Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик».
Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день.
Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.
Характеристики
Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».
В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.
Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.
Сбор и заготовка
Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.
После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:
- Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
- Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
- Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
- Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.
Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства
Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.
- Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
- Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
- Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
- Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.
Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.
Способы заваривания иван-чая
Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.
В чайнике
На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.
Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.
Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.
С утеплением
Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.
Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».
В электрочайнике
В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.
Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.
В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.
В термосе
Многие ценители травяных отваров критически относятся к данному способу. Но с помощью такого метода напиток получается насыщеннее и ароматнее, а долго поддерживаемая температура позволяет листьям полностью раскрыть все свои качества.
Как правильно заварить кипрей – необходимо на литр рассчитать 3 чайные ложки продукции и залить водой в 90°C. Получить ее просто: после кипения следует подождать 10 минут и после этого использовать. Отметим, что при большем объеме емкости число сырья увеличивается. Закрываем термос крышкой на 30 минут.
Крайне не рекомендуется долго хранить отвар в этой посуде. В ситуации с обычным чаем значительно увеличивается концентрация кофеина, а вредные бактерии становятся активны.
Но несмотря на то что иван-чаю это не грозит, после его приготовления лучше перелить настой в стеклянный или эмалевый кувшин.
Так как продолжительное взаимодействие с металлической поверхностью разрушает находящиеся в составе витаминные комплексы и микроэлементы.
Холодный метод
Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.
1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.
Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях
Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.
При цистите
Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру.
Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды.
Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.
Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:
- 1 ст.л. сухих листьев;
- 200 мл жидкости.
Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.
Еще несколько советов:
- Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
- Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.
Для успокоения ЦНС и при бессоннице
Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.
Как заваривать кипрей (иван-чай):
- Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
- Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.
При обильных месячных
Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.
По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.
При простатите
Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.
В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.
Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.
Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.
Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.
Кипрей с молоком для укрепления иммунитета
Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.
Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.
При простуде
В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.
Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.
Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.
При язве желудка
Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.
Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.
При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.
Противопоказания
О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:
- Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
- В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
- Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
- Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
- Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
- Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
- При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
- Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.
В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.
Источник: https://rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-pravilno-zavarivat-fermentirovannyy-ivan-chay-pravila-i-nyuansy-zavarivaniya-v-domashnikh-uslovi/
Как заготовить Иван-чай в домашних условиях: правила и ошибки сбора
Запах нектара и многослойный вкус – первые ассоциации с чаем, заваренным на растении под названием кипрей или Иван-чай. О том, как происходит заготовка Иван-чая, в какое время нужно собирать ценное сырье, как грамотно его обрабатывать и ферментировать, вы узнаете из этой статьи.
А еще вы сможете поучиться на чужих ошибках: мы перечислим типичные промахи, которые допускают любители травяных напитков, расскажем, как избежать проблем в заготовке лечебной травы.
Период сбора в разных частях России
Сбор Иван-чая, как и всякого другого лечебного растения, должен приходиться на период наибольшей его биоактивности. Если собирать траву в нужное время, эффективность ее применения будет максимальна.
Стоит ли говорить, что этот благоприятный период не может быть одинаковым для всех регионов России. Условно разделим страну на юг, центр и север. Так, в южной зоне страны собирать кипрей следует в начале июня.
Жители центральных регионов не должны начинать заготовку сырья раньше середины июня.
Цветет кипрей узколистый, «Иван чай»
Если вы живете на севере страны, то придется дождаться экватора лета – заготавливать кипрей можно с середины июля. Длится период сбора две-три недели.
Конечно, собирать Иван-чай для последующей сушки иногда приходится с небольшим отклонением от ориентировочных благоприятных дней: это зависит от погоды.
В жаркое лето цветение начинается раньше, если лето не радует теплой погодой – цветение запаздывает.
Безусловно, первые дни цветения являются лучшим временем для сбора. В эти дни молодой кипрей содержит максимальную концентрацию полезных, биологически активных элементов. А уже в конце периода цветения растение пускает усики: это и становится сигналом завершения сезона сбора.
