблемах с желудком.
Регулярное употребление чая высокого качества помогает организму избавляться от токсинов, особенно это касается зеленого сорта. Не удивительно, что данный напиток является обязательным элементом большинства диет.
Кроме того, это один из немногих естественных способов очистить почки.
Свойства как черного, так и зеленого сортов чая, способны выводить из организма даже элементы тяжелых металлов (свинца, цинка, ртути и прочих), которые человек иногда получает вместе с продуктами питания.
В ходе проведенных исследований, ученые и врачи пришли к единому мнению, что чай способен нейтрализовать воздействие радиации.
Эта информация сейчас особенно актуальна, так как человек регулярно подвергается воздействию облучения от компьютера, телевизора и другой бытовой техники. Также чай — одно из наиболее популярных профилактических средств в борьбе с раковыми образованиями.
Зеленый сорт напитка, к примеру, может отлично очищать кровь от тяжелых металлов и токсинов, которые вызывают лейкемию.
Следует выделить укрепляющие и стимулирующие свойства черного и зеленого чая. Танин, который содержится в чае, делает сосуды более крепкими и помогает при варикозном расширении вен.
Также напиток стимулирует выведение из организма лишнего холестерина, способствуя похудению. Но для достижения эффекта стоит употреблять именно зеленый чай, а не черный.
А напиток из более обработанного сырья лучше помогает бороться с сахарным диабетом, так как содержит больше полисахаридов – веществ, тормозящих усвоение организмом глюкозы.
Полезной окажется информация о пользе любого вида чая для зубов.
Благодаря тому, что в этом напитке содержится большое количество фтора, качественный чай делает зубную эмаль более крепкой и помогает противостоять кариесу.
Также чай полезен при конъюнктивите – но не в виде напитка, а крепкой заварки, которой следует аккуратно промывать глаза. Для этого лучше всего использовать заварку черного сорта чая.
Почему чай может быть вреден?
Когда поднимается вопрос о вреде чая для организма человека, в первую очередь стоит вспомнить о кофеине и теофиллине, содержащихся в нем.
Как правило, мало кто имеет представление о негативных свойствах теофиллина, который воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему в большей мере, чем всем известный кофеин. Кроме этого, чай содержит особые эфирные масла, которые становятся вредными при неправильном заваривании.
А пищеварительная система может пострадать под воздействием микроорганизмов, которые образуют белую пленку на поверхности каждого чайного листа.
После перечисленных негативных факторов возникает закономерный вопрос: почему существует больше информации о пользе чая, чем о его вреде? Дело в том, что большая часть материала о напитке поступает как реклама от его изготовителей, которым не выгодно выставлять свой товар с негативной точки зрения. Именно поэтому в мире распространено мнение, что чай менее вреден, чем кофе, что не совсем верно.
Любой сорт чая при неконтролируемом употреблении способен нанести вред работе сердца и состоянию сосудов. Также, как и кофе, чайный напиток противопоказан при беременности, так как препятствует усвоению такой необходимой для плода фолиевой кислоты. Более того, регулярное употребление чая стимулирует преждевременное старение плаценты и иногда провоцирует ее отслоение.
Теофиллин, входящий в состав чайного листа, способен повышать температуру тела, поэтому необходимо аккуратно относиться к рекомендациям пить больше чая при простуде или гриппе.
К примеру, значительно ухудшает состояние организма во время болезни даже одна выпитая чашка зеленого чая.
А при язвенной болезни вообще стоит отказаться от любого сорта напитка, так как он увеличивает кислотность желудка.
Вред от употребления чая также заключается в его способности суживать сосуды, что приводит к гипертонии и атеросклерозу. А содержащиеся в зеленом сорте полифенолы перегружают печень, если выпивать большое количество чашек напитка каждый день.
В конечном итоге это может привести к появлению камней мочевом пузыре и почках. Чай, точно также, как и кофе, усиленно вымывает из организма много полезных веществ, от чего ухудшается состояние кожи, зубов и костей.
А железо вообще перестает усваиваться при регулярном употреблении большого объема напитка.
Источник: https://www.medcentre.com.ua/polza-i-vred/chernyy-i-zelenyy-chay.html