Необходимые погодные условия
Многие эксперты уверяют, что наиболее подходящей для сбора погодой можно считать засушливые дни. Конечно, в дождливую погоду не комфортно собирать и сушить Иван-чай. Но в целом, главное выдерживать оптимальные для сбора дни, а будет жара или умеренно теплая погода, уже не так важно.
Если лето слишком жаркое, сезон кипрея может пропасть – растение не выдерживает жары и отцветает. Интересно, что есть исторические свидетельства о том, что ранее люди старались собирать кипрей строго на праздник Ивана Купалы. Народные врачеватели считали, что наибольшей мощи собранный материал достигает в эти дни, и не стоит трогать растение заранее.
Важно! Идеальный «рецепт» сбора сырья – сухая погода, обеденное время, когда на листочках растения нет росы или капель дождя. Чем больше в сырье влажности, тем дольше придется его высушивать. Сушка такого растения может обернуться гниением кипрея.
Где и как правильно собирать Иван-чай?
Найти хорошее место для сбора – пожалуй, самый главный пункт операции. Городскую полосу либо придорожные поля не рассматривайте в качестве места сбора: экологичность этих зон вызывает опасения. Если есть возможность, то выберитесь за 20-30 км от города. Если в городе есть крупные промышленные центры, отъехать можно еще дальше.
Не бойтесь того, что искать придется долго: растет кипрей повсеместно. Цветок его лиловый, высокий, заметный – увидите его издалека. Будьте готовы к сбору: возьмите мешки (а лучше не полиэтиленовые пакеты, а хлопчатобумажные мешочки). Если заготавливаете сырье только на свою семью (3-4 человека), 30 литров сухого сырья будет достаточно.
Как грамотно собирать сырье:
- Одной рукой возьмите верхушку растения в месте начала роста цветочков.
- Другой рукой держитесь за стебель (на 5-10 см ниже начала соцветий).
- Не сжимайте очень первую руку, чтобы не оторвать верхушку растения со сломом. Если тремя пальцами второй руки вы охватите стебель и проведете по нему резко, у вас в ладошке окажутся листья кипрея, а само растение будет несломленным.
- Не собирайте листочки по всей длине стебля. Пользы больше в листьях, расположенных ближе к соцветию. Нижние листочки не трогайте.
- Можно собирать и соцветия, но в отдельный мешочек.
Далее начинается процесс заготовки Иван-чая в домашних условиях. Траву нужно промыть проточной холодной водой. Правда, не все это делают и, действительно, чем дальше от города вы собирали траву, тем меньше она нуждается в мытье.
Что такое ферментация
Ферментация включает ферментативное окисление; вкратце, после того, как клетки листьев разрываются, выделяется клеточный сок, химические составляющие и ферменты реагируют в присутствии атмосферного кислорода. Ферментация начинается в тот момент, когда начинается прокатка или мацерация. Это экзотермической реакцией, и в ходе процесса выделяются тепло, влага и углекислый газ.
Ферменты полифенолоксидаза (PPO) и пероксидаза (PO) действуют на катехины в присутствии кислорода и образуют окисленные полифенольные соединения, такие как теафлавины (TF) и теарубигины (TR). Они ответственны за цвет, вкус, вкус и аромат чая.
Исследования показывают, что для обеспечения качества чая требуется оптимальное соотношение TF и TR (1:10). Концентрации TF и TR, а также желательные качественные характеристики увеличиваются с увеличением времени ферментации, достигают оптимальных уровней и затем ухудшаются, если время ферментации увеличивается.
Также необходимо контролировать среду для окисления. Не существует установленных условий окружающей среды, которых необходимо поддерживаться во время ферментации листьев.
Однако в большинстве случаев процесс проводят при температуре 24-29 ℃ в течение 2-4 ч. для легкой ферментации и до двух суток для получения крепкого черного чая.
Соответственно, при высокой относительной влажность 95-98% с достаточным количеством кислорода.
Полифенольные соединения в чае, такие как TF и TR, а также не окисленные катехины, ответственны за пользу для здоровья при употреблении чая.
Чай обладает природной антиоксидантной активностью и обладает огромным потенциалом для лечения различных проблем со здоровьем: сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета, имеет способность к детоксикации, улучшению мочи и кровотока, стимулировать и улучшить иммунную систему.
3 способа ферментации иван чая
Есть множество вариантов ферментации листьев. Суть ферментации заключается в брожении растения в собственном соку.
Самый простой (и востребованный способ) ферментация листьев в банке в тени
Разомните листочки руками, прокатайте их в ладонях, а потом набейте сырьем трехлитровую банку, уплотните траву в емкости. Закройте банку влажной тряпочкой, и отправьте на полтора суток в темное место.
После этого сферментированную массу нужно достать, разрыхлить и сушить в духовке на 100-110 градусах. При сушке подсыхающий чай следует перемешивать.
Сколько сушить, определяет заготовщик «на глаз», оглядываясь на простую формулу: соотношения сырых листьев и готовой заварки – 5 к 1.
Дедовский метод
Возьмите увлажненную льняную скатерть или холст. Разложите на нем трехсантиметровым слоем собранное сырье. А потом сделайте «скрутку» — у вас будет льняной рулет с травяным содержимым. «Скрутку» предписано стянуть веревкой и тщательно промять руками минут 20.
Так вы добьетесь распада клеточной структуры листочков кипрея. Потом «скрутка» на 2-3 часа отправляется на ферментацию, температуру ее нужно проверять наощупь. Как только она стала выше 37 градусов, начальная ферментация завершена.
В пластиковых ведерках трава отправляется на конечную, 40-часовую ферментацию.
Под гнетом
Собранную траву делят на 2 кучки. Из первой кучки с помощью мощной соковыжималки нужно получить сок. Оставшуюся часть следует сложить в глубокую кастрюлю и залить полученным соком.
Сверху нужно положить нечто, что будет служить гнетом (крышку меньшего размера, например). Через 3 дня ферментация завершится, чай отправляется сушиться в духовку на 90 градусов.
Некоторые умельцы сушат на сковороде, но это сложно.
В конце сушки в духовом шкафу можно немного повысить температуру, чтобы «прокалить» будущую заварку.
Поэтапный рецепт заготовки иван чая со скруткой листа
Завяливание
Завяливание – важный этап обработки сырья, нужный для легкого выделения из кипрея межклеточного сока. Если завяливаете траву под солнечными лучами, не делайте это дольше 2-4 часов. Правильно сушить Иван-чай можно и ночью, но если вы точно знаете, что роса не выпадет. Основная цель завяливания заключается в придании растительному материалу мягкости.
Если долго будете вялить кипрей, он утратит слишком много влаги, а это мешает ферментации. Чтобы растение не теряло быстро влагу, его нужно накрыть отрезками ткани, увлажненными в талой воде. Если вы делаете гранулированный чай, этап завяливания можно и пропустить.
Скручивание листа
Засушивать Иван-чай не так просто, учитывая многоэтапность процедуры. После завяливания лист нужно скручивать. Это абсолютно ручной процесс: листочки скручиваются ладонями, чтобы на выходе получались небольшие «колбаски». Некоторые мастера помогают себе даже коленками, а другие предпочитают катать листья по разделочной доске.
Скручивать нужно, пока листок не потемнеет от выделенного сока. Если вам легче раскатывать лист скалкой, можете сделать и так. В идеале раскатку нужно делать на дубовом столе и дубовой же скалкой. Если вспомнить «скрутку» — это все тот же способ обработки листа для выделения сока.
Пошаговое выполнение скручивания
Ферментирование
Настал самый главный этап, который и покажет, будет ли чай вкусным и максимально полезным.
Подготовленные, завяленные и скрученные листья нужно поместить в удобную стеклянную миску (слой листьев – 10 см), их немного примните и закройте натуральной тканью, лен или хлопок подойдут.
Сырье нужно убрать в темное место: там растение переходит в процесс брожения. Помните, что ткань постоянно должна быть в увлажненном состоянии.
Чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит ферментация. Важно не передержать: это негативно скажется на вкусе чая.
3 вида ферментации:
- Легкий (6 часов). Листовая масса зеленая, чай светлый, аромат сильный, вкус нежный.
- Средний (10-16 часов). У чая ярко выраженный аромат, терпкий вкус с ощутимой кислинкой, красно-коричневый цвет.
- Глубокий (20-36 часов). Это терпкий напиток без кислинки с легким ароматом и цветом черного чая.
- Наглядно весь процесс заготовки и ферментации иван-чая представлен в данном видео.
- Некоторые любители приготовления травяных чаев смешивают заварку разных видов ферментации – такие эксперименты позволят понять, какой вкус Иван-чая нравится вам больше.
Сушка
Сушка сырья осуществляется либо естественным способом в тени либо в духовке с открытой дверцей, температура не выше 110 градусов. Также отличный вариант подсушить в дегидраторе, при температуре до 50 градусов С, чтобы сохранить максимум полезных свойств кипрея.
Заготовка соцветий
Собирать соцветия можно в то же время, что и листья, но в отдельный мешочек. Собранные цветочки можно промыть, разложить на противне, который заранее застелен чистой пергаментной бумаге. Материал отправляется в духовой шкаф на температуру 30 градусов. Сушить нужно до готовности – цветки станут выраженного фиолетового оттенка.
Нельзя сушить цветки вместе с листьями. Это совершенно разные технологически процессы. А вот смешивать готовый растительный материал в одной заварке можно. Соцветия так же полны полезными веществами, потому собирать их, определенно, имеет смысл. Цветки улучшат готовый продукт, благодаря им чай будет источать медовый аромат.
Частые ошибки при заготовке Иван-чая
Чтобы копорский чай (еще одно название кипрея) был вкусным, не растерял своих полезных свойств, нужно не напортачить ни в одном из этапов заготовки.
Типичные ошибки:
- Сбор травы в конце лета. Не стоит дожидаться, пока на кипрее образуются бутоны с пухом. Такое сырье провалит всю операцию сушки.
- Невыдерживание времени каждого этапа. Новички-травники могут спешить, и не давать растению как следует провялиться и ферментироваться. Но заготовка чая – это настоящий технологический процесс со своими правилами, которыми нельзя пренебрегать.
- Сбор травы в дождливую погоду. Вероятность того, что листья не дождутся следующих этапов обработки и просто сгниют, очень большая.
- Сбор у дороги. Отдельные любители травяных напитков считают, что раз уж растение промывается, а потом подвергается еще и тепловой обработке в духовке, то не так и важно, где их собирать. Но тот же Иван-чай прекрасно впитывает вредные выбросы заводов, а также проезжающих по дороге, рядом с которой он растет, машин, и что за чай вы в итоге получите, большой вопрос. Точнее, ясно, что ценность этого напитка низка, и вместо целебной смеси вы рискуете получить химический коктейль опасный для здоровья.
- Собранную траву обязательно отсортировывайте. Редко удается собрать растение так, чтобы в мешок не попал сор, желтый лист, зараженные листья и насекомые.
Если все сделаете правильно, получите отличный чай, укрепляющий иммунитет, снимающий воспаления, устраняющий головные боли и даже помогающий избавиться от такой вредной привычки как курение.
Статью прочитали: 235
Расскажите друзьям:
Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/kak-zagotovit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-pravila-i-oshibki-sbora.html
Как правильно приготовить домашний Иван-чай
Тот, кто пробовал чай из листьев Кипрея, известный как Иван-чай или Копорский, часто становится его постоянным и верным поклонником. Этот напиток завоевал неизменную любовь многих ценителей чая, благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу.
Нет смысла описывать этот вкус словами. Такой чай надо пробовать :).
Но чтобы получился полноценный, ферментированный Иван-чай недостаточно собрать и просто высушить листья. А как же правильно его приготовить?
Предлагаю простой проверенный рецепт заготовки Иван-чая — пошагово, от сбора листьев, до итогового чаепития. Хотите сделать ароматный и насыщенный чай самостоятельно в домашних условиях? Тогда встречаемся в конце статьи за ароматной чашкой свежезаваренного Иван-чая :).
Заготовка Кипрея узколистного происходит во время его цветения.
Необходимо собирать свежие, здоровые, чистые листья. Перед обработкой их можно немного подвялить в закрытом помещении в тени.
Ингредиенты:
листья Кипрея узколистного.
Первый этап — скручивание листьев.
Несколько листочков поместить между ладонями и, начав тереть ладони друг о друга, скручивать листья в трубочку или жгутик. Это можно делать и на столе. Раскатывать листья ладонями как скалкой до образования жгутика. В это время листья начинают выделять сок. Цвет их становится более темным и появляется очень приятный запах
Скрутив, таким образом, все листья, поместить их на влажное полотенце. Полотенце туго свернуть, положить в чашку и накрыть пищевой пленкой или пакетом.
В таком состоянии листья должны находиться 8 часов и более. В это время в них и происходит процесс ферментации. Готовность можно определить по запаху. Чай начинает источать густой аромат фруктов или чернослива. Жгутики в полотенце становятся спрессованными и сочными.
- Теперь их нужно разрезать на небольшие кусочки и выложить на противень.
Сушить чай в жаркую погоду можно на свежем воздухе, в тени, прикрыв тонкой тканью для защиты от насекомых.
Так же для просушки подойдет и духовка. Чай следует сушить при температуре 90-100 градусов до полного высыхания.
Затем пересыпать в плотно закрывающиеся банки и хранить в сухом темном месте.
Заваривать Иван-чай лучше не крутым кипятком. Стоит подождать пока вода немного остынет, примерно, пару минут и, после этого, заливать ее в чайник с сухой заваркой. Заварки насыпать из расчета: 1 чайная ложка на 200 мл воды.
Необходимо помнить, что чай из Кипрея, как и любой другой травяной напиток, следует применять, только после ознакомления со свойствами этого растения и особенностями воздействия его на организм. То есть, выяснив, подходит ли он именно Вам.
Приятного Вам чаепития! Вкусных и полезных домашних заготовок!
Источник: https://edimkashu.ru/pravila-zagotovki-ivan-chaya/
Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки
Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, процесс трудоемкий и длительный.
Заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время.
В последнее время обрел большую популярность напиток из растения Кипрей (Иван-чай). Напиток этот называется — Копорский чай. Почему его назвали Копорским, вы найдете в интернете.
Я не буду рассказывать о его полезных свойствах, о его древней истории,так как в интернете можно найти много статей на эту тему.
В своих статьях я познакомлю вас со своими рецептами заготовки Иван-чая. Их несколько. Все проверены мною временем. Расскажу о каждом рецепте, а вы уж выберете, какой вам лучше подойдет.
- На фото в первой коробке мелко-листовой ферментированный чай см.статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
- во второй коробке чай двойной ферментации по старинному рецепту см. статью Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
- в третьей коробке крупно-листовой ферментированный чай Иван-чай ферментированный крупно-листовой
- Немного хочу ввести в курс дела
Если следовать всем правилам заготовки и переработки продукта вручную, то скажу я вам – процесс трудоемкий и длительный. Поэтому заготавливать и перерабатывать Иван-чай лучше в свободное время. Или специально брать отпуск.
Иван-чай любит руки. Поэтому чай, заготовленный ручным способом, намного ценнее и лучше по вкусовым качествам, нежели промышленный, поставленный на поток.
Промышленным методом лист Иван-чая ферментируют в металлических крутилках.
Если вы посмотрите на видео (есть на ютубе) как заготавливают Иван-чай промышленным методом и делают бизнес, то внимательный глаз уловит кучу неприятных моментов – по листьям чая ходят босиком; ворошат его граблями во время завяливания; во время укладки в крутилки пихают его кое-как, что листья падают на пол; и что толку, что специалист ходит в бахилах….он в этих же бахилах ходит по полу. Листья сырья падают с ткани на пол. И я уверена, что их подметут и отправят в переработку. Я пробовала такой чай, купила на ярмарке 30 грамм за 380 рублей (в 2013 году) – он кислый и вкус силоса. Зато был в красивой упаковке.
Копорский чай ручной работы (как пишут) стоит на рынке интернета 790 рублей за сто грамм. Очень красиво написано – Копорский чай с цветками кипрея. Кипрей и его соцветия и есть Копорский чай.
- Вернусь к теме.
- Лист Кипрея (Иван-чая) перерабатывается трудоемко, а его соцветия просто сушатся.
- Давайте разложим по полочкам.
Засушенные соцветия тоже имеют вес и объем. Листа в 100 граммах чая будет максимум 60 грамм, остальное соцветия. Поэтому не обольщайтесь, купив такой чай. Вы заплатите за красивую упаковку, за соцветия (пользы от которых ноль) и только за 60 грамм настоящего продукта. А через интернет еще и за пересыл. Итого 60 грамм настоящего чая вам встанет порядка 1200 рублей.
Из 7 килограмм собранных листьев Иван-чая получается 900 грамм сухого чая. Если сопоставить время сбора, переработки с выходом готового продукта, то становится понятным почему он такой дорогой. К тому же надо успеть его засушить после ферментации, чтобы он не перекис. Поэтому Иван-чай ручной переработки наиболее ценен.
В статье о заготовке мелколистового Копорского чая разложен подробный подсчет затраченного времени
Некоторые люди не ценят чужой ручной труд. С такими лучше не иметь дело. Пусть покупают промышленный. А вы приготовите свой и будете пить сами, угощать друзей. Дарить подарком.
Но уж коли у вас попросили его продать – цените свой труд.
Попробовав хоть раз приготовить чай по всем правилам, вы поймете всю его ценность, как трудоемкость, так и вкусовые качества, намного отличающиеся от промышленной переработки.
Заготавливать Иван-чай необходимо в начале цветения, когда распустился нижний слой (я его называю хомутик).
Это конец июня – начало июля. Всё зависит от лета – холодное или жаркое. Поэтому необходимо следить, когда он начнет распускаться.
Собирают лист в солнечную погоду до обеда. Далеко от дорог. Соцветия размещают отдельно в одну емкость, листья в другую.
Растение держат левой рукой, а соцветия обхватывают тремя пальцами правой руки (большим,указательным и средним) и движением вверх их снимают.
Листья лучше собирать, отломав ветку растения и также обхватив стволик, движением сверху вниз как бы сдаиваем листья в котомку. Растение не пострадает, а позднее у него вырастут боковые побеги.
Либо держите стволик растения левой рукой, а правой сверху вниз как бы сдаиваете листья с ветки. Но не до конца, а всего 30 сантиметров.
Пригодны верхние листья, размещенные на ветке 30 – 40 сантиметров от соцветий, без болячек, нежные не жесткие.
Собирайте Иван-чай аккуратно, не топчите зря. Не изображайте медведя в малине или слона в лавке.
Придя домой, сразу разложите листья на светлую чистую ткань вялиться, а соцветия сушиться.
Неферментированный Иван-чай — это обычный зеленый сушеный лист растения. Тоже вкусно и полезно. Но в меру. Ведь это ещё и лекарственное растение.
Источник: https://op-lya.ru/napitki/156-kiprej-ivan-tea
Заготовка Иван-чая: сбор, сушка, ферментация, хранение
- Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус.
- Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы.
- Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.
Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз.
Делать это нужно только с верхней серединой ствола, так как нижние листочки необходимы для питания влагой и дальнейшего роста кипрея. Не нужно вырывать растение с корнем, в таком случае иван-чай погибнет, и в следующем году заготовки делать будет не из чего.
Обратите внимание и на нежные цветочки иван – чая: аккуратно соберите их в отдельный мешочек. Их можно будет высушить отдельно от листиков и добавлять в любимый чай круглый год.
Завершив сбор, мы отправляемся домой с драгоценной добычей, чтобы продолжить заготовку вкусного напитка.
Теперь нам пригодится любая ровная чистая поверхность: на нее вы выложим собранные листики и подождем 24 часа, пока они потеряют достаточное количество влаги. Время от времени ворошите листья, переворачивайте их, чтобы процесс завяливания проходил равномерно. Когда лист станет мягким, но не сухим, можно переходить к следующему этапу.
Самый трудоемкий и ответственный этап заготовки: скручивание иван-чая. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации.
Если количество листьев небольшое, можно справиться вручную: катать литья между ладонями в небольшие колбаски, пока не выделиться сок. Если запасы травы внушительные, прокрутите листики через мясорубку.
Переходим к ферментации. Что это и зачем? Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет такие свойства, как цвет, аромат и вкус настоящего напитка.
Проделываем следующее: скрученный лист плотно укладываем в емкость слоем не больше 20 см. Слегка придавливаем, накрываем влажной тканью или крышкой, убираем в темное место. Оставляем иван-чай в таком состоянии на время от 3 до 36 часов.
Мы уже на финишной прямой: нам осталось засушить наши листья. Следует разложить их на поднос тонким слоем и отправить в духовку, либо оставить на свежем воздухе. При температуре около 100 градусов листьям достаточно 60 минут, при комнатной температуре придется подождать 24 часа.
Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию. Конечно, пить иван-чай можно сразу после сушки, но тогда он не даст такого насыщенного аромата и вкуса, как чай, которому позволили «настояться». Хранить заготовку лучше в сухом темном месте.
Заготовка иван-чая занятие продолжительное и не простое. Если Вы не готовы на такие эксперименты или просто не можете найти на них время, предлагаем попробовать иван-чай от компании «Компас здоровья». В линейке чайных напитков представлен классический «Сибирский» иван-чай и варианты с натуральными добавками: «Смородина», «Земляника»,«Душица».
Больше информации:
Источник: https://smkfarm.ru/metodiki-zdorovya/zagotovka-ivan-chaya/
Когда и как собирать Иван чай–правила заготовки
Иван-чай или кипрей узколистный — это многолетнее травянистое растение, широко распространенное в европейской части России и Сибири.
Из его листьев изготавливают напиток, который богат микроэлементами и полезными веществами, и оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм человека. Чай из кипрея обладает противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
Снижает аллергические реакции, укрепляет иммунитет и повышает тонус организма. Часто, для изготовления этого напитка используют также цветы иван-чая.
Когда собирать
Иван-чай растет на сухих песчаных лесных полянах и на опушках, также его можно встретить у воды. Это растение одним из первых появляется на гарях, где пожар уничтожил все деревья и травы. Часто заросли иван-чая можно найти рядом с малинниками. Собирать иван-чай лучше на удалении от автомагистралей и промышленных предприятий, подальше от городов. В этом случае можно получить экологически чистое сырье, не отравленное вредными выбросами. Иван-чай надо собирать в пору цветения растения, которая продолжается в большинстве регионов с начала июня до конца августа. Напитки из листьев, собранных в начале, середине и в конце лета, отличаются по вкусу.
Многим, особенно нравится чай из молодых листочков, собранных в конце мая. Если вы собираете и листья, и цветы, последние должны составлять треть от общего количества собранного сырья или меньше.
Собирать иван-чай лучше руками. При этом надо проводить рукой по стеблю растения сверху вниз. В этом случае сам стебель остается целым. При сборе цветов надо следить, чтобы среди сырья не оказалось плодов с семенами. Если они окажутся в сборе, содержащийся в них пух попадет в чай.
Как правильно сушить
Чтобы получить чай, который можно будет заваривать круглый год, необходимо высушить полученное сырье. Во время сушки, листья подвергаются ферментации, благодаря этому, полученный из них напиток, будет иметь яркий аромат и насыщенный вкус.
Обычный способ
Этот способ сушки иван-чая, пожалуй, самый простой и быстрый:
- — собранные листья надо высушить, разложив тонким слоем и, периодически вороша, и помешивая;
- после того, как листья потемнеют и скрутятся в жгутики, их надо поместить в стеклянную посуду и накрыть мокрой тканью, оставив на 12 часов;
- затем иван-чай надо разложить на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов около 45 минут.
Этот рецепт потребует чуть больше времени и труда:
- листья иван-чая надо собрать и просушить в тени, в течение суток;
- затем, необходимо скрутить из подсушенных листьев жгутики так, чтобы выделился сок;
- выложить жгутики на противень, накрыть мокрой тканью и оставить на 7-8 часов;
- раскрутить жгутики и разложить их на противне;
- сушить в духовке при температуре от 50 до 100 градусов в течение 45 минут, оставив дверцу приоткрытой. Если выставить температуру поменьше, то листья приобретут более светлый оттенок, а напиток из них будет похож по вкусу на зеленый чай.
Рецепт с заморозкой. Способ приготовления с заморозкой следующий:
- собранный кипрей надо уложить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозилке 7-8 часов;
- затем траву необходимо разморозить, выложив на ровную поверхность, а потом смять руками и накрыть марлей;
- выдержать еще несколько часов для завершения ферментации;
- выложить на противень и сушить в духовке 2 часа при температуре 100 градусов, оставив дверцу приоткрытой, снизить температуру до 50-60 градусов и выдержать еще некоторое время, чтобы испарились последние остатки влаги.
Высушенные листья лучше хранить в стеклянных банках. Свои свойства они сохраняют в течение нескольких лет, но, обычно, сырье используют в течение года-двух.
Как приготовить напиток Высушенные листья кипрея заваривают также, как обычный черный и зеленый чай — их заливают кипятком и оставляют на 5-10 минут.
Пить его можно как горячим, так и холодным, свои полезные свойства напиток сохраняет в течение 2-3 дней после приготовления.
Также можно готовить напиток из свежих листьев иван-чая. В таком случае их надо уложить в посуду, залить холодной водой и довести до кипения, а затем дать напитку настояться.
Побочные эффекты и противопоказания
Иван-чай обладает сильным воздействием на организм, поэтому пить его в неограниченных количествах не стоит. В противном случае. употребление иван-чая может привести к нарушениям пищеварения, вызвать проблемы в работе желудка, кишечника и печени.
Перед началом употребления иван-чая лучше проконсультироваться с врачом.
Консультация обязательна всем, у кого имеются хронические заболевания, а также женщинам, которые хотят пить это напиток во время беременности и кормления грудью.
Иван-чай содержит кофеин, поэтому он противопоказан детям до двух лет. Также от употребления иван-чая следует отказаться в случае появления реакций индивидуальной непереносимости.
Свойства этого вкусного и полезного напитка действительно удивительны. При этом собрать и высушить листья и цветы кипрея совсем несложно, а противопоказаний к употреблению иван-чая немного. При правильном приготовлении он обязательно поможет укрепить здоровье, почувствовать себя лучше и стать счастливее.
Будьте здоровы и полны энергии! По материалам https://netlekarstvam.com
Источник: https://zvezda-gafuri.rbsmi.ru/articles/zdorove/kogda-i-kak-sobirat-ivan-chay-pravila-zagotovki/